-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Алёна_Ганьжина

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.10.2009
Записей: 60506
Комментариев: 14663
Написано: 82312


Волшебный корень сельдерея

Воскресенье, 24 Октября 2010 г. 20:40 + в цитатник
Цитата сообщения Vlad49

 

Волшебный корень сельдерей

 

 

Сельдерей – вряд ли на свете найдется хотя бы один человек, который бы ни разу не слышал об этом растении. Сельдерей, как правило, принято считать ценным продуктом питания. Однако, употребляя сельдерей в пищу, люди часто забывают, что данное растение является еще и лекарственным. О полезных свойствах сельдерея говорил еще Гиппократ. В народе данное растение именуют «кладовой здоровья». Если Вы доверяете народной медицине и считаете ее эффективной, тогда информация, представленная в данной статье, Вам действительно необходима. Сейчас медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) расскажет Вам все о полезных свойствах сельдерея. Особое внимание будет уделено корню данного растения и его использованию как в народной, так и во вполне традиционной медицине.

Сельдерей – лекарственное растение, в состав которого входит огромное количество полезных веществ. Это аспарагин, тирозин, каротин, никотиновая кислота, микроэлементы,
эфирные масла, витамин К, Е, провитамин А и аскорбиновая кислота, витамины группы В и многие другие. Полезных свойств данного растения не счесть. Именно благодаря всем его полезным свойствам сельдерей нашел свое широкое применение не только в народной, но и в научной медицине.

Каковы же полезные свойства корня сельдерея?
Корень сельдерея наделен успокаивающим, болеутоляющим, ранозаживляющим, а также противоаллергическим действием. Его применяют при лечении нервных расстройств, желудочно-кишечных заболеваний, для нормализации обмена веществ, в борьбе с
мочекаменной болезнью, диатезом, крапивницей. Ежедневное употребление корня сельдерея, как в прочем и других частей данного растения, оказывает на организм человека не только очищающее и общеукрепляющее, но и омолаживающее действие. При помощи корня данного лекарственного растения можно предупредить развитие огромного количества заболеваний.

Применение корней сельдерея способствует улучшению секреции желудочного сока, а также нормализации водно-солевого обмена. Из корней сельдерея получают сельдерейную соль и эфирное масло – два ценнейших продукта для нормализации обмена веществ. Лекарственные препараты, в состав которых входит корень сельдерея используются, как правило, для регулирования деятельности
печени и почек, а также для усиления половой функции. При помощи корней сельдерея можно избавиться и от ожирения, воспалительных процессов суставов и мочеполовой системы. В случае ухудшения зрения, Вы также можете воспользоваться помощью корней сельдерея. Употребление данного лекарственного растения благоприятно сказывается на физической и умственной работоспособности человека.

При помощи отвара корней сельдерея лечат
гастриты, язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также запоры. Если у Вас аллергия, в борьбе с ней воспользуйтесь настоем корней сельдерея. Приготовить такой настой достаточно просто: возьмите одну большую ложку мелко помолотых корней сельдерея, залейте их полутора литрами кипяченой воды и настаивайте около четырех часов. После этого настой необходимо будет процедить и принимать по одной столовой ложке три – четыре раза в день за полчаса до приема пищи.

В случае наличия
ревматизма либо подагры, подойдет такой рецепт: возьмите одну столовую ложку свежих корней растения, залейте сырье половиной литра кипятка, хорошо укутайте его и оставьте на четыре часа. После этого настой надо процедить и принимать по две столовые ложки три – четыре раза в день за полчаса до приема пищи.
Если Вы хотите улучшить свое настроение и приободрится, сделайте себе салат или сок из сельдерея. Положительный результат не заставит себя долго ждать.

В состав сельдерея входит большое количество витаминов и минералов. Более того, данное лекарственное растение является прекрасным антисептиком. Благодаря своим целебным свойствам, а также составляющим компонентам сельдерей наделен призванием «мощный иммуномодулятор». Действительно, данное растение способно усиливать сопротивляемость организма человека не только воспалительным и простудным, но и инфекционным заболеваниям.

Знаменитый корень сельдерея был воспет древним Гомером, как необыкновенно чудесный корнеплод. Столь много полезных качеств видел он в нем. А богиня красоты Афродита не могла и дня представить без употребления в пищу этого полезного корня.

Сельдерей произрастает в огороде. Это растение из семейства зонтичных.

Нужно различать разновидности сельдерея. Известны три вида сельдерея: черешковый, листовой и корневой. Это растение целиком отдает себя человеку. Мы употребляем в пищу буквально все части этого растения. Этот корень самый ароматный из всех белых кореньев. Потому, что сельдерей содержит в себе множество полезных веществ и эфирных масел.

Именно эти эфирные масла улучшают пищеварение, они заряжают энергией человека и способны защитить его от различных заболеваний. Листья сельдерея и корнеплоды богаты наличием каротина, аскорбиновой кислоты, солями калия, фосфора и кальция. Одно из целебных свойств сельдерея – использование его как мочегонного средства. Поговаривают, что употребление сельдерея, увеличивает половую потенцию у мужчин.

Вам нужно заживить раны – используйте сельдерей. Для лечения порезов применяли настой из сухих листьев сельдерея. Именно эфирные масла и фитонциды, содержащиеся в листьях сельдерея, обладают противовоспалительным действием.

Если 2 столовых ложки сухих листьев сельдерея залить одним стаканом кипятка и настоять в течение 2 часов, это будет прекрасное средство для примочек при мелких порезах, небольших ранах.

Прекрасным средством для лечения болезней кишечника и желудка – все тот же сельдерей. Эфирные масла, которые находятся в корне плода сельдерея, позволяют активнее переваривать и усваивать пищу, улучшают аппетит.

Грубая клетчатка сельдерея нормализует работу кишечника, предупреждает запоры, лечит от спазмов желудка и метеоризма.

Вы взволнованы? Выпейте сок сельдерея. Можно употребить чистый сок, а можно и смешать с другими соками: яблочным или морковным. В свежем корнеплоде содержится антистрессовый минерал – магний.

Сельдерей рецепты

 

Если плод сельдерея натереть на терке и заправить растительным маслом, получится прекрасный салат для успокоения.

А можно отжать сок сельдерея и пить его по 3-5 столовых ложек перед едой три раза в день. И ваши нервы будут как канаты. Пробуйте!

Своими эфирными маслами сельдерей способствует расширению кровеносных сосудов, пробуждает половое влечение. С помощью сельдерея можно активно выводить из организма лишние соли. Тем самым ваш вес будет находиться в норме.

Употребляйте сельдерей в отварном, тушеном виде. Отваривайте плод в течение 20 минут, а если запекать в духовом шкафу, это продлится минут 40. Строгайте его соломкой в салаты. Сельдерей хорошо сочетается с яблоком.
И помните – сельдерей должен быть ежедневным гостем на вашем столе.

 

 
 
 
Сельдерей, тушенный с помидорами
Ингредиенты:
- сельдерей (корень) - 6 шт.
- помидоры - 4 шт.
- растительное масло - 3 ст. л.
- сметана - 2 ст. л.
- мука - 1 ст. л.
- сахар - 1 ст. л.
- петрушка (зелень), укроп - по вкусу
- соль.
        Приготовление      
Вареный сельдерей почистить, нарезать кубиками, обжарить в растительном масле, ввести очищенные нарезанные помидоры, пересыпать мукой, посолить, тушить до готовности.
В готовое блюдо добавить сахар, сметану, мелко нарезанную зелень петрушки, укропа.



 

Сельдерей, тушенный с зеленым горошком
Ингредиенты:
- сельдерей (корень) - 6 шт.
- лук репчатый - 2 шт.
- зеленый горошек - 1 стакан
- растительное масло - 6 ст. л.
- пшеничная мука - 1 ст. л.
- укроп (зелень) - по вкусу
- соль.
        Приготовление      
Очищенные корни сельдерея нарезать тонкими кружочками, поджарить их в растительном масле. В оставшемся растительном масле слегка поджарить нашинкованный лук, всыпать муку, разбавить водой, добавить жареный сельдерей, вареный горох, мелко нарезанный укроп, соль. Тушить на слабом огне при закрытой крышке до готовности.
Подавать в холодном виде с мелко нарезанным укропом.



 

Сельдерей, запеченный в сметане
Ингредиенты:
- сельдерей (корень) - 4 шт.
- сметана - 1 стакан
- пшеничная мука - 1 ст. л.
- сыр (тертый) - 2 ст. л.
- соль.
        Приготовление      
Очищенные корни сельдерея нарезать лапшой, варить в подсоленной воде до готовности. Воду отцедить. Сельдерей выложить в форму, смазанную маслом, полить сметаной, смешанной с пшеничной мукой, посыпать тертым сыром.
Запекать в духовом шкафу.



 

Крокеты из сельдерея
Ингредиенты:
- сельдерей - 320 г
- картофель - 500 г
- яйцо - 8 шт.
- жир (для фритюра) - 100 г
- мука - 40 г
- молотые сухари - 60 г
- соус - 200 г
- сливочное масло - 40 г
- соль.
        Приготовление      
Отварить по отдельности в подсоленной воде сельдерей со стеблями и очищенный картофель. Обсушить и протереть через сито, затем смешать, заправить пюре сырыми желтками и сливочным маслом. Разделать пюре в виде шариков. Обвалять в муке и смочить белком, затем запанировать в сухарях. Поджарить в сильно разогретом жире (фритюре).
К крокетам можно подать отдельно соус томатный.



 

Сельдерей, запеченный под соусом
Ингредиенты:
- сельдерей - 400 г
- молочный соус - 100 г
- сливочное масло - 20 г
- бульон - 50 г
- сыр - 10 г
- соль.
        Приготовление      
Обработанный сельдерей (корень со стеблем) нарезать дольками и припустить, добавив масло и бульон.Готовый сельдерей положить на порционную сковороду, залить густым молочным соусом, посыпать тертым сыром и запечь в жарочном шкафу.
При подаче сельдерей сбрызнуть сливочным маслом.



 

Сельдерей, тушеный с овощами
Ингредиенты:
- сельдерей - 600 г
- морковь - 160 г
- репчатый лук - 120 г
- помидоры - 200 г
- бульон или мясной сок - 200 г
- сливочное масло - 100 г
- перец, соль - по вкусу.
        Приготовление      
Корень сельдерея со стеблем очистить, промыть и нарезать брусочками длиной 5 см. Морковь, нарезанную соломкой, и репчатый лук спассировать, не давая им зарумяниться. С помидоров снять кожицу, нарезать четвертушками. Положить в кастрюлю сельдерей, спассированные лук и морковь, помидоры, соль, перец, залить небольшим количеством бульона или мясного сока. Тушить 1 час.



 

Сельдерей с мозгами
Ингредиенты:
- сельдерей - 800 г
- соус - 200 г
- мясной сок - 200 г
- красное вино - 80 г
- костный мозг - 160 г
- перец, соль - по вкусу.
        Приготовление      
Обработанный корень сельдерея нарезать дольками, припустить его вместе со стеблями в хорошо вываренном мясном соке, добавив красного вина. Перед подачей выложить на блюдо, поверх сельдерея разместить ломтики вареного костного мозга, полить соусом с красным вином и костным мозгом.



 

Сельдерей в мясном соке
Ингредиенты:
- сельдерей (корень) - 400 г
- сливочное масло - 30 г
- мясной сок - 80 г
- томат-пюре - 20 г
- перец, соль - по вкусу.
        Приготовление      
Очистить корень сельдерея, промыть, нарезать кубиками или ломтиками. Сварить до готовности в подсоленной воде. Откинуть на сито, положить в сотейник, добавить масло, залить крепким мясным соком, слегка приправив его пассированным томатом и перцем. Тушить в закрытой посуде 10-15 минут.
Подавать на порционной сковороде или в баранчике.



 

Пюре из сельдерея
Ингредиенты:
- сельдерей (корень) - 1 шт.
- сливки - 1/8 л
- масло - 100 г.
        Приготовление      
Готовый сельдерей очистить, порезать на кусочки и пюрировать в миксере, положить в кастрюльку с распущенным маслом, добавить сливки, подогреть, посолить и поперчить и подавать.



 

Тушеный сельдерей с морковью
Ингредиенты:
- сельдерей (корень) - 4 шт.
- вода - 1 стакан
- морковь - 4 шт.
- растительное масло - 2 ст. л.
- укроп (зелень) - 1 ст. л.
- соль - по вкусу.
        Приготовление      
Подготовленные сельдерей и морковь нарезать кольцами, выложить в посуду, добавить воду, соль и тушить при закрытой крышке 7-8 минут, периодически помешивая.
Затем посыпать измельченной зеленью укропа и подать к столу.



 

Закуска из сельдерея с сыром
Ингредиенты:
- сельдерей - 8 шт.
- авокадо - 1 шт.
- сыр - 200 г
- лимонный сок - 2 ст. л.
- коньяк - 1 ст. л.
- соль, белый перец - по вкусу.
        Приготовление      
Освободить сельдерей от ботвы и разрезать корнеплоды на кусочки длиной примерно по 10 см. Разрезать авокадо пополам, удалить косточку и вынуть мякоть. Смешивать мякоть авокадо с сыром, коньяком и лимонным соком до тех пор, пока не получится однородный крем.
Добавить в крем соль и перец по вкусу. Положить крем на кусочки сельдерея с помощью кондитерского шприца, поставить готовое блюдо в холодильник.
Подавать с гренками.



 

Тушеный сельдерей в пиве
Ингредиенты:
- сельдерей (очищенный корень) - 500 г
- лук репчатый - 1 шт.
- жир - 1 ст. л.
- лавровый лист - 1 шт.
- соль, черный перец - по вкусу
- светлое пиво - 250 мл.
        Приготовление      
Сельдерей нарезать тонкими кружочками и тушить вместе с мелко нарезанным луком в разогретом жире.
Добавить лавровый лист, посолить, поперчить, заправить пивом. Продолжать тушить, накрыв крышкой, еще 15 минут.
Это блюдо идеально подходит как гарнир к жаркому из свинины.



 

Тушеный сельдерей с грибами в пиве
Ингредиенты:
- цыпленок - 1 шт.
- сало (кубиками) - 50 г
- лук репчатый - 5 шт.
- лисички - 1 стакан
- светлое пиво - 500 мл
- сельдерей (очищенный корень) - 500 г
- картофель (нарезанный мелкий кубиками) - 500 г
- морковь (маленькая) - 2 шт.
- чеснок - 1 зубчик
- сливочное масло или маргарин - 2 ст. л.
- лавровый лист - половина
- петрушка (зелень) - по вкусу.
        Приготовление      
Тушку цыпленка разделяют на четыре части и на несколько часов погружают в маринад из пива, лука, моркови, нарезанной на кружочки, чеснока, лаврового листа. Затем вынимают куски мяса цыпленка, обсушивают и обжаривают на сковороде с жиром, кусочками сала, луком и грибами. Когда мясо покроется золотистой корочкой, его обливают одной чашкой процеженного и подогретого маринада. Окончательно дожаривают вместе с сельдереем и картофелем.
На столе блюдо посыпают петрушкой.



 

Сельдерей, фаршированный мясом
Ингредиенты:
- сельдерей - 10 шт.
- говядина (филе) - 500 г
- сливочное (или растительное) масло - 5 ст. л.
- репчатый лук - 4 шт.
- белый хлеб - 100 г
- соль, перец - по вкусу
- мука - 2 ст. л.
- помидоры - 5 шт.
- томатная паста - 2 ст. л.
- яйцо - 1 шт.
- мясной бульон или вода - 350 мл
- сметана - 5 ст. л.
- зелень петрушка и сельдерея - по вкусу.
        Приготовление      
Отобрать одинаковой величины, не очень крупные корнеплоды сельдерея, тщательно вымыть и очистить, придать им форму яблока и чайной ложкой удалить сердцевину. Пропустить через мясорубку мелко нарезанное мясо, спассерованный лук (2 головки), замоченный в молоке хлеб, зелень петрушки и сельдерея. Смешать с яйцом, солью и перцем, по вкусу.Приготовленным фаршем заполнить сельдерей, обжарить в горячем масле и осторожно сложить в сотейник или неглубокую кастрюлю. В посуде, в которой обжаривался сельдерей, спассеровать мелко нарезанный лук, добавить муку, томатную пасту, перемешать, развести мясным бульоном или водой и прокипятить 10 минут.
Готовый соус протереть через сито на фаршированный сельдерей, положить на каждый корнеплод по половине помидора, накрыть сотейник крышкой и поставить в духовку или варить на плите, на слабом огне 1-1, 5 часа, следя, чтобы сельдерей не пригорел.
Подавать на стол, заправив свежей сметаной.



  

Рубрики:  М Н Я М - М Н Я М !/04. основные блюда
К Р А С О Т А , З Д О Р О В Ь Е/здоровье
М Н Я М - М Н Я М !/00. Всё подряд

06Leka   обратиться по имени Воскресенье, 24 Октября 2010 г. 20:42 (ссылка)
Обожаю салаты из корня и стеблей сельдерея! Благодарю....
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 24 Октября 2010 г. 20:50ссылка
Приятного аппетита и крепкого здоровья, Олюшка!
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку