Раскраски для мальчишек: Автомобили |
распечатать
распечатать
распечатать
распечатать
распечатать
распечатать
распечатать
распечатать
распечатать
распечатать
распечатать
распечатать
распечатать
распечатать
Метки: раскраска внук автомобиль |
Лечение нарывов: "Бабушкины" методы |
Статью скопировала. Источник в заголовке.
Причиной абсцесса могут быть фурункул, ангина, повреждение кожи или слизистой оболочки полости рта, занесение в ткани бактерий шприцем при обезболивании. А также при попадании в ткани некоторых химических веществ (например, скипидара или керосина). Хотя чаще абсцесс возникает при взаимодействии организма с микрофлорой. Также абсцесс может образоваться в результате заноса инфекции током крови или лимфы при общих инфекционных заболеваниях (например, при гриппе, ангине, остеомиелите, пневмонии, сепсисе).
Гнойники могут быть единичными и множественными, крупными и мелкими, острыми и хроническими.
В челюстно-лицевой области абсцесс, как правило, является последствием осложненного заболевания зубов. Обычно ему предшествует зубная боль, которая появляется в области определенного зуба, надкусывание которым вызывает усиление болевого ощущения. Вскоре появляется припухлость мягких тканей и уплотнение, болезненное при прикосновении.
Если абсцесс развивается под слизистой оболочкой полости рта, при осмотре видно ее набухание и покраснение. При расположении абсцесса ближе к коже (лица и подчелюстной области) — картина аналогичная.
Прогрессирование гнойного процесса сопровождается ухудшением общего состояния, повышением температуры тела, нарушением аппетита, сна.
Для удаления очага инфекции у больного зуба, а главное — для предупреждения распространения ее на окружающую ткань и область, необходимо оперативное вскрытие гнойника врачом. В противном случае не исключена возможность перерастания ограниченного воспаления в разлитое с переходом его во флегмону.
Развитие абсцесса может привести к прорыву гноя наружу или в полость рта. Истечение гноя снимает острые явления, стихает или исчезает боль, восстанавливаются нормальные контуры лица или слизистой полости рта, стабилизируется общее самочувствие.
Такой исход не должен успокаивать, так как процесс продолжается, но уже в хронической стадии. В дальнейшем он может обостриться, а это — гноеистечение из свищевого хода с неприятным запахом изо рта и так далее.
Быстрота развития процесса дает основание настоятельно рекомендовать не откладывать обращения к стоматологу. До этого, как меры облегчающего характера, можно использовать обезболивающие, теплое полоскание полости рта, тепловую повязку. Прием антибиотиков и других сильных средств без назначения не рекомендуется.
При осмотре пораженного места обнаруживается припухлость, краснота, умеренная отечность, плотность прилежащих тканей и болезненность.
Лечение зависит от места локализации абсцесса.
Метки: чирий травник нарыв гнойник для мамы |
Чехол для швейной машины - как его сшить |
Предлагаю вашему вниманию советы по пошиву вот такого чехла для швейной машинки. Как делать крейзи-пэчворк и аппликации, здесь рассматривать не будем - во-первых, этого добра полно в книгах по пэчворку, во-вторых, возможно, вы будете украшать ваш чехол совершенно иначе.
Для чехла нам понадобится ткань для верха, ткань для подклада, синтепон, ткань для отделки боковых швов и низа.
А здесь УРОК: Учимся технике пэчворк «Крейзи»
Серия сообщений "Печворк":
Часть 1 - учебный курс по пэчворку
Часть 2 - Корзинка для рукоделия
...
Часть 15 - ЛОСКУТНОЕ ПОКРЫВАЛО ИЗ СТАРЫХ ВЕЩЕЙ "ШВОМ НАРУЖУ"
Часть 16 - Лоскутная техника: блоки
Часть 17 - Чехол для швейной машины - как его сшить
Часть 18 - Круглая подушка: Фото-МК
Часть 19 - Печворк: Сшиваем по криволинейным линиям. МК
Часть 20 - Лоскутное: Грелка на чашку с лоскутным ободком
Часть 21 - Лоскутное ... из ромбов
Часть 22 - Лоскутное: дрезденская тарелка
Метки: чехол рабочее место мк лоскутное |
Как вышивать быстрее, или Тринадцать советов бывшей вышивальщицы))) |
Метки: совет вышивка быстро |
Тонизирующий гель для кожи вокруг глаз |
Для сияющих глаз, без морщинок и отеков используйте по утрам гель по нашему рецепту:
Ингредиенты:
Смешать эфирные масла, добавить алое-вера и тщательно смешать. Перелить в темную баночку/бутылочку, хранить в холодильнике до 4 месяцев.
Наносить каждое утро на область вокруг глаз, легкими похлопывающими движениями.
Метки: крем косметика сделай сам глаза |
МК Принцесса на горошине |
Искала МК или выкройку игольницы
а нашла вот такую красоту, и МК имеется
НАШЛА! НАШЛА! НАШЛА! http://www.liveinternet.ru/users/5168040/post327167015/
Метки: игольница мк выкройка подушка текстильное игрушка ангел |
А вы бывали в Магазине Счастья? |
А ЕСЛИ ВЫ УЖЕ СЧАСТЛИВЫ — ПРОСТО ПОРАДУЙТЕСЬ И ПОЛУЧИТЕ ЗАРЯД ПОЗИТИВА!!!
Понедельник – день тяжелый, и слава богу, что он когда-нибудь заканчивается. Я тащилась с работы, на душе было примерно так же, как и на небе – хмуро, пасмурно и слякотно. Моросил нудный мелкий дождик, который логично довершал безрадостный день. В довершение всего, когда я свернула на улицу, ведущую к родному дому, оказалось, что пройти невозможно – улица была перекрыта, там вовсю кипели ремонтные работы. Дорожники заботливо натянули цветную ленту и повесили табличку: «Выхода нет». Хотя, собственно, и входа тоже не наблюдалось. Это было жестоко: слева – длиннющий забор школы, справа – забор поликлиники. Оставалось только выбрать – налево или направо. Я мысленно чертыхнулась и поплелась вокруг школы.
Никогда я не ходила такой кривой дорожкой. И поэтому никогда не видела этого магазинчика. Он был расположен в торце обычного жилого дома, а название его сразу поразило мое воображение: он назывался Магазин Счастья.
«Интересно, что может продаваться в таком магазине?», — зачарованно подумала я. В это время дождик брызнул с удвоенной силой, поэтому я с облегчением нырнула в магазинчик. Дверь мягко закрылась за мной, и мелодичный звон колокольчика вызвал вибрацию где-то во мне, в самой глубине. Словно кто-то там засмеялся. И от этого родилось какое-то радостное волнение, будто вот-вот должно было случиться что-то приятное.
Войдя, я невольно остановилась. Честно говоря, я оказалась в некотором замешательстве. Магазинчик был какой-то странный и больше всего напоминал запущенный склад, полный разного хлама. Между стеллажами и прилавками, трогая и рассматривая разный товар, бродили покупатели. И царило какое-то радостное оживление. К выходу спешила старушка, сияющая, как праздничный фонарик. Поравнявшись, она улыбнулась и подмигнула мне.
- Простите, а что здесь продают? – спросила я.
- Как что? – удивилась старушка. – Что написано, то и продают. Счастье, детка! Счастье!
- А…в каком виде?
- А в каком выберешь, дорогая! Метрами, килограммами и поштучно! – наверное, я выглядела глуповато, потому что старушка засмеялась. – Да ты не сомневайся, девочка, товар качественный! Я здесь постоянный покупатель. Тебе понравится!
И старушка под звон колокольчика выскользнула из магазина. А ко мне уже спешил продавец в синей форменной одежде и с бейджиком на груди. На бейджике было написано: «Михаил, Продавец Счастья».
- Прошу простить за небольшую заминку, столько покупателей, море работы! – извинился продавец счастья Михаил. – Вы у нас, я смотрю, впервые?
- А вы помните всех покупателей в лицо? – удивилась я.
- Разумеется! Ведь решив однажды быть счастливым, человек обычно становится нашим Постоянным Покупателем, — объяснил Михаил.
- А что в ваших товарах такого.. особо счастливого? – с некоторым сомнением спросила я.
- Ах, я совсем вас заговорил! – спохватился Михаил. – Разрешите мне провести для вас небольшую экскурсию и показать, так сказать, товар лицом.
Он подхватил меня под локоть и повлек к прилавкам.
- Обратите внимание! Волшебные калейдоскопы! Придают яркость жизни! Постоянная смена впечатлений, феерия красок, множество разнообразных комбинаций!
- Но это же просто игрушка! – запротестовала я.
- А вы, разумеется, полагаете, что жизнь – серьезная штука? – спросил Михаил.
- Еще какая серьезная! – подтвердила я. – Если бы взрослым можно было играть, как детям…
- Так играйте! – предложил Михаил. – Кто же вам, взрослому человеку, может запретить?
- Ну, у меня обязанности…работа. И все такое, — уныло возразила я.
- А вы в это играйте! Для начала – положите в сумочку калейдоскоп. И когда скучно, грустно или совсем заработались – уделите ему минутку времени. И увидите, как жизнь заиграет яркими красками.
- Я подумаю, — дипломатично сказала я.
- Тогда продолжим! – предложил Михаил. – Я продемонстрирую вам в действии устройство для запуска мыльных пузырей. Посмотрите! Посмотрите! Какие они разные! И как они лопаются!
- Ну и что? – не поняла я.
- Да как же «ну и что»? – ликующе вскричал Михаил. – Все ваши проблемы лопаются как мыльные пузыри. Легко! Красиво! Радостно!
- Если бы в жизни они так легко лопались, — вздохнула я.
- Большинство наших проблем сильно раздуты. Прямо как эти пузыри. Научитесь относиться к проблеме, как к мыльному пузырю – посмотрите на нее, полюбуйтесь ее переливами, формой, размером – и позвольте ей лопнуть! Вот так! – и он выпустил еще серию радужных пузырей.
Нет, этот Михаил говорил странные вещи. Но почему-то мне хотелось ему верить! Было в нем что-то такое…убедительное.
- Ну хорошо, возможно, в этом что-то есть, — согласилась я. – Но поверить в то, что калейдоскоп и мыльные пузыри – и есть счастье, я не могу. Вы уж извините.
- Тогда пойдемте в отдел тканей! У нас замечательный отдел тканей, — ничуть не огорчился Продавец Счастья. – Вперед, навстречу счастью!
Я поспешила за ним к следующему прилавку. Там действительно наблюдалось немыслимое разнообразие тканей самых невероятных расцветок. Продавец отдела как раз обслуживал даму средних лет.
- У вас есть какой-нибудь веселенький ситчик? – спрашивала она.
- Разумеется, мадам! Вот, взгляните! — радостно сообщил продавец, раскидывая перед ней нежно-зеленый ситец, на котором были изображены смешные танцующие зайчики. Исключительно веселенький! Давайте вместе посмеемся!
И засмеялся первым, а за ним – дама. Они заливались веселым смехом, явно довольные друг другом и жизнью. Я тоже невольно заулыбалась.
- Я сошью себе веселенький фартучек и кухонные рукавички! И когда буду готовить обед, смешинки будут попадать в пищу. И вся моя семья будет веселиться! – решила дама.
Я невольно залюбовалась ее лицом – оно было словно бы подсвечено изнутри, а в глазах в уголках губ все еще плясали смешинки.
- Иногда достаточно окружить себя приятными вещами, чтобы жизнь стала такой же приятной, — пояснил Михаил.
- Вот так просто? – не поверила я. – Но это же такие мелочи?
- Ну, собственно, жизнь и состоит из мелочей, — доверительно сказал Михаил. – И счастье строится тоже из мелочей. Мы же говорим: «Мелочь, а приятно!». А представляете, что будет, когда приятных мелочей станет много?
- Ну да, представляю! – заулыбалась я. – Это будет счастье!
- Вы уже поняли суть нашего товара! – восхитился Продавец Счастья Михаил. – Но это еще не все! Идем те же, идемте! Я хочу показать вам нашу новинку! Большая Книга Счастья! Только что поступила!
В книжном отделе было много всего, но Михаил не дал мне хорошенько рассмотреть книги. Он сразу сунул мне в руки симпатичный томик в яркой обложке. Я раскрыла его наугад – и очень удивилась. Там ничего не было! То есть почти ничего: наверху страницы было написано: «Сегодня был самый счастливый день в моей жизни!!!», а внизу страницы – «А завтра будет еще лучше!». А сама страница была чистой – просто разлинована, как тетрадь для первоклассника. Я листала страницу за страницей – вся книга была такой.
- Ну как вам? – горделиво спросил Михаил.
- Но здесь же ничего не написано! – возмутилась я.
- Ну конечно! – подтвердил Михаил. – В этом и суть! Вы будете писать ее сами.
- Как сама? – опешила я. – Но я же не умею!
- Сегодня это так. Завтра все может измениться, — загадочно сказал Михаил. – Вы разрешите прочитать вам небольшую лекцию?
- Да, конечно, — я была совершенно заинтригована.
- Каждый наш день наполнен разными событиями, и одни нам нравятся, а другие – нет. Как ни странно, мы почему-то запоминаем именно «плохие» события, а хорошие нет, потому что они нам кажутся в порядке вещей. В результате наше счастье очень омрачено! Вы со мной согласны?
- Да, правда, — созналась я. – Иногда какая-нибудь мелочь может испортить целый день.
- Большая Книга Счастья предлагает пойти прямо противоположным путем! Записывать в нее только счастливые события. Не менее пяти за день! Больше – можно, меньше – нет.
- Да где же я наберу столько счастливых событий за день? – запротестовала я.
- А вот позвольте не согласиться, на самом деле это легко, вы просто еще не пробовали, — возразил Продавец Счастья. – Конечно, в первые дни придется перестраивать свое мышление на новую волну. Но вы быстро войдете во вкус, это ведь так приятно! Вы попробуйте, попробуйте прямо сейчас! Что сегодня у вас было счастливого?
- Я не знаю, — сникла я. – Какой-то тяжелый был день.
- Вы сегодня получали травмы?
- Нет, что вы, — испугалась я.
- Ну вот, уже счастье! Так и запишем, – обрадовался Михаил. – Вы сегодня что-нибудь теряли?
- Да, потеряла важный документ, но потом нашла среди бумаг, — подтвердила я.
- О, но это же счастье! Ведь правда? – продолжал обучение Михаил.
- Правда, — согласилась я. – Счастье, что он нашелся.
- Ну, теперь сами, у вас уже получается, — подбодрил меня Михаил.
- Ну…сегодня собачку смешную видела. Такая лохматая-лохматая, и в пальтишке! Как в цирке. И хозяйка у нее такая же! Тоже лохматая! Они похожи!
- Ну вот! Замечательно! У вас прекрасно получается! – похвалил Михаил.
- А еще я сегодня наконец-то доделала отчет. Устала – но закончила! – похвасталась я.
- Это – четыре, — сосчитал Михаил. – Остался пятый эпизод. Итак?
- Так, что же было потом? – соображала я. – Потом был дождь. И я шла домой, а там дорогу ремонтируют. И я пошла в обход… Да! Потом я зашла в ваш чудесный магазинчик! – воскликнула я. – Запишите!
- Охотно, — застрочил Продавец Счастья. – Польщен тем, что вы сочли возможным включить это в список счастливых событий. Итак, пять эпизодов записаны! Ваша Большая Книга Счастья уже пишется!
- И так каждый день? – спросила я. – А когда закончатся страницы?
- К тому времени ваш разум уже привыкнет фиксировать счастливые события автоматически, и не по пять событий за день, а гораздо больше, - пообещал Михаил. – И ваша жизнь будет просто-таки наполнена счастьем!
- Большое спасибо, — поблагодарила я. – Пожалуй, я возьму эту Книгу.
- Примите ее в дар от нашего магазина, — изящно наклонил голову Михаил. – Мы всегда дарим что-нибудь новому покупателю.
- Какое счастье! – обрадовалась я. – Спасибо вам!
- Ну, вот уже и шестой пункт в вашем сегодняшнем Счастье, — улыбнулся Михаил.
- Да, разумеется! И еще я приобрету устройство для лопанья проблем и калейдоскоп для увеличения яркости жизни! Это семь и восемь! – выпалила я.
- Я очень рад! Вам упаковать в фирменный пакет?
- Да, пожалуйста, — попросила я, все еще улыбаясь.
Пакет был тоже очень симпатичный – оранжевый, в крупный белый горох. На нем было написано: «Мы обречены быть счастливыми!». Надпись мне понравилась.
Михаил провожал меня до выхода. На двери была большая красивая табличка: «Выход есть!». И табличка мне тоже понравилась.
- У нас такие таблички на всех дверях, — сообщил Михаил. – Чтобы не забывать, что выход есть всегда! Спасибо за покупки. Заходите к нам еще.
- Я обязательно зайду, — пообещала я. – Я хочу покопаться и в других товарах.
- О, мы всегда рады постоянным покупателям! – восхитился Михаил.
- К вам, наверное, ходит весь наш город? – поинтересовалась я.
- К сожалению, нет! – огорченно сказал Продавец Счастья. – Как ни странно, все говорят, что хотят быть счастливыми, но далеко не каждый стремится хоть что-то для этого сделать. Но мы работаем над этим! Совершенствуем ассортимент, упаковку, рекламу. Так что вы всегда найдете для себя что-то новое и интересное. До свидания! И счастья вам!
Мелодично звякнул колокольчик, и я вышла на улицу. Душа моя пела. Я шла домой, и люди задерживали на мне взгляды. Наверное, из-за моего оранжевого пакета. А может быть, потому, что я никак не могла расстаться с улыбкой. А может, я сейчас сияла, как та старушка, что встретилась мне у входа. И это тоже было счастье.
- Девять, — машинально отметила я. – Надо не забыть записать в мою Большую Книгу.
Метки: почитать счастье +++ |
Вышивка: Kanavice Cicek Modelleri 2014 |
Метки: журнал схема |
К друзьям! |
Спасибо Вам, мои дорогие Друзья и Пчелки за сердечные поздравления!
Искренне Ваша, Ксюша...
Метки: друзьям |
Огородный ликбез: чего не хватает огурцам |
Борис Сонин,
Юрьевец, Ивановская обл.
Если огурцы растут сочными и ровными, значит, им комфортно, все их устраивает.
Кривой и кособокий плод «упрекает» в том, что вы пропустили срок полива. Если не можете поить лианы регулярно, положите с обеих сторон гряды полосы болотного мха-сфагнума шириной по 10 см. Он отлично притягивает влагу, которой «делится» с соседями по грядке, и к тому же препятствует развитию болезнетворных микробов, потому что обладает бактерицидными свойствами.
Огурец снизу острый, скрюченный, отстающий в росте, свидетельствует, что растение страдает от недостатка азота. Нужно развести 1 ст. ложку мочевины в ведре воды (10 л) и после полива чистой водой дать каждой лиане по 3 л этого раствора. Затем замульчировать грядку биогумусом: по 1 кг на куст.
Огурец, имеющий форму груши, утолщенный снизу, сигнализирует о нехватке калия. Я развожу 1 ст. ложку сернокислого калия в ведре воды и по той же схеме поливаю плети. Подходит для подкормки и вытяжка из древесной золы.
Зеленцы, которые будто перетянуты в «талии» поясом, просят лучшего опыления. Тогда я ставлю возле грядки емкость с медовой водой, опрыскиваю растения настоем мелиссы, чтобы привлечь насекомых."
http://www.liveinternet.ru/users/flipper777/post365589942/#
Серия сообщений "Делимся секретами":то о чем не догадывались и не знали у кого спросить, из личного опыта и собранное на просторах интернета...Часть 1 - Сроки посева овощных культур: подсказки от природы
Часть 2 - Огородный ликбез: чего им не хватает (ч.2)
...
Часть 43 - Кое-что об удобрении: ...внятно... для чайников...
Часть 44 - Кое-что об удобрении: борная кислота
Часть 45 - Огородный ликбез: чего не хватает огурцам
Часть 46 - Размножение малины зелеными корневыми отпрысками
Часть 47 - Дачникам-как бороться с порослью слив
Часть 48 - Комариное.... и немного стихов
Часть 49 - КАК ГОТОВИТСЯ ГРИБНАЯ «РАССАДА»
Метки: огурцы_уход удобрение дифицит |
Чем порадовать капризу в летний день: молочный десерт "Теплое мороженое" |
Очень, очень люблю этот рецепт! Из совсем обычных продуктов получается настоящая вкуснятина.
Молочный диетический десерт готовится быстро и просто, а получается настоящее лакомство для детей и взрослых. Это вкусное и, главное, натуральное, молочное суфле, которое можно подавать не только как десерт: очень вкусно добавлять пару ложечек такого суфле в чашку с кофе — получается почти кофе — гляссе.
Моя приятельница, у которой частенько болеют внуки, делает для них такое суфле и называет его «теплым мороженым» — да, да, не удивляйтесь, на вкус оно напоминает пломбир. И это при том, что состоит оно из кефира и сметаны!!! Очень интересный рецепт: попробовав такое суфле, не каждый может понять, что оно из кефира. Итак, приступим.
Ингредиенты:
В первый раз лучше добавить 0,5 стакана сахара, чтобы оценить вкус такого десерта — он не будет слишком сладким, я же добавляю 1/3 стакана сахара — получается нежный сладковатый вкус, который действительно напоминает вкус мороженого пломбир или крем-брюле в зависимости от того, используете вы кефир (пломбир) или ряженку (крем-брюле).
Приготовление:
желатин замачиваем в небольшом количестве воды, а после набухания нагреваем при постоянном помешивании до высокой температуры, но не кипятим. Затем ставим его остужаться.
Соединяем кефир, сметану, сахар (обычный и ванильный) и взбиваем их миксером около 3 минут. Не прекращая взбивать, вливаем в молочную массу остывший желатин и продолжаем взбивать еще 3 минуты. Сразу разливаем получившуюся массу в бокалы, вазочки или формочки и ставим их в холодильник до застывания (обычно на 2-4 часа).
Готовый десерт потом можно украсить на свое усмотрение ягодами, орехами, тертым шоколадом и подавать на десерт к столу. Также можно чуть уменьшить количество кефира и добавить любой натуральный ягодный сок, не изменяя общее количество жидкости. Тогда получится ягодно-молочное суфле.
Удивительно: при добавлении в кофе суфле продолжает вести себя как мороженое, хотя входящий в него кефир должен сворачиваться и образовывать хлопья. Этого не происходит. И только допивая кофе на дне чашки обнаруживается совсем небольшое количество свернувшегося десерта.
Рецепт хорош для детей, которые не любят полезные молочные продукты. Чистого времени на приготовление уходит совсем немного — не больше 10 минут, зато как приятно порадовать своих близких!
Метки: десерт кефир сметана желатин ягоды лето какао |
Борьба с вредителями на участке: совка |
В прошлом 2014 году на моей плантации перца поселился неизвестный тогда мне зверь. Плоды перца грыз изнутри, снаружи только небольшое отверстие, в основном у плодоножки.
Поскольку паразит уже внедрился, бороться было поздно... Часть урожая загублена.
Что же за зверь имел наглость питаться моими перцами???
Знакомимся: СОВКА.
У нее много разновидностей, но все они очень любят овощные культуры. Одни предпочитают картофель и томаты, другие - свеклу и капусту...
На моем участке похоже поселилась ХЛОПКОВАЯ СОВКА - эта любит перец и кукурузу. Да, в кукурузе тоже были замечены гусеницы, как теперь выяснила - все той же совки.
Далее все что нашла по теме и главное - превентивные меры...
Серия сообщений "Вредители":кто такие и как их остановить...Часть 1 - Как избавиться от напасти
Часть 2 - Применение луковой шелухи на огороде
...
Часть 23 - Как избавиться от муравьев на садовом участке
Часть 24 - КАРАУЛ!!! Листовая плесень - кладоспориоз
Часть 25 - Борьба с вредителями на участке: совка
Часть 26 - Проволочник методы борьбы
Часть 27 - Сад-огород: дегтярное мыло от тли
Метки: защита перец_уход ссылка |
Кое-что об удобрении: борная кислота |
Памятка себе: 0,1% раствор борной кислоты 10 гр на 10 л воды (кажется так?)
При изобилии современных удобрений и препаратов мы порой забываем простые средства и рецепты. В их числе борная кислота, которую многие используют для закапывания в уход ребенку и как средство от тараканов можно еще использовать как микроудобрение, стимулятор для проращивания семян и повышения урожайности, инсектицид и фунгицид.
Бор – один из важнейших микроэлементов в жизни растений. Он нормализует синтез азотистых веществ, улучшает обменные процессы и повышает содержание хлорофилла в листьях. Если количество доступного бора в почве соответствует норме, увеличиваются урожайность, лсжкость плодов, возрастает общая устойчивость растений к неблагоприятным условиям.
Серия сообщений "Делимся секретами":то о чем не догадывались и не знали у кого спросить, из личного опыта и собранное на просторах интернета...Часть 1 - Сроки посева овощных культур: подсказки от природы
Часть 2 - Огородный ликбез: чего им не хватает (ч.2)
...
Часть 42 - Доступные помощники дачника: зеленые удобрения от опытных огородников
Часть 43 - Кое-что об удобрении: ...внятно... для чайников...
Часть 44 - Кое-что об удобрении: борная кислота
Часть 45 - Огородный ликбез: чего не хватает огурцам
Часть 46 - Размножение малины зелеными корневыми отпрысками
Часть 47 - Дачникам-как бороться с порослью слив
Часть 48 - Комариное.... и немного стихов
Часть 49 - КАК ГОТОВИТСЯ ГРИБНАЯ «РАССАДА»
Метки: удобрение совет |
В помощь хозяйке: большая стирка |
Основой для кондиционера является обычная соль:)
Вот так просто!
К ней рекомендуется добавить эфирных масел в следующей пропорции:
на 4 стакана соли 20 капель любимых эфирных масел.
Обычно добавляют эфирные масла
лаванды,
жасмина и
бергамота.
Вы можете использовать те, которые нравятся вам.
На полную загрузку добавляем от 2 до 4 столовых ложек смеси.
Если вы смесь готовите заранее, держите ее в герметичной посуде.
polsov.com/pages/3182-konditsioner-dlya-belya---ochen-prostoy-i-effektivnyiy-retsept.html
Еще один рецепт:
Тюлевые занавески будут всегда как новые, если стирать их в следующем составе:
влейте в эмалированное ведро с горячей водой, опустите тюль в этот раствор и хорошо перемешайте палкой или деревянными щипцами.
Время отбеливания — от 15 до 30 мин.
Возьмите 2 сосуда емкостью не менее 7,5 литра, наполните и нагрейте в каждом из них до кипения по 5 л воды.
В кипящую воду одного сосуда опустите 10 г тонко измельченного хозяйственного мыла, а в другом сосуде растворите 3-5 кристаллов марганцовокислого калия: цвет раствора должен быть красным, а не фиолетовым.
Сложить в ванну белье, насыпать порошок, залить кипятком. Подсоединить шланг пылесоса к реверсу (как при покраске), опустить металлическую трубку концом на дно ванны и начать процесс, почаще меняя положение трубки. Зачастую "воздушный" способ стирки превосходит по результатам машинный.
Доведете в ведре воду до кипения (пол ведра или 2/3).
Добавить в кипяток
Снять с огня. В эту смесь не остужая воды (!)) погрузить с помощью палки белье и закрыть посуду крышкой.
Далее процесс "стирки" будет идти сам по себе в течение 10 часов (обычно оставляю на ночь). С утреца белье вынимаю и закладываю в машинку для обычной стирки.
Вот так вот можно отстирать кухонные полотенца своими руками и придать им товарный вид. К слову, подобный метод позволяет вывести не только жир и грязь, но и пятна от чая, кофе.
НО! Этот рецепт подходит только для текстиля из натуральных волокон в виду своей высокой температуры.
Первый способ: Тонкие кружевные воротнички требуют деликатного обращения. При стирке их нельзя ни тереть, ни выкручивать. Положите их в банку, наполовину заполненную теплым моющим раствором, плотно закройте крышкой и энергично встряхивайте, вращая банку.
Другой способ: равномерно намотайте кружевной воротничок на чистую бутылку и осторожно мойте кусочком поролона в тазу с теплым мыльным раствором. Полощите обычно, а вместо отжима снова намотайте его на бутылку и осторожно промокните махровым полотенцем.
Сначала смешать уксус и воду, а затем осторожно и постепенно добавлять соду, постоянно помешивая.
Дождаться конца реации (а она может быть бурной! следите за этим и возьмите для приготовления посуду повыше), затем перелить в бутыль, где она будет храниться.
Добавить туда 1/3 ч.л. любых ЭМ. Закрыть крышкой и встряхнуть.
Перед каждым использованием всякий раз встряхивать!
Дозировка: от 1/2 до 1 чашки в начале цикла полоскания
Я делала ополаскиватель на 1-2 стирки, и так как в рецепте не было указано, что за чашки берутся за эталон, я использовала маленькие кофейные чашечки. Уксус дома оказался только яблочный, брала его. Из эфиров использовала чайное дерево и пихту, тоже немного..по пару капель того и другого. А можно, к примеру, брать такие сочетания: чайное дерево + эвкалипт или лаванда+цитрусовые. Но это, конечно, дело вкуса, кому что нравится:) Мне моя композиция очень даже ничего показалась, пахнет свежо и приятно.
А белье и правда мягкое и даже шелковистое.
Метки: стирка белье совет штора отбеливание кружево эм |
Молочная сыворотка: вкусно и полезно |
Сыворотка-известна всем.
Но мало кто знает,что это кладезь витаминов и полезных веществ. Она стимулирует работу кишечника, выводит из организма лишнюю жидкость, улучшает кровообращение и работу почек, уменьшает воспалительные процессы, очищает кожу.
В ней содержатся кальций, калий, фосфор, магний, витамины и молочный сахар, который легко усваивается.
Все эти замечательные свойства делают сыворотку просто незаменимой в диетическом и детском питании, а также в косметологии.
Выбирайте рецепт из сыворотки на свой вкус
МОЛОЧНОЕ ЖЕЛЕ
Разлейте в формочки и поставьте в холодильник.
КОКТЕЙЛЬ ИЗ СЫВОРОТКИ
НАПИТОК ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ И ТОМАТНОГО СОКА
НАПИТОК С ОГУРЦАМИ И КРЕСС-САЛАТОМ
размешайте и снова взбейте. Получившуюся массу посолите, приправьте корицей и лимонным соком.
КВАС ИЗ СЫВОРОТКИ
Размешайте до полного растворения сахара и дрожжей. поставьте на 6 часов в теплое место для брожения, затем охладите. Такой квас отлично подходит для окрошки, а если добавить ложечку меда на стакан — получится вкусный напиток, утоляющий жажду.
Читать больше: http://nasovet.info/topics/kak-ispolzovat-i-chem-polezna-molochnaya-syvorotka/
Серия сообщений "ЛЕТО: на каждый день":
Часть 1 - Маринованные кабачки по-быстрому
Часть 2 - Белорусский Холодник
...
Часть 46 - Помидоры с зеленым орехово-чесночным соусом
Часть 47 - Тортик-шаверм
Часть 48 - Молочная сыворотка: вкусно и полезно
Часть 49 - Быстрое горячее
Часть 50 - Сезон кабачков: Кабачки в орехово-чесночной заправке
Метки: сыворотка полезно квас желе лето |
Изба-читальня: ссылки на сайты |
сохраню, что бы не потерять...
Сайт СКАЗКИ - стихи (А.Барто, К.Чуковский, С. Маршал), народные сказки и былины, авторские сказки, аудиосказки и мультфильмы. Зайдите - полюбопытсвуйте!
Головоломки, математические фокусы и прочее на ОблакоMailRu
Метки: ссылка почитать |
Доступные помощники дачника: зеленые удобрения от опытных огородников |
Игорь Лядов: "Я считаю, что каждый земледелец может самостоятельно готовить для себя микробные препараты,
почти столь же разнообразные по составу, как продаваемые культуры ЭМ, но из своих, местных,
приспособленных к климату и почвам микробов, что будет экологически более грамотно и практично."
Учитывая, что главным компонентом ЭМ являются дрожжи и молочно-кислые бактерии, которых и без того достаточно в почве и вокруг нас, предлагаем в качестве закваски органических настоев использовать обычную сахарно-дрожжевую бражку.
Готовится настой. В 200-литровую емкость (бочку) кладется:
Бражка готовится так:
Бродит 2-3 суток, потом добавляется в общий бак. До использования хранить бражку нужно в холодильнике - она ценна, пока не закисла.
В общем баке вся бодяга настаивается в течение недели. Иногда ее следует перемешивать. При использовании настой разбавляется не менее чем в два раза.
Серия сообщений "Делимся секретами":то о чем не догадывались и не знали у кого спросить, из личного опыта и собранное на просторах интернета...Часть 1 - Сроки посева овощных культур: подсказки от природы
Часть 2 - Огородный ликбез: чего им не хватает (ч.2)
...
Часть 40 - Кое-что об удобрении: микроудобрения
Часть 41 - Огородный ликбез: чего им не хватает (ч.1)
Часть 42 - Доступные помощники дачника: зеленые удобрения от опытных огородников
Часть 43 - Кое-что об удобрении: ...внятно... для чайников...
Часть 44 - Кое-что об удобрении: борная кислота
...
Часть 47 - Дачникам-как бороться с порослью слив
Часть 48 - Комариное.... и немного стихов
Часть 49 - КАК ГОТОВИТСЯ ГРИБНАЯ «РАССАДА»
Метки: удобрение |
Засыплю в кадку огурцы. И соль на глаз, горстинка с горкой, Друг к дружке липнут сорванцы. |
Житейское или ода солёному огурцу (автор Расьяна)
И вот уже звенит ведёрко,
Засыплю в кадку огурцы.
И соль на глаз, горстинка с горкой,
Друг к дружке липнут сорванцы.
Хренку подбавлю мал кусочек,
Щекочет запахом укроп...
О сколько здесь дубовых бочек!
Для чистоты кладу иссоп.
Подброшу перчика немножко,
Благоухает сельдерей...
И паприку - огромной ложкой,
Чтоб ел весь год и не болел!
Летит смородиновый лист,
Он пахнет звёздными мирами,
А собрала его я рано,
Пока мой милый крепко спит.
Пускай поспит, о право дело.
Я без него сварю рассол,
Вишневый лист бросаю смело,
Чтоб запах до него дошёл.
И о коварство! О блаженство!
Чеснок ныряет смело в бочку.
А я - царица совершенства -
Уже примерила сорочку,
Ту, что давненько подарил
Заезжий фраер залихватский,
Он мне плескал ковшом зари
И утолял томленье лаской.
Да так прилип - на все года...
Как смачно пахнет огурцами!
Блаженством катится слеза,
И мысль - в просторы с чабрецами.
И снова жизнь кипит рекой...
А на столе уж склянка с пуншем.
Я подмешала зверобой,
Чтоб стал любимый самым лучшим.
Мельчу сухарик мелкой крошкой
И щедро высыпаю в мясо.
А в холодильнике окрошка,
Уже хладится больше часа.
И стол готов, проснулся милый,
А я в малиновой сорочке.
Лечу голубкой легкокрылой,
В руках смородины листочки.
...без уксусаПодсмотрела у TATYSIY , очень интересно, такого рецепта не встречала!!! Итак, огурцы, как обычно, со специями, какие вы любите (у меня листья черной смородины, листья вишни, листья грецкого ореха, листья хрена, корень хрена, укроп с зонтиками, чеснок, лавровый лист, перец горошком, перец горький по вкусу, у меня 4 колечка горького перца на 3-х литровую банку) разложить в стерильные банки, банки любой емкости, какие вам удобнее, я - в 3-х литровых.
Готовим рассол: на 3 литра воды - 1 СТАКАН С ГОРКОЙ СОЛИ. Да-да я не ошиблась! Стакан 250 г. Что ж, попробую! Автору за рецепт - спасибо! А если огурчики действительно хороши - отпишусь и поблагодарю дополнительно! |
![]()
Для начала наберите огурчиков 4-8 см в длину, не больше.
Вам понадобится (согласно древнему рецепту, все должно соблюдаться в точности): 3 и 3/4 л воды, 1 и 1/4 л 8%-ного уксуса (желательно, с эстрагоном). Благо, он уже появился в продаже. Но если не найдете, можете сделать сами: на 1 л уксуса — 20-25 г сухой травы эстрагона. Настаивать дней 5-7), 400 г сахара, 150 г соли, по 30 горошин черного и душистого перца, 10 шт. гвоздики, 5 лавровых листьев, 2 ч.ложки горчичных семян (это рассчитано на 10 кг огурчиков). Весь состав кипятите ровно 20 минут, охладите немного и влейте в баночки (0,5 л или 0,7 л), наполненные маленькими огурчиками. Да, не забудьте вложить по одному зонтику укропа. Влили? Теперь закройте крышками, закатайте. И пастеризуйте точно 15 минут при температуре 75-80 град. Только так огурчики останутся хрусткие и натурально зеленые. Что интересно: через пару суток огурцы уже можно есть! |
Любимая закуска из огурцов с чесноком, укропом и горчичкой... ![]() Продукты:
Способ приготовления: |
Огурцы в капустных листьях ![]() Ингредиенты:
Количество продуктов зависит от количества закрываемых банок. |
Малосольные огурчики на минералке
![]()
Малосольные огурчики получатся очень хрустящими, если в качестве рассола использовать газированную минеральную воду.
Приготовление: |
Малосольные огурчики в пакете ![]()
Огурчики получаются вкусные и хрустящие, а главное быстро!
Приготовление: |
Огурцы малосольные (сухим способом)
Огурчики (лучше брать небольшого размера типа корнишоны) тщательно моем и обрезаем "попки". Готовим зелень: споласкиваем лист хрена, зонтик укропа. Можно добавлять любые другие специи на ваш вкус. Чеснок (пару-тройку зубчиков) чистим, резать необязательно. Зелень укладываем в чистый целый пакет. Туда же укладываем огурчики. Высыпаем на огурцы полную десертную ложку соли. Завязываем пакет так, чтобы он был как бы надутым. Энергично, но аккуратно несколько раз встряхиваем, чтобы соль, огурцы и зелень перемешались. Убираем пакет с огурцами в холодильник. |
Малосольные огурчики без рассола Нам потребуется:
Огурцы помыть, срезать кончики. Укроп мелко порубить. Чеснок мелко нарезать. В полиэтиленовый пакет сложить огурчики, укроп, соль, чеснок. Пакет завязать. Для герметичности лучше положить еще в один пакет. Все хорошо потрясти. Положить пакет в холодильник, периодически доставать и трясти. Через 6-8 часов огурчики готовы. Приятного аппетита! Малосольные огурчики (сухой посол)
Огурцы промыть, порезать, чеснок почистить и раздавить ножом, укроп порезать крупно, все перемешать с солью и перцем, уложить в ёмкость и закрыть крышкой. Если делаем вечером - утром готовы! |
для рассола:
Рассол вскипятить и остудить до комнатной температуры. Огурцы вымыть и замочить в очень холодной воде на 2 часа. В простерилизованные трехлитровые банки уложить "веник" (листья смородины, хрен, зонтики укропа, перец, если есть листья амаранта (щирицы) или листья дуба), огурцы, залить рассолом по горлышко. |
Кимчи (острый салат) из огурцов - по корейски ![]()
Делюсь ещё одним простым видом кимчи, но не из капусты, а из огурчиков
Огурцы моем, если кожура толстая то слегка счищаем её и режем на брусочки |
Хреновые огурцы (просто до безобразия) ![]()
У огурцов отрезаем "попки". На дно банки кладем укроп (можно без него), чеснок обязательно. Каждый огурец заворачиваем в хреновый лист. Заливаем горячим рассолом- на 1 литр воды 50г соли и 25г сахара. Закрываем крышкой и все готово. Готовый продукт выглядит примерно вот так. ИЛИ так: выкладываем огурцы с зеленью в банки и заливаем сырой колодезной водой вперемешку с солью. На 1 л воды 2 ст. ложки соли, накрываем теми же крышками и ставим в подвал. Но они у нас стоят и бродят, а перебродив, становятся как бочковые - хрустящие.Но рассол мутноват...Стоят по 2 года в холоде. Хранятся в холодильнике под простой пластмассовой крышкой и рассол остается прозрачным, можно в погребе. Можно консервировать огурцы любого размера, получаются крепкие и хрустящие, с пикантным вкусом, который придают листья хрена. Особенно хороши маленькие в литровых банках.
В течение хранения допустим на дне беловатый осадок, на вкус ни грамма не влияет, только сильно трясти перед употреблением не надо |
Хрустящие огурцы с водкой povareshki.net/index.php
А огурчики хрустящие малосольные - как будто только что засолены! Замачиваем огурчики в холодной воде на 3 часа. В 3-х литровую банку закладываем специи - хреновый и смородиновый листья, укропные ветки, чеснок. Укладываем вымоченные огурчики. Варим 1,5л воды (это на 3-хлитровую банку) с 3 столовыми БЕЗ ГОРКИ ! ложками соли. Как только рассол закипит, выключаем огонь и сразу же вливаем 2 ст.л. 9% уксуса и 2 ст.л. водки. Заливаем горячим рассолом огурцы, прикрываем марлечкой - пусть стоят на столе 12 часов. Затем закрываем капроновой крышкой, обданной кипятком, и ставим банку в шкаф. Есть можно сразу, можно позже. Рассол прозрачен, огурцы сохраняют вкус и цвет. Плесени нет и в помине! |
Метки: огурцы маринад соус быстро |
Малина ремонтантная: размножение черенками |
Купила осень ремонтантную малину - всего три кустика.
Встал вопрос как быстро увеличить плантацию и получать с нее урожай?!
Вот что нашла:
Ремонтантную малину сложно размножить традиционным способом. Большинство сортов даёт мало корневых отпрысков и побегов замещения. С одной стороны, это значительно упрощает уход за посадками. Но, с другой стороны, создаёт дефицит посадочного материала. Однако есть несколько приёмов, с помощью которых можно ускорить размножение ремонтантных сортов.
Например, если рано весной или осенью на 2-3-й год после посадки аккуратно удалить центральную часть куста (диаметром 10-15 см), то из оставшихся в почве корней разовьются до 20 отпрысков, которые можно будет рассадить.
Метки: малина_уход размножение |
Огородный ликбез: чего им не хватает (ч.1) |
Признаки азотной нехватки у культур, которые наблюдаются при дефиците нитратных и аммонийных соединений в почве:
Нередко культуры погибают при острой нехватке азота в почве. Его избыток тоже вреден, приводит к интенсивному росту, увеличению листовой массы, удлинению вегетации.
Обогащать почву азотными удобрениями осенью – нерационально, они будут вынесены с дождями и снегом. Если внести селитру только весной, элемента не хватит на весь сезон. Азот необходим для синтеза белков – строительного материала и основы ферментов, витаминов, других важных для роста и развития соединений.
Серия сообщений "Делимся секретами":то о чем не догадывались и не знали у кого спросить, из личного опыта и собранное на просторах интернета...Часть 1 - Сроки посева овощных культур: подсказки от природы
Часть 2 - Огородный ликбез: чего им не хватает (ч.2)
...
Часть 39 - Кое-что об удобрении: комплексные
Часть 40 - Кое-что об удобрении: микроудобрения
Часть 41 - Огородный ликбез: чего им не хватает (ч.1)
Часть 42 - Доступные помощники дачника: зеленые удобрения от опытных огородников
Часть 43 - Кое-что об удобрении: ...внятно... для чайников...
...
Часть 47 - Дачникам-как бороться с порослью слив
Часть 48 - Комариное.... и немного стихов
Часть 49 - КАК ГОТОВИТСЯ ГРИБНАЯ «РАССАДА»
Метки: удобрение дифицит |
Кое-что об удобрении: микроудобрения |
Органика Азотные Фосфорные Калийные Комплексные Микроудобрения
Микроудобрения — это удобрения, которые содержат в своем составе микроэлементы, которые растения потребляют в небольших количествах. Они бывают медные, марганцевые, цинковые, борные, кобальтовые и другие, а также полимикроудобрения, содержащие два и более микроэлементов. Они помогают бороться с грибными болезнями. Вносят их в очень малом количестве. Наиболее распространенными являются борные, марганцевые, молибденовые, медные и цинковые удобрения.
При поражении растений нарушаются физиолого-биохимические процессы и ухудшается их элементный состав. Растения испытывают дефицит микроэлементов и нуждаются в подкормках, что стабилизирует обменные процессы в растениях. Тем самым возрастает устойчивость растений к возбудителям болезней.
Борные удобрения необходимо применять на подзолистых почвах, мало бора содержат легкие песчаные и супесчаные почвы, а также темноцветные заболоченные. Бор может быть эффективен также на участках, где в течение нескольких лет вносили в высоких дозах минеральные удобрения, а навоза вносили мало и редко. На почвах, получивших известь в завышенных дозах, эффект от борных удобрений наиболее вероятен.
Наиболее распространенными формами борных удобрений являются: боросуперфосфат, суперфосфат двойной с добавкой бора, бормагниевые удобрения, известково-аммиачная селитра, содержащая бор, борная кислота и ее натриевая соль.
Борные удобрения вносят весной под первую обработку, равномерно рассеивая их по поверхности и перекопав почву. Малое количество удобрений трудно равномерно распределить по участку, поэтому их смешивают с размельченной почвой и песком, а потом смесь рассевают. Удобрение также можно растворить в воде, полить этим раствором почву и потом перекопать. Борные удобрения используют для опрыскивания и внекорневой подкормки. Борная кислота и бура применяются для предпосевной обработки семян и некорневых подкормок.
Недостаток марганца чаще всего наблюдается на черноземных и дерново-карбонатных почвах с нейтральной или щелочной реакцией, на песчаных и супесчаных, а также на карбонатных торфяниках. На кислых дерново-подзолистых почвах содержание марганца высокое, поэтому вносить марганцевые удобрения можно только после известкования.
В качестве марганцевых удобрений используют: сернокислый марганец, марганизированный гранулированный суперфосфат и отходы марганцово-рудной промышленности — марганцевые шламы.
Марганизированный суперфосфат используют при при посеве в рядки. Сернокислый марганец применяется для предпосевной обработки семян и для некорневой подкормки. Марганцевые шламы используют перед посевом под зяблевую вспашку или перепашку зяби, в почву при подкормках.
Применение молибденовых удобрений наиболее эффективно под зернобобовые и овощные культуры, многолетние и однолетние бобовые травы, на лугах и пастбищах с бобовым компонентом в травостое на кислых дерново-подзолистых, серых лесных почвах и выщелоченных черноземах. При кислой реакции молибден находится в недоступной для растений форме, поэтому на кислых почвах молибдена очень мало. При известковании подвижность молибдена увеличивается, он становится доступным для растений и потребность в молибденовых удобрениях уменьшается или устраняется полностью.
В качестве молибденовых удобрений применяются: молибденово-кислый аммоний (для предпосевной обработки семян); суперфосфат простой и двойной; отходы электроламповой промышленности.
Молибденизированный суперфосфат вносят в рядки при посеве, а молибдат аммония применяют для некорневых подкормок.
Медные удобрения вносят на вновь освоенных низинных торфяниках и заболоченных почвах с нейтральной или щелочной реакцией, а также на дерново-глеевых почвах.
В качестве медных удобрений применяют: отходы серно-кислотной промышленности — пиритные огарки (под зяблевую вспашку или весной до посева) и медный купорос (применяют для предпосевной обработки семян и некорневой подкормки). На торфяных почвах эффективно применение медно-калийных удобрений.
Недостаток цинка чаще всего проявляется на карбонатных почвах с нейтральной и слабощелочной реакцией. В кислых почвах цинк более подвижен и доступен для растений. Карбонатные почвы, особенно зафосфаченные, вследствие систематического применения высоких норм фосфорных удобрений также бедны цинком. На этих почвах чаще возникает потребность в цинковых удобрениях.
В качестве цинковых удобрений применяют: сульфат цинка, цинко-суперфосфат и отходы промышленности — шлаки медеплавильных заводов.
Последние применяют для предпосевной обработки семян и некорневой подкормки. Обогащенный цинком суперфосфат вносят в почву при посеве и в основное удобрение.
Серия сообщений "Делимся секретами":то о чем не догадывались и не знали у кого спросить, из личного опыта и собранное на просторах интернета...Часть 1 - Сроки посева овощных культур: подсказки от природы
Часть 2 - Огородный ликбез: чего им не хватает (ч.2)
...
Часть 38 - Кое-что об удобрении: калийные
Часть 39 - Кое-что об удобрении: комплексные
Часть 40 - Кое-что об удобрении: микроудобрения
Часть 41 - Огородный ликбез: чего им не хватает (ч.1)
Часть 42 - Доступные помощники дачника: зеленые удобрения от опытных огородников
...
Часть 47 - Дачникам-как бороться с порослью слив
Часть 48 - Комариное.... и немного стихов
Часть 49 - КАК ГОТОВИТСЯ ГРИБНАЯ «РАССАДА»
Метки: удобрение ликбез |
Кое-что об удобрении: комплексные |
Органика Азотные Фосфорные Калийные Комплексные
Продолжение...
Комплексные удобрения являются наиболее распространенными, они содержат два и более элемента питания и подразделяются на сложные – получают при химическом взаимодействии исходных компонентов (аммофос, диаммофос, калийная селитра), сложно-смешанные – вырабатываемые из простых или сложных удобрений, но с добавлением в процессе изготовления фосфорной или серной кислот с последующей нейтрализацией (нитрофоска, нитроаммофос) и смешанные или тукосмеси – продукт механического смешивания готовых простых и сложных удобрений.
Они бывают азотно-фосфорные, азотно-калийные, азотно-фосфорно-калийные. В этих удобрениях мало балласта или он совсем отсутствует, концентрация элементов питания очень высокая.
При использовании комплексных удобрений надо учитывать их состав и потребности культуры. Все эти удобрения содержат разные процентные соотношения минеральных элементов. Если растениям не хватает какого-то определенного элемента, можно изменить состав, добавив в него простые формы азота, фосфора и калия до нужного соотношения.
Комплексные удобрения вносят как весной, так и летом. При содержании в комплексных удобрениях азота, их нужно вносить весной во избежание вымывания азота. Если удобрения не содержат азот, вносить их можно осенью. Предназначенные для подкормок, комплексные удобрения, вносят в течение вегетационного периода.
При внесении удобрений на истощенных почвах дозы внесение увеличивают на 50%. При посадке кустов, деревьев, цветов и рассады овощных культур удобрения предварительно смешивают с почвой, закладывают в лунку и изолируют от корней слоем чистой почвы не менее 5-8 см.
Значительно упрощает применение внесение комплексных удобрений в гранулированном виде не только вразброс, но и в рядки с семенами или в борозды с клубнями.
Удобрение |
Под какие культуры |
Применение |
Калийная селитра KNO3 14% N 46% и K2O |
все культуры |
весной на кислых почвах как подкормку; в зоне недостаточного увлажнения, при непромывном типе водного режима – основное удобрение |
Аммофос
NH4H2PO4+ (NH4)2HPO4 11-13% N и 46-47% P2O5 |
все культуры |
основное и рядковое внесение, для подкормки во время вегетации под основные культуры в условиях открытого и закрытого грунта |
Диаммофос
(NH4)2HPO4+ NH4H2PO4 20-21% N и 52% P2O5 |
все культуры, особенно овощные |
в нейтральную почву весной при основной обработке и как подкормка |
Аммофоска |
все культуры |
на всех почвах, особенно эффективна на глиняных, песчаных и торфяно-болотных почвах |
Нитрофос
|
все культуры |
для подкормки многолетних, луковичных и однолетних культур; в сочетании с золой или сульфатом калия можно применять и для летних подкормок |
Нитрофоска |
все культуры |
чаще как основное удобрение, в рядки или лунки при посеве; реже – в подкормках, из-за медленного действия на растения |
Нитроаммофоска NH4H2PO4, KNO3, NH4Cl, NH4NO3, KCl (17-17-17) |
все культуры |
основное удобрение и как подкормка — весна, лето |
Магний-аммоний фосфат MgNH4PO4·nH2O 10-11% N; 45-46% P2O5 і 26% MgO |
все культуры |
на легких песчаных почвах и орошаемых землях |
Метафосфат аммония (NH4PO3)n 17% N; 80% P2O5 |
все культуры |
на кислых почвах как основное удобрение |
Метафосфат калия (КPO3)n 57% P2O5 і 35% К2О |
все культуры |
на легких почвах как основное удобрение |
Кристаллин (растворин) |
культуры защищенного грунта |
только в подкормках, из-за быстроты действия на культуры |
ЖКУ (жидкие комплексные удобрения) 12-15% (NH4)2HPO4; 2-4% NH4H2PO4-; 12-13% CO(NH2)2; 13-14% KCl |
все культуры |
сплошным распределением по поверхности почвы перед вспашкой и культивацией с последующей заделкой, локально при посеве, а также для подкормки с/х культур; совместимо для внесения с другими удобрениями, пестицидами и гербицидами |
Суперфоска 12-16% N і 12-21% К2О |
все культуры |
основное удобрение |
Суперагро N:P:S (10:40:5) |
все культуры |
вносят как весной, так и осенью |
Серия сообщений "Делимся секретами":то о чем не догадывались и не знали у кого спросить, из личного опыта и собранное на просторах интернета...Часть 1 - Сроки посева овощных культур: подсказки от природы
Часть 2 - Огородный ликбез: чего им не хватает (ч.2)
...
Часть 37 - Кое-что об удобрении: фосфорные
Часть 38 - Кое-что об удобрении: калийные
Часть 39 - Кое-что об удобрении: комплексные
Часть 40 - Кое-что об удобрении: микроудобрения
Часть 41 - Огородный ликбез: чего им не хватает (ч.1)
...
Часть 47 - Дачникам-как бороться с порослью слив
Часть 48 - Комариное.... и немного стихов
Часть 49 - КАК ГОТОВИТСЯ ГРИБНАЯ «РАССАДА»
Метки: удобрение ликбез |
Кое-что об удобрении: калийные |
Органика Азотные Фосфорные Калийные Комплексные
Продолжение...
Калий является регулятором многих жизненных процессов, способствует нормальному течению фотосинтеза, помогает растениям синтезировать сахар, усиливает зимостойкость, засухоустойчивость, сопротивление растений к грибковым заболеваниям. В качестве калийных удобрений используют обогащенные ископаемые руды, содержащие растворимый калий и сырые калийные соли. Доступным для растений калий становится только при растворении в воде.
Все калийные удобрения хорошо растворимы в воде. На кислых почвах рекомендуется использовать хлористый калий. В областях с небольшим количеством осадков и в защищенном грунте (теплицах) лучше использовать сульфат калия. В областях с большим количеством осадков — хлористый калий.
На глинистых и суглинистых почвах калийные удобрения закрепляются на месте внесения, поэтому удобрения вносят с осени (ежегодно или раз в 3-4 года) и заделывают глубоко — ближе к корням. На легких песчаных и супесчаных почвах, а также на торфяниках калийные удобрения хорошо проникают по всему плодородному слою почвы, поэтому их вносят весной (ежегодно). На сероземах калия сравнительно много, поэтому калийные удобрения не вносят или дают в небольших количествах.
Хлоpиcтый калий и калийная соль содержат хлор, который вреден для растений при большой концентрации. В отличие от калия хлор не закрепляется почвой, а вымывается в грунтовые воды, поэтому такие удобрения лучше вносить с осени, чтобы дать возможность хлору вымыться. Если осенью не вносились хлоpиcтые калийные удобрения, их вносят весной под перепашку, но в этом случае хлорсодержащие удобрения могут оказать отрицательное влияние на урожайность чувствительных к хлору культур. Сульфат калия можно вносить и осенью, и весной под все культуры. Все эти удобрения хорошо растворимы в воде. Помимо всего, калимагнезия обогащает почву магнием.
Внесенные небольшими дозами калийные удобрения экономичнее и дают лучший результат, чем одно- или двукратное их внесение в больших дозах. Калийные удобрения можно смешивать с другими удобрениями и их смесь вносить за один прием. В увлажненных прохладных условиях калий дает больший эффект, даже при его высоком содержании в почве.
При недостатке калия в растениях резко снижается фотосинтез, снижается урожай, плоды образуются мелкие, растения становятся восприимчивыми к различным болезням и повреждаются вредителями. Избыток калия не опасен для растений, но он нарушает баланс питания растений. Излишнее потребление калия растениями возможно только при недостатке в почве доступных азота и фосфора.
Удобрение |
Под какие культуры |
Применение |
Калий хлористый КCl 57-60 % К2О, 1 кг К2О содержит 0,9-1 кг хлора |
все культуры |
осенью под перекопку |
Сульфат калия (калий сернокислый) K2SO4 48-54% К2О, 1 кг К содержит 1 кг S |
для всех культур, в т.ч. садовых, особенно ягодных и овощных культур; особенно культур чувствительных к хлору |
как осенью, перед перекопкой сада, так и весной и летом при подкормках на всех почвах; можно смешивать с любым удобрением |
Калийные соли (mKCl+ nNaCl)+KСl 40% К2О, 20% Na2O 1 кг К2О содержит 1,3-1,9 кг Сl |
для плодовых и ягодных культур |
основное удобрение с глубокой запашкой под плуг, лучше с осени под зябь
|
Калимаг (калийно-магниевый концентрат)
K2SO4*2MgSO4 18-20% К2О; 8-9% MgO 1 кг К2О содержит 0,1 кг хлору |
культуры, чувствительные к хлору |
осенью под зяблевую вспашку; на легких почвах как основное удобрение и в подкормках |
Калимагнезия (сульфат калия-магния)
K2SO4*MgSO4 28% К2О, 8% MgO 1 кг К2О = 0,08-0,1 кг Сl |
для культур, чувствительных к хлору (лен, картофель, клевер) |
основное удобрение и в подкормках; очень эффективна на легких песчаных и супесчаных почвах |
Поташ К2СО3 63-66,7% К2О |
все культуры |
на кислых почвах или в смеси с торфом (1:1) |
Каинит КCl+MgSO4*3H2O 10-12% K2O, 20-25% Na2O, 6-7% MgO і 30-32% Cl |
все культуры |
основное удобрение осенью под зяблевую обработку |
Cильвинит xKCl+yNaCl 12-15% К2О і 75-80% NaCl |
все культуры |
осенью под зяблевую обработку как основное удобрение |
Древесная зола К2СО3, содержит фосфор, кальций, магний и микроэлементы |
все культуры |
осенью под перекопку, весной — при посадках и летом — в качестве сухих и жидких подкормок; на кислых легких почвах и торфяниках |
Цементная пыль
10-15% К2О |
все культуры |
как калийное удобрение и мелиорант на кислых почвах |
Серия сообщений "Делимся секретами":то о чем не догадывались и не знали у кого спросить, из личного опыта и собранное на просторах интернета...Часть 1 - Сроки посева овощных культур: подсказки от природы
Часть 2 - Огородный ликбез: чего им не хватает (ч.2)
...
Часть 36 - Кое-что об удобрении: азотные
Часть 37 - Кое-что об удобрении: фосфорные
Часть 38 - Кое-что об удобрении: калийные
Часть 39 - Кое-что об удобрении: комплексные
Часть 40 - Кое-что об удобрении: микроудобрения
...
Часть 47 - Дачникам-как бороться с порослью слив
Часть 48 - Комариное.... и немного стихов
Часть 49 - КАК ГОТОВИТСЯ ГРИБНАЯ «РАССАДА»
Метки: удобрение ликбез |
Кое-что об удобрении: фосфорные |
Органика Азотные Фосфорные Калийные Комплексные
Продолжение...
Фосфорные удобрения разделяют на: растворимые в воде (суперфосфаты простой и двойной), не растворимые в воде, но растворимые в слабых кислотах (преципитат, томасшлак) и труднорастворимые в воде, но растворимые в слабых кислотах (фосфоритная мука).
Фосфор — малоподвижный элемент, плохо растворимый в воде, и от внесения до достижения им корней растений проходит много времени, поэтому лучше вносить фосфорные удобрения осенью под перекопку с заделкой их на глубину размещения корней. Чем старше растение, тем удобрение вносят глубже, чтобы не допустить повреждения корней.
На суглинистых и глинистых почвах фосфорные удобрения можно вносить весной или осенью ежегодно или раз в 3—4 года, соответственно увеличивая дозу. И использовать лучше труднорастворимые формы в сочетании с суперфосфатом.
На карбонатных или типичных черноземах, где почвы имеют нейтральную или даже щелочную реакцию среды, фосфор фосфоритной муки остается в недоступной растениям форме, и на таких почвах вносить это удобрение бесполезно. Фосфоритную муку можно использовать для компостирования (торфофосфоритные компосты) — применяют для обогащения органических удобрений недостающими питательными веществами и устранения их кислотности, которая угнетает развитие микроорганизмов.
Эффективность фосфорных удобрений возрастает при оптимальном содержании азота и калия в почве, а также при внесении микроэлементов. При внесении навоза дозы фосфорных удобрений необходимо уменьшать в половину.
При недостатке фосфора происходит накопление пигмента антоциана. Листья приобретают голубоватый оттенок, а при сильном преобладании пигмента они становятся лиловыми. Кроме того, растения, содержащие мало хлорофилла – стебли, черешки, жилки, нижняя поверхность листьев, окрашиваются в красноватые и лиловые цвета.
Серия сообщений "Делимся секретами":то о чем не догадывались и не знали у кого спросить, из личного опыта и собранное на просторах интернета...Часть 1 - Сроки посева овощных культур: подсказки от природы
Часть 2 - Огородный ликбез: чего им не хватает (ч.2)
...
Часть 35 - Кое-что об удобрении: органика
Часть 36 - Кое-что об удобрении: азотные
Часть 37 - Кое-что об удобрении: фосфорные
Часть 38 - Кое-что об удобрении: калийные
Часть 39 - Кое-что об удобрении: комплексные
...
Часть 47 - Дачникам-как бороться с порослью слив
Часть 48 - Комариное.... и немного стихов
Часть 49 - КАК ГОТОВИТСЯ ГРИБНАЯ «РАССАДА»
Метки: удобрение ликбез |
Кое-что об удобрении: азотные |
Органика Азотные Фосфорные Калийные Комплексные
Продожение...
Азотные удобрения легко растворимы в воде и быстро поступают к корневой системе растений. Применение азотных удобрений эффективно на всех почвах, в том числе и на плодородных черноземах, особенно они необходимы на подзолистых почвах.
На легких песчаных почвах азотные удобрения очень быстро вымываются в нижние горизонты, поэтому их вносят весной или летом при подкормке. На глинистых почвах — можно и осенью под перекопку.
Необходимым условием всех жидких азотных удобрений является немедленная заделка их во влажную почву на небольшую глубину. Если почва сухая, то сразу же после заделки удобрений почву необходимо полить.
Норма азота для разных культур зависит от плодородия и влажности почвы, предшественника, способа внесения удобрения, величины запланированного урожая. Чем ниже плодородие почвы и выше запланированный урожай, тем больше азотных удобрений нужно вносить.
При высокой обеспеченности растений фосфором и калием эффективность азотных удобрений значительно повышается.
Признаками азотного голодания являются медленный рост вегетативных органов растений и появление бледно-зеленой, даже желто-зеленой, окраски листьев в результате нарушения процессов образования хлорофилла.
Удобрение |
Под какие культуры |
Когда применять |
Сульфат аммония (NH4)2SO4 20,5-21% N |
все культуры |
до посева как основное удобрение весной, также можно вносить с осени |
Хлористый аммоний NH4CL 24-25% N и 66% Cl |
не рекомендуется вносить под культуры, чувствительные к хлору |
осенью, на нейтральных и щелочных почвах под зяблевую обработку как основное удобрение |
Жидкий (безводный) аммиак NH3 82,3% N |
все культуры |
вносят специальными машинами и заделывают на глубину не менее 10 – 12 см, а на легких почвах, с целью уменьшения потерь азота от испарения аммиака, на глубину до 14 – 18 см |
Аммиачная вода NH3 +NH4OH 16-20,5% N |
все культуры |
основное удобрение и для подкормки пропашных культур с обязательным заворачиванием в почву не меньше, чем на 12 см |
Натриевая селитра NaNO3 15-16% N и 26% Na |
все культуры |
во время сева и для подкормки на кислых почвах; не применяют на солонцах и засоленных почвах; смешивать с суперфосфатом и другими удобрениями можно только перед внесением в почву |
Кальциевая селитра Ca(NO3)2 13-15% N и 19% СаО |
все культуры |
во время сева и для подкормки на кислых почвах весной; смешивать с суперфосфатом нельзя, с другими удобрениями перед внесением в почву — можно |
Аммиачная селитра NH4NO3 33-35% N |
все культуры |
корневая подкормка – весна, первая половина лета (на тяжелых почвах-под перекопку, на легких-под заделку граблями); перед внесением можно смешивать с суперфосфатом и калийными солями |
Мочевина (карбамид) CO(NH2)2 45% N |
все культуры |
корневая подкормка-весна, первая половина лета; внекорневая подкормка; на глинистых почвах-осенью под перекопку: можно смешивать с суперфосфатом, если он предварительно нейтрализован (на 1 кг суперфосфата — 0,1 кг молотого известняка) |
КАС (карбамид-аммиачная селитра) 28%, 30%, 32% N для 28%: 7% NO3, 7% NH4 и 14% NH2 |
все культуры |
основное удобрение и подкормка; внекорневая подкормка озимых |
Серия сообщений "Делимся секретами":то о чем не догадывались и не знали у кого спросить, из личного опыта и собранное на просторах интернета...Часть 1 - Сроки посева овощных культур: подсказки от природы
Часть 2 - Огородный ликбез: чего им не хватает (ч.2)
...
Часть 34 - Доступные помощники дачника: ЗОЛА
Часть 35 - Кое-что об удобрении: органика
Часть 36 - Кое-что об удобрении: азотные
Часть 37 - Кое-что об удобрении: фосфорные
Часть 38 - Кое-что об удобрении: калийные
...
Часть 47 - Дачникам-как бороться с порослью слив
Часть 48 - Комариное.... и немного стихов
Часть 49 - КАК ГОТОВИТСЯ ГРИБНАЯ «РАССАДА»
Метки: удобрение ликбез |
Кое-что об удобрении: органика |
Все удобрения делятся на органические, минеральные, органно-минеральные, бактериальные и микроудобрения.
К органическим удобрениям относят
Такие удобрения улучшают физические свойства и структуру почвы, ее воздушный и водный режимы, обогащают почву легкорастворимыми питательными веществами и перегноем, а также являются источником пищи и энергии для почвенных микроорганизмов. Питательные вещества органических удобрений легко доступны растениям после их минерализации.
Самым распространенным органическим удобрением считается навоз. Он содержит в большом количестве микроорганизмы, которые помогают обеспечить разложение органического вещества на отдельные, легкоусвояемые растениями элементы. Также навоз содержит кобальт, медь, молибден, бор и марганец.
Птичий помет содержит больше питательных элементов, чем навоз, что позволяет уменьшить количество подкормки. В нем находятся все основные питательные вещества, необходимые для растений, но в значительно большем количестве, чем в навозе.
Компост обеспечивает почву питательными веществами. Его можно приготовить из различных органических отходов, то есть из сухих листьев, опилок, ботвы, прудового ила и многого другого. В компост нередко добавляют навоз, птичий помет и торф.
Торф увеличивает содержание гумуса в почве и улучшает ее структуру. Тёмный цвет торфа способствует поглощению тепла и быстрому прогреву почвы. Различают торф верховой — характеризуется слабой степенью разложения растительных остатков и высокой кислотностью; низинный — с высокой степенью разложения и меньшей кислотностью и переходной — занимает промежуточное положение между верховым и низинным. Вносят торф в любое время года, даже зимой по снегу. Но к нему необходимо добавлять известь. На огороде торф лучше всего добавлять в компосты, а также в почвенные смеси для выращивания рассады и культур защищённого грунта.
Древесные опилки и стружку применяют, в основном, для придания земле рыхлости. Эти удобрения очень сухие и поглощают азот, поэтому перед их внесением необходимо полить почву раствором куриного помета или мочевины.
Зеленые удобрения состоят из измельченных однолетних бобовых растений, скошенных в период цветения. Их применяют для окультуривания земли с закапыванием в землю. Эта подкормка улучшает подпочвенный слой и насыщает его азотом и другими элементами.
Органические удобрения следует вносить в теплый период – либо ранней осенью, либо весной, когда почва уже прогреется.
При внесении органического удобрения осенью оно, как правило, разлагается медленнее и интенсивнее идет процесс включения его в гумус, что в большей степени способствует созданию плодородия почвы. При внесении органического удобрения весной оно разлагается быстрее и лучше снабжает растения растворимыми элементами питания. Весной и в начале лета растения требуют обильного питания, так как это период активного их роста. Таким образом, осеннее внесение удобрений способствует улучшению плодородия почвы, а весеннее усиливает питание растений.
В зависимости от различных условий, органические удобрения вносят ежегодно, через год или 1 раз в 3–4 года, увеличивая дозу соответственно. Чем беднее почвы, тем больше требуется органических удобрений.
- See more at: http://www.sadkodesign.com.ua/recommendations/uhod...lzovaniyu#sthash.nN5fXS50.dpuf
Серия сообщений "Делимся секретами":то о чем не догадывались и не знали у кого спросить, из личного опыта и собранное на просторах интернета...Часть 1 - Сроки посева овощных культур: подсказки от природы
Часть 2 - Огородный ликбез: чего им не хватает (ч.2)
...
Часть 33 - Доступные помощники дачника: СОДА
Часть 34 - Доступные помощники дачника: ЗОЛА
Часть 35 - Кое-что об удобрении: органика
Часть 36 - Кое-что об удобрении: азотные
Часть 37 - Кое-что об удобрении: фосфорные
...
Часть 47 - Дачникам-как бороться с порослью слив
Часть 48 - Комариное.... и немного стихов
Часть 49 - КАК ГОТОВИТСЯ ГРИБНАЯ «РАССАДА»
Метки: удобрение ликбез |
Хотите деликатесов из ... тыквы? |
... к столу...
Паштет с куриной грудкой, тыквой и орехами
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Грудку отварить до готовности,мясо остудить,нарезать кусочками.
Тыкву очистить от кожуры и семян,нарезать кубиками,сложить в чашку,посолить,добавить сахар,кусочки сливочного масла и запечь в духовке или микроволновке до готовности.
Лук-порей(белую часть)нарезать полу кольцами и обжарить в сливочном масле до мягкости.Орехи измельчить(я потолкла деревянной ступкой)
Все подготовленные ингридиенты поместить в чашку и измельчить с помощью бледера в однородную массу,добавить сливки и творожный сыр,приправить мускатом ,солью и перцем,взбить ещё раз.
Подавать охлажденным с хлебом,хлебцами,украсив маринованным огурчиком и листиком базилика. Приятного аппетита!
|
Картофельное пюре с тыквой
Чтобы приготовить картофельное пюре с тыквой, вам понадобится:
Очистить овощи, нарезать кубиками произвольно, довести до кипения воду с картошкой, и только потом добавить тыкву. Когда все овощи станут мягкими, снять кастрюлю с плиты и слить воду ,добавить сливочное масло, оливковое (можно заменить рафинированным подсолнечным), посолить и поперчить по вкусу. Размять овощи в пюре как Вы любите. Вместо обычной соли попробуйте морскую, так вкус становится ярче, интереснее. |
Салат из сыра, оливок и тыквы![]() Гармоничное сочетание продуктов.
Заправка:
Тыкву посолить, поперчить и запечь в духовке 30 минут или в пароварке 15-20 минут (я делала в пароварке). Оливки нарезать колечками. Сыр и тыкву нарезать кубиками, лук - полукольцами. Смешать тыкву, сыр, оливки, лук. Чеснок мелко нарезать или выдавить через пресс. Полить салат заправкой и перемешать. Посыпать рубленной зеленью и горчицей. Приятного аппетита! |
Махалабея Ара Асаль - десерт из тыквы
Нам понадобится:
Нарезаем тыкву, выкладываем в кастрюлю, заливаем 1/2 стакана воды и тушим до готовности. Затем пюрируем в блендере. Добавляем молоко, мед, ванилин и снова взбиваем. Выливаем в кастрюлю, доводим до кипения. Разводим крахмал с небольшим количеством холодной воды.
Вводим крахмал в тыквенную массу тонкой струйкой (очень медленно и аккуратно, чтобы не появились комочки), постоянно помешивая, варим до загустения на минимальном огне. Можно снять кастрюлю с огня, ввести крахмальную воду, а потом варить.
Разлить в креманки (бокалы), украсить и охладить. |
Тыква по-французски
Ингредиенты:
Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать кусочками, обжарить немного на сковороде с растительным маслом (почти до готовности), посолить, поперчить. Затем засыпать щедро тeртым сыром - и в разогретую духовку. Как сыр расплавится - блюдо готово!
Очень вкусно как в горячем, так и в холодном виде....
|
Десерт-смузи тыквенно-банановый
Тыкву нарезать ломтиками, смазать растительным маслом, выложить на противень, застеленный фольгой и запечь в духовке около 30 минут при 180 град.
Выложить тыкву в блендер, добавить нарезанный на кусочки банан, малину.
Залить все йогуртом, добавить овсяные хлопья и сахарную пудру. Взбить.
Разлить смузи по стаканам. Украсить малиной и листочками мяты. Приятного аппетита!
|
Манник на кефире с тыквой
Взбить яйца венчиком.
Натереть тыкву на мелкой терке. Форму смазать маслом. Вылить тесто в форму, разровнять поверхность. Выпекать манник с тыквой на кефире в заранее разогретой до 180 градусов духовке примерно 30 минут. Вынимаем манник из духовки, даем постоять 15 минут. Выкладываем манник на блюдо, посыпаем сахарной пудрой. |
Сырники с тыквой
Ингредиенты:
В творог добавить сахар, яйцо и соль. Тыкву натереть на терке и добавить в творог. Хорошо перемешать. Всыпать просеянную муку, замесить некрутое тесто. Сформировать лепешки и выложить на разогретую с растительным маслом сковороду. Обжарить на небольшом огне с двух сторон. Подавать со сметаной, вареньем или медом. Очень вкусно! Приятного аппетита! http://www.cooksa.ru/recipes/deserty/tvorozhnye-deserty/syrniki-s-tykvoi.html |
Серия сообщений "ОСЕНЬ: на каждый день":
Часть 1 - Полосатая закуска из баклажан
Часть 2 - что делать с тыквой если её в избытке
...
Часть 12 - Цветная капуста в нашем меню
Часть 13 - Баклажаны по-вкусному
Часть 14 - Хотите деликатесов из ... тыквы?
Часть 15 - Сезон синеньких: вкусные, маринованные...
Часть 16 - Баклажаны по-корейски
Часть 17 - Мое имя – баклажан. Фиолетовый кафтан! Ты сырым меня не жуй! На горячее сгожусь!
Часть 18 - Маринованная капуста с цитрусовой ноткой -вкусовая бомба
Метки: тыква паштет творог закуска осень сыр |
Сок алоэ: применение и рецепты |
Популярное комнатное растение, которое даже нерегулярность полива не сможет погубить, – алоэ. Оно часто стоит в углу на кухонном подоконнике, забытое всеми до тех пор, пока не понадобятся целебные свойства мякоти и сока его листьев. Применение сока алоэ настолько распространено, что его можно купить в каждой аптеке.
Польза алоэ и сока из него обусловлены повышенным содержанием витаминов Е, В, А и С, богатым химическим составом. В соке много марганца, меди, калия, натрия, хлора, брома, серы, ванадия, железа, фосфора, йода, фтора, серебра, кремния и даже цинка. Такое сочетание дополняется флавоноидами, дубильными веществами, катехинами, каротиноидами, клетчаткой, гликозидами и смолами.
Всем известны способы применения антипростудных средств с соком алоэ, применение внутрь при вирусных заболеваниях допускается врачами не только для лечения взрослого населения, но и детей. Для всей семьи можно готовить многокомпонентные вкусные витаминные блюда, различные напитки и настойки. Кроме функции укрепления иммунитета, сок обладает способностью снижать болевые ощущения при травмах, солнечных ожогах, способствует быстрому заживлению различного рода повреждений кожных покровов.
При помощи сока алоэ можно существенно снизить уровень холестерина и токсических веществ в организме, нормализовать и ускорить пищеварительные процессы, очистить кровь. Использование сока алоэ для похудения становится все более популярным, ведь, кроме восстановления нормального обмена веществ в пищеварительной системе, такое лекарство избавляет человека от ряда сопутствующих заболеваний.
В гинекологической практике активно применяется сок алоэ, в аптеке купленный или сделанный самостоятельно из домашнего растения, для лечения воспалений женских половых органов. Не обходят вниманием данное средство и при лечении фарингита, стоматита, воспаления десен, ангины. Дерматологи назначают этот сок для устранения проявлений экземы, дерматита и аллергии.
Болезни почек, бронхов, язва желудка, анемия, нарушения в работе органов мочеполовой системы, появление грибка, частые запоры, низкий аппетит и недостаточная выработка желчи – все это является показанием к применению сока алоэ в ампулах, в таблетках, в свежем виде, в сочетании с медом и травяными отварами или же без каких-либо добавок.
Укрепить иммунитет поможет целебное средство из сока алоэ (0,1 кг), очищенных грецких орехов (0,5 кг), жидкого цветочного меда (0,3 кг) и ¼ л сока из свежих лимонов. Достаточно съедать 3 ч. л. в три приема перед едой и никакой грипп не сможет пробить иммунную броню.
Сок алоэ при насморке закапывают по 2 капли четырежды в день. В результате начинается активное чихание, за счет чего и очищаются носовые пазухи. Использовать такие капли собственного приготовления можно и при гайморитах.
Офтальмологи рекомендуют пользоваться соком алоэ для глаз в качестве основы для компрессов при катаракте, а также закапывать в глаза смесь сока и меда.
Закапывание сока алоэ в нос ребенку в чистом виде не рекомендуется, для детского организма необходимо разводить концентрат водой 1:1, за один раз закапывать можно по 5 капель, в сутки допускается применение такого средства трижды.
От кашля взрослым и детям поможет сок брусники и алоэ (по 25 г) с медом (10 г). Принимать смесь следует четырежды в день по 2 ст. л.
Полоскания горла разведенным водой соком (на стакан воды берется 1 ст. л. сока) эффективны при тонзиллитах и фарингитах.
Необходимо знать и то, как пить сок алоэ при инфаркте миокарда. Для облегчения состояния в данном случае сок смешивается с настоянной водой на сухофруктах (3 ст. л.) и пьется небольшими глотками в несколько приемов в течение светового дня.
Если часто беспокоят боли в сердце, то надо выпивать перед сном стаканчик чая из настоянных на протяжении суток в термосе 2 ст. л. боярышника (ягод) с 1 ст. л. листьев земляники, разбавленный соком алоэ (1 ст. л.). При желании чай можно подсластить медом, перед употреблением его процеживают.
Назначений для лекарственного средства, приготовленного на основе сока с вином и медом, может быть несколько.
Например, им лечат бронхиальную астму. Для этого смешивается 0,5 ст. сока с таким же объемом меда, 0,5 л кагора, добавить в массу измельченные лимоны (4 шт.) и яичную скорлупу (от двух яиц). Лечение длится 1-2 квартала, выпивать надо каждый день по 30 г целебного состава на голодный желудок.
Существует проверенный рецепт с мёдом и кагором: Если смешать 15 г выжатого сока алоэ в домашних условиях с 350 г вина (красного!) и 250 г меда, то получится средство, активизирующее обмен веществ. Перед употреблением смесь должна настояться 5 дней в холодном месте, пить ее следует до еды по 1 ст. л. в три приема.
Половое бессилие мужчины могут побороть при помощи самостоятельно приготовленного лекарства из 0,15 л сока алоэ, 0,35 л кагора, ¼ л меда и 100 г порошка шиповниковых ягод, 30 г порошка семенной части сельдерея (или петрушки). Когда смесь настоится (спустя 2 недели), она готова к использованию. Прием лекарства рекомендован перед едой.
Сок из листьев алоэ может быть использован в гинекологии для профилактики и лечения воспалительных процессов в яичниках, придатках и матке.
В профилактических целях готовится средство из сока алоэ (2 ст. л.), смешанного с отваром зверобоя (2 ст. л.), медом (1 ст. л.), литром воды и половиной стакана красного вина. Лекарству надо настояться в плотно закрытой стеклянной таре 10 дней, затем 2 недели по утрам и вечерам пить его по 2 ст. л.
Еще один вариант профилактического средства можно приготовить из сока алоэ (12 капель) и отвара на основе листьев подорожника (на 50 г воды потребуется 1 ст. л. листьев). В этой смеси надо смачивать ватные тампоны и помещать их во влагалище на 15 минут. При уже начавшемся воспалении назначается настойка из сока листьев алоэ (3 ст. л.) с медом (2 ч. л.), водкой (2 ст. л.), остывшим травяным отваром (на литр воды берется пара столовых ложек засушенных ягод облепихи и одна ложка цветов ромашки аптечной).
Частое использование сока алоэ в косметике обусловлено тем, что входящие в его состав вещества способствуют регенерации клеток, придают ухаживающим средствам омолаживающий, увлажняющий и отбеливающий эффект. Благодаря его присутствию в креме или лосьоне, женщины могут забыть о расширенных порах, черных точках на лице, морщинах и угревой сыпи.
Для применения сока алоэ от прыщей необходимо всего лишь смочить в нем марлевый отрез и наложить его на проблемный участок кожи. Через полчаса марлю можно снять. Такие процедуры надо повторять в течение месяца, причем на первой неделе их делать следует каждый день, на второй – через день, а в оставшийся период – всего дважды в неделю.
Для избавления от черных точек рекомендуется наносить на 15 минут на лицо маску из пары чайных ложек сока алоэ и такого же количества лимонного сока, смешанных с сырым белком одного яйца. Обладательницам жирной кожи такая маска позволит забыть не только о черных точках, но и о загрязненных и расширенных порах.
Ежедневные протирания ватным тампоном, смоченным в концентрированном соке, могут заменить дорогой тоник для проблемной кожи. Увлажняющими и питательными характеристиками обладает маска из сока алоэ с медом и сметаной, она идеально подойдет для сухой кожи.
Смесь оливкового масла и сока – доступная питательная маска для поврежденных и ослабленных волос. При помощи алоэ можно любой шампунь обогатить питательными веществами – надо лишь добавить 1 ч. л. только что отжатого сока.
Способов запастись соком алоэ много. Кто-то готовит каждый раз свежий лечебный напиток, кому-то легче в один день заготовить впрок банку сока, поставить ее в холодное место и использовать по мере надобности. Его можно делать концентрированным и разбавленным, с добавками и без таковых.
Процесс приготовления очень прост
Как из алоэ выдавить сока побольше? Для этого нижние листья пропускаются через мясорубку, а потом вся получившаяся кашица отжимается через марлю. Более быстрый способ – разрезать лист алоэ вдоль и сжать в руке над миской. Такой вариант прост, но количество сока будет меньшим, чем в предыдущем рецепте. Как выжать сок из алоэ и заготовить его для лечения угревой сыпи? Достаточно воспользоваться мясорубкой, соковыжималкой или любым прессом, чтобы получить ценный сок, а дальше остается только заморозить его в формочках для льда.
Как получить сок алоэ с повышенной концентрацией полезных веществ? Для этого само растение надо перед тем, как обрывать с него листья, не поливать в течение как минимум недели (лучше выдержать его без полива 20 дней). Для сока необходимо использовать только нижние листья, перед отжимом их заворачивают в фольгу и выставляют на холод на 14 дней. Через указанное время листья перемалываются на мясорубке, кашица разбавляется водой (пропорция 1:3), накрывается крышкой и настаивается 1,5 часа. Далее масса фильтруется трижды и переливается в стеклянную тару. Такой сок используется только наружно, хранить его следует в холодильнике.
Как сделать сок алоэ со спиртом? Свежеотжатый сок смешивается с медицинским спиртом (пропорция 4:1) и ставится в холодильник для длительного хранения. Принимать такой концентрат без разбавления его водой нельзя. В разведенном лекарстве воды должно быть в 2-4 раза больше, чем сока.
Сок алоэ нельзя пить беременным женщинам, маленьким детям. Его практически не назначают пожилым людям. Категорически запрещено использовать лекарства на основе алоэ тем, у кого диагностирован гепатит, холецистит, геморрой. Противопоказанием к применению сока являются и маточные кровотечения, а также любое внутренне кровотечение.
При аллергии на какой-либо компонент, входящий в состав алоэ лучше отказаться от лечения этим соком, в противном случае возможно появление сыпи, раздражения слизистой желудка. Онкобольным нельзя употреблять любые продукты с соком алоэ.
Метки: алое простуда женское здоровье иммунитет |