-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Алёна_Ганьжина

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.10.2009
Записей: 60513
Комментариев: 14663
Написано: 82319


Рыбные котлеты

Вторник, 23 Августа 2011 г. 03:55 + в цитатник
Цитата сообщения wolfleo

 

Рыбьи котлеты

 

Простейшая еда, легкая в приготовлении, но полезная и вкусная, если подойти с умом и любовью.



Прежде всего нужно сделать фарш - на фарш может идти рыба недорогих сортов - щука, сазан, камбала, треска и др. Если есть готовое филе - используйте его, если нет - сами снимите филе с рыбы, при этом следите, чтобы крупные кости были удалены. Фарш можно пропустить через мясорубку, но будет лучше, если вы нарежете его острым ножом на мелкие кусочки, размером примерно 2-4 мм. Кроме этого в фарш идет сырая луковица, тоже мелко нарезанная. При желании можно добавить немного пожаренного лука, это придаст особый шарм котлетам, а также немного зелёного лука; яйца, чтобы при жарке котлеты не разваливались, для пышности немного жирных сливок и картофельного пюре - скажем, не более 10% от общей массы фарша. Вместо пюре можно добавить пару ломтей белого хлеба, вымоченных в молоке или в воде и хорошо отжатых.
Если фарш слишком жидкий, добавьте молотых сухарей, но не усердствуйте, чтобы не сделать фарш слишком сухим. Ну и, понятно, перец и соль, а также по желанию различную зелень, как свежую, так и сушеную.

Состав:
Филе рыбы - 800 гр
Яйца - 2 шт
Картофель вареный, среднего размера - 2 шт
Сливки жирные, 33% - 2 ст. ложки
Лук - 2 луковицы среднего размера
Масло сливочное - 50 гр
Укроп сушеный - 1 ст. ложка
Мускатный орех - 1/2 ч.ложки
Перец и соль - по вкусу

Итак, как делал я.
С трески срезал филе, выбрал косточки и кусочки шкуры, где попались, нарезал мелко, добавил растолоченный картофель, смешанный со сливками, мелконарезанный лук, яйца, зелень, мускатный орех, соль и перец. Фарш хорошо вымешал и поставил зреть в холодильник на ночь. Нарезал на брусочки сливочное масло и поставил замораживаться в морозилку. Советую при лепке рыбных котлет работать с охлажденным фаршем и инструментами, так будет проще обращаться с фаршем. Кроме того, при лепке котлет смачивайте руки в холодной воде - меньше будет проблем с прилипаним фарша к ладоням.


Для сочности неплохо завернуть в котлету кусочек замороженного сливочного масла.


Котлеты я панировал в муке, и после держал примерно 30-40 минут в холодильнике, чтобы панировка плотно облегала котлету.


Обжаривал на хорошо разогретой сковороде в смеси топленого и подсолнечного масла. Перед тем, как класть котлеты на сковородку, стряхните с них излишки муки. Долго обжаривать не надо, примерно по 3-4 минуты на сторону, рыба готовится быстро. Нижнюю сторону жарить на открытой сковороде, перевернув котлеты, убавьте огонь и накройте крышкой.


Такие вот получаются румяные котлетки с хрустящей корочкой и рельефным рисунком


И ароматным соком внутри.

Приятного аппетита!

PS Неплохо звучат рыбные котлеты, сначала обжаренные, а потом припущенные в духовке, в сметанном соусе. Но это уже предмет совсем другого романа:)
PPS Кстати, вишнёвый чатни, о котором я писал прошлым летом, оказался идеальным сопровождением для котлет.

zmoj

 

 


 

 

Рубрики:  М Н Я М - М Н Я М !/04. основные блюда: ФАРШ
М Н Я М - М Н Я М !/04. основные блюда: РЫБА

Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку