-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в MerlettKA

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.07.2012
Записей: 22715
Комментариев: 3426
Написано: 27488


Всё о травах и специях - Аир /фиалковый корень/

Пятница, 18 Сентября 2020 г. 10:07 + в цитатник
0 (390x264, 158Kb)  
Это болотное растение родом
из Северной Америки, но впервые
культивировать аир начали в
Польше в XIII веке. 
 
Когда-то из аира делали цукаты
и ели их вместо конфет. 

Особенно характерно это было для восточного побережья Англии: здесь считали, что аир помогает при болотной лихорадке – разновидности малярии, характерной для этих мест.
 
Лучшие корни аира имеют красноватый или зеленовато-белый цвет, сладкий запах, острый и едкий вкус и плотную консистенцию. Миссис M. Грив (1858–1941) в своей книге «Современный травник» (Mrs M. Grieve. A Modern Herbal, 1931) рекомендует использовать корень аира в кулинарии в качестве заменителя корицы, мускатного ореха и имбиря.
 
Далее она пишет: «Этот корень широко используется в восточной медицине при нарушении деятельности желудка и бронхите.
 
Его также жуют при приступах кашля, и вообще в Индии у местных практикующих лекарей он с давних времен служит одним из самых популярных средств. 
 
Словом, засахаренный корень – это известное лекарство, которое продается едва ли не на каждом индийском базаре».
 
Порошок аира нередко подменяли нюхательным табаком – последний в качестве одного из ингредиентов входил даже в популярный когда-то тонизирующий напиток Stockton Bitter.
 
Поскольку считалось, что аир лечит заболевания глаз, Педаний Диоскорид (ок. 40–90) называл аир словом acoron, производным от coreon, что по-гречески значит «зрачок».
 
Рубрики:  200 Интересности и полезности/ЗДОРОВЬЕ
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям