-Цитатник

Без заголовка - (0)

Салат из сердца с маринованным луком Необходимые продукты: сердце (свиное, говяжье) - 600-7...

Белый кружевной свитер от Жаннеты - (0)

Белый кружевной свитер от Жаннеты Фотографии в альбоме «Белый кружевной свитер от Жаннет...

Жакет с шалевым воротником и жгутами для мужчин Связано спицами. - (0)

Жакет с шалевым воротником и жгутами для мужчин Связано спицами. Опубликовала Foxstar&nbs...

Джемпер Rhythmic Rain(Ритмичный дождь) - (0)

Джемпер Rhythmic Rain(Ритмичный дождь) Перевод Russa_N РАЗМЕРЫ: S - M - L - ...

Описание свободного джемпера спицами - (0)

Описание свободного джемпера спицами     Модель Оверсайз, по...

 -Всегда под рукой

http://poleznosti.mirtesen.ru/blog

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в VezunchikI

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.11.2011
Записей: 40126
Комментариев: 7774
Написано: 48772


Что можно приготовить из щавеля. (Рецепты блюд, консервация)

Пятница, 19 Августа 2016 г. 14:31 + в цитатник

4696211_B2Is (500x256, 59Kb)

Щавель – одно из тех растений, которые люди кушают с самых незапамятных времен. Сегодня он уже не так популярен, как в древности, но если вы обратите на него свое внимание и попробуете приготовить различные блюда из щавеля, то они обязательно вам понравятся.         

Считается, что название этого растения было образовано от названия такого знаменитого блюда как щи. Это кисловатое на вкус растение было очень популярным на Руси, с ним готовили очень много самых разных блюд, хотя попробовать его наши предки очень долго не решались, боясь, что это ни что иное, как обычный сорняк. В итоге, все-таки, решились, и совершенно правильно, ведь щавель очень полезен – в нем содержатся витамины С и К, кальций, дубильные и многие другие ценные вещества.

С древности щавель применялся в качестве лечебного растения, в том числе Авиценной. Он имеет тонизирующее действие, активизирует работу печени, улучшает работу кишечника, очищает кровь и снижает вызванные различными причинами болевые синдромы. При болезнях ЖКТ, в том числе колитах и энтероколитах кушать его очень полезно.

КАКИЕ БЛЮДА МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ С ЩАВЕЛЕМ

Как салатная зелень щавель не используется из-за высокой концентрации яблочной и щавелевой кислоты, и по этой же причине он прекрасно подходит для приготовления зеленых щей, кислотность вкуса в которых сохраняется несколько дней. С щавелем можно готовить и другие супы, а также пирожки, пироги, салаты. Добавляют щавель в тушеные и вареные овощные блюда, картофельное пюре, которому он придает красивый цвет и приятную легкую кислинку, соусы к рыбе и птице. С щавелем можно приготовить даже мороженое и прохладительные коктейли!

Интересно, что щавель появляется именно весной, когда организму очень недостает витаминов. Собранный щавель можно заготовить на зиму – засолить, засушить в духовке или заморозить.

Диапазон вкуса щавеля – от сладкого в пирогах до кислого в супах. Все дело в том, что при разных способах термической обработки его кислотность усиливается или снижается. Для приготовления салатов из щавеля следует использовать молодой щавель без стебельков или же шпинатный щавель, имеющий узкие тонкие листья.

Многие блюда из щавеля очень просты в приготовлении, но при этом оригинальны, имеют необычный и очень приятный вкус, например, такой суп:

РЕЦЕПТ ЩАВЕЛЕВОГО СУПА

Понадобится: 200 г щавеля, 100 г картофеля, 800 мл овощного бульона, 100 мл сливок 20%, 2 ст.л. сметаны, 1 зубчик чеснока, петрушка.

Как приготовить из щавеля суп. Чеснок пропустить через пресс, обжарить в кастрюле, влить бульон, положить тертый картофель, 20 мин прогреть, положить листики щавеля, 2 ст.л. петрушки рубленой, 10 мин проварить. Перелить суп в блендер, добавить сметану и сливки, измельчить суп, перелить суп обратно в кастрюлю, поперчить и посолить по вкусу, подогреть.

Щавелевые супы можно варить с сыром, курицей и многими другими продуктами, их рецептов существует огромное множество. В качестве второго блюда из щавеля можно приготовить запеканку.

РЕЦЕПТ ЗАПЕКАНКИ ИЗ ЩАВЕЛЯ

Понадобится: 185 г щавеля, 25 г пшеничного хлеба, 15 г мясного бульона/воды, 8 г тертого сыра, 6 г сливочного масла, 3 г панировочных сухарей, 2 г пшеничной муки, соль.

Как приготовить щавелевую запеканку. Щавель отварить несколько минут в кипящей воде, перекрутить в мясорубке. На сковороде пассировать лук, всыпать муку, обжарить, добавить к щавелю вместе с бульоном, потушить до готовности, всыпать тертый сыр и сливочное масло, подсолить. Хлеб нарезать ломтиками, обжарить, выложить на дно формы для запекания, сверху уложить щавелевую массу, посыпать сухариками сверху, запечь до подрумянивания сухариков.

Также из щавеля можно приготовить отличный гарнир.

РЕЦЕПТ ГАРНИРА ИЗ ЩАВЕЛЯ

Понадобится: 1,5 кг щавеля, 1 стакан сметаны, 1 ст.л. сахара, 2 ч.л. муки, 1 ч.л. соли.

Как приготовить гарнир из щавеля. Щавель припустить, через сито протереть или блендером измельчить, муку обжарить и добавить в пюре, добавить сметану, подсолить и подсластить, перемешать, прогреть.

Приготовить такой гарнир можно всего за несколько минут, а результат получается очень впечатляющим.

Еще один вариант интересного блюда из щавеля – пирог.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЩАВЕЛЕВОГО ПИРОГА

Понадобится: 500 г щавеля, 1 кг дрожжевого теста, по 2 ст.л. сахара и сладкого чая, по 1 ст.л. растительного масла и крахмала картофельного.

Как приготовить пирог из щавеля. Тесто пополам разделить, раскатать одну часть по форме для запекания, смазать форму маслом, выложить тесто, на него уложить мелко нарезанный щавель, перемешанный с крахмалом и сахаром. Раскатать в пласт вторую часть теста, накрыть пирог, дать ему подойти в тепле, обмазать сладким крепким чаем, запекать в разогретой до 200 градусов 40 мин.

Начинка пирога получается сладкой и очень ароматной. Так же быстро и просто можно приготовить из щавеля вкусную закуску.

РЕЦЕПТ ЗАКУСКИ ИЗ ЩАВЕЛЯ

Понадобится: 2 грецких ореха, 1 яйцо, ½ стакана воды, 4 ст.л. рубленого щавеля, 1 ст.л. растительного масла.

Как приготовить закуску из щавеля. Мелко нарезать щавель, вкрутую отварить яйцо, мелко его порубить. Нарезанный щавель положить в кипящую воду, 2 мин проварить, обсушить. Растолочь мелко орехи, соединить с яйцом, щавелем и маслом, перемешать.

Рецептов закусок и салатов из щавеля также немало, например, отличный салат можно приготовить, смешав свежий щавель с отваренным картофелем, репчатым луком, вареными яйцами, солеными огурцами, зеленью, горчицей, маслом растительным и перцем с солью.

Помимо первых и вторых блюд, из щавеля можно также готовить соусы и напитки.

РЕЦЕПТ СОУСА ИЗ ЩАВЕЛЯ

Понадобится: 2 больших пучка щавеля, 1 стакан сметаны, 2 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. муки, 1 луковица, сахар, соль.

Как приготовить щавелевый соус. Отварить щавель в течение нескольких минут в кипящей воде, измельчить блендером или с помощью сита, подсластить и посолить. Лук мелко порубить, обжарить на сливочном масле, посыпав его мукой, добавить к щавелю, влить сметану, перемешать, довести соус до кипения.

Такой соус можно подавать к мясу, рыбе и птице – с любым основным блюдом он будет сочетаться замечательно.

РЕЦЕПТ ЩАВЕЛЕВОГО КИСЕЛЯ

Понадобится: 600 г щавеля, 100 г сахара, 1,5 л воды, 40 г крахмала, соль.

Как приготовить кисель из щавеля. Размять щавель руками, мелко нарезать, с небольшим количеством воды потушить, измельчить блендером или с помощью сита, влить воду, добавить сахар, проварить несколько минут. Холодной водой развести крахмал, влить к щавелю, прокипятить.

Готовьте вкусные, оригинальные и полезные блюда с щавелем и удивляйте домашних!

Источник

Семга под соусом из щавеля

Категория: Соус
Что под ним подать... ваш выбор: это может быть и мясо, и просто сосиски!!! Очень простой, но вкусный.
Ингредиенты для "Семга под соусом из щавеля":
Рецепт "Семга под соусом из щавеля":
Семга под соусом из щавеля ингредиенты Щавель нарежем

Семга под соусом из щавеля ингредиенты Масло растопим в сковороде, добавим в него нарезанный лук, немного обжарим до тех пор, пока лук не станет прозрачным

Семга под соусом из щавеля ингредиенты Добавляем щавель, закрываем крышкой и тушим 4 минуты на среднем огне

Семга под соусом из щавеля ингредиенты Тем временем я поставила готовить рыбу. Рецепт приготовления рыбы в микроволновой печи я давала. Повторю вкратце: рыбу выкладываем на тарелку (или в посуду для микроволновой печи), плотно заматываем пленкой (чтобы не было доступа воздуху) и отправляем в микроволновку на 5 минут

Семга под соусом из щавеля ингредиенты Вернемся к соусу. Добавляем в щавель вино и оставляем тушиться (уже без крышки) еще три минуты

Семга под соусом из щавеля ингредиенты Затем сметана. Соль, перец. И еще три минуты.

Семга под соусом из щавеля ингредиенты Соус готов. Готова и рыбка.

Семга под соусом из щавеля ингредиенты

Приятного Аппетита!!!


http://www.povarenok.ru/recipes/show/31044/

Заготовка щавеля на зиму

Заготовка щавеля на зимуФото: gippokratlechit.com

В этом рецепте пойдет речь об одном из способов заготовки щавеля на зиму в домашних условиях.

Существует масса рецептов заготовки щавеля на зиму в домашних условиях, начиная от самых элементарных, таких как заморозка, заканчивая практически закусочными вариантами – в банках, с петрушкой и укропом и т.д. Какой способ предпочтительнее именно для вас можно определить только методом проб и ошибок – у всех свои предпочтения. Тем не менее, среди всех вариантов можно выделить самые популярные. Об одном из таких популярных способов консервирования щавеля на зиму мы и расскажем в этом рецепте.

Самые популярные способы заготовки щавеля на зиму: консервирование без соли, заморозка, засолка. Наиболее распространен способ консервирования листьев щавеля без соли в банках после 5-минутного бланширования в кипящей воде – этот способ позволяет сохранить щавель на зиму в натуральном виде.

РЕЦЕПТ ЗАГОТОВКИ ЩАВЕЛЯ НА ЗИМУ

Заготовка щавеля на зимуФото: stilnos.com

листья щавеля

Как заготовить щавель на зиму в домашних условиях:

Щавель перебрать, удалить сорную траву, поврежденные листики, смыть песок или землю.

Промытый щавель крупно нарезать.

Банки емкостью 0,5л простерилизовать 10-15мин, то же проделать с крышками.

На огонь поставить эмалированную кастрюлю, налить в нее 2-3л воды, довести до кипения, опустить в кипяток щавель, как только он изменит цвет (спустя 20-30сек) сделать огонь минимальным, затем шумовкой вытаскивать щавель и плотно выкладывать его в банку.

Влить в наполненную щавелем банку немного воды, в которой бланшировался щавель, закатать банку стерильной крышкой.

Так заготовить весь щавель из кастрюли, выкладывая его в банки и закатывая.

Удачных заготовок!

 
Способов консервации щавеля много, а какой из них предпочитаете вы, друзья, и почему? Поделитесь с нами своим мнением о заготовке щавеля на зиму в домашних условиях в комментариях к этому рецепту.

ВИДЕОРЕЦЕПТ ЗАГОТОВКИ ЩАВЕЛЯ НА ЗИМУ



http://ovkuse.ru/recipes/zagotovka-shhavelya-na-zimu/

 

Котлеты с соусом из щавеля

Очень нежные и сочные, быстро делаются и вкусно поедаются. И всё это о куриных котлетах, даже правильнее будет сказать - оладьях, да еще с таким не совсем обычным, а может быть кому-то и самым повседневным, соусом из щавеля. Вариантов соуса будет два, так что выбирайте понравившийся по вкусу и желанию.

Ингредиенты:

Филе куриное — 400 г для оладий

Цуккини — 1 шт. для оладий
Сыр полутвердый — 100 г для оладий
Яйцо куриное — 2 шт. для оладий
Крупа манная — 30 г для оладий
Щавель — 50 г для соуса 1
Кефир — 50 г для соуса 1
Сметана — 150 г для соуса 1
Укроп — 3 ст.л. для соуса 1
Чеснок — 1 зуб. для соуса 1
Табаско — по вкусу для соуса 1
Соль — по вкусу 
Перец черный — по вкусу 
Масло растительное — 4 ст.л. для жарки
Щавель — 30 г для соуса 2
Сливки — 300 г 36%, для соуса 2
Масло сливочное — 20 г для соуса 2
Лук-порей — 60 г для соуса 2
Чеснок — 1 зуб. для соуса 2
Приготовление:
1.Куриное филе перекрутить на фарш. Не покупайте уже готовый - совершенно непонятно из чего его накрутили, а вернее понятно, что вряд ли это будет чистейшей воды куриная грудка.
Сыр трем на свекольной терке, а для цуккини берем терку размером поменьше. Если видите, что цуккини очень водянистый - слегка отжать, без фанатизма.
В миску к фаршу выкладываем тертые цуккини и сыр, яйца, манную крупу (получается две столовых ложки), солим и перчим по вкусу.
2.Всё хорошенько перемешиваем. Тесто получается порядком реже, чем если бы вы задумали котлеты. Дайте ему 5 минут постоять, чтобы манка немного набухла.
Сковороду нагреть, влить растительное масло и выложить тесто, формируя с помощью ложки наши оладьи. Толщину я делаю около 0,7 сантиметров. Обжариваем с двух сторон на среднем огне по паре минут. Куриное филе не требует долгой обжарки, так что не передерживайте без надобности.
3.Пока жарятся оладьи, сделаем соус со сметаной. Для этого нам понадобится буквально минута, если не меньше. Помытый щавель выкладываем в блендер. Поскольку он у меня молоденький, я не особо обращала внимание на стебельки, они совсем мягкие. Если у вас потолще и жесткие - обязательно всё оборвите.
4.Чеснок очистить, пропустить через пресс и добавить к щавелю. Туда же добавьте кефир, сметану, соль, несколько капель соуса Табаско или подобного, свежего укропа и всё измельчите до однородности. Густоту регулируйте с помощью кефира. Получается очень яркий по вкусу и освежающий такой соус. Лично мне очень нравится. К нежным оладьям - прекрасно!
5.Второй соус, наверное, более традиционный по вкусу, многими любимый, сливочный. Мои дети его обожают. Его делаю именно для них. Сливки беру жирные. Но они у нас продаются в 400 или 200 граммовых упаковках. Посему беру 200 граммовую и добавляю 100 грамм обычного молока. Вы же делайте как хотите - можно взять меньшей жирности, а можно использовать только жирные, без всякого разбавления.
Порея используем зеленую часть, которая, кстати, довольно редко где нужна. Вечно в рецептах белая часть, а куда деть сочную зеленую? Вот вам и ответ - в соус, а можно добавлять при варке бульонов, измельчать в блендере и к котлетному фаршу... В общем, применений масса!
Итак, лук-порей мелко порезать и обжаривать около минуты на сливочном масле. В конце добавляем измельченный зубчик чеснока и обжариваем еще секунд 30.
6.Помытый щавель мелко порезать или измельчить в блендере. Я пользуюсь вторым способом.
В сковороду влить сливки (в моем случае 200 сливок и 100 молока), довести их до кипения и потомить минуту на маленьком огне, посолить, поперчить и добавить щавель.
7.Тут же выключаем огонь, всё размешиваем, пробуем, регулируем вкус. Вы можете оставить соус в этом же виде или сделать его более однородным. В этом нам поможет погружной блендер. Перелейте соус в глубокую посуду и измельчите с его помощью до однородности.
8.Надеюсь, вы не забывали про оладьи? А может быть вы сделали сначала соусы, а уж потом их жарили? Не важно. Главное, что всё уже готово, приглашайте домочадцев к столу.
Приятного вам аппетита!  
(Вкус оладий где-то зависит от сыра, который вы будете добавлять в тесто. У меня обычный, полутвердый, типа российского и чеддер - просто в холодильнике нашлись именно такие, которые прямо просили их использовать. Интересный вкус получается если использовать какой-нибудь копченый сыр. Этакие копченые оладьи - очень даже своеобразно.
Сметану беру нежирную, в данном случае у меня 20%. Жирность - по вашему желанию.
Яйца - каждое весом около 65 грамм.
Цуккини небольшой. Кстати, я уже давно не выращиваю (а у мамы есть огород) никакие кабачки, только зеленые цуккини, которые не доставляют никаких хлопот, спокойно себе растут и не жалуются. Нежные, небольшие и бесподобно зеленые - очень их люблю. Огромный кабачок с твердокаменной кожей, размером с руку - возьмите, девать некуда... Знакомо? С цуккини у меня таких проблем нет :)
За щавелем езжу к маме. Как говорится, домик в деревне, свежий воздух и экологические луга-поля, на которых прекрасно растет этот самый щавель. Собираем до начала, максимум до середины июня, поскольку в более позднем щавеле образуется большое количество щавелевой кислоты, что не есть хорошо.)
 
Рубрики:  Кулинарная книга/Консервирование,маринады,заготовки
Кулинарная книга/Соусы,майонез,приправы,аджика...
Красота и здоровье/Лечебные блюда, напитки и рецепты
Кулинарная книга/Овощи и фрукты,прочие продукты...
Кулинарная книга/Вторые блюда и гарниры
Кулинарная книга/Закуски,бутерброды
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку