-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в про_искусство

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.06.2007
Записей: 21183
Комментариев: 152749
Написано: 183944




Друзья, добро пожаловать!
Наше Сообщество посвящено теории, истории, видам и жанрам искусства. Приглашаются все желающие.

Алфавитный указатель
  A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z  
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  

 
Правила:
 
Лучшие в Сообществе
La_belle_epoque
beauty_Nikole
Наши друзья
Янтарная_комната
Фото_и_Арт
Фотокросс
Тоска_по_Интеллекту
Поиск по Сообществу
Яндекс
→ Рейтинг блогов
1.  Пожалуйста, избегайте повторов. Пользуйтесь Алфавитным указателем (АУ), чтобы убедиться в уникальности вашего поста.
2.  Убирайте «под кат» большие посты, добавляя после краткого вступления специальный тэг «more», например: [mоre=Продолжение].
3.  При публикации поста обязательно отмечайте категорию сообщения (музыка, поэзия и т.д.), а также вписывайте тэг с фамилией и именем автора произведения (согласно АУ). Первой указывается фамилия, например: Высоцкий Владимир.
4.  Безоговорочно удаляются:
— посты, не связанные с темой Сообщества;
— посты и комментарии, содержащие оскорбления, мат, флуд, рекламу,
а также «посторонние» ссылки, включая ссылки на собственный блог или другое сообщество.
5.  Посты, отредактированные модераторами, изменению не подлежат.
6.  Изображения в фотоальбом добавляют только модераторы Cообщества.
7.  Внимание! В Сообществе больше нельзя публиковать собственные произведения (см. изменения).
8.  Внимание! В Сообщество больше нельзя добавлять цитаты, это будет рассматриваться как самопиар, добавленные цитаты будут удаляться (см. изменения).
 
* * *
За однократное нарушение правил следует предупреждение. За повторное — бан.
  Заранее благодарим за понимание и терпение.
  Наши модераторы: MariiaSi, Natalia_M, Anna_Livia_Plurabelle, alwdis, sunsan, beauty_Nikole, Aego.

Сарьян Мартирос - новая серия фотографий в фотоальбоме

Суббота, 23 Июня 2007 г. 20:16 + в цитатник

Метки:  


Процитировано 1 раз

Сарьян,Мартирос

Суббота, 23 Июня 2007 г. 20:09 + в цитатник
MariiaSi (про_искусство) все записи автора  (289x400, 41Kb)
МАРТИРОС САРЬЯН(1880–1972), художник, крупнейший мастер армянской живописи 20 в., творчески продолживший традиции символизма. Родился в Нахичевани-на-Дону (ныне – в составе Ростова-на-Дону) 16 (28) февраля 1880 в семье богатого землевладельца. В 1897 поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, которое окончил в 1904; среди его наставников были В.А.Серов и К.А.Коровин. В 1910, 1911 и 1913 посетил Константинополь, Египет и Иран, в 1926–1928 – Париж. До октябрьского переворота 1917 жил преимущественно в Тифлисе и Москве, с 1921 обосновался в Ереване. Участвовал в выставке «Голубая роза» (1907), а также в выставках «Союза русских художников» и «Мира искусства».
more
Рубрики:  русские творцы
живопись

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Норштейн Юрий

Суббота, 23 Июня 2007 г. 16:58 + в цитатник
MariiaSi (про_искусство) все записи автора
 
«Ежик в тумане», «Лиса и заяц», «Сказка сказок», «Шинель»… Юрий Норштейн за сорок с лишним лет, что он занимается анимацией, снял всего восемь фильмов. Много это или мало? В Америке, на родине Диснея, Норштейна официально признали величайшим мультипликаторов всех времен и народов. Каждый его фильм удостоен десятков престижных международных наград. «Анимация - определяет суть профессии Юрий Норштейн, - это размышления о вечном, о самом главном. Если фильм не строится на выстраданных ощущениях и не передает представлений своего создателя о жизни, о добре и зле, о верности и предательстве, тогда такой фильм не нужен и не интересен зрителю. Анимация – это вид искусства, и я настаиваю на том, что это искусство, авторское искусство и , в то же время, исповедь души автора». В самой работе режиссера-аниматора есть нечто мистическое, рассказывает Юрий Норштейн: входит человек в абсолютно темный съемочный павильон, где освещен только стол и рисунки на нем, и начинает создавать художественную реальность, перемещая рисунки. Юрий Норштейн работает в жанре так называемой рисованной анимации (в отличие от кукольной и компьютерной). Он снискал славу мастера, который доказал своими работами, что мультипликационное кино – это не только развлечение, но высокое искусство.
more
Рубрики:  русские творцы
кинематограф
анимация

Метки:  


Процитировано 1 раз

Окуджава, Булат Шалвович

Суббота, 23 Июня 2007 г. 16:11 + в цитатник
MariiaSi (про_искусство) все записи автора Булат_Окуджава
 (274x361, 18Kb)
советский и российский поэт, композитор, прозаик и сценарист. Автор около двухсот песен, написанных на собственные стихи, один из основоположников и наиболее ярких представителей жанра авторской песни
Булат Окуджава родился в Москве 9 мая 1924 г. в семье коммунистов, приехавших из Тбилиси для партийной учёбы в Комакадемии. Отец — Окуджава Шалва Степанович, грузин, мать — Ашхен Степановна Налбандян, армянка.

Первое место жительства — ул. Арбат, д.43, коммунальная квартира на 4-м этаже.

Вскоре после рождения Булата его отец был отправлен на Кавказ работать комиссаром грузинской дивизии. Мать осталась в Москве, работала в партийном аппарате. На учёбу Булат был отправлен в Тбилиси, учился в русском классе. Отец был повышен до секретаря Тбилисского горкома; из-за конфликта с Берией он обратился с письмом к Серго Орджоникидзе с просьбой направить его на партийную работу в Россию, и был отправлен на Урал парторгом на вагоностроительный завод. Отец Булата выписал семью к себе на Урал.

После ареста родителей в 1937 — отец был расстрелян по ложному обвинению в 1937 г., мать сослана в карагандинский лагерь, откуда она вернулась лишь в 1955 г., — Булат с бабушкой вернулся в Москву.

В 1940 г. Булат Окуджава переехал к родственникам в Тбилиси. Учился, потом работал на заводе учеником токаря.
more
Рубрики:  русские творцы
литература
музыка

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю

Рерих Святослав Николаевич

Суббота, 23 Июня 2007 г. 15:55 + в цитатник
MariiaSi (про_искусство) все записи автора  (300x235, 9Kb)
«Мысли Николая Константиновича и мои всегда были тесно связаны с Родиной, с русским народом. Где бы мы ни были, где бы ни путешествовали, мы всегда думали о нем и держали в наших сердцах образ русского человека. Все мы, вся наша семья горячо верили в великую будущность русского народа. Русский народ покажет пример и даст человечеству новые пути, новые врата и тем обогатит и создаст прекрасную новую жизнь».

Эти слова принадлежат Святославу Николаевичу Рериху, мыслителю, художнику и ученому, младшему сыну Елены Ивановны и Николая Константиновича Рерихов – человеку, благодаря которому уникальное наследие наших великих соотечественников стало достоянием России.

Святослав Николаевич Рерих родился 23 октября 1904 года в Санкт-Петербурге. Двенадцатилетним мальчиком вместе с родителями и старшим братом он покинул Россию, жил и учился в Европе и Америке. В возрасте 19 лет впервые ступил на землю Индии и был покорен ее красотой и мудростью. Индия стала его второй родиной, здесь он провел большую часть своей жизни. С начала 1930-х годов Святослав Николаевич жил в гималайской долине Кулу вместе с родителями, со второй половины 1940-х годов, после женитьбы на индийской кинозвезде Девике Рани, – в Бангалоре, на юге Индии.

С.Н. Рерих широко известен своей деятельностью по расширению и углублению культурного и научного сотрудничества между Индией и Россией. За выдающиеся достижения в области культуры и вклад в дело мира он был награжден правительственными наградами разных стран. Его картины находятся во многих музеях мира. Это свидетельствует о значимости его творчества, пронизанного высокими гуманистическими идеями.
more
Рубрики:  русские творцы
интересные статьи

Метки:  


Процитировано 3 раз

Н.К.Рерих - новая серия фотографий в фотоальбоме

Суббота, 23 Июня 2007 г. 15:45 + в цитатник
Рубрики:  живопись

Метки:  


Процитировано 2 раз

Рерих Николай Константинович

Суббота, 23 Июня 2007 г. 15:39 + в цитатник
MariiaSi (про_искусство) все записи автора  (490x699, 35Kb)
Николай Константинович Рерих — русский художник, публицист, археолог, путешественник, общественный деятель.
Родился 27 сентября (9 октября) в Санкт-Петербурге. Учился в петербургской Академии Художеств (1893—97) у Архипа Куинджи и одновременно на юридическом факультете в университете (окончил в 1898).

В 1900—01 годах работал в студии Фернана Кормона в Париже. С 1901 года он — секретарь общества поощрения художеств, а в 1906—18 годах — директор Рисовальной школы при нём. С 1909 года являлся действительным членом петербургской Академии Художеств. Член объединения «Мир искусства» (председатель в 1910—19).

Уже в студенческие годы Рерих избран в члены Русского археологического общества. Провёл многочисленные раскопки в Петербургской, Псковской, Новгородской, Тверской, Ярославской, Смоленской губерниях. Рерих сам проводил раскопки и начиная с 1904 совместно с князем Путятиным обнаружил несколько неолитических стоянок на Валдае (в окрестностях озера Пирос). Неолитические находки Рериха на озере Пирос вызвали подлинную сенсацию в России и Западной Европе.

Интерес к археологии и языческой славянской и скандинавской старине оказали большое влияние на творчество художника.

В 1909 г. Рерих избран в академики Российской академии художеств. С 1910 г. – возглавляет художественное объединение «Мир искусства». В 1900–1910-х г.г. Рерих – один из создателей и наиболее активных деятелей Общества возрождения художественной Руси, Общества защиты и сохранения в России памятников искусства и старины, а так же многих других организаций. С 1918 года Рерих жил за рубежом, сначала в США, а затем с 1928 в Индии.
more
Рубрики:  русские творцы

Метки:  


Процитировано 2 раз

Григорий Горин."тот самый Мюнхаузен"...обсудим? ))

Суббота, 23 Июня 2007 г. 13:40 + в цитатник
MariiaSi (про_искусство) все записи автора  (200x148, 32Kb)
"....Все. Виват! Виват! Виват!
Мюнхгаузен (орет). Прекратите!.. Господи, как вы мне надоели!.. Поймите
же, что Мюнхгаузен славен не тем, что летал или не летал, а тем, что не
врет. Я не был на Луне. Я только туда направляюсь. А раз вы помешали мне
улететь, придется идти пешком. Вот по этой лунной дорожке. Это труднее! На
это уйдет целая жизнь, но придется... Марта, ты готова?
Марта. Конечно, Карл.
Мюнхгаузен. Пошли. (Берет ее за руку.) А ты, Томас, ступай домой и
готовь ужин. Когда мы вернемся, пусть будет шесть часов.
Томас. Шесть вечера или шесть утра, господин барон?
Мюнхгаузен. Шесть дня.
Томас. Слушаюсь.
Мюнхгаузен (оборачивается). Я понял, в чем ваша беда. Вы слишком
серьезны. Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на
Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
(Уходит с Мартой все выше и выше по лунной дорожке.)"
тот самый Мюнхаузен
Григорий Горин....
Рубрики:  литература
обсуждения,вопросы и пр.
кинематограф

Метки:  


Процитировано 3 раз

гениальная фотография гениального человека.

Суббота, 23 Июня 2007 г. 13:25 + в цитатник
ПОЛОСЬКА (про_искусство) все записи автора full (500x350, 76Kb)
"Dalí Atomicus", Филипп Хальцман, 1948.

Филипп Хальцман был единственным фотографом, сделавшим карьеру на съемках людей...в прыжке. Он утверждал, что в прыжке объект съемки невольно показывает свою настоящую, внутреннюю сущность. С этим утверждением нельзя не согласиться, глядя на фотографию Сальвадора Дали под названием "Dalí Atomicus".
6 часов, 28 прыжков, полная комната помощников, подбрасывающих в воздух ведро с водой и разозленных котов - так рождалась эта фотография. На заднем плане фотографии еще не законченный сюрреалистический шедевр Дали «Leda Atomica». Хальцман хотел выливать из ведра не воду, а молоко, но в послевоенное время это было слишком пренебрежительно по отношению к продукту питания.

источник - OrangeMary
Рубрики:  зарубежные творцы
интересные статьи
фотография

Метки:  


Процитировано 6 раз

Юрий Левитанский

Суббота, 23 Июня 2007 г. 00:30 + в цитатник
MariiaSi (про_искусство) все записи автора  (140x210, 9Kb)
Родился 21 января в Киеве. Окончив школу в 1938 в городе Сталине (ныне Донецк), едет в Москву, где учится в Институте философии, литературы и истории.

С началом Отечественной войны уходит на фронт солдатом, становится офицером, затем фронтовым корреспондентом, начав печататься в 1943 во фронтовых газетах.

В послевоенные годы выходит первый сборник стихотворений Левитанского -"Солдатская дорога" (1948) в Иркутске, затем сборники "Встреча с Москвой" (1949), "Самое дорогое" (1951), "Секретная фамилия" (1954) и др.

В 1955-57 учится на Высших литературных курсах при Литературном институте им. М.Горького. В 1963 публикует сборник стихов "Земное небо", замеченный поэтом А.Яшиным, сделавшим известными эти стихи и его автора. Левитанский переезжает в Москву. Кроме стихов, сборники которых регулярно печатались в различных изданиях, поэт занимается и переводами. В 1970 вышел сборник стихотворений "Кинематограф"; в 1975 - "Воспоминания о Красном снеге"; в 1980 - "Два времени"; в 1980 - "Сон о дороге"; в 1991 - "Белые стихи". Ю. Левитанский живет и работает в Москве. стихи
Рубрики:  русские творцы
литература

Метки:  


Процитировано 1 раз

Ссылки про исскуство

Пятница, 22 Июня 2007 г. 22:30 + в цитатник
sv_otec (про_искусство) все записи автора Интересная подборка ссылок. Утащил у kurgudu

Ссылки на изображения в инете. Базы данных сканов манускриптов, фотографий и др.



Web Gallery of Art - виртуальный музей европейской скульптуры и живописи (1100-1850гг.) (англ.)

Manuscripts of the Apologeticum - манускрипты и рукописи на латыни (англ.)


