-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 


Как избавиться от напасти

Вторник, 18 Мая 2010 г. 17:54 + в цитатник

Это майский жук



Жизненный цикл
Во взрослой стадии (имаго) жуки появляются на поверхности земли в конце апреля или мае и живут около 5—7 недель. Через приблизительно 2 недели происходит спаривание, после чего самка начинает откладывать яйца, помещая их под землёй на глубине 10—20 см. Этот процесс может происходить в несколько приёмов, и полная кладка составляет 60—80 яиц. Закончив кладку, самка майских жуков сразу погибает. Восточные майские жуки предпочитают откладывать на открытой местности, а западные среди деревьев. Кладки могут делаться и в дуплах трухлявых деревьев.  

В это период жуки питаются листьями деревьев — в основном дуба, берёзы или клёна, но также и иглами хвойных видов. В отдельные годы, когда численность жуков особенно высока, они способны причинить серьёзный вред лесопосадкам. Стадия личинок, которая происходит под землёй, занимает гораздо более длительное время — 3—4 года, а в холодном климате и до 5 лет. Личинки вылупляются через 4—6 недель.

Первое время они питаются гумусом и корнями травянистых растений (например, картофелем или сахарной свеклой), а позднее корнями деревьев. Во время развития личинки постоянно увеличиваются в размерах, в конце достигая 4—5 см. Для личинок жуков характерна вертикальная сезонная миграция: в тёплое время года они поднимаются ближе к поверхности земли, а зимой опускаются на глубину. Куколка образуется в начале осени, и через примерно 6 недель появляются взрослые жуки, которые до конца апреля остаются под землёй на глубине 20-100 см. Полный цикл развития занимает несколько лет, и может в разных регионах несколько различаться. Примерно раз в 30 лет количество наземных насекомых может резко увеличиться, что неизбежно ведёт к значительному ущербу в сельском хозяйстве.
Как в стадии личинок, так и в стадии имаго майские жуки чрезвычайно прожорливы, и в большом количестве способны принести значительный вред лесным насаждениям либо сельскохозяйственным культурам. Наибольший вред приносят личинки — повреждённые растения быстро погибают.

Вот что нашла про методы борьбы:
1. А у вас куры есть на даче? Заведите хоть пару кур и каждый раз, как будете распахивать поле для картошки или гряд, выпустите курицу - пусть по бороздам походит.
2. В магазине посоветовали от почвообитающих вредителей "Землин", "Почин".


В интернете:
1.Обычный пакетик "Актары" (на рисунке личинка хруща, дротянника и т.д.) с надписью "для грунта".
АКТАРА, ВДГ — инсектицид кишечно-контактного действия (действующее вещество — тиаметоксам, класс неоникотиноиды, группа тианикотинилы), обладает трансламинарной активностью. При внесении в почву у препарата проявляется системное действие. Благодаря способности перераспределения по листу и передвижению по ксилеме АКТАРА, ВДГ хорошо подавляет цикадок, тлей, белокрылок, некоторых видов щитовок и ложнощитовок, жуков и других насекомых.
Симптомы воздействия препарата на насекомых проявляются уже через 15–30 минут после контакта препарата с тлями, и через 1 час у белокрылки. Насекомые престают питаться и вытягивают стилеты из тканей листа, усики вытягиваются вперед. Полная гибель проявляется через 1 день, но на протяжении этого периода насекомые уже не питаются.
Тиаметоксам имеет новый механизм действия — ингибирует никотин-ацетилхолиновый рецептор пост-синапса нервной системы насекомых и поэтому не имеет перекрестной резистентности с пиретроидами, карбаматами и фосфороорганическими инсектицидами, применяемыми в настоящее время.
2. Пестицид Антихрущ 150 мл (системно-контактный инсектоакарицид)
Пестицид Антихрущ – двухкомпонентный системно-контактный инсектоакарицид контактно-кишечного действия. Благодаря высокой эффективности и низкой токсичности использовании этого препарата позволяет защитить овощные, плодово-ягодные культур, а также деревья от личинок хруща, клещей и других почвенных вредителей. Инсектоакарицид Антихрущ снижает поражения растений болезнями, поскольку он эффективно подавляет вредителей, которые не только повреждают культуру, но и создают благоприятные условия для развития вторичной грибковой инфекции. Таким образом, благодаря своему комбинированному действию, обеспечивается надежная защита целого ряда культур от комплекса вредителей.

Из обсуждений:

  • Химия неэффективна. Раз в 4 года ,если уж "пошла такая пляска", готовтесь к войне . Я впервые встретилась с ним здесь и делаю так: он активен ночью, а утром спит на деревьях, поэтому рано утром расстилаю под деревом целлофан и осторожно трясу, тут же собирая в ведро с водой. С нижних веток сбиваю прямо в ведро. Потом уничтожаю. Противно!!! А что делать. ? так 3-4 утра и его станет значительноь меньше. Урожай бывает до 2-х вёдер Ну а личинки? -"мочить" Это единственный метод борьбы. Успехов! Хотя "сомневаюсь я"
     
  • СРОЧНО!!!!!!!!!!!!!
    на 10-литровое ведро волы 15 КАПЕЛЬ ЙОДА -и все обрызгать,только КОНЦЕНТРАЦИЮ НЕ НАРУШАТЬ
    УСПЕХОВ
     
  • Значит, жуки в полях откладывают личинки. В один год с ними не управиться, потому что уже созревшие жуки уже вылетят, а остальные, которые остануться - будут еще расти. Личинка очень противная - жирная и здоровая. Может быть, нужно весь участок пролить отравой. Однажды я собирала компост и, когда стала разносить землю, то находилось множество этих личинок. Значит, жуки откладывают личинки на кучи с навозом, перегноем и подобные. Такие кучи тоже нужно проливать спец. отравой

 

Серия сообщений "Вредители":
кто такие и как их остановить...
Часть 1 - Как избавиться от напасти
Часть 2 - Применение луковой шелухи на огороде
Часть 3 - Растения, изгоняющие вредителей
...
Часть 25 - Борьба с вредителями на участке: совка
Часть 26 - Проволочник методы борьбы
Часть 27 - Сад-огород: дегтярное мыло от тли

Метки:  

Процитировано 15 раз

Татьяна_Тайна   обратиться по имени Воскресенье, 26 Сентября 2010 г. 11:48 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Алёна_Ганьжина   обратиться по имени Понедельник, 10 Января 2011 г. 17:57 (ссылка)
Спасибо, Капиночка!!!!! Будем бороться!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку