Долголетие и Витамины для мозга
Марина Коваль
Порошoк какао и кофе в равных пропорциях - эликсир долголетия
Порошoк какао и кофе в равных пропорциях- эликсир долголетия. С
выводами американских коллег согласны и диетологи из британского
Университета Лидса. Ученые выяснили, что практически все, кто перешагнул
90-летний рубеж в здравом уме и твердой памяти, ежедневно употребляют хотя
бы немного горького шоколада или кофе. Оказывается, кофе и шоколад особенно
богаты мощными антиоксидантами, защищающими клетки от агрессивного
воздействия свободных радикалов.
Кроме того, полифенолы кофе и плодов какао продлевают жизнь клеток.
Так называемый кофе по рецепту майя, состоящий из порошка какао и кофе в
равных пропорциях, был признан итальянскими диетологами из Аквильского
университета настоящим эликсиром долголетия.
Такой напиток снижает кровяное давление и повышает чувствительность
к инсулину, уменьшая тем самым риск диабета, а кофейная составляющая
позволяет сохранить ясный ум до глубокой старости и, ускоряя обмен веществ,
помогает поддерживать стройность. Кроме того, кофе снижает вероятность
появления камней в желчном пузыре и почках, предупреждает цирроз печени и
болезнь Паркинсона, уменьшает риск заболевания раком толстой кишки и
клинической депрессией. Чем не повод пойти пропустить чашечку?"
================================================================
Коньяк как лекарство против боли, спазмов и отравлений
О лечебных свойствах коньяка известно давно. Еще в XVIII в. Великие
просветители-энциклопедисты Дидро и Даламбер в труде "Толковый словарь
науки, искусства и ремесел" убедительно доказывали благотворное врачующее
действие коньяка при целом ряде заболеваний. А создатели этого уникального
напитка - французы, - так верят в пользу для здоровья своего eau-de-vie,
что, якобы, добавляют его даже в бутылочки для младенцев. Конечно, это
шутка, она лишь подчеркивает трепетное отношение французов к своему
специалитету.
Однако, современная медицина все чаще отмечает лечебные достоинства
этого благородного напитка. Коньяк, воздействуя на пищеварительные железы
желудка, активизирует выделение желудочного сока, снимает спазмы гладкой
мускулатуры органов желудочно-кишечного тракта, стимулирует процесс
пищеварения. Не случайно коньяк считается отличным дижестивом - он
действительно очень уместен в конце обильной трапезы. Наличие в коньяке
дубильных веществ и танинов позволяет уменьшить микробную интоксикацию,
которую могут вызвать недоброкачественные продукты. В процессе многолетнего
контакта коньячных спиртов с древесиной дуба напиток обогащается ценнейшими
веществами и соединениями, обладающими Р-витаминной активностью, то есть
способностью уменьшать проницаемость сосудистой стенки и, благодаря этому,
удерживать витамин С в организме человека.
Однако, ЛЕЧЕБНЫЕ свойства коньяка возможны только при употреблении
ЛЕЧЕБНЫХ доз. Впрочем, это справедливо для ЛЮБЫХ лекарств. Не стоит
заниматься самолечением, лучше посоветоваться со своим врачом,
потому что врач лечит не болезнь, а конкретного больного с его
индивидуальными особенностями. Передозировка и противопоказания принесут
вред, а не пользу. И, наконец, само собой разумеется, что речь идет о
настоящем, выдержанном коньяке, о котором говорят: <Коньяк, который пьет
настоящий мужчина, должен быть немного старше его любимой женщины>.
Известен сосудорасширяющий и спазмолитический эффект небольших доз
коньяка. Глоток коньяка хорошо снимает головные боли при мигрени, а
несколько капель напитка на кусочке сахара помогают справиться с
загрудинными спазмами. Коньяк тонизирует стенки сосудов, вызывая усиление
кровообращения в органах и тканях, в том числе и в мозге, что взбадривает
организм, увеличивает работоспособность и умственную активность. Особенно
эффективна чашечка кофе с ложечкой коньяка.
Начало простудных заболеваний, так называемый продром,
сопровождающийся ознобом, ломотой, головной болью, может быть уменьшен, а то
и вовсе купирован не только глинтвейном, сегодня очень популярным в России
но и чайной ложкой коньяка, разведенного в стакане теплой воды.
Заблуждение считать эффективным средством при простуде горячий чай с
медом - микробы обожают сладкое и горячее, а вот кислое и спиртосодержащее
для них - как раптор для тараканов!
В последние годы медики обращают все больше внимания на еще один
замечательный лечебный эффект коньяка - имунномодулирующий, иначе говоря,
повышающий иммунитет*. Объясняется это воздействием коньяка на
лейкопоэтическую функцию кроветворных органов, то есть выработку лейкоцитов
или белых кровяных телец, а именно лейкоциты, как известно, отвечают в
организме за иммунитет. Знаю профессора старой врачебной школы, который
прописывает по 30 мл коньяка ежедневно пациентам, перенесшим тяжелое
заболевание, как общеукрепляющее средство.
Разумеется, никому не придет в голову рекомендовать коньяк, как и
другие алкогольные напитки, тяжелым хроническим больным, например,
страдающим диабетом, гипертонической болезнью, желчекаменной болезнью и др.
Рассуждая о лечебных свойствах коньяка, следует подчеркнуть, что все
вышесказанное справедливо при его употреблении как самостоятельного
напитка.* Многие гурманы предпочитают пить коньяк, следуя французскому
правилу "трех С": кофе (сoffee), шоколад (сhocolate), сигара (сigar).
Если с эно-гастрономической точки зрения такое сочетание вполне
оправдано, поскольку обогащает вкусовую палитру отдельных продуктов и
создает новые комбинации вкусов, то в медицинском аспекте ничего хорошего
ждать не приходится. Я, как врач, никогда не порекомендую сигару, какого бы
высокого качества она ни была, да простят меня афисcионадо, ибо курение -
абсолютное зло, независимое ни от дозы, ни от качества.
Коньяк снимает зубную боль, так как содержащиеся в нем флавоноиды,
фенолокислоты, альдегиды, танины и др., перешедшие в процессе выдержки из
древесины дуба в спирт, обладают противовоспалительным, антибактериальным и
обезболивающим действием.
В заключение, настоятельно прошу помнить о трех вещах: темпе, дозе и
мере потребления крепких спиртных напитков и, в частности,
коньяка.
Не пейте залпом, лучше неторопливо смакуйте по глоточку. Тогда наша
печень успевает хорошо переработать алкоголь. Не пейте натощак, лучше
оставьте коньяк на "послеобеда". Полный желудок не позволит алкоголю
стремительно хлынуть в кровь и нанести удар по нервным клеткам мозга.
Поэтому если после обильного застолья на донышко снифтера плеснуть
немного янтарно-золотистого напитка и, согревая его в ладонях, наслаждаясь
богатством вкуса и ароматов, за неторопливой беседой провести вечер, -
никакого вреда здоровью не будет.
Мой девиз остается прежним: "Ищите на дне бокала здоровье, а не
забвение!".
Евгения Бондаренко, врач, кандидат медицинских наук
-----------------------------------------------------
Витамины для мозгов
Чем подкормить свои <серые клеточки>, чтобы повысить
работоспособность и легче переносить умственные нагрузки.
С детства нам вбивают в голову, что пищей для ума служат книги,
умные разговоры, уединенные размышления, приобщение к прекрасному. Ан нет,
утверждают авторы исследования, опубликованного на днях в журнале The
Psychology Today. Дело вовсе не в духовной пище, а в банальной еде. Шестерка
умных продуктов. Мозг по весу составляет всего 2 -- 3% от массы тела, зато
потребляет около 20% всей энергии, получаемой с пищей.
В стремлении во что бы то ни стало улучшить работу своего интеллекта
важно не пересолить. Ведь любой продукт, как и любое лекарство, может для
кого-то оказаться скорее вредным, чем полезным. Так, кислую ягоду и
цитрусовые нельзя есть в большом количестве тем, у кого повышена кислотность
желудочного сока, и особенно, если есть гастрит или язва, связанные с этим.
Продукты с высоким содержанием витамина С, а также свекла, капуста, шпинат и
-- увы! -- шоколад противопоказаны тем, у кого есть мочекаменная болезнь и
образуются
оксалаты (то есть камни, состоящие из солей щавелевой кислоты).
Свежую
свеклу и капусту не стоит есть тем, кто страдает колитом
(воспалением
кишечника). Жирные сорта рыбы противопоказаны при язвенной болезни и
некоторых заболеваниях крови. По мнению экспертов, самыми полезными
для головного мозга, а следовательно, и для ума отныне нужно считать
следующие продукты
1. Клюква -- таксон семейства Вересковые, объединяющий вечнозелёные
стелющиеся кустарнички, растущие на болотах в Северном полушарии. Таксон
Oxycoccus понимается в различных источниках по-разному: и как
самостоятельный род Oxycoccus Hill (1756) (в русскоязычной литературе такой
взгляд распространён до настоящего времени), и как подрод рода Вакциниум --
Vaccinium subgen.
Oxycoccus (Hill) A.Gray (1848)[3], -- и как секция того же рода --
Vaccinium sect. Oxycoccus (Hill) W.D.J.Koch (1837). Любители морса, ликуйте
-- клюква чрезвычайно богата антиоксидантами, минимизирующими негативные
последствия инсульта на мозг. Надеемся, тебе такие ужасы не грозят, но
подстраховаться никогда не мешает.
Богатейший источник антиоксидантов -- веществ, которые противостоят
так называемым свободным радикалам (СВ). Это молекулы разных веществ, в
которых не хватает одного электрона, поэтому они везде стремятся "откусить"
недостающий электрон у других молекул. В нашем организме это приводит к
гибели клеток, подвергшихся атаке СВ, и к развитию разных болезней. Так, СВ
считаются виновниками атеросклероза. Антиоксиданты связывают СВ и не дают им
портить сосуды, снабжающие кровью головной мозг.
2. Черника -- эта ягода снижает риск ухудшения работы мозга в
связи со старением. В меньшей степени данным свойством обладают ежевика и
малина, зато все три упомянутые ягоды помогают отлично соображать и хорошо
усваивать полученные знания в любом возрасте. Те же антиоксиданты, а также
вещества, полезные для остроты зрения и слуха.
3. Свекла и капуста
Корнеплод свеклы богат бетаином -- веществом, способствующим
улучшению настроения, самочувствия, реакции и способности концентрироваться.
Желательно есть сырую свеклу, например, потереть ее в салат, сбрызнув маслом
и уксусом.
Красная капуста отличный источник полифенолов -- антиоксидантов,
способствующих профилактике болезни Альцгеймера. Сделай себе мозговой салат,
смешав сырые капусту, морковь и зеленый лук, залив соусом из бальзамического
уксуса и оливкового масла.
4. Шпинат
Сохраняет молодость нервных клеток, а также помогает в
познавательной деятельности мозга.
5. Рыба (лососевые, тунец, сельдь, сардины, треска, анчоусы). В
ней в больших количествах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты,
которые участвуют в процессах обмена веществ в мозге, повышают содержание
"хорошего" холестерина и уменьшают количество "плохого". В морской рыбе
также содержится фосфор, который улучшает дыхание тканей. Лосось - один из
лучших источников возлюбленных нами омега-3 жирных кислот, которые улучшают
коммуникацию между клетками мозга. Что благотворно влияет на все без
исключения функции мозга -- от управления руками-ногами до решения
интегральных уравнений.
Треска-диета, богатая селеном, благотворно влияет на настроение,
предупреждая депрессии, а стало быть, повышая работоспособность. Эта
северная рыба весьма богата вышеозначенным минералом. Обваляй треску в муке,
обжарь с двух сторон и подавай, к примеру, с гречкой и вареными овощами. Не
забывай про фосфор, которым богата любая рыба, -- про то, как он полезен для
мозга, тебе еще в детстве говорили.
Анчоусы- диметилэтаноламин -- вот за что ты должен ценить этих
маленьких рыбок. Это вещество улучшает способность мозга обучаться, улучшает
концентрацию и препятствует умственной усталости, утверждают немецкие
ученые.
6. Курага. Сухофрукт богат железом и витамином С. Железо
стимулирует работу левого полушария мозга, ответственного за аналитическое
мышление, а витамин С помогает железу лучше усваиваться. Съедай три-четыре
сушеных абрикоса в день.
Далее представлены не менее полезные продукты для ума.
Авокадо. Ученые Университета американского штата Мэн установили
связь между повышенным артериальным давлением и ухудшением когнитивной
функции мозга (его способности воспринимать и анализировать информацию).
Регулярное потребление авокадо нормализует давление. Можешь добавить
несколько ломтиков в салат из параграфа про красную капусту.
Баклажаны. Кожура баклажана содержит антоцианин -- темный пигмент и
одновременно антиоксидант. Он способствует сохранению необходимого
количества жира в мембранах клеток мозга, защищая их таким образом от
повреждения.
Курятина. Любители закусить куриной грудкой укрепляют не только
мышцы, но и мозги. Куриное мясо богато витаминами В2, В6 и В12, которые
укрепляют нервную систему, улучшают память, предотвращают депрессию и
бессонницу.
Кофе. Кофеин стимулирует мозговую деятельность, влияя на скорость
принятия решений. Тот же кофеин укрепляет гематоэнцефалитический барьер,
защищающий нервную систему от токсинов, вредных микроорганизмов и
холестерина, находящихся в кровеносной системе.
Киви. Всего один мохнатый шарик содержит дневную норму витамина С.
Этот мощнейший антиоксидант защищает мозг от свободных радикалов, которые
ухудшают память и негативно влияют на способность принимать решения.
Зеленый горошек. Недостаток тиамина, известного также как витамин
B1, чреват ухудшением внимания, памяти и настроения. Избежать этих ужасов
поможет зеленый горошек: свежий, мороженый или консервированный -- не столь
важно. Любой сгодится.
Телячья печень. Продукт, богатый витаминами группы В. Об их пользе
мы уже сказали, так что расскажем, как просто и вкусно приготовить печень.
Потуши ее на слабом огне с фасолью, тимьяном и базиликом. Запивай сухим
красным вином.
Мидии и и прочие моллюски богаты витамином В12 и цинком. Этот
минерал способствует передаче нервных импульсов по всему телу, участвует в
работе областей мозга, отвечающих за эмоции, память, инстинкты и сон.
Креветки. Нехватка витамина D, которым богаты эти ракообразные,
грозит в лучшем случае плохим настроением и нарушением когнитивной функции
мозга, а в худшем -- шизофренией и Альцгеймером.
Красная фасоль. Отличный источник белков и углеводов, нормализует
уровень сахара в крови, что важно для нормальной работы мозга. Салат из
овощей и отварной фасоли -- неплохой перекус на полпути от обеда к ужину.
Виноград. И в белом, и в черном содержится эпикатехин -- полифенол,
усиливающий приток крови к мозгу и улучшающий память. В черном есть еще и
пигмент антоцианин, памятный нам по параграфу "Баклажан".
Морская соль. Про пользу йода читай в "Морской капусте". А здесь
подчеркнем, что йод -- элемент весьма нестойкий. Он быстро испаряется из
продуктов и даже в пачке соли держится не больше трех месяцев с момента ее
открытия.
Морская капуста. Водоросль -- одна из чемпионов по содержанию йода.
Недостаток этого химического элемента расшатывает нервную систему и чреват
бессонницей, раздражительностью, депрессией и расстройством памяти.
Фисташки, а также миндаль и грецкие орехи. Существует легенда, что
вавилонские жрецы запрещали простолюдинам есть орехи -- чтобы те чересчур не
умнели. Жрецы боялись не зря: орехи для мозга. Все благодаря большому
содержанию жирных кислот, фосфора и железа.
Шалфей. Еще в 1597 году ботаник Джон Джерард написал про шалфей:
"Определенно хорош для головы, укрепляет нервы и память". Это подтверждают
исследования Ньюкаслского университета. Добавляй приправу в пасту, ризотто и
блюда из рыбы.
Морковь. Бета-каротин замедляет процессы старения в мозге и
препятствует разрушению клеток, вызываемому действием свободных радикалов,
утверждают ученые Гарвардского университета.
Цельнозерновой хлеб. А также паста из муки грубого помола, мюсли и
каши с отрубями и тому подобная злаковая еда. Большая часть витаминов (в том
числе витаминов группы В) содержится в оболочке и внешних слоях зерна,
которые безжалостно счищаются при шлифовке для приготовления обычной муки.
Тыквенные семечки. Тут тебе и полный набор полезных жирных кислот --
омега-3 и омега-6, и витамины А и Е, и цинк -- все бесценные вещества.
Горький шоколад. Какао-бобы содержат магний -- микроэлемент,
необходимый для нормальной работы памяти. Подчеркиваем, речь идет
исключительно о горьком черном шоколаде. Конфеты, торты и суфле содержат
ничтожно мало какао и слишком много масла и сахара.
Овсянка. Овес считается одним из самых полезных злаков. Он
стимулирует кровообращение, в том числе и в мозге. Не забываем про витамины
группы В, которых в овсе, как и во всех злаках, предостаточно.
Зеленый чай. А точнее, напиток, называемый "матча" -- смолотые в
порошок и заваренные кипятком чайные листья (так ты не только выпиваешь
настой, но и съедаешь сам чай). Впрочем, и обычный зеленый сгодится. Чай --
сильный, но безвредный (если им не злоупотреблять) стимулятор нервной
системы, позволяющий твоему мозгу быстрее и эффективнее решать поставленные
перед ним задачи.
Правильная еда -- не гарантия бесперебойной работы мозга, так же как
и здоровья в целом. Для организма не менее важным условием является
движение, а для головы -- постоянная загрузка. Если мозги правильно кормить,
но не тренировать, они заплывут жиром точно так же, как тело, постоянно
лежащее на диване. Если по роду работы вам не приходится постоянно напрягать
содержимое головы или вас вежливо "ушли" на пенсию, но вы не хотите
пополнить армию людей, никогда в жизни не пользовавшихся своим серым
веществом, стоит позаботиться о постоянной зарядке для мозгов. Это может
быть что угодно: разгадывание кроссвордов или головоломок, шахматные задачи
или заучивание стихов наизусть, писание мемуаров или освоение совершенно
новой профессии -- любая интеллектуальная активность держит мозг в тонусе,
тренирует память и сохраняет молодость. Заряжайте и тренируйте мозг. Удачи!