Суздальская медовуха |
Суздальская медовуха
Состав рецепта блюда
сахар-песок 0,5 кг, мед – 500 г меда, вода – 4 л, свежие дрожжи – 100 г изюм – 10-12 штук
Медовуха – исконно славянский янтарный напиток с богатой историей и глубокими национальными корнями. Без него в старину не обходился ни один пир. Этот слабоалкогольный напиток готовили для жениха и невесты, который они пили на свадьбе, и в течение месяца после нее. От сюда и пошло название – «медовый месяц». Крепость напитка не превышает 8-12 градусов. Суздальская медовуха – один из многих видов этого напитка. Благодаря меду, который входит в кулинарный рецепт, напиток обладает уникальными и целебными свойствами.
Стаканчик медовухи давно уже стал обязательным элементом посещения Суздаля как нашими соотечественниками, так и зарубежными туристами. Этот напиток вполне можно назвать одним из символов города. Суздальская медовуха по праву считается самой вкусной в России и непременно входит в подарочный набор, вывозимый из города.
Берем эмалированную кастрюлю, в ней смешиваем часть меда с сахаром. Заливаем водой и хорошо перемешиваем. Варим 15 минут, снимая пенку. Смесь остужаем. Растворяем дрожжи в небольшом количестве теплой воды и выливаем в емкость со смесью, добавляем немытый изюм. Все хорошо перемешиваем и оставляем бродить в теплом месте на 3 дня. Смесь после брожения поцеживаем и оставляем на 3 недели в холодном месте. После этого еще раз процеживаем через марлю и добавляем остаток меда. Емкость накрываем крышкой и на 3-4 дня ставим в холодильник. Когда появилась пена – медовуха готова. К такому напитку подойдет любая еда.
МНОГО РАЗНЫХ РЕЦЕПТОВ МЕДОВУХИ
Рубрики: | М Н Я М - М Н Я М !/06. напитки М Н Я М - М Н Я М !/09. заготовки на зиму |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |