Воскресенье, 20 Февраля 2011 г. 16:00
+ в цитатник
— Лечить зубы клюквенным соком предлагают исследователи из университета Рочестера. Они называют клюкву «тефлоном для зубов» и утверждают, что биологически активные компоненты ягод препятствуют доступу бактерий к зубной эмали. Однако лечиться готовым соком из супермаркетов врачи не советуют — в нём слишком много сахара, который сведёт на нет всю «антикариозную» мощь напитка.
Воскресенье, 20 Февраля 2011 г. 16:18
+ в цитатник
— Полезно жевать в течение дня стебелёк укропа, траву любистока или петрушки. Это избавляет от остатков еды между зубами, уменьшает бактериальный налёт, освежает дыхание.
Понедельник, 21 Февраля 2011 г. 17:27
+ в цитатник
На Руси капусту называли кормилицей. Ещё бы: за долгую зиму без неё — никуда. В деревнях она хранилась в подполе до весны. После картофеля свежая и квашеная капуста — самый популярный овощ.
В старину в сезон уборки капусты начинались в деревнях и девичьи гуляния, которые так и назывались — капустники. Капустницы ходили по домам и поздравляли хозяев с капустой — то есть с урожаем.
Усталость указывает нам на то, что наш организм нуждается в выведении шлаков.
Лечение свежими травами включает в себя радость сбора растений, движение на свежем воздухе и осознанное участие в пробуждении природы. В молодых растениях содержится вся сила и свежесть весны, и они не стоят денег.
Вы замечали на стенках чайных чашек трудно отмываемую коричневую плёнку? Когда вы пьёте чай, заваренный несколько часов назад, такая же плёнка покрывает клетки печени, затрудняя её работу. К этому времени в заварке образуются вредные для организма вещества — танины. Поэтому пить нужно чай, заваренный не больше 3 часов назад.
При головных болях пейте два раза в день воду, в которой варилась белокочанная капуста. Блюда из капусты должны быть ежедневно на столе у тех, кто страдает мигренью.
В Древней Руси богом солнца был Ярила, а у племён кельтов, населявших земли теперешних Франции, Англии, Германии и других европейских государств, — Беленус. В честь последнего и названа белена. Это название перешло на Русь. Человек, пожевавший белены, буйствует, ему что-то мерещится, кажется. В общем, вкусивший колдовской травы начинает яриться. А слово «яриться» — как раз от Ярилы. Про такого человека, совершающего поступки против здравого смысла, говорят — взбеленился, белены объелся.Теперь известно, что все части её пропитаны ядовитыми веществами, опасны и для людей, и для животных.
Когда собирать? Вести разговор о растениях общеизвестных не так интересно. Даже мало-мальски разбирающийся в травах человек может выговорить мне с раздражением: мол, и без вас известно, как можно пользоваться при желудочно-кишечных заболеваниях тем же лопухом, подорожником или ромашкой аптечной.
Правда, не всегда и не все знают правила сбора растений, рецептурные тонкости. Напомню, что листья лопуха лучше всего собирать в начале лунного месяца, с раннего утра и до полудня, а копать корни, наоборот, во второй половине дня, ближе к закату солнца, за неделю до наступления новолуния. Листья подорожника рвут руками — он не любит соприкосновения с металлом.
ЧЕСНОК: отгонит злую силу, исцелит болезни, защитит от нечистой силы
ЧЕСНОК - СИЕ ПРИВЫЧНОЕ нам растение было в особом почитании язычников.
За трапезою в колядский праздник рождения света-огня головку чеснока клали на стол перед каждым гостем. Делалось сие для отогнания злой силы, всех болезней.
"И чесноковиток богом же творят, - говорилось в одном из раннехристианских обличительных против язычества сочинений, - егда будет у кого пир, особенно на свадьбах, тогда кладут в ведра и чаши и пьют, веселяся о своих идолах". В этом случае чеснок употребляется как необходимая принадлежность в таинствах поклонения Корсу, нашему Дионису, Вакху. У сербов пресный пшеничный хлеб для колядской трапезы с запеченной в нем серебряной или золотой монетой называется чесницею.
Наряду
с травами лекарственными, полезными для здоровья, в природе встречаются
ядовитые растения, обладающие ядовитыми свойствами. По мнению ученых,
на Земле более 10000 ядовитых растений. Многие из этих растений являются
сильными лекарствами, но необходимо знать дозировку. Парацельс,
выдающийся врач прошлого, мудро заявил: "Только доза делает вещество ядом или лекарством".
Ядовитыми
растениями лечат многие серьезные заболевания. Уже сейчас в медицине
используют более 160 видов ядовитых растений. Эти ядовитые растения
обладают рядом замечательных свойств. Их можно применять и при болезнях
сердца, как кровоостанавливающее, обезболивающее средство.
Отравление растениями происходит в основном в весенне-летний период.
Бузина, растущая рядом с кустом крыжовника, отпугивает от него бабочку-огневку, а посаженная рядом с яблоней и сливой защищает их от плодожорки.
Высаженная конопля отпугивает гороховую тлю, свекловичных блошек, личинок майского жука и других вредных насекомых. Коноплю высевают по краям грядки (свекла) или добавляют при посеве (горох).
Верования наших предков в травы бывает чрезвычайно разнообразное. Кроме блогодетельнаго их влияния, уничтожающего болезненные состояния человеческого тела, они допускали, что в травах скрываеться нечистая сила, ведомая только чародеям.
Пересчитываем лишь замечательные травы из чародейского травника.
Предание гласит, что петрушка выросла из крови убитого сына бога Осириса. В память об этом событии египтяне устраивали религиозные празднества, участники которых надевали венки из зелени петрушки.
* * *
"Родиной петрушки считается Греция, где она растет в диком виде. Само слово петрушка происходит от греческого корня петр, означающего камень. Дело в том, что дикорастущий предок огородной петрушки произрастает на скудной каменистой почве южной части страны. Отсюда происходит и латинское название растения петроселинум – растущая на камне."
Учитывая экологическое состояние современного мира - это надо знать всем.
Сладкий красный перец полезен при лучевой болезни, лейкозах, при наличии в организме токсических веществ(соли тяжелых металлов, радиоактивные элементы), при повышенном уровне холестерина, при осложнениях, связанных с длительным приемом медикаментов, витаминной и минеральной недостаточностью, при болях, стрессах.
Особую ценность перец представляет для лиц, живущих и работающих в зонах с повышенной радиационной активностью.
В этих случаях полезно употреблять смесь из свежеприготовленного сока сладкого перца и моркови.
Усталость указывает нам на то, что наш организм нуждается в выведении шлаков. Лечение свежими травами включает в себя радость сбора растений, движение на свежем вождухе и осознанное участие в пробуждении природы. В молодых растениях содержится вся сила и свежесть весны, и они не стоят денег.
Описание.
1. Однолетнее травянистое растение высотой 5-10 см, с лежачим цилиндрическим узловатым стеблем. Листья мелкие, супротивные, яйцевидные, заостренные, при основании реснитчатые, в остальной части голые, нижние – на черешках, верхние – почти сидячие. Цветки очень мелкие, белые, с двураздельными лепестками, на односторонне опушенных цветоножках. Плод – продолговатая коробочка, значительно длиннее чашечки. Цветет в мае – августе.
Мокрица — растение-эфемер, короткоживущее, 3 — 4 недели.
Пырей — это растение, которое вряд ли когда-либо слышит в свой адрес не только дифирамбы, но и простые теплые слова. А вот ругают его от всей души: такой он и растакой, и еще всякий другой. Особенно много неприятностей пырей доставляет на пахотных лугах, в огородах, да и садоводы его, прямо скажем, совсем не жалуют.
1. Каждой уважающей себя ведьме бузина просто необходима - для оберегов, для метлы, для зельеварения и просто для демонстрации своих кулинарных изысков.
2. Если ведьма не является счастливой обладательницей бузиновых хащей на дачном участке - что делать? Вариант первый - принести растение из лесу. В этом случае понадобится выкопать его целиком с корнем. Для этого можно пригласить какого-нибудь знакомого калеку или душевнобольного, не сильно буйного, им уже хуже не будет.
ЗВЕРОБОЙ. Одна из самых сильных антидемонических трав средней полосы России. Хорошо помогает при депрессии, усталости, первых признаках простудных заболеваний. Зверобоя боится вся нечисть. Наибольшую силу эта трава набирает к середине июля. Раньше его (как и все магические травы) собирали на Ивана Купалу (7 июля по новому стилю).
Чаще используют высушенное мелкоизмельченное сырье.
Высушенные части растений применяются в виде порошка, из них готовят настои, отвары, настойки, сгущенные вытяжки (экстракты), мази, пластыри, а также заваривают для ванн.
Лесной орех (его еще называют ломбардским орехом, фундуком или лещиной) - таинственное растение, связанное в народных легендах с магическими силами леса - лешими, лесовиками или даже с самим Лесным Царем. Ожерелье из фундука украшает грудь Лесного Царя - страшного и загадочного героя немецкой мифологии.
Фундук обладает способностью отгонять нечистую силу, защищает от удара молнии и помогает найти дорогу заблудившимся в лесу.
Когда немецкие или эльзасские дровосеки шли в лес. они клали в карманы орехи фундука. Считалось, что Лесной Царь почует лещину и не тронет людей, не станет кружить их по лесу и заманивать в болото.
А еще фундук способен отгонять от дома мышей (вспомните Щелкунчика - разгрызателя орехов и победителя мышиного короля).
Одуванчик лекарственный (Taraxacum), род многолетних растений семейства сложноцветных; содержат млечный сок. Растение семейства сложноцветных с желтыми цветками, стеблями с млечным соком и опушенными семенами, которые разносятся ветром. Плод - семянка, с носиком и хохолком из множества белых волосков.
Многим видам одуванчика свойствен апомиксис (от греч. mixis — смешение), различные способы бесполого размножения животных и растений; в более употребительном узком значении — образование зародыша без оплодотворения. Около 70 т. н. крупных, или сборных, видов или свыше 1000 мелких видов; обитают в холодном и умеренном поясах. В России около 200 видов.
Люди, страдающие болями в спине, знают, как проблематично бороться с ними с помощью лекарственных препаратов. И эффект не достаточный, и, по большей части, на желудок влияют отрицательно.
Но есть множество не лекарственных методов лечения боли.
Например, с помощью лекарственных трав можно снимать боли, воспаление, отек нервного корешка, расслаблять и стимулировать мышцы, а также проводить общую очистку организма.
Применяют травы как наружно в виде компрессов, примочек и ванн, так и внутрь в виде настоев, отваров и настоек.
Как можно догадаться, огурцы - это наилучшее естественное мочегонное средство.
И если вы думаете, что он практически полностью состоит из воды, то вы ошибаетесь, ведь сок свежего огурца имеет ценные свойства, например, улучшает рост волос благодаря большому содержанию серы и кремния. А в сочетании со шпинатным, салатным и, в особенности с морковным соком, он станет еще и вкусным, а не только ценным! В огуречном соке содержится около 10 % натрия, 40 % калия, 20 % фосфора, 7 % кальция и 7 % хлора.
Нет ничего обиднее, чем летняя простуда: все бегают в сарафанах и купальниках, плавают в морях и прудах, облизывают мороженое, а ты сидишь с опухшим носом и замотанным горлом. Или - того хуже - с воспалением легких или яичников. Продуло под кондиционером, с жары хлебнула ледяной водички, перекупалась... Однако не все так просто. И летняя простуда (как правило - июньско-июльская) - это последняя атака зимних морозов. Так считает исследователь древних методов оздоровления кандидат биологических наук Ринад Минвалеев.
Итак. Первое что надо сделать, это выбрать ткань для подушки.
1. Ткань должна быть плотной, что бы трава не кололась.
2. Ткань должна быть натуральной - лен, хлопок, шерсть, шелк. Мне, например, легче всего достать лен и хлопок. Да и расцветки у них весьма разнообразы. Чистую шерсть как и чистый шелк в наших краях встретить не просто, да и по стоимости они временами кусаются. К тому же шелк часто слишком тонок, что может и смотрится красиво, но такая подушка а) будет колоться б) может быстро порваться.
Второе и самое важное - травы. Травы для наполнителя подбираются в соответствии с желаниями и потребностями.