Фаршированная щука с оливками |
Маслины и оливки хорошо выглядят в нарезке фаршированной щуки, а еще делают вкус и вид щуки праздничным.
Из чего готовить:
Щука – 1 шт. до 1 кг
Белый хлеб сухой (батон) – 2 ломтика
Молоко – 150мл
Соль
Перец черный молотый
Лук репчатый – 2 луковицы (одну луковицу не чистить)
Морковь – 1 небольшая
Яйца – 1 шт.
Масло растительное – 3 ст. ложки
Оливки и маслины без косточек
Лавровый лист – 3-4 шт.
Перец черный горошком – 5-6 шт.
Перец душистый горошком – 3-4 шт.
Приготовление
Шкурку надо снимать только со свежей рыбы, тогда она хорошо отделяется. Щуку почистить, выпотрошить, удалить жабры и снять с нее шкурку. Мясо отделить от хребта и реберных костей. Все это можно потом положить в морозильник и приготовить фаршированную рыбу в любое удобное время. Я тоже все подготовительные работы сделала раньше, а щуку готовила накануне Рождества.
Для фарша надо замочить хлеб в теплом молоке. Мелко порезать лук и натереть морковь. Обжарить их на 2 ст. ложках масла.
Мякоть щуки два раза прокрутить на мясорубке с мелкой решеткой. Во второй раз добавить замоченный хлеб и обжаренные овощи. Посолить, поперчить, добавить яйцо и хорошо вымешать.
Фаршировать рыбу начинаем с хвоста. Наполняем фаршем хвост, голову и часть фарша раскладываем на шкурке. Выкладываем маслины и оливки. Сверху закрываем оставшимся фаршем.
Толстой иглой с простой ниткой зашьем разрез. Работа не очень приятная, но заменить ее скалыванием зубочистками не получится.
Выровняем щуку и смажем сверху растительным маслом. Для поддержки головы сделаем «ошейник» из фольги.
Противень у меня с решеткой. Под решетку кладу хребет, лавровые листы, перцы горошком и лук, неочищенный, порезанный кружочками. Заливаю на 1см водой. Этот ароматный бульон не даст щуке засушиться в духовке.
Запекать щуку не менее часа при температуре 180 градусов. Крупным экземплярам добавлять время. Я свою щуку запекала 1 час 15 минут. Шкурка сверху начала слегка золотиться.
Даем рыбе хорошо остыть, потом перекладываем ее на блюдо, режем ломтиками и украшаем, как можем.
Приятного аппетита!
Рубрики: | кулинария/рыба |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |