-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Татьянка-Ижевчанка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.03.2008
Записей: 5580
Комментариев: 43168
Написано: 85456




Как цветные лоскутки - жизни эпизоды,

Я из них мозаику о судьбе сложу,

Чтоб позднее можно было вспомнить прожитые годы,

Я постами о себе кратко расскажу.

  

      Рамки для днева


Ферментированный чай из листьев клубники

Пятница, 27 Июня 2025 г. 08:52 + в цитатник
Ферментированный чай из листьев клубники 🍓
⠀⠀⠀
1️⃣ Собрать клубничные/земляничные листья (садовые или лесные)

2️⃣ Разложить на ночь вялиться. Важно, чтобы именно увяли, а не засохли, поэтому можно накрыть тканью.

✔️Если лист не распрямляется после сжатия в кулаке, то есть потерял упругость, то можно работать с ним дальше.

3️⃣ Перекрутить лист в мясорубке.

4️⃣ Уложить в эмалированную/стеклянную форму, немного уплотнить сверху, накрыть влажным полотенцем, свернутым в несколько слоёв.

5️⃣ Оставить на ферментацию при комнатной температуре на 10-12 часов. В процессе можно перемешивать сырьё.

Уже на этом этапе в комнате будет стоять невероятный аромат! 🍓

6️⃣ Запечь сырьё час в духовке на 100 градусах, время от времени помешивать. Из духовки будет пахнуть вареньем.

7️⃣ Ещё пару часов на 50 градусов.

8️⃣ Смешать приготовленную заварку с заранее заготовленными сухими ягодками, убрать в банку под крышку.

☝🏻 Полный спектр вкуса и аромата чай наберет через несколько месяцев сухой ферментации, то есть дозреет.

Идеальное время употребления: поздняя осень и зима.

Источник: https://t.me/pro_nytriciolog

Серия сообщений "*Здоровое питание: рецепты(2)":
Часть 1 - Оладушки из банана.
Часть 2 - Банановый хлеб.
Часть 3 - Ферментированный чай из листьев клубники
Часть 4 - Брокколи: польза и секреты правильного приготовления.
Часть 5 - Свёкла: полезные рецепты.
...
Часть 16 - Чечевичное печенье с бананом: вкусно и полезно!
Часть 17 - Котлеты из гречки и фасоли.
Часть 18 - Постное меню на неделю.

Рубрики:  К ЗДОРОВЬЮ И СТРОЙНОСТИ
Мы то, что мы едим!

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Родинки и ангиомы.

Четверг, 26 Июня 2025 г. 11:09 + в цитатник
РОДИНКИ и АНГИОМЫ
Из Ваших сообщений я поняла, что эта тема очень актуальна, а врачи дерматологи не очень разговорчивые и всех причин не называют.

Начнём с родинок ( невусов). Считается, что их количество на теле запрограммировано генетикой и проявится в определенном объёме в течении жизни.

Но мы с Вами знаем, что кроме генетики, есть ещё эпигенетика😉, которая может значительно влиять на проявление генов.

Посмотрим в причины роста любых образований как на коже, так и внутри тканей организма ( кисты, полипы и т.д.)

Наш рацион и ритм приема пищи напрямую влияет на гормональный статус и, в частности, на уровень инсулина. Инсулин выделяется на любой объем и состав пищи, только на жиры и белки меньше, а на углеводы и молочные продукты больше.

Инсулин, в свою очередь, повышает белок из группы ИФР ( инсулиноподобных факторов роста), а конкретно ИФР-1 или соматомедин. По сути, это один из главных белков процесса старения.

Чем меньше наш организм производит гормона роста, тем выше ИФР-1, тем активнее все растет.
Читать далее...

Серия сообщений "*Почему? Как? Что? (2)":
Часть 1 - Как понять что есть воспаление слизистой?
Часть 2 - Что объединяет все заболевания ЖКТ?
...
Часть 29 - Зрелость. Быть с собой и быть с другим.
Часть 30 - Почему отеки — это опасно?
Часть 31 - Родинки и ангиомы.
Часть 32 - Естественный процесс детоксикации.
Часть 33 - Чем опасен недосып?
...
Часть 48 - СТОПЫ - САМАЯ УДИВИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ ТЕЛА ЧЕЛОВЕКА.
Часть 49 - Метеозависимость: когда погода управляет вашим самочувствием.
Часть 50 - Гастрит — болезнь современного ритма жизни.

Рубрики:  К ЗДОРОВЬЮ И СТРОЙНОСТИ
Мы то, что мы едим!

Готовый план приема нутрицевтиков для здоровья ЖКТ.

Четверг, 26 Июня 2025 г. 08:14 + в цитатник
Готовый план приема нутрицевтиков для здоровья ЖКТ. Сохраняйте 🚩

Нам понадобится:

1️⃣ Метабиотик: (https://moloday.com/product/metabiotics-extra-250-...&utm_content=metabiotics_extra)
→ 2-3 раза в день во время еды
✔️Поддерживает здоровье микрофлоры кишечника.

2️⃣ Комплекс ферментов и растительных экстрактов: (https://moloday.com/product/enzymes-and-plant-extr...&utm_content=digestive_complex)
→ 2 капсулы три раза в день во время еды
✔️Поддерживает пищеварительную, иммунную и нервную систем, а также способствует улучшению обменных процессов и детоксикации организма.

3️⃣Омега-3 жирные кислоты: (https://moloday.com/product/omega-3-75percent-90-k...ampaign=0606&utm_content=omega)
→ 1 капсула в день в любое время
✔️ Помогает уменьшить воспаления в кишечнике.

4️⃣Артишок (https://moloday.com/product/bad-artichoke-extract-...ign=0606&utm_content=artichoke)
→ 2 капсулы три раза в день во время еды
✔️Применяется для профилактики заболеваний печени и желчного пузыря (гепатоз печени, желчнокаменная болезнь, ДЖВП, холецистит и т. д.)

5️⃣Лецитин подсолнечный (https://moloday.com/product/bad-lecithin-sunflower...aign=0606&utm_content=lecithin)
→ 2 капсулы во время еды 2 раза в день
✔️Улучшает работу поджелудочной железы, улучшает функцию печени

Источник: https://t.me/recipes_prozdorovie

Серия сообщений "*Витамины и минералы":
Часть 1 - Витамин В2 для усвоения железа.
Часть 2 - Методичка: Витамин В2 для усвоения железа.
...
Часть 18 - Как правильно сочетать витамины?
Часть 19 - Готовый план приема нутрицевтиков для работы со стрессом.
Часть 20 - Готовый план приема нутрицевтиков для здоровья ЖКТ.
Часть 21 - Волшебный витаминчик, который творит чудеса (Витамин Е).
Часть 22 - Витамин D.
...
Часть 34 - Нутрицевтики, которые не подделывают.
Часть 35 - Фермент, сорбент, БАД — в чём разница и когда что работает?
Часть 36 - Топ-9 лучших источников калия.

Рубрики:  К ЗДОРОВЬЮ И СТРОЙНОСТИ
Мы то, что мы едим!

Банановый хлеб.

Среда, 25 Июня 2025 г. 13:27 + в цитатник
Да, у каждого продукта — свои плюсы и минусы. Что-то поддерживает энергию, а что-то может усиливать тревожность и провоцировать отёки.


Делюсь рецептом бананового хлеба, который помогает успокоить нервную систему и снизить тягу к сладкому. Идеален до 17:00 👇

Ингредиенты на форму 12×25 см:
– Бананы (лучше переспелые) — 2 шт
– Яйца — 3 шт
– Растительное молоко — 1 стакан
– Кокосовая стружка — 1 стакан (можно кокосовую муку 0,5 стакана)
– Сода — 1/4 ч.л.
– Лимонный сок или кипяток — для гашения

Готовим:

1️⃣Разомните бананы в пюре (или блендером)
2️⃣Добавьте яйца, перемешайте
3️⃣Влейте молоко, всыпьте стружку, пюрируйте
4️⃣Погасите соду, введите в тесто
5️⃣Разогрейте духовку до 180°
6️⃣Выпекайте 30–40 мин до румяной корочки

Источник: https://t.me/natali_makienko

Серия сообщений "*Здоровое питание: рецепты(2)":
Часть 1 - Оладушки из банана.
Часть 2 - Банановый хлеб.
Часть 3 - Ферментированный чай из листьев клубники
Часть 4 - Брокколи: польза и секреты правильного приготовления.
...
Часть 16 - Чечевичное печенье с бананом: вкусно и полезно!
Часть 17 - Котлеты из гречки и фасоли.
Часть 18 - Постное меню на неделю.

Рубрики:  К ЗДОРОВЬЮ И СТРОЙНОСТИ
Мы то, что мы едим!

Метки:  

Почему отеки — это опасно?

Среда, 25 Июня 2025 г. 10:02 + в цитатник
Если вы просыпаетесь с одутловатым лицом, опухшими веками или отпечатками резинок на ногах — это не случайность. Это сигнал вашего организма и если его проигнорировать — последствия могут быть необратимыми.

🔥 Почему отеки — это опасно?

Они не просто портят внешний вид. Они разрушают вас изнутри:

• Нарушают лимфоток → токсины застаиваются, клетки задыхаются.

• Сдавливают сосуды → ухудшается кровообращение, растёт риск варикоза и тромбов.

• Перегружают сердце и почки → орган за органом выходит из строя.

5 причин отеков, которые нельзя игнорировать:

1️⃣ Вы наелись на ночь молочки или солёного
→ Соль и казеин задерживают воду, а утром вы просыпаетесь с "мешками" под глазами и отёкшим телом. Но это не просто вода — это отравление клеток, которые не могут избавиться от лишней жидкости.

2️⃣ У вас проблемы с щитовидкой
→ Если щитовидная железа даёт сбой, отёки становятся хроническими. А дальше — замедленный метаболизм, ожирение, выпадение волос, депрессия и риск аутоиммунных заболеваний.


3️⃣ Вы едите то, что раздражает иммунитет
→ Глютен, сахар, промышленные добавки запускают скрытое воспаление. Ваше тело опухает, как губка, а вы даже не понимаете, почему.

4️⃣ У вас не хватает белка или он не усваивается
→ Без белка кровь теряет плотность, жидкость просачивается в ткани. Мышцы слабеют, кожа обвисает, а отёки становятся вашим постоянным спутником.

5️⃣ Ваша печень не справляется с детоксом
→ Если печень забита токсинами (жировой гепатоз, дефицит витаминов), яды не выводятся, а оседают в тканях. Отёки + хроническая усталость + гормональные сбои — это только начало.

❗️ Что будет, если не действовать?

С каждым днём отёки будут усиливаться, а вместе с ними:
✔️ Сердце — начнёт работать на износ.
✔️ Почки — перестанут справляться с нагрузкой.
✔️ Кожа — потеряет эластичность, покроется растяжками.
✔️ Внутренние органы — начнут гнить в токсичной жидкости.

Не ждите, пока тело даст окончательный сбой! Отеки — это не просто "вода", это предсмертный сигнал вашего организма. Действуйте сейчас — или расплачивайтесь здоровьем позже.

Источник: https://t.me/kondakova_naturopat

Серия сообщений "*Почему? Как? Что? (2)":
Часть 1 - Как понять что есть воспаление слизистой?
Часть 2 - Что объединяет все заболевания ЖКТ?
...
Часть 28 - Почему после еды хочется спать?
Часть 29 - Зрелость. Быть с собой и быть с другим.
Часть 30 - Почему отеки — это опасно?
Часть 31 - Родинки и ангиомы.
Часть 32 - Естественный процесс детоксикации.
...
Часть 48 - СТОПЫ - САМАЯ УДИВИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ ТЕЛА ЧЕЛОВЕКА.
Часть 49 - Метеозависимость: когда погода управляет вашим самочувствием.
Часть 50 - Гастрит — болезнь современного ритма жизни.

Рубрики:  К ЗДОРОВЬЮ И СТРОЙНОСТИ
Мы то, что мы едим!



Процитировано 1 раз

Жить в гармонии с собой.

Вторник, 24 Июня 2025 г. 15:44 + в цитатник
Когда-то я думала, что быть в гармонии с собой — это засыпать и просыпаться с улыбкой, пить смузи на завтрак и не злиться на близких по пустякам… 💜

Но потом поняла:

Гармония с собой — это когда…

💜 тебе не нужно притворяться
💜 ты не обязана терпеть то, что больше не в силах
💜 не нужно быть “хорошей девочкой”, чтобы заслужить любовь.
💜 ты не убегаешь от тишины, потому что в ней становится слишком одиноко и больно - не убегаешь в еду, сериалы, ничего не значащее общение. Потому что в тишине отчетливо слышно, как ты устала
💜 ты можешь выбрать себя в любой ситуации — и не коришь себя за это

Знаете, что происходит, когда женщина находит этот внутренний контакт с собой? 💜

Она перестаёт искать одобрения.

Начинает выбирать то, от чего внутри тепло и радостно. Будь то ароматный чай по утрам или время, которое без зазрения совести можно выделить только для себя. На свои увлечения, на своё развитие.

Появляются силы и смелость менять то, что забирает ресурс. Уходить из отношений, в которых невыносимо, или начать менять в них то, что не устраивает. Сменить работу или сделать из хобби профессию и начать зарабатывать на любимом деле. Сбросить лишний вес из любви к себе, а не из комплексов и душевных травм, не потому, что “надо” 💜

Так шаг за шагом, кирпичик за кирпичиком выстраивается новая версия себя, начинается ЖИЗНЬ, а не выживание.

Источник: https://t.me/Turetskaya (Галина Турецкая)

Серия сообщений "*Психология стройности":
Часть 1 - Психология в похудении.
Часть 2 - Сегодня можно успеть! А так можно было?!
Часть 3 - Начинать похудение нужно с головы!
Часть 4 - Я зарегистрировалась на бесплатную игру! Кто со мной?
Часть 5 - Жить в гармонии с собой.

Рубрики:  К ЗДОРОВЬЮ И СТРОЙНОСТИ
Мы то, что мы едим!

Семена чиа.

Вторник, 24 Июня 2025 г. 14:33 + в цитатник
Невероятная польза семян чиа: маленькие, но мощные!

Семена чиа — это настоящий кладезь пользы, который значительно опережает многие привычные продукты по содержанию ценных веществ.

✔️ Рекордное содержание Омега-3
▪️ В семенах чиа в 8 раз больше Омега-3, чем в лососе — мощная поддержка для сердца и сосудов.

✔️ Железо для энергии
▪️ Содержат в 3 раза больше железа, чем шпинат — важно для насыщения тканей кислородом.

✔️ Кальций для крепких костей
▪️ В семенах чиа в 6 раз больше кальция, чем в молоке — отличная профилактика остеопороза.

✔️ Калий для баланса
▪️ Количество калия в 2 раза выше, чем в бананах — поддержка водно-солевого баланса и работы сердца.

✔️ Магний для нервной системы
▪️ В семенах чиа в 15 раз больше магния, чем в брокколи — помогает справляться со стрессом и усталостью.

✔️ Растительный белок
▪️ Содержат в 6 раз больше белка, чем фасоль — отличны для восстановления и поддержания мышц.

✔️ Источник клетчатки
▪️ В семенах чиа в 2 раза больше клетчатки, чем в отрубях — поддерживают здоровое пищеварение.

✔️ Дополнительно богаты:
▪️ антиоксидантами
▪️ селеном
▪️ фосфором
▪️ витаминами: A, D, E, K, B1, B2, B3

Источник: https://t.me/c/2230298331/651 (Доктор Мясников)

Серия сообщений "*Здоровое питание: гайды, советы (1)":
Часть 1 - Каким может быть новогоднее меню.
Часть 2 - 9 мифов о правильном питании.
...
Часть 31 - Какую кашу выбрать, чтобы кожа оставалась молодой?
Часть 32 - Разбор продукта: макароны.
Часть 33 - Семена чиа.
Часть 34 - Какие овощи богаты сахаром?
Часть 35 - 3 продукта, которые кажутся полезными.
...
Часть 48 - ЧТО ЛЮБЯТ И ЧЕГО НЕ ПЕРЕНОСЯТ ВАШИ ОРГАНЫ.
Часть 49 - Топ-10 продуктов, снижающих "плохой" холестерин.
Часть 50 - Творог с сахаром — вкусно, но пользы ноль!

Рубрики:  ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
К ЗДОРОВЬЮ И СТРОЙНОСТИ
Мы то, что мы едим!

Метки:  

Зрелость. Быть с собой и быть с другим.

Понедельник, 23 Июня 2025 г. 17:58 + в цитатник
📍Быть с собой и быть с другим

Мы всегда ищем в других что-то важное — близость, поддержку, смысл, отклик. Иногда — то, чего не хватило когда-то. Иногда — то, что созревает в нас, но пока не может быть полностью прожито в одиночку. Это не про наши слабости, это про природу человека, про нашу с вами природу.

Мы развиваемся в контакте, в общении, да, даже в обществе. Иллюзия, что мы можем развиваться "самостоятельно". "Самостоятельно" развивался Маугли в джунглях.
Мы растём рядом с теми, кто слышит, кто может быть зеркалом, кто может выдержать.
Мы берём — и даём. Хотим и брать, и давать, в балансе.
Мы ищем опору — и постепенно учимся быть ею, и для себя, и для других.

💡 Зрелость — не про «я вся такая целая и сама всё могу».
Зрелость — это:
🔹 Я вижу и знаю, что могу сама,
🔹 Я умею просить, когда не справляюсь, или когда просто хочу попросить,
🔹 Я уважаю и чужие, и свои границы,
🔹То, что можно мне, можно и остальным.

Читать далее...

Серия сообщений "*Почему? Как? Что? (2)":
Часть 1 - Как понять что есть воспаление слизистой?
Часть 2 - Что объединяет все заболевания ЖКТ?
...
Часть 27 - Что будет, если не улучшать метаболизм?
Часть 28 - Почему после еды хочется спать?
Часть 29 - Зрелость. Быть с собой и быть с другим.
Часть 30 - Почему отеки — это опасно?
Часть 31 - Родинки и ангиомы.
...
Часть 48 - СТОПЫ - САМАЯ УДИВИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ ТЕЛА ЧЕЛОВЕКА.
Часть 49 - Метеозависимость: когда погода управляет вашим самочувствием.
Часть 50 - Гастрит — болезнь современного ритма жизни.

Рубрики:  К ЗДОРОВЬЮ И СТРОЙНОСТИ
Мы то, что мы едим!

Разбор продукта: макароны.

Пятница, 20 Июня 2025 г. 10:54 + в цитатник
Макароны.

🔹 Что это?
Макароны — изделия из теста на основе муки и воды (иногда с добавлением яиц). Традиционно изготавливаются из пшеничной муки, но бывают и другие варианты (гречневые, рисовые, цельнозерновые). Основные виды: спагетти, пенне, фарфалле, лапша.

🔹 КБЖУ на 100 г (сухие, из твердых сортов пшеницы):
Калории: ~350 ккал
Белки: 12-14 г
Жиры: 1-2 г
Углеводы: 70-75 г (из них клетчатка — 3-5 г, сахара — 2-3 г)

🔹 Польза (качественные макароны):
✔️ Сложные углеводы — дают долгую энергию, не вызывают резких скачков сахара.
✔️ Витамины группы B (B1, B2, B9) — поддерживают нервную систему и обмен веществ.
✔️ Клетчатка (в цельнозерновых) — улучшает пищеварение.
✔️ Магний и железо — важны для мышц и крови.
✔️ Низкий ГИ (40-50 у аль денте) — подходят для диетического питания.

🔹 Минусы (дешевые/мягкие сорта):
✖️ Высокий ГИ (60-70 у переваренных) — быстрый подъем сахара в крови.
✖️ Глютен — не подходит при целиакии.
✖️ Пустые калории (из муки высшего сорта) — мало пользы, могут способствовать набору веса.
✖️ Вредные добавки (в дешевых) — улучшители муки, красители.

🔹 Как выбрать?
✅ Состав:
▪️Только мука из твердых сортов пшеницы (дурум, semola di grano duro).
▪️Цельнозерновые — больше клетчатки.
▪️Без яиц (если нужны постные).

✅ Лучшие варианты:
▪️Итальянские (маркировка «Durum», «Class 1»).
▪️Гречневые/рисовые — для безглютенового питания.
▪️С добавками (шпинат, томаты) — для разнообразия.

🔹 Как готовить?
▪️Аль денте (слегка твердые) — сохраняют низкий ГИ.
▪️С овощами и белком (курица, рыба, морепродукты) — баланс БЖУ.
▪️Без жирных соусов — лучше томатный, песто, оливковое масло + чеснок.

💡 Итог:
Качественные макароны — не враг фигуре, а хороший источник энергии!

✔️ Для максимальной пользы:
▪️Выбирайте твердые сорта или цельнозерновые.
▪️Готовьте аль денте.
▪️Сочетайте с белком и клетчаткой (овощи, мясо, рыба).
▪️Ограничьте жирные соусы и сыры.

🚨 Дешевые мягкие макароны — почти как белый хлеб (лучше избегать).

✅ Правильные макароны + грамотные сочетания = вкусно и полезно! 🍝

Канал Рационы питания (https://t.me/+GdGG_zRnLuk3YWI6)

Серия сообщений "*Здоровое питание: гайды, советы (1)":
Часть 1 - Каким может быть новогоднее меню.
Часть 2 - 9 мифов о правильном питании.
...
Часть 30 - Чем полезна зеленая гречка и правильное ее приготовление.
Часть 31 - Какую кашу выбрать, чтобы кожа оставалась молодой?
Часть 32 - Разбор продукта: макароны.
Часть 33 - Семена чиа.
Часть 34 - Какие овощи богаты сахаром?
...
Часть 48 - ЧТО ЛЮБЯТ И ЧЕГО НЕ ПЕРЕНОСЯТ ВАШИ ОРГАНЫ.
Часть 49 - Топ-10 продуктов, снижающих "плохой" холестерин.
Часть 50 - Творог с сахаром — вкусно, но пользы ноль!

Рубрики:  К ЗДОРОВЬЮ И СТРОЙНОСТИ
Мы то, что мы едим!

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

Какую кашу выбрать, чтобы кожа оставалась молодой?

Четверг, 19 Июня 2025 г. 18:56 + в цитатник
Какую кашу выбрать, чтобы кожа оставалась молодой?

Кожа — это зеркало внутренних процессов. Она первой сигнализирует о дефицитах, нарушениях пищеварения, высоком уровне воспаления и гормональных сбоях. И питание — мощный инструмент, который либо ускоряет старение, либо замедляет его.

Крупы — основа многих рационов. Но важно понимать: не все каши одинаково полезны для кожи. Некоторые из них, напротив, провоцируют воспаление, тусклость, отёчность и высыпания.


Крупы, ускоряющие старение кожи:
Манная каша, кускус, белый рис — содержат глютен (манка и кускус), имеют высокий гликемический индекс (все трое), что приводит к резкому скачку сахара в крови.
А это уже запускает каскад воспалительных реакций, гликацию белков, снижение коллагена и эластина. Итог — дряблость, воспаления, потеря упругости кожи.
Крупы, поддерживающие молодость и здоровье кожи:

Зелёная гречка — безглютеновая, низкий ГИ, содержит рутин (укрепляет сосудистую стенку), железо, магний, марганец. Улучшает микроциркуляцию, снимает отёки, способствует заживлению воспалений.
Киноа и амарант — полноценные источники растительного белка, цинка, витаминов группы B. Поддерживают гормональный фон, способствуют обновлению клеток кожи.
Дикий и бурый рис — богаты антиоксидантами, минералами и клетчаткой, поддерживают стабильный уровень сахара в крови, нормализуют стул и улучшают цвет лица.
Безглютеновая овсянка — источник бета-глюканов, которые обладают мощным увлажняющим действием, поддерживают микробиом и снижают уровень воспаления.
Как усилить антивозрастной эффект каши?
Добавьте к каше правильные компоненты:

Ягоды (черника, смородина, малина) — антиоксиданты и полифенолы.
Семена чиа, льна, тыквы — омега-3 жирные кислоты и цинк.
Орехи — витамин Е, селен, магний.
Немного масла (льняное, оливковое, кокосовое) — улучшение усвоения жирорастворимых витаминов и поддержка кожного барьера.
Фрукты с низким ГИ — киви, папайя, маракуйя — источник витамина С и биофлавоноидов.
Почему важно учитывать гликемический индекс и глютен?

Высокий ГИ — это стимуляция инсулина, хроническое воспаление и нарушение коллагеногенеза. А глютен у чувствительных людей может запускать воспалительные и аутоиммунные процессы, включая поражение кожи (высыпания, экзема, розацеа, дерматит).

Выбирайте каши осознанно: пусть каждая ложка работает на вашу красоту, энергию и долголетие. Тело благодарит заботой, когда получает нужное.

Источник: https://telegra.ph/Kakuyu-kashu-vybrat-chtoby-kozha-ostavalas-molodoj-06-16 (Николай Панасюк)

Серия сообщений "*Здоровое питание: гайды, советы (1)":
Часть 1 - Каким может быть новогоднее меню.
Часть 2 - 9 мифов о правильном питании.
...
Часть 29 - 😳 Что есть в стрессовый день? Добавь это в тарелку
Часть 30 - Чем полезна зеленая гречка и правильное ее приготовление.
Часть 31 - Какую кашу выбрать, чтобы кожа оставалась молодой?
Часть 32 - Разбор продукта: макароны.
Часть 33 - Семена чиа.
...
Часть 48 - ЧТО ЛЮБЯТ И ЧЕГО НЕ ПЕРЕНОСЯТ ВАШИ ОРГАНЫ.
Часть 49 - Топ-10 продуктов, снижающих "плохой" холестерин.
Часть 50 - Творог с сахаром — вкусно, но пользы ноль!

Рубрики:  К ЗДОРОВЬЮ И СТРОЙНОСТИ
Мы то, что мы едим!

Метки:  

7 факторов, которыми вы "убиваете" мозг.

Вторник, 17 Июня 2025 г. 16:40 + в цитатник
Вот 7 факторов, которые «убивают» мозг. Но мало кто об этом догадывается.
И каждый день люди продолжают наносить себе вред.
Соображалка работает хуже, человек чаще ошибается, замедляется скорость реакции, страдают логические цепочки…

Проверьтесь. Может и ты среди таких людей?

Так что же уничтожает мозг?


1. Сахар и рафинированные углеводы
— Резкие скачки глюкозы → всплеск энергии с последующим «обвалом», затуманенность сознания.
— Долгосрочно: повышают риск воспаления и снижают когнитивные функции.

2. Трансжиры и избыток насыщенных жиров
— Фастфуд, маргарин, жареная пища. Все они ухудшают работу нейронов и снижают пластичность мозга.
— Исследования связывают их с повышенным риском болезни Альцгеймера.

3. Обезвоживание
— Даже лёгкий дефицит воды снижает концентрацию и скорость реакции. Мозг на 75% состоит из воды — не забывайте пить!

4. Избыток кофеина
— 1–2 чашки кофе улучшают фокус, но перебор вызывает нервозность, бессонницу и истощает нейромедиаторы.

5. Дефицит Омега-3
— Нехватка жирной рыбы, семян льна, грецких орехов → ухудшение памяти и скорости передачи сигналов между нейронами.

6. Искусственные добавки
— Глутамат натрия (E621), искусственные подсластители (аспартам) могут провоцировать головные боли и снижать когнитивные функции.

7. Недостаток клетчатки
— Плохой микробиом кишечника (из-за дефицита овощей, ферментированных продуктов) → снижение выработки серотонина (гормона «ясного ума»).


Источник: https://t.me/pro_zd_pitanie_bot

Серия сообщений "*Полезные советы, рекомендации, гайды (1)":
Часть 1 - Еще одна полезная рекомендация от меня.
Часть 2 - Анализ копрограммы.
...
Часть 41 - 7 золотых правил снижения веса.
Часть 42 - ТОП-5 лекарств для ЖКТ, которые не лечат.
Часть 43 - 7 факторов, которыми вы "убиваете" мозг.
Часть 44 - ТОП-5 мифов о ЖКТ.
Часть 45 - Что не любит кишечник?
...
Часть 48 - ТОП-5 привычек, которые тихо разрушают суставы после 35 лет.
Часть 49 - 6 анализов, которые нужно сдать, если ваш ребёнок толстый.
Часть 50 - Первая помощь, чтобы не заболеть.

Рубрики:  К ЗДОРОВЬЮ И СТРОЙНОСТИ
Мы то, что мы едим!

Оладушки из банана.

Четверг, 05 Июня 2025 г. 07:27 + в цитатник
Оладушки из банана, которые вам точно стоит попробовать!🍌

Ингредиенты:

• 1 спелый банан
• 1 ст. муки (250 мл), например 50 нутовая на 50 рисовая (из бурого риса)
• 160 мл. растительного молока для толстых блинов и больше для тонких
• 1 ч.л. разрыхлителя
• щепотка соли

Приготовление:

— Банан с молоком взбиваем в блендере до однородной массы.
— Добавляем муку, разрыхлитель и соль, все перемешиваем.
— Можем сделать толстые блины, но маленькие и обжаривать с одной стороны до появление сверху пузырьков — затем перевернуть. Или добавить больше молока и сделать тонкие, но требуется, как и для всех тонких блинов хорошая сковородка.

Каплю кокосового масла для первого блина и на раскаленной сковороде печем.

Приятного аппетита! 🥞

Источник: https://t.me/recipes_prozdorovie

Серия сообщений "*Здоровое питание: рецепты(2)":
Часть 1 - Оладушки из банана.
Часть 2 - Банановый хлеб.
Часть 3 - Ферментированный чай из листьев клубники
...
Часть 16 - Чечевичное печенье с бананом: вкусно и полезно!
Часть 17 - Котлеты из гречки и фасоли.
Часть 18 - Постное меню на неделю.

Рубрики:  К ЗДОРОВЬЮ И СТРОЙНОСТИ
Мы то, что мы едим!

Метки:  

Почему после еды хочется спать?

Вторник, 27 Мая 2025 г. 09:35 + в цитатник
Чувство усталости после еды связано с процессами, которые происходят в организме во время пищеварения. Вот несколько ключевых факторов:

Подъём уровня инсулина
Когда вы едите, особенно углеводы, уровень сахара в крови повышается. В ответ поджелудочная железа выделяет инсулин — гормон, который помогает клеткам усваивать глюкозу.

Однако резкий скачок инсулина может привести к тому, что уровень сахара в крови падает ниже нормы (гипогликемия), вызывая чувство усталости.

Активация парасимпатической нервной системы
После еды организм переключается в режим "отдыха и переваривания".

Это работа парасимпатической нервной системы, которая снижает активность, замедляет сердцебиение и стимулирует процессы пищеварения. Именно поэтому многие чувствуют себя расслабленными или даже сонными.
Читать далее...

Серия сообщений "*Почему? Как? Что? (2)":
Часть 1 - Как понять что есть воспаление слизистой?
Часть 2 - Что объединяет все заболевания ЖКТ?
...
Часть 26 - Жёлчный пузырь и особенности психики.
Часть 27 - Что будет, если не улучшать метаболизм?
Часть 28 - Почему после еды хочется спать?
Часть 29 - Зрелость. Быть с собой и быть с другим.
Часть 30 - Почему отеки — это опасно?
...
Часть 48 - СТОПЫ - САМАЯ УДИВИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ ТЕЛА ЧЕЛОВЕКА.
Часть 49 - Метеозависимость: когда погода управляет вашим самочувствием.
Часть 50 - Гастрит — болезнь современного ритма жизни.

Рубрики:  К ЗДОРОВЬЮ И СТРОЙНОСТИ
Мы то, что мы едим!

Метки:  

Готовый план приема нутрицевтиков для работы со стрессом.

Четверг, 22 Мая 2025 г. 07:59 + в цитатник

План приема нутрицевтиков от стресса (700x700, 158Kb)

Нам понадобится: магний (или Sleep&Relax) + витамин Д3 + L-триптофан (если не принимаем антидепрессанты).
Помним, что магний цитрат нельзя при камнях в желчном и склонности к диарее. Если есть такая проблема, то берем Sleep&Relax или Комплекс магния.
Читать далее...

Серия сообщений "*Витамины и минералы":
Часть 1 - Витамин В2 для усвоения железа.
Часть 2 - Методичка: Витамин В2 для усвоения железа.
...
Часть 17 - Роль магния.
Часть 18 - Как правильно сочетать витамины?
Часть 19 - Готовый план приема нутрицевтиков для работы со стрессом.
Часть 20 - Готовый план приема нутрицевтиков для здоровья ЖКТ.
Часть 21 - Волшебный витаминчик, который творит чудеса (Витамин Е).
...
Часть 34 - Нутрицевтики, которые не подделывают.
Часть 35 - Фермент, сорбент, БАД — в чём разница и когда что работает?
Часть 36 - Топ-9 лучших источников калия.

Рубрики:  К ЗДОРОВЬЮ И СТРОЙНОСТИ
Мы то, что мы едим!

Метки:  

Как правильно сочетать витамины?

Четверг, 22 Мая 2025 г. 07:56 + в цитатник
Когда мы принимаем нутрицевтики, хочется, чтобы они работали на 100%. Но не все знают, что некоторые комбинации усиливают эффект друг друга, а другие – наоборот, мешают усвоению.

Чтобы получить максимум пользы, важно учитывать сочетаемость витаминов и минералов.

Это поможет:
— Повысить эффективность приема добавок
— Избежать ненужных трат на витамины, которые просто не усвоятся
— Улучшить самочувствие и быстрее почувствовать результат



1.
photo_2025-05-16_18-33-24 (521x700, 335Kb)

2.
photo_2025-05-16_18-33-26 (560x700, 142Kb)
Читать далее...

Серия сообщений "*Витамины и минералы":
Часть 1 - Витамин В2 для усвоения железа.
Часть 2 - Методичка: Витамин В2 для усвоения железа.
...
Часть 16 - Какой цинк выбрать?
Часть 17 - Роль магния.
Часть 18 - Как правильно сочетать витамины?
Часть 19 - Готовый план приема нутрицевтиков для работы со стрессом.
Часть 20 - Готовый план приема нутрицевтиков для здоровья ЖКТ.
...
Часть 34 - Нутрицевтики, которые не подделывают.
Часть 35 - Фермент, сорбент, БАД — в чём разница и когда что работает?
Часть 36 - Топ-9 лучших источников калия.

Рубрики:  К ЗДОРОВЬЮ И СТРОЙНОСТИ
Мы то, что мы едим!

Метки:  

Роль магния.

Четверг, 22 Мая 2025 г. 07:54 + в цитатник
Если бы вы знали ЭТО о магнии, то давно бы начали его принимать 💞

Большинство людей думают, что магний — это просто минерал для крепких нервов.

Но на самом деле он играет намного большую роль. Если бы об этом говорили, мы бы жили в мире с меньшим количеством инфарктов, гипертонии, хронической усталости и болезненных месячных.

💙 Что же вам нужно знать про магний. Это не банальная информация, которую уже сейчас знают многие:

— Органический статин. Да, магний помогает снижать уровень «плохого» холестерина и защищает сосуды от атеросклероза.
— Гипотензивное средство. Он расслабляет стенки сосудов, улучшает их эластичность и помогает нормализовать давление.
— Антиаритмик. Магний участвует в передаче электрических импульсов в сердце, снижая риск аритмии и сердечных приступов.
— Онкопротектор. Исследования показывают, что его достаточный уровень в организме может снижать риск развития некоторых видов рака.
— Натуральный анальгетик. Магний участвует в регуляции болевых рецепторов, снижает головные боли, менструальные боли и даже мигрени.

И это только верхушка айсберга. Магний задействован более чем в 600 биохимических процессах организма. 💗 Он регулирует уровень сахара в крови, поддерживает энергию, улучшает сон и снижает тревожность.

Но есть проблема — по статистике до 80% людей испытывают его нехватку. Особенно женщины, у которых расход магния увеличивается во время ПМС, беременности, стресса и даже из-за частого употребления кофе.

Как понять, что у вас дефицит магния?
— Судороги, мышечное напряжение
— Бессонница, тревожность, раздражительность
— Скачки давления, головные боли
— Усталость, слабость
— Болезненные месячные и сильный ПМС

Магний — один из немногих нутриентов, которые можно и нужно принимать без анализов, ПОСТОЯННО! Потому что его нехватка встречается повсеместно.

Важно! Магний бывает разный. Не все формы хорошо усваиваются. Мы увидели эту проблему при создании своего магния.
Поэтому собрали в комплекс формы которые хорошо усваиваются, реально работают, а самое главное они без ненужных добавок, сахара, мальтодекстрина и.тд.

💗 Если вы еще не начали принимать магний, самое время попробовать.

Комплекс магния в магазине MOLODAY: https://moloday.com/product/magnesium-complex-60-k...gn=post_magnesium_complex_2602

Серия сообщений "*Витамины и минералы":
Часть 1 - Витамин В2 для усвоения железа.
Часть 2 - Методичка: Витамин В2 для усвоения железа.
...
Часть 15 - ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИЕМУ ЖЕЛЕЗА «PRO-TELO».
Часть 16 - Какой цинк выбрать?
Часть 17 - Роль магния.
Часть 18 - Как правильно сочетать витамины?
Часть 19 - Готовый план приема нутрицевтиков для работы со стрессом.
...
Часть 34 - Нутрицевтики, которые не подделывают.
Часть 35 - Фермент, сорбент, БАД — в чём разница и когда что работает?
Часть 36 - Топ-9 лучших источников калия.

Рубрики:  К ЗДОРОВЬЮ И СТРОЙНОСТИ
Мы то, что мы едим!

Метки:  

Какой цинк выбрать?

Четверг, 22 Мая 2025 г. 07:54 + в цитатник
Какой цинк выбрать?

СУЛЬФАТ ЦИНКА⤵️
Водорастворимая форма микроэлемента. Низкая стоимость, низкая биодоступность.
❌Побочки: Негативно влияет на состояние ЖКТ. Может вызвать рвоту, изжогу, диарею, боль в животе, токсичен.

ОКСИД ЦИНКА⤵️
Как и сульфат, дешевая и распространенная в фармакологии форма цинка. В основном встречается в составе мазей, присыпок, паст, так как имеет низкую усвояемость - 48%.
❌Побочки: Менее токсичен, чем сульфат. Но при передозировке вызывает рвоту, изжогу, диарею, боль в животе.

ЦИТРАТ ЦИНКА⤵️
Органическое соединение цинка с лимонной кислотой.
Хорошая усвояемость — 60%. Наиболее приятный вкус. Легко переносится, побочный эффектов нет.

ГЛЮКОНАТ ЦИНКА⤵️
Высокая биодоступность. Хорошая переносимость.

ГЛИЦИНАТ ЦИНКА⤵️
Хелатная форма цинка. В данном случае — аминокислота, связанная с глицином. Высокая биодоступность — 50%.
Легко усваивается, не раздражает слизистую ЖКТ.
Редко вызывает побочные эффекты.

ПИКОЛИНАТ ЦИНКА⤵️
Органическое соединение цинка с пикриновой кислотой.
Одна из лучших форм цинка❗. Высокая биодоступность — 60%. Высокая безопасность.


✔️ИТАК, ЛУЧШИЕ ФОРМЫ ЦИНКА:
— цитрат
— глицинат и глюконат
— пиколинат



Источник: https://t.me/MolodayHealth

Серия сообщений "*Витамины и минералы":
Часть 1 - Витамин В2 для усвоения железа.
Часть 2 - Методичка: Витамин В2 для усвоения железа.
...
Часть 14 - Не совершайте ЭТИХ ОШИБОК при приеме витамина D!
Часть 15 - ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИЕМУ ЖЕЛЕЗА «PRO-TELO».
Часть 16 - Какой цинк выбрать?
Часть 17 - Роль магния.
Часть 18 - Как правильно сочетать витамины?
...
Часть 34 - Нутрицевтики, которые не подделывают.
Часть 35 - Фермент, сорбент, БАД — в чём разница и когда что работает?
Часть 36 - Топ-9 лучших источников калия.

Рубрики:  К ЗДОРОВЬЮ И СТРОЙНОСТИ
Мы то, что мы едим!

Метки:  

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИЕМУ ЖЕЛЕЗА «PRO-TELO».

Среда, 21 Мая 2025 г. 09:31 + в цитатник
Бисглицинатное железо «PRO-TELO» - это мягкое хелатное железо, которое максимально хорошо усваивается ЖКТ человека, не вызывая вздутий, брожений и запоров.

СИМПТОМЫ ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТА:
☑️ хроническая усталость;
☑️ выпадение волос;
☑️ ПМС;
☑️ ухудшение памяти;
☑️ сниженный иммунитет: частый герпес, молочника, циститы, мастопатия;
☑️ головные боли;
☑️ одышка во время занятий спортом;
☑️ бледные слизистые, лицо, губы;
☑️ холодные руки и ноги;
☑️ синяки под глазами;
☑️ проблемы с гормонами щитовидной железы.

При наличии этих симптомов рекомендуется сдать гемоглобин и ферритин.
Читать далее...

Серия сообщений "*Витамины и минералы":
Часть 1 - Витамин В2 для усвоения железа.
Часть 2 - Методичка: Витамин В2 для усвоения железа.
...
Часть 13 - Почему магний из аптеки «не заходит»?
Часть 14 - Не совершайте ЭТИХ ОШИБОК при приеме витамина D!
Часть 15 - ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИЕМУ ЖЕЛЕЗА «PRO-TELO».
Часть 16 - Какой цинк выбрать?
Часть 17 - Роль магния.
...
Часть 34 - Нутрицевтики, которые не подделывают.
Часть 35 - Фермент, сорбент, БАД — в чём разница и когда что работает?
Часть 36 - Топ-9 лучших источников калия.

Рубрики:  К ЗДОРОВЬЮ И СТРОЙНОСТИ
Мы то, что мы едим!

Метки:  

Не совершайте ЭТИХ ОШИБОК при приеме витамина D!

Среда, 21 Мая 2025 г. 09:10 + в цитатник
❌Не совершайте ЭТИХ ОШИБОК при приеме витамина D!👇🏻

1️⃣Приём препарата в неправильной форме

В добавках и обогащенных продуктах питания витамин D представлен в двух формах - D2 и D3. Обе формы эффективно повышают уровень витамина D в сыворотке крови. В низких дозировках (до 1000-2000 МЕ) витамины D2 и D3 эквивалентны, НО в высоких дозах витамин D2 менее эффективен. Поэтому лучше выбирать добавки с витамином D3.

2️⃣Приём препарата в неправильной дозировке

Для большинства людей с дефицитом витамина D требуются дозы 5000–10 000 МЕ, Для людей с резистентностью к витамину Д эти дозировки могут быть увеличены.
Если у человека есть признаки атеросклероза или другие проблемы с сосудами, если есть снижение плотности костей, то витамин Д следует принимать в сочетании с витамином К2. Витамин D способствует выработке витамин К-зависимых белков, и все они вместе оказывают синергетическое воздействие на здоровье костей и ССС.

3️⃣Игнорирование проблем с ЖКТ и желчным пузырём

Желчный пузырь необходим для усвоения жирорастворимых витаминов, поэтому проблемы с желчным могут блокировать усвоение витамина Д. Решение: регулярное УЗИ желчного пузыря, приём препаратов, улучшающих желчеотток. ежегодное очищение печени и желчного пузыря.

4️⃣Дефицит магния

Магний — это кофактор для усвоения витамина D. Без него витамину будет сложно попасть в клетки.
Принимайте магний в биодоступной хелатной форме (цитрат. глицинат. бисглицинат. оротат, таурат).


5️⃣Недостаток полезных жиров в рационе

Витамин D — жирорастворимый, и для его усвоения необходимы ЖИРЫ!
Принимайте витамин D во время завтрака, содержащего полезные жиры (авокадо, орехи.оливки. жирная рыба).

6️⃣Отсутствие комплексного подхода

Витамин D работает в связке с другими элементами: магнием, омега-3, сульфорафаном. Витамин Д работает, когда налажена работа желчного пузыря и ЖКТ в целом.
Витамин Д работает, когда мы питаемся правильно и сбалансированно.
Поэтому ,чтобы устранить дефицит витамина Д и избежать его в будущем, нужна комплексная работа.

Источник: https://t.me/telprotelo

Серия сообщений "*Витамины и минералы":
Часть 1 - Витамин В2 для усвоения железа.
Часть 2 - Методичка: Витамин В2 для усвоения железа.
...
Часть 12 - Витамины: реальная польза или «пустышки» для наживы фармацевтической промышленности?
Часть 13 - Почему магний из аптеки «не заходит»?
Часть 14 - Не совершайте ЭТИХ ОШИБОК при приеме витамина D!
Часть 15 - ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИЕМУ ЖЕЛЕЗА «PRO-TELO».
Часть 16 - Какой цинк выбрать?
...
Часть 34 - Нутрицевтики, которые не подделывают.
Часть 35 - Фермент, сорбент, БАД — в чём разница и когда что работает?
Часть 36 - Топ-9 лучших источников калия.

Рубрики:  К ЗДОРОВЬЮ И СТРОЙНОСТИ
Мы то, что мы едим!

Метки:  

Почему магний из аптеки «не заходит»?

Среда, 21 Мая 2025 г. 09:08 + в цитатник
💊 Почему магний из аптеки «не заходит» — и при чём тут форма?

Вы пьёте магний — а эффекта ноль. Ни расслабления, ни сна получше, ни облегчения судорог.
Всё просто: дело в форме, которую вы выбрали. И, к сожалению, в массовом аптечном сегменте чаще всего встречаются формы, которые усваиваются очень слабо.

Формы магния, которые почти НЕ работают:

🔸 Оксид магния — усваивается всего на 3–4%, даёт послабление, но не эффект
🔸 Сульфат магния — используется как слабительное, не подходит для регулярного приёма
🔸 Карбонат магния — слабо усваивается и может раздражать ЖКТ
🔸 Аспартат магния — сомнительная форма с потенциальными побочками

✅ А теперь — внимание: цитрат магния

Это форма, которая действительно работает — и вот почему:

➡️ Высокая биодоступность — усваивается организмом гораздо лучше, больше магния доходит до ваших мышц и нервов, а не выводится впустую.
➡️ Мягкое расслабляющее действие — помогает снять мышечное напряжение, улучшить качество сна и снизить стресс.
➡️ Поддержка нервной системы и ПМС — регулярный приём цитрата магния уменьшает симптомы предменструального синдрома и стабилизирует эмоциональное состояние.
➡️ Дружелюбен к желудку — почти не вызывает раздражения ЖКТ, его можно принимать регулярно и без дискомфорта.
➡️ Быстрый эффект — уже через 5–7 дней при регулярном приёме вы почувствуете, как меняется самочувствие.

✨ Рекомендуем: Магний цитрат от Moloday — теперь 120 капсул! (https://moloday.com/product/bad-magnesium-citrate-...&utm_content=magnesium_citrate)

* Чистый состав — только эффективная дозировка цитрата магния без лишних добавок и наполнителей.
* Удобный объём — 120 капсул хватит на 1–2 месяца регулярного приёма.
* Высокие стандарты производства — лабораторный контроль и безопасность подтверждены.

🎁 Сейчас на него —10% по промокоду: АНТИСТРЕСС

Заказать магний цитрат:
https://moloday.com/product/bad-magnesium-citrate-...&utm_content=magnesium_citrate

Пора почувствовать, как работает магний, когда он в правильной форме 💙

Серия сообщений "*Витамины и минералы":
Часть 1 - Витамин В2 для усвоения железа.
Часть 2 - Методичка: Витамин В2 для усвоения железа.
...
Часть 11 - Схема для борьбы с морщинами и пигментацией (от нутрициологов).
Часть 12 - Витамины: реальная польза или «пустышки» для наживы фармацевтической промышленности?
Часть 13 - Почему магний из аптеки «не заходит»?
Часть 14 - Не совершайте ЭТИХ ОШИБОК при приеме витамина D!
Часть 15 - ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИЕМУ ЖЕЛЕЗА «PRO-TELO».
...
Часть 34 - Нутрицевтики, которые не подделывают.
Часть 35 - Фермент, сорбент, БАД — в чём разница и когда что работает?
Часть 36 - Топ-9 лучших источников калия.

Рубрики:  К ЗДОРОВЬЮ И СТРОЙНОСТИ
Мы то, что мы едим!

Метки:  

Поиск сообщений в Татьянка-Ижевчанка
Страницы: 235 ... 228 227 [226] 225 224 ..
.. 1 Календарь