Часть 1. Лоуренс Альма-Тадема
Помпео Батони
Эдуард Бёрн-Джонс
Николай Ге
Часть 2. Вильям-Адольф Бугеро
Виктор Васнецов
Фредерик Лейтон
Гюстав Моро
Никола Пуссен
Джон Уильям Уотерхаус
Джордж Фредерик Уотс
Исторический жанр -
один из основных жанров изобразительного искусства,
посвященный воссозданию событий прошлого и современности,
имеющих историческое значение.
Исторический жанр часто переплетается с другими жанрами – бытовым жанром
(так называемый историко-бытовой жанр), портретом (портретно-исторические композиции),
пейзажем ("исторический пейзаж"), батальным жанром.
NADYNROM (АРТ_АРТель) все записи автора
В «Башне» Вячеслава Иванова — литературном салоне, действовавшем в 1905—1909 годах в Санкт-Петербурге на Таврической улице, эту женщину боготворили и называли Диотимой — по имени необыкновенной по красоте и мудрости героини платоновского диалога «Пир». Когда она появлялась на публике, смолкали готовые вспыхнуть споры и взоры участников ивановских сред обращались к ней, дабы не пропустить сказанное «небожительницей».
Вячеслав Иванов, Лидия Зиновьева-Аннибал и Вера Шварсалон. 1907 г
Приближенная к Дионису
Она и впрямь была похожа на богиню — в красной тунике, ниспадающей с плеч, на фоне богемной обстановки салона, задрапированного оранжевыми коврами. Ее звали Лидия Дмитриевна Зиновьева-Аннибал. Художница Маргарита Сабашникова написала ее портрет, в котором «странно-розовый отлив белокурых волос» подчеркивал «яркие белки серых глаз на фоне смуглой кожи», «лицом она походила на Сивиллу Микеланджело — львиная посадка головы, стройная сильная шея, решимость взгляда…». Для мужа — крупнейшего теоретика и поэта русского символизма Вячеслава Иванова — она стала музой, вдохновительницей, менадой, будто бы перенесшейся в ХХ век из свиты греческого бога Диониса. Читать далее
beauty_Nikole (АРТ_АРТель) все записи автора
В 1985 окончила художественную школу в Туапсе, в 1994 - Федоскинское художественное училище миниатюрной живописи, в 2003 - Кубанский государственный университет художественно-графический факультет. Постоянный участник краевых выставок. Работы находятся в частных коллекциях разных стран.
...кликнуть на картинку, чтобы просмотреть подборку тематических фотографий разных авторов с прямыми ссылками. работы каждого в отдельности по-своему интересны, а вместе они дополняют друг друга.
NADYNROM (АРТ_АРТель) все записи автора
У Евдокии Ростопчиной сложилась удивительная судьба. В ее жизнь и творчество по-дружески и просто вошли самые признанные гении русской культуры XIX века. А ее собственный голос в искусстве зазвучал тогда, когда все должно было умолкнуть — ведь писал Пушкин! И все же лучшие произведения Ростопчиной не померкли на фоне яркой плеяды окружавших имен и стали одним из истоков женской лирики в России.
Е. П. Ростопчина. Акварель П. Ф. Соколова
Евдокия Ростопчина родилась в 1811 году. Домочадцы называли ее Додо, Додо Сушкова. Своей матери девочка почти не помнила — ей было около 6 лет, когда та умерла от чахотки. Отец находился в постоянных служебных разъездах, и Додо жила в семье родственников Пашковых. Ее любили, баловали, не жалели денег на учителей и воспитателей, но свое сиротство девочка чувствовала. Впечатлительная и чуткая ко всему окружающему, она была спокойной и счастливой лишь в большом заросшем саду старой усадьбы Пашковых на Чистых прудах. Заросли сирени и лунные пятна на дорожках стали тем зачарованным царством, в тиши которого явились первые рифмы. «В прозаически житейском семействе Пашковых, где она воспитывалась, никто не занимался литературой. Евдокия Петровна начала писать стихи скрытно от старших родных», — вспоминал ее брат С.П. Сушков.
Тогда Додо было лет 11—12. Потребность сочинять, изливать свои чувства возникала и под наплывом детской жалости к себе, «мечтательному и хилому ребенку», и под впечатлением московских пейзажей XIX века. Как острейшее впечатление детства Ростопчина вспоминала грандиозную музыку колокольного звона — благовеста, когда все сорок сороков заводили разговор небесного с земным.
Девочку охватывала дрожь. Именно в эти моменты какой-то инстинкт толкал ее к карандашу и бумаге, и она изливала свой восторг. Читать далее Источник
Импрессионизм -
(франц. impressionnisme, от impression – впечатление),
направление в искусстве последней трети XIX – начала XX вв.,
мастера которого, фиксируя свои мимолетные впечатления,
cтремились наиболее естественно и непредвзято
запечатлеть реальный мир в его подвижности и изменчивости.
В 1-ой части: Эдгар Дега
Винсент ван Гог
Поль Гоген
Эдуард Мане
Клод Моне
Импрессионизм -
(франц. impressionnisme, от impression – впечатление),
направление в искусстве последней трети XIX – начала XX вв.,
мастера которого, фиксируя свои мимолетные впечатления,
cтремились наиболее естественно и непредвзято
запечатлеть реальный мир в его подвижности и изменчивости.
beauty_Nikole (АРТ_АРТель) все записи автораРодилась в Севастополе, 1952 г.Окончила Одесский Государственный педагогический институт (художественно-графический факультет), 1975 г.Преподавала в художественной школе Николаева, 1976-1981 гг.Работала в графической студии Дома Творчества художников «Сенеж» (Москва, Россия), 1985-1991 гг.Член Союза Художников СССР (сейчас НСХУ), 1988 г.
Первое путешествие в Италию и другие европейские страны, 1992 г.
Работает в области живописи, графики.Живет и работает в Ольвии. Сайт