-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rinagit

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

вяжу шью учу английский знаю немецкий

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.07.2010
Записей: 9794
Комментариев: 2501
Написано: 17465




"Счастливой мошкою летаю -
живу ли я , иль умираю!"
Э Л В

АЛЛЕРГИЯ И АСТМА: 1.Лечим астму у детей;2.Скрытая аллергия;3.Диагностика аллергии;

Понедельник, 08 Июня 2015 г. 13:49 + в цитатник
АЛЛЕРГИЯ И АСТМА
Лечим астму у детей
Недавние исследования ученых разных стран обнаружили обратно пропорциональную связь бронхиальной астмы у детей с уровнем витамина Д в крови. Впечатляющие 86 процентов детей, страдающих бронхиальной астмой, имеют дефицит витамина Д. Для сравнения, только 19% детей, не болеющих астмой, имеют низкий уровень солнечного витамина.

Несмотря на то, что грудное молоко является идеальной пищей для младенцев, содержание в нем витамина Д зачастую недостаточное. В чем причина такого дефицита? Первобытные люди проживали в экваториальных зонах, где круглый год не было недостатка в солнечных лучах. Соответственно младенцы наших очень-очень далеких предков не страдали от недостатка витамина Д в грудном молоке. По мере распространения первобытных людей на север, уменьшалось количество энергии солнца. Наши северные мамочки не подозревают, что получают недостаточно солнечных ванн для поддержания витамина Д в крови и грудном молоке на должном уровне. Тем самым вероятность заболевания ребенком бронхиальной астмой закладывается уже внутриутробно. Не удивительно, что дети, проживающие в холодном и влажном климате, болеют астмой гораздо чаще, чем дети-обитатели теплых и сухих регионов.

Ученые утверждают, что низкий уровень витамина Д проявляется частыми заболеваниями верхних дыхательных путей и низким уровнем иммунитета в целом. Особенно страдает противовирусный иммунитет. Сопутствующие инфекционные заболевания усугубляют тяжесть течения бронхиальной астмы. Если ваш ребенок страдает частыми простудными заболеваниями, то это еще один повод пополнить запасы витамина Д .

Нет лучше витамина Д, который образуется в коже натурально, под благодатными солнечными лучами. Детишки должны находиться под прямыми лучами полуденного солнца до того момента, когда их кожа приобретет слабо-розовый цвет. Обычно достаточно 15-20 минут в день. Пребывание под солнцем более продолжительное время не приведет к выработке дополнительного количества витамина. Для полноценного эффекта ультрафиолетовых солнечных лучей максимальная поверхность тела должна быть открытой и не защищенной солнцезащитным кремом.

Недавние исследования выявили, что витамин Д всасывается из кожи в кровоток не моментально, а в течение двух суток. И если за это время принять душ или ванну с мылом, то можно смыть такой важный для здоровья витамин Д. Не всем понравится идея не мыться в течение двух суток. Но вы можете помыть только паховые и подмышечные области, а остальные части тела оставить нетронутыми. На худой конец можно принять душ без мыла.

К сожалению, те люди, кто проживают севернее 45-50 параллели или в загазованных промышленных центрах, не имеют возможности синтезировать витамин Д на солнышке. Для лечения бронхиальной астмы им критически необходимо принимать витамин Д внутрь в виде капсул или капель. Витамин Д3 (холекальциферол) абсолютно отличается от витамина Д2 (эргокальциферол). Витамин Д2 является синтетическим. Активность его слабее, чем таковая витамина Д3. Немаловажно знать, что эргокальциферол обладает аллергической активностью, которая особенно нежелательна детям с бронхиальной астмой. Масло печени трески (лучше норвежских производителей) содержит натуральный витамин Д3 плюс незаменимые жирные кислоты.

Общепризнанные официально нормативы витамина Д хороши только для профилактики рахита. Больные астмой нуждаются в существенно большей, терапевтической дозе этого витамина. Американские профессиональные врачи натуральной медицины рекомендуют дозу 85 ИЕ на килограмм веса ребенка. Было бы идеально, если бы лечение проводилось по контролем уровня витамина Д в крови. Если есть возможность, то определять уровень витамина Д нужно 2 раза в год, чтобы избежать передозировки. Замечу, что передозировки витамина Д встречаются в очень редких случаях. Доктор Reinhold Vieth на основании обзора результатов многочисленных исследований витамина Д сделал заключение, что получая дозу в 2000 ИЕ (для взрослых) практически невозможно получить токсический эффект.

Натуральный витамин Д можно получить из продуктов животного происхождения. Например, как это сделала двухлетняя Катя почти 30 лет назад. Историю болезни своей дочери рассказала врач Елена Морозова (ныне хозяйка Балканского клуба). Беременность Елены протекала в глубоком стрессе. Стресс был связан с работой по борьбе с эпидемией сибирской язвы в Екатеринбурге. Дочка Елены Катя с рождения страдала бронхоспазмом, который никак не удавалось купировать. Было решено оздоровить девочку на Украине, где жили их дальние родственники. Не успели гости войти в хлебосольную хату, как Катя бросилась к сковородке с салом. Один кусок сала она тут же отправила в рот, а два других крепко сжала в своих кулачках. Все лето Катя провела с куском сала в кулачке. «Дядя Иван — старый глава семьи, с генной памятью о голоде, прятал у себя в комнате заначку — брусок отменного соленого сала размером с кирпич, завернутый в тряпицу. Рядом с его кроватью всегда стоял и штофик с горилкой. Отдыхая несколько раз в день от трудов праведных, дядя Иван освежался горилкой под сальцо. Однажды в полдень раздался дикий вопль из его комнаты — дядя Ваня не нашел свой закусон! Обиженный старец, стуча палкой и ругаясь на певучей ласковой мове добрался до комнаты, где спала днем моя Катя, и я застала его плачущим над ребенком, который спал в обнимку с кирпичом сала в тряпице. Дежурный пластик розового сала был как всегда зажат в кулачке… Украина и сало — вот рецепт для северных синих астматиков!» — считает доктор Морозова. Сейчас Катя — летчик-спортсмен, с отменным здоровьем.

Маленькая девочка Катя не знала о том, что сало очень богато витамином Д. Однако ребенок почувствовал, какой пищи ей не хватает для излечения от бронхиальной астмы. Витамином Д богаты другие продукты животного происхождения. Это сливочное масло, яйца, мясо внутренних органов (особенно печень), жир морских животных, рыба и морепродукты, особенно мясо креветок и краба. Желательно, чтобы домашние и морские животные были выращены в естественных условиях. Тогда уровень витамина Д в них будет на порядок выше.

Если дефицит витамина Д является одной из главных причин бронхиальной астмы, то восполнение его недостатка приведет к излечению или облегчению течения заболевания. Это особенно важно потому, что стандартное противоастматическое лечение обладает множеством опасных побочных эффектов. Более того, притвоастматические препараты могут даже увеличить тяжесть астматических приступов. У взрослых пациантов-астматиков эти средства увеличивают риск остеопороза и атеросклероза. Витамин Д гораздо дешевле и безопаснее стандартного лечения. К сожалению, многие врачи не подозревают об этом эффективном средстве. Если вы хотите, чтобы вашему ребенку было легче дышать, то дайте возможность витамину Д помочь вам в этом.
....................................................................................................................
АЛЛЕРГИЯ И АСТМА
Скрытая аллергия
Симптомы аллергии в наше время известны даже дошкольнику. Съел ребенок леденец, и стал похож на леопарда. Все понятно: аллергия к пищевым красителям. Руки медсестры после работы покрылись красной сыпью. Диагноз известен: аллергия к латексу. Мужчина покрыл пол лаком. Развился бронхоспазм. Врач поставил диагноз бронхиальной астмы. Медицинское образование совершенно не нужно, чтобы ответить на вопрос, почему слезятся глаза в период цветения трав или почему кто-то чуть не умер после укуса пчелы.

Однако даже медицинские работники не знают о скрытой аллергии. Эту коварную даму называет непереносимостью пищи. Или гиперчувствительнотью к пище. Справедливости ради нужно сказать, что существует непереносимость химических агентов окружающей среды. Однако я бы хотела рассказать о симптомах непереносимости пищи. Сегодня вы почувствуете разницу.

О пищевой аллергии/непереносимости пищи было известно еще в древние времена. Не зря еще в 460 веке до нашей эры Геродот утверждал, что «То, что служит пищей для одного человека, является ядом для другого». Гиппократ заметил связь расстройства пищеварения у детей с употреблением молока. Не трудно поверить в то, что еда, пересекающая черту ваших зубов, может вызывать симптомы со стороны пищеварительного тракта. Однако трудно представить, что существует связь между тем, что вы добровольно отправляете в свой рот, и изменением самочувствия и даже поведения.

Коварство скрытой аллергии состоит в том, что ее симптомы могут проявиться в течение 72 часов. Кто может подумать о том, что возникшая неизвестно почему раздражительность, или изменение настроения, нерасторопность или затуманенность сознания может быть прямым результатом непереносимости, например, соевого стейка, съеденного два дня назад? Кто вспомнит, что за три дня до приступа мигрени женщина выпила коктейль с неизвестными пищевыми добавками?

Профессор психологии, доктор Мойер описал клинический случай 5-ти летнего мальчика с нарушением развития речи и вспышками невыносимого поведения. У ребенка была выявлена непереносимость к молоку и шоколаду. После исключения «виновных» продуктов поведение значительно улучшилось. Успешность лечения с помощью диеты была подтверждена показателями электроэнцефалограммы. Первоначальные ее изменения восстановились после удаления из рациона непереносимых продуктов.

Коварство непереносимости пищи состоит в том, что на первых порах никаких симптомов не возникает. Или на них никто не обращает внимания. Со временем возникают тяжелые хронические заболевания. Каким образом? В развитии клиники типичной аллергии и пищевой непереносимости участвуют разные антитела. Это — иммуноглобулины Е(IgE) в первом случае и иммуноглобулины G (IgG) — во втором. Последние реагируют на «неподходящую» пищу, как на врага. Когда рубят захватчика, то щепки летят и в собственные органы и ткани. Вот так «вдруг» появляются аутоиммунные, воспалительные и злокачественные заболевания.

Еще в 1950 году Артур Кок, не имея под руками никаких лабораторных анализов, на основании наблюдения выделил совершенно неожиданные симптомы и заболевания, при которых следует подумать о пищевой непереносимости. Постоянные головные боли, нервозность и эмоциональная нестабильность, мигрень, головокружение, запоры, изжога, язвочки во рту, эпилепсия, избыточный вес, недостаточный вес, язвенная болезнь желудка, боли в животе, холецистит, колит, повышенная утомляемость, нарушенное всасывание (тошнота, газы, рвота), гайморит и синусит, повышение артериального давления, крапивница, стенокардия, бронхиальная астма, геморрой, депрессия, сахарный диабет, желудочно-кишечные кровотечения, носовые кровотечения.

Интересно, что первым пациентом доктора стала его жена, у которой он определил пищевую аллергию на основании изменения пульса. В наш век «искусственной» пищи предполагают, что более 45% людей, марширующих по городам и весям, страдают непереносимостью этой самой пищи. Уже установлена ее связь с кандидозом и синдромом хронической усталости. Если у вас нет вышеперечисленных симптомов, все же подумайте о пищевой непереносимости, если у вас:
* возникает вздутие живота даже если вы не переедали;
*присутствуют симптомы раздраженного кишечника;
*в течение дня возникают периоды, когда голова просто
не соображает;
*немотивированные перепады настроения;
* повышенная усталость.

В первую пятерку продуктов, к которым возникает непереносимость у взрослых, вошли: молочные продукты, содержащие глютен зерновые (пшеница, рожь, перловка и овес), соя, сахар и пивные дрожжи. Эти продукты в первую очередь должны попасть под радар подозрения.

В завершении хочу подчеркнуть, что аллергия бывает разных форм и размеров, начиная с полномасштабной немедленной атаки (в виде Ig E антител, которые атакуют обидчика), и заканчивая более коварной, «скрытой», или отсроченный во времени реакцией (которую обеспечивают антитела в виде Ig G). Многие больные и врачи не подозревают о существовании последней и не понимают причину ухудшения самочувствия. Теперь вы разберетесь что к чему, если заподозрите связь съеденной пищи с симптомами и заболеваниями, и проследите за тем, что едите.
.....................................................................................................................
АЛЛЕРГИЯ И АСТМА
Диагностика аллергии

Вы хронически больны, но никто толком не может поставить вам диагноз. Вы постоянно посещаете разных докторов, но не получаете реального облегчения. Вы не можете сбросить вес, несмотря на суровое ограничение калорий и интенсивные тренировки. Это как раз тот случай, когда нужно заподозрить скрытую пищевую аллергию.
Симптомы этой аллергии проявляются постепенно, в самых разнообразных формах и в разных уголках вашего тела. По иронии, непереносимая вами пища может временно приводить к улучшению самочувствия. Этот феномен называется «пищевая аллергия = пищевая зависимость». По иронии, может иметь место аллергия на продукты, которые вы больше всего любите.

Не существует 100% точных методов ее диагностики. Однако знание проявлений и повадок такого вида аллергии и внимательное наблюдение приведут вас к продукту-провокатору. Иногда таких продуктов может быть несколько.

Всем известна традиционная диагностика аллергии с помощью кожных проб. Интересно, что такая диагностика не всегда безопасна. Известны случаи, когда кожная проба приводила к провокации аллергических проявлений. Кожная проба, а также анализ крови под названием RAST или MAST определяют аллергию немедленного типа. Вы уже знаете, что такой аллергией заведуют иммуноглобулины Е. В случае диагностики пищевой аллергии эти методы малоинформативны.

Самым современным на сегодняшний день является метод определения скрытой пищевой аллергии, который определяет иммуноглобулины G. Называется он ELISA тест на IgG. У больного берут на исследование кровь и тестируют ее на 200 разных продуктов. Стоит он недешево. Диагностическая точность метода составляет около 80%.

Для тех, кто по тем или иным причинам не может провести анализ крови на пищевую аллергию, я расскажу о тесте, который можно провести в домашних условиях. В то время, когда лабораторной диагностики не существовало, доктор Артур Кок научился определять пищевую аллергию по пульсу. Идея метода такова, что при употреблении продукта-провокатора ускорялся пульс. По методике доктора пульс измеряется 14 раз в день: утром, вечером, перед каждым приемом пищи и через 30, 60 и 90 минут после приема пищи (питание тогда было трехразовым). Если разница между минимальным и максимальным пульсом в течение дня была более 16 ударов в минуту, то подозревалось наличие продукта-провокатора в дневном рационе питания. А дальше начиналась разборка по отдельным продуктам. Тест достаточно информативен, но требует много времени и внимания.

Я хочу предложить вам упрощенный вариант теста по пульсу, который проводится быстрее и позволит избежать приема внутрь «подозреваемого продукта» и тем самым избежать реакции на него.

Определите базисный пульс, измерив его за полную минуту перед употреблением какого-либо одного конкретного подозреваемого или тестируемого пищевого продукта.
Положите кусочек продукта в рот (на язык). Не глотайте. Подержите его во рту около двух минут. Вкус продукта пошлет сигнал в мозг, а мозг, в свою очередь, пошлет сигнал через симпатическую систему ко всем частым тела.
Измерьте пульс в то время, пока пищевой продукт находится во рту. Увеличение частоты пульса на 10% и более может считаться аллергической реакцией. Иногда увеличение на 7% можно считать пограничной реакцией, особенно если во время тестирования возникают какие-либо неприятные симптомы.
Не глотайте продукт, а выплюньте его изо рта. Прополощите рот чистой водой и выплюньте ее. Подождите 2 минуты, затем снова посчитайте пульс. Если пульс не вернулся к исходному, то посчитайте его через 10 минут. После того, как пульс вернется к исходному, можете начать тестировать другой продукт. Так можно в один день протестировать много продуктов, при условии, что пульс вернулся к исходному.
Тест на продукты, которые привели к учащению пульса, нужно провести еще 2 дня подряд, чтобы исключить другие причины учащения пульса.

Этот тест может быть смазанным, если вы принимаете лекарства, влияющие на частоту сердечных сокращений. И еще тест может быть малоинформативным в случае, если имеются отстроченные реакции. В любом случае знать об этом бесплатном тесте не помешает никому.

Все другие методы диагностики пищевой аллергии основаны на принципе исключения «подозреваемого» продукта на определенный срок, а затем пробное введение его в рацион. Если в период отсутствия продукта в питании наступит облегчение симптомов, а после повторного введения они ухудшатся, то вы обнаружили «продукт-провокатор» плохого здоровья и избыточного веса. Существует множество вариаций подобного теста, которые будут предметом последующих публикаций.

Вот история Патрика Вэбстера, больше известного под именем «Мистер Чихалкин». Он вошел в Книгу рекордов Гиннесса по количеству чиханий. Патрик зачихал в возрасте 17 лет. Причем «чихание» его было не сезонным, а постоянным. На протяжении следующих 35 лет мужчина чихал каждые 2 минуты своей жизни. За этот период время количество его чихов достигло 7 миллионов! Такое неудержимое чихание привело к преждевременной инвалидности. А прописанная докторами гормональная терапия привела к неминуемому остеопорозу.

В конце концов Патрик узнал о IgG тесте на пищевую аллергию. Результаты теста выявили множественную пищевую аллергию – на овсянку, миндаль, лесной орех, молоко, сыр, яичный желток и томаты. Результаты потрясли Патрика, потому что он не только был большим любителем сыров и молока, но еще каждое утро готовил свое любимое мюсли – догадались с чем – с овсянкой, миндалем, бразильскими орехами и, конечно, коровьим молоком. Когда он исключил из своего питания свое любимое мюсли и другую провоцирующую пищу, чихание прекратилось почти моментально, и больше никогда не возобновлялось. Так IgG тест на пищевую аллергию ELISA изменил жизнь Патрика Вэбстера навсегда.
.....................................................................................................................
Взято здесь:http://healthycase.ru/category/allergiya-i-astma/; там же находятся ещё три статьи на тему "Астма и Аллергия".
Рубрики:  Здоровье без лекарств/диэта
Здоровье без лекарств/профилактика
Здоровье без лекарств/растения
Здоровье без лекарств/народные средства
интересные сообщения

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

ХУДЕЕМ НЕСПЕШНО Микробное ожирение;Пробиотики и пребиотики;Восстановление имунной системы.

Понедельник, 08 Июня 2015 г. 13:36 + в цитатник
images ы (273x184, 12Kb)
Термин «микробное ожирение» придумал ведущий эксперт в области микробиологии Patrice Cani (Бельгия). Таким образом ученый хотел подчеркнуть принципиальную роль микрофлоры кишечника для возникновения ожирения и поддержания избыточного веса.

Сегодня вы узнаете, как расшифровали одну из частей головоломки под названием «причина ожирения». Итак, давайте заглянем в микроскоп.

В кишечнике человека (вернее в его конечной части) проживает тайное сообщество микроорганизмов. Причем их количество в 10(!) раз превышает количество клеток человеческого организма. А это приблизительно 95% генетической информации.

Риторический вопрос: кто же мы, люди или бактерии?

Об интересах микроорганизмов лучше не забывать. Себе жирнее обойдется. Бактерии, также как и люди, бывают хорошими и плохими. (А может быть плохими люди становятся из-за того, что их кишечник оккупирован плохими бактериями. Я в этом уверена.)

Хорошие бактерии (в основном это разнообразные бифидобактерии и лактобациллы) питаются клетчаткой (овощи, фрукты, бобовые, орехи и семечки). Если мы не обеспечим им достаточного количества их любимой пищи, то бактерии ослабеют и перестанут размножаться.

На их место тут же придет недружественная микрофлора: бактерии, грибки, паразиты. Именно продукты их жизнедеятельности и вызывают все неприятные, тошнотворные симптомы со стороны пищеварительного тракта, а также его воспалительные изменения.

Отношения человека и дружественной микрофлоры носят взаимовыгодный характер. В обмен на крохи со стола человека она подпитывает эпителий толстого кишечника. Поэтому в случае ограниченного количества хороших бактерий наступает «облысение» кишечного эпителия.

Через «дырявый» кишечный эпителий в кровоток просачивается не полностью переваренная пища, в также частички микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности. На такое «подтекание» инородных тел из кишечника организм реагирует тлеющим воспалением.

За воспалением непосредственно следует, кроме прочих симптомов, резистентность к инсулину.

А чем у нас занимается инсулин?

Он не только обеспечивает утилизацию сахара, но и является заводилой складирования жировых отложений. Так замыкается порочный круг формирования заболевания под названием «ожирение» (а также преддиабет и сахарный диабет).

В свете вышеизложенного вполне логично, что КИШЕЧНИКИ ПОЛНЫХ И СТРОЙНЫХ ЛЮДЕЙ ЗАСЕЛЕНЫ ПОЛЯРНО ПРОТИВОПОЛОЖНЫМ СОСТАВОМ МИКРООРГАНИЗМОВ.

Мало того, что у людей с ожирением преобладает недружественная микрофлора, у них также отсутствует разнообразие микрофлоры: так называемое «бактериальное богатство». Эти два фактора и предопределяют, быть или не быть ожирению, диабету и воспалению.Известно что

НЕДРУЖЕСТВЕННАЯ МИКРОФЛОРА УМЕЕТ МАНИПУЛИРОВАТЬ ЧУВСТВОМ ГОЛОДА, ВЛИЯТЬ НА СКОРОСТЬ ВСАСЫВАНИЯ ЖИРОВ И ПРОВОЦИРОВАТЬ ЧЕЛОВЕКА ЕСТЬ СЛАДКУЮ И РАФИНИРОВАННУЮ ПИЩУ.

В этой связи возникают вопросы: «Кто командует в организме: человек или микробы? И справедливо ли называть полных людей безвольными, обжорами и лентяями?».

Результаты опытов над животными успешно применяют для избавления от избыточного веса людей. Ученые пересаживали микробы из кишечников полных подопытных мышек в кишечники худеньких. Худенькие мышки тут же начинали набирать вес.

Однако возможен и противоположный процесс. Как только меняется состав микрофлоры кишечника и увеличивается ее разнообразие, человек начинает терять вес.

Поэтому даже если в результате изощренныхиздевательств над своим телом вам удалось похудеть, БЕЗ НОРМАЛИЗАЦИИ КИШЕЧНОЙ МИКРОФЛОРЫ ПОТЕРЯ ЛИШНЕГО ВЕСА БУДЕТ НОСИТЬ ВРЕМЕННЫЙ ХАРАКТЕР.

Благодаря знаниям о роли микроорганизмов кишечника в провокации ожирения формула «Ешь меньше, упражняйся больше» выглядит просто безмозглой. И всевозможные штучки, предлагаемые нам индустрией похудения, такие как порционные блюда, кремы для похудения и т.п., выглядят по меньшей мере неубедительно.

Какой будет правильная тактика восстановления многообразия микрофлоры и оптимального веса?

Для этого следует выполнить две неразрывныезадачи:

1) Обеспечить микрофлору правильным питанием;

2) «Подсеять» дружественную флору. И использовать для этого следует как общепринятые, так и необычные способы.

Не буду утверждать, что скудная и/или злая микрофлора кишечника является единственной причиной ожирения и диабета. Однако она играет гораздо большую роль, чем многие думают.
-----------------------------------------------------------------------------------------
AЛЬТЕРНАТИВНАЯ МЕДИЦИНА
Пробиотики и пребиотики

Получали в раннем детстве антибиотики? Значит вам необходимы пробиотики.

Хотите восстановить здоровье и нормализовать вес? Вам необходимы пробиотики.

Кто такие пробиотики?

Это дружественная микрофлора, которая поддерживает пищеварение и иммунитет, выводит токсины, предохраняет от хронических заболеваний и продуцирует витамины. Дружественную микрофлору можно получить из таблеток (капсул) с пробиотиками и из ферментированных продуктов питания.

ВАЖНОЕ ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ: НАЧИНАТЬ ПРИЕМ ПИЩИ И/ИЛИ КАПСУЛ С ПРОБИОТИКАМИ НУЖНО С МАЛЫХ ДОЗ

Почему лечение пробиотиками нужно начинать с малых доз?

Подсевание дружественной микрофлоры сопровождается вытеснением и гибелью болезнетворных бактерий и грибков, которые оккупировали кишечник. В результате гибели выделяется множество токсинов. В организме возникают симптомы токсикоза, так называемая «реакция умирания». Она проявляется недомоганием, нарушениями настроения, поведения, кожными высыпаниями и другими симптомами. Неприятные ощущения обычно они проходят в течение 2-5 дней.

Тактика начала приема пробиотиков с малых доз смягчит симптомы интоксикации.

При выборе пробиотика следует обратить внимание на его состав. Минимальные требования – это содержание представителей Bifidobacterium и Lactobacillus. Дозы могут варьировать от 5 до 20 миллиардов. Длительность приема составляет не менее шести месяцев.

Пища, которая содержит пробиотики бывает двух видов: растительная и кисломолочная. В ней содержится больше полезных микробов, чем в капсулах.

Самым лучшим и доступным представителем пробиотиков растительного происхождения является квашеная капуста.

Начинать подсевать микрофлору следует с капустного сока, поскольку клетчатка кислой капусты не всеми переносится хорошо. Так считает известный эксперт в этой области доктор Natasha Campbell-McBride. Начальная доза составляет несколько чайных ложек. Затем ее можно довести до 1-2 столовых ложки. Желательно принимать сок с каждым приемом пищи. А далее постепенно, при хорошей переносимости переходить к квашеной капусте и другим ферментированным овощам.

Очень важно, что сок квашеной капусты подкоррегирует кислотность желудочного содержимого. Последний фактор немаловажен как для пищеварения, так и подавления недружественной микрофлоры.

Кисломолочные продукты также являются ценным источником дружественных бактерий. Наиболее известные для нашей культуры – это йогурт, сметана и кефир. Начинать желательно с йогурта. При выборе молочнокислых продуктов следует обратить внимание на следующие моменты: они должны быть изготовлены из цельного молока (а не из обезжиренного), не быть пастеризованными, не быть подслащенными, содержать живую или активную культуру.

При начале приема любой пищи, содержащей пробиотик, возможны проявления индивидуальной непереносимости. Крайне редко встречается непереносимость ферментированных овощей. Молочнокислые продукты переносятся лучше. Однако они нередко усугубляют запоры.

Известный эксперт в области экологии кишечной микрофлоры Martin J. Blaser считает, что для обретения дружественной микрофлоры кишечника не так важны пробиотики. Гораздо важнее прЕбиотики.

Кто такие пребиотики?

Это пища человека, которой он делится с дружественной микрофлорой кишечника для достижения взаимной выгоды. Основу питания бактерий составляют сложные углеводы (нерастворимая клетчатка). Эти углеводы проходят через кишечник в неизмененном виде, т.е. не перевариваются и не всасываются. Их утилизируют бактерии. В результате образуются короткие цепи жиров, которыми бактерии подкармливают эпителий кишечника человека. Классическим примером пищи, которая сочетает пробиотики и пребиотики является грудное молоко.

Пребиотики находятся в топинамбуре, корне цикория и лопуха, луке и чесноке, бобовых, овсе, артишоке и листовой зелени. Не забывайте регулярно включать в свой рацион представителей капустного семейства: как в сыром, так и приготовленном виде. Например брокколи тушеную на кокосовом или сливочном масле с чесноком или брюссельскую капусту с безнитратным беконом.

Если же по каким-либо причинам вы не переносите клетчатку или не употребляете разнообразие овощей, то следует заменить/дополнить их зелеными соками или зеленой суперпищей.

Изучение питания долгожителей с разных уголков земного шара обнаружило его интересную особенность. Все долгожители непременно употребляли в пищу ферментированные овощи, ферментированные зерновые и/или молочные продукты. Не сомневаюсь, что употребление пробиотиков и пребиотиков продлит вашу жизнь и улучшит ее качество.
-------------------------------------------------------------------------------------------
ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА
Как восстановить иммунную систему

Следует признать, что цивилизация оторвала человека от контакта с микроорганизмами, обитающими в природе.

Бездумное назначение антибиотиков и мощные моющие средства лишили иммунную систему тренировки для поддержания постоянной боеспособности. Вследствие этого иммунная система человека нередко«соскакивает с катушек»: либо реагирует на аллергены несоразмерной реакцией (аллергические заболевания), либо проявляет «аллергию» к собственным тканям (аутоиммунные заболевания).

Какие шаги нужно предпринять, чтобы восстановить растрепанную иммунную систему у взрослых и воспитать еще незрелую детскую?

ОТПРАВИТЬ ДЕТЕЙ В ПЕСОЧНИЦУ, А ВЗРОСЛЫХ — В ОГОРОД

Это означает, что и детям, и взрослым нужен контакт с микроорганизмами, которые обитают в почве. При условии, что эта почва органическая и не загажена гербицидами и химическими удобрениями. В такой почве обитает элегантное и интеллигентное сообщество микроорганизмов.

Именно из почвы ведет свою родословную микрофлора кишечника человека. Именно бактерии из почвы участвуют в процессе ферментации продуктов. Наши любимые малосольные огурчики и квашеная капуста – это продукты, приготовленные для нас дружественными бактериями из почвы.

В отсутствие дружественной микрофлоры человек просто-напросто умрет. А для поддержания оптимального состава микрофлоры кишечника нужен постоянный контакт с микроорганизмами из природного резервуара. Бактерии почвы способны образовывать вокруг себя защитную капсулу (спорообразование) и проходить целыми-невредимыми через кислую среду желудка.

Когда бактерии почвы достигают кишечника, здесь они проводят своего рода инспекцию и обмениваются генетическим материалом со старожилами кишечника. Нечто вроде освежения бактериального генофонда. Именно таким путем была задумана Матушкой-Природой тренировка и восстановление иммунитета.

КОНТАКТ С МИКРООРГАНИЗМАМИ ИЗ ОРГАНИЧЕСКОЙ ПОЧВЫ – ЭТО ЕСТЕСТВЕННАЯ ВАКЦИНАЦИЯ

И пусть гордые обладатели искусственно-безукоризненных, пропитанных химией газонов считают огородников чудаками и несовременными. Им неведомо, как много пользы несет органический огород. В органической почве живут полезные для восстановления иммунитета микроорганизмы.

Если вы поддержите экологию кишечника, микроорганизмы в ответ поддержат оптимальное здоровье. Такой же принцип относится и к почве, в которой растет ваша пища. Позаботьтесь о ней, и она позаботится о вас.

А что делать тем, у кого нет огорода?

Выход есть всегда.

Прежде всего, следует мысленно смириться с необходимостью жить в гармонии с не стерильно-сияющим домом. Рано или поздно вам (или вашему ребенку) придется выйти на улицу, в магазин или кинотеатр и встретиться там с совершенно неведомыми для вашей иммунной системы микроорганизмами.

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ВОССТАНОВЛЕНИЮ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ:

Позвольте ребенку быть ребенком. Пусть дети побольше гуляют на улице, шлепают босыми ногами по лужам, играют в песочнице (лучше в компании с животными).
Мойте руки в случае, если есть угроза попадания болезнетворных микроорганизмов или токсических субстанций.
Не обязательно мыть руки после того, как вы погладили собственную собачку или кошечку.
Не обязательно тщательно мыть овощи из своего органического огорода.
Не используйте антибактериальные моющие средства и/или мыло.
Употребляйте животный белок, который не содержит антибиотиков.
Лечитесь антибиотиками только в случае, если они жизненно-необходимы.
Ешьте ферментированную пищу из натурально-выращенных овощей.
Ежедневно съедайте пучок пряных трав, которые можно выращивать в контейнерах.
Периодически мойте посуду не в посудомоечной машине, а вручную. Такой способ обработки оставит на посуде больше бактерий и увеличит шанс«съесть» микроорганизмы из не идеально стерильной посуды.
Побольше активности на улице, на природе: гуляйте в парке или в лесу, косите траву, сажайте цветы. Такая активность поможет обеспечить контакт иммунной системы с миллионами бактерий, которые живут в почве и летают в воздухе.
Ну и напоследок самое простое, что вы можете сделать: не забывайте почаще открывать окна!

Сегодня я осветила только небольшой сегмент талантов дружественной микрофлоры. Через микрофлору происходит влияние на настроение и мотивацию, на слаженность гормональной регуляции, определяется персональная реакция на стресс и даже привлекательность кожи.

Все в организме взаимосвязано, господа!
..........................................................................................................
Здравствуйте! Источник статьи сайт "Кошелек здоровья"
А вот ссылки на материал, который мы опубликовали
http://healthycase.ru/xudeem-nespeshno/mikrobnoe-ozhirenie/
http://healthycase.ru/alternativnaya-medicina/probiotiki-i-prebiotiki/
http://healthycase.ru/profilakticheskaya-medicina/kak-vosstanovit-immunnuyu-sistemu/

Я благодарна, за ссылки на источник Администрации сайта"Кошелёк здоровья".
И.Ш.



Рубрики:  Здоровье без лекарств/диэта
Здоровье без лекарств/профилактика
Здоровье без лекарств/растения
Здоровье без лекарств/народные средства
интересные сообщения

Метки:  


Процитировано 9 раз
Понравилось: 1 пользователю

"Из отсюда в туда"-Маша Слоним взяла интервью у автора книги"Следы на воде" Екатерины Марголис.

Пятница, 29 Мая 2015 г. 08:32 + в цитатник
detailed_picture (700x466, 140Kb)
Из отсюда в туда
Перед презентацией своей прозаической книги «Следы на воде» художница Екатерина Марголис поговорила с Машей Слоним о венецианской жизни, о Бродском и о том, чем замысел отличается от проекта
В Издательстве Ивана Лимбаха вышла книга художницы и эссеиста Екатерины Марголис «Следы на воде». В эти же дни в московской «Галерее ХХI века» открылась ее выставка «Ландшафты Бродского». По просьбе COLTA.RU Маша Слоним поговорила с автором о длинном путешествии из Москвы в Венецию и о том, как текст соотносится с реальностью.

Маша Слоним: Катя, твою книгу трудно назвать автобиографической, хотя ты пишешь о том, что было с тобой. Вот, например, рассказываешь о том, как вы нашли ваш венецианский дом и в садике оказалась замурованная калитка, от которой у вас не было ключа, и ты пишешь: видно, придется просить разрешения, чтобы выйти через стену из отсюда в туда. Такое ощущение, что ты вышла сейчас через стену из отсюда в туда и оказалась в огромном мире, который ты попыталась — и, по-моему, с успехом — уложить в книгу. Это твоя жизнь, но не просто такая тупая автобиография, а это то, как ты видишь, слышишь, отражаешь эту жизнь. И вообще — расскажи: что это за книга?

Екатерина Марголис: Мне тоже странно называть ее автобиографической. Автобиография у меня больше ассоциируется с казенными бумагами, чем-то однолинейным: учился-женился-родился. У меня никогда не было особой идеи писать книгу. А в какой-то момент неожиданно образ книги — не готовой, а просто что ее нужно написать — явился очень отчетливо. А когда такие вещи появляются как бы ниоткуда и вопреки тому, что ты себе наметил, будь то книга, графическая серия или переезд — это точно то, что нужно сделать, отложив все остальное. И проще сделать, чем обдумывать, делать или не делать и почему. Замысел недаром так называется. Он за мыслью. Раньше ее. Прежде. Он предшествует. И этим он отличается от проекта, который этимологически забрасывается в будущее, но семантически очень рационален. Кроме того, это от избытка: просто очень повезло начиная с раннего детства встретить невероятное число удивительных людей, событий, сплетений, услышать какие-то переливающиеся мелодии и переклички голосов, как в оркестре: в разных концах жизни, в разных концах земли. И эта музыка, когда ее начинаешь слышать, безумно красива, ее хочется транслировать, передать из рук в руки, запечатлеть. Чтобы то, что встретилось тебе, что видишь и слышишь ты, мог бы увидеть и услышать кто-то еще. И, конечно, это на материале собственной жизни, которая у нас, как известно, только одна и только наша собственная, и она требует осмысления. Но книга — это в гораздо большей степени транскрипция — того, чему довелось быть свидетельницей, скажем так. Следы, которые исчезают на воде и остаются в нас.

Слоним: Заголовок «Следы на воде» точно определяет, о чем книга. Потому что мы знаем, что следы на воде растекаются и исчезают, а у тебя эти следы в виде слов замечательных, в виде фотографий, картинок и инсталляций, которые на пляже тоже, кстати говоря, смываются, но они при этом остались.

Марголис: Название — это и евангельский призыв к хождению по водам, и образ Венеции, и отсылка к посмертию, и скрытая цитата. Иногда бывают периоды жизни, когда не хочешь, чтоб от твоих трудов оставались зримые следы. Когда весь смысл не в «зачем?», а в безответном «почему?». И в этом процесс писания слов — шаг за шагом, литера за литерой — противоположен и одновременно очень похож на мои мозаики из камешков и ракушек на песке, что из песка и выкапываешь и просто перекладываешь в ином порядке и которые через пару часов смоет приливом. Кстати, изначально книга должна была называться иначе. Ее рабочее название «См. выше»: выше по тексту, по горизонтали времени — в прошлое и выше — как императив, неизбежность взгляда и выхода в вертикальное измерение. Но внезапно оказалось, что за несколько месяцев до публикации вышел сборник стихов Тимура Кибирова ровно с таким же названием. Случайное совпадение. Пришлось менять лошадей на переправе. И новое название в чем-то оказалось даже точнее.
© Издательство Ивана Лимбаха

Слоним: Да, это еще полифония, потому что у тебя и слова, и рисунок, и фотография, и почти стихотворные тексты. А вот выходы вовне каковы? Ты приурочила, например, выставку к юбилею Бродского: и в этот раз «Ландшафты Бродского» в Москве, и в прошлый раз к датам в музее Ахматовой в Фонтанном доме, в саду которого мы сейчас записываем это интервью. И хотя в книге ты пишешь о разных периодах своей жизни, но, конечно, там много очень Венеции. И много пересечений с Бродским. У меня такое впечатление, что у вас с ним одна общая Венеция. Как звучат Бродский и Венеция в книге?


3.
file 4 (352x530, 120Kb)

Марголис: Даже в названии есть скрытая — и даже не очень скрытая — отсылка к Бродскому, поскольку, как известно, его эссе, которое по-русски называется «Набережная неисцелимых», в английском оригинале (эссе ведь было написано по-английски, затем сразу переведено на итальянский, так как это была заказная работа для Consorzio Venezia Nuova, потом уже дописано и переведено на русский Григорием Дашевским) называется «Watermark» — т.е. «водяной знак». Но если членить это слово буквально, то в общем как раз след на воде, след воды и получится. Часто приходится слышать, что Бродский хотел быть похоронен в Венеции, потому что «Венеция — нигде». И это близко к следам на воде. Хотя для меня, скорее, Венеция как раз везде. Что, впрочем, в некотором смысле одно и то же. «Чем незримей вещь, тем верней, что она когда-то существовала, и тем больше она везде». Венеция, конечно, не место, а хронотоп — нечто совершенно реальное, где настоящее время, история и вечное измерение без времени присутствуют одновременно, никак друг другу не мешая. И это то, что поразило меня еще в первый приезд. Я совершенно не собиралась в Венецию. Я попала туда абсолютно случайно. Мне было 19 лет. Более того, я долго сопротивлялась и не хотела туда ехать, полагая ее общим местом — как на карте географической, так и на культурной карте. Мне было интереснее поехать в Помпеи и увидеть фрески Виллы Деи Мистери, спуститься в римские катакомбы и пройти Аппиевой дорогой, поехать в Падую, чтобы увидеть Джотто. А Венеция была в двух шагах. Я остановилась у друзей родителей, в семье коллеги моего отца в Падуе, и они все уговаривали и наконец уговорили меня съездить в Венецию. И когда я сошла со ступеней вокзала Санта-Лючия (а эссе Бродского я, надо сказать, к тому времени еще не читала), то со мной произошло примерно то же, что с Иосифом Александровичем. Ему в ноздри ударил запах мерзлых водорослей, синоним счастья, а запахи, как мы недавно с тобой говорили, — это самый мощный и скоростной транспорт, машина времени, запахи переносят нас туда, откуда пришли, совершенно моментально, до всякой мысли и даже чувства. Вот у меня было сходное ощущение, только не от запаха, а от света, от отсвета воды, от какой-то сопропорциональности всего; совершенное чувство, что я попала в Переделкино своего детства, на пастернаковскую дачу, где я выросла, на это поле, которое «поле в снегу и погост». Причем не буквально, конечно, а просто это чувство детства вернулось, я все узнавала. В 19 лет, как у многих, у меня было немало драматических событий в жизни, я была довольно несчастна, казалось, что лучшее осталось позади, и это было такое открытие, что жизнь возможна — причем совершенно другая, но продолжающая прошлую, преемственная ей, не менее полная, не менее настоящая. Такое взрослое детство. Вот мы говорили про дверь. Венеция сама стала такой дверью. Здесь можно долго говорить про символизм дверей и ворот, про метафоры сада, детства и рая. Но я не буду.

Слоним: И ты ни у кого не просила разрешения. Ты каким-то образом взяла этот ключ и вышла через стенку.

Марголис: Ну, у меня ощущение, что мне его скорее подарили. Даже много раз дарили. Я теряла — мне дарили. И книга об этом тоже. О том, что тупиковых путей почти не бывает, о том, что даже когда улица упирается в стенку, там где-то есть дверь, а от нее есть ключ. Жизнь — такая огромная разнообразная связка с множеством ключей от рая. Они могут казаться совершенно другой формы, от другого замка, а вести туда же. Туда, где ты не чаял уже очутиться, где ты все узнаешь и куда ты возвращаешься со всем опытом странствий, со всем тем, что ты приобрел и потерял в процессе этих странствий. Как живописный сюжет это можно представить неким гибридом: изгнания из рая наоборот и возвращения блудного сына. А если литературный — то одиссея Пенелопы, наверное.

Слоним: А почему все-таки тебе захотелось написать книжку словами? Ты, понятное дело, рисовала в Венеции, так как там невозможно не рисовать. Ты писала там какие-то свои работы филологические. Но книжка — это потому, что ты оказалась в этом поле почти райской свободы и вот настало время — не буду говорить «подводить итоги», скорее — делиться?




2.
file 3 (475x424, 129Kb)

© Katia Margolis

Марголис: Данте было 35 лет, да, когда он сказал о середине земного пути? Но, конечно, речь не о возрастах и сроках жизни, которые от этой середины нужно механически удвоить. Может случиться больше или меньше. Но середина — это про вектор. Как если бы ты поднялся на перевал, и пусть дальше будут другие перевалы, склоны, вершины, может быть, гораздо выше, но на этом перевале у тебя есть необходимость оглянуться и увидеть разом все, что ты прошел: все камешки, колючки, пыль у тебя под ногами, деревья на обочине, кустарники, какие-то деревушки, фигуры случайных путников, изгибы реки и тропинок — все с этой точки видится единым пейзажем. И потом ты можешь перевалить на другую сторону хребта, спуститься и унести память в себе, но оттуда, из той точки, уже не будет видно всей этой панорамы. Это такой стоп-кадр всего сразу, завораживающий пейзаж, красивый, несмотря на все колючки, камни и сбитые ноги: вообще хождение по горам — довольно утомительное дело. И, с одной стороны, ты уже хочешь перейти на ту сторону и идти дальше, а с другой — красота призывает остановиться, остановить, оставить. Похожая история с Преображением на горе Фаворской. А так — обычная дилемма, выбор между «быть» и «иметь». Но выбор между визуальным и вербальным не менее мучителен. И когда что. И в какой пропорции. Наверное, так родилась эта визуальная глава в книге (а я настаиваю, что то, что обыкновенно называется «цветными вклейками», не есть некий декоративный или иллюстративный элемент, а входит в тело книги совершенно на равных правах с текстом) и вот эта глава, где фотографии переходят в типографику. И невозможно сказать, по какому принципу можно выбрать. Они, конечно, не взаимозаменимы. Это как если сыграть партию виолончели на органе — возможно, но, скорее всего, получится неуклюже.

Слоним: Каким-то художникам достаточно просто визуального.

Марголис: Им повезло. И они, безусловно, лучшие художники. Когда я еще только думала, чем заниматься, в ранней юности и выбрала лингвистику (а стихия языка даже в ее научном преломлении казалась чем-то совершенно неисчерпаемым), то это никак не мешало обучению в художественной школе, хотя тогда мне казалось, что рисовать может всякий дурак, а вот выучиться науке о языке — дело серьезное. И в смысле образования я и сейчас считаю, что была права, и не жалею, что это было в таком порядке. А дальше ты снова понимаешь, что выбрать все равно невозможно. Просто для счастья и полноты необходимо и то и другое. А соотношение может меняться даже в течение одного дня. Про что-то хочется словами, а про что-то совсем не хочется.

Слоним: Ты не успела увидеться с Бродским в Венеции? Пересечений не было?

Марголис: Во времени там мы совпали. А в пространстве — только до известной меры. И более того, один из главных героев моей книжки, коренной венецианец, говорит: «Ах да, Бродский, знаем такого поэта. Приезжает сюда зимой. Часто его встречаем на улицах». Венеция вообще город встреч. Так устроена ее топография. Каналы, водные пути, мосты — и метафора, и непосредственное наиболее вероятное место случайной встречи. Особенно мосты через Большой канал, которых немного.

Слоним: При этом он как-то все время звучит в твоей венецианской жизни. Причем именно реальностью, а не отражением.

Марголис: В эти юбилейные дни много об этом говорится. Что Бродский — огромный мир, выходящий и за пределы собственной биографии, и за пределы собственных текстов; кто-то говорит «комета», кто-то — «планета», но если возвращаться к образу следов на воде, то мне кажется, что в пространстве Венеции он не был таким огромным кораблем. Тут дело в другом. Он не из этих монстров, гигантских лайнеров, что заходят в город через лагуну, во много раз превышая его масштаб, перекрывая собой маленькие дома (кстати, эти пароходы — предмет очень ожесточенных политических дискуссий и бурных протестов в Венеции). Русские путешественники всегда спрашивают в Венеции: вот, мол, город Бродского — а где он был, где останавливался, где жил, куда ходил, где ел? Что же касается отношения венецианцев к Бродскому, то тут он один из. Да, был такой прекрасный поэт. Очень любим и ценим. Приезжал, писал о ней. В ряду многих художников — от Данте до Байрона, от Каналетто до Тернера. У Венеции вообще королевское сознание. И само собой разумеется, что в нее приезжают, о ней и ее пишут, что она покоряет, захватывает (во всех смыслах — отсюда и вся история Венецианской республики), поэтому, пока Бродский был там, он оставался одним из. Человеком, художником, связавшим свою жизнь (а в случае Бродского — даже больше смерть) с этим городом. Венеция — традиционно точка пересечения, встречи Запада и Востока. Поэтому при жизни Бродский не был тут такой заметной фигурой. Тем более что он наезжал сюда, он не жил.


1.
file 2 (560x373, 170Kb)

© Katia Margolis

Слоним: И оставил свой след на воде.

Марголис: А следы на воде еще чем замечательны? Что не нужно быть огромным судном. Любой челн, любая лодчонка, любой маленький баркас оставляет за кормой сначала узкий след, а потом эта водная дорожка все расходится, расширяется, пока волны не ударятся о берег. Как они разбиваются, как тысячи отраженных бликов играют на воде, как солнце дробится в них и как большой голос звучит в отзвуках и эхах. И эту картину с расходящимися следами на воде — когда лодка уже прошла — мы часто видим, когда думаем про ушедших людей. С Бродским, может быть, по-другому: масштаб расходящихся волн был заметен и при жизни, в русской и в общемировой культуре. А про многих это заметно уже только когда корабль прошел, его больше не видно. Когда Харон перевез за горизонт, а волны все расходятся.


4.
file (435x530, 121Kb)

Слоним: И даже любой брошенный камушек…

Марголис: ...и даже камушек, но от него круги по воде. А если пройдет лодка, то расходящийся за ее кормой путь — как обратная перспектива. Он не сужается, а расходится, расширяется. И эта обратная перспектива вообще включает в себя все и меняет радикально взгляд на жизнь. Если в прямой перспективе точка схода — это некая воображаемая точка на горизонте, то в поэзии и в искусстве вообще, да и в жизни в ее метафизическом измерении все только расширяется. Точка схода — это ты сам, смотрящий, пропускающий все линии через себя. И когда ты смотришь на икону или на раннюю доджоттовскую живопись, доперспективные изображения, то точка схода — это ты, а от тебя и навстречу тебе раскрывается мир, куда тебе предлагают войти. И чем дальше ты идешь, тем шире этот мир. И поэтому любая человеческая жизнь, любая биография — это история с обратной перспективой, и писать ее хочется как икону, а не как некролог с точкой схода в конце.

Слоним: Так это «пейзаж, способный обойтись без меня» или нет?

Марголис: Вопрос именно так и стоит. В случае Бродского в Венеции особенно интересно его отсутствие в пейзаже и потому неотделимость от него. Бродский вообще певец отсутствия. «Теперь меня там нет. // Означенной пропаже дивятся, может быть, лишь вазы в Эрмитаже. // Отсутствие мое большой дыры в пейзаже // не сделало; пустяк; дыра, но небольшая...»

Или «Нарисуй на бумаге пустой кружок. Это буду я: ничего внутри. Посмотри на него и потом сотри».

Ну и программное: «Что, в сущности, и есть автопортрет. // Шаг в сторону от собственного тела, // повернутый к вам в профиль табурет, // вид издали на жизнь, что пролетела. // Вот это и зовется “мастерство”: // способность не страшиться процедуры // небытия — как формы своего // отсутствия, списав его с натуры» («На выставке Карла Вейлинка»).

Это к вопросу о визуальном и об автобиографии. Очень емкий и универсальный ответ, кстати. Отсутствие Бродского в Венеции в чем-то гораздо более наглядно, чем было его присутствие. Оно созвучно и соразмерно ему, его поэзии и поэтике. Это как негатив, negative space, обратное пространство, где память занимает весь простор между материальными формами. Поэтому, кстати, я думаю, что все памятники и доски Бродскому неудачны и иллюстрации тоже — все художники терпят тут фиаско. Это тоже следы на воде, а попытки заморозить соленую морскую воду и законсервировать эти следы в конкретных формах, в мраморе и бронзе обречены на провал. «Плещет лагуна, сотней // мелких бликов тусклый зрачок казня // за стремленье запомнить пейзаж, способный // обойтись без меня».

Слоним: А без тебя, кстати?

Марголис: Конечно, обошлась бы спокойно. Но я просто рядовой житель. Для меня Венеция давно перестала быть пейзажем. Но и просто интерьером не стала. Это ткань жизни, биение ее, это дом и виноград в углу сада, это мои дети, это голоса и лица, это речь, это бумага и растекающаяся краска, это буквы, это приливы и отливы, это высокая вода, которая заходит в дом незваной гостьей. Без всего этого уже нет какой-то отдельной метафизической Венеции, есть свет повседневности, говоря словами Пастернака. А для нее — это ее надо спросить.

Слоним: У тебя в книге действительно много повседневного, но как бы совсем нет злободневности, нет политики. Это с одной стороны. А с другой — в жизнь она просачивается, и невозможно без этого обойтись. У тебя есть и про Pussy Riot, у тебя есть и про итальянские актуальные вещи, и про политическую историю.
© Katia Margolis

Марголис: Я вообще не верю в такие отсеки. В то, что жизнь устроена как подводная лодка, где для того, чтобы попасть в соседнее помещение, нужно сначала глухо закрутить вентиль в предыдущее. Выйти и забыть. Не думаю, что политика — это какая-то отделимая составляющая, что-то, в чем можно участвовать или не участвовать. Особенно для людей, говорящих по-русски, — и не важно, где они живут. Да и в европейском мире вопросы так называемые политические, как нити, прошивают жизнь каждого отдельного человека. В конце концов, многое сводится к вопросам сочувствия, чести, великодушия. Многих категорий, для которых даже слова подзабыты.

Слоним: Да, «великодушие» — точно подзабытое слово.

Марголис: Вот мы сегодня обсуждали с тобой то, что сказала Чулпан про Путина, фонд и больных детей, и моральную дилемму, с этим связанную. Но гораздо более поразительное и пугающее явление — не кто что сказал и зачем, а реакция на это. И каким образом ведется эта дискуссия. Это политика или нет? Да, это, конечно, политика. И особенно тяжело, когда единомышленники, близкие люди становятся твоими оппонентами. Я еще застала этот кусок черно-белого мира, когда были «мы» и «они». Они — это власть. А мы — это те, кто сидит на кухне.

Слоним: Как это было прекрасно и просто, да!

Марголис: Именно. И нас растили в этом мире и кроили формы существования для этого мира. Потом все открылось. Потом все перевернулось. И наша сегодняшняя ситуация, в том числе политическая, призывает каждого человека немножко порыться в словаре и вспомнить забытые слова с пометкой «устар». То же слово «великодушие».

Слоним: Ты же тоже занимаешься благотворительностью, больными детьми, даже живя в такой прекрасной Венеции. Тебя же это тоже касается как-то.

Марголис: Люди болеют, умирают, уходят, страдают всюду.

Слоним: Страдают — да. А сострадают не все и не всюду.

Марголис: Мне кажется, что это просто вопрос воображения, в конце концов. Настолько легко представить себя, своего ребенка, свою маму, своего друга на этом месте. Потому что тут нет никаких закономерностей. Меня невероятно злит, когда начинаются разговоры о высших карах, возмездиях, испытаниях. Я считаю такие разговоры глубоко безнравственными. Примо Леви в какой-то из книжек говорит, что он сидит на нарах в бараке и там идет отбор, селекция тех, кто сегодня отправится в газовую камеру. И забирают соседа, молодого мальчика. А рядом сидит правоверный еврей, который, как только все заканчивается, всех отбирают и уводят и дверь закрывается, начинает возносить горячие благодарственные молитвы, что Господь его пощадил. Примо Леви говорит, что если это такой Господь — то мне такой не нужен. Потому что никакой справедливости в том, что только что был послан на смерть молодой прекрасный юноша или, наоборот, дряхлый старик (какая, в сущности, разница — это ж не вопрос арифметики), нет и быть не может. И то, что ты оказался не там, а здесь, — это чистая игра слепого случая. Есть сообщество, солидарность, сочувствие. Это такой кристалл, который имеет совершенную, очень красивую форму и при этом еще самую устойчивую. Только человеческие отношения, поддержка друг друга и прямые связи могут противостоять этой стихии слепого случая, который приводит к страданиям — будь то политическая злая воля или эпидемия болезни — мне кажется, что эти явления имеют одну природу: темного, произвольного хаоса. И только кристалл, связи, формы могут ему противостоять. И в этом смысле искусство, любовь, дружба, солидарность, благотворительность — называй как хочешь — это тоже, конечно, явления одной природы.

Слоним: Ты про это пишешь, когда рассказываешь поучительную историю о том, как в конце концов расформировали психиатрические больницы в Италии?

Марголис: Да, в том числе. Эти события, о которых мы говорим, происходили в Италии в 70-х годах. В 78-м году был принят так называемый закон Базальи, который отменял и запрещал закрытые психиатрические заведения в принципе. Как мы знаем, любое закрытое сообщество, будь то тюрьма, интернат или больница, неизбежно ведет к стратификации, к возвышению одних и унижению других, к усилению власти какой-то малой группы, злоупотреблению этой властью и насилию. И чем более закрытое это сообщество, тем более острые и чудовищные формы это принимает. Такова природа стаи, животная часть человеческой природы. И когда был принят этот закон в Италии, то, разумеется, были опасения, что это рискованно для общества...

Слоним: Ну да, что психи выйдут на свободу и будут создавать угрозу безопасности здоровой части населения. В Англии было то же самое.

Марголис: Да, охи и ахи, как это опасно. А оказалось, что ничего подобного. Спертый воздух несвободы, который существовал даже в таких малюсеньких островках (потому что что такое психбольницы, какую пропорцию занимают их пациенты в обществе — ничтожную, да?), эти закрытые учреждения — как какая-то раковая клетка с мутацией, которая начинает неконтролируемо размножаться, или очаг любой болезни — пока он есть, он отравляет весь организм. И когда закрытые заведения были запрещены и распущены, а люди стали лечиться в стационарах, были созданы открытые структуры поддержки, оказалось, что это радикально переменило не только участь больных и их семей, а все общество в целом. Подул другой ветер — ветер свободы. И многое стало меняться. Это один из нагляднейших примеров того, что нет отдельных закрытых зон, где можно (из соображений безопасности, целесообразности или еще по каким-то очень убедительным причинам) то, чего вообще-то нельзя. И насколько это благотворно, как оздоровляется жизнь, когда воздух свободы питает весь организм, когда нет этих закрытых особых учреждений, заборов, колючей проволоки, вахт, КПП и всего того, чем испещрена наша родина.

Слоним: И можно без разрешения пройти через стену...

Марголис: Да, из отсюда в туда. Независимо от того, как понимать это «туда». Понимать ли это как выход за границы географические, политические или конвенциональные. Догмы, теории и установки. О чем можно говорить, а о чем нет. Или как связь мира видимого и невидимого. Ушедших и живущих сейчас. Мне кажется, что попытка выйти из очерченного периметра и найти калитку — одна из важных задач, стоящих перед человеком и художником в каждом возрасте. В каждом возрасте, в каждых обстоятельствах эта калитка другая, и не бывает так, что ты нашел ее, подобрал ключ — и теперь спокойно ходишь туда-сюда и можешь на этом успокоиться.

Слоним: Так что будет еще одна книга?

Марголис: Может быть. Эта одежда всегда на вырост. Следы на воде расходятся, словарь расширяется, появляются новые слова, возвращаются устаревшие и забытые, ну а угол объектива неизбежно становится шире. И человек старается соответствовать. Чтобы вместить. Что остается делать? Дорастать до обратной
.....................................................................................................................
Источник:http://www.colta.ru/articles/literature/7466
Рубрики:  интересные сообщения
литература

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

О книге Виктора Суворова "Маршал Победы".Статья корреспондента Российского ТВ.

Среда, 27 Мая 2015 г. 13:36 + в цитатник
images r (259x194, 6Kb)
> Альманах Лебедь” многократно уделял пристальное внимание биографии и книгам
> Виктора Суворова. Сразу оговорюсь, побег в Великобританию в 1978 г.
> военного разведчика В.Б.Резуна, изменника Родине (Родины), заочно
> приговоренного советским судом к смертной казни, меня лично мало
> интересует, хотя эти факты зачастую являются основным критерием при оценке
> его многочисленных трудов. Мол, перебежчик-предатель-враг, посему и работы
> его априорно плохи. На самом деле все не так, вернее, совсем иначе, почему?
> Читайте дальше.
>
> Итак: Виктор Суворов. Тень победы. Донецк. Издательство Сталкер”. 2003.
> Тираж 50 000 экземпляров. 384 С. Книга посвящена легендарным деяниям
> легендарного маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова
> (1896-1974). Читатель, обрати внимание на то обстоятельство, что книга
> выпущена гигантским по нынешним временам тиражом на Украине (видимо,
> отечественные издательства просто-напросто побоялись), да и издательство на
> всякий случай предпослало авторскому тексту, страха ради иудейска,
> страховочное уведомление: “Мнение редакции не обязательно совпадает с
> мнением автора книги”.
>
> Скажу сразу: книга не просто пугает, но и ужасает. Бездна падения героя,
> некий инфернальный мрак. Ох, и речь вести о такой работе непросто, сердце
> сжимается, и виски холодеют. Дети и внуки участников Великой отечественной
> войны (если с ними делились боевыми воспоминаниями отцы и деды) знают, что
> в войсках у маршала была страшная кличка “мясник”. Но о том, что Жуков был
> бездарным полководцем, провалившим практически все важные операции,
> хвастуном, лгуном, палачом и мародером, уголовным преступником и мерзавцем,
> Виктор Суворов впервые поведал “городу и миру с документальной точностью и
> абсолютной доказательностью. Я уже имел честь писать о том, что военный
> историк демонстрирует непревзойденный образец аналитической работы с
> открытыми источниками. Пожалуй, на сей раз он превзошел самого себя.
>
> Понятно, что вскоре зазвучит волчиный вой, мол, перебежчик-негодяй
> оклеветал гениального стратега, который давал глупому Сталину
> < http://russiahousenews.info/tags/stalin> мудрые советы (а тот не слушал),
> возил по фронтам в машине с собой икону Божией Матери, денно и нощно ковал
> Победу, берег солдат и т.д. Уже давно раздаются голоса безумцев, агрессивно
> требующих причисления Жукова к лику святых (я не шучу).
>
> Читатель, грустно, увы, но что поделаешь: вся советская история
> представляет собой цепь подлогов, шулерских передергиваний,
> пропагандистских мифов, нагромождение “Монбланов пошлости” (Андрей Белый),
> наглейшего вранья: от “залпа” крейсера “Аврора
> < http://russiahousenews.info/analitics-and-comments/avrora-dramaticheskie-sobitiya-1917-goda>”
> до пресловутого ГКЧП. Есть и еще один прием у профессиональных врунов –
> замалчивание и простое умолчание. Вот один пример навскидку из книги
> Суворова. Все мы со школьной скамьи помним, что величайшим танковым
> сражением в мировой истории (по количеству боевых машин, прежде всего) была
> битва под Прохоровкой на Курской дуге (12 июля 1943 года.). Там русские
> танкисты добыли победу: честь им и слава. Так вот, напрочь выброшено из
> памяти потомков “самое грандиозное танковое сражение мировой истории 23-27
> июня 1941 года в районе Дубно, Луцка и Ровно. В этом столкновении шести
> советских мехкорпусов с первой германской танковой группой советскими
> войсками командовал Жуков” (С. 190). У немцев было 799 танков, у нас – 8069
> (восемь тысяч 69) боевых машин. Советские танки неизмеримо превосходили
> немецкие по тактико-техническим параметрам. Имея такое превосходство над
> противником, Жуков самое грандиозное танковое сражение мировой истории
> позорно проиграл. Член Военного совета Юго-Западного фронта корпусной
> комиссар Н.Н.Вашугин по завершении сражения застрелился. Он комиссар, не он
> готовил планировал и проводил это сражение… Но Жуков сел в самолет и улетел
> в Москву” (С. 191). За четыре дня немцы уничтожили тысячи русских боевых
> машин, в которых заживо сгорели наши танкисты. Так Жуков воевал всегда,
> заливая кровью своих солдат поля сражений, одерживая редкие победы при
> многократном превосходстве сил и неисчислимом количестве ничем не
> оправданных потерь своих солдат.
>
> Суворов скрупулезно анализирует практически все операции Жукова, начиная с
> боев с японцами под Халхин-Голом (Монголия, август 1939 года). Мемуары
> маршала, об этом даже и говорить неловко, отличаются крайней лживостью,
> самовосхвалением, приписыванием себе, любимому, прозорливо-гениальных
> стратегических предвидений-начинаний-планов. Ну, и, разумеется, в
> воспоминаниях Жукова присутствует постоянно сусально-сервильное восхваление
> КПСС, ее “руководящего и направляющего” ЦК. Читатель, мемуары “маршала
> Победы” издавались 10 раз. В каждом издании уже после смерти Жукова
> появляются новые куски, переосмысливаются-переписываются события и т.д.
> Известно, что у Жукова было четырехклассное (низшее) образование,
> письменной речью он толком не владел, в лучшем случае он мемуары
> надиктовал, а потом текст расшифровывали, шлифовали и “украшали”
> литераторы-“негры” ради хлеба насущного. Кто-то и после смерти маршала
> продолжает эту странную (замогильную) работу. Военные действия в Монголии
> были чрезвычайно успешны. Японцы, получив жестокий урок, свернули планы по
> нападению на СССР и повернули агрессию в сторону США
> < http://russiahousenews.info/tags/ssha>, Великобритании и стран Дальнего
> Востока. Суворов ловит маршала за руку: тот в мемуарах ни разу не называет
> имя начальника штаба армейской группы, который спланировал эту военную
> кампанию. Историк восстанавливает справедливость: это был комбриг
> М.А.Богданов. Естественно, все лавры достались Жукову.
>
> Непосредственно перед началом войны с нацистской Германией Жуков был
> начальником Генерального штаба Красной Армии. И на этом посту он сделал
> все, чтобы допустить величайший (опять же) в мировой истории разгром своей
> армии в первый год войны (уничтожил старые укрепрайоны, не создав новых,
> перебросил авиацию, бронетехнику, горюче-смазочные материалы к новой
> границе, не обеспечив войска связью, не наладив управление частями и т.д.).
> За это несет ответственность Жуков, а не Сталин
> < http://russiahousenews.info/analitics-and-comments/stalinskie-palachi-rekordsmeni>.
> Красная Армия в первые месяцы войны была практически обескровлена (миллионы
> убитых и пленных), уничтожены десятки тысяч танков, самолетов и орудий.
> Читатель, Суворов совершенно прав: в 1942-1945 гг. воевали с немцами уже не
> кадровые военные, а резервисты. Генштаб – мозг армии. Почему “великий вождь
> всех народов” доверил такой пост безграмотному фельдфебелю, в общем-то
> понятно. Ему нужна была стальная (не рассуждающая и не рефлектирующая)
> кувалда для удара по Европе. Жуков врал “кремлевскому горцу” напропалую, а
> тот все понимал… и прощал, ибо ему были нужны такие “нелюди” в его
> грандиозных и мрачных всемирных планах.
>
> Вина Сталина < http://russiahousenews.info/tags/stalin> огромна и
> неискупима: не нужно было чуть позднее нацистов вторгаться в Польшу,
> оккупировать Литву, Латвию и Эстонию (мы получили общую границу с Рейхом,
> откуда Гитлер и нанес упреждающий удар). Захватив Молдавию, следовало
> продвинуться вперед на 180 километров и лишить Германию румынской нефти,
> силами Балтийского флота ( и только) надо было отрезать немецкую военную
> промышленность от стратегических поставок шведской железной руды и финского
> никеля. Сам Гитлер признавал, что в таком случае Германия была бы
> поставлена на колени весной 1942 г. Но это трагедия лидера страны, но не
> его подчиненного, который все ошибки переложил на “Хозяина”, а все успехи и
> победы беззастенчиво приписал себе.
>
> Брехунам, упоенно воспевающим миролюбие СССР накануне войны с Германией,
> осмелюсь посоветовать ознакомиться с директивой Генштаба Красной Армии от
> 25 ноября 1940 г. – планом ВТОРОГО нападения на Финляндию,
> предусматривавшим не только полный захват страны со столицей Хельсинки, но
> и уничтожение боевого флота нейтральной Швеции (!!!). Господа, это не бред
> предателя Суворова-Резуна. Этот документ целиком опубликован в официальном
> российском издании: “1941 год” (М., 1998. Книга первая. С. 418-423).
> Историк пишет: “Сборник “1941 год” составлялся так, чтобы показать
> миролюбие Советского Союза и “неготовность“ к нападению на Германию” (С.
> 53). Если бы оккупация Финляндии произошла, война с Германией началась бы
> на семь месяцев раньше.
>
> Книга Суворова (как и любая его работа) чрезвычайно информативна, умна и
> доказательна. Историк тщательно разбирает жуковские операции во время
> Великой отечественной войны (сражение под Ельней, Ржевско-Сычевская
> трагедия (январь-август 1942 г.) и многие другие). И везде кровь озерами,
> горы трупов, сгоревшие танки и сбитые самолеты. И почти всегда провалы и
> поражения. Кстати, победы маршала под Москвой, Ленинградом и Сталинградом –
> умело созданные Жуковым мифологемы-фикции. Вермахт под Москвой выдохся
> настолько, что ни о каком штурме Москвы без многомесячного переформирования
> войск, замены боевой техники и речи быть не могло. Гитлер ни в коем случае
> не собирался захватывать Ленинград, у его генералов не было сил для этого,
> ибо северная столица была (и остается по сей день) самым укрепленным в
> военном отношении городом в мире. Вопреки вранью Жукова и его клевретов
> Сталинградскую операцию планировали и осуществляли другие люди, а не он –
> стратег и гений.
>
> В работе Суворова чрезвычайно мало по непонятным причинам уделяется
> внимания “прославленной” Берлинской операции. Город был окружен советскими
> войсками и капитулировал бы без боев недели через две-три. Мой отец,
> военврач, участник комиссии по идентификации трупа Геббельса, вошел с
> войсками в столицу Рейха 30 апреля. С содроганием и ужасом он вспоминал,
> что для того, чтобы рапортовать Сталину о взятии Берлина к 1-му мая Жуков
> погубил в боях на Зееловских высотах около 300 000 солдат.
>
> После войны, в Берлине, Жуков нагрянул с инспекцией в центральный
> госпиталь, где мой батюшка служил главным рентгенологом Группы советских
> войск в Германии. Произошла единственная встреча маршала и полковника.
> Войдя в рентгеновский кабинет, Жуков грубо спросил отца, почему тот сидит в
> темноте. Батька что-то заперхал, мол, аккомодация глаз, мутные тени на
> экране рентгеновского аппарата и т.д. Маршал, видимо, ничего не поняв,
> послал отца “по матушке” и вышел. Отец был счастлив неимоверно, ибо после
> победы Жуков уже не расстреливал людей, но погоны срывал с садическим
> наслаждением.
>
> Много горьких страниц Суворов посвятил мародерству Красной Армии в
> Германии. Солдаты воровали мешками, маршал Жуков и его приспешники —
> генералы Крюков и Телегин — эшелонами. Каждому его. Позор, не хочется
> верить, но все это награбленное этими “военачальниками” исчислено и
> запротоколировано. Почти никто из мемуаристов не упоминает о том, что до
> встречи с американцами на Эльбе практически все немки от 14 до 60 лет
> подвергались насилию. Все это было, было, было…
>
> Не обходит вниманием Суворов и послевоенные подвиги Жукова. Страшное
> преступление под водительством Жукова было совершено 14 сентября 1954 года,
> когда над Тоцким полигоном, в густозаселенном районе между Уралом и Волгой,
> над 45 тысячами СВОИХ солдат (по другим сведениям войск было 60 тысяч плюс
> неучтенное количество заключенных, да и местных жителей никто ни в какие
> расчеты не включал) была сброшена атомная бомба. Журналисты из
> “Литературной газеты” дали этому свершению жуковского военного гения четкое
> определение: “Ядерный удар по России нанесла советская армия…”. Тысячи
> людей умерли сразу, десятки тысяч – в течение десятилетий. Многие стали
> импотентами, у других родились дети с неизлечимыми уродствами. Никого не
> лечили. С каждого была под угрозой расстрела взята подписка о
> неразглашении. Мой отец заработал на Тоцком полигоне хроническую лучевую
> болезнь…
>
> Читатель, книга Суворова – первая часть задуманной дилогии о Жукове.
> Однако, ознакомившись с первым томом, приходишь к нехитрому выводу: слава
> Богу, что Жуков, всесильный министр обороны, откровенно издевавшийся над
> “штафирками” из Президиума ЦК, в смертельной подковерной схватке за власть
> с Хрущевым, Первым секретарем ЦК КПСС, в 1957 г. по глупости и простецкой
> нахрапистости проиграл. Хрущев, у которого руки по локоть были в крови,
> устал убивать, не захотел больше. А маршал был готов мостить путь к власти
> трупами. Господи, и таких злодеев-извергов нас заставляют чтить как
> национальных героев.
>
> Тяжелая книга, нервная, страстная и пристрастная, шокирующая,
> провоцирующая, бередящая душу, пронзительная и проникновенная. Работа
> Суворова, как всегда, содержит огромное количество статистических
> материалов, поразительных извлечений из опубликованных исторических
> документов, иллюстрирующих ход мысли исследователя-публициста. Новую работу
> Суворова читать следует медленно, обдумывать каждую главу, соглашаться или
> полемизировать с автором, - по живому режет. Рекомендую всем. Книга
> принуждает страдать и думать. Новая Россия должна переосмыслить свою
> историю, возможно, раскаяться и покаяться. Как сказал Рильке, прошлое
> неотвратимо настигает нас. Нужно извлечь уроки, чтобы никогда не повторять
> преступных трагических ошибок. Каких ошибок?
>
> Поясняю. Нас заставляют восторгаться подвигом народного ополчения. Эти
> безвинные безымянные герои (необученные и кое-как вооруженные) были
> перемолоты под Москвой и Ленинградом безотказной фашистской военной
> машиной. Те, кто бросил их в бой, получили ордена, никто не ответил за это
> чудовищное преступление перед своим народом. Это были мирные люди: пожилые
> рабочие, учителя, музыканты, художники, техническая интеллигенция и т.д.
> Вечная им память. Слава героям. Мой двоюродный брат вступил в первый бой с
> немцами 18-летним сосунком с трехлинейкой Мосина. Выжил. Повезло. Прошло
> более полувека. Мой ученик, мальчик Сережа из Пензы, необстрелянный,
> 18-летний, после курса “молодого бойца” и принятия присяги, был брошен в
> бой с натренированными и выученными чеченскими головорезами-профессионалами
> (1995 г.). Выжил. Повезло. Ребенок с восторгом мне рассказывал, что воевал
> честно, и что в их роте погибло всего 11(!!!!) парней. Вот этого не должно
> быть никогда. Во веки веков. Дети пусть целуются, едят мороженое, читают
> умные книжки, учатся, работают. А высокие военачальники, пославшие детей на
> смерть, должны, должны, должны ответить не только перед Богом, но и перед
> людьми. С профессионалами должны воевать профессионалы.
>
> А.Бушков, писатель и историк, сказал: “Жуков – одна из страшнейших фигур
> русской истории”. Это так. Однако кровавый маршал давно в мире ином. Новой
> России угрожают наследники Жукова, ставящие ему памятники. Господин Павел
> Грачев (“Паша-мерседес”) бросил на штурм Грозного в начале первой чеченской
> кампании танки, которые были сожжены, как русские танки, согнанные Жуковым
> на берлинские улицы… Танк в городе – самая уязвимая мишень. Все повторяется
> в России, никто ни о чем не помнит, никто ничему не учится. Читатель,
> возьми книгу, разберись во всем сам. Многие – имя им легион – Суворова
> проклянут (в очередной раз).
>
Рубрики:  интересные сообщения
история
история из доступных источников
литература
Знаменитости

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Здоровье. Почему японки не стареют и не полнеют

Воскресенье, 24 Мая 2015 г. 13:36 + в цитатник
Очень интересный материал о японской кухне и о японских женщинах.

Из книги Уильяма Дойла и Наоми Морияма «Японки не стареют и не толстеют»

Книга, которая перевернула мое представление о том, что должно быть на столе. Японская кухня, добро пожаловать!

Японцы помешаны на еде, однако вы редко встретите на улицах Токио толстяков и толстушек. Японки – самые стройные женщины в мире, они ничего не знают об ожирении, в тридцать выглядят на восемнадцать, а в сорок – на двадцать пять.




И это не только ощущения. Это статистические данные. Однако эти данные не распространяются на японцев, живущих в других странах. Значит дело не в генетике, а в самом укладе жизни, большую часть которого составляет питание.

Так в чём же секрет японской кухни? Их несколько.

Японская кухня основана на рыбе, сое, рисе, фруктах и овощах.


В Японии потребление рыбы на душу населения в два раза больше, чем, например, в Америке, а потребление соевых продуктов – в десять раз больше. Японцы едят рис и помешаны на овощах. Еще японцы любят водоросли – морские растения с ценными питательными свойствами.
Не думайте, будто питательный и простой японский рацион, однообразен и сводится к ограниченному набору продуктов. На самом деле японцам удается создавать огромное разнообразие блюд. Как показывает исследование, проведенное среди двухсот пожилых японок, еженедельно они употребляют более пятидесяти разных продуктов, тогда как для европейского образа питания характерны всего лишь тридцать.

Японцы подают еду к столу маленькими порциями в красивой миниатюрной посуде.
Японцы считают, что еду надо есть два раза, первый раз глазами.
– Хара хати бумнэ, – что означает «кушай, пока не наешься на 80 процентов».
Еду принято пережевывать медленно, смакуя каждый кусочек, еда подается на тарелках, в чашках и мисках, которые по сравнению с западными аналогами годятся для дюймовочки. Именно это существенно сокращает размер порций и усиливает эстетическую привлекательность пищи.


Японские блюда отличает лёгкость.

Японцы подвергают продукты лишь легкой обработке.
Вместо жарки и выпечки японки чаше всего прибегают к таким видам обработки продуктов, как готовка на пару, гриль, соте, варка или быстрое обжаривание продуктов на среднем огне. Преимущество этих способов в том, что так сохраняется больше питательных веществ. Японки очень аккуратно используют приправы. Вместо блюд, обильно сдобренных густыми сметанными или масляными соусами либо от души посыпанных специями, на японских кухнях скорее встретишь лишь намек на приправы. Вся суть японской кухни состоит в том, чтобы подчеркнуть естественную красоту, цвет и вкус пищи. Есть и еще одно принципиальное отличие: вместо животного жира, сливочного масла или тяжелых растительных масел японки готовят на небольшом количестве рапсового масла или с даси. Даси (бульон из рыбы и морских овощей).


_______________________________________________________________Японцы за каждой трапезой вместо хлеба едят рис.

В целом в Японии едят гораздо меньше хлеба, чем на Западе, и рис по-прежнему является основой национальной кухни. Японцы съедают среднюю порцию риса почти с любым блюдом. Такое регулярное потребление риса заменяет японцам вредные для желудка чипсы и бисли, булки и белый хлеб, которые мы постоянно потребляем, причем, иногда по несколько раз в день.

Японки знают, что такое бодрящий завтрак.

Японки не едят по утрам блинчики. Вы не увидите на их столах и горы яичницы с ветчиной. Не едят они ни булочек со сливочным маслом, ни бутербродов с колбасой, ни сладких каш. Типичный японский завтрак состоит из зелёного чая, чашки вареного риса, супа мисо с тофу и луком, маленьких листочков водоросли нори и, может быть, омлета или куска копченого лосося. Японский завтрак абсолютно не похож на типичный западный аналог. Вместо круасанов, сэндвичей и тарелки хлопьев, которые сначала встряхивают, а потом вызывают сонливость, японский завтрак надолго заряжает вас энергией и питательными веществами.

Японки без ума от десертов… на свой лад.

Японки безумно любят шоколад.
Они обожают сладости, мороженое, выпечку, рисовые крекеры и пирожные из фасоли.
Однако, в отличие от Запада, десерты они едят гораздо реже и (вы уже догадались) в малых количествах. Типичное японское пирожное в три раза меньше своего западного аналога.

Японцы пьют много зеленого чая.

С рассвета до заката в японских домах и ресторанах зеленый чай льется, как вода. Японцы, конечно, любят и кофе, и черный чай, но на зеленом чае они просто помешаны. Японский зеленый чай мягкий на вкус, с ярко выраженным ароматом. Это своего рода противоположность кофе. Он бодрит душу, освежает полость рта и полезен для организма.
Зеленый чай никогда не подают с сахаром или сливками, если только он не входит в состав десерта, как, например, мороженое с зеленым чаем.
Тяжело ли устроить для себя токийскую кухню?

Вы не поверите, но, вероятно, отчасти она у вас уже есть. Скорее всего на вашей кухне имеется многое из того, что необходимо для токийской кухни. Между оборудованием западной и японской кухонь различий не так уж и много. Почти все приспособления очень похожи или идентичны. Наверняка большинство бытовой техники у вас уже есть, новыми продуктами можно обзавестись в супермаркетах или с помощью нескольких щелчков по клавишам. В принципе для японской домашней кухни прекрасно сгодятся западная посуда, бытовая техника и продукты, при условии что они будут высокого качества. Главное – чтобы нож был острым и хорошо резал, а сковорода быстро и равномерно проводила тепло.
Продукты и приправы несложно найти в близлежащих магазинах. Сейчас все больше супермаркетов, специализирующихся на полезных для здоровья продуктах, и магазинов, предлагающих деликатесы, торгуют японскими продуктами в так называемых «азиатских» или «этнических» отделах.
Стоит обратить внимание, в японской кухне слишком много соли – например, в сушеной рыбе, маринованных овощах и соевом соусе. Поэтому стоит выбирать слабосоленые соевый соус и мисо."


Желающим узнать подробнее секреты японской кухни, советую почитать книгу Уильям Дойла и Наоми Морияма «Японки не стареют и не толстеют» по этой ссылке можно скачать бесплатно или читать онлайн.http://tululu.ru/b17694/



Источник: http://roza2012.net.ua/po...
Рубрики:  домашнее хозяйство/кулинария
Здоровье без лекарств/диэта
Здоровье без лекарств/профилактика
Здоровье без лекарств/народные средства
интересные сообщения

Метки:  

Японки – самые стройные женщины в мире.Книга.Часть 1.

Воскресенье, 24 Мая 2015 г. 13:21 + в цитатник
25580176,23561588,highRes,maxh,480,maxw,480,teaser_ern%C3%A4hrungsmythen_lebensmittelpyramide_aid_infodienst (480x318, 28Kb)
Аннотация: Японки – самые стройные женщины в мире. Японки ничего не знают об ожирении.
Японки в тридцать выглядят на восемнадцать, а в сорок – на двадцать пять.
Японки не делают лифтинг и не ходят на шейпинг.
Японки не знают слов «диета» и «тренажерный зал».
Японки готовят с удовольствием и наслаждаются едой, не считая калорий.
Откройте для себя рецепты стройности и молодости Страны восходящего солнца!


---------------------------------------------


Наоми Морияма, Уильям Дойл
Японки не стареют и не толстеют


Посвящается нашим родным и в первую очередь родителям: Тидзуко, Сигэо, Мэрилу и Биллу



Введение



Просто я хочу быть здоровым.
Хочу лучше следить за собой.
Хочу есть более здоровую пищу.
Надоели все эти макароны.
Хочу начать питаться по-японски.

Билл Мюррей в роли Бобо Харриса (фильм Софии Копполы «Трудности перевода»)

Есть такая страна, где женщины живут дольше, чем в других уголках света.
Процент страдающих от ожирения в том краю самый низкий во всем развитом мире.
Там сорокалетние дамы похожи на двадцатилетних девушек.
В той стране женщины наслаждаются самой вкусной едой на свете, но показатель ожирения составляет лишь три процента – в три раза меньше, чем у француженок, и в десять раз меньше, чем у американок.
В той стране женщинами владеет тяга к наслаждению жизнью – и к искусству здорового питания. Эта высокоразвитая страна занимает второе место в мире по экономической мощи.
Речь идет о Японии.
Там происходят невероятные вещи.




Япония и всемирная эпидемия ожирения


Мир переживает кризис ожирения, которым страдают сотни миллионов людей.
В 2004 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о «глобальной эпидемии ожирения»: более чем у миллиарда взрослых наблюдался лишний вес, причем из них по крайней мере 300 миллионов страдали ожирением, на что указывал индекс массы тела (ИМТ), превышавший 30 пунктов. Ожирение, по утверждению ВОЗ, является «главной причиной планетарного бремени хронических заболеваний и недееспособности».
ВОЗ отмечает, что эпидемия ожирения стремительно распространяется за пределами Соединенных Штатов и Западной Европы, охватывая Восточную Европу, Латинскую Америку, Ближний Восток и развивающийся мир.
– Ожирение обрело универсальный характер, – подчеркивает Невилл Ригби, руководитель экспертной группы ВОЗ, которая занимается проблемами ожирения в международном масштабе. – Оно превратилось, в полном смысле, во всемирную эпидемию, даже пандемию.
Ученые спорят по поводу точного ежегодного количества летальных исходов, связанных с ожирением, однако мало кто сомневается в том, что ситуация со здоровьем общества достигла критических показателей.
Тревожные новости с каждым днем становятся все хуже и хуже.
• Поразительно, но 34 процента взрослых американок страдают ожирением. Оно наблюдается у более чем 20 процентов американцев, а также англичан и немцев как мужского, так и женского пола.
• Показатель ожирения у француженок и французов вырос примерно с 8 процентов в 1997 году до 11 в 2003-м.
• По оценкам Национального института здравоохранения США, ожирение и избыточный вес обходятся стране в 117 миллиардов долларов прямых расходов на медицинское обслуживание, а также косвенных расходов, то есть не полученных из-за болезней зарплат. Указанная цифра в два раза превышает сумму, выделенную из текущего федерального бюджета на внутреннюю безопасность.
• На брифинге, состоявшемся 2 июня 2005 года, директор Американского центра по контролю и профилактике заболеваний, доктор Джулия Льюис Гербердинг напрямую связала ожирение с возросшей опасностью повышенного кровяного давления, диабетом, почечной недостаточностью, раком кишечника, постклимактерическим раком груди, раком желчного пузыря, артритом, расстройством сна и одышкой, а также с осложненной беременностью и преждевременными родами.
• По оценкам, в одном лишь штате Калифорния с проблемой ожирения связаны ежегодные расходы на сумму 21,7 миллиарда долларов. Вот почему в 2005 году министру здравоохранения и социального обслуживания штата пришлось заявить, что «эпидемия ожирения является не просто кризисом здоровья общества, а экономическим кризисом».
• За последнюю четверть века показатель ожирения у американских детей вырос в три раза.
– У меня нет слов, – говорит доктор Уильям Клиш, возглавляющий отделение терапии Техасской детской больницы. – В начале моей карьеры, в 1960-х и начале 1970-х годов, мы ни разу не сталкивались с заболеваниями диабета второго типа, то есть гипертрофического диабета, у детей. Теперь мы то и дело ставим этот диагноз, – заявил Клиш в начале 2005 года в интервью агентству «Ассошиэйтед пресс».
• В Австралии хирурги с трудом справляются с растущей потребностью в операциях на желудке, которые необходимы детям, страдающим ожирением.
– На мой взгляд, «эпидемия» – еще слишком мягкое определение, – заявил доктор Джордж Филдинг, выступая в 2005 году на конференции в Королевском Австрало-азиатском хирургическом колледже.
По мнению Филдинга, данное явление следует называть чумой. Двенадцати-, тринадцати – и четырнадцатилетние дети «повсеместно страдают болезнями бабушек и дедушек».
– У них появляется диабет, высокое кровяное давление, синдром апноэ, а также сердечно-сосудистые заболевания, которые были бы немыслимы десять лет назад, – подчеркивает Филдинг.
• Авиастроительная компания «Боинг» вынуждена переоборудовать салоны самолетов под тучных пассажиров и увеличивать расходы на топливо. Новый лайнер «Боинг-7Е7», который появится на авиалиниях в 2008 году, будет оснащен более широкими проходами и креслами. Кроме того, компания разработала специальный строительный материал, который, по словам представителя «Боинг», «сопротивляется увеличивающемуся весу пассажиров».
В разгар глобального кризиса, связанного с ожирением, японцы смогли по ряду критериев стать самой здоровой нацией в мире.

В Японии самый низкий среди развитых стран показатель ожирения.

Показателем ожирения считается индекс массы тела (ИМТ) на уровне 30 пунктов или выше. В приведенной ниже таблице отражается процент страдающего ожирением взрослого населения ряда развитых странах.



Взрослое население, страдающее ожирением, %

Греция – Мужчины: 27; Женщины 38
США – Мужчины: 28; Женщины 34
Великобритания – Мужчины: 22 Женщины: 23
Германия – Мужчины: 22 Женщины: 23
Австралия – Мужчины: 19 Женщины: 22
Канада – Мужчины: 16 Женщины: 14
Франция – Мужчины: 11 Женщины: 11
Италия – Мужчины: 9 Женщины: 10
Япония – Мужчины: 3 Женщины: 3


Японки – чемпионы мира по долголетию.

Япония стала Страной бессмертных женщин. Поданным «Ассошиэйтед пресс», в 2004 году «японки установили новый мировой рекорд продолжительности жизни, девятнадцатый год подряд удерживая за собой первое место». Журнал «Экономист» недавно объявил, что «продолжительность жизни японок и японцев в течение последних десяти лет является самой большой в мире и продолжает увеличиваться». Обратите внимание на последние данные ВОЗ.



Средняя продолжительность жизни с момента рождения (расчетная единица – год)

Япония – Женщины: 85; Мужчины: 78; Оба пола: 82
Италия – Женщины: 84; Мужчины: 78; Оба пола: 81
Австралия, Швеция, Швейцария – Женщины: 83; Мужчины: 78; Оба пола: 81
Франция – Женщины: 84; Мужчины: 76; Оба пола: 80
Испания – Женщины: 83; Мужчины: 76; Оба пола: 80
Канада, Исландия, Израиль, Сингапур – Женщины: 82; Мужчины: 78; Оба пола: 80
Новая Зеландия, Норвегия – Женщины: 82; Мужчины: 77; Оба пола: 79
Австрия, Германия, Люксембург – Женщины: 82; Мужчины: 76; Оба пола: 79
Бельгия, Финляндия – Женщины: 82; Мужчины: 75; Оба пола: 79
Греция, Мальта, Нидерланды, Великобритания – Женщины: 81; Мужчины: 76; Оба пола: 79
Кипр, Ирландия – Женщины: 81; Мужчины: 76; Оба пола: 78
США – Женщины: 80; Мужчины: 75; Оба пола: 77


Японцы не только живут дольше всех, но и болеют меньше всех в мире.

В одной из последних статей в газете «Вашингтон пост» отмечается, что «японцы не только живут дольше всех, но и, по статистике, являются самой здоровой нацией на планете. Типичный пожилой японец живет, не болея, по крайней мере семьдесят пять лет». Последние данные по продолжительности жизни без болезней, опубликованные ВОЗ, в отличие от приведенных выше показателей продолжительности жизни отражают среднее число здоровых и дееспособных лет, которые проживает определенная группа.
• Японки живут без болезней дольше всех женщин и мужчин, представляющих 192 нации мира, – показатель их долголетнего здоровья составляет 77,7 года.
• Японцы живут без болезней дольше всех мужчин, представляющих 192 нации мира.
• Японская нация по продолжительности здоровой жизни обгоняет все народы. При этом французов и немцев она опережает на три года, британцев – на четыре, а американцев, занимающих по данному показателю двадцать третье место в мире, – почти на шесть лет.


Впечатляющих показателей здоровья и долголетия японцы достигают при минимальных затратах на здравоохранение.




Ежегодные расходы на здравоохранение на одного человека (показатели приводятся в долларах США)

США – 5707
Германия – 3849
Франция – 3601
Великобритания – 3224
Япония – 2839

Вся эта информация заставляет нас задаться волнующим вопросом, который можно было бы обозначить как японский парадокс. Почему нация, больше всех в мире помешанная на еде, отличается самыми низкими показателями ожирения среди развитых стран и характеризуется самой большой продолжительностью жизни на планете?
Специалисты объясняют данный феномен несколькими факторами, в том числе образом жизни и прочными социальными, а также духовными традициями. Многие эксперты сходятся во мнении, что японцев отличает от прочих народов еще один аспект жизни – диета.
– На мой взгляд, азиатский рацион является самым здоровым в мире, – говорит доктор Дин Орниш, возглавляющий Калифорнийский исследовательский институт профилактической медицины. – В основе диеты, которую мы используем при лечении рака простаты, по сути, лежит азиатская кухня. Ее можно называть японской или китайской диетой – в основном это фрукты, цельное зерно, бобовые, соевые продукты в своей естественной форме, а для тех, кто стремится избежать сердечно-сосудистых заболеваний, – немного рыбы, причем скорее в виде приправы, нежели основного блюда.

Пройдитесь по Токио или любому другому городу Японии. Вам сразу же бросится в глаза то, что японцы очень хорошо выглядят… У них также самые низкие показатели инфарктов, рака груди и рака простаты. А если говорить на более поверхностные темы, то в массе своей они выглядят в среднем как минимум на десять лет моложе. У них живой взгляд, светящаяся здоровьем кожа и блестящие волосы.

Келли Бейкер, журналист





Японская домашняя кухня


На самом деле японский парадокс во многом объясняется токийской кухней, то есть связан с волшебством домашнего приготовления японских блюд, которое известно моей маме и миллионам других японских мам. Именно с ним я намерена познакомить вас в этой книге.
Однако перед вами вовсе не книга о диете.
Не является она и руководством по приготовлению суши.
Мама не очень часто делает суши, а я так и вовсе их никогда не готовлю. Хотя я люблю есть суши, но предпочитаю, чтобы над ними колдовали специалисты.
Говоря другими словами – перед вами вовсе не книга о японской ресторанной еде.
Эта книга познакомит вас с совершенно новой манерой домашнего питания – японской домашней кухней. Она затрагивает и японские ресторанные рецепты. Тем не менее значительная часть того, что японцы едят дома в кругу семьи, отличается от ресторанных блюд и готовится легче, чем можно себе представить.
Эта книга поможет вам открыть радости и удовольствие в повседневной домашней еде японцев.
Кроме того, здесь вы встретите мнения экспертов из разных стран относительно долголетия и проблемы ожирения. На страницах моей книги они рассуждают о влиянии японского образа питания на потрясающее здоровье всей японской нации.
Наконец, данная книга научит вас, как приготовить классические блюда, которые обычные японки подают на стол своим домашним. Вы познакомитесь с основой японского питания. В главе «С чего начинается токийская кухня» я расскажу об основных ингредиентах, из которых состоят традиционные японские блюда. (Если в рецепте вам попадется какой-нибудь незнакомый ингредиент, то сведения о нем вы найдете чуть ниже в тексте.)
Уверена, любому по плечу приготовить японские блюда – у меня нет никаких сомнений, что вы в этом преуспеете.
Сжившись с японской кухней, вы станете чувствовать себя фантастически. В этом я абсолютно уверена.




Глава 1
Токийская кухня моей мамы



Люди собираются, исполненные радости;
Еды и питья – в изобилии.
С каждым поколением, день ото дня
Становится все лучше,
И спустя мириады лет
Радости не будет конца.

Древняя японская молитва

Моя мама Тидзуко постоянно шлет мне из Токио электронные письма.
Она отправляет их со своего мобильного телефона, когда находится на кухне или в бакалейном магазине, стоит в очереди за билетами на представление или ждет поезда в токийском метро.
Ей хочется знать, как поживаем я и мой муж Билли, когда мы соберемся к ней приехать и чем питаемся.
Помогая нам в написании этой книги, мама постоянно присылала свои рецепты и советы по электронной почте или по факсу, иногда даже составляла диаграммы с изображением овощей, похожими на гору картошки.
Моя мама – мастер-самоучка по части японской домашней кухни, она никогда не заглядывала в поваренную книгу, объясняя это так:
– У меня все в голове.
Как и многие мамы в Японии, да и во всем мире, моя матушка всегда старалась повкуснее накормить семью самой здоровой пищей, тем самым выражая свою любовь к нам.
Я считаю ее блюда не просто выражением любви, но и исчерпывающим ответом на вопросы, почему японки самые здоровые и живут дольше всех на земле, а также почему они и их мужья реже всех в развитом мире страдают ожирением.
Мы с моим супругом можем привести примеры из нашей жизни, которые оживят подобную статистику.
Начну с истории, которая произошла с Билли семь лет назад, когда мы неделю жили у моих родителей в Токио. Тогда-то Билли впервые в жизни оказался в полной власти маминого кулинарного искусства. Сама я многократно ездила в Токио – по делам или навестить родственников, – но всегда останавливалась в гостиницах вроде «Парк-Хайатт» (именно там происходит действие фильма Софии Копполы «Трудности перевода»). Но в этот раз мы не поехали в гостиницу, потому что родители настаивали, чтобы мы погостили у них дома.
Я переехала в Нью-Йорк в двадцать семь лет, и для меня та неделя на маминой токийской кухне стала возвращением к изумительным вкусам и запахам юности. Для Билли же те дни оказались абсолютно новым опытом.
До этого Билли уже бывал однажды со мной в Токио, но тогда у каждого из нас были собственные дела в разных районах города. Мы жили в гостинице на западный манер, и я была слишком занята, чтобы познакомить мужа с удовольствиями токийской кухни – совершенно ему незнакомой и пугающей.
Билли тогда бродил по улицам Токио, голодный и растерянный.
Окидывая взглядом витрины, он рассматривал тарелки с лапшой и коробочки-бэнто и приходил в замешательство. Билли понятия не имел, что и как заказывать. Еда выглядела странной, а меню не поддавались пониманию.
Еда была повсюду, но для него все казалось недоступным.
Наконец Билли направился в «Макдоналдс» и, как он потом признался, чуть ли не каждый день заглатывал там биг-маки, коктейли и жареную картошку.
Через четыре дня пребывания в Токио Билли поправился на пять фунтов и чувствовал себя довольно скверно.
Однако во время следующего посещения Токио, питаясь только тем, что готовилось на маминой кухне, Билли просто помешался на японской домашней еде. Когда мы вернулись в Нью-Йорк, он по-прежнему питался почти исключительно по-японски.
До той поездки мы, как и большинство нью-йоркских трудоголиков, ели в основном ресторанную еду на вынос и замороженные обеды или же шли куда-нибудь перекусить. Для меня «приготовить» означало купить в супермаркете промытую смесь для салата, выложить ее на блюдо и заправить высококачественным соусом. Мой репертуар также мог включать макароны, жареные помидоры и брокколи, которые затем перемешивались и заправлялись купленным маринадом.
Я редко готовила из свежих продуктов. А откуда взять на это силы? Вечером я возвращалась с работы, выжатая как лимон, и совершенно не могла придумать какое-то меню, не говоря уж о том, чтобы помыть и нарезать овощи.
Погостив у моих родителей, мы с Билли все чаще и чаще стали готовить дома японские блюда, особенно после того, как он научился профессионально делать рис и даже варить на завтрак суп-мисо [1] . Мы быстро поняли, что мамину токийскую кухню можно воссоздать в нашей нью-йоркской квартире.
Я начала ходить в местные японские магазины за тофу [2] и продуктами-приправами вроде соевого соуса, рисового уксуса и мисо. Обычным делом для меня стали походы в супермаркеты и на рынки, где я покупала свежие овощи, мясо и рыбу. Чем чаще я ходила по японским бакалеям, тем больше мне вспоминались блюда, которые я ела, когда жила с родителями, – например, жареная рыба и отварные корнеплоды.
А самое удивительное заключалось в том, что чем больше мы питались по-японски, тем стройнее и энергичнее становились, тем продуктивнее расходовали свое время. После каждого блюда у нас оставалось чувство абсолютного удовлетворения. Отчасти эту книгу мы написали потому, что хотели собрать все рецепты Тидзуко, дабы они всегда были у нас под рукой.
В 2004 году мы углубились в изучение предмета и обнаружили массу научных и публицистических подтверждений того, что традиционная японская кухня и жизненный уклад идут на пользу здоровью. Вот тогда мы и осознали, почему у нас улучшилось самочувствие после того, как мы перешли на рецепты моей мамы.
Мне хотелось бы вас успокоить: японская кухня вовсе не такая инородная и отпугивающая, как вы могли бы подумать, даже несмотря на то что состоит из непривычных компонентов. Японские блюда во многом уже стали частью жизни обычных европейцев.
Японские рестораны и суши-бары пользуются невероятной популярностью за пределами Японии. Например, только в американском Хьюстоне можно насчитать больше сотни японских закусочных. Японские продукты и ингредиенты, такие как эдамамэ [3] , пондзю [4] , васаби [5] , юдзю [6] и мисо, – уже привычное явление во многих неяпонских ресторанах. Теперь настал час раскрыть главный секрет – как готовить по-японски дома.
Я дважды расставалась с уютной маминой кухней в Токио. Первый раз – когда уехала учиться в колледж, второй – когда перебралась в Нью-Йорк. И в то же время я дважды возвращалась туда, причем каждый раз с превеликой радостью. Теперь токийскую кухню я воссоздала у себя дома и уже не покину ее никогда, во всяком случае, надолго.

Мечта о гастрономическом совершенстве

Я выросла в Японии, в городе гастрономического совершенства – Токио.
В Нью-Йорке, сидя на работе, я закрываю глаза… и чувствую запах Токио и тамошней еды.

Я делаю глубокий вдох.
И вот я на маминой токийской кухне.

Я погружаюсь в наркотическую смесь неуловимых, сладковатых и естественных ароматов, которые помню с детства. Кухня пахнет землей, морем и горами – она пахнет самой жизнью.
Моя мама, маленькая, коротко стриженная и чрезвычайно энергичная японка, готовила семейный обед со скоростью пантеры, уверенностью Марты Стюарт [7] и точностью ученого НАСА.
В глиняном чайнике заваривается зеленый чай.
Свежие овощи зеленого и желтого цвета варятся в даси, прозрачном бульоне из наструганной бонито [8] , водорослей и грибов. В пароварке доходит мягкий рис, выпуская приятный густой пар.
Мама поджаривает небольшие кусочки рыбы, добавляя немного лимона и рапсового масла. Затем она сбрызгивает квадратики тофу коричневым соусом и кладет их в миски с кипящим супом-мисо, приготовленным на скорую руку. Кусочки тофу смотрятся как драгоценные шкатулочки. Из окна компактной родительской квартиры виден огромный мегаполис: Токио раскинулся почти до бесконечности, а на западном горизонте белеет макушка горы Фудзи. У вершины горы ветер рвет в клочья снежные облака. Сигэо, мой отец, сидит в мягком кресле и любуется горой, глядя в бинокль.
Рядом на диване расположился мой муж, коренной житель Нью-Йорка, который прежде почти не сталкивался с японской едой. И вот он приехал на неделю в гости к моим родителям и теперь три раза в день питается по-японски (выбирать ему не приходится!).
Билли с превеликим удивлением узнал, что японская кухня, как он сам выразился, «самая вкусная» их всех, ему знакомых, которая «заряжает энергией, как ничто на свете». После той поездки в Токио Билли даже в Нью-Йорке стал есть только японские блюда. Благодаря моей маме он теперь питается, весит и чувствует себя совершенно иначе – он изменился бесповоротно.
До поездки в Токио Билли весил почти 220 фунтов.
Теперь его вес не превышает 185. Билли ест почти исключительно японскую еду.
Он похудел с 42-го до 36-го размера, на себе испытав три разные комплекции. Сначала Билли был «тучным» (индекс массы его тела составлял 30), потом похудел до «избыточного» веса (ИМТ-28), а сейчас у него нормальный вес (ИМТ не выше 25).
Полжизни я прожила в Японии, а другую половину – почти все время в Америке. Я люблю обе страны, мне нравятся и японские, и американские рестораны. В числе моих предпочтений – «Нобу, четыре времени года» и «Суси-Ясуда» в Нью-Йорке, «Нью-Йорк грилл» в Токио и «Такэсигэро» в Киото.
Однако больше всего на свете я люблю мамину токийскую кухню – я приезжаю сюда, как только появляется возможность, как правило, несколько раз в год.
Я вспоминаю, как хожу хвостом за мамой, стараясь выведать ее кулинарные секреты. Потом в памяти всплывает, как мама выгоняет меня из кухни, а потом зовет всех к столу.
– Гохан дэсу йо! – обращается она к нам, что означает «рис готов», а поскольку ни одно блюдо в Японии не обходится без риса, то мамина фраза равноценна сигналу «обед готов».
На маминой кухне нет мудреных суши или изысканных и торжественных блюд кайсэки. Нет, мама готовит традиционную, повседневную и простую еду.
Блюда, которые появляются у мамы на кухне, каждый день готовят для своих семей десятки миллионов японских женщин. Я ела их, когда была ребенком, когда училась в старших классах и когда работала стажером на своей первой работе в Токио. Если мне случалось выскочить на улицу, не поев, то мама бежала за мной с бутербродом.
Мамины рецепты представляют собой сочетание традиционной японской домашней кухни и ее собственных творческих находок. Они включают западные блюда, такие как яичница, макароны, салаты и супы, зачастую переделанные по маминому вкусу и в соответствии с ее представлениями о здоровом питании. Они всегда приготовлены из самых свежих продуктов.
Мамина кухонька в Токио маленькая, примерно шесть на двенадцать футов. Она битком набита утварью, тарелками и сезонными продуктами. Там буквально негде развернуться.
Моя нью-йоркская приятельница Сьюзан как-то на пути в Гонконг заехала в Токио и увидела, как мама на скорую руку приготовила несколько фантастических блюд, причем практически из ничего. Все происходившее напоминало сцену из «Ученика мага». Сьюзан до сих пор не может забыть те дни, хотя прошло уже десять лет.

Культ свежести

Когда я жила с родителями, мы редко ели в ресторанах и не покупали полуфабрикаты. Мама говорила, что

Токийская кухня мамы Наоми – это нечто невероятное. Прежде всего поражает ее размер. Она не больше среднегабаритного уличного туалета, но там изобилие всевозможных продуктов и кухонных принадлежностей, размешенных точно и разумно. Мои тайные попытки открыть в четыре часа утра какой-нибудь ящик или шкафчик грозили обернуться бедой. В тот момент я с ужасом поняла, что могу быть погребена под содержимым этой кухни.
Потрясает и то, что там готовится. Никогда в своей сознательной жизни не встречала и не пробовала столь изумительных блюд, которые ничего, кроме удовольствия, не вызывали. Меня кормили рыбой. Я ела тыкву и недоумевала, откуда она здесь взялась. Отведала я и нечто зеленое, поданное в виде горки, и поняла потом, что водоросли могут быть приятными на вкус. Но больше всего меня поразила хозяйка этого места – Тидзуко Морияма. Не больше пяти футов ростом, она постоянно улыбалась и кивала (из-за значительного языкового барьера), и именно благодаря ей мне хотелось тут же съесть все приготовленное. Мечтаю снова вернуться на ту токийскую кухню, только теперь уже с семьей. Надеюсь, Тидзуко приучит моих сыновей (у меня их трое) есть рыбу.

Сьюзан Д. Плейджманн, вице-президент, издатель журнала «Мари Клэр» и гость на токийской кухне моей мамы

сделает все лучше и обойдется это дешевле. Она действительно делала – и делает до сих пор.
Продукты мама покупала в нескольких местах: местных супермаркетах, продуктовых магазинах, специализированных магазинах в центре Токио, а также на рыбном рынке Цукидзи. Каждый день она отправлялась за свежей рыбой, мясом и овощами. На обратном пути мама заходила в частный магазинчик, где продавался тофу, который готовили по пожеланиям покупателей, – так что даже тофу у нас был самый свежий. Мама решала, что приготовить, уже после похода по магазинам. Только ознакомившись со всем ассортиментом рынка и проверив на свежесть продукты, имевшиеся в тот день в продаже, она придумывала меню. Что касается продуктов питания, то здесь у японцев царит культ свежести. Если наступил сезон рыбы, фруктов, овощей или зелени и они доступны в свежем виде, то именно их японки и покупают. Если продукты несвежие – японки проходят мимо.
Какое-то время наша семья жила в Кавасаки. В этом городе, расположенном недалеко от Токио, отец работал инженером в одной химической компании. Мы там даже выращивали овощи рядом с цветочными клумбами. В саду на маленьком пятачке росли кукуруза, петрушка, помидоры, баклажаны, а прямо под окнами кухни красовалось фиговое дерево – оно росло так близко, что можно было срывать плоды, не выходя на улицу.
Еще мы обзавелись там курами. Больше ни у кого в округе по двору не бегали цыплята! Они принадлежали к разновидности миниатюрных кур, известных под названием «табо», которых в Японии держали в качестве домашней птицы еще во времена раннего Эдо (старое название Токио) [9] – именно тогда их стали завозить с территории современного Вьетнама. У нас в саду табо рыли лапками ямки и усаживались в них посреди цветочных кустов. Курочки были преисполнены такого спокойствия, что казалось, будто они медитируют. Каждое утро мы с сестрой собирали яйца – некоторые были только что отложены и еще хранили тепло. Потом мама их готовила. Она обожала этих маленьких табо. Я тогда не испытывала к ним особой привязанности, но теперь понимаю, что курочки связывали нас с природой, когда мы жили в окружении сталелитейных и нефтеперерабатывающих заводов, промышленных предприятий. Яйца от собственных кур, а также овощи и фрукты со своего огорода отражали мамино пристрастие к самым свежим продуктам.
Мама, вероятно, стала первой японкой, которая обзавелась импортным холодильником «Дженерал электрик». В нашей квартире он оказался вторым – после пианино – крупным предметом мебели. Холодильник был слишком велик для японской кухни, поэтому ему отвели место в углу столовой. Все равно мамина одержимость гастрономией и свежими продуктами могла допустить появление только такого крупногабаритного холодильника.

Коробочка с завтраком, приготовленным с любовью

С двенадцати до восемнадцати лет мы с моей младшей сестрой Мики ходили в частную школу для девочек в Кавасаки.
В первый день занятий всех мам и дочек собрали в аудитории, и учительница обратилась к присутствующим с наставительной речью:

– Мы призываем каждую маму ежедневно собирать завтрак для девочки. Главная задача нашей школы – научить учащихся любить и помогать другим. Научиться этому девочкам поможет в том числе и завтрак, приготовленный вами с любовью.
Все мы понимаем, что из-за каких-то срочных дел мама может не собрать завтрак для своей девочки. У школы есть возможность накормить учащихся бутербродами. Кроме того, у нас есть автомат с готовыми завтраками. Однако все это предназначено не для ежедневного использования, а только в случае необходимости.

Моя мама очень серьезно отнеслась к тем наставлениям.
Все наши школьные годы она вставала в шесть утра и готовила для нас небольшие порции рыбы, овощей, яйца и мясо. Она резала их на кусочки, а потом аккуратно и изящно укладывала вместе с листьями водоросли нори поверх риса в маленькую герметичную коробочку от «Таппервэр».
Мама заворачивала завтрак в полотняную салфетку, в уголке которой были вышиты мое имя и цветы. Такие салфетки она тоже делала своими руками.
Каждый день в коробочке с завтраком появлялись разные блюда, бутерброды или рисовые шарики. Мама всегда собирала этот завтрак с безграничной любовью и самозабвением.
Однажды я развязала салфетку, открыла коробочку, начала есть бутерброд и с удивлением обнаружила листок водоросли нори поверх ветчины и сыра.
Мои одноклассницы и я привыкли к бутербродам в английском стиле, то есть с листом салата, тонкими ломтиками огурца, помидора, ветчины и сыра. Нори мы ели в традиционных японских блюдах, но в бутербродах – никогда. Будучи застенчивой девочкой, я ужасно засмущалась из-за того, что ем бутерброд с водорослью прямо перед своими одноклассниками.
Придя домой, я заявила маме:
– Никто не кладет водоросли на бутерброд!
– А водоросли полезны, – ответила мама. – Ну хорошо, я больше не буду так делать.
Теперь-то я понимаю, что была слишком мала, чтобы оценить мамину находчивость.

Мамин рецепт моркови с тофу



Рассчитано на 4 порции

Эта смесь моркови и тофу, щедро приправленная душистым поджаренным кунжутом, – одно из моих самых любимых блюд. Его придумала мама, и в старших классах оно занимало почетное место в моей коробочке с завтраком. Как правило, я ела его теплым вместе со свежеприготовленным рисом, но и холодное оно тоже чудесно, особенно если выложить его на поджаренный кусок зернового хлеба. Объедение!

Два прямоугольных кусочка прожаренного тофу размером 8 на 13 см
2 столовые ложки рисового уксуса
2 столовые ложки сахарного песка
2 столовые ложки саке
2 столовые ложки соевого соуса с низким содержанием соли
1 чайная ложка соли
1 чайная ложка рапсового масла или масла из рисовых отрубей
6 чашек нарезанной соломкой моркови (примерно 5 средних морковок)
1/3 чашки поджаренного и измельченного белого кунжута
2 чайные ложки кунжутного масла

1. Вскипятите воду в небольшой кастрюле. Положите тофу и кипятите на среднем огне в течение 1 минуты, время от времени переворачивая. Слейте воду (это позволит избавиться от лишнего жира). Разрежьте тофу пополам наискосок, а затем каждую половинку нарежьте маленькими полосками.
2. Смешайте в небольшой посуде уксус, сахар, саке, соевый соус и соль. Размешайте до полного растворения сахара.
3. На сильном огне разогрейте масло в большой сковороде. Положите морковь и полоски тофу, а потом обжаривайте до тех пор, пока морковь не подрумянится, – это займет около 3 минут. Убавьте огонь до среднего уровня и влейте соевую смесь. Тушите морковь и тофу в течение 2 минут или до тех пор, пока они станут мягкими (но не разварятся). Выключите огонь, посыпьте блюдо кунжутом и сбрызните кунжутным маслом.
4. Выложите смесь на небольшую тарелку.

Добро пожаловать в Японию – страну, помешанную на гастрономии

Японцы – страстные эпикурейцы. А японки – самые преданные служительницы Гастрономического совершенства.
Разумеется, пылкое отношение к еде проявляют итальянцы, равно как и французы, и американцы, и испанцы, и китайцы, и любой другой народ.
И все-таки стоит пройтись по улицам в Японии, чтобы понять, насколько японцы одержимы всепоглощающей страстью к еде. Японская экономика, возможно, и занимает второе место в мире, но сама Япония безусловный лидер в том, что касается культуры питания.
Пользуясь выражением «всепоглощающая страсть», я вовсе не имею в виду иррациональную и нездоровую одержимость. Речь идет о подлинной любви и преданности вкусной и здоровой пище. Эта страсть изумительна по своей природе.
Для большинства европейцев японская еда ассоциируется с суши. Суши – блюдо фантастическое, одно из самых любимых в Японии, но, помимо него, существует масса другой еды. В Японии можно встретить множество восхитительных рецептов.
С нашей стороны здесь нет никакого снобизма (хотя японцы и могут быть чересчур привередливы) – просто мы привыкаем к гастрономическому совершенству чуть ли не с рождения.
Спуститесь, например, по эскалатору на первый этаж крупного японского универмага, такого как «Исетана», «Мицукоси» или «Такасимая». Вы попадете в безграничный, полный изобилия продуктовый рай: повсюду будут красоваться изысканные деликатесы и изящные упаковки с готовыми обедами; на застекленных прилавках ряд за рядом будут выставлены шоколадные трюфели, сласти и выпечка, по соседству с которой расположатся традиционные японские кондитерские изделия, причем только-только приготовленные.
Почти вся сладкая выпечка крохотная (2, 5 кв. см или еще меньше) и совсем не похожа на гигантские кондитерские изделия в американском стиле, которые в диаметре зачастую достигают 10-13 см. В меру сладкие и очень вкусные, японские пирожные и печенье всегда неповторимо упакованы в пакетик или коробочку, так что вы можете отведать одну-две штучки, а остальное оставить на потом.
Куда бы вы ни посмотрели, везде встретите продукты только самого высокого качества, лучшие и свежайшие изделия, мастерски упакованные деликатесы.
В Токио продаются не только японские, но и итальянские, китайские, французские, индийские продукты питания, ведь еда в Японии уже на протяжении нескольких столетий находится под иностранным влиянием. Китайское влияние на японскую кухню началось свыше тысячи лет назад. Темпура, которая считается типичным японским блюдом, возникла под впечатлением от рецептов португальских торговцев в начале XVI века. Когда же Япония в конце XIX века открылась для Запада, здесь появились самые разные иностранные продукты: мясо, карри, свинина, хлеб, а позже и кофе, французская кухня, пицца и кондитерские изделия.
У Запада японцы узнали о шоколаде и полюбили его всей душой. Один фешенебельный магазин в Токио предлагает своим покупателям открывать счета в Шоколадном банке: вы покупаете высококлассный шоколад, магазин хранит его в специальном помещении при соответствующей температуре, а вы можете забрать покупку в любое время по своему усмотрению.
Однако даже в таком ультрасовременном городе высоких технологий, как Токио, который уже давно знаком со всеми замысловатыми заграничными рецептами, старая Япония все равно дает о себе знать. Мы с Билли поняли это, когда прошлым летом снимали квартиру в токийском районе Аояма. Примерно около полуночи до нас донесся мужской голос, который произносил нараспев:
– Ги-йооо-дза, ги-йооо-дза!
На машине, наполненной горячими клецками-гёдза, продавец медленно разъезжал по ночным улицам, предлагая свой товар проголодавшимся полуночникам. Он пел точно так же, как распевали из поколения в поколение токийские торговцы картофелем, до сих пор предлагающие свой товар в некоторых районах столицы.
Еда в Японии повсюду – и так было испокон веков, – причем самого высшего качества и свежести, каких, по-моему, больше нигде не встретишь. Именно качество и свежесть продуктов японки ценят превыше всего, и именно их стремятся обеспечить предприятия торговли и рестораны.
Практически на любой улочке в центре города можно найти магазинчики, которые торгуют аппетитной домашней лапшой. Японские города изобилуют фантастическими ресторанами, предлагающими блюда со всего мира. Лучшие французские рестораны за пределами Франции находятся в Японии. По телевидению без конца показывают кулинарные программы. В Японии деликатесы доступны каждому, а не только богачам.
Японские супермаркеты – это храмы свежести. На продуктах здесь стоит не только дата, но и время изготовления. Японки покупают рыбу, мясо, овощи или готовые блюда, на которых с точностью до получаса указано время в день упаковки. В японской кулинарной культуре практически нет замороженных продуктов и консервов – здесь ценятся прежде всего сезонные продукты.
Даже недорогие сандвичи и рисовые шарики в круглосуточных магазинах всегда отличаются отменной свежестью и вкусовыми качествами.
Пегги Оренстайн, рассказывая в одной из статей для журнала «Хелс» о своем пребывании в Токио, отмечает, что Япония – наглядное доказательство того, что и фастфуд может представлять собой качественное питание.
«Как-то раз я зашла в закусочную, где полакомилась прозрачной и вкусной похлебкой из гречишной лапши, – вспоминает Оренстайн. – А однажды я последовала за группой молодых клерков и, к своему удивлению, обнаружила, что качество местных полуфабрикатов и еды на вынос выше всяких похвал. Я не шучу. Я тогда купила упаковку жареного лосося, два рисовых шарика, завернутых в листок водоросли, тамаго (омлет), салат из шпината, тертую морковь и ямсовую лапшу с кунжутным соусом».
Мировой гигант розничной торговли, компания «Уолмарт» приобрела японскую сеть супермаркетов «Сэю», так что теперь американцы могут узнать японские секреты распространения и свежести продуктов.
Питание японцев отнюдь не всегда и не во всем идеально: молодежь все чаще заглатывает еду в заведениях вроде «Макдоналдс», а в последнее время появляется все больше и больше людей с ожирением. Им страдают те японцы, которые ведут малоподвижный образ жизни и перенимают западный стиль питания, – в основном это дети и люди среднего возраста.
Есть еще одна проблема: в обществе царит стереотип худой японки, и люди воспринимают человека с лишним весом как аномальное явление. К сожалению, из-за этого многие молодые японки становятся жертвами чрезмерной худобы и нарушений в режиме питания. Как и во многих развитых странах, в Японии растет число страдающих от таких заболеваний, как анорексия. Вдобавок, как показывают некоторые социологические опросы, японки низко оценивают свою внешность.
Кроме того, в японской кухне слишком много соли – например, в сушеной рыбе, маринованных овощах и соевом соусе. По мнению экспертов, избыток соли в японских блюдах служит одной из причин повышенного кровяного давления, инфарктов и рака желудка. Именно поэтому я рекомендую вам выбирать слабосоленые соевый соус и мисо.
Помимо эксцессов, связанных с питанием, японцы грешат чрезмерным курением. Показатели заболеваний раком легких и бронхиальными болезнями находятся на недопустимо высоком уровне – точно так же, как и болезней, напрямую зависящих от алкоголя. Невероятные 50% японцев все еще курят, что является худшей статистикой во всем индустриальном мире. (Причем курящие японки составляют 10% женского населения страны.)
Тем не менее на другой чаше весов находится огромное количество японцев, которые в отличие от всего остального мира ведут крайне здоровый образ жизни – не в последнюю очередь благодаря своему питанию.
Нечто непостижимое творится в этой стране, помешанной на еде. Женщины и мужчины в Японии живут дольше других людей на планете, и вы редко встретите здесь толстяков или толстушек. А с другой стороны, в Японии мало кто ходит голодным.

Как же японцам это удается?
Одна из причин состоит в том, что они питаются совершенно иначе, чем на Западе.


Глава 2
В Японской мандариновой роще


Благодеяния отца выше горы,
Милость матери глубже моря.

Японская пословица

Я закрываю глаза.

Мне пять лет.
Я в горах, в мандариновом саду.

К моему поясу привязана корзина, и я собираю в нее спелые, сочные мандарины. Пейзаж в этой сельской местности напоминает картины Винсента Ван Гога – повсюду яркие мазки оранжевого и зеленого.
Вокруг горные склоны с пышной растительностью, они изнемогают от изобилия хурмы, редиса, лука и картофеля.
На лето меня отправляли на ферму к дедушке с бабушкой, которые жили в деревне Кодзака в префектуре Миэ на полуострове Кии, – именно там проходили счастливые дни моего детства. Деревня находится к юго-западу от Токио, в двух часах езды сначала на скоростном поезде (синкарсэн), а затем на электричке.
Район, где расположена ферма бабушки и дедушки, славится мандаринами, коровами породы мацудзака (их мясо еще вкуснее, чем мясо породы кобэ) и искусственным жемчугом, который собирают в прибрежных глубинах опытные ныряльщицы в белых купальниках и масках.
Этот уголок Японии способен вызвать восторгу гостей. Один из приезжих, журналист Джереми Фергюсон, в канадском издании «Глоб энд мейл» называет его «прелестным уголком Японии, безупречным и лишенным суеты». Вот как Фергюсон описывает полуостров: «Густые хвойные заросли покрывают здешние горы. В низинах трепещет зеленое пламя рисовых полей. Волнистую линию берега дополняют устричные банки и острова, похожие на скульптуры, от которых невозможно оторвать взгляд».
Закаты над мандариновыми рощами столь живописны, говорит Фергюсон, что здесь не могут не рождаться стихи хайку.
Мои детские годы в деревне сопровождались настоящим пиршеством и глубоким постижением традиционного образа питания японцев, а также заботой папиной семьи, большая часть которой фермеры. По семейным рассказам, они трудятся на этой земле уже три столетия.
Мой дедушка Кумэдзо работал на ферме до конца своих дней. Он дожил до девяноста пяти лет. Бабушка с дедушкой и их родственники выращивали зеленый чай, рис, ячмень и пшеницу, а еще три сорта мандаринов, пять сортов хурмы, сливу и не меньше тридцати видов разных овощей.
На ферме, помимо прочего, был загон для коров, которые давали молоко, а во дворе держали кур, которые обеспечивали семью яйцами.
В деревне все вертелось вокруг еды. Как и в других сельских районах, жившие там семьи создавали полуобщинные объединения в виде ферм-кооперативов и смежных предприятий.
Приезжая на лето в деревню, мы с сестрой и родителями жили в длинном двухэтажном доме с соломенной крышей, принадлежавшем семейству Морияма, где вместе с нами обитало четыре поколения этой семьи. В доме было много комнат, на полу лежали татами, а в ванной комнате стояла ванна, высеченная из камня. Чтобы нагреть воду, бабушка Цунэ зажигала дрова, уложенные под ванной. Туалет находился во дворе, рядом с хлевом.

Удивительная свежесть японской кухни привлекает внимание, как шепот среди криков. Открывается подлинный вид и вкус продуктов. Их предлагают и едят практически сырыми, ничто не готовится слишком долго. Наслаждаешься почти естественным вкусом продуктов.

Дональд Ричи «Вкус Японии»

День в деревне начинался в пять часов утра. Бабушка направлялась к грядкам, расположенным на склоне холма за домом, и приносила к завтраку корзину со свежими фруктами и овощами. Я уже говорила, что в Японии все озабочены свежестью пищи – более свежих продуктов, чем на японских столах, просто не бывает. Мы ели фрукты и овощи не позже чем через час после того, как их сорвали.
Моя бабушка дожила до девяноста лет, она превосходно готовила.
– Она готовила только простые блюда, которые не требовали специального мастерства, – вспоминает папа. – Например, она отваривала овощи – баклажаны, зеленый перец, лук и корень лопуха, а потом приправляла их пастой мисо. Еще она делала блюда из огурцов или других толстокожих овощей, приправленные рисовым уксусом и мелконарезанной зеленью сисо.
Дверь в кухню всегда была открыта, и весь день к нам в гости приходили соседи с родственниками, которые болтали и распивали зеленый чай. На кухонном столе всегда стояла какая-нибудь полезная для здоровья еда. Там обязательно был поднос с рисовыми шариками. Люди приходили и уходили, и шарики исчезали один за другим, пока поднос не пустел. Будучи городским ребенком из Токио, я глазела на бесконечных гостей с любопытством и благоговением.
Семейные обеды проходили по японскому обычаю: стульев не было, и мы усаживались, скрестив ноги, на подушки, разложенные на татами. Взрослые за обедом пили подогретое саке, приговаривая:
– Немного саке пойдет на пользу здоровью!
Все блюда отличались невероятной простотой и свежестью, а большинство продуктов поступало прямо с семейной фермы или соседских угодий: мягкий как пух белый рис, суп-мисо с нарезанными овощами и целым яйцом, в качестве главного блюда – обжаренное мясо с пропаренными овощами, а в качестве дополнительного – маринованные сливы (или умэбоси). Здесь практически нет ни насыщенных жиров, ни рафинированного сахара, ни обработанных продуктов.
Я вообще сильно сомневаюсь, что хоть одна молекула жирно-соленой пищи когда-нибудь решилась переступить порог бабушкиной кухни.
Мне в те дни больше всего нравилось блюдо из хиноны – шершавых темно-зеленых листьев репы, которые бабушка ошпаривала, мяла, резала, а потом приправляла рисовым уксусом, соевым соусом, хлопьями бонито или кунжутом. От хиноны у меня слюнки текли, и я каждый день просила бабушку готовить это блюдо.
С тех пор мало что изменилось. Я говорю так потому, что недавно мы с Билли ездили в Кодзаку. Мы гостили у моего двоюродного брата Иосикадзу, который теперь занимается фермой, и у дяди Macao, который держит семейный магазин и ресторан рядом с деревней. Мы собирались всем нашим большим семейством за общим обедом.
На вечер готовилось сабу-сабу – тонко нарезанные ломтики говядины вместе с кусочками свежих овощей, недолго тушенные в горшочке с бульоном. (Может, вам известно, что, когда быстро переворачиваешь мясо, оно издает звук «сабу-сабу».) Во время обеда мы смотрели друг на друга: все мои двоюродные братья и сестры, тетушки и дядюшки, юные и пожилые, светились молодостью и энергией. У всех были стройные фигуры, румянец на щеках и абсолютно черные блестящие волосы.
Я тогда подумала, что если их внешний вид о чем и говорит, так только о том, что эти люди едят самую полезную пищу на земле.

Шпинат с хлопьями бонито



Рассчитано на 4 порции

Моя бабушка Цунэ Морияма готовила этот очень вкусный и бодрящий салат из ботвы репы – хиноны. Вместо свежей хиноны я использую шпинат. Шпинат можно заменить другой зеленью: белокочанной или китайской капустой или свекольной ботвой.

450 г шпината, без корней и жесткого основания листьев 2 столовые ложки даси
Рубрики:  домашнее хозяйство/кулинария
Здоровье без лекарств/диэта
Здоровье без лекарств/профилактика
Здоровье без лекарств/растения
Здоровье без лекарств/народные средства
интересные сообщения

Метки:  


Процитировано 1 раз

Kонцерт Татьяны Кабановой в Париже!Ночное такси.

Среда, 20 Мая 2015 г. 07:47 + в цитатник
Hochgeladen am 29.11.2010

Событие, о котором так долго говорили любители и коллекционеры шансона, свершилось - концерт Татьяны Кабановой в Париже! 1-11 - песни на русском, 12-20 - на французском языке. Первая часть: фольклор и авторские песни, вторая - произведения из репертуара Эдит Пиаф, Шарля Азнавура и других ярких представителей французского шансона прошедшего века. Как мне кажется, все получилось очень гармонично — никакого противопоставления, никакого антагонизма.... «Две гитары» - на французском, как, наверное, когда-то бывало у иноязычных шансонье.
Это наше первое видео в Париже. Начиная с 2008г., проект носит имя "Шансон двух культур — Шансон по-русски в Париже».
Михаил Дюков
Сайт Студии: http://www.shansonspb.ru
Производство HD VIDEO: gp@shansonspb.ru
"Thief's Song" von Tatyana Kabanova (Google Play • iTunes)




Взято здесь:https://www.youtube.com/watch?v=DOejx1F_3Z0
Рубрики:  музыка/эстрада
музыка/романс,баллада,
музыка/авторская песня
интересные сообщения
Воскресный кинозал
Знаменитости

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Настоящее есть следствие прошедшего

Пятница, 15 Мая 2015 г. 15:30 + в цитатник
В истории России немало страниц, которые российская историография всегда старалась скрыть. Пытаться их прочесть было и остаётся небезопасным. Риск для историка, в зависимости от характера политического режима, варьировался от профессиональной обструкции до расстрела. На умалчивании этих страниц строится вся мифология о «духовных скрепах» или (как, ввиду полной дискредитации этого термина, стали теперь чаще выражаться) «исторических устоях государства Российскаго».

Начнём с истоков. Не будем, правда, затрагивать специальные вопросы до-государственной, до-письменной истории славян и Руси. Ситуация здесь любопытная. С одной стороны, некоторые «патриотические» круги (как церковные, так и чисто академические) являются ярыми противниками раскапывания большей древности русской истории, чем это принято традиционно — от конца IX века.

С другой стороны, нередко именно по этой теме развёртываются спекуляции о тождестве «руссов» чуть ли не с древними кроманьонцами (почему уж тогда сразу — не с австралопитеками?), которые вовсю поддерживаются, опять же, некоторыми «патриотическими» кругами. На самом деле, здесь имеется ряд вполне серьёзных научных проблем, излагать которые пришлось бы слишком долго и специализированно. Поэтому перейдём лучше к временам, не столь отдалённым.

В последние десятилетия вновь, как незыблемый канон, утвердилась версия о «крещении» Руси только из Византии. На полном серьёзе, как подлинную историю этого события, школьникам и студентам преподают хрестоматийную легенду о «выборе вер» князем Владимиром I (придуманную, на самом деле, в XVII веке, как давно доказано историками). Вообще, в этой области только в 1970-1980-е гг. наметился подлинный научный прорыв.

Раньше коммунистов вполне удовлетворяла та же «византийская» легенда. Она позволяла, сильно не мудрствуя, связывать «отсталость» России с принятием «реакционного варианта» христианства. И только благодаря, в первую очередь, работам историков А.Г. Кузьмина и О.М. Рапова, стала проясняться подлинно историческая картина проникновения христианства на Киевскую Русь и постепенного его утверждения там.

Выяснилось, что христианство проникало на Русь по меньшей мере пятью различными путями: из Византии на юг Руси, из Болгарии туда же, с Северного Кавказа (от алан и абхазов) тоже на юг Руси, из Германии на север и на юг Руси и из Ирландии на север Руси. Памятью о множественности истоков русского христианства служат как различия в устройстве церкви и церковной терминологии в различных частях древней Руси, так и сохранившиеся до сих пор невизантийские, западные термины «поп» (от латинского «папа») и «церковь» (от латинского «циркус» — круг; ср. немецкая Kirche, английская Church и т.д.; по-гречески же церковь — «экклезиа», откуда её названия в романских странах: итал. Chiesa, франц. Eglise и т.д.).

Первая церковь, выстроенная в Киеве Владимиром I после «крещения», была названа Десятинной, так как на её содержание шла десятая часть княжеских доходов. Но обычай церковной десятины был свойствен как раз западной, католической церкви, и никогда — византийской. Ещё любопытно, что в Риме долгое время прославляли русского князя Ярополка — предшественника Владимира «святого» — как «крестителя» Руси...

Но докапываться до исторической истины в этой области — значит, подрывать авторитет РПЦ МП, её претензии на идеологическую монополию и, прежде всего, на её привилегию изображать собой всё «историческое русское христианство».

Первыми «святыми» русскими правителями стали Борис и Глеб, убитые, по позднейшему русскому преданию, их братом Святополком (прозванным за это Окаянным). Но согласно скандинавской «Саге об Эймунде», где описываются княжеские усобицы на Руси после смерти Владимира, убийцы к Борису и Глебу были подосланы Ярославом. Ярослав же позднее убил подобным образом и Святополка. Кроме скандинавского источника, есть и другие аргументы в пользу версии о невиновности Святополка в убийстве братьев (подробнее см. статью о Святополке в «Википедии»).

Так что, возможно, именно князя Ярослава, известного как «Мудрый» (несколько лет назад даже канонизированного РПЦ), следовало бы назвать Окаянным. Впрочем, эти страницы принадлежат не столько истории России, сколько истории Украины.

Перейдём к непосредственным истокам того, что позднее стало называться Россией. Здесь мощным монументом стоит фигура князя Александра по прозвищу Невский. Святого, разумеется. Победитель недавнего конкурса «имя Россия». В общем, такой оплот национального самосознания. И поэтому любая попытка рационально осмыслить его политику и его значение для истории страны наталкивается на обычное: «На святое покусились!»

Конечно, сейчас невозможно обосновать, могло ли быть успешным в то время сопротивление Руси Орде, если бы Александр решился поддержать тех князей, кто стал сопротивляться, а не опёрся на Орду, чтобы устранить их как препятствие своей личной власти. Невозможно также точно доказать, что тогдашние походы шведских и ливонских войск на север Руси были, по сути, мелкими феодальными пограничными столкновениями. Все суждения такого рода всегда останутся субъективными.

И всё же имеют полное право на своё законное место в историографии оценки специалистов, вроде той, что дал академик В.Л. Янин, великий знаток истории Новгорода: «Александр Невский, заключив союз с Ордой, подчинил Новгород ордынскому влиянию. Он распространил татарскую власть на Новгород, который никогда не был завоёван татарами. Причём выкалывал глаза несогласным новгородцам, и много за ним грехов всяких».

Точно таким же душителем русского сопротивления иноземным поработителям, ордынским холопом, наводившим ордынцев разорять русские земли, предстаёт первый великий князь московский Иван I по прозвищу Калита, как ни пытайся его оправдать и идеализировать. И вообще вся история «возвышения Москвы» предстаёт как история сплошного вероломства и насилия московских князей по отношению к другим русским князьям и их лизоблюдства по отношению к Золотой Орде.

Можно, разумеется, возразить, что в те времена почти все вели себя так, стараясь извлечь выгоду, и доля истины в этом, конечно, будет. Но всё-таки вещи нужно называть своими именами, а не возводить порок и преступление в нравственную добродетель. Да, любое европейское государство в Средние века (да и позднее) утверждалось железом и кровью, и Россия здесь не исключение. Но именно — не исключение. Следовательно, нет никаких оснований считать процесс возникновения России с её деспотической властью чем-то более возвышенным и «духовным», чем процесс возникновения централизованных монархий Франции, Испании, Англии примерно в то же самое время.

Ну, по поводу «духовности» в Московской Руси многое могут рассказать постановления Стоглавого собора 1551 года, посвящённые искоренению «разврата» и «содомии» в великорусских православных монастырях. Под «развратом» подразумевалось существование смешанных — женско-мужских — монастырей, очень распространённых в то время. Однополые же связи, в том числе с несовершеннолетними, встречали довольно терпимое отношение (и, безусловно, широкое подражание) в различных кругах православного русского общества. Один из русских церковных трактатов XVI века на эту тему назывался весьма политкорректно: «О мальчиколюблении». Успех царской власти и официальной церкви в борьбе с этими явлениями выразился лишь в том, что их с течением времени просто стали тщательнее скрывать, только и всего.

Очень не любят наши историки говорить о сожжениях «еретиков» в России. Но в этом отношении наша страна ничем принципиально не отличалась от остальной Европы. Жгли ещё остававшихся языческих (наверное, из финской Чуди) волхвов в Новгороде в XIII веке, жгли гуманистов («жидовствующих») в Москве на рубеже XV-XVI веков, тысячами жгли старообрядцев в XVII веке. Так называемые «самосожжения» старообрядцев с жёнами и детьми в скитах были актами отчаяния. Ведь, если бы они сдавались властям, их, по Соборному уложению 1649 года, тоже ждал костёр. А сколько в России было сожжено одиночек, в разное время обвинённых в хуле на государственную церковь или в колдовстве (как тогда обычно расценивали лечение от болезней) — вряд ли можно будет когда-нибудь подсчитать даже приблизительно.

Вот такая «Русь православная». Опять же, где-то около трети русских не приняли реформы Никона, не подчинились, в той или иной степени, официальной церкви. Когда же, при Петре «Великом», их всех попытались переписать, чтобы они платили двойную подушную подать, они подались в бега ещё более массово, чем прежде. Цифры уменьшения податного населения России между ревизиями 1708 и 1724 гг. — как раз на одну треть — демонстрируют нам примерную долю «внутренних эмигрантов» в населении того времени.

Конечно, налицо было и физическое уменьшение численности населения страны из-за петровских «реформ». Ещё В.О. Ключевский рассказал нам про то, что петровские карательные экспедиции по взысканию недоимок разорили страну почище Батыевых орд. Но это наблюдение великого историка осталось намеренно незамеченным его позднейшими коллегами, которые до сих пор прославляют «державную мудрость» царя-сыноубийцы.

Цареубийство, однако, давняя русская традиция. Оставив в стороне княжеские усобицы удельных времён, перейдём к временам Российской империи. Про Петра I как убийцу собственного наследника уже сказано. Екатерина II, взойдя на престол, тут же расправилась со своим свергнутым мужем — Петром III. Спустя два года по её приказу был убит содержавшийся с младенчества в тюрьме свергнутый в 1741 году царь Иван VI.

Сама Екатерина узурпировала престол, который, после гибели Петра III, должен был по праву перейти к его (и её) сыну — Павлу. Мало этого. Царствование Екатерины — эпоха жесточайшего усиления крепостного права, превратившегося по сути в рабовладение, и его распространения на области, прежде его не знавшие (прежде всего — на Украину). Казнокрадство и фаворитизм в её царствование достигли запредельных вершин. И эту императрицу мы до сих пор, вслед за её придворными льстецами, именуем «Великой»? Народ ярко выразил своё отношение к её правлению в восстании Пугачёва, свирепо подавленном, кстати, при решающем участии Суворова. Расправа с восставшим русским народом стала первым шагом к возвышению этого полководца, неоднократно, кстати (о чём умалчивает историографическая легенда), терпевшего поражения и от турок, и от поляков, и от французов, да и от самих пугачёвцев.

Вернёмся к российской традиции цареубийства. Сын Екатерины, когда всё-таки занял, после её смерти, престол, был зверски убит вельможами в собственной спальне с ведома и одобрения собственного сына. Революционеры, убившие Александра II, а потом всю семью последнего императора, только подхватили от самой династии эстафету её истребления.

Кстати, почему эту последнюю династию российских монархов называют «династией Романовых»? Последним мужским представителем Романовых на российском престоле был внук Петра I и сын убитого Алексея — Пётр II. Со смертью Елизаветы Петровны в 1761 году династия угасает. Мужская линия последующих российских самодержцев, начиная с Петра III, это младшая ветвь Ольденбургов — Гольштейн-Готторпы. Из уважения к их национальной легенде, правящую российскую династию в начале ХХ века во всём мире величали «Гольштейн-Готторп-Романовы». Первые два имени очень не нравились Алисе Гессенской, последней российской императрице, при которой только, собственно, и сложилась легенда о непрерывной «династии Романовых». В 1813 году про «200-летие дома Романовых» никто и не вспоминал — не было такой династии.

Возвращаясь к началу её воцарения, отметим, что неправомерно связывать с этим событием окончание Смутного времени. Смута длилась ещё шесть лет — до начала 1619 года. И войска первого Романова разоряли при этом Россию не меньше, чем «шайки» (а почему не войска тоже?) Заруцкого или других «полевых командиров» различных самозванцев. В ходе этого разорения разные претенденты на трон были ликвидированы. В их числе — первая венчанная патриархом московским на царство русская царица Марина Мнишек (была заморена голодом в тюрьме) и её трёхлетний сын. Младенец был, невзирая на возраст, повешен, после чего толпа романовских верноподданных надругалась над его трупиком. Но Москву, после похода князя Пожарского, больше не удалось взять никому. Поэтому удержавшаяся в ней партия спустя десятилетия смогла создать легенду о якобы всенародной поддержке, ей оказанной, и о «всенародном» её «призвании» на царство.

Не знаю, стоит ли лишний раз говорить про такой фетиш как «добровольное вхождение» народов в состав России. Достаточно почитать того же Н.М. Карамзина, чтобы понять, какими методами такое вхождение осуществлялось в отношении народов Севера и Поволжья. Впрочем, В.Н. Татищев в своей «Истории российской», опираясь на недошедшие до нас летописи, достаточно ярко повествует и о покорении славянского племени вятичей под власть великих князей (в ту пору — XI век — ещё киевских). Это ничем не отличалось от покорения и христианизации саксов при Карле Великом, от такого же покорения и христианизации балтийских славян и пруссов германскими королями.

Вообще, могла ли Россия распространиться на столь огромное пространство, если бы её правящий класс и «государствообразующий» народ не были достаточно агрессивными? Миролюбием такие империи не создаются. Это ничуть не порицание, а просто призыв быть объективнее и не лицемерить.

Правда, значительная роль в экспансии русского языка по имперским просторам принадлежит ассимиляции. В этом наглядно убеждает сравнение численности русского народа с другими славянскими народами. Исходные условия у всех были равны, а русских (великорусов) в итоге оказалось больше, чем всех остальных славян, вместе взятых. Различия в антропологических типах паспортных русских из разных регионов России тоже достаточно наглядно указывают на шедшую веками ассимиляцию. Это ещё одна тема, которую у нас не любят затрагивать.

Носители русского языка на большей части России в настоящее время примерно также соотносятся с русскими времён Ивана III (не говоря уж о Киевской Руси) как современные испаноязычные латиноамериканцы — с испанцами эпохи Колумба, Фердинанда и Изабеллы.

За последние 30 лет мы узнали немало о преступлениях большевиков — настолько, что для многих это совершенно заслонило какой-никакой общественный прогресс, который худо-бедно всё-таки имел место быть за десятилетия коммунистического режима. Однако в последнее время наблюдается сильная тенденция оправдывать их преступления этим прогрессом, как будто бы только диктатура, террор и репрессии позволили индустриализировать страну. Фактически дан обратный ход расследованию таких кровавых деяний, как подавление сопротивления крестьян сталинской коллективизации или расстрел рабочих Новочеркасска по приказу Хрущёва. И главное — по-прежнему лежит табу на многих страницах истории Великой Отечественной войны. Опять: «Не трогать святое!»

Мифы об СССР в период Второй мировой войны — обширная тема, и я надеюсь, что у меня ещё будет возможность её затронуть. Здесь же приведу только один эпизод, ярко характеризующий правящие круги СССР, их отношение к своему народу в тот период.

Известно, что военное и партийное руководство оборонявшегося Севастополя бежало из осаждённого города 1 июля 1942 года на подводной лодке. Любой западноевропейский командующий в этих условиях либо отдал бы приказ войскам капитулировать во избежание дальнейших бессмысленных жертв либо (что вероятнее) капитулировал бы вместе с ними, чтобы разделить их участь. Но советское командование в Севастополе, с ведома Сталина, просто бросило свои войска на произвол судьбы, точнее — на истребление. Не было принято никаких мер ни к эвакуации войск, ни к спасению хотя бы госпиталей с ранеными и персоналом. Бегство совершилось в тайне от войск и населения Севастополя, которым ничего не сообщили. И ещё шесть дней в городе продолжала литься кровь, гибли люди (в их числе — тысячи мирных жителей), пока, наконец, немцы не овладели последним оплотом нашей обороны. Это шестидневное истребление, после того, как наше командование смирилось с тем, что город обречён, никак не затормозило немецкое наступление на юге.

Хорошо известно также, что как директива Сталина от 29 июня 1941 года, так и последующие его распоряжения о развёртывании партизанской борьбы в тылу врага, намеренно ставили цель спровоцировать жесточайший террор немцев на оккупированных ими территориях. В этом, однако, вряд ли можно упрекнуть руководство СССР. Весьма вероятно, что государству, не пошедшему в данной ситуации на такие меры, пришлось бы капитулировать, как Франции в 1940 году. Весьма вероятно, что только жесточайшая война на истребление давала Советскому Союзу шанс победить. Поэтому здесь я акцентирую внимание лишь на одном: сознательно обрекая свой народ на дополнительные многомиллионные жертвы среди мирного населения, многие партийные руководители даже среднего звена (яркий пример — Севастополь), находя в этом понимание и одобрение Сталина, не считали себя обязанными жертвовать собственными жизнями вместе с народом.

До сих пор многим неудобно признавать тот факт, что без помощи американских «империалистов» Советский Союз не сумел бы провести индустриализацию (точнее — проводил бы её гораздо медленнее, менее эффективно). Не сумел бы он и выиграть войну с Гитлером (возможно также, что не был бы завоёван, но и в Берлин советские войска бы не вошли). Без американских поставок у нас просто не было бы военной авиации, так как легированная сталь и авиационный бензин поставлялись к нам из США по ленд-лизу. Подавляющая часть автомобильного парка, медикаментов и перевязочных материалов, огромная доля продовольствия — всё это тоже была помощь по ленд-лизу.

Надо заметить, что американская помощь СССР — как во время индустриализации, так и во время войны — была сродни позднейшей помощи СССР развивающимся странам Африки. В том плане, что СССР практически ничего не дал США взамен. Правда, доллары «расчётливых» американских капиталистов, в отличие от «деревянных рублей», не просто ушли в песок — они пошли на взращивание враждебной Штатам супердержавы!

Конечно, это может служить подтверждением «государственной мудрости» Сталина — мол, он надул «пиндосов», и сталинисты вправе гордиться этим фактом. Только не надо тогда говорить, что «мы сами», с опорой лишь на собственные силы и средства, «провели индустриализацию, вооружили страну и выиграли войну».

Но ведь последующая зависимость СССР от импорта зерна из США и «подсадка на иглу» газово-нефтяного экспорта явились во многом закономерным следствием однобокой сталинской индустриализации. Модернизировав несколько отраслей, важных для позиционирования как милитаристской супердержавы, наша страна по множеству отраслей народного хозяйства весь ХХ век оставалась на том уровне, с каким она в тот век вступила.

В заключение напомню известный афоризм Козьмы Пруткова:

Настоящее есть следствие прошедшего, а потому непрестанно обращай свой взор на зады, чем сбережёшь себя от знатных ошибок.

Ярослав Бутаков
Рубрики:  искусство/История искусства,
интересные сообщения
история
история из доступных источников
история вещей
война-мир
Знаменитости

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Женщина, которая приходила ровно в шесть. Габриэль Гарсия Маркес

Среда, 13 Мая 2015 г. 17:00 + в цитатник
foto3_novyjjrazmer (343x480, 64Kb)
Дверь открылась скрипя. В этот час ресторан Хосе был пуст. Било шесть, а Хосе знал: постоянные посетители начинают собираться не раньше половины седьмого. Каждый клиент ресторана был неизменно верен себе; и вот с последним, шестым, ударом вошла женщина и, как всегда, молча подошла к высокому вращающемуся табурету. Во рту она держала незажженную сигарету.

— Привет, королева, — сказал Хосе, глядя, как она усаживается.

Он направился к другому краю стойки, на ходу протирая сухой тряпкой ее стеклянную поверхность. Даже при виде этой женщины, с которой был дружен, он — рыжий краснощекий толстяк — всегда разыгрывал роль усердного хозяина.

— Что ты хочешь сегодня? — спросил Хосе.

— Перво-наперво я хочу, чтобы ты был настоящим кабальеро.

Она сидела на самом крайнем в ряду табурете и, облокотившись о стойку, покусывала сигарету. Заговорив, она выпятила чуть-чуть губы, чтобы Хосе обратил внимание на сигарету.

— Я не заметил, — пробормотал он.

— Ты вообще ничего не замечаешь, — сказала женщина.

Хосе положил тряпку, шагнул к темным, пахнущим смолой и старой древесиной шкафам и достал оттуда спички. Она наклонилась, чтобы прикурить от огонька, спрятанного в грубых волосатых руках. Он увидел ее густые волосы, обильно смазанные дешевым жирным лосьоном. Увидел чуть опавшую грудь в вырезе платья, когда женщина выпрямилась с зажженной сигаретой.

— Ты сегодня красивая, королева, — сказал Хосе.

— Брось свои глупости, — сказала женщина. — Этим я с тобой расплачиваться не стану, не надейся.

— Да я совсем о другом, королева, — сказал Хосе. — Не иначе, ты съела что-нибудь не то за обедом.

Женщина затянулась крепким дымом, скрестила руки, все так же облокотившись о стойку, и стала глядеть на улицу сквозь широкое стекло ресторана. На лице ее была тоска. Привычная и ожесточенная тоска.

— Я тебе сделаю отличный бифштекс.

— Мне пока нечем платить.

— Тебе уже три месяца нечем платить, а я все равно готовлю для тебя самое вкусное, — сказал Хосе.

— Сегодня все иначе, — мрачно сказала женщина, не отрывая глаз от улицы.

— Каждый день одно и то же, — сказал Хосе. — Каждый день часы бьют шесть, ты входишь, говоришь, что голодна как волк, ну я и готовлю тебе что-нибудь вкусное. Разве что сегодня ты не говоришь, что голодна как волк, а что, мол, все иначе.

— Так оно и есть, — сказала женщина. Она посмотрела на Хосе, который что-то искал в холодильнике, и почти тут же перевела взгляд на часы, стоящие на шкафу. Было три минуты седьмого. — Сегодня все иначе. — Она выпустила дым и сказала взволнованно и резко: — Сегодня я пришла не в шесть, поэтому все иначе, Хосе.

Он посмотрел на часы.

— Да пусть мне отрубят руку, если эти часы отстают хоть на минуту, сказал он.

— Не в этом дело, Хосе. А в том, что я пришла не в шесть, — сказала женщина. — Я пришла без четверти шесть.

— Пробило шесть, моя королева, ты вошла, когда пробило шесть, — сказал Хосе.

— Я здесь уже четверть часа, — сказала женщина.

Хосе подошел к ней. Приблизил свое огромное багровое лицо и подергал себя за веко указательным пальцем.

— Ну-ка дыхни!

Женщина откинулась назад. Она была серьезная, чем-то удрученная, поникшая. Но ее красил легкий налет печали и усталости.

— Брось эти глупости, Хосе. Ты сам знаешь, что я не пью уже полгода.

— Расскажи кому-нибудь другому, — сказал он, — только не мне. Готов поклясться, что вы вдвоем выпили целый литр.

— Всего два глотка с моим приятелем, — сказала женщина.

— А-а! Тогда ясно, — протянул Хосе.

— Ничего тебе не ясно, — возразила женщина. — Я здесь уже четверть часа.

Хосе пожал плечами.

— Ну пожалуйста. Четверть так четверть, если тебе хочется, — сказал он. — В конце концов, какая разница — десятью минутами раньше, десятью минутами позже.

— Большая разница, Хосе, — сказала женщина и, вытянув руки на стеклянной стойке, с безразличным, отсутствующим видом добавила: — Дело не в том, что мне так нужно, а в том, что я уже четверть часа здесь. — Она снова посмотрела на стрелки. — Да нет, уже двадцать минут.

— Пусть так. Я бы подарил тебе весь день и ночь в придачу, лишь бы ты была довольна. — Все это время Хосе что-то делал за стойкой, что-то переставлял с места на место. Играл свою привычную роль. — Лишь бы ты была довольна, — повторил он. Вдруг резко остановился и повернулся к женщине: Ты знаешь, я тебя очень люблю.

Женщина холодно посмотрела на него:

— Да ну! Какое открытие, Хосе. Думаешь, я бы пошла бы с тобой хоть за миллион песо?

— Да я не об этом, королева, — отмахнулся Хосе. — Ручаюсь, за обедом ты съела что-то несвежее.

— Вся штука в том… — сказала женщина, и голос ее немного смягчился, — вся штука в том, что ни одна женщина не выдержит такого груза даже за миллион песо.

Хосе вспыхнул, повернулся к ней спиной и стал смахивать пыль с бутылок. Он продолжал говорить, не глядя в ее сторону:

— Ты сегодня злая, королева, тебе лучше всего съесть бифштекс и отоспаться.

— Я не хочу есть, — сказала женщина. Она снова смотрела на улицу, разглядывая в сумеречном свете города редких прохожих.

На несколько минут в ресторане установилась неясная тишина. Лишь Хосе чем-то шуршал в шкафу. Внезапно женщина отвела глаза от улицы и заговорила совсем другим голосом — погасшим и мягким:

— Правда, ты меня любишь, Пепильо?

— Правда, — не глядя на нее, кратко ответил Хосе.

— После всего, что я тебе наговорила… — сказала женщина.

— А что ты наговорила? — спросил Хосе все так же сдержанно и все так же не глядя на нее.

— А про миллион песо.

— Я уже забыл об этом, — сказал Хосе.

— Значит, ты меня любишь?

— Да, — сказал Хосе.

Потянулось молчание. Хосе по-прежнему что-то искал в шкафу, не оборачиваясь к женщине. Она выпустила изо рта дымок, легла грудью на стойку и настороженно, с сомнением покусывая губу, словно остерегаясь чего-то, спросила:

— Даже если я не стану спать с тобой?

Вот тут Хосе взглянул на нее:

— Мне этого не надо, потому что я тебя слишком люблю. — Он шагнул к ней. И остановился. Опираясь могучими руками на стойку и заглядывая женщине в самые глаза, сказал: — Я так люблю тебя, что мог бы убить каждого, с кем ты уходишь.

В первый момент она вроде бы растерялась. Потом посмотрела на него очень внимательно — во взгляде ее вместе с жалостью проступала насмешка. Потом задумалась в нерешительности. И вдруг разразилась смехом:

— Да ты ревнив, Хосе. Ну и ну, ты, оказывается, ревнив?!

Хосе снова покраснел, засмущался откровенно, даже беззастенчиво, как бывает у детей, когда разом открываются все их тайны.

— Ты сегодня какая-то бестолковая, королева, — сказал он, утирая пот тряпкой. И добавил: — Вот что с тобой сделала такая скотская жизнь.

Но теперь лицо женщины стало другим.

— Значит, нет, — сказала она. И посмотрела на него пристально, странно блестя глазами, вызывающе и одновременно грустно. — Значит, не ревнив.

— Ну не скажи, — возразил Хосе. — Но не так, как ты думаешь. — Он расстегнул воротничок и долго тер тряпкой шею.

— Тогда объясни, — сказала женщина.

— Понимаешь, я тебя так люблю, что не могу больше видеть все это, сказал Хосе.

— Что? — переспросила женщина.

— Да то, что каждый вечер ты уходишь с первым встречным.

— А правда, ты бы убил любого, только чтобы он не пошел со мной? спросила женщина.

— Чтоб не пошел — нет, сказал Хосе. — Я бы убил за то, что пошел.

— Не все ли равно? — сказала женщина.

Напряженный разговор будоражил обоих. Женщина говорила тихо, мягким и вкрадчивым голосом. Лицо ее почти вплотную приблизилось к багровому добродушному лицу толстяка. Он сидел не шелохнувшись, будто околдованный жаром ее слов.

— Все это правда, — сказал Хосе.

— Значит… — сказала женщина и, подавшись вперед, погладила его огромную шершавую руку. Отбросила погасший окурок. — Значит, ты способен убить человека?

— За то, о чем я тебе сказал, — да! — с горячностью ответил Хосе.

Женщина зашлась судорожным смехом, не скрывая издевки.

— Какой ужас, Хосе! Какой ужас! — говорила она сквозь смех. — Хосе убивает человека! Ну кто бы подумал, что такой солидный человек, такой праведник, что кормит меня задарма бифштексами и болтает со мной, пока я жду клиентов, — самый что ни на есть убийца. Какой ужас, Хосе, я боюсь тебя!

Хосе опешил. Может, он даже возмутился. Может, в тот момент, когда женщина расхохоталась, он почувствовал, что все для него рухнуло.

— Ты пьяна, дурочка, — сказал он. — Иди отоспись. Вот даже есть не хочешь…

Но женщина больше не смеялась, она сидела снова серьезная, задумчивая, сгорбившись над стойкой. И следила взглядом за Хосе. Вот он открыл холодильник и снова закрыл его, ничего оттуда не достав. Вот протер сверкающее, без пылинки, стекло. Женщина заговорила тем же мягким и ласковым голосом, каким спросила его раньше: «Правда, ты меня любишь, Пепильо?»

— Хосе, — сказала она.

Толстяк даже не обернулся.

— Хосе!

— Иди проспись! — сказал Хосе. — Да ополоснись, перед тем как лечь, чтобы хмель сошел!

— Нет, взаправду, Хосе, — сказала женщина, — я не пьяная.

— Значит, на тебя дурь нашла, — сказал Хосе.

— Подойди-ка, мне надо поговорить с тобой, — позвала женщина.

Мужчина подошел с надеждой и в то же время с недоверием.

— Поближе.

Он встал прям перед ней. Она потянулась к нему и больно схватила за волосы, но сделала это с явной нежностью.

— Повтори, что ты мне сказал, — попросила она.

— Что? — сказал Хосе. Он пытался заглянуть ей в глаза исподлобья, так как она пригнула ему голову.

— Что убил бы человека, который переспит со мной.

— Убил бы того, который переспит, королева. Клянусь, — сказал Хосе.

Женщина выпустила его волосы.

— Стало быть, ты вступишься за меня, если я убью кого-нибудь, сказала она утвердительно, отталкивая с грубым кокетством огромную, как у кабана, голову.

Хосе ничего не ответил, лишь улыбнулся.

— Отвечай, Хосе, — сказала женщина. — Ты меня защитишь, если я убью кого-нибудь?

— Ну, это зависит… — сказал Хосе. — Говорить — одно, а делать другое.

— Никому полиция так не верит, как тебе, — сказала женщина.

Хосе самодовольно улыбнулся, польщенный. Женщина снова перегнулась к нему через стойку.

— Нет, правда, Хосе. Я могу побиться об заклад, что ты ни разу в жизни не соврал, — сказала она.

— А какой толк от этого?

— И все равно, — настаивала женщина, — полиция это знает и верит каждому твоему слову.

Хосе постукивал по стеклу, стоя перед женщиной, и не знал, что сказать. Она снова уставилась на улицу. Потом глянула на часы, и голос ее сделался другим, торопливым, словно ей хотелось закончить разговор, пока они одни.

— Ты мог бы соврать ради меня, Хосе? — спросила она. — Я всерьез.

И тут Хосе испытующе посмотрел на нее, в упор, глаза в глаза, словно ему вдруг ударила в голову страшная мысль. Мысль, которую он с лету поймал, шевельнулась у него в мозгу, смутная, неясная, и исчезла, оставив лишь жаркий след страха.

— Во что ты впуталась, королева? — спросил Хосе. Он потянулся к ней, скрестив руки над стойкой. Женщина почувствовала крепкий, едкий, отдающий нашатырем запах в его дыхании, которое сделалось тяжелым, оттого что он навалился животом на стекло. — Нет, правда, королева… Что ты натворила? сказал он.

Женщина оттолкнула от себя его голову.

— Ничего, — сказала она. — Что, уж нельзя поговорить просто так, со скуки? — Потом взглянула на него: — Знаешь, может, тебе и не придется никого убивать.

— Да у меня и в мыслях никогда не было, чтоб убить человека, — сказал Хосе озадаченно.

— Да нет же, — сказала женщина, — я говорю, никого, кто переспит со мной.

— А-а! — протянул Хосе. — Вот теперь мне ясно. Я ведь всегда говорил, что ты зря пустилась в такую жизнь. И даю слово, бросишь все это — буду жарить для тебя каждый день самый лучший бифштекс, и бесплатно.

— Спасибо, Хосе, — сказала женщина. — Тут другое. Вся штука в том, что я больше не смогу ни с кем.

— Снова темнишь, — сказал Хосе. Он явно терял терпение.

— Ничего я не темню, — сказала женщина.

Она выпрямилась, села поудобнее, и Хосе увидел ее опавшую, жалкую грудь под корсетом.

— Завтра я уеду и, клянусь, больше никогда ничем тебя не побеспокою. И больше ни с кем не буду путаться, помяни мое слово.

— И с чего это ты? — удивился Хосе.

— Вот решила, и точка. Я теперь только поняла, что все это одно скотство.

Хосе снова ухватился за тряпку и давай начищать стекло там, где она сидела. Заговорил, не глядя в ее сторону:

— Конечно, то, чем ты занимаешься, — настоящее скотство. Давно пора бы опомниться.

— Да я давно опомнилась, — сказала она. — Но вот до конца убедилась в этом только-только. Мне опротивели мужчины.

Хосе улыбнулся. Он поднял голову и, все так же улыбаясь, посмотрел на нее.

Но она уже сидела подавленная, задумчивая, втянув голову в плечи и раскачивалась на табурете с каким-то помертвелым лицом, которое золотила преждевременная осенняя дымка.

— По-моему, надо оставить в покое женщину, которая убила человека, потому что он ей опротивел, после того как она с ним переспала, и не только он, но все, с кем она была в постели.

— Ну, уж ты хватила через край, — сказал Хосе растроганно, и в голос его просочилась нежность.

— А если женщина говорит мужчине, что он ей противен, когда тот уже одевается, потому что у нее перед глазами все, что он над ней вытворял весь вечер, и она чувствует, что ни мылом, ни щеткой не отодрать его запах…

— Это бывает, королева, — сказал Хосе, теперь уже с некоторым равнодушием, по-прежнему надраивая стекло. — Его вовсе незачем убивать. Просто пошли его куда подальше.

Но женщина все говорила, и быстрые бесцветные слова ее лились взволнованно, без удержу.

— Ну а если женщина говорит, что он ей противен, а он вдруг бросает одеваться и снова к ней, и давай ее целовать, и…

— Да ну! Какой порядочный мужчина сделает такое, — сказал Хосе.

— Ну а если сделает? — сказала женщина с ожесточением. — Ну представь, что сделает!

— Да ну, до этого не дойдет, — сказал Хосе. Он по-прежнему тер одно и то же место на стойке, но разговор его интересовал уже меньше.

Женщина стукнула по стеклу костяшками пальцев. Она снова стала уверенной и сказала с пафосом:

— Какой ты дикий, Хосе. Ничего не понимаешь. — Она с силой вцепилась в его рукав: — Нет, ты скажи, эта женщина должна была его убить?

— Да будет тебе, — примирительно, как бы успокаивая ее, сказал Хосе. Раз ты говоришь — так оно и есть.

— Ведь она защищалась? — Женщина трясла его за руку.

Наконец Хосе бросил на нее мягкий, потеплевший взгляд.

— Пожалуй, так, — сказал он. И подмигнул ей понимающе, как бы подыгрывая, — мол, он соучастник какого-то злодейства. Но женщина оставалась серьезной. Лишь выпустила его рукав.

— А ты соврал бы, чтобы спасти женщину, которая сделала такое?

— Ну, это зависит…

— От кого же? — спросила она.

— От женщины, — сказал он.

— А ты представь, что это женщина, которую ты очень любишь. И не чтоб иметь ее, понимаешь, а так, как ты сам говорил, просто любишь.

— Ладно. Пусть так, как ты хочешь, королева, — вяло сказал Хосе, которому это уже порядком надоело.

Он отошел от нее. Посмотрел на часы и увидел, что почти половина седьмого. «Через несколько минут, — подумал он, — ресторан заполнят посетители», и еще яростнее принялся тереть стекло, поглядывая на улицу. Женщина неподвижно сидела на табурете.

Молча, сосредоточенно, с выражением бесконечной тоски, точно угасающая лампочка, она следила за Хосе. Вдруг, после тягостного молчания, она произнесла кротким, искательным голосом:

— Хосе!..

Он посмотрел на нее с глубокой и печальной нежностью, какая бывает во взгляде быка. Нет, ему не хотелось больше никаких разговоров. Он посмотрел просто так, лишь бы убедиться, что она здесь и ожидает, в общем-то зря, найти в нем защитника.

— Я вот говорю, что завтра уеду, а ты хоть бы что, — сказала женщина.

— Ну… — сказал Хосе. — Но ведь ты не сказала куда.

— А туда, где не нужно спать с мужчинами.

Хосе усмехнулся:

— Ты что, всерьез уезжаешь? — И лицо его вдруг переменилось, точно он наконец понял, что к чему в жизни.

— Это от тебя зависит, — сказала женщина. — Сумеешь соврать про то, когда я пришла, — завтра уеду и покончу с этим навсегда. Идет?

Хосе улыбнулся и согласно кивнул. Женщина наклонилась к нему:

— Если я когда-нибудь вернусь и увижу на этом месте в это же время другую женщину — умру от ревности.

— Если вернешься, привези мне что-нибудь, — сказал Хосе.

— Да, — сказала женщина. — Обещаю, что куплю тебе где-нибудь заводного медвежонка.

Хосе улыбнулся. Провел тряпкой в воздухе между ней и собой, словно протер незримое стекло. Женщина тоже улыбнулась. Теперь ласково и кокетливо. Хосе двинулся к другому краю стойки, на ходу протирая стекло.

— Ну что? — спросил он не оборачиваясь.

— Значит, ты всем, кто бы ни спросил, скажешь, что я пришла без четверти шесть, так?

— А зачем? — спросил Хосе ей в спину.

— Какое тебе дело? — сказала она. — Главное, что ты это сделаешь.

Дверь, скрипя, открылась. Вошел первый посетитель и занял столик в углу. Хосе поспешил к нему, бегло взглянув на часы. Ровно половина седьмого.

— Ладно, королева, будет, как ты хочешь, — сказал он рассеянно. — Я всегда делаю, как ты хочешь.

— Ну что ж, — сказала женщина, — тогда зажарь мне бифштекс.

Хосе открыл холодильник, достал тарелку с мясом, положил его на стол и зажег плиту.

— Я приготовлю тебе отличный бифштекс на прощанье.

— Спасибо, Пепильо.

Она задумалась, будто погрузилась в какой-то странный мир, населенный зыбкими, расплывчатыми, неведомыми образами. Она не услышала, как зашипело сырое мясо, брошенное на сковородку с кипящим маслом, не услышала, как оно потрескивало, когда Хосе его переворачивал. Не почувствовала сочного запаха жареного мяса, который медленно распространялся по всему ресторану. Она так и сидела, уйдя в свои мысли, задумавшись глубоко-глубоко, и наконец подняла голову, зажмурилась, будто вернулась к жизни с того света. Увидела, что Хосе стоит у плиты, освещенный весело разгоревшимся пламенем.

— Пепильо!

— Ну что?

— О чем задумался?

— Вот думаю, купишь ли ты мне где-нибудь заводного медвежонка.

— Конечно, но мне надо знать, сделаешь ли ты на прощание то, о чем я попрошу.

Хосе глянул на нее из-за плиту:

— Сколько повторять одно и то же?! Ты хочешь еще что-нибудь, кроме бифштекса?

— Да, — сказала женщина.

— Чего? — спросил Хосе.

— Хочу еще четверть часа.

Хосе откинулся назад, чтобы посмотреть на часы. Потом взглянул на посетителя, который молча сидел в углу, а затем на мясо, зарумянившееся на сковородке. И лишь тогда сказал:

— Нет, серьезно, я ничего не понимаю, королева.

— Не будь дурачком, Хосе, — сказала женщина. — Запомни, я здесь с половины шестого.



1.
images С„ (275x183, 22Kb)

Метки:  

Лекция Дмитрия Быкова"Ильф и Петров:был ли написан третий роман?"

Четверг, 07 Мая 2015 г. 13:13 + в цитатник


Рубрики:  интересные сообщения
Воскресный кинозал
литература
Знаменитости

Метки:  

Умерла Майя Плисецкая.

Вторник, 05 Мая 2015 г. 09:21 + в цитатник
1 (235x214, 5Kb)
02 мая 2015, Суббота, 21:00
Культура

В Германии скончалась знаменитая русская балерина Майя Плисецкая
Великая балерина скончалась в Германии от тяжёлого сердечного приступа. Врачи боролись за ее жизнь, но ничего не смогли сделать. Майе Плисецкой было 89 лет.

Умерла Майя Плисецкая. Великая балерина скончалась в Германии от тяжёлого сердечного приступа. Врачи боролись за ее жизнь, но ничего не смогли сделать. Майе Плисецкой было 89 лет.

Она дебютировала в Большом театре за день до того, как началась Великая Отечественная война, и без малого полвека работала в главном театре страны, триумфально выступала на ведущих сценах планеты.

Множество наград и титулов - Майя Плисецкая была национальным достоянием страны. Глубокие, искренние соболезнования родным, близким и всем почитателям её таланта выразил Владимир Путин.

Хроника. Голос диктора. "Сегодня волнующий день в жизни молодрой солистки, комсомолки Майи Плисецкой она впервые исполняет главную партию в балете Чайковского "Лебединое озеро". Это уникальные кадры1947 года. Еще не сделав ни одного движения, она уже завораживала зрителей. Ее волнующие руки, неистовые прыжки доводили зал до исступления.

Педагоги хореографического училища вспоминали, как к ним привели девочку, рыжую, как морковка, всю в веснушках, очень талантливую и очень самостоятельную. Все делала по-своему. "Умирающего лебедя" танцевала с отведенными назад руками, потому что так чувствовала. Теперь так танцуют во всем мире.

"Не надо заигрывать с публикой ни в коем случае, надо забыть о ней. Ты танцуешь - танцуй музыку, танцуй образ, танцуй роль. А есть балерины, которые все время в публику. И так, и так... А публика тогда так: не надо!" - говорила Майя Плисецкая.

Сегодня ей вручают Ленинскую премию, а завтра прима снова в балетном классе, у станка до седьмого пота, и так всю жизнь, в которой так много было сделано "вопреки". В 1938 году отца расстреляли, мать попала в тюрьму. И Майя Плисецкая осталась сиротой. Первый большой успех - 21 июня 1941 года, а завтра была война. И потом, когда о ней уже заговорил весь мир, дома ее объявляют "невыездной" и иностранной шпионкой.

"Очень уважаю всю жизнь то, что трудно", - грустно усмехалась балерина.

В награду за стойкость подарок судьбы - муж, понимающий и любящий. Им предрекали разрыв с самого начала: слишком талантливы. Но Родион Щедрин продолжил писать музыку для нее, а она - танцевать им услышанную "Чайку", "Даму с собачкой", "Анну Каренину", и конечно, "Кармен".

Для нее ставили спектакли Бежар и Алонсо. Карден и Диор посвящали ей свои коллекции. Майю Плисецкую приглашали на приемы короли и президенты. В 60-е зарубежные глянцевые журналы боролись за право поместить фото этой уникальной женщины на обложку. Ее портрет рисовал Марк Шагал, восхищаясь грацией и осанкой.

В пятьдесят она танцует "Болеро" в окружении 30 мужчин, в шестьдесят - "Даму с собачкой", в 75 – "Аве, Майя!" И выглядит так, что может смело не скрывать свой возраст. Непредсказуемая, блистательная, загадочная. Женщина, которая оспорила аксиому, что сценический век балерины краток, и доказала, характер - это и есть судьба.

1.
images 25 (210x240, 13Kb)

2.
images8 (281x179, 16Kb)

3.
images9 (194x259, 17Kb)

4.
images10 (259x194, 14Kb)

5.
images11 (189x267, 46Kb)

6.
images12 (190x266, 23Kb)

7.
images13 (189x267, 33Kb)

8.
images14 (197x256, 18Kb)

9.
images15 (230x219, 25Kb)

10.
images16 (206x245, 19Kb)

11.
images17 (182x276, 23Kb)

12.
images18 (246x205, 20Kb)

13.
images19 (261x193, 35Kb)

14.
images20 (251x201, 13Kb)

15.
images21 (259x194, 12Kb)

16.
images22 (189x267, 39Kb)

17.
images23 (250x202, 19Kb)

18.
images24 (200x252, 55Kb)

19.
images25 (259x194, 28Kb)

20.
images26 (259x194, 45Kb)

21.
images28 (213x237, 20Kb)

22.
images29 (201x251, 35Kb)

23.
images30 (319x158, 11Kb)

24.
index2 (192x262, 15Kb)

25.
index3 (259x194, 12Kb)

26.
index4 (202x249, 19Kb)

27.
index5 (192x263, 16Kb)

28.
index6 (205x246, 20Kb)

29.
index7 (183x275, 16Kb)

30.
plisetskaya-241x300 (241x300, 27Kb)

Серия сообщений "балет":
Часть 1 - "Царь воздуха" Вацлав Нижинский (1889 - 1950)
Часть 2 - «Век весны священной – век модернизма»
...
Часть 17 - Как плясать русского. И зачем
Часть 18 - В манящих ритмах болеро.часть 2 - "Болеро" Мориса Равеля
Часть 19 - Умерла Майя Плисецкая.
Часть 20 - Первый профессор хореографии
Часть 21 - Еврейское гнездо
...
Часть 23 - Кругосветное путешествие с Морисом Бежаром
Часть 24 - "Сны о Грузии" от "Fire of Georgia"
Часть 25 - «Бахчисарайский фонтан» - хореографическая поэма в День театра

Серия сообщений "балет":
Часть 1 - Музыка Андрея Петрова и балет "Сотворение мира"
Часть 2 - "Царь воздуха" Вацлав Нижинский (1889 - 1950)
...
Часть 23 - В манящих ритмах болеро.часть 2 - "Болеро" Мориса Равеля
Часть 24 - Шарль Камиль Сен-Санс «Лебедь»
Часть 25 - Умерла Майя Плисецкая.
Часть 26 - Великая Анна Павлова (1881-1931)... Красота не терпит делитанства. (3 видео)
Часть 27 - Ко дню рождения Александра Глазунова. Балет «Раймонда»
...
Часть 34 - ГАЛА-КОНЦЕРТ ЛАУРЕАТОВ КОНКУРСА VAGANOVA-PRIX
Часть 35 - ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
Часть 36 - Звезда из прошлого Ида Рубинштейн

Рубрики:  фотография/портрет,груповой портрет,исторический портрет,
фотография/постановочная фотография,акт,
искусство
Танец
Театр
Знаменитости

Метки:  

Здоровье. Всем любителям модных диет и здорового питания. Французский парадокс

Вторник, 05 Мая 2015 г. 08:31 + в цитатник
images2 (270x187, 9Kb)

Думаю, вы наслышаны о «французском парадоксе», который описывают как мистическое противоречие: «несмотря» на то, что французы едят очень много насыщенных жиров, уровень сердечных заболеваний во Франции
низок. И это не все.
У француженок самый низкий индекс массы тела в Западной Европе – 23,2 в отличие от англичанок с их самым высоким ИМТ – 26,2 (здоровый диапазон 19-24,9).
У французских мужчин – та же тенденция: они самые худые в Европе.
Между тем нет ничего парадоксального в том, что нация прирожденных гурманов, предпочитающая свою традиционную кухню, отличается хорошим здоровьем.
Настоящий парадокс в другом - в том, что миллионы людей и по сей день верят в то, что насыщенные (животные) жиры – причина всех зол, включая болезни сердца, уровень которых в США только вырос после массового перехода на диеты «без холестерола».
Слушая доклады докторов из Франции на Международном конгрессе антивозрастной медицины в Монако в апреле этого года, я еще раз убедилась в том, насколько важен пищевой холестерол для здоровья в целом и оптимального веса, в частности.
Что касается отношения французов к пище, то вот мои выводы из услышанного и увиденного:
- Никогда не есть на ходу, в спешке. Не есть за рулем (как это делают многие израильтяне), у телевизора, на клавиатуре, etc.Французы едят за столом, из тарелки, при помощи вилки и ножа, и никогда – из пакета. Это касается даже легких перекусов. Для многих еда – это ритуал, «mindful eating», когда не просто жуют, глотают и разговаривают, а концентрируются на пище, смакуя ее, наслаждаясь вкусом и ароматом. И в этом есть свой смысл. Мы способны нормально усваивать еду только в режиме работы парасимпатической нервной системы, которая стимулирует активность слюнных желез, перистальтику кишечника и всегда направлена на пищеварение и отдых. Обратная картина, когда включена симпатическая нервная система и в крови избыток гормона стресса кортизола, ведет к нарушениям пищеварения, перееданию, накоплению жира.
- Французы не тратят деньги на пищу низкого качества.
У коренных жителей Франции не принято есть фаст-фуд («макдональдсы» и автоматы с багетами-сэндвичами – еда туриста), и государство не субсидирует производство промышленного питания. Французы отлично знают, что свежая, натуральная пища хорошего качества – это удовольствие сегодня и здоровье – в долгосрочной перспективе.
- Французы обожают ходить на рынок
Этот факт могу подтвердить (см. ниже мой фоторепортаж с рыночной площади Ниццы). Они с удовольствием ходят на местный фермерский рынок за свежими овощами и фруктами по нескольку раз в неделю. Всегда интересуются, откуда продукция, и стараются покупать у знакомых фермеров. Очень хорошо идут овощи, только что собранные с грядки. Французы готовы платить только за свежую, спелую продукцию, потому в разгар зимы, например, помидоры продаются очень плохо. Даже лосось во Франции - сезонный продукт; он должен быть только свежим и обязательно диким (wild salmon), а не искусственно выращенный, из фермерских садков.
- Французы не верят в «удобство» упакованных продуктов
В супермаркетах, где продают упакованную и консервированную пищу с многомесячными сроками годности, коренных жителей не так уж много. За мясом они обычно ходят в мясную лавку, за хлебом – в булочную, за пирожными – в кондитерскую, за сырами – в магазин сыров (fromagerie), в погребах которого - многочисленная продукция всех региональных сыроделов.
- В рационе французов качество преобладает над количеством
Для нас, израильтян, размеры порций в ресторане могут стать определяющим фактором в вопросе выбора «куда пойти». Мало кто задумывается, за счет чего так выросли порции, которые теперь подают не в тарелках, а на сервировочных блюдах. Во Франции в ресторанных справочниках классической французской кухни невозможно найти фразу «большие порции». Акцент делается на традиции заведения, свежесть продуктов, фирменные блюда, мастерство шеф-повара.
- Французы умеют наслаждаться едой без чувства вины
А многие ли могут похвастаться такой способностью?.. Ведь чаще всего предубеждения либо страх мешают нам спокойно есть сладкий (или жирный) «запретный плод», не нервничая из-за того, что завтра покажут весы. Между тем исследования показывают, что люди, испытывающие чувство вины после съеденного десерта, чаще предрасположены к полноте.
Все, что грозит душевному равновесию и вызывает стресс, грозит и фигуре. Французы не склонны гасить свои гурманские порывы, но при этом едят они с легким сердцем, зная не только толк, но и меру в еде.
На мой взгляд, миниатюрное французское пирожное с натуральными сливками и черным шоколадом, съеденное в правильное время, куда лучше для здоровья, чем повсеместно популярный, занимающий целую тарелку безвкусный «легкий» десерт из обезжиренных продуктов, крахмала и ароматизаторов.
- Французская кухня использует мясо внутренних органов (в нашем понимании – «субпродукты»)
И в классической и в современной французской кухне ключевое место занимают мясные «субпродукты»: печенка, почки, сердце, язык, рубец. Большим деликатесом считается «sweetbreads», что означает вовсе не «сладкий хлеб», а мясо телячьей поджелудочной железы и тимуса. Все эти продукты, вопреки обывательским представлениям, не бедны, а, напротив, богаты питательными веществами, которых мало в обычном мясе. Чего стоит один только паштет из гусиной печенки – чрезвычайно питательный, качественный и изысканный продукт. Фуа-гра с пюре из каштанов – очень по-французски. Приготовление паштета требует высшего поварского пилотажа, его подача – соблюдения сложного гастрономического этикета, а еда - превращения в ритуал. Но на то фуа-гра и стопроцентный деликатес, чтобы заставить себя уважать.
- Рацион французов остается традиционным
Специалисты считают, что корни современного французского рациона уходят по меньшей мере в XVII век. Я уже не говорю про знаменитый луковый суп – он известен с древних времен. Вообще любовь французов к луку и чесноку – одна из самых здоровых привычек, какие только можно представить!
Что касается не менее знаменитых круассанов («Французы едят столько круассанов! И как им только удается не тостеть?!»), то и это, как ни крути, неотъемлемая часть традиционной кухни. Вот только в отличие от наших бурекасов, в тесто для круассанов кладут не маргарин, а натуральное сливочное масло, причем самого высокого качества, с жирностью не менее 82%.
Получив в подарок от мужа двухтомник Джулии Чайлд «Уроки французской кулинарии», я была изумлена тем, какое внимание уделяется кропотливой технике обработки и приготовления продуктов, особенно таких, о которых мы успели позабыть. Джулия посвятила свой труд «прекрасной Франции, чьи крестьяне, рыбаки, домохозяйки и аристократы – не говоря уже о поварах – на протяжении долгих поколений любовно и кропотливо создавали одно из величайших искусств мира».
Надо ли говорить, каким ударом по органам являются продукты-суррогаты из наших супермаркетов, которые большинство людей считают «здоровыми»: обезжиренный майонез, «легкий» хлеб, обезжиренный йогурт, маргарин «без холестерола», масло канола, сироп агавы, соевое молоко, соевые шницели, печенье с сахарозаменителями, «диетические» напитки, обезжиренное мороженое.... Наши пра-пра-прабабушки просто не смогли бы это есть!
- Рацион французов многообразен
Большинство женщин, с которыми я ежедневно обсуждаю их рацион, приведший к избыточному весу, едят одно и то же. По крайней мере, по утрам и вечерам. Творог коттедж, хлеб, салат. Много растворимого кофе и/или диетической колы. (Горько и печально, что израильская компания «весонаблюдателей», практикующая систему питания по «некудот», или очкам, поддерживает употребление «бескалорийной» диетической колы с аспартамом, которая наносит огромный вред здоровью).
Французы привыкли к большому разнообразию продуктов. Это значит, что они постоянно расширяют свой гастрономический опыт: выбирают и пробуют. Вместо того, чтобы ограничиться выбором между натуральным чеддером и его обезжиренной версией в местном супермаркете, французы отправляются в магазин сыра (fromagerie), где берут не только то, что знают, но и несколько новых сортов «на пробу». Кстати, именно поэтому так популярны рынки: вместо одного сорта свежей фасоли или помидоров можно найти еще как минимум пять. Почему бы не взять и не попробовать?..
К разнообразию и взрослой еде приучают и детей. Примечательно, что в ресторанах французской кухни вы не найдете «детского меню» с «хот догами», гамбургерами и чипсами. Да и кто сказал, что это детская еда?! Дяденька Макдональдс со своей колой?
- Особое отношение к вину
Однажды американцам сказали: хотите быть стройными как французы? Пейте вино! Совет был дан в популярной программе американскогоо ТВ с участием французского доктора, который предположил, что причиной стройности его соотечественников может быть тот факт, что они потребляют много красного вина. Передача имела такой успех в США (а было это в 1991 г.), что в последующие недели потребление красного вина подскочило на 44%. Разумеется, успех был недолгим, и «французский парадокс» остался неразгаданным, по крайней мере, для американцев.
Французы, как правило, не пьют вино ради самого вина или просто так, чтобы убить время. Алкоголь без еды – очень редкое явление. Вино сопровождает трапезу, а не наоборот. Трапеза не будет полной без соответствующего ей вина, поэтому покупка вина к ужину или для конкретного случая – задача нетривиальная. Как пишет Джулия Чайлд, есть гениальные сочетания еды и вина, как, например, почки и хорошее красное бургундское, морской язык под белым винным соусом и хорошее белое бургундское. .. Есть сочетания и попроще: плотное красное вино и ароматный сыр, белое вино и устрицы, красное вино и рагу из говядины, охлажденное розовое вино и холодное мясо...
Французы обычно ходят за вином в специализированные винные магазины и выбирают одну-две бутылки из тысячи. И предпочитают вино свое, французское.
Вино нельзя просто пить – его нужно тщательно дегустировать, чтобы полностью прочувствовать его букет, насладиться вкусом и ароматом.
- Французский рацион богат сырыми продуктами
В традиционных блюдах французской кухни соблюдается баланс кислого и сладкого, мягкого и твердого, горячего и холодного. Для достижения этого баланса используется много свежих сырых продуктов, которые богаты не только витаминами, но и пробиотиками, энзимами, облегчающими пищеварение. Кроме всевозможных сырых овощей, широко используется горькая зелень и сырые желтки. Так, в любом кафе вам подадут салат с соусом майонез, взбитым вручную для вас из свежих сырых желтков и оливкового масла.
- Французы едят много полезных жиров
Судя по всему, рацион французов изобилует полезными жирами.Это свежая рыба и морепродукты, высококачественное оливковое масло (и никакого другого!), насыщенные (животные) жиры. То есть все то, что приводит в ужас американцев и (к моему сожалению) израильтян, - это и есть залог здоровья французской нации.
Научные исследования последних лет, результаты которых публикуются не в СМИ, а в престижных медицинских журналах, однозначно свидетельствуют о провале рожденной в США «холестериновой гипотезы». Натуральные насыщенные жиры, веками составлявшие основу традиционного питания всех народов до изобретения кукурузного, соевого, рапсового масел – отнюдь не зло, а неотъемлемая часть здорового рациона.Холестерин, содержащийся в яичных желтках, сырах, натуральном сливочном масле и других продуктах, играет важную роль в обеспечении здоровья желчного пузыря, гормонального баланса, очищении организма и нормализации веса.
- Большинство французов избегают суррогатной пищи
Мода на «улучшенные» и «обогащенные» продукты, охватившая весь мир, коснулась Франции в значительно меньшей степени. Коренные жители используют качественное сливочное масло, а не кулинарный спрей из масла канола. На завтрак едят полноценную яичницу, а не белковый омлет или хлопья с соевым протеином. Вместо замороженных полуфабрикатов в пакетах покупают только свежие и, главным образом, рыночные овощи.



Переслал: Болеслав Штейнгольц

1.
1 (259x195, 72Kb)

2.
images3 (275x183, 61Kb)

3.
images4 (311x162, 30Kb)

4.
images5 (184x184, 52Kb)

5.
images6 (378x133, 61Kb)

6.
images7 (260x194, 55Kb)

7.
images8 (260x194, 42Kb)

8.
images9 (176x99, 22Kb)

9.
images10 (128x128, 19Kb)

10.
images11 (284x177, 57Kb)

11.
images12 (185x123, 21Kb)

12.
images13 (335x150, 64Kb)

13.
images14 (259x194, 61Kb)

14.
images15 (296x170, 47Kb)

15.
images16 (315x160, 52Kb)

16.
images17 (225x225, 44Kb)

17.
images18 (378x133, 63Kb)

18.
index19 (204x160, 37Kb)

19.
index20 (302x167, 60Kb)
Рубрики:  Здоровье без лекарств/диэта
Здоровье без лекарств/народные средства
интересные сообщения

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Полезно прочесть....Пищевая синегрия!

Воскресенье, 03 Мая 2015 г. 17:16 + в цитатник
136-1-300x200 (300x200, 30Kb)
Известный эпидемиолог из Университета Минне­соты, доктор Дэвид Дже­кобс называет данное явление пи­щевой синергией, и, наряду со многими другими авторитетными учеными, верит, что оно может со­вершить переворот в диетологии. По мнению д-ра Джекобса, неко­торые традиционные комбинации продуктов в блюдах американ­ской, итальянской, японской и т.д. кухни объясняются именно тем, что на протяжении веков повара и домохозяйки инстинктивно чув­ствовали или на практике выясня­ли их огромную пользу. «Эти соче­тания выдержали испытание вре­менем, и их проверяли в самом сложном и точном аппарате под названием «жизнь», - говорит д-р Джекобе.

Ученые, исследующие пищевую синергию,стремятся добавить к традиционным и хорошо из- вестным комбинациям продуктов, новые. В этой области сделано уже немало открытий, и в данной статье мы предложим вниманию читателей наиболее полезные примеры пищевой синергии, из­вестные науке на сегодняшний день.



ПОМИДОРЫ + ОЛИВКОВОЕ МАСЛО

Помидоры богаты одним из мощнейших антиоксидантов ликопеном, который уменьшает риск онкологических и сердечно­сосудистых заболеваний. Извест­ный диетолог Сюзан Бауэрман из калифорнийского Политехниче­ского университета подчеркивает, что сочетание богатых ликопеном красных овощей (помидоров и моркови) с ненасыщенными жи­рами (оливковое масло, лосось, авокадо, грецкие орехи), помога­ет нам усвоить в 4 раза больше ликопена, чем в том случае, если мы едим те же помидоры или те же авокадо отдельно.

Кроме того, диетологи совету­ют не использовать обезжирен­ные заправки к салатам. Как пока­зало исследование, проведенное в Университете Огайо, именно жирные заправки (heavy salad dressing), помогают нам усвоить другой антиоксидант - лютеин, которым богаты зеленые салаты и который особенно полезен для зрения. Благодаря таким заправ­кам мы усваиваем в 7 раза больше лютеина и в 18 раз больше бета- каротина из овощей. Если вы не любите жирную заправку, добавь­те к салату орехи, фисташки или тертый сыр.



ОВСЯНКА + АПЕЛЬСИНОВЫЙ СОК



Исследование, проведенное в Antioxidants Research Lab Мини­стерства сельского хозяйства США, показало, что сочетание бо­гатого витамином С апельсиново­го сока с овсянкой очищает арте­рии и снижает риск инфаркта. Эф­фект, который производит сочета­ние данных продуктов, в два раза сильнее, чем тот, который произ­водит каждый из них в отдельно­сти. Чем это объясняется? Дело в том, что в обоих продуктах содержатся фенолы, но разные. И комбинирование двух видов приводит к стабилизации «плохого» холестерола в вашем организме.



БРОККОЛИ + ПОМИДОРЫ

Исследование, проведенное недавно в Иллинойсе, показало, что комбинация этих продуктов значительно снижает риск рака простаты. Ученые из Университе­та Иллинойса во главе с доктором Джоном Эрдманом, проводившие эксперименты на мышах, пришли к выводу, что комбинация помидо­ров с брокколи приводит к рази­тельному уменьшению опухолей предстательной железы - лишь такая крайняя мера, как кастра­ция, может превзойти эффект, ко­торый производит это чудодей­ственное сочетание продуктов. «Мы знали, что помидоры препят­ствуют разрастанию опухолей, - сказал д-р Эрдман в интервью журналу Меп’s Healt - Мы знали, что аналогичный эффект произво­дит брокколи. Теперь мы знаем, что вместе эти продукты еще бо­лее эффективны, хотя еще не мо­жем объяснить, почему».



ГОЛУБИКА + ВИНОГРАД

Данные фрукты и по отдельно­сти являются кладезями антиокси­дантов, а вместе они, по мнению доктора Сюзан Бауэрман, превра­щаются в сокровищницу. В сущно­сти, это верно по отношению и к любой другой комбинации фруктов и ягод. Исследование, проведен­ное в Корнельском университете (о нем писали в Journal of Nitrition), показало, что эти ком­бинации гораздо эффективнее, чем отдельно взятые, даже самые полезные фрукты и ягоды. Иссле­дователи во главе с доктором Рю Хай Лю рекомендуют также есть до 10 порций фруктовых салатов в день, что позволит вам полностью отказаться от дорогостоящих вита­минных комплексов и добавок.



ЯБЛОКИ + ШОКОЛАД

В яблоках, особенно в Вес1 йеНсюиз, содержится флавоноид кверцетин, имеющий противовос­палительные свойства. Кверцетин сам по себе снижает риск многих заболеваний - аллергии, инфар­кта, болезней Альцгеймера и Пар­кинсона, рак легких и простаты! Но гораздо больший эффект кверцетин производит, если сочетается с другим флавоноидом - катехином, который снижает риск ате­росклероза и онкологических за­болеваний и которым особенно богат шоколад.

Катехина много также в вино­граде, чае и красном вине, а кверцетина - в луке, малине и гречке. Интересно также, что комбинация этих флавоноидов предотвращает появление тромбов и улучшает работу сердечно-сосудистой си­стемы. Сюзан Краус, диетолог из Насkеnsaсk University Medical Center в Нью-Джерси, рекоменду­ет следующие сочетания: сангрию с яблоками, зеленый чай с оладья­ми из гречки и малиной, гречне­вую кашу с луком!!.

соя + лосось

Как подчеркивает Марк Месси­на, бывший директор отдела дие­тологии National Сапсег Institute at the National Institutes of Health, изофлавин, который содержится в сое, подавляет некоторые фер­менты в кишечнике и простате, способствуя тем самым повыше­нию уровня витамина D в организ­ме. Что же касается рыбы - в част­ности, лосося и тунца, то в них особенно высок уровень этого витамина, столь необходимого для здоровья. По словам д-ра Месси­ны, новые исследования показы­вают, что витамин D снижает риск раковых заболеваний, но, к сожа­лению, многие американцы не по­лучают его в должных дозах.



АРАХИС + ЦЕЛЬНОЗЕРНОВЫЙ ХЛЕБ

Доктор Дайан Бэрт из Универ- ститета Айовы и специалист по пищевой синергии, подчеркивает, что есть определенные аминокис­лоты, которые отсутствуют в хле­бе, но присутствуют в арахисе. А так как для укрепления мышц нуж­ны разные аминокислоты, то тра­диционный сэндвич их хлеба с арахисовым масломв этом плане очень даже полезен. Бэрт, в част­ности, советует есть такие сэнд­вичи после посещения спортзала, вместо того, чтобы пить различ­ные сомнительные «спортивные напитки».



КРАСНОЕ МЯСО + РОЗМАРИН

Как показало исследование, проведенное в Университете Кан­заса, при помощи обнаруженных в розмарине антиоксидантов - роз­мариновой и карнозоловой кислот - происходит поглощение и ней­трализация имеющихся в жаре­ном на гриле мясе свободных ра­дикалов, столь опасных для здо­ровья.



РЫБА И ЧЕСНОК

Жирные кислоты, содержащи­еся в рыбе, понижают уровень хо­лестерина, а чеснок укрепляем сердце. Одновременное употре­бление их в пищу оказывает про­тивовоспалительное действие.





ЯЙЦА И ДЫНЯ

Эта неожиданная комбинация полезна не только тем, что вы усваиваете белки вместе с полез­ными углеводами. Сочетание этих продуктов понижает уровень ин­сулина в организме и, тем самым, снижает риск диабета, рака, вос­палительных процессов и других заболеваний. Кроме того, эта ком­бинация способствует чувству на­сыщения и, тем самым, уменьша­ет риск ожирения.



В ЗАКЛЮЧЕНИЕ - ТРАДИЦИОННЫЙ ЗЕЛЁНЫЙ ЧАЙ С ЛИМОНОМ

Путем добавления лимона к за­варенному зелёному чаю можно в13раз повысить уровень усвоения организмом антиоксидантов, ко­торые содержатся в зелёном чае
Табличку можно повесить на кухне
Помидоры + Оливковое Масло (или грецкие орехи)
Овсянка + Апельсиновый Сок
Брокколи + Помидоры
Голубика + Виноград (любые комбинаци фруктов)
Яблоки + Шоколад
(зеленый чай с малиной)
Соя + Лосось
Арахис + Цельнозерновой Хлеб
Красное Мясо + Розмарин
Рыба + Чеснок
ЯЙЦА И ДЫНЯ (понижает инсулин)





ЗЕЛЁНЫЙ ЧАЙ С ЛИМОНОМ - обязательно
Рубрики:  Здоровье без лекарств/диэта
Здоровье без лекарств/профилактика
интересные сообщения



Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

"Сёма и Серый Волк". Еврейская народная сказка.

Четверг, 30 Апреля 2015 г. 02:29 + в цитатник
url (604x377, 54Kb)
Возле леса, возле речки жил один еврей в местечке
Со своей супругой Ривой, жил, как Бог ему судил,
И у этой пары дома подрастал сыночек Сёма,
Он всегда, зимой и летом, в красной кипочке ходил.

В красной кипочке шелковой, сам начитанный, толковый,
Материнскою любовью и вниманием согрет.
Ой, дэр татэ мыди бэйнэр, ой, а ингэлэ а шэйнэр,
То есть, форменный красавец - хоть пиши с него портрет

А за лесом, на опушке, в однобедрумной избушке,
У глухого буерака, где растёт чертополох,
Проживала Баба Роза - жертва остеохондроза,
По анкете, между прочим - Роза Львовна Шляпентох.

Ой, у бабушки-старушки ни укропа, ни петрушки,
Никаких деликатесов, только хлебушка кусок.
Были гуси, были шкварки, а теперь - одни припарки,
Всё, как в песне: здравствуй, поле, я твой тонкий колосок!

Но зато у Мамы Ривы - куры, гуси, вишни, сливы,
Гоголь-моголь для сыночка - он на всё горазд и спор:
В красной кипочке гуляет и на скрипочке играет,
И не просто "чижик-пыжик" - гамму ля-бемоль-мажор!

И когда утихла гамма, говорит сыночку мама:
"Надо бабушку уважить, как ведётся на Руси.
Положи смычок на полку и бери, сынок, кошёлку
И кошерные продукты Бабе Розе отнеси."

А в кошёлку Мама Рива уложила всё красиво:
Фаршированную рыбу с хреном в баночке от шпрот,
Яйца свежие в мешочке и гусиный жир в горшочке,
Деруны на постном масле и, конечно же, компот.

Вот идёт по лесу Сёма, и тропа ему знакома.
Помощь бабушке-старушке - вот его священный долг!
В красной кипочке из шёлка он идёт, в руке кошёлка,
Ничего не замечает, а ему навстречу - Волк.

Волк Иванович Свиридов - из матёрых инвалидов,
Пострадал уже однажды, обмануть его хитро:
Он был ранен в ягодицу, потому что съел девицу
В красной шапочке из сказки Шарля, кажется, Перро.

Волк сперва стоит на стрёме, а потом подходит к Сёме,
Говорит: "Шолом Алейхем! Что за шухер? Тихо, ша!
Ты куда идёшь, пархатый, и чего несёшь из хаты?"
И ему на это Сёма отвечает, не спеша:

"Мне смешны твои угрозы! Я несу для Бабы Розы
Фаршированную рыбу с хреном в баночке от шпрот,
Яйца свежие в мешочке и гусиный жир в горшочке,
Деруны на постном масле и, конечно же, компот.

В предвкушенье пищи сладкой облизнулся Волк украдкой,
Говорит он: "Бабе Розе эти яства не нужны.
Я всю жизнь по лесу рыщу, обожаю вашу пищу -
Фаршированную рыбу и особо - деруны.

А компот, в конечном счёте, посильней, чем "Фауст" Гёте,
Так что нечего мне баки забивать своей мурой".
"Ни за что я злому Волку не отдам свою кошёлку!"
Отвечает Волку Сёма - в красной кипочке герой.

Ты, приятель, из аидов, ну а я - из инвалидов,
Мне положена диета на гусином на жиру!
Что ж ты, красная ермолка, обижаешь злого Волка?
Я сейчас пойду и с ходу твою бабушку сожру.

Не пойми меня превратно - понесёшь тогда обратно
Фаршированную рыбу с хреном в баночке от шпрот,
Яйца свежие в мешочке и гусиный жир в горшочке,
Деруны на постном масле и, конечно же, компот."

"Ты мне бабушку не трогай - покараю мерой строгой!" -
Красной кипочкой качая, Сёма Волку говорит.
"Что ж я, вместо Бабы Розы должен есть кору с берёзы?"
Очень нагло отвечает этот злобный инвалид,

И помчался на опушку кушать бабушку-старушку,
По анкете, между прочим, Розу Львовну Шляпентох.
Волк - он тоже знанье копит, у него громадный опыт
Поедания старушек всех народов и эпох!

В это время Роза Львовна (так зовут её условно)
На трёхногом табурете восседает у окна.
В однобедрумной избушке нет ни крошки, ни горбушки,
Оттого-то Баба Роза, как собака, голодна.

Принести ей должен внучек много разных вкусных штучек -
Фаршированную рыбу с хреном в баночке от шпрот,
Яйца свежие в мешочке и гусиный жир в горшочке,
Деруны на постном масле и, конечно же, компот.

А пока что Баба Роза в состоянии психоза:
Голод, знаете, не тётка, всё померкло, мир умолк,
Головная боль, икота... Вдруг стучится в двери кто-то.
"Кто там?" спрашивает Роза, а в ответ ей: "Это Волк!"

"Удивительное дело - я б сейчас и Волка съела!"
Так подумала старушка, открывает Волку дверь.
Тот сидит в смиренной позе, говорит он Бабе Розе:
"Ты меня бы в дом пустила. Не пугайся - чай, не зверь!"

А в мозгу у злого Волка бьётся мысль такого толка:
"Мол, сожру её, старушку, буду к мольбам глух и нем,
Сам оденусь Бабой Розой, и с такой метаморфозой
Стану ждать внучонка Сёму, и его я тоже съем.

Съем и красную ермолку, и с продуктами кошёлку -
Фаршированную рыбу с хреном в баночке от шпрот,
Яйца свежие в мешочке и гусиный жир в горшочке,
Деруны на постном масле и, конечно же, компот."

"Ходят, бабка, злые слухи, что помрём мы с голодухи."
Волк своею гнусной мордой Бабе Розе тычет в бок.
"Ты была бы человеком - поскребла бы по сусекам,
Может быть, нашла чего бы, испекли бы колобок."

Но старушка Роза Львовна смотрит прямо, дышит ровно.
Ой, сегодня будет кто-то Бабе Розе на обед!
Вот она подходит к Волку и берёт его за холку,
А потом как рот разинет - ам! И всё, и Волка нет.

Волк как пища - безыскусный, некошерный и невкусный,
Если нет альтернативы - утоляет аппетит,
Возникает сытость, дрёма... Зохен вэй, а где же Сёма?
Сёма всё ещё по лесу в красной кипочке бежит.

Он бежит, роняя слёзы, и несёт для Бабы Розы
Фаршированную рыбу с хреном в баночке от шпрот,
Яйца свежие в мешочке и гусиный жир в горшочке,
Деруны на постном масле и, конечно же, компот.

Сёма ёжится с опаской - он знаком с народной сказкой,
Где несложная интрига разрешается в конце:
Вот приходит он в избушку, Волк уже сожрал старушку
И лежит под одеялом в бабы-розином чепце,

И пойдут, пойдут вопросы, как назойливые осы
Почему глаза большие? Почему большой живот?
Почему большие уши? Ой, спасите наши души,
Сколько можно этой сказкой без конца дурить народ?

Но глядит - жива старушка! Где моя большая кружка?
В нашей сказке, кроме Волка, всем героям повезло!
Здесь пора остановиться. Будем петь и веселиться,
Алэ соным афцалухес, то есть - всем врагам назло!

Прекратим глотать лекарства, будем есть сплошные яства -
Фаршированную рыбу с хреном в баночке от шпрот,
Яйца свежие в мешочке и гусиный жир в горшочке,
Деруны на постном масле и, конечно же, компот!

(© Наум Сагаловский)
Рубрики:  интересные сообщения
политика
литература

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Орехи

Среда, 22 Апреля 2015 г. 18:35 + в цитатник
nuesse-auswahl (414x414, 43Kb)
ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА
Горсть орехов в день

142-Gorst-orehov-v-denСегодня предложу еще одну обновленную интерпретацию известного выражения «Одно яблоко в день избавит от визитов к доктору».

На этот раз изложу такой вариант: «Горсть орехов в день избавит от визитов к доктору».

Орехи – еще одна жертва компании по вытеснению здоровых жиров в пользу дешевых растительных масел, маргарина и кулинарных жиров сомнительного происхождения.

Не удивительно, что больше всего остерегаются орехов люди с избыточным весом и те, кто боятся за здоровье сердца и сосудов.

А на поверку оказывается, что орехи – это рог изобилия питательные компонентов: клетчатки, фолатов, калия, антиоксидантов, жирорастворимых витаминов и целительных незаменимых жиров.Просто следует поддерживать порцию орехов в разумных пределах – достаточно одной горсти орехов в день.

ТЕ, КТО ОБОГАЩАЮТ СВОЙ РАЦИОН ОРЕХАМИ, ТЕРЯЮТ ИЗБЫТОЧНЫЙ ВЕС И УЛУЧШАЮТ ЗДОРОВЬЕ

Орехи – это палочка-выручалочка для тех, кто отказывается (и правильно делают) от сахара, сладких фруктов, высококрахмальных продуктов и зерновых. За счет орехов удобно и комфортабельно можно уменьшить удельный вес белков в рационе.

Какие последствия ожидают тех, кто увеличит удельный вес орехов?

Избавление от избыточного веса и уменьшение окружности талии. Количество употребляемых орехов обратно пропорционально прибавке избыточного веса. Такой эффект связан с высокой питательной плотностью орехов и их способностью поддерживать чувство насыщения;
Снижение артериального давления;
Снижение факторов риска метаболического синдрома, таких как брюшное ожирение, повышенный уровень сахара крови натощак и уровень «плохого» холестерина. Орехи и семечки содержат растительный аналог холестерина. Последний вытесняет «плохой» холестерин;
Облегчение усилий больных сахарным диабетом уменьшить содержание углеводов и белка в рационе;
Повышение чувствительности клеточных рецепторов к инсулину. Как говорится «То, что доктор прописал для больных сахарным диабетом» для поддержания уровня сахара на монотонном уровне;
Предотвращение образования желчных камней и формирования дивертикулов кишечника;
Улучшение сна из-за повышения уровня «гормона сна» мелатонина;
Повышение уровня «гормона настроения и релаксации» серотонина. Эффект повышения уровня мелатонина и серотонина связан с уникальным аминокислотным составом орехов;
Укрепление здоровья костей и зубов за счет оптимального состава минералов в орехах;
Улучшение функционирования нервной системы. Неслучайно, что грецкий орех так похож на мозг;
Поддержание иммунной системы в борьбе с раковыми заболеваниями (в частности раком толстого кишечника и поджелудочной железы);
Продление жизни путем защиты тканей организма от свободных радикалов. Употребление орехов продлевает жизнь эффективнее, чем пробежки по 4 часа в неделю, уверяют исследователи Гарварда;
Снижение риска инфаркта и инсульта на 30-50%.

В орехах обнаружено сбалансированное количество белков, клетчатки и здоровых жиров. Вопреки общепринятому мнению, орехи являются преимущественным источником жира, а не белка.

Но мы с вами уже не боимся жиров в том случае, если они здоровые.

Судите сами.

Во-первых, в кишечнике всасываются не все жиры орехов.

А во-вторых, жир орехов способствует всасыванию витаминов, минералов и других полезных соединений из листовой зелени и зеленой суперпищи.

К сожалению, орехи обладают приличным аллергенным потенциалом. Смертельно опасной считается аллергия к арахису. Если такая аллергия развилась, что излечить ее невозможно. Однако важно уточнить, что арахис принадлежит не к орехам, а к семейству бобовых.

Тем не менее, не все догадываются о том, что страдают аллергией к орехам. Заподозрить аллергию можно по следующим признакам: першение горла, зуд и корочки в области слухового прохода и выделение слизистой прозрачной жидкости из носа.

Такие симптомы могут появиться как непосредственно сразу после употребления орехов, так и в течение 72-х часов. Под ваше подозрение должны попасть прежде всего те орехи, которые вы больше всего любите. С помощью этого метода я выявила аллергию к свои любимым лесным орехам.

В продолжении вы познакомитесь с методами уменьшения аллергенного потенциала орехов.
Рубрики:  Здоровье без лекарств/диэта
Здоровье без лекарств/народные средства
интересные сообщения

Метки:  

ХУДЕЕМ НЕСПЕШНО Голодание или жирная пища?

Среда, 22 Апреля 2015 г. 18:25 + в цитатник
images (275x184, 5Kb)
Голодание для похудения и оздоровления не теряет своей популярности в течение многих веков. Голодание является частью многочисленных религиозных традиций. Понятно, что при голодании человек теряет вес.

Ученые задумали неожиданный эксперимент. Они сравнили эффективность для похудения голодания и высокожировой диеты. Результат получился интригующим.

Доктор Frederick Benoit с коллегами разделили волонтеров с избыточным весом на две группы. Первая группа находилась на высокожировой и низкокалорийной диете. Калорийность составляла около 1000 калорий в день. 90% пищевого рациона группы составляли жиры. Остальные 10% калорий поступали из 15 граммов белка и 10 граммов углеводов.

Вторая группа получала только воду. Назовем эту группу «голодающей».

Через 10 дней каждый член голодающей группы потерял в среднем 9,5 килограммов. Для сравнения: каждый член высокожировой группы потерял в среднем 6,6 килограммов.

На первый взгляд результат выглядит вполне логичным. Те, кто не получали пищи, потеряли больше веса. Однако интрига скрывалась не в количестве, а в качестве потерянного веса.

Потеря веса голодающей группы произошла преимущественно за счет мышечной массы. Потери жира составили скромные 3,4 кг. Напротив, в высокожировой группе почти весь потерянный вес составляли жировые потери: 6,3 кг жира из 6,6 кг потерянного веса.

В ГРУППЕ ВЫСОКОЖИРОВОГО РАЦИОНА КОЛИЧЕСТВО ПОТЕРЯННОГО ЖИРА БЫЛО ПОЧТИ В ДВА РАЗА ВЫШЕ ТАКОВОГО В ГРУППЕ ГОЛОДАЮЩИХ

Из результатов этого эксперимента можно сделать два оригинальных вывода.

Вывод первый:

ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ ВАЖНО НЕ СТОЛЬКО КОЛИЧЕСТВО, СКОЛЬКО КАЧЕСТВО ПОТРЕБЛЯЕМЫХ КАЛОРИЙ.

А второй вывод просто феноменален:

ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ МЫШЕЧНОЙ МАССЫ СЛЕДУЕТ НЕПРЕМЕННО УПОТРЕБЛЯТЬ ЖИРНУЮ ПИЩУ.

Сохранить мышечную массу крайне важно. Ведь факт, что мышечная ткань сжигает на порядок больше калорий, чем жировая, известен всем.

И еще один простенький эксперимент в поддержку вышеупомянутого вывода о качестве калорий.

Две группы полных волонтеров получали по 2000 калорий в день. Одна группа находилась на высокожировой, а другая – на высокоуглеводной диете. В конце эксперимента представители высокоуглеводной диеты сохранили ненужные килограммы. Представители высокожировой диеты не только теряли вес, но и продолжали его терять после увеличения суточного количества высокожировых калорий до 2600.

Британские ученые обнаружили в моче людей, которые пребывали на высокожировой диете, некую субстанцию. Они назвали ее «мобилизующая жир субстанция» (МЖС). Эта субстанция стимулирует распад и сжигание жиров в организме. А результатом такого действия является потеря веса. Чем выше удельный вес жирной пищи в рационе, тем выше концентрация МЖС в моче. А это значит, что

УПОТРЕБЛЕНИЕ ЖИРА МОБИЛИЗУЕТ СЖИГАНИЕ ЖИРА В ОРГАНИЗМЕ

В заключение еще раз подчеркну, что для потери веса необходимо включить в рацион щедрое количество жиров. Эту важную концепцию важно помнить всем желающим похудеть. Вопрос заключается только в том, какой жир мобилизует жир.

О.И.Синёва, кандидат мед.наук — врач, специалист по натуральной медицине


Татьяна
19.04.2015 в 18:48

Большое спасибо за статью! С нетерпением ждем продолжения этой темы.
Ответить
Ivan
20.04.2015 в 09:51

Доброго всем дня. К К сожалению мне не удалось разыскать в сети упоминание о докторе Frederick Benoit с коллегами и его экспериментах. Если у кого -нибудь это получится, буду рад получить ссылку и прочитать больше о нём по этой теме.
Так же авторам статьи пожелание: давать ссылки на персоны, на которые они ссылаются или другие источники информации откуда получены данные.
В противном случае, ценность таких заявлений на сайте сильно страдает.
Ответить
автор
21.04.2015 в 03:25

Извольте! Benoit, F., et al. Changes in body composition during weight reduction in obesity. Archives of Internal Medicine, 1965;63:604-612
О.И.
Ответить
Дашенька
21.04.2015 в 14:04

А вы, Иван, не пробовали в библиотеке поискать информацию? А не в интернете? Мне думается, что автор сайта черпает информацию в книгах, а не во «всемирной помойке» именуемой интернетом, где все сто раз переписалось и перевралось…
Ответить
Таня
20.04.2015 в 11:37

Это даже странно, что употребляя всего 15 гр белка в сутки, первая группа не потеряла мышечной массы. А для этого нужно есть достаточное кол-во белка. Жир-то не переходит в белок!
Ответить
автор
21.04.2015 в 03:32

Ув.Таня! Ваш вопрос говорит о вдумчивом чтении статьи. Жир действительно не может превратиться в белок. А вот белок в отсутствие пищи превращается в глюкозу для обеспечения нужд организма в энергии.
Известно, что обеспечение нужд организма возможно за счет глюкозы и/или жиров. Причем жиры — это высокооктановое горючее. При высокожировой диете потребности организма в глюкозе минимальны. Поэтому и не происходит распада белков мышечной ткани.
Спасибо за интересный вопрос.
О.И.
Ответить
Таня
21.04.2015 в 09:55

О.И, спасибо за ответ! Но ведь есть же диета Дюкана. Она белковая, и на ней люди немало теряют именно жировой массы, расходуя не поступающий извне, а собственный жир. Есть, конечно, и кетодиеты, но всё же все спецы от спорта вам скажут, что для похудения нужно есть больше именно белка и меньше углеводов и вредных (!) жиров. И, кстати, совершенно непонятна эта Ваша фраза из рассылки «вбить гвоздь в миф о снижении калорийности питания и увеличения физ. нагрузок для похудения». Разве не за этим мы ходим в залы и «диетим»?? Как раз это и дает похудение…
Интересны результаты, но всё же они, наверное, усредненные? Кто-то потерял жира меньше, кто-то больше, не верится в поголовную цифру 6,3 кг. жира. Сколько было человек? А если бы они если только белковую пищу, то похудели бы наверняка еще больше. Но такой эсперимент не провели… :( 
Ответить
автор
21.04.2015 в 19:23

Ув.Таня! Вы можете следовать диете Дюкана. Я обещаю, что Вы похудеете. А еще я вам гарантирую, что с этой диетой Вы забьете щитовидную железу, почки и печень. Моя система питания заботится не только о килограммах, но и о чистой коже, блестящих волосах и упругих мышцах. И не обещаю, что добиться этого будет легко. Прежде всего, не мешает найти время и почитать веб сайт. Вы найдете ответы на поднятые Вами вопросы и пересмотрите свое понимание похудения.
О.И.
Ответить
Марго
22.04.2015 в 14:33

Восхищаюсь автором статей. Она четко знает. о чем пишет. Специалист,а не дилетант.А то о воспитании детей пишут бездетные. о похудении -толстые. и о здоровье- больные. Мой респект автору.
Рубрики:  Здоровье без лекарств/диэта
Здоровье без лекарств/народные средства
интересные сообщения/полезность



Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Комментарий на статью"Нами управляют лентяи и двоечники" от 18 Апреля 2015 года.Автор Аноним.

Среда, 22 Апреля 2015 г. 18:16 + в цитатник
1610886_10202671220936524_7195930379698777680_n (543x700, 37Kb)
Понедельник, 20 Апреля 2015 г. 13:17ссылка
Аноним
категорически не согласна с ОЧЕНЬ многим в этом тексте!

"бездельники, становясь взрослыми, понятия не имеют об элементарных вещах, а самое главное, они не имеют понятия ни о пользе систематического труда, ни о том, как надо систематически и напряжённо работать!"

Дети - не равно бездельники. дети бывают разными, нравится это звтору или нет.
Времена сегодня изменились, изменился весь наш Мир! и действительно - сегодня "систематически и напряжённо работать" вовсе не залог успеха, не залог таланта, не залог и не гарантия благополучия. Это - вчерашний день. И он уже окончен.
Сегодня - нас окружают НОВЫЕ люди. Талантливые, совершенно по-другому мыслящие. И проблема не в том, что дети такие плохие и плохо учатся в школе. А проблема в том, что школа эта вчерашнего дня. Не учат в школе детей тому, что им понадобится завтра. Школа катастрофически ОТСТАЕТ от самой ЖИЗНИ! Технологии - и в технике, электронике, социальное технологии, технологии межличностного общения - развиваются НАСТОЛЬКО СТРЕМИТЕЛЬНО, что образовательная система ПРОСТО НЕ ПОСПЕВАЕТ за этим темпом. Поэтому сегодня базовое школьное образование все больше и больше превращается в пылной мешок, груз устаревшей информации, которая мало помогает в реальной жизни.

"Куда делись талантливые композиторы, учёные, писатели и прочие гении, которыми традиционно гордилось всё западное человечество?"

все в порядке с талантами, не стоит беспокоиться. )))
сегодня люди научились контролировать свое Эго. Им просто НЕ НУЖНО быть вписанными в историю. Талантливые люди сегодня - самодостаточны по определению. и не нуждаются в общественном признании и не хотят почивать на лаврах. Тем не менее плоды их деятельности и труда окружают нас повсюду. Нужно только толику внимания.

"«А потому, что слишком они красивы. Тем, кто не так красив, обидно на них смотреть!»
Именно так понимают марксисты-либералы всеобщее равенство. И вот они упраздняют в школах соревнование, ибо двоечникам обидно глядеть на отличников."

..неуверена что марксисты-либералы понимaют всеобщее равенство именно так. ))
и уж вовсе не они, не марксисты-либералы, упраздняют в школах соревнование. a, на мой взгляд, изменение Коллективного Сознания, изменения в обществе, формирование новых общественных и личностных ценностей.
отмена рабства, уравнивание женщин в правах, отмена детского (рабского по сути) труда - это результат роста гуманистических Идеалов в обществе. И это НОРМА. в 18-19 веке женщины и дети вообще не могли пользоваться Правами человека по сути, были самой угнетаемой и порабощенной частью общества. и не могли вообще получать никакого образования. на минуточку - это не две трети всего человечества?

"Упрощают до примитива школьный курс, ибо не все могут с ним справиться."

образование всегда было в определенной степени инструментом власти, власти над обществом. неслучайно изначально школы стали появляться при монастурях и в ведении духовенства. это верно и сегодня.
Да, неслучайно программа школы составлена так как онa составлена. И да неслучайно есть бесценные знания, которые никоим образом не доводятся до сведения населения и не доходят до школы тем более.
Школа дает те знания ,которые государственная машина считает нужным преподать будущим ее гражданам. По одной простой причине - чтобы удобней было управлять.
И не ужесточение школьних правил может это изменить. А ТОТАЛЬНОЕ изменение Общественных ценностей. и именно в сторону гуманизации, a не диктатуры. Ибо диктатуре ВСЕГДА нужны будут "правильно обученное" рабы.

"Проповедь, кстати, тоже упразднили в школе, чтобы не обидеть атеистов, гомосексуалистов или мусульман."

Гомосексуалисты здесь ни при чем. Среди них тоже есть верующие. )))

"А самое печальное, что с раннего детства и до 18 лет молодые люди живут, не напрягая мозг, не утомляя глаза, сидя часами в день за приготовлением уроков. Это профессиональные бездельники!"

до 18 лет ребенок или подросток может позволить себе в развитом обществе не быть профессионалом. ни в какой области.
бывают и исключения, когда совсем юные молодые люди да успевают стать профессионалами в одной из областей сообразно своим талантам. и это возможно именно потому что сегодня - ВСЕОБЩЕЕ образование и демократические ценности!
И каждый действительно талантливый подросток - в состоянии проявить свои талант и достичь высот так же ках 50-летний доктор наук. почему нет?

"Они понятия не имеют о систематической, тяжелой, но приятной работе, сопровождающей получение истинных знаний. Как стрекоза из басни Крылова, они поют и пляшут всю юность, самое продуктивное время в жизни человека. И как та же стрекоза оказываются совершенно не приспособленными к взрослой жизни, заполненной суровой борьбой за выживание."
- это уже какая-то личная боль автора.

"Какой-то кретин-либерал провел в странах Запада Закон, запрещающий детский труд.
Другой «умник» изобрёл Закон о всеобщем среднем образовании.
И вот, вместо того, чтобы работать или приобретать профессию, не требующую среднего образования, «дети» 14-19 лет законно бездельничают и
безобразничают в школах, ибо никто не в силах выгнать их за безделье. Мало того! Их нельзя взять на работу ранее достижения ими 18-летнего возраста. Будучи к 14 годам физически взрослыми людьми, они заводят себе любовниц и любовников, рожают с 13 лет, но Боже упаси заставить их работать, вкалывать, как удачно говорят по-русски, чтобы занять соответствующее место в жизни."

тут да мне понятна тревога и боль автора - взрослого мужчины.
непонятно только с какой такой стати и по какой такой нужде - дети должны "трудиться" вместо того, чтобы получать образование и составлять в следствии этого достойную КОНКУРЕНЦИЮ мужчине-автору?
у нас что война и голод?

из википедии:
"Детский труд — это привлечение детей к работе на регулярной основе. В настоящее время в большинстве стран детский труд считается формой эксплуатации и признан незаконным.
В прошлом детский труд был широко распространён, но после появления и признания концепций безопасности труда и прав детей области применения детского труда постепенно стали сокращаться. ...Дети часто бывают вовлечены в различные виды преступной деятельности, в том числе проституцию и порнографию. В некоторых странах Африки детей вооружают и заставляют участвовать в боевых действиях.
ООН и Международная организация труда рассматривают детский труд как эксплуатацию.
Статья 32 Конвенции о правах ребёнка гарантирует «на защиту от экономической эксплуатации и от выполнения любой работы, которая может представлять опасность для его здоровья или служить препятствием в получении им образования, либо наносить ущерб его здоровью и физическому, умственному, духовному, моральному и социальному развитию».
Детский труд может быть рассмотрен как следствие нищеты и низкого уровня развития общества. Одна из основных причин, вынуждающих детей работать состоит в том, что от этого зависит выживание их семей и их собственное выживание. Немаловажную роль играет воля взрослых, которые могут использовать незащищённость детей в своих целях.
Детский труд на фабриках (заводах), шахтах был обычным явлением во многих промышленно развитых странах Европы и Америки в XIX веке. Дети трудились наравне со взрослыми до 14-18 часов в сутки (иногда с 5-6-летнего возраста), причём им платили за это в несколько раз меньше. Там существовало множество запретительных правил внутреннего распорядка, например, запрещалось смотреть в окно на рабочем месте (для чего на окнах висели решётки или заглушки), играть в перерывах на еду.
Часы труда были ограничены лишь полным истощением сил после применения различных принудительных способов к продолжению работы (например, после побоев надсмотрщиков). Дети часто работали до 16 часов подряд, иногда ночью, а в воскресенье чистили машины. Кормили их самой дешёвой и плохой пищей, которая часто шла также на корм свиньям. Спали они поочерёдно на грязных постелях. Некоторые пытались бежать с фабрики, и чтобы предупредить бегства, заподозренных в этом намерении детей заковывали в кандалы: они работали и спали в цепях. Такому же обращению подвергались и молодые женщины.
Многие, не выдержав непосильного труда, умирали, и их хоронили по ночам в каком-нибудь глухом месте, чтобы народ не мог узнать масштабов такого «рабства». Некоторые кончали с собой."

- это очень ЛЕГКО сказано! и по ЭТОЙ ситуации так тоскует автор?!

а Закон о всеобщем образовании (какое бы оно ни было) - дал возножмость и женщинам влиться в активную социальную жизнь.
И теперь получается, что очень молодые и способные люди, а также женщины всех возрастов - КОНКУРИРУЮТ, и очень успешно, с мужчиной любого возраста и любых заслуг и любого звания.

"Ведь так было тысячи лет до «эпохи всеобщего процветания», в которую мы влипли с государственным долгом, измеряемым в световых годах и с бандами молодых бездельников «детей», терроризирующих наши города.
Давайте отменим идиотские законы и заставим их учиться профессии или работать!"

То что было тысячи лет ДО - совсем НЕ ОЗНАЧАЕТ что это было хорошо.
То что было ДО - это высочайшая смертность в первую очередь среди абсолютно бесправной прослойки общества - среди женщин и детей, которых эти женщины и рожали!

С какой стати отменять Законы СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ?!
Потому что кому-то это не нравится? Потому что кто-то видит не детей, а банду? Это всего лишь личная интерпретация.

С какой стати мы должны ЗАСТАВЛЯТЬ работать? Опыт такого принуждения у нас есть - сталинские лагеря и советские ударные стройки. Только о РЕАЛЬНОМ положении дел на тех объектах не показывали в советском кино 50-60 годов.

"Не так уж плохо было «это эксплуататорское» прошлое, где люди с 16 лет считались взрослыми и могли работать в любом возрасте, начиная иногда с 12-14 лет. И как полезно это было самим детям!"

http://bigpicture.ru/?p=299167

"По данным Международной организации труда и ЮНИСЕФ, 168 миллионов детей по всему миру в возрасте от 5 до 17 лет занимаются черной работой, зачастую в крайне опасных условиях. Около 150 миллионов детей - младше 14."

"Согласно переписи населения 1900 года, в Соединенных Штатах насчитывалось 1,7 млн. несовершеннолетних, вынужденных трудиться наравне со взрослыми. Уже к тому времени детский труд во многих штатах был под запретом, но едва ли где-то соблюдался. Лишь в 1908 году запрет распространился на всю страну, но и после этого понадобились еще годы, пока с проблемой не начали бороться по-настоящему. С 1910 по 1918 год фотограф Льюис Хайн документировал детский труд в США. По заданию организации National Child Labor Comittee (NCLC) он объездил всю страну, правдами и неправдами проникал на фабрики и шахты, немало рисковал. Во многом именно его снимки, а также лоббистская работа NCLC изменили в США взгляд на проблему."

Мне очень жаль, что взрослый мужчина так тоскует по экспуатации детей.
да, изменилось время. да, изменился Мир.
Да, кто-то тоскует по СВОЕМУ прошлому. а кто-то по утраченной халяве.
Но, как говорится, мир - это то, что видят ТВОИ глаза.

Мои глаза видят способных и прекрасных детей, очень много счастливых, здоровых и самодостаточных женщин. Очень много Добра и Радости видят мои глаза.
А что видите вы?

Zoya NotaBene
Рубрики:  интересные сообщения/полезность
интересные сообщения/курьёзы,случаи,
Чего только не бывает!!

Ошибки при хранении пищевых продуктов

Среда, 22 Апреля 2015 г. 16:30 + в цитатник
images16 (247x204, 13Kb)
Орехи
Правильно: Холодильник / Неправильно: Буфет.
Правильно хранить орехи в плотно закрытом контейнере в холодильнике. При комнатной температуре, натуральные масла, содержащиеся в орехах, становятся прогорклыми. Прохладные и сухие условия хранения замедляют процесс старения. В таком виде орехи могут отлично храниться более года.
Яйца
Правильно: Средняя полка холодильника / Неправильно: Дверца холодильника.
Сырые яйца надо хранить в самом холодном месте холодильника, то есть на средней полке. Даже несмотря на то, что в дверце холодильника предусмотрены милые отверстия для яиц, эксперты по безопасности продуктов утверждают, что частые колебания температур из-за открывания и закрывания холодильника, могут пагубно сказаться на сроке хранения яиц.
Пшеничная мука
Правильно: Морозильная камера / Неправильно: Буфет.
Если вы планируете хранить муку более трех месяцев, смело кладите ее в морозилку. Буфет или полка шкафа на кухне подойдет, если мука не залежится у вас дольше двух месяцев.
Льняная крупа
Правильно: Холодильник / Неправильно: Буфет.
В непрозрачном герметичном контейнере, льняная крупа сохранится максимум 90 дней. Целые льняные семена могут храниться не более года при комнатной температуре. Чтобы получить все питательные вещества и микроэлементы из семян, лучше всего измельчить их в муку.
Картофель
Правильно: Буфет / Неправильно: Холодильник.
Температура для хранения картофеля, как ни странно должна быть средней. То есть ни как в погребе, но и не комнатная. Лучше всего хранить картофель в сухом темном шкафу, подальше от плиты или духовки. Холод преобразовывает крахмал в картофеле в сахар – что, очевидно, плохо, а тепло – способствует прорастанию.
Помидоры
Правильно: Кухонный стол / Неправильно: Холодильник.
Прекратите охлаждать помидоры. Вместо этого храните их при комнатной температуре, избегая попадания прямых солнечных лучей. В холодильнике, они теряют всю влагу и аромат. Лучше всего они сохранятся в бумажном пакете в самой холодной части кухни.
Красный и жёлтый лук
Правильно:Буфет / Неправильно:Холодильник.
Храните сухие неочищенные луковицы в прохладном,сухом месте с хорошей циркуляцией воздуха (не в пластмассовом контейнере или пакете). Лайфхак, как избавиться от слез во время нарезки лука: Положите луковицу в холодильник на полчаса, перед тем как ее нарезать. Такой простой прием поможет снизить слезоточивость лука.
Петрушка,укроп,базилик
Правильно: Прохлада и влажность / Неправильно: Прохлада и сухость.
Существует два рекомендованных способа хранения базилика:
1.Оберните стебли влажным бумажным полотенцем и поместите их в полиэтиленовый пакет. Пакет положите в дверцу холодильника.
2.Обрежьте стебли растения и поместите их в ёмкость с водой, как букет цветов. Слегка накройте «букет» пакетом и оставьте на кухонном столе.
Огурцы
Правильно: Кухонный стол / Неправильно: Холодильник.
Чтобы сохранить огурцы свежими дольше, и не позволить им завянуть или прогнить, лучше хранить их вне холодильника. К тому же, не храните их рядом с помидорами или бананами, так как они выделяют этиленовый газ, который способствует быстрому увяданию.
Сельдерей
Правильно: В холодильнике в фольге / Неправильно: В холодильнике в пластике.
Оберните сельдерей в фольгу и положите в дверцу холодильника. Фольга позволяет, выделяемому сельдереем газу этилену испаряться, в то время как полиэтиленовый пакет блокирует его, что способствует порче и увяданию продукта.
Чеснок
Правильно: Кухонный стол или буфет (короткий срок хранения) или морозильная камера (долгосрочное хранение) / Неправильно: Холодильник.
Чеснок любит прохладные,тёмные места с хорошей циркуляцией воздуха. Неплохо хранить его в авоськах,косичках,заплетённых из стеблей или в корзинах. Вы можете заморозить целые головки чеснока. Несмотря на то, что он станет желтого цвета, запах сохранится идеально.
Кофейные зёрна
Правильно: Буфет (короткий срок хранения) или морозилка (долгосрочное хранение) / Неправильно: Холодильник.
Храните кофейные бобы в прохладном и сухом месте в воздухонепроницаемых стеклянных или керамических контейнерах вдали от высоких температур.
Хлеб
Правильно: Буфет (короткий срок хранения) или морозилка (долгосрочное хранение) / Неправильно: Холодильник.
Если Вы не любите чёрствый хлеб,исключите холодильник.Поместите хлеб в хлебницу на столе, срез закройте деревянной доской или бумагой, чтобы он не высыхал. Для более длительного хранения лучше заморозить хлеб в морозильной камере.
Авокадо
Правильно: Буфет / Неправильно: Холодильник.
Авокадо никогда не дозреет в холоде,поэтому лучше оставить его на 4-5 дней при комнатной температуре.Сбрызните авокадо соком лимона или лайма и поместите его в герметичный контейнер или оберните прозрачной пластиковой упаковкой и положите в холодильник. Однако, такой способ хранения актуален максимум на один день.





.,.,
Рубрики:  Здоровье без лекарств/профилактика

Метки:  

А.А.Галич

Понедельник, 20 Апреля 2015 г. 03:07 + в цитатник
Hochgeladen am 07.02.2009

Из кинофильма "2 часа с бардами". Валерий Лебедев: "фильм о Галиче (и о других) снял Александр Стефанович (фильм так и назывался "Барды"). Он узнал о существовании на то время единственных кинокадров - снятые мною осенью 1968г в Минске, приехал ко мне и попросил эту маленькую катушечку всего на 5 минут экранного времени. Галич на этой пленке полностью спел песню "Егор Петрович Мальцев". Потом в самом фильме Стефанович в закадровом голосе сказал об этом, но без называния моего имени."

Вот здесь еще об этой записи и других: http://lebed.com/2014/art6459.htm

СТАРАТЕЛЬСКИЙ ВАЛЬСОК

Мы давно называемся взрослыми
И не платим мальчишеству дань.
И за кладом на сказочном острове
Не стремимся мы в дальнюю даль!
Ни в пустыню, ни к полюсу холода,
Ни на катере - к этакой матери...
Но поскольку молчание - золото,
То и мы, безусловно, старатели.

Промолчи - попадёшь в богачи,
Промолчи, промолчи, промолчи!

И не веря ни сердцу, ни разуму,
Для надёжности спрятав глаза,
Сколько раз мы молчали по-разному,
Но не против, конечно, а за!
Где теперь крикуны и печальники?
Отшумели и сгинули смолода...
А молчальники вышли в начальники,
Потому что молчание - золото.

Промолчи - попадёшь в первачи,
Промолчи, промолчи, промолчи!

И теперь, когда стали мы первыми,
Нас заела речей маята,
Но под всеми словесными перлами
Проступает - пятном - немота.
Пусть другие кричат от отчаянья,
От обиды, от боли, от голода!
Мы-то знаем - доходней молчание,
Потому что молчание - золото!

Вот как просто попасть в богачи,
Вот как просто попасть в первачи,
Вот как просто попасть в палачи -
Промолчи, промолчи, промолчи!

1963












Понравилось: 2 пользователям

Юбилей Александра Аркадьевича Галича(Гинзбурга).

Понедельник, 20 Апреля 2015 г. 02:56 + в цитатник
Рубрики:  музыка/авторская песня
история/Еврейская культура
поэзия
Кино
Воскресный кинозал
политика

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Поход на Арт-Колонь 2015.

Воскресенье, 19 Апреля 2015 г. 04:30 + в цитатник
Это интернациональная выставка всех Галлерей продающих искусство!Комментарии потом,а сейчас фото.

1.
2015-04-17 01-04-30 (700x525, 318Kb)

2.
2015-04-17 01-05-05 (700x525, 337Kb)

3.
2015-04-17 01-05-24 (700x525, 324Kb)

4.
2015-04-17 01-05-45 (700x525, 287Kb)

5.
2015-04-17 01-07-37 (700x525, 314Kb)

6.
2015-04-17 01-07-54 (700x525, 344Kb)

7.
2015-04-17 01-08-10 (700x525, 321Kb)

8.
2015-04-17 01-11-46 (700x525, 319Kb)

9.
2015-04-17 01-12-06 (700x525, 324Kb)

10.
2015-04-17 01-12-35 (700x525, 270Kb)

11.
2015-04-17 01-13-49 (525x700, 356Kb)

12.
2015-04-17 01-14-23 (525x700, 391Kb)

13.
2015-04-17 01-14-43 (700x525, 480Kb)

14.
2015-04-17 01-15-15 (700x525, 360Kb)

15.
2015-04-17 01-15-26 (525x700, 315Kb)

16.
2015-04-17 01-18-52 (700x525, 283Kb)

17.
2015-04-17 01-19-02 (700x525, 269Kb)

18.
2015-04-17 01-20-05 (700x525, 291Kb)

19.
2015-04-17 01-20-25 (525x700, 363Kb)

20.
2015-04-17 01-22-37 (525x700, 409Kb)

21.
2015-04-17 01-23-17 (700x525, 286Kb)

22.
2015-04-17 01-23-47 (700x525, 289Kb)

23.
2015-04-17 01-24-05 (700x525, 291Kb)

24.
2015-04-17 01-24-19 (700x525, 286Kb)

25.
2015-04-17 01-25-11 (700x525, 518Kb)

26.
2015-04-17 01-25-41 (700x525, 310Kb)

27.
2015-04-17 01-25-57 (525x700, 376Kb)

28.
2015-04-17 01-27-04 (525x700, 317Kb)

29.
2015-04-17 01-27-11 (525x700, 316Kb)

30.
2015-04-17 01-28-08 (525x700, 442Kb)

31.
2015-04-17 01-28-21 (525x700, 291Kb)

32.
2015-04-17 01-28-34 (525x700, 291Kb)

33.
2015-04-17 01-28-53 (525x700, 330Kb)

34.
2015-04-17 01-29-12 (525x700, 325Kb)

35.
2015-04-17 01-30-35 (700x525, 403Kb)

36.
2015-04-17 01-31-14 (700x525, 269Kb)

37.
2015-04-17 01-31-28 (700x525, 267Kb)

38.
2015-04-17 01-31-48 (700x525, 307Kb)

39.
2015-04-17 01-32-08 (700x525, 332Kb)

40.
2015-04-17 01-32-16 (700x525, 327Kb)

41.
2015-04-17 01-32-30 (700x525, 324Kb)

42.
2015-04-17 01-32-42 (700x525, 337Kb)

43.
2015-04-17 01-33-10 (700x525, 311Kb)

44.
2015-04-17 01-33-22 (700x525, 318Kb)

45.
2015-04-17 01-33-41 (700x525, 342Kb)

46.
2015-04-17 01-33-51 (700x525, 330Kb)

47.
2015-04-17 01-34-43 (700x525, 323Kb)

48.
2015-04-17 01-36-20 (525x700, 343Kb)

49.
2015-04-17 01-36-32 (700x525, 415Kb)

50.
2015-04-17 01-36-45 (700x525, 346Kb)

51.
2015-04-17 01-36-59 (700x525, 315Kb)

52.
2015-04-17 01-37-59 (525x700, 320Kb)

53.
2015-04-17 01-38-16 (700x525, 310Kb)

54.
2015-04-17 01-38-40 (525x700, 338Kb)

55.
2015-04-17 01-39-05 (525x700, 316Kb)

56.
2015-04-17 01-39-20 (525x700, 350Kb)

57.
2015-04-17 01-39-59 (525x700, 363Kb)

58.
2015-04-17 01-40-27 (700x525, 355Kb)

59.
2015-04-17 01-41-43 (700x525, 276Kb)

60.
2015-04-17 01-41-58 (700x525, 277Kb)

61.
2015-04-17 01-42-16 (525x700, 260Kb)

62.
2015-04-17 01-43-06 (525x700, 332Kb)

63.
2015-04-17 01-43-27 (700x525, 280Kb)

64.
2015-04-17 01-44-55 (525x700, 489Kb)

65.
2015-04-17 01-45-44 (525x700, 500Kb)

66.
2015-04-17 01-46-06 (700x525, 520Kb)

67.
2015-04-17 01-46-50 (525x700, 378Kb)

68.
2015-04-17 01-47-02 (525x700, 274Kb)

69.
2015-04-17 01-48-03 (700x525, 341Kb)

70.
2015-04-17 01-48-11 (525x700, 311Kb)

71.
2015-04-17 01-48-39 (700x525, 334Kb)

72.
2015-04-17 01-49-10 (525x700, 306Kb)

73.
2015-04-17 01-49-24 (525x700, 355Kb)

74.
2015-04-17 01-49-35 (525x700, 370Kb)

75.
2015-04-17 01-50-01 (525x700, 314Kb)

76.
2015-04-17 01-50-19 (525x700, 370Kb)

77.
2015-04-17 01-50-39 (525x700, 302Kb)

78.
2015-04-17 01-50-46 (700x525, 268Kb)

79.
2015-04-17 01-53-59 (525x700, 316Kb)

80.
2015-04-17 01-54-10 (700x525, 345Kb)

81.
2015-04-17 01-55-23 (525x700, 337Kb)

82.
2015-04-17 01-56-14 (525x700, 291Kb)

83.
2015-04-17 01-56-46 (525x700, 358Kb)

84.
2015-04-17 01-57-23 (525x700, 271Kb)

85.
2015-04-17 02-00-11 (700x525, 304Kb)

86.
2015-04-17 02-00-59 (700x525, 274Kb)

87.
2015-04-17 02-01-21 (525x700, 344Kb)

88.
2015-04-17 02-01-32 (525x700, 357Kb)

89.
2015-04-17 02-02-13 (525x700, 336Kb)

90.
2015-04-17 02-02-39 (700x525, 344Kb)

91.
2015-04-17 02-03-18 (525x700, 283Kb)

92.
2015-04-17 02-03-33 (525x700, 299Kb)

93.
2015-04-17 02-03-43 (525x700, 311Kb)

94.
2015-04-17 02-03-52 (525x700, 302Kb)

95.
2015-04-17 02-05-30 (700x525, 336Kb)

96.
2015-04-17 02-05-48 (700x525, 307Kb)

97.
2015-04-17 02-06-16 (525x700, 265Kb)

98.
2015-04-17 02-06-56 (700x525, 255Kb)

99.
2015-04-17 02-16-03 (525x700, 295Kb)

100.
2015-04-17 02-16-16 (525x700, 303Kb)

101.
2015-04-17 02-16-28 (700x525, 327Kb)

102.
2015-04-17 02-17-44 (700x525, 284Kb)

103.
2015-04-17 02-17-53 (700x525, 285Kb)

104.
2015-04-17 02-19-58 (525x700, 279Kb)

105.
2015-04-17 02-20-09 (525x700, 282Kb)

106.
2015-04-17 02-20-19 (525x700, 274Kb)

107.
2015-04-17 02-37-31 (700x525, 292Kb)

108.
2015-04-17 02-37-38 (525x700, 346Kb)

109.
2015-04-17 02-38-54 (525x700, 304Kb)

110.
2015-04-17 02-46-02 (700x525, 304Kb)

111.
2015-04-17 02-46-12 (525x700, 393Kb)

112.
2015-04-17 02-46-36 (525x700, 335Kb)

113.
2015-04-17 02-46-45 (525x700, 277Kb)

114.
2015-04-17 02-46-57 (700x525, 283Kb)

115.
2015-04-17 02-48-43 (700x525, 376Kb)

116.
2015-04-17 02-50-27 (525x700, 345Kb)

117.
2015-04-17 02-50-56 (700x525, 298Kb)

118.
2015-04-17 02-51-08 (525x700, 312Kb)

119.
2015-04-17 02-51-19 (525x700, 313Kb)

120.
2015-04-17 02-51-29 (525x700, 321Kb)

121.
2015-04-17 02-51-40 (525x700, 255Kb)

122.
2015-04-17 02-51-59 (700x525, 308Kb)

123.
2015-04-17 02-52-16 (525x700, 292Kb)

124.
2015-04-17 02-52-24 (525x700, 283Kb)

125.
2015-04-17 02-53-40 (700x525, 478Kb)

126.
2015-04-17 02-54-01 (525x700, 307Kb)

127.
2015-04-17 02-54-39 (525x700, 352Kb)

128.
2015-04-17 02-54-52 (525x700, 373Kb)

129.
2015-04-17 02-55-49 (525x700, 356Kb)

130.
2015-04-17 02-56-10 (700x525, 371Kb)

131.
2015-04-17 02-56-56 (525x700, 279Kb)

132.
2015-04-17 02-58-49 (525x700, 300Kb)

133.
2015-04-17 02-58-54 (525x700, 291Kb)

134.
2015-04-17 02-59-06 (525x700, 262Kb)

135.
2015-04-17 02-59-16 (525x700, 340Kb)

136.
2015-04-17 03-00-29 (700x525, 358Kb)

137.
2015-04-17 03-02-08 (525x700, 316Kb)

138.
2015-04-17 03-02-20 (525x700, 307Kb)

139.
2015-04-17 03-02-32 (525x700, 343Kb)

140.
2015-04-17 03-02-51 (525x700, 321Kb)

141.
2015-04-17 03-03-03 (525x700, 312Kb)

142.
2015-04-17 03-03-14 (525x700, 319Kb)

143.
2015-04-17 03-03-23 (525x700, 294Kb)
Рубрики:  интересные сообщения/антиквариат
искусство/История искусства,
искусство/скульптура
искусство/прикладное искуствоо
живопись
Знаменитости

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

«Беги, жиденок. Может, спасешься» Светлана Алексиевич

Воскресенье, 19 Апреля 2015 г. 03:56 + в цитатник
«Беги, жиденок. Может, спасешься»
я обычно не пишу и стараюсь даже не читать на эту тему, не могу, слишком больно.
но сегодня прислали и я прочла. и сердце зашлось в боли.
не могу не поставить... прочитайте... в память o тех, кого больше нет.

Мужская история

(ОТРЫВОК ИЗ ПРОИЗВЕДЕНИЯ СВЕТЛАНЫ АЛЕКСИЕВИЧ)

– Всю жизнь руки по швам! Не смел пикнуть. Теперь расскажу…
В детстве… как себя помню… я боялся потерять папу… Пап забирали ночью, и они исчезали в никуда. Так пропал мамин родной брат Феликс… Музыкант. Его взяли за глупость… за ерунду… В магазине он громко сказал жене: «Вот уже двадцать лет советской власти, а приличных штанов в продаже нет». Сейчас пишут, что все были против… А я скажу, что народ поддерживал посадки. Взять нашу маму… У нее сидел брат, а она говорила: «С нашим Феликсом произошла ошибка. Должны разобраться. Но сажать надо, вон сколько безобразий творится вокруг». Народ поддерживал…
Война! После войны я боялся вспоминать войну… Свою войну… Хотел в партию вступить – не приняли: «Какой ты коммунист, если ты был в гетто?». Молчал… молчал…
Была в нашем партизанском отряде Розочка, красивая еврейская девочка, книжки с собой возила. Шестнадцать лет. Командиры спали с ней по очереди… «У нее там еще детские волосики… Ха-ха…» Розочка забеременела… Отвели подальше в лес и пристрелили, как собачку. Дети рождались, понятное дело, полный лес здоровых мужиков. Практика была такая: ребенок родится – его сразу отдают в деревню. На хутор. А кто возьмет еврейское дитя? Евреи рожать не имели права. Я вернулся с задания: «Где Розочка?» – «А тебе что? Этой нет – другую найдут».
Сотни евреев, убежавших из гетто, бродили по лесам. Крестьяне их ловили, выдавали немцам за пуд муки, за килограмм сахара. Напишите… я долго молчал… Еврей всю жизнь чего-то боится. Куда бы камень ни упал, но еврея заденет.
Уйти из горящего Минска мы не успели из-за бабушки… Бабушка видела немцев в 18-м году и всех убеждала, что немцы – культурная нация и мирных людей они не тронут. У них в доме квартировал немецкий офицер, каждый вечер он играл на пианино. Мама начала сомневаться: уходить – не уходить? Из-за этого пианино, конечно… Так мы потеряли много времени. Немецкие мотоциклисты въехали в город. Какие-то люди в вышитых сорочках встречали их с хлебом-солью. С радостью. Нашлось много людей, которые думали: вот пришли немцы, и начнется нормальная жизнь. Многие ненавидели Сталина и перестали это скрывать.
В первые дни войны было столько нового и непонятного… Слово «жид» я услышал в первые дни войны… Наши соседи начали стучать нам в дверь и кричать: «Все, жиды, конец вам! За Христа ответите!». Я был советский мальчик. Окончил пять классов, мне двенадцать лет. Я не мог понять, что они говорят. Почему они так говорят? Я и сейчас этого не понимаю… У нас семья была смешанная: папа – еврей, мама – русская. Мы праздновали Пасху, но особенным образом: мама говорила, что сегодня день рождения хорошего человека. Пекла пирог. А на Пейсах (когда Господь помиловал евреев) отец приносил от бабушки мацу. Но время было такое, что это никак не афишировалось… надо было молчать…
Мама пришила нам всем желтые звезды… Несколько дней никто не мог выйти из дома. Было стыдно… Я уже старый, но я помню это чувство… Как было стыдно… Всюду в городе валялись листовки: «Ликвидируйте комиссаров и жидов», «Спасите Россию от власти жидобольшевиков». Одну листовку подсунули нам под дверь… Скоро… да… Поползли слухи: американские евреи собирают золото, чтобы выкупить всех евреев и перевезти в Америку.
Немцы любят порядок и не любят евреев, поэтому евреям придется пережить войну в гетто… Люди искали смысл в том, что происходит… какую-то нить… Даже ад человек хочет понять. Помню… Я хорошо помню, как мы переселялись в гетто. Тысячи евреев шли по городу… с детьми, с подушками… Я взял с собой, это смешно, свою коллекцию бабочек. Это смешно сейчас… Минчане высыпали на тротуары: одни смотрели на нас с любопытством, другие со злорадством, но некоторые стояли заплаканные. Я мало оглядывался по сторонам, я боялся увидеть кого-нибудь из знакомых мальчиков. Было стыдно… постоянное чувство стыда помню…
Мама сняла с руки обручальное кольцо, завернула в носовой платок и сказала, куда идти. Я пролез ночью под проволокой… В условленном месте меня ждала женщина, я отдал ей кольцо, а она насыпала мне муки. Утром мы увидели, что вместо муки я принес мел. Побелку. Так ушло мамино кольцо. Других дорогих вещей у нас не было… Стали пухнуть от голода… Возле гетто дежурили крестьяне с большими мешками. День и ночь. Ждали очередного погрома. Когда евреев увозили на расстрел, их впускали грабить покинутые дома. Полицаи искали дорогие вещи, а крестьяне складывали в мешки все, что находили. «Вам уже ничего не надо будет», – говорили они нам.
Однажды гетто притихло, как перед погромом. Хотя не раздалось ни одного выстрела. В тот день не стреляли… Машины… много машин… Из машин выгружались дети в хороших костюмчиках и ботиночках, женщины в белых передниках, мужчины с дорогими чемоданами. Шикарные были чемоданы! Все говорили по-немецки. Конвоиры и охранники растерялись, особенно полицаи, они не кричали, никого не били дубинками, не спускали с поводков рычащих собак. Спектакль… театр… Это было похоже на спектакль… В этот же день мы узнали, что это привезли евреев из Европы. Их стали звать «гамбургские» евреи, потому что большинство из них прибыло из Гамбурга. Они были дисциплинированные, послушные. Не хитрили, не обманывали охрану, не прятались в тайниках… они были обречены… На нас они смотрели свысока. Мы бедные, плохо одетые. Мы другие… не говорили по-немецки…
Всех их расстреляли. Десятки тысяч «гамбургских» евреев…
Этот день… все как в тумане… Как нас выгнали из дома? Как везли? Помню большое поле возле леса… Выбрали сильных мужчин и приказали им рыть две ямы. Глубокие. А мы стояли и ждали. Первыми маленьких детей побросали в одну яму… и стали закапывать… Родители не плакали и не просили. Была тишина. Почему, спросите? Я думал… Если на человека напал волк, человек же не будет его просить, умолять оставить ему жизнь. Или дикий кабан напал… Немцы заглядывали в яму и смеялись, бросали туда конфеты. Полицаи пьяные в стельку… у них полные карманы часов… Закопали детей… И приказали всем прыгать в другую яму. Стоим мама, папа, я и сестренка. Подошла наша очередь… Немец, который командовал, он понял, что мама русская, и показал рукой: «А ты иди».
Папа кричит маме: «Беги!». А мама цеплялась за папу, за меня: «Я с вами». Мы все ее отталкивали… просили уйти… Мама первая прыгнула в яму… Это все, что я помню…
Пришел в сознание от того, что кто-то сильно ударил меня по ноге чем-то острым. От боли я вскрикнул. Услышал шепот: «А тут один живой». Мужики с лопатами рылись в яме и снимали с убитых сапоги, ботинки… все, что можно было снять… Помогли мне вылезти на верх. Я сел на край ямы и ждал… ждал… Шел дождь. Земля была теплая-теплая. Мне отрезали кусок хлеба: «Беги, жиденок. Может, спасешься».
Деревня была пустая… Ни одного человека, а дома целые. Хотелось есть, но попросить было не у кого. Так и ходил один. На дороге то резиновый бот валяется, то галоши… косынка… За церковью увидел обгоревших людей. Черные трупы. Пахло бензином и жареным… Убежал назад в лес. Питался грибами и ягодами. Один раз встретил старика, который заготавливал дрова. Старик дал мне два яйца. «В деревню, – предупредил, – не заходи. Мужики скрутят и сдадут в комендатуру. Недавно двух жидовочек так поймали».
Однажды заснул и проснулся от выстрела над головой. Вскочил: «Немцы?». На конях сидели молодые хлопцы. Партизаны! Они посмеялись и стали спорить между собой: «А жиденыш нам зачем? Давай…» – «Пускай командир решает». Привели меня в отряд, посадили в отдельную землянку. Поставили часового… Вызвали на допрос: «Как ты оказался в расположении отряда? Кто послал?» – «Никто меня не посылал. Я из расстрельной ямы вылез». – «А может, ты шпион?» Дали два раза по морде и кинули назад в землянку. К вечеру впихнули ко мне еще двоих молодых мужчин, тоже евреев, были они в хороших кожаных куртках. От них я узнал, что евреев в отряд без оружия не берут. Если нет оружия, то надо принести золото. Золотую вещь. У них были с собой золотые часы и портсигар – даже показали мне, – они требовали встречи с командиром. Скоро их увели. Больше я их никогда не встречал… А золотой портсигар увидел потом у нашего командира… и кожаную куртку… Меня спас папин знакомый, дядя Яша. Он был сапожник, а сапожники ценились в отряде, как врачи. Я стал ему помогать…
Первый совет дяди Яши: «Поменяй фамилию». Моя фамилия Фридман… Я стал Ломейко… Второй совет: «Молчи. А то получишь пулю в спину. За еврея никто отвечать не будет». Так оно и было…
Война – это болото, легко влезть и трудно вылезти. Другая еврейская поговорка: когда дует сильный ветер, выше всего поднимается мусор. Нацистская пропаганда заразила всех, партизаны были антисемитски настроены. Нас, евреев, было в отряде одиннадцать человек… потом пять… Специально при нас заводились разговоры: «Ну какие вы вояки? Вас, как овец, ведут на убой…», «Жиды трусливые…». Я молчал. Был у меня боевой друг, отчаянный парень… Давид Гринберг… он им отвечал. Спорил. Его убили выстрелом в спину. Я знаю, кто убил. Сегодня он герой – ходит с орденами.Геройствует!
Двоих евреев убили якобы за сон на посту… Еще одного за новенький парабеллум… позавидовали… Куда бежать? В гетто? Я хотел защищать Родину… отомстить за родных… А Родина? У партизанских командиров были секретные инструкции из Москвы: евреям не доверять, в отряд не брать, уничтожать. Нас считали предателями. Теперь мы об этом узнали благодаря перестройке.
Человека жалко… А как лошади умирают? Лошадь не прячется, как другие животные: собака там, кошка, корова и та убегает, лошадь стоит и ждет, когда ее убьют. Тяжелая картина… В кино кавалеристы несутся с гиком и с шашкой над головой. Бред! Фантазия! В нашем отряде одно время были кавалеристы, их быстро расформировали. Лошади не могут идти по сугробам, тем более скакать, они застревают в сугробах, а у немцев мотоциклы – двухколесные, трехколесные, зимой они ставили их на лыжи.
Ездили и с хохотом расстреливали и наших лошадей, и всадников.
Красивых лошадей могли пожалеть, видно, среди них было немало деревенских парней…
Приказ: сжечь хату полицая… Вместе с семьей… Семья большая: жена, трое детей, дед, баба. Ночью окружили их… забили дверь гвоздями… Облили керосином и подожгли. Кричали они там, голосили. Мальчишка лезет через окно… Один партизан хотел его пристрелить, а другой не дал. Закинули назад в костер.
Мне четырнадцать лет… Я ничего не понимаю… Все, что я смог – запомнил это. И вот рассказал… Не люблю слова «герой»… героев на войне нет… Если человек взял в руки оружие, он уже не будет хорошим. У него не получится.
Помню блокаду… Немцы решили очистить свои тылы и дивизии СС бросили против партизан. Навешали фонарей на парашютах и бомбили нас день и ночь. После бомбежки – минометный обстрел. Отряд уходил небольшими группами, раненых увозили с собой, но закрывали им рот, а лошадям надевали специальные намордники. Бросали все, бросали домашний скот, а он бежал за людьми. Коровы, овечки… Приходилось расстреливать… Немцы подошли близко, так близко, что уже слышны были их голоса: «о мутер, о мутер»… запах сигарет… У каждого из нас хранился последний патрон… Но умереть никогда не опоздаешь. Ночью мы… трое нас осталось из группы прикрытия… вспороли брюхо убитым лошадям, выкинули все оттуда, и сами туда залезли. Просидели так двое суток, слышали, как немцы ходили туда-сюда. Постреливали. Наконец наступила полная тишина. Тогда мы вылезли: все в крови, в кишках… в говне… Полоумные. Ночь… луна светит… Птицы, я вам скажу, нам тоже помогали… Сорока услышит чужого человека – обязательно закричит. Подаст сигнал. К нам они привыкли, а немцы пахли по-другому: у них одеколон, душистое мыло, сигареты, шинели из отличного солдатского сукна… и хорошо смазанные сапоги… У нас самодельный табак, обмотки, лапти из воловьей шкуры, прикрученные к ногам ремешками. У них шерстяное нательное белье… Мертвых мы раздевали до трусов! Собаки грызли их лица, руки. Даже животных втянули в войну…
Много лет прошло… полвека… А ее не забыл… эту женщину… У нее было двое детей. Маленьких. Она спрятала в погребе раненого партизана. Кто-то донес… Семью повесили посредине деревни. Детей первыми… Как она кричала! Так люди не кричат… так звери кричат…
Должен ли человек идти на такие жертвы? Я не знаю. (Молчит.)
Пишут сейчас о войне те, кто там не был. Я не читаю… Вы не обижайтесь, но я не читаю…Минск освободили… Для меня война кончилась, в армию по возрасту не взяли. Пятнадцать лет. Где жить? В нашей квартире поселились чужие люди. Гнали меня: «Жид пархатый…». Ничего не хотели отдавать: ни квартиры, ни вещей. Привыкли к мысли, что евреи не вернутся никогда…
Рубрики:  история/Еврейская культура
интересные сообщения
война-мир

Метки:  

150 советских мультиков!!!

Воскресенье, 19 Апреля 2015 г. 01:57 + в цитатник
Рубрики:  Воскресный кинозал

Метки:  

НАМИ УПРАВЛЯЮТ НЕУЧИ И ЛЕНТЯИ

Суббота, 18 Апреля 2015 г. 02:02 + в цитатник
61d1bedccf1067911c97241761189ee6 (700x531, 85Kb)

""Да вить портной-то учился, сударыня, а я нет…
…А перво ет-то портной, может быть, шил хуже и моего!
Д.И.Фонвизин. «Недоросль»

Обдумывая эту статью, я вспомнил картину Брейгеля, где изображена группа слепых гуськом идущих, взявшись за руки, ведомая слепым по краю обрыва. Эта знаменитая картина на библейский сюжет хорошо изображает причину глубокого кризиса, в котором неожиданно оказалась наша страна!
Почему последние двадцать лет Америку беспрерывно сотрясают скандалы на всех уровнях? В правительстве, в финансах и промышленности. В военном деле и в образовании. Почему принимается столько вопиюще ошибочных решений, как, например, войны с Ираком и Афганистаном? Или продажа миллионов домов всем желающим, независимо от их платёжеспособности.

Почему нас перестали уважать союзники и не боятся враги? Отовсюду слышно о продажности чиновников, о неэффективности Конгресса, о колоссальном государственном долге? Мне кажется, что ответ на все эти вопросы лежит на поверхности.
Мы нация необразованных, неграмотных людей. Мы нация, позволяющая своим детям бездельничать в школе до 18-летнего возраста. И эти бездельники, становясь взрослыми, понятия не имеют об элементарных вещах, а самое главное, они не имеют понятия ни о пользе систематического труда, ни о том, как надо систематически и напряжённо работать!
Нами правят неучи и лодыри! А мы все, вот уже в третьем поколении, тоже неучи и ничтожества. Почему неучи — ясно, а почему — ничтожества тоже ясно, если мы позволяем таким личностям, как Барак Хусейн Обама руководить страной и таким личностям, как Эрик Холдер руководить нашей юстицией. Кому, как не нации неучей, можно подсунуть «теорию» о глобальном потеплении Земли в результате человеческой деятельности, связанной с накоплением СО2 в атмосфере? А что же тогда в течение нескольких лет растопило льды, ещё 12 тысяч лет назад, покрывавшие три четверти земной поверхности, включая водную? Костры неандертальцев? Смею я спросить читателей. Или дыхание медведей? Но мы даже о всемирном оледенении понятия не имеем. «В школе не проходили!» Вице-президент Гор тоже не проходил вместе с Нобелевским Комитетом.
Кем после великого Рейгана может гордиться Америка? Бушем-младшим, Клинтоном, Обамой? И не только Америка.

Кого можно поставить в Англии рядом с Черчиллем или Маргарет Тэтчер? Ничтожного Брауна? Он даже не Браун? Он Грей!
А Франция! Даже до глупого и напыщенного Де Голля никто не дотянулся. Не Саркози же! В чём дело? Куда делись деятели, крупные личности? Почему великими государствами правят ничтожества?
Куда делись талантливые композиторы, учёные, писатели и прочие гении, которыми традиционно гордилось всё западное человечество? Ведь в ХIX веке за одним столом могли усесться Толстой и Золя, Чайковский и Бизе, Мечников и Пастер, Тесла и Эдисон. И так «возводи хоть до миллиона», как сказано в «Мертвых душах», правда, по иному поводу. И все эти и десятки других великих жили и работали не просто в одном и том же веке. В любом десятилетии XIX века! При первой, быстрой прикидке образованный человек может назвать минимум четыре десятка действительно равновеликих талантов, украшающих человечество.
Талантов ранга Макса Планка, Майкла Фарадея, Фредерика Шопена или Бальзака. Почему не стало больше ничего даже близко подобного? Даже в начале ХХ века мы могли общаться одновременно с Дмитрием Шостаковичем, Джакомо Пуччини, Альбертом Эйнштейном, Михаилом Булгаковым или Анной Ахматовой! Нет образованного человека, который не знает этих имён. Почему Природа не производит их больше?

Почему с шестидесятых годов ХХ века и далее даже очень образованный человек не сможет назвать людей такого ранга в заметном количестве?
Ответ на этот вопрос даёт социология. Пойдя по пути либерализма, провозгласивши всеобщее равенство, Запад пошёл по пути насильственного уравнивания талантов, знаний, и даже физических возможностей людей. Этот путь логически привел к тому, что средний интеллектуальный уровень народов, населяющих Западные страны, стал сначала медленно, а потом стремительно падать. Общество, не разделяющееся на социальные слои, существует только в мечтах «истинных» марксистов, оголтелых либералов и просто идиотов, которых нельзя строго причислить к перечисленным категориям. Эти, последние, даже не имеют представления о гениях прошлого. Они вообще полагают, что гениев не существует, а скорее всего, не должно существовать. Те, кто так считает, особенно опасны! И особенно много их среди государственных чиновников среднего и низшего ранга. От них просто спасу нет.
Уместно будет вспомнить рассказ Фёдора Шаляпина в книге «Маска и Душа» о том, как две молодые учительницы, беседуя с ним об искусстве, буквально ошарашили его словами: «всех этих Венер Милосских следует уничтожить». Почему, спросил изумлённый артист. «А потому, что слишком они красивы. Тем, кто не так красив, обидно на них смотреть!»

Именно так понимают марксисты-либералы всеобщее равенство. И вот они упраздняют в школах соревнование, ибо двоечникам обидно глядеть на отличников. Упрощают до примитива школьный курс, ибо не все могут с ним справиться. Из тех же соображений изымают из него физику, химию и биологию как отдельные предметы и вместо этого вводят предмет под названием «наука», в котором науки меньше, чем в воскресной проповеди в церкви. Проповедь, кстати, тоже упразднили в школе, чтобы не обидеть атеистов, гомосексуалистов или мусульман.
Вся школьная программа составлена так, чтобы её мог одолеть не только лодырь, но и полный идиот. А из школы всё равно бежит половина учеников старших классов. Даже с этой программой не справляются или не хотят справляться. Чуть ли не полстраны не умеет читать! А самое печальное, что с раннего детства и до 18 лет молодые люди живут, не напрягая мозг, не утомляя глаза, сидя часами в день за приготовлением уроков. Это профессиональные бездельники!
Они понятия не имеют о систематической, тяжелой, но приятной работе, сопровождающей получение истинных знаний. Как стрекоза из басни Крылова, они поют и пляшут всю юность, самое продуктивное время в жизни человека. И как та же стрекоза оказываются совершенно не приспособленными к взрослой жизни, заполненной суровой борьбой за выживание.
И недаром взрослого человека зовут у нас boyfriend или girlfriend. Мы все до седых волос мальчики и девочки, включая президента и всё наше правительство. Все мы лодыри и неучи, систематически воспитанные в средней школе. Мы входим во взрослую жизнь с психологией и знаниями 14-летнего подростка, совершенно не умеющего работать!
Какой-то кретин-либерал провел в странах Запада Закон, запрещающий детский труд. Другой «умник» изобрёл Закон о всеобщем среднем образовании. И вот, вместо того, чтобы работать или приобретать профессию, не требующую среднего образования, «дети» 14-19 лет законно бездельничают и безобразничают в школах, ибо никто не в силах выгнать их за безделье. Мало того! Их нельзя взять на работу ранее достижения ими 18-летнего возраста. Будучи к 14 годам физически взрослыми людьми, они заводят себе любовниц и любовников, рожают с 13 лет, но Боже упаси заставить их работать, вкалывать, как удачно говорят по-русски, чтобы занять соответствующее место в жизни.
Ведь так было тысячи лет до «эпохи всеобщего процветания», в которую мы влипли с государственным долгом, измеряемым в световых годах и с бандами молодых бездельников «детей», терроризирующих наши города. Давайте отменим идиотские законы и заставим их учиться профессии или работать!
«Борьба за выживание», кричат либералы-марксисты! Социальный дарвинизм! Отменили мы всё это. Это эксплуатация и в нашей прекрасной стране мы этого не допустим. Дети должны иметь «счастливое» детство! Оказывается счастье суть безделье вплоть до старости. А ведь процветание, богатство и слава Америки были достигнуты именно в прошлом, когда никого не обязывали получать диплом о среднем образовании и до 18 лет бездельничать, сидя не шее родителей. Не так уж плохо было «это эксплуататорское» прошлое, где люди с 16 лет считались взрослыми и могли работать в любом возрасте, начиная иногда с 12-14 лет. И как полезно это было самим детям!
Мы давно уже живем так, чтобы не дай Бог кого-нибудь не обидеть. В школе и во взрослой жизни мы следуем идиотской политической корректности. Дети могут играть в политкорректность. Давайте, ребята, условимся на время игры никого не обижать. Но когда в эту игру играет всё взрослое население страны, то у здравомыслящего читателя возникает мысль о сумасшедшем доме.

Разве не следует обидеть воинствующего атеиста, преступника, наконец, сказавши им всем, господа, ведите себя скромно. Не заставляйте нормальных людей следовать вашему поведению. Не насилуйте нас. Вы ненормальные! Нас в десятки раз больше чем вас, а у нас в стране правит, или точнее правило, большинство! И оно не хочет жить, так как вы, не хочет видеть ваших омерзительных парадов и оргий. Живите так, чтобы о вас никто не знал, и вас никто не тронет.
Мы боимся обидеть врага, отказываясь называть вещи своими именами. А не назвать ли нам кошку кошкой? Оказывается, нельзя, и наш президент до сих пор старательно избегает слова террорист, если речь идёт о мусульманах, а мы все называем проститутку «sex worker». Тысячелетиями презираемое, грязное занятие стало работой и эту работу следует уважать.
Мы живём во лжи!

Тридцать пять лет назад, когда я с семьёй обосновался в Америке, это была совершенно другая страна, и мы не переставали восхищаться ею, постоянно сравнивая Америку с СССР. У нас слов не хватало, чтобы выразить свое восхищение и любовь к этой стране. Мы и теперь сравниваем. Но если 35 лет назад сравнение было абсолютно в пользу Америки по всем параметрам, то теперь мы в ужасе замечаем, что наша прекрасная, любимая Америка постепенно превращается в Советский Союз. И причина та же.

В СССР во все эшелоны власти отбирались самые невежественные и неспособные к творческой работе люди. Критерий был один. Преданность идеалам партии, обязательное членство в ней и беспрекословное подчинение маразматикам из Политбюро.

Америка во всех эшелонах власти тоже имеет теперь невежественных и неспособных к творческой работе людей. Грамотных и способных у нас просто нет теперь, благодаря нашей системе образования и политкорректности, которая весьма напоминает советскую. И не только во власти! Толкового учителя и то нелегко найти.
Качество человеческого материала в Америке кардинально переменилось за эти годы разгула либерализма. Как говорится: за что боролись…
Рубрики:  политика

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Памяти всех,кто не смог защититься.....

Четверг, 16 Апреля 2015 г. 22:44 + в цитатник
children (645x489, 78Kb)
ПО ПОСЛЕДНИМ АРХИВНЫМ ДАННЫМ- НЕМЦАМИ,РУССКИМИ,УКРАИНЦАМИ,ПРИБАЛТАМИ, РУССКИМИ
КАЗАКАМИ/половцами/ И ДРУГИМИ
БЫЛИ - ИСТЕРЗАНЫ,ОГРАБЛЕНЫ,ИЗНАСИЛОВАНЫ,ОТРАВЛЕНЫ
ГАЗОМ,ПОВЕШЕНЫ И РАССТРЕЛЯНЫ В БАБЬИХ ЯРАХ СВЫШЕ 12 МИЛЛИОНОВ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА.

ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ, ТОЛЬКО ЗА ТО,ЧТО ОНИ БЫЛИ ЕВРЕЯМИ.
ЭТА СВОРА НЕГОДЯЕВ, УНИЧТОЖАЛА МИРНОЕ, БЕЗОРУЖНОЕ НАСЕЛЕНИЕ , СРЕДИ КОТОРЫХ
БЫЛИ СТАРИКИ, ЖЕНЩИНЫ И ДЕТИ.

СВЫШЕ 2 МИЛЛИОНОВ ПРЕДАТЕЛЕЙ, ДЕЗЕРТИРОВ, УБИЙЦ, ВСТАЛИ
ПОД ЗНАМЕНА ГИТЛЕРА - В КАЧЕСТВЕ ПОЛИЦАЕВ, ДУШИТЕЛЕЙ, ПОСОБНИКОВ НЕМЕЦКОГО ФАШИЗМА.

ЛЮДИ, БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ !!!!
ФАШИЗМ ВНОВЬ ПОДНИМАЕТ ЗВЕРИНЫЕ ГОЛОВЫ!
............................................................................................................
Пусть это повтор,но
участвовать в этой цепочке,по моему, просто вопрос совести
каждого, кто прочтет прилагаемый текст....

----------------------------------------------------------------------

Уважаемые господа!
Огромные силы уже на протяжении 69 лет вбивают в
головы всего мира, что только 6 миллионов.
И только Германией убиты в страшном огне холокоста 1934-1947 года.
В действительности 6 миллионов (шесть миллионов пап,мам,бабушек и дедушек,врачей и портних, младенцев и глубоких старух, школьников и студентов,профессоров и слесарей, медсестёр и стеклодувов, сапожников и менял, героев труда и ветеранов первой мировой, гениев и дураков,злых и добрых,6 миллионов нас с Вами!!!!!!!-
это цифра, которая устроила Нюренбергский трибунал, ибо
там одни убийцы - Черчиль, Сталин и Рузвельт - судили других убийц, высших чиновников Германии.

6 миллионов - то, что было представлено суду и относилось к документации Гестапо по лагерям системы гестапо.
Были еще лагеря СС, и других ведомств, были массовые расстрелы
на месте, были Бабий Яр и подобные места в других городах, были
массовые погромы по всей Европе.
И были уничтожены многие документы по концлагерям.
Более честные подсчеты дают вдвое большую цифру, и этого
нельзя забывать!
Как нельзя забывать конференцию в Эвиане и британскую
эскадру, которая топила суда с спасшимися евреями.

Как детям объяснить: шесть миллионов
Исчезнувших в застенках навсегда,
Замученных, отравленных 'Циклоном',
Расстрелянных, повешенных, сожжённых?

Никто не видел слёз, не слышал стонов,
Весь мир был равнодушен, как всегда.
Шесть миллионов. Нам представить страшно,
В какую бездну их толкнули ниц.
Шесть миллионов напрочь стёртых лиц,
Шесть миллиoнов - целый мир за каждым.

Шесть миллионов с будущим рассталось,
Потухло взглядов, закатилось лун,
Сердец шесть миллионов разорвалось,
Шесть миллионов отзвучало струн.

А сколько не свершившихся открытий?
Талантов? Кто узнает их число?
Шесть миллионов оборвалось нитей,
Шесть миллионов всходов полегло.

Как объяснить 'шесть миллионов' детям?
По населению - целая страна,
Шесть миллионов дней - тысячелетия.
Шесть миллионов жизней - чья вина?

Как вышло так: прошли десятилетия,
И через реки крови, море слёз
То тут, то на другом конце планеты
Подонки отрицают Холокост?

Как детям объяснить шесть миллионов?..

Неужели демократическая Англия поможет Ирану
поднять знамя антисемитизма, выпавшее из
рук гитлеровской Германии?
Почему Bесь Мир не возмущается ракетным обстрелом из
Газы мирных городов и посёлков Израиля?

Чего вы ждёте, чтобы евреи, доведенные до отчаяния, защищаясь,
сами, собственными силами стёрли Газу с лица земли?

Недавно в Англии было удалено опять упоминание о
Холокосте из школьных программ, под предлогом, что это
оскорбляет мусульманское население, которое утверждает, что
Катастрофы никогда не было.

Это грозное предвестие того ужаса, который постепенно
овладевает миром, устрашающее свидетельство той легкости,
с которой страны сдаются перед ним.

Прошло более 65 лет с момента окончания Второй Мировой войны..
Это письмо посылается с целью создания цепочки памяти, в память
о 6,000.000 евреев и многих миллионов людей других национальностей и вероисповеданий, убитых, замученных, изнасилованных, сожженных, умерших от голода и униженных фашистами.
.............................................................................................................
Теперь, более чем когда-либо, ввиду усилий Ирана и некоторых
других стран, объявивших Холокост мифом, крайне необходимо сделать все,чтобы мир никогда не забыл об этом.

Этот Е-mail должен достичь, по крайней мере, 40 млн. человек во всем мире!

Присоединяйтесь к нам и включитесь в цепочку памяти,
помогите распространить его по миру.

Пожалуйста, пошлите это письмо 10 знакомым людям и попросите их
продолжить цепь. Не оставайтесь равнодушными!!!

Не удаляйте послание, ведь нужна всего одна минута, чтобы передать
информацию дальше!


1.
1 (258x195, 28Kb)

2.
16 (255x176, 30Kb)

3.
100bf22fdc62ecf03e96cd14468039f2 (700x537, 274Kb)

4.
300px-Bundesarchiv_Bild_101I-138-1091-07A,_Russland,_Mogilew,_Juden_auf_DorfstraГџe (300x203, 44Kb)

5.
743eeeb9a57ecfc0aeeeb420b45_prev_jpg_445x265_crop-True_q75 (445x265, 64Kb)

6.
800px-stroop_report-warsaw_ghetto_uprising_06b (700x497, 418Kb)

7.
4119da43846fecb3b2e22de9a91ce8f1 (700x525, 160Kb)

8.
76676 (318x216, 43Kb)

9.
1264537832 (420x327, 138Kb)

10.
1264537905 (420x256, 99Kb)

11.
1421931026_053240_47 (570x434, 248Kb)

12.
big_251281 (250x195, 45Kb)

13.
Einsatzgruppe_A (300x211, 75Kb)

14.
fc575e95aa94a248d9cc46f15b8_jpg_620x620_q75 (620x314, 103Kb)

15.
Holocaust_22 (561x700, 303Kb)

16.
Holocaust_26 (700x480, 235Kb)

17.
Holocaust_38 (700x530, 285Kb)

18.
Holocaust_40 (259x194, 50Kb)

19.
Holocaust_45 (700x466, 403Kb)

20.
index2 (270x186, 32Kb)

21.
yiamjwaqylmstbrn (640x480, 235Kb)
Рубрики:  история/транспорт
интересные сообщения
война-мир
Воскресный кинозал
политика
Знаменитости

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

Сайт посвящённый еврейскому кино.

Четверг, 16 Апреля 2015 г. 09:08 + в цитатник
16_5 (700x498, 209Kb)
http://www.netzulim.org/FilmDay/List.html
..............................................................................................................
Сайт порекомендовала пользователь rinarosen за что приношу огромную благодарность!
..............................................................................................................
Фильмы по тематическим разделам:

Еврейское сопротивление
Холокост, фашизм
Праведники народов мира
Израиль и евреи в мире
История и традиции
Все остальное
Наше кино

Новые поступления в каждом разделе помечены
Рубрики:  домашнее хозяйство/Еврейский образ жизни
интересные сообщения
Воскресный кинозал
Знаменитости

Метки:  

Pекомендации главного wellness-гуру

Четверг, 16 Апреля 2015 г. 08:01 + в цитатник
img_0dde1a2b4c27fed3d1905cc716bb9b62 (568x400, 110Kb)


49-летний врач и популяризатор здорового образа жизни Дэвид Агус
превратился в самого высокооплачиваемого медика Силиконовой Долины. Несмотря
на то, что его клиент №1 умер в 56 лет, вины Агуса в этом нет: он долго
уговаривал Джобса лечь на операционный стол, чтобы избавить его организм от
раковой опухоли, но переубедить такого капризного и бескомпромиссного
пациента не смог даже он.
Теперь к советам Агуса прислушиваются программисты, поп-звезды,
политики и финансисты. Врач, заработавший репутацию лучшего специалиста в
области здорового образа жизни в США, имеет собственный набор правил,
которым стоит следовать, если вы хотите прожить долгую и безболезненную
жизнь. Lifter отобрал десять самых интересных, на наш взгляд, рекомендаций
главного wellness-гуру современности.
1. Нужно упорядочить свои отношения с кофеином. Во-первых,
нужно получать его только из натуральных продуктов — кофейных зерен и
цельных чайных листов. Во-вторых, не стоит пить кофе или чай чаще
одного-двух раз в день. Впрочем, полный отказ от этого стимулятора скорее
вредит, чем приносит пользу: кофеин — отличный стимулятор для нервной
системы, который в небольших дозах чрезвычайно полезен, уверяет Агус.
2. Улыбайтесь. Сама по себе улыбка, даже беспричинная,
заставляет организм выбрасывать в мозг эндфорфины и серотонин — гормоны,
которые являются для нашего мозга лучшим «болеутоляющим» при стрессах.
3. К черту многочасовые, изнурительные тренировки в спортзале
несколько раз в неделю. Залог крепкого здоровья — каждый день давать
организму 15 минут такой нагрузки, которая подняла бы пульс примерно на 50%
от его привычного ритма. Долгий пеший подъем по лестнице на верхний этаж
офиса — лучшая зарядка. Если вы работаете не высоко, возьмите себе за
правило начинать каждый день с 15-минутной зарядки. Этого будет более чем
достаточно.
4. Измеряйте себя. Новые технологии дают отличные возможности
следить за своим пульсом, двигательной активностью, давлением. Не стоит
игнорировать фитнес-трекеры и пульсометры, которые обещают заставить нас
двигаться чаще.
5. Рыбные дни. Нужно успевать съедать за неделю хотя бы три
обеда, включающих в себя рыбные блюда. Для того, чтобы помочь своему сердцу
и мозгу, лучше выбирать красную рыбу — лосось, семгу или форель.
6. Выпивайте стакан красного вина за ужином. Это хорошая
профилактика заболеваний сердца и сосудов.
7. Несколько раз в неделю принимайте аспирин. В низких дозах
это отличное лекарство, которое через несколько лет может спасти от инсульта
и инфаркта. А еще доказано, что регулярный прием детского аспирина уменьшает
риск смерти от рака.
8. Никогда не пропускайте завтрак.
9. Хорошая гигиена — это не только умывание и регулярная
чистка зубов. Обратите внимание на свою постель — она должна быть идеально
чистой.
10. Скажите нет каблукам и носите только удобную обувь. Самую
лучшую, какую только можете себе позволить.
11. Заведите собаку. Она заставит вас выходить на прогулку хотя
бы один-два раза в день.
12. Не принимайте витаминные комплексы и пищевые добавки. В
лучшем случае они бесполезны. Хотя есть некоторые исследования, которые
доказывают, что их регулярный прием увеличивает вероятность преждевременной
смерти.
13. Ешьте настоящую еду: мясо, но не колбасу, рыбу, но не
консервы, овощи — но не салаты в контейнерах. Соблюдать это правило очень
просто: чем меньшей обработке подвергался продукт, тем более полезен он для
организма.
14. Не пейте сок. «Вы действительно убеждены в том, что если
съедите десять апельсинов за раз, это будет полезно для организма? Я думаю,
что во всем нужно соблюдать меру. Литр сока в день — это слишком много», —
заключает Агус. И во избежание «передозов» рекомендует не покупать его
вообще.
15. Будьте позитивны. Это действительно работает.
16. Остерегайтесь ожогов. Ущерб для здоровья от них обычно не
только видимый.
17. Избегайте облучения рентгеном. Особенно в аэропортах.
18. Медитируйте. Хоть даже прямо в офисе.
Рубрики:  Здоровье без лекарств/диэта
Здоровье без лекарств/профилактика
Здоровье без лекарств/народные средства
интересные сообщения

Метки:  


Процитировано 1 раз

Война с Израийлем

Вторник, 14 Апреля 2015 г. 14:41 + в цитатник
10842-Zeev_Jabotinsky_uniform-f-376x496 (376x496, 25Kb)
ПРОТИВ ИЗРАИЛЯ ВЕДЁТСЯ ВОЙНА


​​2015 » Март » 25

Владелец медиаимперии News Corporation Руперт Мердок выступил на этой неделе на торжественном приеме, который ежегодно устраивает в Нью-Йорке Антидиффамационная лига. Австралийский медиамагнат, подчеркнувший весомые результаты деятельности АДЛ, заявил, что «мы живем в мире, где против евреев ведется война».
По словам Мердока, сегодня война против евреев вышла но новый уровень: «В ходе ее первого этапа Израиль пытались уничтожить военными методами. Этот подход изжил себя еще до падения Берлинской стены. Следующей стадией войны стал терроризм, целью которого было истребление евреев как в Израиле, так и по всему миру». Он подчеркнул, что «евреи продолжают страдать от террора, который, однако, не смог сломить израильское правительство».
Мердок заявил, что третьим этапом войны против евреев можно считать кампанию делигитимизации Государства Израиль. «В эту войну подливают масло СМИ, межнациональные корпорации и негосударственные организации. Их цель — превратить Израиль в государство-изгой. Мы столкнулись с курьезной ситуацией: еврейское государство подвергается остракизму, в то время как Иран, призывающий уничтожить Израиль, открыто работает над разработкой ядерного оружия».
В своей речи Мердок также выразил обеспокоенность тем, что антисемитизм прижился в современном развитом мире, особенно в Европе. «Мир наблюдает за тем, как отдаляется от Израиля его самый мощный союзник — США. Сегодня антисемитизм принял обличие узаконенной делигитимизации Израиля».
В ходе своего выступления Мердок процитировал американского экономиста Лоуренса Саммерса: «Если антисемитизм традиционно считался уделом необразованных правых популистов, то сегодня антиизраильские настроения распространены среди прогрессивных левых интеллектуалов». По словам медиамагната, сегодня антисемитизм находит поддержку как в верхах, так и в низах европейского общества.
Мердок также прокомментировал слова еврокомиссара по торговле Карела де Гюхта, заявившего, что «мир на Ближнем Востоке невозможен из-за еврейского лобби в США». Напомним, что в интервью бельгийской радиостанции VRT чиновник сказал: «Все евреи, религиозные или светские, заведомо уверены в своей правоте. Очень сложно вести с ними конструктивный диалог, посвященный ситуации на Ближнем Востоке».
«Господин комиссар даже не предположил, что проблема может быть в политике Израиля. Он сразу все списал на сущность евреев» — подчеркнул Мердок. Он также обвинил мэра шведского города Мальме Ильмара Рифало, приравнявшего сионизм к антисемитизму. Во время операции «Литой свинец» в этом шведском городе произошли беспорядки, вызванные приездом теннисной команды из Израиля. Тогда Рифало заявил, что «еврейской общине Мальме следует дистанцироваться от действий Израиля в Газе». Мердок отметил также, что «норвежские власти запрещают германской судостроительной компании проводить испытания субмарины, построенной по заказу ВМФ Израиля на немецком заводе в Норвегии».
Оценивая перспективы американо-израильских отношений, Мердок в частности сказал: «Некоторые полагают, что для улучшения отношений с мусульманским миром США необходимо дистанцироваться от Израиля. Я же придерживаюсь противоположной точки зрения. Вместо того чтобы укреплять мир, мы только укореняем вражду. Плохие отношения между Израилем и США только усугубят страдания простых палестинцев. Мир, которого мы все так ждем, наступит только тогда, когда Израиль будет чувствовать себя безопасным, а не тогда, когда Вашингтон будет чувствовать себя на безопасной дистанции от Израиля».
В заключение Мердок напомнил слова сионистского лидера Владимира Жаботинского, который в 1937 году призвал Великобританию «допустить евреев в Палестину, чтобы дать им возможность спастись из Европы, которая подпадет под власть Гитлера». Жаботинский писал, что «евреи будут чувствовать себя в безопасности только на своей исторической родине».
Выступление Руперта Мердока стало одним из самых ярких моментов приема Антидиффамационной лиги. «Сегодня мир очень изменился по сравнению с 30-ми годами ХХ века. Угрозы, с которыми приходится сталкиваться евреям, сегодня носят иной характер, однако они вполне реальны. Угрозы в адрес Израиля произносятся тем же страшным языком, который знаком всем, кому посчастливилось пережить Вторую мировую войну. Война против евреев продолжается», — резюмировал медиамагнат.
Рубрики:  история/Еврейская культура
интересные сообщения
война-мир
политика
Знаменитости

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 3 пользователям

Гигиена в полёте

Вторник, 14 Апреля 2015 г. 14:33 + в цитатник
images (291x173, 7Kb)
Самые грязные места в самолете.

Это не то, о чем вы подумали



Микробиологи из США провели исследование с целью выяснить, какие места в салоне самолета являются наиболее грязными. Вопреки ожиданиям заказчиков эксперимента, таковыми оказались вовсе не туалеты. Сняв пробу более с чем с десяти различных поверхностей, ученые собрали около трех тысяч бактерий, сообщает CBS .

Среди них оказались те, что способны вызвать опасные заболевания: Serratia Plymuthica (поражение дыхательных путей), кишечная палочка, клебсиелла (пневмония, поражение слизистых оболочек) и другие. Эти виды микробов были обнаружены, в частности, на двери, ведущей в салон, а также на откидных столиках.

Однако самым грязным местом в лайнере оказался – кто бы мог подумать – кармашек, который находится в нижней части спинки самолетного кресла. Проблема заключается в том, что там обычно хранятся не только журналы и инструкция по безопасности, но и различные вещи (от продуктов до использованных носовых платков), которые запихивают туда пассажиры. А пылесосить эти кармашки, по всей видимости, не является приоритетной задачей людей, отвечающих за чистоту в салоне.

Большая часть вредных веществ, обнаруженных исследователями в ходе эксперимента, относилась к семейству так называемых энтеробактерий, которые находятся, в частности, в кишечнике человека и животных. Они были не только на столике и в кармашке, но и на всей поверхности кресла.

Таким образом, у вас есть риск подхватить грипп, ОРВИ и кишечную инфекцию, просто заняв свое место в самолете. Чтобы этого не произошло, ученые советуют постоянно возить с собой дезинфицирующее средство для рук, протирать столик во время раздачи еды и, по возможности, не трогать вещи, которые находятся в кармашке впереди стоящего кресла.
Рубрики:  Здоровье без лекарств/профилактика
интересные сообщения

Метки:  


Процитировано 2 раз

День рождения моего дорогого и любимого мужа.

Воскресенье, 12 Апреля 2015 г. 04:46 + в цитатник
08.04.2015 Geburtstag von Hajo in Restaurant 010a (700x525, 118Kb)
Дорогие мои читатели и почитатели!
Итак 8-ого апреля случился Юбилей!
Моему любимому мальчику исполнилось 65 лет!
Много было планов и задумок,но судьба распорядилась иначе и мы оказались в эту знаменательную дату -вдвоём!
В довершение невезучести-в этот день муж работал(да ещё и в первую смену-встали в 4 утра),так что пришел домой далеко после полудня.
Но мы ребята бравые и неогорчаемся по пустякам!!
Пошли ,купили розочек,поставили в воду,потом пошли в ресторан и хорошо посидели вдвоём!Пожелали друг другу всего,что можно пожелать в такой ситуации: Здоровья!Долгих лет совместной жизни!Успехов в творчестве и всех начинаниях!
Выпили греческого вина и помянули его родителей!Вспомнили наших родных и близких ,всех кого мы любим!
Вот так и прошел Юбилей без громких речей,без брызгов шампанского,без официоза!
Зато я постралась понадарить моему дорогому чего-нибудь для полировки его самолюбия:кое-что из одежды,для удовлетворения его жажады собирательства:серию романов Нольбайна и так кое-что по мелочи...
хотела подарить компьютор- вроде загорелся,но потом говорит-лучше после ухода на пенсию-уже в ноябре!!!


1.
08.04.2015 Geburtstag von Hajo in Restaurant 006a (700x525, 394Kb)
Хотела подарить смартфон-тоже отказался:слишком сложно!!!
Так и получилось всё как получилось!!!
Вот правда есть ещё один вариант-билеты в театр комедии"Горшочек горчицы"!
Там идёт хороший спектакль сейчас, до конца сезона ещё два месяца...попробую.

Вот такая история.
А Вы живите счастливо.
Всегда любящая Вас
rinagit


2.
08.04.2015 Geburtstag von Hajo in Restaurant 011 (700x525, 352Kb)
Рубрики:  интересные сообщения/курьёзы,случаи,
Чего только не бывает!!
домашнее хозяйство

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в rinagit
Страницы: 80 ... 78 77 [76] 75 74 ..
.. 1 Календарь