http://www.princeton.edu/~his291/ - Картинки с научными инструментами, механизмами и т.п. Позднее средневековье - Возрождение.
http://www.kb.nl/kb/100hoogte/menu-tours-en.html - ссылки на разные средневековые изображения
http://arthist.cla.umn.edu/aict/html/index.html - база изображений разных эпох
http://www.newcastle.edu.au/discipline/fine-art/pubs/villard/ - альбом Виллара д’Оннекура, что-то вроде зарисовок жизни (нач. 13 в.)
http://www.artcyclopedia.com/ - база изображений. Хороший поиск по авторам.
http://gallery.euroweb.hu/art/ - похожий сайт.
http://ibs001.colo.firstnet.net.uk/britishlibrary/...idsearch?id=3388&idx=1&start=0 - огромная база изображений из британской библиотеки. Информации просто море.
http://www.landeshauptarchiv.de/ausstellung/virtuell/full_start.html - какие-то немецкие миниатюры.
http://www.bodley.ox.ac.uk/dept/scwmss/wmss/ - манускрипты онлайн.
http://image.ox.ac.uk/ - ответвление предыдущего сайта. особенно рекомендую раздел bodleian library/ms. bodl. 264. для обладателей толстого инета и тех, кто интересуется как военной, так и бытовой стороной средневековья (сер. 14 в.) - каждый файлик по 5 мб., но они того стоят. пожалуй, мой любимый манускрипт онлайн, вместе с библией мациевского (о ней дальше).
http://www.byu.edu/~hurlbut/dscriptorium/ - ссылки на миниатюры онлайн
http://digi.ub.uni-heidelberg.de/cpg848 - манесский кодекс. тоже супер.
http://www.byu.edu/~hurlbut/dscriptorium/spalding/spalding.html - еще какие-то миниатюры онлайн. точно не помню.
http://rubens.anu.edu.au/htdocs/bytype/textiles/bayeux/ - ковер из байо. битва при гастингсе и события вокруг нее.
http://www.lib.cam.ac.uk/cgi-bin/ee.3.59/browse - житие Эдуарда-исповедника. Хороший зум, можно рассматривать в деталях.
http://home-4.worldonline.nl/~t401243/mac/ - библия Мацейовского
http://www.medievaltymes.com/courtyard/maciejowski_bible.htm - она же, родимая. намного более полный сборник.
http://www.bnf.fr/enluminures/manuscrits/amanuscrit.htm - миниатюры нац. франц. библиотеки. особ. смотри жана фруассара - большинство картинок, которыми иллюстрируют столетнюю войну, берут из него :)
http://www.manuscripta-mediaevalia.de/db/apsisa.dll/init?sid={bd51452b-77a4-4493-829b-0fd1b3cca4d6}&cnt=206&:i=1 - еще одна бд изображений. надо зайти в меню suche и написать что-нибудь на немецком (например, набираем schwert (“меч”)- выводятся тексты и изображения, в описании к-рых есть это слово). Запутано, но разобраться можно.
http://door.library.uiuc.edu/rex/erefs/images.htm - ссылки на бд изображений.
http://www.columbia.edu/cu/libraries/indiv/rare/images/date.html - еще набор ссылок.
http://www.medievalarthistory.com/manuscripts.html - и еще. хорошая подборка.
http://www.kb.dk/elib/mss/mdr/index-en.htm - манускрипты онлайн из библиотеки в копенгагене.
http://www.godecookery.com/afeast/feasts/feasts.html - ссылки на разные изображения, иллюстрирующие жизнь в средневековье. разбиты по категориям - одежда, пиры, развлечения, домашние животные и др. хороший ресурс
http://www.ee.bilkent.edu.tr/~history/topkapi.html - музей топкапи. есть отличные изображения (мне, например, нравится раздел mongols and painting under the jala’ir - но это потому, что я интересуюсь 13-14 вв., любители истории др. периодов также найдут интересные материалы). полюбуйтесь, для примера, на это: http://www.ee.bilkent.edu.tr/~history/pictures1/im19.jpg и http://www.ee.bilkent.edu.tr/~history/pictures1/im20.jpg
http://www.pbm.com/~lindahl/cantigas/ - смотрите, какую одежду носили и на чем играли люди в 13 в. в испании. хорошее качество изображений, хорошо видны детали одежды.
http://www.thais.it/scultura/default_uk.htm - скульптура, архитектура на разные периоды европейской истории.
http://gallery.the-exiles.org/albums.php?set_albumlistpage=3 - артефакты и изображения, 15 в. хороший зум.
http://liberfloridus.cines.fr/textes/biblio_fr.html - оцифрованные манускрипты. очень много. кликаем на accès aux manuscrits et aux images и выбираем из списка.
http://www.ub.uni-heidelberg.de/helios/fachinfo/ww...andschriften/welcome.html#kap1 - оцифрованные манускрипты из гейдельбергского университета. большая база, много интересного.
http://www.kb.nl/kb/manuscripts/search/index.html - еще одна отличная вивлиофика онлайн. делаем поиск по периоду и по ключевым словам (типа sword, knight etc. - кому что интересно).
http://museums.ncl.ac.uk/archive/arma/contents/iconog/provinci/adamklis/metope.htm - изображения на античность.
http://www.bildindex.de/ - это - на десерт :) огромная база данных по германии. поиск - по ссылке suche. если желаем просмотреть все подряд или конкретный музей - идем на orte, затем по буквам ищем нужный город и музей. пример: идем по ссылкам на d->drezden->sammlungen i->historisches museum->kunstgewerbe->waffen->blankwaffen und zubehör->degen, rapiere und schwerter и любуемся артефактами с описанием их параметров. после клика на нужную иконку увеличить изображение можно, кликнув на vergrobern вверху. в общем, на этот сайт нужно просто молиться.
http://www.rarebookroom.org/ - сканы старых и редких книг
Рубрики:  ссылки

Метки:  


Процитировано 144 раз

Каслинское чугунное литье.

Пятница, 22 Июня 2007 г. 19:43 + в цитатник
Посяня (про_искусство) все записи автора  (278x500, 53Kb)
Совершенство чугунного литья, по сложившейся многовековой традиции, связано с именем уральского города Касли. Именно на горных приисках Урала, где среди гор и озер расположен чугуно-литейный завод, зародилось ремесло, принесшее уральским мастерам известность далеко за пределами России. Соответственно, ремесло это получило имя по названию места рождения — каслинское литье.
Местный природный песок, которым каслинцы пользовались для формовки, и чугун, добываемый ими в домнах на древесноугольном топливе, способствовали достижению высоких результатов литья. В России и раньше отливали из чугуна статуи и решетки, но нигде мастерам не удавалось достигнуть такого совершенства, каким владели каслинцы.
Изумительный пример их мастерства — отлитый целиком браслет, состоящий из 100 звеньев, или цепочка для часов, весящая всего лишь 20 граммов. О долговечности и ценности этих произведений искусства говорит тот факт, что некоторые изделия позапрошлого века можно встретить не только в музеях, но и в антикварных магазинах и частных коллекциях.
Во многом истоки зарождения мастерства в Касли обязаны немецким корням. После наполеоновских войн, разоривших немецкие земли, многие умельцы в поисках работы устремились в богатую Россию, на казенные и частные металлургические предприятия. Они не только помогали совершенствовать производство огнестрельного и холодного оружие, но и налаживали выпуск художественного литья.
На основанном в 1747 году Каслинском заводе до начала XIX века отливались котлы, казаны, рукомойники, чайники, утюги. Эти предметы быта производились повсеместно в большом количестве и особой ценности не представляли. Перед владельцами заводов стояла другая задача — освоение производства новой продукции, используя имеющиеся мощности. Развитие изящного чугунного литья связывают с появлением на заводе нового управляющего — Григория Федотовича Зотова, сделавшего уникальную для того времени карьеру, пройдя путь от крепостного кричного мастера до главного управляющего заводом. Получив вольную, он с самозабвением занимался любимым художественным литьем, перспективы которого смог оценить по достоинству.
В качестве первых образцов первоначально использовались отливки, привезенные им из Германии в 1820 году, где Зотов посещал местные металлургические заводы. Среди привезенных образцов были работы австрийского скульптора и медальера Леонарда Поша — «Апостол Павел», «Апостол Иоанн Богослов», «Иисус Христос» и барельеф «Ученый». Кстати, эта серия выпускалась на Каслинском заводе и сейчас.
По моделям известного берлинского архитектора Карла Фридриха Шинкеля отливались «Блюдо в готическом стиле», «Блюдо с морскими божествами», подсвечник «Вакх». По немецким образцам выпускались не менее известные и в наши дни работы — чернильница «Броненосец» и подсвечник «Колонка на львиных лапах».
См. Интерьерная фигура “Россия”. Каслинское чугунное художественное литье. Автор Н.Лаверецкий. Год создания модели 1896. Высота 98 см. Вес 54,5 кг.
Рубрики:  прикладное творчество

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Прикладное искусство.

Пятница, 22 Июня 2007 г. 19:03 + в цитатник
Посяня (про_искусство) все записи автора бусы (464x403, 40Kb)
К прикладному искусству относятся главным образом предметы, с которыми человек встречается в быту ежедневно. Это одежда, мебель, посуда. Во всех этих предметах красота и польза уравновешены. Эти вещи производятся на фабриках и заводах, однако красота их несколько иная, чем у дизайнерских предметов, предназначенных для массового пользования.
Кроме выразительных пропорций, силуэтов, цвета большинство предметов прикладного искусства имеют еще какое-либо украшение: орнамент или же выявленную текстуру материала (например, мебель из полированного дерева).
Красота в прикладном искусстве очень часто имеет национальные черты, это сближает его с народным искусством. Русский орнамент отличается от башкирского или эстонского. Да и сама форма предметов — посуды, мебели, одежды — связана с обычаями и образом жизни различных народов и поэтому различна. У европейских народов, например, распространены стакан и чашка, а у азиатских — пиала и т. д.
В прикладном искусстве нередко учитываются и возрастные различия людей. Посуду для детей делают с яркими картинками, одежда для людей среднего и пожилого возраста более сдержанна по цвету и силуэту, чем молодежная одежда.
В создании произведений прикладного искусства участвуют художники. Они имеют относительно большую свободу творчества, чем дизайнеры, так как функция вещей в прикладном искусстве не столь жестко связана с их конструкцией и формой, как в дизайне. В выборе формы вазы для цветов, чайной чашки художник гораздо более свободен, чем в выборе формы 5-местного автомобиля или 10-тонного грузовика.
Красота предметов прикладного искусства имеет ряд особенностей. Она связана с пользой, однако направлена не столько на подчеркивание и выявление полезности вещи, сколько на создание целостного, эстетически выразительного образа. При этом красота предметов прикладного искусства всегда имеет определенные идейно-социальные особенности и несет эстетические признаки времени и места своего изготовления, черты национальной культуры и возрастной принадлежности. Кроме того, предметы прикладного искусства, особенно одежда, обычно отражают требования моды и колебания общественного вкуса, порожденные различными социальными, техническими, эстетическими и многими другими причинами.
Рубрики:  прикладное творчество

Метки:  


Процитировано 2 раз

Анимализм, до странности человечный...

Пятница, 22 Июня 2007 г. 15:56 + в цитатник
Ostreuss (про_искусство) все записи автора

В XIX века лошадь - что сейчас автомобиль. Шикарный автомобиль - шикарная лошадь. Больше всего увлекались рисованием лошадей, конечно,  англичане. Там были портретисты лошадей, и одно время их было чуть ли не больше, чем всех остальных художников.


Писали лошадь; со всеми именами и титулами. Иногда рядом попадал конюх, или владелец. Его имя могли и не сообщить...


Вот John Ferneley-старший (1782-1860) , картина 1845 года. Счастливый обладатель мистер такой-то сумасшедше дорогого коня такого-то, победителя того-то и того-то, шлёт нам привет. Почему эта картинка, с лошадками, наивно нарисованными во всех свободных местах, стояла в качестве заставки у меня полгода?

more
Рубрики:  история стилей
живопись

Метки:  


Процитировано 4 раз

необычно

Пятница, 22 Июня 2007 г. 14:41 + в цитатник
MariiaSi (про_искусство) все записи автора взято у Beam_of_darkness

эимс4 (500x446, 25Kb)
была сконструированная художником и психологом Адельбертом Эймсом в 1946 году. Дальняя стена комнаты расположена не под прямым углом к боковым стенам, как это обычно бывает, а под очень острым углом к одной стене и, соответственно, под тупым углом к другой. Благодаря ложной перспективе, созданной в том числе узорами на стенах и полу (в данном случае - черно-белые клетки), наблюдатель воспринимает эту комнату прямоугольной. В результате оптической иллюзии, человек, стоящий в ближнем (к наблюдателю) углу такой комнаты, выглядит великаном, а находящийся в дальнем углу — карликом. При передвижении человека из одного угла в другой, создается ощущение, что он увеличивается в размерах или уменьшается.
Эимс (296x248, 17Kb)
При разглядывании такой комнаты возникает много иллюзий: объекты и люди воспринимаются искаженно, особенно их размер, круглые объекты кажутся катящимися вверх и т.д.
more
Рубрики:  интересные статьи

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю

Святыни Зачатьевского монастыря.

Пятница, 22 Июня 2007 г. 11:50 + в цитатник
Elena_1 (про_искусство) все записи автора  (200x248, 24Kb)
image001 (190x245, 8Kb)
Зачатьевский женский ставропигиальный монастырь был основан в 1360 году св. Митрополитом Алексием. Это был первый женский монастырь в Москве, где подвизались родные сестры святителя - игумения Иулиания и монахиня Евпраксия, причисленные к лику святых в 2001 году Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.
Икона Божией Матери "Милостивая" - одна из главных святынь Зачатьевского монастыря - появилась здесь в XVIII в. После закрытия монастыря в 1927 г. чтимая икона Божией Матери "Милостивая" и некоторые другие святыни находились в храме св. Илии Пророка в Обыденском переулке. В 1991 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II при храме св. Пророка Илии было создано сестричество во имя иконы Божией Матери "Милостивая", которое начало работы по возрождению древней Зачатьевской обители. В 1995 г. Святейший Патриарх Алексий и Священный Синод Русской Церкви приняли решение о возобновлении Зачатьевского монастыря. В 1999 г. образ Божией Матери "Милостивая" возвращен в монастырь.
more
Рубрики:  интересные статьи

Метки:  


Процитировано 1 раз

Антуан де Сент-Экзюпери. Маленький принц

Пятница, 22 Июня 2007 г. 09:48 + в цитатник
MariiaSi (про_искусство) все записи автора  (200x200, 14Kb)
"...- Поиграй со мной, - попросил Маленький принц. - Мне так
грустно...
- Не могу я с тобой играть, - сказал Лис. - Я не приручен.
- Ах, извини, - сказал Маленький принц.
Но, подумав, спросил:
- А как это - приручить?
- Ты не здешний, - заметил Лис. - Что ты здесь ищешь?
- Людей ищу, - сказал Маленький принц. - А как это - приручить?
- У людей есть ружья, и они ходят на охоту. Это очень неудобно! И
еще они разводят кур. Только этим они и хороши. Ты ищешь кур?
- Нет, - сказал Маленький принц. - Я ищу друзей. А как это -
приручить?
- Это давно забытое понятие, - объяснил Лис. - Оно означает:
создать узы.
- Узы?
- Вот именно, - сказал Лис. - Ты для меня пока всего лишь маленький
мальчик, точно такой же, как сто тысяч других мальчиков. И ты мне не
нужен. И я тебе тоже не нужен. Я для тебя всего только лисица, точно
такая же, как сто тысяч других лисиц. Но если ты меня приручишь, мы
станем нужны друг другу. Ты будешь для меня единственным в целом свете.
И я буду для тебя один в целом свете..."
весь текст

кто читал эту вещь...мне интересны ваши мнения...давайте обсудим.
Рубрики:  литература
обсуждения,вопросы и пр.

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

Историческая притча о Леонардо да Винчи

Среда, 20 Июня 2007 г. 20:27 + в цитатник
Kirallina (про_искусство) все записи автора При создании фрески «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи столкнулся с огромной трудностью: он должен был изобразить Добро, воплощённое в образе Иисуса, и Зло — в образе Иуды, решившего предать его на этой трапезе. Леонардо на середине прервал работу и возобновил её лишь после того, как нашёл идеальные модели.
Однажды, когда художник присутствовал на выступлении хора, он увидел в одном из юных певчих совершенный образ Христа и, пригласив его в свою мастерскую, сделал с него несколько набросков и этюдов.
Прошло три года. «Тайная вечеря» была почти завершена, однако Леонардо пока так и не нашёл подходящего натурщика для Иуды. Кардинал, отвечавший за роспись собора, торопил его, требуя, чтобы фреска была закончена как можно скорее.
И вот после многодневных поисков художник увидел валявшегося в сточной канаве человека — молодого, но преждевременно одряхлевшего, грязного, пьяного и оборванного. Времени на этюды уже не оставалось, и Леонардо приказал своим помощникам доставить его прямо в собор, что те и сделали.
С большим трудом его притащили туда и поставили на ноги. Он толком не понимал, что происходит, а Леонардо запечатлевал на холсте греховность, себялюбие, злочестие, которыми дышало его лицо.
Когда он окончил работу, нищий, который к этому времени уже немного протрезвел, открыл глаза, увидел перед собой полотно и вскричал в испуге и тоске:
— Я уже видел эту картину раньше!
— Когда? — недоуменно спросил Леонардо.
— Три года назад, еще до того, как я всё потерял. В ту пору, когда я пел в хоре и жизнь моя была полна мечтаний, какой-то художник написал с меня Христа.

Копия 445 (314x221, 90Kb)
Рубрики:  зарубежные творцы
живопись

Метки:  


Процитировано 15 раз
Понравилось: 1 пользователю

Алексей Саврасов

Вторник, 19 Июня 2007 г. 09:45 + в цитатник
Cheburunchik (про_искусство) все записи автора  (232x300, 18Kb)
этот великий художник - один из самых знаменитых русских гениев-алкоголиков. из-за постоянных запоев его уволили с работы. как следствие - ушла жена. в последние годы Саврасов ночевал где придется, пил круглосуточно и расписывал трактиры копией своего шедевра "Грачи прилетели" - за водку и обед. знакомые из жалости давали ему несоклько монет, иначе он пропил бы даже свою одежду. скончался Саврасов в отделении для бедных 2-й московской больницы.
Рубрики:  русские творцы
живопись
интересные статьи

Метки:  


Процитировано 6 раз

Высоцкий, Владимир Семёнович

Понедельник, 18 Июня 2007 г. 22:29 + в цитатник
MariiaSi (про_искусство) все записи автора  (262x393, 11Kb)
Влади́мир Семёнович Высо́цкий (1938—1980) — советский поэт, музыкант, актёр, автор сотен песен на собственные стихи.

В качестве автора и исполнителя под гитару песен собственного сочинения завоевал широкую популярность. В 70-е годы XX века граждане СССР покупали магнитофоны (дорогая по тем временам покупка, более месячной зарплаты) специально для того, чтобы слушать песни Владимира Высоцкого. Многие его песни стали народными (то есть их знало практически всё население СССР), а имена героев этих песен стали нарицательными. И это несмотря на то, что ни его песни, ни само его имя в официальных средствах массовой информации СССР практически не упоминались.

Высоцкий написал около 700 песен и стихов, сыграл около 30-и ролей в фильмах, играл в театре, объездил с концертами всю страну и мир. Высоцкий затрагивал в годы строгой цензуры запретные темы (например, исполнял блатные песни), пел о повседневной советской жизни и о Великой Отечественной Войне — всё это и принесло ему широкую популярность.
more
Рубрики:  русские творцы
литература
музыка

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в про_искусство
Страницы: 1054 ... 8 7 [6] 5 4 ..
.. 1 Календарь