Цитата сообщения Лилёша
говядина лопатка- 450 гр.
свинина задняя часть -300 гр.
молоко или вода - 100 мл.
мука пшеничная - 70 гр.
соль
перец
масло растительное
cыр твердый - 100 гр.
картофель - 2 шт. крупные
Мясо промывают, зачищают от сухожилий, пропускают 2 раза через мясорубку, смешивают с размоченным в воде и отжатым пшеничным хлебом, снова пропускают через мясорубку, солят, хорошо выбивают.
Из подготовленной массы формируют тефтели ,сначала формуем лепешку, затем на лепешку выкладываем сыр нарезанный палочками и придаем форму шара или чуть продолговатую.Обваливаем в муке.
Укладываем в форму , смазанную маслом, между тефтелями распределяем картофель, тонко нарезанный кружками заливают соусом. Можно сверху посыпать частью сыра.Запекаем до готовности примерно 25минут. Достаем посыпаем оставшимся сыром и снова ставим в духовку примерно на 5 минут. Как только сыр запекся и подрумянился вынимаем форму из духовки, и наслаждаемся вкусными сочными тефтелями.
cоус сметанный:
cметана -100 гр.
масло сливочное – 10 гp.
мука – 5 гр. (1 чайная ложка с верхом)
соль, перец.
Муку слегка подсушивают на сковороде без масла, остужают затем смешивают с маслом ,постепенно разводят горячей водой или бульоном и проваривают 10-15 минут. Затем добавляют сметану, соль и кипятят 5-7 минут. Кто любит можно добавить майонез.
cлова и фото автора
источник