Цитата сообщения Dushka_li
Несколько рецептов наивкуснейшего печенья! Обязательно попробуйте!
Рецепт №1. Гата —
ни с чем не сравнимое восточное удовольствие!
Автор:
Галина Артеменко
Это лучшее печенье за последний год что я пробовала - чистая правда!
Гата, или кята, или када — восточная сладость, самое известное армянское печенье, необыкновенно вкусное. Напоминает то ли слоеные пирожки, то ли рулетики со сладкой начинкой. Во время приготовления гату нарезают небольшими кусочками, отчего ее и стали называть печеньем.
Для приготовления этой восточной сладости необходим довольно простой набор продуктов, но печенье получается невероятным, со сложным и необычным вкусом. Когда я впервые попробовала гата и пыталась разобраться в своих вкусовых впечатлениях, я подумала, что чем-то гата напоминает сочни, хотя в армянском печенье и нет творога. Возможно, тем, что большое количество сливочного масла в тесте и начинке делает печенье мягким, нежным, маслянистым, с отчетливым сливочным вкусом. А еще гата напомнила мне пахлаву.
Но сейчас я уже ни с чем не сравниваю гата. Оно для меня ни с чем не сравимо, а просто очень, очень вкусно и любимо.
Традиционно в качестве начинки для гаты берут сливочное масло, муку и сахар, а также ваниль. Конечно, нет никаких сомнений в том, что лучше всего использовать для приготовления гаты натуральную ваниль, которую очень любят добавлять в свои десерты армяне. В некоторых вариантах печенья в начинку добавляют еще и рубленые грецкие орехи, а в иных тесто замешивают без яиц
Ингредиенты:
Для приготовления 14-16 штук:
250 грамм сливочного масла
3,5 стакана муки
0,75 стакана кефира
0,5 стакана сахара
1 яйцо и 1 желток для смазывания печенья
2 ч. ложки ванильного сахара
0,5 ч. ложки разрыхлителя
щепотка соли
Приготовление:
Первым делом необходимо замесить тесто для гаты. Для этого в блендер отправьте 2,5 ст. муки, соль, разрыхлитель и нарубленное крупными кубиками сливочное масло (125 грамм).
Измельчите массу до состояния крошки. Можно также перетереть масло с мукой вручную.
В получившуюся масляную крошку добавьте яйцо и кефир.
Замесите мягкое и нежное тесто. Заверните его в пакет или пищевую пленку и отправьте в холодильник на 30 минут.
Пока «отдыхает» тесто, приготовьте начинку. Для этого оставшееся масло растопите.
Добавьте в масло 1 стакан муки, простой и ванильный сахар.
Перемешайте массу, чтобы она стала однородной. Начинка должна получиться мягкой, чтобы ее можно было намазывать.
Тесто разделите на две части. Каждую часть раскатайте в пласт толщиной 3-4 мм.
Начинку разделите надвое и намажьте ею обе лепешки из теста, оставляя немного свободного места с одной стороны.
Сверните лепешки плотными рулетами и смажьте их желтком.
Тупой стороной ножа сделайте неглубокие вмятинки-полосы вдоль рулета, а затем разрежьте его на 7-8 частей.
Уложите печенье на противень и выпекайте при температуре 175 градусов в течение 20-25 минут до аппетитного румяного цвета.
После того, как печенье остынет, переложите в герметичный контейнер или пакет, чтобы оно не подсыхало, и гата останется свежей еще несколько дней. Приятного аппетита!
Воплощение от ginger_blonde:
Про процесc. Приятно готовить, ничего не скажешь. Тесто мягкое хорошее, продукты все простые и понятные. Подробности как свернуть гату можете посмотреть в оригинале рецепта, там есть пошаговые фото.
Про время. Пол часа только отдыхает тесто, на саму готовку тоже где-то пол часика максимум, плюс выпечка, итого все равно чуть больше часа.
Про стоимость. Пачка масла - это самое дорогое в составе, прошу вас, берите нормальное и ни в коем случае не маргарин, иначе получится не то. У меня масло кубарус(не реклама, а уровень, не самое дорогое и не самое дешевое), в итоге стоимость почти килограмма печенья получилась 155 рублей. Если вы малоежка или дома печенья едят мало, просто приготовьте пол порции.
Про вкус.Итоги. Это лучшее печенье за последний год что я пробовала - чистая правда! А особенно понимая, что испечь его просто, а вкус необычный, за два-три дня оно не черствеет не становится хуже. На вкус снаружи оно хрустящее, но не жирное, а внутри мягкая начинка - сложно очень описать, необходимо пробовать! В любимчики и конечно же 5+!!!
Рецепт №2. Альфахорес - аргентинское печенье!
Автор:
Имбирь
Девочки, пекла сегодня печенье и подумала, что просто обязана поделиться с Вами этим чудесным рецептом. Печенье наивкуснейшее, украсит любой праздничный стол.
Автор рецепта SANY с Гуд Кук. Вот слова автора: " Альфахорес - это традиционное аргентинское печенье очень древнего происхождения. Впервые его начали выпекать монашки в одном из аргентинских монастырей в начале ХIХ века и первоначально оно было прямоугольной формы. На протяжении времени изменилась форма, но аргентинцы постарались сохранить рецепт. Есть несколько рецептов альфахорес и никакой нельзя назвать тем самым единственным и неповторимым, который первоначально выпекали монашки в монастыре. В настоящее время альфахорес известны всему миру. Это черезвычайно вкусное необыкновенно нежное печенье, которое тает во рту."
Мне даже больше нечего добавить, кроме того, что это очень и очень ВКУСНО! Попробуйте!!!!
Ингредиенты:
Тесто:
2,5ст. муки,
1 и 1/3ст. крахмала (можно кукурузного)
2ч.л разрыхлителя,
200гр, растопленного маргарина или сливочного масла,
3/4ст. сахара,
ванилин,
3 яичных желтка,
3-4 ст.л рома или коньяка(не обязательно).
Начинка:
1б. вареной сгущенки,
арахис (можно любые другие орехи)
и кокосовая стружка ~ по 1ст.,
сахарная пудра.
Приготовление:
Растереть маргарин с сахаром, добавить ванилин, желтки и спиртное. Постепенно добавить крахмал, муку и разрыхлитель. Должно получится мягкое, не липнущее к рукам тесто.
Духовку разогреть до 150С - 170С.
С тестом надо обращаться очень бережно т.к оно сильно крошится. Я думаю, что это из-за крахмала.(Кстати, в оригинале норма крахмала больше, чем норма муки, но такое тесто очень сложно раскатать, поэтому я немного изменила пропорцию)
От теста отрезаем порцию для раскатки. Остальное тесто держим накрытым. Раскатать тесто ~ 4мм. толщиной и вырезать кружочки. Я вырезаю стаканом 6см. в d. По словам автора, допускается размер от 4,5 см. до 8см. в диаметре.
Перенести кружочки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Я выпекаю на силиконовом коврике.
Поставить в духовку на 20-25мин. Печенья не должны быть темного цвета, а только слегка кремовые.
Остудить и посыпать сахарной пудрой.
Таким образом, выпекаем печенье из всего теста.
Готовое печенье начинаем собирать. Для этого берем одну печенюшку и смазываем тонким (или не очень!) слоем вареной сгущенки.
Смазывать надо аккуратно т.к печенье очень хрупкое, может сломаться. Удобнее смазывать ножом для масла, с закругленным концом. Как смазали печенюшку тут же склеиваем с другой. Бока обмазываем тоже сгущенкой.
И прокатываем, как колесико, по орехам (предварительно обжаренные и измельченные).
Или по кокосовой стружке.
Можно часть печенья сделать с орехами, а другую - с кокосовой стружкой. Вкладываем печенье на блюдо и еще раз посыпаем сахарной пудрой.
Воплощение от Храмовой Жанны:
Сегодня хочу поделится с Вами рецептом аргентинского нежного, хрупкого, тающего во рту печенья. Сделайте его раз, и увидите, как скоро руки потянутся сделать еще.
Обязательно приготовьте, вы не разочаруетесь!
Рецепт №3. Печенье с m&m's. Порадуйте детишек!!!
Автор:
ginger_blonde
Вкусное печенье с ярким шоколадным вкусом!
Ингредиенты:
113 г сл.масла
1/4 чашки кремчиза, или мягкого творога
3/4 чашки коричневого сахара
1/4 чашки белого сахара
2 ч.л. ванили
1 яйцо
2 1/4 чашки муки
1 ч.л. соды
2 ст.л. кукурузного крахмала
1/4 ч.л. соли
2 1/4 чашки M&M
Приготовление:
Взбить размягченное масло и кремчиз,добавить весь сахар и еще раз взбить миксером, чтобы масса посветлела и стала более однородная. Добавить яйцо. Перемешать. В другой миске смешать муку,крахмал, соль, соду, а затем добавить в общую массу. Добавить м&м's и аккуратно перемешать руками. Скатать печеньки и охладить 30 минут в морозилке. Выпекать 8-10 минут при температуре 180 С. Если Хотите не мягкое, а хрустящее печенье, то тогда печь можно чуть дольше.
Про процесс. Просто очень даже, из нюансов, все ингредиенты должны быть комнатной температуры. М&М можно взять и поменьше, вообще учитывайте, что с этой порции получается много печенья.Часть конфеток можно оставить и украсить ими сверху до этапа заморозки, если хотите, чтобы они были красивыми) Вместо чашки все можете мерять стаканом. Если у вас нет коричнего сахара, замените обычным.
Про время. Быстро, даже с учетом заморозки, через полтора часа печенье уже дегустрировала)
Про стоимость. 240 рублей за большое количество печенья, но как я и говорила можно сделать дешевле, просто сократив количество м&m's!
Про вкус. Итоги. Вкусное печенье с ярким шоколадным вкусом! Очень порадует детей 8) Я люблю более хрустящее и пекла подольше, совершенно не жирное, ароматное печенье, мне придется к нему придираться и поставить всего четверочку, потому что я буду печь его не так часто, у меня есть любимое печенье шоколадное или шоколадными крошками, плоское аля старбакс, которые я люблю чуть больше. Но вам очень рекомендую попробовать, не пожалеете!
Рецепт №4. Рождественское печенье "Снежки"
Автор:
mizuko
Эти "снежки" для моей семьи - самое желанное Рождественское лакомство! Малюсенькие снежки - буквально на один укус, прекрасно подходят к утренней чашечки кофе, когда смотришь в окно, видишь деревья в инее и понимаешь, что скоро Рождество!
Ингредиенты:
Масло сливочное — 110 г
Ванилин — 1 щепот.
Сахар коричневый — 1/4 стак.
Сахарная пудра — 100 г
Мука пшеничная — 1 стак.
Орехи грецкие — 1/2 стак.
Соль
Приготовление:
Масло комнатной температуры взбить с сахаром.
Постепенно добавить просеянную с солью муку.
Орехи измельчить, не не сильно.
Вмешать орехи.
Сформировать небольшие шарики, у меня получилось 25 штук. Тесто будет достаточно рассыпчатое, поэтому делать шарики лучше руками.
Выпекать в разогретой до 170 градусов духовке 20 минут. Затем горячими обвалять в сахарной пудре (у меня пудра с корицей ).
Дать остыть. Остывшими ещё раз обвалять в сахарной пудре. Приятного аппетита!