Всё о травах и специях - Аир /фиалковый корень/
|
|
Пятница, 18 Сентября 2020 г. 10:07
+ в цитатник
|
|
Это болотное растение родом
из Северной Америки, но впервые
культивировать аир начали в
Польше в XIII веке.
Когда-то из аира делали цукаты
и ели их вместо конфет.
|
Особенно характерно это было для восточного побережья Англии: здесь считали, что аир помогает при болотной лихорадке – разновидности малярии, характерной для этих мест.
Лучшие корни аира имеют красноватый или зеленовато-белый цвет, сладкий запах, острый и едкий вкус и плотную консистенцию. Миссис M. Грив (1858–1941) в своей книге «Современный травник» (Mrs M. Grieve. A Modern Herbal, 1931) рекомендует использовать корень аира в кулинарии в качестве заменителя корицы, мускатного ореха и имбиря.
Далее она пишет: «Этот корень широко используется в восточной медицине при нарушении деятельности желудка и бронхите.
Его также жуют при приступах кашля, и вообще в Индии у местных практикующих лекарей он с давних времен служит одним из самых популярных средств.
Словом, засахаренный корень – это известное лекарство, которое продается едва ли не на каждом индийском базаре».
Порошок аира нередко подменяли нюхательным табаком – последний в качестве одного из ингредиентов входил даже в популярный когда-то тонизирующий напиток Stockton Bitter.
Поскольку считалось, что аир лечит заболевания глаз, Педаний Диоскорид (ок. 40–90) называл аир словом acoron, производным от coreon, что по-гречески значит «зрачок».
Метки:
Аир
фиалковый корень
специи
лекарственные травы
лекарственные растения
что такое аир
аир польза
Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям
-
3
Запись понравилась
-
1
Процитировали
-
0
Сохранили
-