-Метки

акварели акварель астрология безрукавка бохо стиль великие художники вышивка крестом вязание вязание для детей вязание крючком вязание спицами готовим готовим быстро для души добрые советы желет женщина живопись жилет журнал по вязанию заготовки здоровье кабачки комнатные растения корейская кухня котлетки кружево куклы куриная грудка куриные котлеты лекарственные растения лирика лоскутное шитье музыка мясо натюрморт овощное блюдо пастель печень печенье пироги плед плед крючком пледы повязка на голову подушка подушки поэзия приправа прогноз пуловер спицами пэчворк рисуем рисунок рыба салаты салфетка салфетки современная живопись соль адыгейская стил сумки сумочка крючком супы топ крючком топ спицами торт без выпечки тунисское вязание узоры крючком узоры спицами уроки рисования фитнес художник художники современные шаль шаль крючком шьем шьем платье

 -Рубрики

 -Цитатник

игрушки - (0)

Слоник По данному описанию вы можете связать слона в штанах крючком. Для вязания амигуруми ...

Летняя кофточка из буретного шёлка. Автор Ирина Горбачева. - (0)

Летняя кофточка из буретного шёлка. Автор Ирина Горбачева.

Tiffany's стиль - (0)

Tiffany's стиль   1. 2. 3. 4. 5. 6. ...

Сумка Клеопатра. - (0)

Сумка Клеопатра. Автор @shining_knitting

Калиновская Екатерина Михайловна - (0)

Калиновская Екатерина Михайловна/3 "Ландыши" "Первоцветы" ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в AZADA

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 48) Темы_и_схемы про_искусство Рецепты_домохозяек Live_Memory Мир_моих_увлечений Вышивка_крестиком Аудиокниги вязалочки О_женщинах_и_для_женщин _В_И_Н_Т_А_Ж_ Дачные_дела Планета_Фотошопа БУДЬ_ЗДОРОВ Царство_Кулинарии Всё_для_блога КЛУБ_РУКОДЕЛЬНИЦ Вяжем_спицами_и_крючком Энциклопедия_красоты ХоЧуНиМаГУ Секреты_здоровья Перекресток_желаний РЫЖИЙ_КОНЬ ОСЕНЬ_и_ЗИМА Интерьер ЛиРу НАШ_САД Smart_girls A_Propos Camelot_Club Decor_Rospis Geo_club СДЕЛАНО_С_ЛЮБОВЬЮ Прогулки_по_планете Питер СТРОЙНЕЕМ_С_УДОВОЛЬСТВИЕМ Я_-_МАСТЕРИЦА Вяжем_вместе ЯРМАРКА_РУКОДЕЛИЯ Моя_кулинарная_книга Мировая_Кулинария Сообщество_Творческих_Людей Искусство_звука Шедевры_от_Маришки Говорим_пишем_спорим ЗНАМЕНИЯ_АЛЛАХА Только_для_женщин Книга-лучший_друг Клуб_Фотопутешествий
Читатель сообществ (Всего в списке: 12) АРТ_АРТель ПОМОЩЬ_НОВИЧКУ Служба_изменения_кадров Тайны_нашего_времени Учим_итальянский Mimi_Kids Релакс_и_вдохновение Триплет_Душ tzxmanga WiseAdvice О_Самом_Интересном Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.12.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 31906


СВОЯРДИ-ПЕЧЕНЬЕ ДЛЯ ТИРАМИСУ, ПОДРОБНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Суббота, 07 Апреля 2012 г. 14:17 + в цитатник
Цитата сообщения Дина312 СВОЯРДИ-ПЕЧЕНЬЕ ДЛЯ ТИРАМИСУ, ПОДРОБНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

 

                                      
Рецепт 
Приготовить продукты: 
2 яйца, разделённых на белок и желток ( яйца крупные, белок весит 36-37 гр, желток 18-19 гр) 
25 гр сахара + 25 гр сахара ( сахар обычный, белый - но мелкий) 
60 гр обычной белой муки
10 гр картофельного крахмала
или
70 гр специальной муки для выпечки бисквитов 

1/8 ч.л. лимонного сока 
или
1/4 ч.л. крем - тартара
1 ч.л. ванильного концентрата
2 ч.л. сахарной пудры
соли - на кончике ножа 

Кроме того понадобится : 
кондитерский мешок с гладкой круглой насадкой диаметром 1,5 - 2 см 
Для отсаживания пальчиков можно использовать и полиэтиленовый пакет со срезанным уголком.
Однако в этом случае не ждите, что савоярди выйдут ровными и одинаковыми.
Даже с насадкой нужно выдавливать тесто аккуратно и равномерно, без насадки это не удастся совсем, любой пластиковый мешок слишком мягкий для того, чтобы это обеспечить.
Но не огорчайтесь! Даже у таких профи, как кондитеры из Кордон Блю - если судить по фотографии в книге - печенье разной толщины и длины.:)) 

две миски для взбивания 
лист для выпечки, застеленный бумагой 
венчик или миксер для взбивания 
ситечко для просеивания муки 
спатула для перемешивания теста 
Технология
1. Разогреваем духовку до 170 С - 180С.
Такая высокая температура выпечки обеспечит быстрый подъем и образование корочки, что и создаст форму наших печений. 
2. Муку просеиваем два - три раза.
Для любой выпечки муку нужно обязательно просеивать!
И не важно, написано это в рецепте или нет, это железное правило, которому я советую следовать всегда!
А для бисквитов муку лучше просеять не один раз, а два-три, чтобы обеспечить равномерное смешивание белково-желтковой смеси и муки, с минимальными потерями вбитого воздуха.

3. Желтки комнатной температуры + 25 гр сахара взбиваем до полного растворения сахара ( растираем желток между пальцами) и до пробы на "ленточку" ( ТДН).
Кстати, в отличие от белков, желтки перевзбить невозможно. И чем они лучше взбиты, тем меньше будет у готового печенья характерного "яичного" вкуса. 
4. Белки + 25 гр сахара, соль и крем-тартар (лимонный сок) взбиваем до жестких пиков ( ТДН).
Я неоднократно писала в рецептах, что взбивать белки для тортов нужно до мягких пиков.
Однако, я не раз и писала, что во всех кулинарных манипуляциях должен быть смысл, и нужно понимать его, а не следовать слепо инструкциям :))
Савоярди - не обычный бисквит, выпекаемый в форме, поэтому он - исключение из этого правила.
Взбивать нужно обязательно до жестких пиков, т.к. нам в данном случае важно, чтобы печенье держало форму - стеночек для опоры у него нет, и масса теста должна быть густой, чего мы и достигаем, взбив белки до жестких пиков.

5. Во взбитые желтки добавляем 1/4 часть взбитых белков и перемешиваем, стараясь не смять взбитую массу. На этом этапе можно пожертвовать частью вбитых в белки воздуха ради разжижения желтков, но всё же смешивать нужно предельно аккуратно. 
6.На желтково-белковую смесь просеиваем 1/3 муки, но не перемешиваем! 
Добавляем сверху ещё 1/4 взбитых белков и снова просеиваем на них 1/3 муки. Не перемешиваем. 
Повторяем всё ещё раз. 
7.Аккуратно смешиваем всё в однородное тесто методом "складывания" (ТДН) 
8.Перекладываем тесто в кондитерский мешок и выдавливаем полосочки, не забывая оставлять растояние не менее 2 см друг от друга. 
Длину полосочек подбирайте исходя из размеров формы, в которой будете делать тирамису - или делайте их традиционной длиной 10 см. 
9. Посыпаем савоярди сахарной пудрой и даём постоять 2-3 минуты, пока пудра не растает. Посыпаем пудрой ещё раз и ставим в духовку на среднюю полку.
Если хотим получить у печенья более хрустящую корочку, второй раз посыпаем не пудрой, а очень мелким сахаром. 
 
10. Печём 10-15 минут ( печенья должны подняться ), затем не открывая духовки, уменьшаем температуру нагрева до 140С, и печём ещё 10 минут (или пока печенье не станет золотистым и не подсохнет - время зависит от конкретной духовки и от влажности воздуха в помещении) 
11. Достаем лист с печеньем и сразу снимаем печенье с бумаги. 
Снять печенье не так просто, оно прилипает, но так и должно быть, иначе оно бы расползлось. 
Снимают савоярди не ножом, и не лопаткой, а с помощью простого фокуса. 
Разворачиваем лист в том направлении, в котором лежат савоярди.
Одной рукой начинаем аккуратно перетягивать бумагу с печеньем через бортик листа,
а второй рукой в это время слегка бумагу натягиваем, ухватившись за противоположный конец.
И наше печенье само отходит от бумаги, оставаясь целым и невредимым !

Остается только подхватить его - и положить на решётку, на которой оно полностью остынет.
 

Остывшее печенье имеет хрустящую тонкую корочку и мягкую, нежную серединку. Именно так его описывает Джулия Чайльд, ссылку на которую нашла мне уважаемая Марго 
[info]massaraksh10
Однако для тирамису нужно печенье сухое - оно будет лучше впитывать пропитку и десерт будет вкуснее. 
Поэтому я использовала тот же приём, что и для бискотти - досушила печенье в духовке. 
И вы можете поступить так: 
Нагрейте духовку до 100 С, верните печенье в духовку ( на решетке) и досушите его при приоткрытой слегка дверце - пока оно не станет совершенно сухим .
Вот так савоярди выглядит внутри:

 Для тирамису, достаточного на 6-8 человек, нужно как минимум две такие порции печенья. 
Но не взбивайте сразу 4 яйца, если у вас нет духовки с турбоконвектором, и вы не сможете выпекать одновременно на 2-х листах. 
Готовое бисквитное тесто опадёт, если простоит 30 минут без выпечки! 
Разбор полётов. 
Ко мне в 
комментах обратилась Аня и написала следующее: 
"позавчера пекла по одни, получилось приторно сладко:( может оно конечно так и должно быть, но мне не понравилось)...
... так, сейчас гляну рецепт:
4 яйца
220гр сахара
120 гр муки
и еще сок половины лимона...
...а еще савоярди у меня расползлись и получились не как бисквитики, а скорее как лепешеки(( не знаю, может дело в сахаре, может нет" 

Я знала ответ на вопрос, но решила показать наглядно на практике, чтобы не быть голословной и спекла савоярди по своему же рецепту, но из расчёта 50 гр сахара на яйцо. 
У меня печенье тоже расплылось, правда не катастрофически - поскольку я и сахара положила меньше, и лимонного сока столько не налила, и муки у меня в рецепте больше.  И при всём при том - расплылось заметно, по сравнению с "обычным" количеством сахара. Вот они рядышком на снимке, левое с 25 гр сахара на яйцо, правое - с 50 гр (отсаживала из трубочки одного диаметра). 

Это наглядно демонстрирует, как влияет на результат количество сахара . 
Есть виды выпечки, где можно спокойно уменьшать или увеличивать количество сахара - изменится только вкус, но на текстуру изделия это не повлияет. 
И есть виды выпечки, в которых количество сахара принципиально важно - это меренги и все виды теста со взбитыми белками ( бисквиты). 
Тут сахар играет роль структурообразующего элемента, и его избыток или недостаток приводит к браку выпечки в целом. 
Так меренга с недостатком сахара получается слишком мягкой, с избытком - сгорает внутри.
Аналогичную роль играет сахар в бисквитном тесте и тоже влияет на качество. 
Сахар в данном случае выполнил роль жидкости, поэтому савоярди расплылись. 
А ведь в приведённом рецепте был ещё и лимонный сок в большом количестве ( из 1/2 лимона в среднем выжимается 60 мл сока, или 4 ст.л.). Если бы я налила ещё и сок, то выпекла бы вовсе лепёшки...

источник рецепта


Рубрики:  Б- ГОТОВИМ ВКУСНО/Сладкоежка
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку