-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Алёна_Ганьжина

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.10.2009
Записей: 61202
Комментариев: 14678
Написано: 83041


Жарение пирожки «Лапти»: нежное, вкусное тесто и много начинки

Четверг, 10 Июля 2025 г. 22:50 + в цитатник
Цитата сообщения Любаша_Бодя

очень нежное тесто, а вкусно даже в холодном виде...

Предлагаю вам вариант дрожжевого теста для пирожков на молоке с минеральной водой, будет потрясающе вкусно. Не резиновые пирожки после остывания! Хрустят и надуваются сразу, после снятия со сковороды невероятно мягчат, такие вкусные, что не передать. Дело в другом моменте, они просто съедаются моментально, не остаются до завтра!

 

Тесто:
Теплое молоко – 100 миллилитров;
теплая минеральная газированная вода – 200 миллилитров;
дрожжи сухие – 7 грамм;
сахар – 5 грамм;
соль – 5 грамм;
мука – 420 грамм;
растительное масло – 30 миллилитров.
 
Начинка:
Картофель – 350 грамм;
сыр рассольный слабосоленый – 250 грамм;
зелень (лук, укроп, петрушка) – 30 грамм.


 
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Теплое молоко выливаем в миску, доливаем следом теплую минеральную воду с газом (слегка подогрейте, сохраняя максимум пузырей).
2. Рассыпаем поверх дрожжи сухие и сахар. Смотрите, какая пошла реакция. Пока не мешаем.
-3
3. Добавляем 60 г муки из общего количества, немного совсем размешаем, чтобы смочить дрожжи.
-4
4. Накроем на 10-15 минут, чтобы проверить силу дрожжей. Если не появилось за это время пенки сверху, то смените дрожжи (при условии, что жидкость была действительно теплая, а не горячая или холодная, оптимально 38-40 градусов).
-5
5. Добавляем теперь только соль, и почти всю муку (оставляю примерно четверть), постепенно подсыпая, вымешиваю тесто лопаткой.
-6
6. Теперь тесто следует вымесить 2-3 минуты руками, вливаем сейчас растительное масло.
-7
7.В итоге правильное тесто для нашего рецепта: липкое к сухим рукам, не липнет к силиконовой лопатке и отстает от стенок миски.
-8
8. Оставляем тесто в теплом месте на 60-80 минут для брожения. Время напрямую зависит от тепла в помещении. Тесто должно подняться вдвое.
-9
9. Отвариваем картофель без соли для начинки, слегка остудив, натираем на крупной терке. Хотите, можете истолочь сразу в пюре, еще горячий.
-10
10. Добавляем в картошку сыр по типу брынзы слабосоленый и зелень, мнем все до равномерного распределения (лучше руками) и готово!
-11
11. Тесто спустя 60 минут готово! Обминаем его, используя растительное масло (разумное количество), так как оно липкое. А мука только будет гореть при жарке.
-12
12. Разделим шар теста на 11 кусочков по 60 грамм (+/-), накроем, чтобы не заветрелось тесто, и начнем лепить пирожки.
-13
13. Слегка растягиваем тесто руками, не очень тонко, в центр помещаем примерно такого же объема начинку и лепим обычный пирожок.
-14
14. Пирожки слегка придавим. Раскладываем пирожки на противень смазанный маслом, накрываем. Слепили последний пирожок, начинаем с первого. Его нужно теперь взять маслеными руками и положить на пергамент.
-15
15. Растягиваем, надавливая руками аккуратно до толщины около 5-7 мм. С пергамента пирожок легко снять, нежели просто со стола.
-16
16. Обжариваем пирожки с двух сторон в заранее разогретом масле по одному, так как пирожки Лапти большие и дарятся моментально быстро.
-17
17. Масло должно быть столько, чтобы пирожок не касался дна, тогда он и надуется и обжарится красиво, равномерно!
-18
18. Пирожки с пылу-жару еще хрусткие, но мягчат после пары минут на бумажном полотенце. Очень нежное тесто и не сухая начинка.
-19
Тонкие пирожки удались на славу!
 
 
 
ГОТОВЬТЕ  С  УДОВОЛЬСТВИЕМ !!!
Ваша  ЛЮБАША  БОДЯ
 
Рубрики:  М Н Я М - М Н Я М !/05. пироги несладкие

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку