-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rinagit

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

вяжу шью учу английский знаю немецкий

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 51) Старое_фото Неизвестная_Планета Ходячий_Замок Тоска_по_Интеллекту Дизайн_для_ваших_дневов Вязаный_вальс про_искусство Кошки_разных_народов ДНЕВНИК_ХУДЕЮЩИХ Live_Memory Читальный_зал Дом_Кукол Расскажи_о_ЛИРУ Аудиокниги вязалочки Страны_народы_история _В_И_Н_Т_А_Ж_ Царство_Кулинарии Радуга_женственности Вяжем_спицами_и_крючком Секреты_здоровья Диета_доктора_Дюкана РЫЖИЙ_КОНЬ ОСЕНЬ_и_ЗИМА Интересно_об_АВТО Размышления_Сфинкса Аватары_для_всех СЕРЕБРЯНЫЙ_ВЕК Бисероплет ПИАР_дневников Книжный_БУМ Художники_ЛиРу культ_кино НЕ_ЖРАТЬ Books Camelot_Club Picnic_Time Geo_club Learn_English Найди_ПЧ УпрЯЯЯмые_ПОХУДЕЙКИ -HochuVseZnat- Арт_Калейдоскоп Сообщество_Творческих_Людей Искусство_звука Школа_славянской_магии Библиофил Вкусно_Быстро_Недорого Creative_Designs Только_для_женщин JAM_Music_Journal
Читатель сообществ (Всего в списке: 15) Наши_схемы АРТ_АРТель ПОМОЩЬ_НОВИЧКУ притчи_мифы_сказки Томас_Кромвель Как_похудеть_лентяйке Умелые_ручки Учим_итальянский АртБазар Live__ART Триплет_Душ This_is_Erotic О_Самом_Интересном Чортова_Дюжина Школа_славянской_магии

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.07.2010
Записей: 9794
Комментариев: 2501
Написано: 17465




"Счастливой мошкою летаю -
живу ли я , иль умираю!"
Э Л В

Luciano Pavarotti - Caruso ( Te voglio bene assai)

Воскресенье, 01 Мая 2011 г. 05:45 + в цитатник



Метки:  

Edith Piaf - Non, Je ne regrette rien

Воскресенье, 01 Мая 2011 г. 05:36 + в цитатник



Метки:  

Caruso - Mia Martini, Renzo Arbore, Mirelle Mathieu

Воскресенье, 01 Мая 2011 г. 05:33 + в цитатник



Метки:  

Mireille Mathieu - Caruso

Воскресенье, 01 Мая 2011 г. 05:27 + в цитатник



Метки:  

Une vie d'amour - Mireille Mathieu & C. Aznavour

Воскресенье, 01 Мая 2011 г. 05:22 + в цитатник



Метки:  

Мелодия из к/Ф"Осенний марафон"

Воскресенье, 01 Мая 2011 г. 05:17 + в цитатник



Вальс из к/ф"Петербургские тайны"

Воскресенье, 01 Мая 2011 г. 05:16 + в цитатник



Метки:  

Анатолий ШАРИЙ. Добить Бабий Яр

Понедельник, 25 Апреля 2011 г. 04:14 + в цитатник
Анатолий ШАРИЙ. Добить Бабий Яр

29-го числа месяца сентября 1941 года в сторону Лукьяновки двинулись тысячи киевлян. Они шли, нагруженные вещами, с котомками...

...в руках, с чемоданами, с узелками. Несли грудников, вели совсем маленьких за руки, катили перед собой коляски с неходячими стариками. Процессию, состоящую из сотен ручейков и вливавшуюся в огромный бурлящий поток, выплескивающийся на улицу Артема, сопровождали сотни людей. Кто-то провожал соседей, кто-то просто вышел поглазеть на невиданный доселе «исход».

Мы не смеем забывать этот крик. Это не
история. Это сегодня. А что завтра?
Анатолий Кузнецов, «Бабий Яр»


29 сентября

По воспоминаниям моих родственников, переживших киевскую оккупацию, в подавляющем большинстве люди к евреям были настроены доброжелательно. В Киеве вообще всегда, до очень недавних пор, живо было понятие «добрососедство». Мегаполисом здесь и не пахло.

29 сентября 1941 года злобствующее шипение в стиле «повезло жидам – вывозят» терялось в общем потоке прощаний, по-настоящему теплых объятий и фраз.

Человеческий поток двигался к пересечению улиц Мельникова и Пугачева. Здесь людей встречали автоматчики, и обратно никого уже не отпускали.




Улицы Дорогожицкая и проселочная дорога (ныне – улица Коротченко) были перекрыты фашистами с собаками. Людей гнали группами по 500 человек, потом дробили на более мелкие «партии», отнимали одежду, продукты. Многие поняли, что происходит. Но поверить все-таки не могли.

По воспоминаниям прошедших через ужас Бабьего Яра, то, что должно было произойти, в головах не укладывалось. До последнего не верили люди, даже тогда, когда их сквозь строй прогоняли, даже тогда, когда их избивали хохочущие гитлеровцы. Даже тогда, когда раздели их, а в нескольких метрах пулеметные очереди звучали. Даже тогда не верилось. Убить такую колоссальную массу людей? Уничтожить детей, женщин, стариков? Зачем?! Да быть такого не может!




Дело в том, что геноцид еврейского народа, осуществляемый Гитлером, советской прессой замалчивался. Гитлер был другом, надежным товарищем, но никак не монстром, готовым уничтожать сотни тысяч людей ради какой-то там идеи. Многие вспоминали 18-й год, когда вежливые оккупанты были учтивы и обходительны с местным населением. Но в 41-м году в Киев вошли другие немцы...

Апокалипсис

Воспоминания тех, кто выжил, обошли все СМИ мира. Вот показания людей, видевших ад:

«В конце территории кладбищ людей гнали вправо вдоль Бабьего Яра, где был выстроен как бы живой коридор из автоматчиков, и все невольно попадали на большую ровную площадку. Кто пытался уклониться в сторону, того жестоко избивали палками и травили собаками. Людей били и без всяких на то причин. Нам все время приходилось уклоняться от ударов...

У края площадки были возвышения, а между ними узкие проходы, ведущие в овраги, в которых фашисты уничтожали мирных граждан. На этой площадке гитлеровцы срывали с людей одежду и полураздетых гнали к месту казни. Люди метались с одного места на другое, как обезумевшие, крики обреченных и автоматные очереди слились в сплошной гул».




«Обреченным велели... сложить все свои вещи в кучу. Люди становились в колонны по сто человек... Из кладбищенской сторожки было хорошо видно, как первая колонна остановилась у крутого обрыва, как людей раздевали догола, как аккуратно в штабели складывали их одежду, как расстреливали из автоматов и пулеметов на краю пропасти, как хватали женщин, за ноги поднимали детей и швыряли их в Бабий Яр».




Вот воспоминания немцев:

«Сразу после моего прибытия на место казни я вместе с другими товарищами должен был отправиться вниз в этот овраг. Это длилось недолго, и вскоре к нам по склонам оврага были приведены первые евреи. Евреи должны были ложиться лицом к земле у стен оврага.

В овраге находились три группы стрелков, в совокупности около 12 стрелков. К этим группам по расстрелу одновременно сверху все время подводились евреи. Последующие евреи должны были ложиться на трупы ранее расстрелянных евреев. Стрелки стояли за евреями и убивали их выстрелами в затылок...»

«Раздетых евреев направляли в овраг примерно 150 метров длиной, 30 метров шириной и целых 15 метров глубиной. В этот овраг вело 2 или 3 узких прохода, по которым спускались евреи...

Расстрел производили всего два шуц-полицейских. Один из них действовал в одном конце оврага, другой – в другом...

Проходя по телам убитых к следующей жертве, которая успела лечь за это время, автоматчик тут же расстреливал ее...

Я наблюдал за всем этим недолго. Подойдя к яме, я настолько испугался того, что увидел, что не мог долго туда смотреть. В яме я увидел трупы, лежавшие в ширину тремя рядами, каждый примерно 60 метров. Сколько слоев лежало один на другом, я разглядеть не мог... Кроме двух автоматчиков, у каждого прохода в овраге находился один «укладчик» – это был шуц-полицейский, который так укладывал жертву на трупы, что проходившему мимо автоматчику оставалось только сделать выстрел.

Когда жертвы сходили в овраг... их тут же хватали «укладчики» и присоединяли к остальным».

Очень сильное воспоминание, опубликованное в книге Анатолия Кузнецова «Бабий Яр», можно прочесть здесь.

Убивали фашисты

Каждый вторник и субботу, на протяжении 102 недель, в Яру расстреливали. По различным данным, всего здесь было умерщвлено от 150 до 200 тысяч людей.

За два с половиной месяца до освобождения Киева советскими войсками фашисты начали спешно уничтожать следы своей «деятельности» в Бабьем Яру. Заключенных Сырецкого концлагеря накормили и отправили выкапывать трупы.

Из воспоминаний Михаила Матвеева, выжившего узника Сырецкого концлагеря:

«Землекопы раскапывали ямы, обнажая залежи трупов, которые были сизо-серого цвета, слежались, утрамбовались и переплелись. Вытаскивать их было сущее мучение. На некоторых телах, особенно детей, не было никаких ран – это те, кого засыпали живьем. Тела некоторых женщин, особенно молодых, были, наоборот, садистски изуродованы, вероятно, перед смертью.

От смрада немцы зажимали носы, некоторым становилось дурно...

Крючники вырывали трупы и волокли их к печам. Им выдали специально выкованные металлические стержни с рукояткой на одном конце и крюком на другом...

Топайде (руководитель расстрелов в 1941-м и руководитель извлечения трупов в 1943-м) же после многих экспериментов разработал систему вытаскивания трупа, чтобы он не разрывался на части. Для этого следовало втыкать крюк под подбородок и тянуть за нижнюю челюсть, тогда он шел целиком, и так его волокли до места.

Иногда трупы так крепко слипались, что на крюк налегали два-три человека. Нередко приходилось рубить топорами, а нижние пласты несколько раз подрывали...»

По прошествии шестидесяти лет в интернете появятся статьи неких «исследователей», которые обоснуют – в Сырецком лагере никого не убивали, военнопленные сами «умирали». А в Бабьем Яру никого не расстреливали, все – выдумки сионистов. Но об этом чуть ниже...

Убивали коммунисты

У фашистов спрятать Бабий Яр не получилось. Сжечь такое количество трупов они попросту не успели физически.

В 1957 году, спустя почти пятнадцать лет после освобождения Киева, украинский Центральный Комитет партии решил стереть Бабий Яр с лица земли путем тотальной застройки.

В Яр начали свозить пульпу из карьеров. Идея заключалась в следующем – вода стечет через желоба, а грязь уплотнится и навсегда сокроет от грядущих поколений трагедию Яра. Так на месте массовых расстрелов появилось мутное озеро...

Плотину высотой с 6-этажный дом прорвало в 1961 году. 13 марта огромный вал грязи на скорости смыл десятки домов и похоронил под собой тысячи людей.

Уже через год после трагедии на место казни сотен тысяч граждан были брошены огромные силы в виде техники и живой силы. Бабий Яр зарыли и проложили поверх него шоссе.

Там, где находился концлагерь, воздвигли целый жилой массив. Еврейское кладбище выкорчевали. Могилы вместе с гробами вскрывали, взлохмачивали, как сорняки, и построили там телецентр, который вещает и сегодня на всю страну разумное, доброе, вечное.

В 1965 в самом центре Яра решили построить стадион и парк развлечений, да через год, после выступлений и митингов, проводимых неравнодушными на месте расстрелов, затею оставили.

На сегодняшний день эпицентр расстрелов являет собой заросший парк, находящийся в отдалении от «официального» монумента, расположенного очень «сбоку» от реального места трагедии. В парке молодежь распивает пиво, а на пропитанной кровью земле по выходным устраиваются веселые «пикнички»...

Убивали в СМИ

Когда я впервые наткнулся на статью, «разоблачающую ложь Бабьего Яра», моему негодованию не было предела.

Вот кусочек из глубокомысленного очерка о «великой лжи 20-го века»:

«Русским и украинским читателям будет особенно интересно узнать, что ревизионисты разоблачили ложь о резне в Бабьем Яру более 33 000 евреев. Их якобы расстреляли и потом сбросили в овраг в конце сентября 1941 года в виде возмездия за взрывы, устроенные евреями, борцами Сопротивления.

Затем немцы, мол, засыпали овраг. Через два года, а именно 19-28 августа 1943 года, когда фронт придвинулся необычно близко, немцы якобы заставили киевлян вырыть трупы и СЖЕЧЬ их. Вот почему никаких следов не осталось. Как обычно, доказательствами служат только свидетельские показания.

Валенди пункт за пунктом разбил эту легенду в «Хисторише Татзахен» N51. Его выводы подтвердила немецкая аэросъемка, обнаруженная в США. На снимке от 26.9.1943 – когда трупы якобы вырывали и сжигали, видно, что никаких работ в овраге нет: ни раскопок, ни костров, ни складов горючего. Этим доказывается, что резня в Бабьем Яру изобретена пропагандой ужасов. Хотя вполне возможно, что евреев осенью 1941 года расстреливали под Киевом».

Вот такая трактовка. Взрывы в Киеве устроили бойцы еврейского Сопротивления (???), и никто никого в Яру не расстреливал. Под Киевом – возможно, а в Яру – нет.

Растерянность вызвал тот факт, что данная гнусность была опубликована не на форуме для недоумков, а в «социальной сети журналистов» ХайВей. Издание ХайВей опубликовало эту компиляцию нелепиц, и под «статьей» разгорелась оживленная дискуссия на тему «Ах, уж эти хитрые евреи!».

Интересный комментарий (орфография, конечно же, сохранена):

Аквілон
+0 | -0
Рекомендує цей матеріал
Чому? Меня радует смелость автора. Чувствуются козацкие корни! Правда всегда лучше лжы - чтобы кто не говорил»

На мое гневное письмо с требованием снять статью, главный редактор издания с чисто украинской фамилией Дубилет не ответил...

Мерзкая статья, одна из сотен таких же мерзких статей, плевков в лицо тем, кто имеет еще разум, висят на страницах украинских интернет-изданий и сегодня, в годовщину Трагедии.

Добивали националисты

Сегодня украинская власть не делает ничего для того, чтобы открыть, наконец, эти страшные страницы истории Украины. Возводятся монументы Голодомору, а в темном киевском парке, ставшем свидетелем Апокалипсиса, одна лишь минора служит напоминанием о сотнях тысячах безвинно убиенных.

И не надо убиенным очередных глыб и проектов многосотмиллионных. Им бы правды да упоминаний на государственном уровне. Нет упоминаний. Есть все то же желание замылить, спрятать, припорошить забвением...

В книге Анатолия Кузнецова «Бабий Яр» в воспоминаниях Дины Проничевой есть ключ к разгадке этого на первый взгляд необъяснимого скотства, проявляемого сегодняшней властью по отношению к сотням тысяч убитых советских граждан:

«Обезумевшие люди вываливались на оцепленное войсками пространство – этакую площадь, поросшую травой. Вся трава была усыпана бельем, обувью, одеждой.

Украинские полицаи, судя по акценту – не местные, а явно с запада Украины, грубо хватали людей, лупили, кричали:

– Роздягаться! Швидко! Быстро! Шнель!

Кто мешкал, с того сдирали одежду силой, били ногами, кастетами, дубинками, опьяненные злобой, в каком-то садистском раже».

Не вписывается расстрел мирного населения в историческую концепцию «боевого и бесстрашного» движения, вылупившегося на Западной Украине. С кем воевали западноукраинские националисты в Бабьем Яру? С детьми? С беременными киевлянками?

Что вдалбливается в головы маленьким украинцам сегодня при помощи учебников по истории? Почитайте – удивитесь. Вы узнаете, что главной трагедией Бабьего Яра стал... расстрел украинской националистки Елены Телиги.

И Виктор Ющенко каждый год после прочтения написанного на бумажке скорбного текста демонстративно отдельно возлагает цветы к памятному кресту, воздвигнутому в честь погибших в Яру активистов ОУН. Он так и бегает – от памятника, построенного при Союзе, к Миноре, от Миноры – к кресту.

14 фамилий националистов отделены от 200 тысяч фамилий НЕнационалистов, чьи имена никого не интересуют. Чьи имена исчезли, чьи кости развеяны по ветру, чьими черепами играли в футбол лимитчики-метростроевцы, вырывшие станцию «Дорогожичи», для которых Бабий Яр – ничего не значащая точка на карте Киева...

Кузнецов пишет:

«Я не раз слышал такие разговоры киевских коммунистов: Это в каком Бабьем Яре? Где жидов постреляли? А с чего это мы должны каким-то пархатым памятники ставить?»

Ничего не напоминает? Сегодняшняя власть – это власть вчерашняя. Та власть, которая каталась вчера на черных Волгах, сегодня уже на Мерсах рассекает. Те же лица.

Та же чванливость и все то же непробиваемое жлобство. Это те же морды, что сорок лет назад говорили о памятнике «пархатым», сегодня размышляют на тему «а был ли Бабий Яр?».

Последний мировой скандал, связанный с планами постройки в Бабьем Яру гостиницы с одноименным названием, подтверждает опасения по поводу того, что у нынешней украинской власти не осталось не только совести и чести, но и элементарного здравого смысла.

Нами управляют сумасшедшие, больные психи. И дело не только в киевском мэре – потенциальном пациенте больницы Павлова. Дело во всей вертикали власти. Ведь не встрепенулся Президент, не полетели головы, не началось расследование. Тихо, мирно замяли...

Пройдет еще двадцать лет, и вместо тупых косноязычных «интернет-исследований» появятся вполне «научно обоснованные» труды. В которых будет поставлена под сомнение не только трагедия Бабьего Яра, но и вообще сам факт оккупации Киева.

Возможно, будущим поколениям расскажут о том, что наиболее светлым пятном древнего города в 20-м веке как раз таки и была фашистская оккупация.

Те, у кого еще есть разум, не смеют забывать. Мы не смеем забывать этот крик. Это не история. Это сегодня. Сегодня мы еще можем раскопать за навалами лжи и недомолвок правду. А что завтра, украинцы?..

Анатолий Шарий

Метки:  

В.Шекспир.Сонет.Перевод С.Я.Маршака

Пятница, 15 Апреля 2011 г. 19:36 + в цитатник
Украдкой время с тонким мастерством
Волшебный праздник создает для глаз.
И то те время в беге круговом
Уносит все, что радовало нас.

Часов и дней безудержный поток
Уводит лето в сумрак зимних дней,
Где нет листвы, застыл в деревьях сок,
Земля мертва, и белый плащ на ней.

И только аромат цветущих роз -
Летучий пленник, запертый в стекле, -
Напоминает в стужу и мороз
О том, что лето было на земле.

Свой прежний блеск утратили цветы,
Но сохранили душу красоты.

Метки:  

В.Шекспир.Сонет.Перевод С.Я.Маршака

Пятница, 15 Апреля 2011 г. 19:27 + в цитатник
Уж если ты разлюбишь - так теперь,
Теперь, когда весь мир со мной в раздоре.
Будь самой горькой из моих потерь,
Но только не последней каплей горя!

И если скорбь дано мне превозмочь,
Не наноси удара из засады.
Пусть бурная не разрешится ночь
Дождливым утром - утром без отрады.

Оставь меня, но не в последний миг,
Когда от мелких бед я ослабею.
Оставь сейчас, чтоб сразу я постиг,
Что это горе всех невзгод больнее,

Что нет невзгод, а есть одна беда -
Твоей любви лишиться навсегда.

Метки:  

Невероятные лестницы

Пятница, 25 Марта 2011 г. 23:32 + в цитатник
Невероятные лестницы

1. Лестница - кладовая

 

 

Читать далее...

Player Песня Шарля Азнавура

Четверг, 17 Марта 2011 г. 03:08 + в цитатник


Метки:  

ГЕРМАНИЯ. Имперский замок Кохем (Reichsburg Cochem) - часть вторая

Четверг, 10 Марта 2011 г. 14:20 + в цитатник
ГЕРМАНИЯ. Имперский замок Кохем (Reichsburg Cochem) - часть вторая

Интерьеры замка Кохем
Cнаружи замок мы осмотрели, ну а теперь самое время посмотреть, этот замок изнутри, как жили там раньше  и начнем со столовой.....

ДАЛЕЕ.....

Вот так думают и говорят женщины

Пятница, 04 Марта 2011 г. 22:23 + в цитатник
Женщина должна быть любимой, счастливой, красивой! А больше она никому ничего
не должна!!!

Если у женщины в глазах искорки, значит, тараканы в ее голове что-то празднуют.

Сегодня утром пока красилась 5 раз в обморок падала от своей красоты...

Утром слышу: вставай, ЗАЙКА, тебе пора на работу. Лежу, думаю: н-е-е-е-т, я
сегодня, РЫБКА, у меня нет ножек и я никуда не пойду!!!

Самое умное растение -это хрен , он всё знает

Лучшая подруга,прямо как войска специального назначения в одном лице, придёт на
помощь в любой точке мира:вместе со спиртным,куревом, сухим пайком и плечом,на
котором можно поплакать. ...

Если Вам позвонили в домофон и задали тупой вопрос: "Ты дома?", не стоит
раздражаться, лучше совершенно спокойно ответьте: "Да, а ты где?"

ЛЮБИМУЮ ЖЕНЩИНУ НАДО ЛЮБИТЬ...ПРОСТО ЛЮБИТЬ... ВОТ И ВСЁ... ХОЧЕШЬ КОГО-ТО
ВОСПИТЫВАТЬ: КУПИ СОБАКУ

"А чего мне бояться?" - подумала Красная Шапочка. "Лес я знаю, секс люблю!"

Доктор, с тех пор ,как я женился, у меня что-то с глазами-Я НЕ ВИЖУ ДЕНЕГ!!!

Так хочется быть слабой женщиной, но, как назло, то кони скачут, то избы
горят...
Муж ищет в ящике стола свидетельство о браке: - Дорогая, где эта бумажка о
тюремном заключении? - Нет уж, милый, скорее это твой пожизненный абонемент на
трёхразовое питание.

если жена во сне назвала тебя чужим именем...отзовись - не пожалеешь!!!!

Странные мужики народ- как спать со всеми без разбору - так ничего страшного, а
как чужую флешку в свой комп вставить - так сразу спрашивают - А вирусов нет?

Сто метров за хлебом-далеко,а километр за пивом-рукой подать!

Если вдруг стало грустно, то подумайте про осьминога. У него и ноги от ушей, и
руки из жопы, и жопа с ушами, и голова в жопе...и ниче, не жалуется)))

Чем отличается фальшивая любовь от настоящей? Фальшивая: -Мне нравятся снежинки
на твоих волосах! Настоящая: -Дура,почему без шапки ?

Привычка - страшная сила. Бабушка, когда листает фотографии на айфоне слюнявит
палец.

Почему все говорят, что женщины любят деньги??? Да не любим мы их! Посмотрите с
какой скоростью мы от них избавляемся!

Смотрю на себя в зеркало-красавица!Присмотрелась...Блин....БОГИНЯ!

"Я тебя простила", - нацарапала девушка гвоздём на капоте его машины

- Как довести девушку до сумашествия? - Дать ей кучу денег и закрыть все
магазины!

Мужчины,а давайте вы будете стирать, убирать, готовить, гладить....,а мы вас
хотеть! ;)

Иногда смотришь на мужчин, к которым раньше испытывала симпатию, и невольно
начинаешь сомневаться в своей адекватности.




____________________________________________________________

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

ссылка на программу

Пятница, 04 Марта 2011 г. 21:49 + в цитатник

Метки:  

кружева.история

Пятница, 04 Марта 2011 г. 21:22 + в цитатник
Кружевная история

.

 (699x438, 162Kb)

Возникновение кружева относится к очень древним временам, настолько древним, что невозможно определить точную дату рождения этого чуда. В легендарной книге «Исход» упоминается «завеса из голубой, пурпуровой и червленной шерсти и крученного виссона узорчатой работы» (гл. XXVI—XXVII) и «одежда Аарона из золотой, голубой, пурпуровой и червленной шерсти и крученного виссона». Кружево с незапамятных времен являлось любимым украшением, но его расцвет связан с костюмом XVI века.

 Читать далее


Правдивая история

Суббота, 26 Февраля 2011 г. 02:29 + в цитатник
> ПРАВДИВАЯ ИСТОРИЯ
> Фамилия бедного шотландского крестьянина была Флеминг.
> Однажды, тяжело работая на поле, примыкающем к болоту, он услышал
> крики с мольбой о спасении.
> Крики доносились с болота.
> Флеминг поспешил на зов.
> Юноша, погруженный в чёрную болотную жижу до пояса, отчаянно
> пытался освободиться. При этом он погружался всё глубже и
> глубже. Флеминг помчался к лошади за верёвкой. Задыхаясь, он
> бегом вернулся к болоту, когда юноша погрузился уже до груди.
> Прилагая отчаянные усилия, растирая руки до крови, Флеминг
> вытащил парня из болота. Человек был спасён от медленной
> ужасной смерти.
> Следующим днём к домику Флеминга подкатила богатая карета.
> Элегантно одетый господин,постучав,вошёл в дом и представился
> отцом юноши, которого спас Флеминг.
> -Я хочу щедро оплатить ваш поступок, который спас жизнь моего
> сына...
> -Нет, я не могу за это принять деньги- сказал крестьянин.-
> Простите меня, господин.
> В это время творилась дверь.
> Вошёл сын Флеминга и вежливо, с поклоном, поприветствовал
> гостя.
> -Это ваш сын?- спросил гость.
> -Да...- с подчёркнутой гордостью ответил крестьянин.
> -Я хочу с вами договориться. Позвольте мне обеспечить вашего
> сына образованием, которое я могу позволить себе оплатить на
> том же уровне, как и для моего сына. Если ваш сын унаследовал
> черты своего отца, когда-нибудь мы оба будем им гордиться.
> Богатый господин именно так и поступил.
> Сын Флеминга посещал самые известные школы и университеты и, в
> конце концов, окончил Лондонскую медицинскую школу при
> госпитале им. святой Марии. Он оказался исключительно
> талантливым учёным. Имя Сэра Александра Флеминга,
> создателя пенициллина, знает весь мир.
> Прошли годы и однажды сын покровителя Александра Флеминга,
> когда то спасённый из болотной трясины, тяжело заболел
> пневмонией в самой тяжёлой форме.
> Кто спас его в этот раз?
> Флеминг младший. Больной получил нужную дозу пенициллина и
> как раз во время.
> Вы хотите знать имя знаменитого в Англии человека,
> проложившего Александру Флемингу дорогу в науку?
> Это- Лорд Рандольф Черчилль.
> Имя его сына? Сэр Уинстон Черчилль.

Метки:  

Ещё раз "Открытое письмо" и ещё раз :говорит Елена Боннер

Суббота, 26 Февраля 2011 г. 02:13 + в цитатник
Oткрытое письмо Елены Боннер

Дамы и господа! Дорогие друзья!

В приглашении на эту конференцию ее президент господин Тор Халворссен
попросил меня рассказать о моей жизни, страданиях, которые я перенесла, и
как получилось, что я это все вынесла. Но мне это кажется сегодня не
очень нужным. Поэтому совсем кратко.

В 14 лет осталась без родителей. Отца расстреляли, маму на 18 лет
отправили в тюрьму и ссылку. Нас опекала бабушка. Поэт Владимир
Корнилов, человек такой же судьбы, написал: "И казалось, что в наши
годы вовсе не было матерей. Были бабушки". Таких детей были сотни
тысяч. Илья Эренбург назвал их "странные сироты тридцать седьмого".
Потом была война. Мое поколение она вырубила почти под корень, но мне
повезло. Я вернулась с войны. Пришла в пустой дом - бабушка умерла в
блокадном Ленинграде. Потом коммуналка. Шесть полуголодных лет
медицинского института, любовь, двое детей, бедность советского врача.
Но не одна я была такая. Все так жили. Диссидентство. Ссылка. Но - мы
были вдвоем! И это было счастье.

Сегодня, подводя итоги (в 86 лет итоги надо подводить каждый прожитый
день), я могу о своей жизни сказать тремя словами. Жизнь была типична,
трагична и прекрасна. Кому надо подробности - читайте две мои книги - они
переведены на многие языки. Читайте "Воспоминания" Сахарова. Жаль, что
не переведены его "Дневники", изданные в России в 2006 году. Видимо, у
Запада интереса к Сахарову нет.

Не очень интересна Западу и сама Россия, в которой уже нет выборов, нет
независимого суда, нет свободы печати. Страна, в которой регулярно -почти
ежедневно - убивают журналистов, правозащитников, мигрантов. И такая
коррупция, какой, кажется, никогда и нигде не было. А что в основном
обсуждают западные масс-медиа? Газ и нефть, которых у России много.
Это ее единственный политический козырь, его она использует как
инструмент давления и шантажа. И еще одна тема не сходит со страниц
газет: кто правит Россией? Путин или Медведев? Да какая разница, если
Россия полностью потеряла тот импульс демократического развития,
который, как нам тогда померещилось, был у нее в начале 90-х годов.
Такой она и останется на десятилетия, если н e случится каких-либо
значительных катаклизмов. За годы, прошедшие с момента падения
Берлинской стены, весь мир неимоверно - исторически чрезвычайно быстро
- изменился. А вот стал ли он лучше, благополучней для шести
миллиардов восьмисот миллионов человек, населяющих нашу маленькую
планету? На этот вопрос, несмотря на все новые достижения науки и
техники, на тот процесс, который в привычной терминологии мы называем
прогрессом, никто однозначно ответить не может. Мне кажется, что мир
стал более тревожным, более непредсказуемым, более хрупким. Эта
непредсказуемость, тревога и хрупкость в разной степени ощущается и
всеми странами, и каждым человеком в отдельности. И жизнь
общественная и политическая становится все более и более виртуальной,
как картинка на дисплее компьютера.

При этом внешний фон жизни, формируемый телевизором, газетой или радио,
прежний: конференциям, саммитам, форумам, различным конкурсам - от красоты
до поедания бутербродов - нет числа. На словах сближение, а в
реальности разобщение.

И это не потому, что вдруг грянула экономическая депрессия и к ней
вдобавок свиной грипп. Это началось 11 сентября. Вначале гнев и ужас
вызывали террористы, обрушившие башни-близнецы, их подельники в
Лондоне, Мадриде и других городах, шахиды, взрывающие себя на заведомо
мирных объектах вроде дискотеки или свадьбы, семьям которых за это
Саддам Хусейн платил по 25 тысяч долларов. А позже во всем виноватым
стал Буш и, как всегда, евреи,то есть Израиль.
Пример - Дурбан-1 и рост антисемитизма в Европе, отмеченный несколько
лет назад в выступлении Романо Проди. Дурбан-2 - и главный спикер
Ахмадинежад предлагает уничтожить Израиль.

Вот об Израиле и евреях я и буду говорить. И не только потому, что я
еврейка, но в первую очередь потому, что ближневосточный конфликт в
течение всего времени, прошедшего с окончания Второй мировой войны,
является плацдармом политических игр и спекуляций больших держав,
арабских стран и отдельных политиков, стремящихся на так называемом
"мирном" процессе подтвердить свое политическое имя, а может, и
получить Нобелевскую премию мира. Когда-то она была высшей
нравственной наградой нашей цивилизации. Но после декабря 1994 года,
когда одним из трех ее новых лауреатов стал Ясир Арафат, ее этическая
ценность сильно поколебалась. Я не всегда радостно воспринимала
очередной выбор Нобелевского комитета норвежского стортинга, но этот
меня поразил. И до сих пор я не могу понять и принять то, что Андрей
Сахаров и Ясир Арафат, теперь оба посмертно, являются членами одного
клуба нобелевских лауреатов.

Во многих публикациях (в "Размышлениях", в книге "О стране и мире", в
статьях и интервью) Сахаров писал и говорил об Израиле. У меня есть
небольшая статья об этом, верней, даже не статья, а свод цитат. Если
ее опубликуют в Норвегии, то многие норвежцы будут удивлены тем, как
резко их сегодняшний взгляд на Израиль расходится с взглядом Сахарова.
Вот несколько из них: "Израиль имеет безусловное право на
существование", "имеет право на существование в безопасных границах",
"все войны, которые вел Израиль, - справедливые, навязанные ему
безответственностью арабских лидеров", "на те деньги, которые
вкладываются в проблему палестинцев, давно можно было их расселить и
благоустроить в арабских странах".

Все годы существования этой страны идет война. Несколько победных войн,
несколько войн, в которых Израилю не давали победить. И каждый - буквально
каждый - день ожидание теракта или новой войны. Уже были и "Ословские мирные
инициативы", и "Рукопожатие в Кэмп-Дэвиде", и "Дорожная карта", и "Мир
в обмен на землю" (земли всего ничего: с одного края в ясную погоду
невооруженным глазом виден другой).

Теперь в моде новый (старый, между прочим) мотив: "Две страны для двух
народов". Вроде хорошо звучит. И нет противоречий внутри
миротворческого
квартета, в который входят США, ООН, Европейский союз и Россия ("великий
миротворец" с ее чеченской войной и абхазско-осетинской провокацией). Но при
этом и Квартет, и арабские страны, и палестинские лидеры (и ХАМАС, и
ФАТХ) предъявляют Израилю несколько требований. Я буду говорить только
об одном из них - требовании принять палестинских беженцев. И здесь
необходимо
немного истории и демографии.

По официальному статуту ООН беженцами считаются только те, кто бежал от
насилия и войн, но не их потомки, родившиеся на другой земле. Когда-то и
палестинских беженцев, и еврейских беженцев из арабских стран было
приблизительно равное число - около 700-800 тысяч. Евреев (около 600 тысяч)
принял новорожденный тогда Израиль. ООН официально признала их
беженцами, но никогда им не помогала. Палестинцы же считаются
беженцами не только в первом, но и во втором, третьем и теперь уже
четвертом поколениях. По
данным Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и
организации работ (БАПОР), число зарегистрированных палестинских беженцев
выросло с 914 000 в 1950 году до 4 600 000 и продолжает расти. Все эти люди
в настоящее время имеют права беженцев, включая право на получение
гуманитарной помощи.

Население Израиля составляет около 7 с половиной миллионов человек,из
них два с половиной миллиона - этнические арабы, называющие себя
палестинцами.
Представьте себе Израиль, когда туда вольются еще пять миллионов арабов
и число арабов в нем будет существенно превышать число евреев. А рядом
будет создано палестинское государство, полностью очищенное от евреев, потому
что кроме требования возвращения в Израиль палестинских беженцев
выдвигается также требование очистить от евреев и передать палестинцам
Иудею и Самарию,
а в Газе на сегодня уже нет ни одного еврея.

Итог получается странным и пугающим. И не потому, что Израиль будет
фактически уничтожен, - не то время и не те евреи. Он пугает тем,
какая короткая память у высокого миротворческого Квартета, у
руководителей государств, которые Квартет представляет, и у народов
этих государств,если они подобное допустят. Ведь их план "Два
государства для двух народов" - это создание одного государства,
этнически чистого от евреев, и второго,где потенциально также будет
возможность создать такое же. Юденфрай - Святая земля. Мечта Адольфа
Гитлера наконец-то осуществится. Вот и думайте те,кто еще не потерял
способность думать: где и в ком сегодня сидит фашист?

И еще один вопрос давно как гвоздь сидит во мне. Он к моим коллегам
правозащитникам. Почему судьба израильского солдата Гилада Шалита в
отличие от судьбы заключенных Гуантанамо вас не волнует?

Вы добились возможности посещать Гуантанамо представителями Красного
Креста и прессы, юристами. Вы знаете условия их содержания, быта, питания.
Вы встречались с теми, кто подвергался пыткам. Итогом ваших усилий стало
запрещение пыток и закон о закрытии этой тюрьмы. Президент Обама
подписал его в первые дни своего пребывания в Белом Доме. И хотя он,
как и президент Буш до него, не знает, что дальше делать с узниками,
можно надеяться, что новая администрация что-нибудь придумает.

А за два года, которые Шалит находится в руках террористов, мировое
правозащитное сообщество ничего не сделало для его освобождения. Почему?
Он - раненый солдат - полностью подходит под действие Женевской конвенции о
защите прав военнослужащих. В ней четко сказано, что заложничество
запрещено, что к пленным, тем более к раненым, должны допускаться
представители Красного Креста, и много еще чего там сказано о его
правах.
То, что представители Квартета ведут переговоры с теми, кто держит
Шалита неизвестно где и неизвестно в каких условиях, наглядно
демонстрирует их пренебрежение к международным правовым документам, об
их полнейшем
правовом нигилизме. А правозащитники тоже не помнят о таких документах?

И еще я думаю (кому-то это покажется наивным), что первым крохотным,но
реальным шагом к миру должно стать освобождение Шалита. Именно
освобождение, а не обмен на тысячу или тысячу пятьсот заключенных,
находящихся в израильских тюрьмах по приговорам судов за реальные
преступления.

И возвращаясь к моему вопросу - почему молчат правозащитники - я не
нахожу другого ответа кроме: Шалит - израильский солдат, Шалит -
еврей.
Значит, опять сознательный или неосознанный антисемитизм. Опять фашизм.
Прошло 34 года с того времени, когда я в этом городе представляла на
церемонии вручения H обелевской премии мира моего мужа Андрея
Сахарова.Тогда я была влюблена в эту страну. Прием, оказанный мне
здесь, запомнился мне навсегда.

Сегодня я испытываю тревогу и надежду (так Сахаров назвал свое эссе,
написанное для Нобелевского комитета в 1977 году). Тревогу - из-за
нарастающего во всей Европе, а возможно, и шире, антисемитизма и
антиизраилизма. И все же надежду, что страны и их руководители и люди
повсюду вспомнят и примут этический завет Сахарова: "В конечном итоге
нравственный выбор оказывается самым прагматичным".

Метки:  

Осип Мандельштам из Петрарки Промчались дни мои -- как бы оленей

Четверг, 03 Февраля 2011 г. 06:31 + в цитатник
<4>

I di miei più leggier che nessun cervo..

Промчались дни мои -- как бы оленей
Косящий бег. Срок счастья был короче,
Чем взмах ресницы. Из последней мочи
Я в горсть зажал лишь пепел наслаждений.

По милости надменных обольщений
Ночует сердце в склепе скромной ночи,
К земле бескостной жмется. Средоточий
Знакомых ищет, сладостных сплетений.

Но то, что в ней едва существовало,
Днесь, вырвавшись наверх, в очаг лазури,
Пленять и ранить может как бывало.

И я догадываюсь, брови хмуря:
Как хороша? к какой толпе пристала?
Как там клубится легких складок буря?

4 -- 8 января 1934

Метки:  

Осип Мандельштам Ариост

Четверг, 03 Февраля 2011 г. 06:27 + в цитатник
-------

Ариост



Во всей Италии приятнейший, умнейший,
Любезный Ариост немножечко охрип.
Он наслаждается перечисленьем рыб
И перчит все моря нелепицею злейшей.

И, словно музыкант на десяти цимбалах,
Не уставая рвать повествованья нить,
Ведет туда-сюда, не зная сам, как быть,
Запутанный рассказ о рыцарских скандалах.

На языке цикад пленительная смесь
Из грусти пушкинской и средиземной спеси --
Он запирается, с Орландом куролеся,
И содрогается, преображаясь весь.

И морю говорит: шуми без всяких дум,
И деве на скале: лежи без покрывала...
Рассказывай еще -- тебя нам слишком мало,
Покуда в жилах кровь, в ушах покуда шум.

О город ящериц, в котором нет души,--
Когда бы чаще ты таких мужей рожала,
Феррара черствая! Который раз сначала,
Покуда в жилах кровь, рассказывай, спеши!

В Европе холодно. В Италии темно.
Власть отвратительна, как руки брадобрея,
А он вельможится все лучше, все хитрее
И улыбается в крылатое окно --

Ягненку на горе, монаху на осляти,
Солдатам герцога, юродивым слегка
От винопития, чумы и чеснока,
И в сетке синих мух уснувшему дитяти.

А я люблю его неистовый досуг --
Язык бессмысленный, язык солено-сладкий
И звуков стакнутых прелестные двойчатки...
Боюсь раскрыть ножом двустворчатый жемчуг.

Любезный Ариост, быть может, век пройдет --
В одно широкое и братское лазорье
Сольем твою лазурь и наше черноморье.
...И мы бывали там. И мы там пили мед...

4 -- 6 мая 1933

--------

Метки:  

Осип Мандельштам . Я наравне с другими

Четверг, 03 Февраля 2011 г. 06:19 + в цитатник
--------


x x x



Я наравне с другими
Хочу тебе служить,
От ревности сухими
Губами ворожить.
Не утоляет слово
Мне пересохших уст,
И без тебя мне снова
Дремучий воздух пуст.

Я больше не ревную,
Но я тебя хочу,
И сам себя несу я,
Как жертву, палачу.
Тебя не назову я
Ни радость, ни любовь.
На дикую, чужую
Мне подменили кровь.

Еще одно мгновенье,
И я скажу тебе:
Не радость, а мученье
Я нахожу в тебе.
И, словно преступленье,
Меня к тебе влечет
Искусанный в смятеньи
Вишневый нежный рот.

Вернись ко мне скорее,
Мне страшно без тебя,
Я никогда сильнее
Не чувствовал тебя,
И все, чего хочу я,
Я вижу наяву.
Я больше не ревную,
Но я тебя зову.

1920

--------

Метки:  

Осип Мандельштам Сестры - тяжесть и нежность - одинаковы ваши приметы.

Четверг, 03 Февраля 2011 г. 06:07 + в цитатник
* * *

Сестры - тяжесть и нежность - одинаковы ваши приметы.
Медуницы и осы тяжелую розу сосут.
Человек умирает. Песок остывает согретый,
И вчерашнее солнце на черных носилках несут.

Ах, тяжелые соты и нежные сети,
Легче камень поднять, чем имя твое повторить!
У меня остается одна забота на свете:
Золотая забота, как времени бремя избыть.

Словно темную воду, я пью помутившийся воздух.
Время вспахано плугом, и роза землею была.
В медленном водовороте тяжелые нежные розы,
Розы тяжесть и нежность в двойные венки заплела!

1920

Источник: Stihi@mit.edu

Метки:  

Осип Мандельштам Когда на площадях и в тишине келейной...

Четверг, 03 Февраля 2011 г. 05:58 + в цитатник
* * *

Когда на площадях и в тишине келейной
Мы сходим медленно с ума,
Холодного и чистого рейнвейна
Предложит нам жестокая зима.

В серебряном ведре нам предлагает стужа
Валгаллы белое вино,
И светлый образ северного мужа
Напоминает нам оно.

Но северные скальды грубы,
Не знают радостей игры,
И северным дружинам любы
Янтарь, пожары и пиры.

Им только снится воздух юга —
Чужого неба волшебство,—
И все-таки упрямая подруга
Откажется попробовать его.

1917

Примечания
Обращено к А. Ахматовой.

Осип Мандельштам. Избранное.
Всемирная библиотека поэзии.
Ростов-на-Дону, "Феникс", 1996.

Метки:  

Осип Мандельштам Золотистого мёда струя из бутылки текла...

Четверг, 03 Февраля 2011 г. 05:53 + в цитатник
* * *

Золотистого меда струя из бутылки текла
Так тягуче и долго, что молвить хозяйка успела:
Здесь, в печальной Тавриде, куда нас судьба занесла,
Мы совсем не скучаем,— и через плечо поглядела.

Всюду Бахуса службы, как будто на свете одни
Сторожа и собаки,— идешь, никого не заметишь.
Как тяжелые бочки, спокойные катятся дни:
Далеко в шалаше голоса — не поймешь, не ответишь.

После чаю мы вышли в огромный коричневый сад,
Как ресницы, на окнах опущены темные шторы.
Мимо белых колонн мы пошли посмотреть виноград,
Где воздушным стеклом обливаются сонные горы.

Я сказал: виноград, как старинная битва, живет,
Где курчавые всадники бьются в кудрявом порядке:
В каменистой Тавриде наука Эллады — и вот
Золотых десятин благородные, ржавые грядки.

Ну а в комнате белой, как прялка, стоит тишина.
Пахнет уксусом, краской и свежим вином из подвала,
Помнишь, в греческом доме: любимая всеми жена,—
Не Елена — другая — как долго она вышивала?

Золотое руно, где же ты, золотое руно?
Всю дорогу шумели морские тяжелые волны.
И, покинув корабль, натрудивший в морях полотно,
Одиссей возвратился, пространством и временем полный.

1917

Осип Мандельштам. Избранное.
Всемирная библиотека поэзии.
Ростов-на-Дону, "Феникс", 1996.

Метки:  

Осип Мандельштам За гремучую доблесть грядущих веков,...

Четверг, 03 Февраля 2011 г. 05:50 + в цитатник
За гремучую доблесть грядущих веков,
За высокое племя людей
Я лишился и чаши на пире отцов,
И веселья, и чести своей.
Мне на плечи кидается век-волкодав,
Но не волк я по крови своей,
Запихай меня лучше, как шапку, в рукав
Жаркой шубы сибирских степей.

Чтоб не видеть ни труса, ни хлипкой грязцы,
Ни кровавых кровей в колесе,
Чтоб сияли всю ночь голубые песцы
Мне в своей первобытной красе,

Уведи меня в ночь, где течет Енисей
И сосна до звезды достает,
Потому что не волк я по крови своей
И меня только равный убьет.

17-28 марта 1931, конец 1935

Осип Мандельштам. Избранное.
Всемирная библиотека поэзии.
Ростов-на-Дону, "Феникс", 1996.

Метки:  

Осип Мандельштам Не услыхать...

Четверг, 03 Февраля 2011 г. 05:46 + в цитатник
[Обращено к О. Арбениной]
Возьми на радость из моих ладоней
Немного солнца и немного меда,
Как нам велели пчелы Персефоны.

Не отвязать неприкрепленной лодки,
Не услыхать в меха обутой тени,
Не превозмочь в дремучей жизни страха.

Нам остаются только поцелуи,
Мохнатые, как маленькие пчелы,
Что умирают, вылетев из улья.

Они шуршат в прозрачных дебрях ночи,
Их родина - дремучий лес Тайгета,
Их пища - время, медуница, мята.

Возьми ж на радость дикий мой подарок,
Невзрачное сухое ожерелье
Из мертвых пчел, мед превративших в солнце.

Осип Мандельштам. Избранное.
Всемирная библиотека поэзии.
Ростов-на-Дону, "Феникс", 1996.


* * *

Метки:  

Без заголовка

Суббота, 31 Июля 2010 г. 21:54 + в цитатник
Подборка: где получить образование в сети бесплатно?



http://www.college.ru – «Открытый Колледж». Данный сайт будет полезен всем, у кого дети-школьники или в силу других причин необходимо восстановить знания по некоторым предметам школьной программы. И, конечно, учащимся средних школ. Есть уроки и тесты по следующим предметам: алгебра, физика, астрономия, химия, биология, география – в разработке. Есть несколько факультативных курсов «Бизнес и экономика», «Управление временем», «Деловое письмо».


http://www.bellenglish.com – бесплатные уроки английского до уровня upper intermediate. Уроки озвучены дикторами – носителями языка. Прекрасно подобранные упражнения. Есть контрольный тест, определяющий уровень владения языком. Есть игры – угадать внешность, поиск сокровищ, игра на эрудированность и другие. Есть форум для общения студентов. Интерфейс сайта полностью на английском.



http://www.study.ru – один из лучших русскоязычных ресурсов для изучающих не только английский. На сайте также представлены бесплатные уроки немецкого и французского, испанского и итальянского.



http://businesslearning.ru – «Система дистанционного бизнес-образования». На сайте представлены 71 модуль по курсам: «Основы предпринимательства», «Право», «Экономика», «Менеджмент», «Финансы», «Учет и налоги», «Маркетинг», «Безопасность», «Основы гуманитарных знаний», «Основы математики и естествознания», «Информационные технологии», «Стратегия для бизнеса». В конце каждого модуля тест на проверку полученных знаний. При желании можно получить сертификат.



http://www.intuit.ru – «Интернет-Университет Информационных Технологий». На сайте представлено более 260 курсов по различным направлениям, связанным с информационными технологиями. Такие как «Web-дизайн», «Менеджер в современном офисе», «Основы web-технологий», «Введение в JavaScript», «Применение каскадных таблиц стилей (CSS)», «Photoshop», «История экономики» и др. В конце каждого урока тест на проверку знаний. Возможность получения диплома.

Читать далее...

Очень интересный рецепт:просто,быстро и вкусно.

Суббота, 31 Июля 2010 г. 21:53 + в цитатник
Рецепт: покупаем огурчики маленьки и средние, пупырчатые (я не огородница, потому в сортах полный профан и определяю на вид). В стеклянные банки на дно раскладываю соцветие укропа, порезанный лист хрена, порезанный на половинки 2-3 зубчика чеснока, ч...

Без заголовка

Суббота, 31 Июля 2010 г. 14:15 + в цитатник
Рецепт: покупаем огурчики маленьки и средние, пупырчатые (я не огородница, потому в сортах полный профан и определяю на вид). В стеклянные банки на дно раскладываю соцветие укропа, порезанный лист хрена, порезанный на половинки 2-3 зубчика чеснока, ч...


Понравилось: 1 пользователю

Дневник rinagit

Суббота, 24 Июля 2010 г. 23:04 + в цитатник
художник,домохозяйка,пишу редко-только очень меня задевающее
 (525x700, 139Kb)


Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в rinagit
Страницы: 80 ..
.. 3 2 [1] Календарь