Мясо в соусе Цахтон |
Цахтон - это осетинский соус на кисломолочной основе с обилием трав и пряностей. Мясо в этом соусе - превосходная закуска, настоящая кавказская свежесть и бодрость!
Этим соусом можно заправлять не только мясо, но и рыбу, и овощи.
Я не любительница кинзы, но здесь мне она очень пришлась по вкусу. За рецепт благодарна Лене (Leena) с Поваренка.
Говядина (или постная свинина, или куриная грудка) — 400 г
Сметана (или густой кефир) — 400 г
Перец красный жгучий (можете заменить болгарским) — 1 шт
Кинза — 1 пуч.
Петрушка — 1 пуч.
Лавровый лист — 2 шт
Аджика (сухая) — 1 ст. л.
Соль
Чеснок — 2-3 зуб.
Поскольку это блюдо подают холодным, мясо лучше выбрать нежирное - говядину.
Мясо отвариваем, подсолив бульон и добавив в него лавровый лист.
Когда мясо остыло, нарезаем его соломкой.
Для соуса измельчаем зелень и чеснок. Острый перец освобождаем от семян и мелко нарезаем.
Перец, чеснок, зелень перетираем с солью в ступке, чтобы они дали сок. А затем добавляем аджику и смешиваем со сметаной.
В соус укладываем мясо и даем настоятся несколько часов.
Эта закуска прекрасно сочетается с овощами!
Серия сообщений "приправы": Часть 1 - Лази.
Часть 2 - Уксусная заправка.
Часть 3 - Карамельно-томатный соус
Часть 4 - Соус сырно-чесночный
Часть 5 - Мясо в соусе Цахтон
Часть 6 - Конфитюр из острого перца еспелет
Часть 7 - Соус сацебели
Часть 8 - Майонез домашний классический
Часть 9 - Соус барбекю
Серия сообщений "Соусы (продолжение)":Соусы (продолжение)Часть 1 - Хрен
Часть 2 - Карамельно-томатный соус
...
Часть 4 - Соус сацебели
Часть 5 - Соус барбекю
Часть 6 - Мясо в соусе Цахтон
Часть 7 - Кисло-сладкий овощной соус с имбирем
Часть 8 - Соус "Тысяча островов"
...
Часть 36 - СЛИВОВЫЙ СОУС
Часть 37 - ОСТРЫЙ ТХИННЫЙ СОУС
Часть 38 - ТКЕМАЛИ ИЗ АЛЫЧИ И АДЖИКУ НА ЗИМУ) ГРУЗИНСКИЙ СОУС ТКЕМАЛИ ПО-РУССКИ)
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |