-Метки

ЖЗЛ анекдот байка байки барон мюнхаузен библиотека велмкие истории любви вершительницы судеб видео выпечка германия голландия девушка диета доиоводство домоводство достопримечательности ее величество женщина женщина жизнь замечательных людей закуски золотое молоко израиль израильская школа интересные факты история история СССР история древнего мира история любви история франции клара цеткин король генрих4 короткий рассказ кофе красота и здоровье кулинария куркума лечебник личность в истории лучшее время жизни любовь неземная магия маленькие хитрости мечты минет мои любимые коты музыка мысли вслух народные рецепты народный лечебник нидерланды ностальгия одесса одесса и одесситы одесский трамвай одесский юмор памятник пушкину пин-ап полезные советы похудение принц конде путешествия пушкин р.s. ремонт одежді рецепт рецепты рукоделие слоним случай в элитной школе собака совершенно правдивая история совершенно правдивые истории совершенно првдивые истории советы доктора веры стихи тесто теща українська горілка улыбнись фото футболка чай шарлотта моморанси шполянский шпреевальд эрих мария ремарк эрудит юмор

 -Рубрики

 -Цитатник

Модернизуем футболку. Делаем из круглого V-образный вырез - (0)

Делаем из круглого V-образный вырез: К сожалению, найти футболки с V-образным вырезом не ...

урок фотошоп - (0)

ВСТАВЛЯЕМ ЛИЦО В ШАБЛОН КОД ДЛЯ МЕЙЛА ЗДЕСЬ. ПАМЯТКА НАЧИНАЮЩИМ ФОТОШОПЕРАМ. ВСТАВ...

путешествие по Шпреевальду - (0)

Немецкая Венеция — Шпреевальд (Spreewald)   Немецкая Венеция — Шпреевальд...

наглый попугай Жако - (0)

Как попугай Наташке жениха выбирал.   ****~~~~****~~~~****~~~~**** У Наташк...

Барон Клодт. Укрощение диких лошадей - (0)

Петербургская история с неожиданной развязкой: бедный барон полюбил вздорную богачку, а по нему взды...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в nonnchen

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.05.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 2818





 


 

 


Лимон

Четверг, 31 Декабря 2020 г. 23:45 + в цитатник
 
4432201_limon_original (700x469, 35Kb)
ЗАЧЕМ КЛАДУТ НАРЕЗАННЫЙ ЛИМОН ВОЗЛЕ КРОВАТИ?

Вы не можете себе представить, насколько ваша жизнь изменится к лучшему!

У лимонов есть много свойств, которые полезны для здоровья. У них в 5-10 раз больше питательных веществ и витаминов, чем у лимонного сока. Они являются прекрасным источником клетчатки, калия, магния, кальция, фолиевой кислоты и бета-каротина.

Все что вам нужно сделать, это разделить лимон на 4 равные части, посыпать солью сверху и оставить его на столике или тумбочке у кровати! Результат не заставит себя долго ждать!

1. Вы почувствуете, что ваша напряженность исчезает

Согласно нескольким исследованиям, запах цитрусовых заставляет наш мозг расслабляться. Кроме того, лимон успокаивает нервную систему, снижает беспокойство и помогает снять напряжение после тяжелого рабочего дня.

2. Улучшатся умственные способности

Лимон помогает улучшить вашу память и вашу способность концентрироваться. Вдыхая его аромат каждый день, человек становится более концентрированным и его умственная активность и память улучшаются!

3. Прилив энергии и оптимизма

Лимон поможет вам просыпаться по утрам в хорошем настроении. Запах лимона заставляет ваш мозг производить больше серотонина, поэтому вы будете чувствовать себя более мотивированным.

4. Никакое насекомое не приблизится к вашей спальне

Муравьи, мухи, москиты и другие насекомые не захотят оставаться в доме, который пахнет лимоном. Вам не придется тратить деньги на специальные средства для уничтожения насекомых.

5. Забудьте о высоком кровяном давлении

Лимон также помогает людям, страдающим гипертонией. Его аромат снижает кровяное давление.

6. Воздух очистится от микробов

Воздух будет очищен от микробов. Лимон обладает не только приятным ароматом, но и антибактериальными свойствами. Очистите воздух в комнатах!
                                      ஜ═══════๑♡๑═══════ஜ
 
4432201_limonisolmoryakosmetikasorganicheskimostrosloviemkosmetik114637439 (700x469, 45Kb)
 
 

Серия сообщений "полезные советы ":
Часть 1 - 20 полезных советов для хозяек
Часть 2 - Бабушкины советы
...
Часть 41 - кулинарные лайфхаки
Часть 42 - грязная посуда
Часть 43 - Лимон


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Миндальное пирожное

Среда, 30 Декабря 2020 г. 14:13 + в цитатник



Серия сообщений "кондитерские изделия":
Часть 1 - Торт "Наполеон"
Часть 2 - Рецепты слоеного теста
...
Часть 9 - куличи к пасхе
Часть 10 - репанки
Часть 11 - Миндальное пирожное
Часть 12 - Кремы для тортов на любой вкус


Метки:  

Яблочный уксус - полезно!!!

Суббота, 19 Декабря 2020 г. 21:08 + в цитатник

 

4432201_yablochnii_yksys_uksus (655x390, 95Kb)

Одно из самых мощных средств — это яблочный уксус.

Найти его можно в любом продуктовом магазине, а преимущества, которые он дает, просто фантастические!

Не фильтрованный, не пастеризованный, сырой яблочный уксус — это «мать всех уксусов». И в первую очередь его ценят за антибактериальные и противогрибковые свойства.

Яблочный уксус может улучшить вашу жизнь самыми неожиданными способами. Он может устранить неприятные запахи, очистить тело и вообще уберечь вас от множества болезней.

Вот только самые актуальные примеры.


4432201_yablochnii_yksys_hjh0 (700x394, 71Kb)
 

 

1. Успокаивает воспаленное горло.
Яблочный уксус обладает способностью бороться с бактериями и микробами.

В следующий раз, когда в горле неожиданно начнет першить, смешайте стакан теплой воды с четырьмя столовыми ложками яблочного уксуса.

Каждый час полощите горло этим раствором, чтобы убить все бактерии.


2. Успокаивает жжение в груди.

Многие люди прибегают к яблочному уксусу, а не к антацидным средствам, чтобы успокоить дискомфорт в груди. Часто жжение возникает из-за пониженной кислотности. Натуральный яблочный уксус восполнит эту недостачу и поможет переварить пищу. Для этого достаточно будет растворить в стакане воды чайную ложку уксуса.

3. Пробивает нос.

Яблочный уксус прекрасно излечивает назальные инфекции. Дело в том, что в нем содержатся витамины В и Е, а также кальций калий и магний.

Все эти микроэлементы помогают очистить носовые полости и успокоить приступы аллергии.

Когда в следующий раз заложит нос, растворите 1 ч.л. уксуса в стакане воды и выпейте. Можете таким же слабым раствором закапать нос.4. Избавляет от перхоти.

4.
Высокая кислотность яблочного уксуса помогает нормализовать pH баланс кожи головы, предотвращая появление грибка и бактерий. Рецепт против перхоти: смешайте уксус пополам с водой и залейте в бутылочку с распылителем.

Разбрызгивайте смесь на волосы, пока они не станут ощутимо влажными. Заверните голову полотенцем и оставьте на 15 минут. Кстати, от этого волосы станут еще и объемными.


5. Снимает ночные судороги.

Если у вас часто бывают судороги, это означает, что организму не хватает калия.

Смешайте 2 столовые ложки уксуса с чайной ложкой меда и стаканом теплой воды. Выпивайте каждое утро стакан такой смеси, и спать станет гораздо легче.


6. Успокаивает зудящую кожу.

Яблочный уксус — антисептик, обладающий противогрибковым действием.

На зудящую кожу он действует как бальзам. Применяйте его точечно в чистом виде, чтобы зуд ушел.

В небольших количествах рекомендуется даже применять к лечению домашних животных.


7. Избавляет ноги от запаха.

Основная причина неприятного запаха ног — это потливость.

Сам пот не имеет запаха, он — всего лишь вода, выделяющаяся через кожу, а за неприятный запах ответственны микробы, которые благоприятно в этой среде размножаются. Яблочный уксус нормализует щелочной баланс кожи и убивает бактерии.

Протирайте ноги перед сном смоченными в уксусе салфетками, чтобы решить эту проблему.


8. Спасает от вздутия живота и метеоризма.

Тема эта довольно щекотливая и неприятная, но игнорировать ее не стоит. Вам поможет чайная ложка уксуса, растворенная в воде, перед каждым приемом пищи. Такой прием поможет “перезапустить” желудочно-кишечный тракт.

9. Выгоняет из дома неприятные запахи.

В следующий раз перед тем, как выбросить деньги на очередной дорогой освежитель для воздуха, вспомните, что уксус отлично ликвидирует “ароматы”.

Распыляйте смесь уксуса и воды в пропорции 1:1, и тяжелые амбре вас не побеспокоят.


10. Нетоксичное моющее средство.

Не только сода, но и уксус могут помочь вам в очистке и уборке дома. Смешанный в равных долях с водой он отмывает жир, сложные пятна и грязь.

11. Прочищает водосток.

Для того, чтобы пробить засорившиеся трубы, совсем не обязательно покупать ядерные химикаты. Погасите 1/2 чашки пищевой соды чашкой яблочного уксуса. А потом вылейте в водосток и оставьте на полчаса.

12. Выводит плесень.

Чтобы избавиться от плесени, нанесите уксус на заплесневелые поверхности с помощью распылителя или протрите смоченной тряпкой.

Через час смойте водой.

Для профилактики появления плесени распыляйте уксус каждую неделю на проблемную область.


13. Позволяет гладить белье без утюга.

Смешайте уксус и воду в пропорции 1:3 и залейте в бутылочку с распылителем. Набрызгайте смесь на влажную одежду и дайте высохнуть. Утюг не понадобится

14. Выводит пятна с мебели.

Если смешать соль и уксус — у вас получится идеальное средство, которое выведет с мебели пятна.

 

4432201_yablochnii_yksys_prigotovityablochnyjuksusdoma (700x485, 260Kb)

Рубрики:  КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ/лечебник

Метки:  

Интересные факты

Воскресенье, 13 Декабря 2020 г. 11:30 + в цитатник
30 невероятных фактов!
1. Чингиз Хан умер во время секса
2. Альберт Эйнштейн никак не мог запомнить свой номер телефона
3. Мать Гитлера всерьез подумывала об аборте, но врач ее переубедил
4. Лев из логотипа Метро-Голдвин-Майер убил своего тренера на следующий день после съемок
5. На луне есть три мяча для гольфа
6. Грязный снег тает быстрее, чем чистый
7. В офисном столе в 400 раз больше бактерий, чем в туалете
8. 1111111 х 1111111 = 1234567654321
9. Леонардо да Винчи рисовал губы Моны Лизы 12 лет
10. Чихнуть с открытыми глазами невозможно
11. 4-х летний ребенок задает около 400 вопросов в день
12. «ОК» – самое популярное слово в мире
13. Если омар потеряет глаз, у него вырастет новый
14. В Алабаме запрещено носить усы, которые могут вызвать смех в церкви
15. Для того, чтобы улыбнуться, нужно задействовать 40 мышц, а для того, чтобы нажать на курок – 4
16. Чаще всего жены миллионеров – учителя
17. Согласно Книге бытия 1:20-22, курица появилась раньше яйца
18. Ребенок, который только идет в 1 класс, уже распознает около 200 логотипов различных компаний
19. У парков аттракционов после инцидентов со смертельным исходом увеличивается посещаемость
20. Зимой 1932 года было так холодно, что Ниагарский водопад полностью замерз
21. Арахис – один из ингредиентов динамита
22. У слизняка 4 носа
23. Главной причиной смерти на рабочем месте является убийство
24. Люди тратят две недели жизни в ожидании зеленого сигнала светофора
25. Джордж Буш и Хью Хэфнер (PlayBoy) двоюродные братья
26. Иисус Христос был козерогом
27. Электрический стул был изобретен стоматологом
28. Научное название гориллы – «Горилла Горилла Горилла»
29. Уинстон Черчилль родился на дискотеке в женском туалете
30. На 97% банкнот США имеются следы кокаина.
Рубрики:  ЭРУДИТ/интересные факты

Метки:  

Валентина Голубовская. Каталог памяти

Пятница, 11 Декабря 2020 г. 11:17 + в цитатник

Каталог памяти

Опубликовано в журнале Октябрьномер 7, 2005

Мама сшила мне сумку с ремешком через плечо, сестры поочередно вышивали ее в течение лета. С ней я и отправилась в первый класс. Покупка портфеля и, к счастью, еще не обязательной школьной формы в первые послевоенные годы была для скудного семейного бюджета неподъемной.

Школа была на Французском бульваре, точнее, в тупичке, параллельном Юнкерсовскому переулку. Квартиры первого этажа когда-то роскошного дома начала двадцатого века, с лифтом (правда, не работавшим), были превращены в классы.

Первое же впечатление от школы было пугающим. Неразбериха, орущая толпа учителей, растерянные дети, не знавшие, куда приткнуться на сентябрьском солнцепеке, – мне сразу захотелось домой!

Странно, но от первых двух школьных лет у меня не сохранилось почти никаких воспоминаний. Я уже читала запоем, после освобождения Одессы писала письма на фронт, прыгала до потолка от радости, когда приходили треугольнички полевой почты на мое имя, а тут – чья-то чужая мама в букваре, которая вечно что-то мыла: “Мама мыла раму, мама мыла Машу”. В школе было скучно…

Зато вокруг школы было интересно. Я очень недолго ходила в школу в сопровождении старших, освоив маршрут, я отправлялась с Гимназической на Французский бульвар одна. Впервые почувствовав свою самостоятельность, я осваивала неведомую мне одесскую географию. Можно было идти в школу по Малой Арнаутской до Белинского, а можно – по Новорыбной (дома у нас все улицы называли по-старому) или через улочки Отрады; можно было идти и по Французскому бульвару, наблюдать смену красок царственной листвы, приклеивать “носики” кленов на свой собственный нос. Встречать по дороге несчастных инвалидов. Особенно много в том районе было слепых, которых бережно вели жены, дождавшиеся с фронта пусть изувеченных, но все же вернувшихся мужей

Читать далее...

Серия сообщений "мемуары":
Часть 1 - Александр Ширвиндт. Откровения...
Часть 2 - я видел капитализм в получаса от дома
Часть 3 - Александр Ширвиндт. мемуарное...
Часть 4 - Александр Ширвиндт. Мемуарное... часть 2
Часть 5 - Валентина Голубовская. Каталог памяти
Часть 6 - ПРИНЦ УЭЛЬСКИЙ, МОЙ СОСЕД


Метки:  

Виточки из ветчины из ресторана "ПРАГА"

Понедельник, 07 Декабря 2020 г. 23:55 + в цитатник

 

4432201_vitochki_d8e5c5806634cd8e97 (680x513, 45Kb)

 

Витки из ветчины не являются национальным чешским блюдом, как, собственно, и большинство блюд данного ресторана. Заливные витки входили в основное меню «Праги», всегда были в ассортименте блюд в «Закусочной» при ресторане, а также продавались в Кулинарии «Прага», вход в которую находился со стороны Старого Арбата. Для тех, кто помнит вкус «советских» заливных витков из ветчины, приготовление этого блюда станет замечательным гастрономическим путешествием в историю, а для молодёжи, возможно, – кулинарным открытием.

Вам понадобится

·         - 1 литр куриного или говяжьего бульона;

·         - 20 г быстрорастворимого пищевого желатина (2 пакетика по 10 г);

·         - 800 г ветчины (300 г для начинки, 500 г для основы витков);

·         - 150 мл жирных сливок;

·         - 200 г сливочного масла;

·         - соль, чёрный и красный молотый перец – по вкусу.

 

Инструкция

1

Подготовка основы витков из ветчины

500 г ветчины нужно нарезать одинаковыми очень тонкими пластинами. Для приготовления витков заливных лучше использовать формованную ветчину с квадратным сечением, но можно и круглую. Единственное требование – ветчина должна быть достаточно толстой, чтобы нарезанные пластины были широкими.

2

Приготовление ветчинного мусса для начинки

300 г ветчины нарезать небольшими кусочками, измельчить с помощью блендера или комбайна до состояния крошки, влить сливки, добавить размягченное масло, посолить и поперчить. Тщательно взбить полученную массу, доведя ее до однородного пастообразного состояния.

3

Подготовка желе

Желатин засыпать непосредственно в теплый куриный или говяжий бульон, тщательно размешать, процедить и охладить до комнатной температуры. Бульон для желе должен быть в меру соленым и обязательно прозрачным.

4

Приготовление витков

Вдоль одной стороны каждой пластины ветчины выложить ложкой или выдавить из кондитерского мешка начинку, затем свернуть каждый пласт в рулет. Красивыми ровными рядами выложить рулеты в большую стеклянную или керамическую форму с высотой бортиков 5-7 см. Далее «включить» фантазию и украсить каждый рулет зеленью, овощами, кусочками вареных яиц и т.д. В ресторане «Прага» витки традиционно были украшены загогулиной из сливочного масла и листиком петрушки. Однако процесс декорирования блюда можно оставить и на потом – сделать это перед подачей. Очень осторожно, тонкой струйкой, стараясь попадать между витками, залить в форму желе. Можно это делать поэтапно: сначала налить половину, убрать форму в холодильник до застывания, затем долить остальное и снова охладить. Перед подачей нужно нарезать закуску на порции – так, чтобы каждый виток находился в прозрачной «коробочке» из желе. Выложить на блюдо, украсить.



Подробнее: https://www.kakprosto.ru/kak-934140-vitki-iz-vetch...-restorana-praga#ixzz6fyQQ273i

 

4432201_vitki_073121 (700x386, 16Kb)

Серия сообщений "закуски":
Часть 1 - форшмак по-одесски
Часть 2 - Домашняя колбаска
...
Часть 15 - Домашняя колбаса
Часть 16 - селедка "под шубой"
Часть 17 - Виточки из ветчины из ресторана "ПРАГА"
Часть 18 - Перец печеный, по-одесски


Метки:  


Процитировано 1 раз

А.П. Чехов "Подарок"

Понедельник, 07 Декабря 2020 г. 23:31 + в цитатник

4432201_podarok_6222804296581271429_n (495x700, 71Kb)

НЕОПУБЛИКОВАННЫЙ РАССКАЗ А. П. ЧЕХОВА "ПОДАРОКЪ"

Молодой человек, желающий сделать подарок своей невесте, после долгого раздумья решил купить пару лайковых перчаток. Он отправился вместе со своей сестрой в магазин женских принадлежностей и купил одну пару лайковых перчаток. В тоже время его сестра купила дамские рейтузы.
При доставке домой пакеты были перепутаны, и пакет с рейтузами был доставлен невесте вместе со следующим письмом:
" Милая моя! Посылаю Вам мой маленький подарок, чтобы доказать, что я не забываю Вашего Дня рождения. Выбирал их, полагая что Вы в них нуждаетесь! Продавщица, у которой я их купил, показала такие же, которые она носит уже три недели, и они даже не запачкались. Как бы я хотел надеть их лично на Вас! Конечно, многие будут дотрагиваться до них раньше, чем я увижу Вас. Я просил продавщицу примерить их на себя - они на ней выглядят изящно! Не знаю Вашего размера, но со временем я буду в состоянии судить о нем лучше, чем кто-либо другой. После того, как Вы их разносите, они будут легче сниматься, но когда Вы их будете снимать, не забудьте их продувать, т.к. от носки они могут быть влажными. Мойте их чаще, не снимая с себя, а то они могут сесть. Надеюсь, Вы примете подарок с таким чувством, с каким я его дарю. Наденьте их в пятницу на танцы. Как я желаю страстно видеть Вас в них! Число поцелуев, которые я запечатлел на них с задней стороны, неисчислимо...
Продавщица напомнила мне, что последний крик моды - носить их не застегивая, полуспущенными, чтобы они немного болтались.
Крепко целую то, что находится в них."

4432201_podarok__1450683319_gloves5 (700x482, 98Kb)

Серия сообщений "БИБЛИОТЕКА":
Часть 1 - Страницы книги
Часть 2 - Ф. Кривин. Королевский замок
...
Часть 6 - самые короткие литературные шедевры
Часть 7 - Раб, который стал царем
Часть 8 - А.П. Чехов "Подарок"
Часть 9 - Супница


Метки:  

Одесский бИчек

Воскресенье, 06 Декабря 2020 г. 12:46 + в цитатник

4432201_bichek_405336400h600_78_1_ (405x336, 107Kb)

Как ни крути, а бИчки — это еще одна священная гастрономическая корова города у самого синего моря. Некоторые одесситы, выросшие в молдаванских двориках и помнящие запах бычка, жареного во дворе на примусе, кривят рот, когда сгоревшие в первый день на пляже люди бегут в ближайший ресторан за этим почти что деликатесом. Они, эти люди, могут рассказать Вам за деда, за его просмоленную лодку, за утреннюю рыбалку и за то, как можно надергать бычка лениво, с пирса, а потом есть его безо всяких стеснений на завтрак свежего, посоленного морской водой и приправленного летом. Причем дома.
 
4432201_bichek_unnmed (512x288, 67Kb)
 
Вы можете ловить бИчка с откуда угодно, а можете поймать его на «Привозе». Если не поленитесь (или если повезет, что, в общем, одно и то же) — купите его вон у того бедолаги в штанах на босу ногу, купите всю связку, не пожалеете. Традиционно в Одессе любят темнолобого «кнута» — он и немного слаще, и ими можно наесться, а не пощелкать как семочку.
 
4432201_bichek_0SAAAgGAKeA960 (700x393, 89Kb)
Дома (не на галерее, откуда у вас сейчас галерея?) бИчочка надо почистить, но не так, как чистят обычную рыбу, которая не претендует на звание священной коровы. БИчочек потрошится, а голова и плавники оставляются на тушке, и вы потом сами поймете почему. «Кнуты» чистятся быстрее, а тот бИчок, что вместо семочки требует немного времени и терпения.
Выпотрошенного бИчка надо слегка присолить. То есть, соли надо не жменю, а сильно меньше. Скажем так: чуть-чуть притрусить.
Печень бИчка, икру и молоки отложите отдельно на тарелку — их будем жарить в самом конце, но пока что их тоже можно присолить.
После этого сходите погуляйте минут на 30-40, займитесь полезным, проветрите рот с соседкой — ну, я знаю, чем вы там еще хотите заполнить паузу? Потому что если вы решите пожарить свою покупку сразу — бИчок пойдет дыбиться на сковороде, вы замучаетесь его переворачивать и решите, что оно вам больше не надо, а оно вам на самом деле надо.
Через положенное время возвращайтесь к бИчку.
 
4432201_bichek_Jarit_riby_bichok (500x375, 60Kb)
Высыпьте в неглубокую и широкую мысочку кукурузной крупы самого мелкого помола, какой найдете. Ну, я знаю — жмени три, если вы таки купили всю связку. Чуть-чуть смешайте ее с солькой, можете сыпнуть немного черного молотого перчика.
Пока вы там калапуцаетесь с мукой — поставьте на огонь сковородку и налейте туда хорошего подсолнечного масла, только не как в голодный год, а хорошо так налейте, пальца на два в высоту. Когда масло начнет трещать, берите бИчка за тушку, обваливайте его в кукурузной муке и осторожно, аккуратно, одним движением кладите его на сковородку прямо в трещащее масло. Вам может показаться, шо ваш бИчочек сгорит. Пересушится. И еще много чего вам может показаться. Но — успокойте ваши нервы, а через пару минут отточенным и ловким движением переверните бИчка вниз непрожаренным. Вы видите сверху эту корочку? Вы чувствуете на всю квартиру этот запах? И это только половина бИчка…
 
 
4432201_bichek_w900h700 (700x466, 98Kb)
Если вы очень большой кулинар и размер вашей сковородки позволяет разместить в ней нескольких бычков одновременно — ради бога, не тесните их кучкой. БИчок должен дышать боками при жарке, иначе вы получите просто какую-то жареную рыбу, а не бИчка. И не вздумайте накрывать его крышкой — пусть лучше потом надо мыть пол кухни, плиту и потолок, чем вы испортите такой прекрасный продукт.
 
4432201_bichek_zharienyieazovskiieosnovnoefotorecepta (700x495, 46Kb)
 
Сняли и быстро на тарелку. Хрустящего. Нежного. Сладкого прямо. И когда Вы едите такого жареного бИчка — считайте, что уже сидите у себя на деревянной галерее, выходящей во двор, в трусах по колено, на табурете со специальным отверстием посередине, чтобы удобно было захватывать рукой. А пахнет вокруг молодым виноградным листом, и помидора уже пошла спелая, сладкая, и на море ходить надо утром, бо ближе к обеду вода сильно теплая и не бодрит.
 
 
4432201_bichek_ed_3_ (512x512, 101Kb)
 
© Мария Каленская
 
 
 
 
Рубрики:  ГОРОДА, СТРАНЫ, ЛЮДИ/Одесса и одесситы

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

100 слов об Италии

Вторник, 01 Декабря 2020 г. 23:04 + в цитатник

 

 

4432201_italiya_1_09600728792e14d (700x393, 183Kb)

1. В Италии 20 регионов.  Все они очень разные.  Если ты был в одном или двух – ты в Италии не был.

2. В каждом регионе свой диалект.  Жители соседних регионов могут не понимать друг друга.
 3. Регионы разбиты на коммуны.  Жители коммун могут иметь также свои диалекты и не понимать соседей.

4432201_italiya_humb (700x446, 116Kb)

4. Около 80% бизнесов Сицилии, Калабрии и Копании платят дань мафии.


5. В Италии нет детских домов.

6. В Италии нет бездомных животных.

7. Мужчины в семьях страшно боятся своих жен.

Читать далее...

Серия сообщений "Италия":
Часть 1 - Люблю Венецию
Часть 2 - Венеция и русские поэты
Часть 3 - Если есть Венеция на свете...
Часть 4 - 100 слов об Италии


Метки:  

Секретная работа ВМС Швеции

Среда, 25 Ноября 2020 г. 22:48 + в цитатник

4432201_podvodnaya_lodka_s8 (700x465, 238Kb)

Если ты думаешь, что твоя работа бесполезна — вспомни о ВМС Швеции

В 80-х годах гидроакустика ВМС Швеции улавливала подозрительные сигналы, которые идентифицировала как шум советских подлодок. Поисковые группы месяцами пытались найти следы вторжения, но всё безуспешно.

После развала СССР и прекращения Холодной войны, загадочные сигналы всё продолжали поступать. Поэтому шведское руководство отправило исследовательскую группу для изучения происходящего.

В 1996 году профессор Магнус Уолберг провёл исследование и выяснил, что это был звук, который издаёт селедка, когда ее плавательный пузырь сжимается и излишки газов выходят через анальный канал в виде пузырей воздуха. Такая структура уникальна, и встречается только у сельди.

4432201_seledka_1383052297_81 (480x319, 73Kb)

15 лет военные моряки Швеции слушали как пердит селёдка.

 

 

Рубрики:  ЮМОР/совершенно правдивые истории

Метки:  

селедка "под шубой"

Среда, 25 Ноября 2020 г. 22:16 + в цитатник



Приготовление

Для начала запекаем овощи в духовом шкафу. Можно их и отварить, но мне больше нравятся салат именно с запеченными овощами. В отварных больше влаги.

Отвариваю яйца.

Одну луковицу мелко крошу, кладу в миску. И добавляю щепотку соли, сахара, 1 ст.л. 9% уксуса и 3-4 ст.л. воды. Хорошо перемешиваю и отставляю лук в сторону минут на 15, чтоб он промариновался.

Можно и не мариновать лук для салата. Но мне так больше нравится, нет этой резкости в луке.

 
Теперь "Селедку под шубой" я готовлю только так. Секретный ингредиент, который делает салат еще вкуснее
 

После того, как овощи остыли очищаю их и натираю на терке.

Селедку чищу и нарезаю на небольшие кубики.

А теперь секретный ингредиент - беру еще одну луковицу.
Нарезаю ее мелко и обжариваю на сковороде с небольшим количеством растительного масла до золотистого цвета.

Дно формы для салата смазываю майонезом.

Первым слоем выкладываю натертый на терке слой картофеля. Равномерно распределяю.

На картофель выкладываю слой селедки. Так же равномерно распределяю.

На селедку немного майонеза.

Следом идет слой маринованного лука.

Затем слой моркови. На морковь - майонез.

А сверху на майонез я выкладываю слой обжаренного лука.

Его даже не надо много. Уже даже не большое его количество делает салат намного интереснее и сочнее.

Следом после лука идет слой свеклы.

Распределяю равномерно свеклу и смазываю сверху майонезом.

И посыпаю сверху натертыми на мелкой терке яйцами.

Теперь самое сложное - выдержка. Нужно отправить салат в холодильник на ночь, чтоб он хорошо пропитался. Его можно есть и сразу, но пропитанный и остывший он вкуснее.

Все. Можно наслаждаться!

 

РЕЦЕПТ:
Селедка крупная - 1 шт
Лук репчатый – 2 шт
Картофель – 3 шт
Морковь – 3 шт
Свекла- 2 шт
Соль – 1/3 ч.л.
Сахар – 1/3 ч.л.
Уксус 9% - 1 с.л.
Вода – 3 ст.л.
Растительное масло для жарки
Майонез
Яйца вареные – 3 шт

Серия сообщений "закуски":
Часть 1 - форшмак по-одесски
Часть 2 - Домашняя колбаска
...
Часть 14 - Готовим паштет
Часть 15 - Домашняя колбаса
Часть 16 - селедка "под шубой"
Часть 17 - Виточки из ветчины из ресторана "ПРАГА"
Часть 18 - Перец печеный, по-одесски

Серия сообщений "салаты":
Часть 1 - Салаты из авокадо
Часть 2 - селедка "под шубой"


Метки:  

избавься от насморка

Воскресенье, 22 Ноября 2020 г. 12:45 + в цитатник

 

 

Избавься от инфекции носовых пазух всего за 5 минут!


Первые серьезные холода уже успели застать многих из нас врасплох. Как результат — ослабленный организм подхватывает разнообразные инфекции буквально на лету. И тогда больное горло и заложенный нос — первые испытания, которые ждут нас в череде ужасных симптомов ОРВИ.

Некоторые умудряются за сезон переболеть несколько раз подряд. Зачастую повторный глубокий насморк перерастает в гайморит. Как же поступить тем, кто столкнулся с этой проблемой? Ответ прост — делать экспресс-массаж и пить лечебный потогонный чай!

Воспаление носовых пазух

Тем, кто хочет поскорее избавиться от гайморита, стоит запомнить эти 5 точек на лице и делать пятиминутный массаж не менее 3 раз в день.

Точка № 1
Подушечками указательных пальцев массируй симметрично расположенные точки в области крыльев носа.

Точка № 2
Делай надавливающие движения кончиками пальцев. Тщательно массируй область над верхней губой.

Точка № 3
Массируй кончик носа поглаживающими и пощипывающими движениями.

Точка № 4
Обязательно удели внимание симметрично расположенным областям у наружного уголка каждого века.

Точка №5
Завершающий этап — массаж области переносицы.

Обязательно нужно употреблять в этот период много жидкости. В избавлении от гайморита отлично помогает травяной потогонный чай.

ИНГРЕДИЕНТЫ

1 ч. л. багульника
2 ч. л. цветков и листьев липы
1 ч. л. посконника прободенного
1 ломтик лимона
0,5 л воды

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1.Залей травы кипятком и дай чаю настояться 5 минут.
2.Когда чай настоится, добавь дольку лимона.

Употребляй горячий напиток не менее 5 раз в сутки и не забывай делать массаж. Уже через день ты почувствуешь значительное облегчение. Продолжай делать все процедуры до полного исчезновения симптомов.

4432201_nasmork_YSoqgsj4A (600x315, 30Kb)

Рубрики:  КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ/лечебник

Метки:  

И улыбка, без сомненья...

Среда, 18 Ноября 2020 г. 23:07 + в цитатник

 

Я, когда спать ложусь, всегда кладу нож под подушку. На всякий случай. Вдруг кто-нибудь с тортиком придёт.
 
 
- Привет. Говорить можешь?
- Ага, лет с трёх примерно.
 
- Иди за мной, я покажу тебе мир, полный чудес и тайн.
- Мы к холодильнику?
- Да.
 
- Папа, а у бабушки Клавы какое полное имя?
- Клавдия.
- Блин, а я с пацанами поспорил, что Клавиатура!
 
Нас в семье двое сыновей, я старший. Батя почему-то называет меня черновиком...
 
С утра в одесском дворике на асфальте появилась надпись:" Все мужики сволочи!" Ниже
кто-то дописал: " Вы, Сара Абрамовна, тоже не подарок"
-
А знаете, Стив Джобс начал свой грандиозный бизнес, имея только гараж и паяльник!
- Ну, у нас так многие начинали... Да, и утюг ещё...
 
- Мамуля, алло! Тут папуля кофе разлил на твоё белое платье. Замочить его или как?
- Пока не надо,а платье в стиралку брось, скоро буду, разберёмся!
 
- Официант! Что это плавает у меня в вине?
- Истина!
 
Муж уехал в командировку. Ранним утром ему звонит жена:
- Милый, привет! Как дела? Я очень по тебе соскучилась!
- Привет, любимая, я по тебе тоже очень-очень сильно соскучился.
- А почему ты шёпотом говоришь?...
 
Мастер золотые руки Иванов, рассердившись на свою жену, подарил ей часы, которые показывают не только время и число, но и сколько ей лет...
 
Парень- девушке:
- Пойдёшь за меня?
- Куда?!
- Куда- куда, в армию, блин!
 
Вампир- девушке:
- Да не ори ты так, мне только таблетку запить...
 
- Милый, я тебе не говорила, что ты у меня самый лучший?
- Нет!
- Блин, а кому же я вчера это говорила?!
 
Ещё Пушкин говорил, что даже кот, когда ходил налево, всегда при этом сказки рассказывал...
 
На приёме у психиатра:
- Доктор, ко мне каждую ночь приходит чудовище!
- А вы его пошлите куда-нибудь.
Ночью из-под кровати доктора вылезает чудовище:
- Извините, доктор, но меня к вам послали...
 
- Есть у нас в универе препод молодой, так его жена из дома выгнала. А всё из-за того, что он додумался после секса с ней
ляпнуть: " Давай зачётку"...
 
Вентилятор, поставленный над кипящим чайником и дующий в лицо, напоминает мужчине о лете. Крики жены в этот момент напомнят и чайках и море...
 
Реакция француза на борщ:
- А зачем вы варите салат?..

грязная посуда

Понедельник, 16 Ноября 2020 г. 12:05 + в цитатник

 

Почему нельзя оставлять на ночь грязную

 

посуду на кухне

 

4432201_posyda1_f (700x523, 97Kb)

 

В очередной раз жалуясь на головную боль и бессонницу, мало кто из нас полагает, что ее причиной может стать оставленная на ночь на кухне грязная посуда.

Между тем наши предки относились к этому очень серьезно. И в числе прочих обрядов, призванных обезопасить дом и привлечь удачу, никогда не забывали о чистоте посуды.

 

ГРЯЗНАЯ ПОСУДА

Причина первая, суеверная

4432201_posyda_gryaznayaposuda2 (600x418, 49Kb)

Наши предки верили, что в каждом доме живет его дух — домовой. И всеми силами старались не рассердить «хозяина». Ведь обиженный домовой будет мстить.

Верными признаками его недовольства служат пропавшие или найденные в совершенно неожиданных местах вещи. Особенно чайные ложечки и носки без пары. А также шуршание и вздохи, раздающиеся в ночное время.

Домовой переживает за наше благополучие, поэтому ведет себя, как строгий родитель. Больше прочего его огорчают ссоры в доме, грязная посуда, оставленная на ночь, и ножи на столе.

 

Причина вторая, эзотерическая

4432201_posyda23 (700x525, 70Kb)

Знатоки мистических учений твердо уверены, что оставленные с вечера грязные тарелки привлекают и подпитывают негатив, что сулит неряхам множество различных бед.

Супруги могут столкнуться со ссорами и изменой. Грязные кружки сулят проблемы с деньгами и неудачи в делах. Половник, оставленный в кастрюле на ночь, сулит бедность. Много грязных ложек и вилок — к сплетням и скандалам на работе.

Незамужняя девушка, у которой грязная посуда ночует в раковине, будет отталкивать и отпугивать всех мужчин. Ее также может замучить бессонница или сон будет беспокойным.

Тот факт, что всё перечисленное имеет под собой реальную основу, подтверждают специалисты по фэншуй, биоэнергетике и даже психологи. Не зря в английском языке есть слово mess, которое может переводиться как «беспорядок» и «неприятности». Эти понятия взаимосвязаны.

Следует упомянуть и о том, что надежным средством для защиты от темных сил с древности считалось выращивание в жилище особых «защитных» растений. К ним можно смело отнести и обычный домашний алоэ, скромно стоящий на твоем подоконнике.

 

Причина третья, объективная

4432201_posyda_b (500x281, 51Kb)

Нужно отметить, что есть и абсолютно рациональные причины не оставлять грязную посуду на ночь. Ведь помимо злых сил остатки пищи в раковине привлекают насекомых. А также служат благодатной средой для размножения болезнетворных бактерий.

Особенно актуальным это становится в летний период, когда из-за высоких температур скорость размножения микробов многократно увеличивается. Также не следует забывать, что намного проще ополоснуть сковороду или кастрюлю с вечера, не дожидаясь, пока к ней присохнут остатки пищи.

«Когда вы наводите порядок в доме, вы также наводите порядок в своей жизни и даже в своем прошлом», — гласит главный принцип рациональной уборки от японки Мари Кондо. «Где порядок царит, там счастье гостит», — перекликается с ним народная мудрость.

И если какие-то суеверия помогают нам навести порядок на кухне и в жизни, стать чуточку счастливее и избежать бед, то значит не так уж они и плохи. Желаем вам чистоты и порядка на кухне, здоровья, радости и хорошего настроения, дорогие читатели!

4432201_posyda_5 (500x250, 28Kb)

 

Серия сообщений "полезные советы ":
Часть 1 - 20 полезных советов для хозяек
Часть 2 - Бабушкины советы
...
Часть 40 - Чистим ковер
Часть 41 - кулинарные лайфхаки
Часть 42 - грязная посуда
Часть 43 - Лимон

Рубрики:  ДОМОВОДСТВО/полезные советы

Метки:  

Картофельный хлеб

Воскресенье, 15 Ноября 2020 г. 12:27 + в цитатник

Рецепт «Сельский картофельный хлеб»:

Картофель отварите без соли до мягкости. Затем слейте отвар, отмерьте 200 мл отвара.
Горячий картофель разомните толкушкой и разведите отваром, в котором он варился и остудите до комнатной температуры

Муку смешайте с крахмалом, солью, дрожжами и сушеной зеленью.

Зелень на свой вкус. У меня сушеная петрушка и зеленый лук

Влейте сюда картофельную массу из 1 шага

Добавьте 1 ст. л. масла Олейна

Замесите тесто, накройте его пленкой и оставьте для выбраживания на 16 часов при t=10-12°С. У меня тесто стоит на подоконнике, там прохладно. Можно поставить в холодильник на верхнюю полку.

За тестом особо следить не надо, обминать и вымешивать тоже не надо. Главное выберите большую посуду, чтобы тесто не "убежало".


Что касается муки. Поскольку она у всех разная, то её может уйти чуть больше-меньше. Ориентируйтесь по ситуации. Тесто должно быть достаточно мягким, чуть плотноватым, но не тугим.

За 16 часов тесто увеличится в объеме примерно в 3-4 раза.

По истечении 16 часов тесто вымесите прям в миске, смазав руки растительным маслом. Перенесите в более теплое место с температурой 20-25 °С. Т. е. просто оставьте в комнате еще на пару часов, чтобы тесто еще раз поднялось.

Обильно присыпьте поверхность мукой, выложите аккуратно тесто на рабочую поверхность, не обминая разделите на 2 части.
 

Каждую часть руками растяните в овал. Старайтесь растягивать тесто аккуратно, не сильно мять его, чтобы сохранить воздушность

Одну треть теста сложите к середине по длинной стороне

Затем также сложите противоположную сторону

И теперь сложите короткие концы. Обильно обмажьте хлеб мукой

И перенесите заготовки на противень швом вниз.

Дайте расстояться 30 минут, сделайте насечки лезвием или острым ножом

Пока хлеб расстаивается - нагрейте духовку до 180 °С. На нижнюю часть духовки поставьте противень или сковороду, налейте в нее полстакана кипятка. За то время, пока хлеб расстаивается, в духовке образуется пар.

Поместите хлеб в нагретую духовку, выпекайте около 30 минут. В конце поднимите температуру до 250°С и подрумяньте хлеб.

Готовность определяйте по стуку: постучите костяшками пальцев по хлебу, он должен издавать глухой звук

Остудите хлеб, накрыв полотенцем.

Вкусный хлеб, ручаюсь. Хлеб с долгим холодным выбраживанием теста - самый вкусный, с настоящим хлебным вкусом.

Подобный хлеб я купила в пекарне и с первого укуса была покорена его вкусом. Понятное дело, что никто мне не дал точного рецепта. Пыталась воспроизвести по составу на этикетке. С третьего раза получился максимально приближенный вариант. Название оставила, как в пекарне











 
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/выпечка

Метки:  

Український борщ

Воскресенье, 15 Ноября 2020 г. 12:20 + в цитатник

4432201_borsh_maxresdefault (700x393, 77Kb)

 
Я знаю, що під цим постом з`явиться, закоханий в Уляну Cупрун, месьє Альохін з ножем і виделкою і - мені кришка. Але...То дрібниці. Важливіше те, що під кришкою.
Уляна не права! Я розумію: пластунська біг-мак-юність на далекій Американщині, дабл-хрен-зна-як- меню, чікен-нагетс-фіш-фреш, кола-пепсі-фанта і все таке, після чого - "Нафтуся" тричі на день і строга дієта. Але замахнутись міністерським скальпелем на перші страви - то вже занадто. Я б зрозуміла, якби заборонили окрошку і солянку, плюс наклали табу на саме слово "щі". Але хитати підвалини українського борщу... Борщ - то святе. Борщ - то складова державності. Його рецепт потрібно викарбувати в золоті , зберігати в сейфі Нацбанку і класти поряд з Пересопницьким Євангелієм, коли Президент України складає обітницю. Борщ - не їжа. Борщ - ліки. Та сама панацея, про яку мріють усі хворі і якої бояться лікарі. Борщ – це еліксир молодості, який шукають мачо і кокетки.
Колись давно моя бабця Сянька, коли їхала до Вільнюса, до тьоті Іри на День народження і закупи дефіцитів, а нас із Питровною лишала на діда, казала:
- Михалку, гляди! Щоб було на обід рідке! Бо, як приїду і застану Гамно з язвою, то цюрлика відріжу!
- А що я їй рідкого зварити маю? - питав дідо.
- Як то що? - брала бабця руки в боки. - Ти що, обревку ти прицюцькуватий, борщу дитині не звариш?
- Зварю, - запевняв її дідо. – Я ж не мишиґін якийсь. Он якраз і півень-переліток криває на лапу.
- Ти – мишиґін! – казала бабця. – Заріжеш півня, я тобі точно цюрлика відпанахаю. Будеш по бабах порожняком кривати.
І, підхопивши клумаки з гостинцями для тьоті Іри, йшла з хати.
- От халепа! – казав дідо. – І що його робити?
- Варити борщ! – облизувались ми з Питровною. – Рідке корисне для здоров`я.
Взагалі-то, дід Михалко був щиро переконаний, що, коли в хаті є хліб, сало, дрібка солі та зелені часник і цибулька, то з рідкого найкраще для здоров`я – то самогонка. В чому з ним дуже солідарний був дід Фанасько, який приходив, щойно за бабцею зачинялись двері автобуса.
Але ми з Питровною теж були не ликом шиті, і, поки діди випивали по три рапатих за тимчасове звільнення діда Михалка від диктатури матріархату, ретельно годували курей, яких бабця називала «чорна сотня», хлібом і вчорашньою гречаною кашею.
- От хитре Гамно! – казав дідо, коли не знаходив хліба під рушником на кухні, щоб закусити четверту рапату чарку, а ми з Питровною ретельно мили від каші каструлю пучками кропиви в гарячій воді.
- Ти тіки тако не роби, як я вмру, - говорив дідо. – Бо на похороні люди мають по чотири рапатих випити. Щоб душа не повіялась під штрири вітри, а в небо потупцяла, як положено їй.
- Не буду, - чемно обіцяла я.
- Я не дам! – казала Питровна. – Але ви, діду, перед тим як вмерти, борщу зваріть нам, добре?
- Баба зварить, - відмахувався дідо.
- Бабця так не вміє, - заперечувала я. – В неї борщ рідкий, без квасольки і сметани мало.
- І без м`яса, - підтакувала мені Питровна.
- Ги! – посміхався дідо. – Чуєш, Фанаську? Навіть діти кажуть, що мазури на борщі не знаються.
- То чого брав мазурку? – пихтів люлькою дід Фанасько. – Тра було на волинячці женитись.
- Мусів, - зітхав дідо. – Щоб тобі не дісталась. Файна була і робітна. Ти б їй життя пересрав.
- Ага, куме! То був би я їй пересрав, а так вона тобі. Я тепер собі козакую, а ти з Гамном возишся. І баба твоя борщу не годна зварити.
- Зате я годен! – відказував дідо.
- Козацького! Козацького хочемо! – стрибали ми з Питровною дідові на шию.
- Буде! Буде вам козацький борщ!
Дід Михалко гойдав нас на плечах і гладив по головах своїми величезними ковальськими долонями.
- Тьху! – чвіркав дід Фанасько. – Замість по сто грам пальнути, поки баби нема, ти з Гамном цяцькаєшся. Вжар йому яйце на шкварці – та й по всьому.
- Сказано борщ – значить борщ! – відповідав дідо. – До борщу нам треба що?
- Бурячки, морквичку, квасольку, капусточку, перчика такого і гострого, - перелічувала Питровна складники.
- Цибульку, часничок, картопельку, петрушку, помідорчика, - додавала я. – А ще на засмажку – козацький соус.
- То чого ви ще тут? – посміхався дідо.
Ми з Питровною хапали відра і бігли на город. Так і приносили дідові то все вперемішку у відрах. Дідо сварив нас нечупарами безрукими, ковіньками малахольними, чипирадлами степовими, офермами недоробленими… Засранками – одним словом.
Викручував корбою криничною кілька відер води і заставляв перемивати городину до чистого.
- Бо земля на зубах має скрипіти тілько в моSкаля. Через то, що він ніяк її нахапатись не може, все йому мало.
Поки ми перемивали і чистили городину, дідо замішував опару на хліб і пампушки. Я не раз бачила як він це робить, але завжди воно мені здавалось якимсь таїнством, священнодійством, чимось величним і незбагненним. Біле борошно сіялось із сита на чорну дідову долоню. Пошрамовану, порубцьовану, з мозоляками і артритом у пальцях. А потім дідо одною рукою вимішував опару, а другою вливав молоко. І воно теж таке біле текло струмками по зморшках. А тоді лилась олія. Золота, тягуча. Така, наче сонце з пляшки у тісто переливають. І мені все здавалось, що ось зараз дідо вийме руку з діжі, а вона помолоділа в нього. А як терне рукавом у борошні по обличчі, то і сам молодим стане і гарним. Таким, як на фото у ванькирі, де вони з бабцею щойно по весіллі. А з ними дружки і бояри весільні, і дід Фанасько, молодий, статний, у вишиванці та капелюсі. І з одним вусом напомадженим, підкрученим, а другим обвислим.
- То йому корова була обидва зализала добре, - сміявся дідо, - але один втримався, а другий в чарку впав і розмок.
Дід Михалко накривав діжу з тістом полотняним рушником, споліскував руки і виходив на ганок подиміти.
- От скажіть мені: що найважливіше і найкорисніше в борщі? – питався у нас.
- Бурячок, - казала Питровна.
- Чорта з два! – Пускав дід Михалко кільце диму. – Наїсишся ти тим бурячком, ага! Тільки червоним в штани напудиш.
- Пампушки, - впевнено казала я.
- Пампушки – то лєгумін, - відповідав дідо. – А в борщі що?
- Капустка, - стрибала на одній нозі Питровна.
- Капустка – в кендюху пустка, - резюмував дідо. – В борщі, щоб ви знали, найважливіше – то вітаміни!
- А що таке вітаміни? – питали ми.
- Вітаміни – то те, що оно за курми криває, бачите?
- То ж півень, діду! І він зовсім не криває.
- А ти добре подивись. Бачиш? А, якщо отак голову нахилити і подивитися скоса? Криває, ще й крило тягне. І хвіст опустив, бо чує, що не жити йому довго. Бачиш?
- Бачу, - казала я. – Криває на обидві лапи.
- І крило, як у збитого літака відвалюється, - додавала Питровна.
- От, - задоволено посміхався дідо. – Півень, діти – то найперші вітаміни в борщі! Так що: ви палите п`єца, а я півнем займуся.
- Діду, - схвильовано казала я, - але ж за півня вам бабця цюрлика відріже.
- І будете порожняком по бабах лазити, - додавала Питровна.
- Кахи-кхи! – закашлювався дідо від диму і сміху. – Не відріже. Баба в нас не дурна. Якщо я порожняком по бабах піду, то їй доведеться по хлопах милостиню просити.
- І чого ти вчиш дітисьок? – обурювався дід Фанасько.
- Як то чого вчу? Борщ варити!
Ми з Питровною приносили з-під клуні до п`єца в`язанки дров. Дід Михалко завжди робив усе на совість і, щоб зручно. Люди просто складали порубані дрова у стоси, а дідо робив невеличкі в`язанки. Крутив із соломи перевесла і ними обмотував полінця. Зручно: приніс за ґудза, розмотав собі коло п`єца, дрова поклав, солома – на розпал, сірником чиркнув, кілька хвилин - і вже вогонь вилизує довгими червоними язиками черінь.
Поки ми то робили, поки милувались вогнем і слухали як тріскотять запалені поліна, дідо вже приносив баняка з порізаним півнем.
Розгортав коцюбою перегорілі головешки і запихав баняка до п`єцу.
- Вітаміни варяться дві години, - казав. – А тим часом…
Все чистилось, різалось, складалось у макітри і миски, окремо на плиті шкварчала сковорідка, на якій смажились молодий часник, цибуля, морква і склянка чорної смородини. Посолені і поперчені. Це була начинка для пампушок. Дідо робив їх маленькими і продовгуватими, викладав на деко, змащував яйцем, давав тістові підійти і, вийнявши з п`єцу баняка з півнем, вигортав звідти жар і ставив пектись разом з ринками з хлібом.
А борщ доробляв на плиті. Бабця буряк на борщ відварювала завжди напередодні. Дідо вважав то мазурськими вибадами і робив усе «по- козацьки». Виймав з баняка півня, ділив його на «вітаміни» і кістки для Рябка. Викладав м`ясо назад у бульйон, засипав туди квасольку, проварював її, додавав картоплю, кришив капусту.
- Квасоля в борщі вкрай потрібна, - розповідав дідо.
- А навіщо?
- По-перше смачно, а по-друге: квасоля – то музика борщу. І то є добре. Бо в людини ж як? Все життя – музика. Або кишки марша грають, або дупа. Коли кишки – то зле. А, як дупа грає – то свято. Значить, що людина не голодна і здорова.
- А картопля?
- А картопля – то для ситості борщу. Без картоплі борщ – то що? Капустина за капустиною ганяється з бадилиною. А з картоплею борщ – то страва.
- А морква, цибуля, часник? – питались ми.
- Морква на шлунок помічна, а цибуля і часник – то від всіх болячок горла, носа, легенів. Перчик для підшлункової добре і для кісток. А гострий перчик – то, щоб хробаки в пузі не завелись. Капуста від голови, від селезінки і для нирок корисна.
- Діду!!! – кричала Питровна. – Там слимачок у капусті!
- В капусті слимаків не буває! – дражнився дід Михалко.
- А що це тоді таке?
- То шкварка, - сміявся дідо.
Але акуратно вибирав на лезо ножа слимачка і ніс його надвір.
А я стояла коло плити і дерев`яною кописткою помішувала засмажку з цибулі та моркви. Дідо тер на велику терку буряк, різав солодкий перець і додавав його в засмажку.
- Ой, лишенько! – бідкався він. – А про справжній секретний соус ми забули! Забули про найнеобхідніше!
Я притьмом тицяла йому в руки копистку, хапала кварту і ми з Питровною бігли в сад за порічками.
Секретна дідова заправка до борщу складалась із сала, перетертого з часником, гострим перцем, кропом, базиліком, помідором і порічками. Він її вливав до готової засмажки з буряками, тримав трішки на вогні, поки покипить і виливав у баняк. Солив, розмішував, знімав з вогню і відставляв убік.
- Діду, а навіщо в борщі порічки?
- Щоб були рум`яні щічки!
А сам тим часом виймав з п`єца пампушки і хліб, а на їхнє місце засовував рогачем баняк із борщем.
- Щоб умлів, - казав майже пошепки.
- Та поки він умліє, то я з голоду помру, - облизувався дід Фанасько.
- Не встигнеш, куме, - відповідав дідо. – Сходи-но в льох по сметану.
Дід Фанасько брав свічку і спускався до льоху. Повертався звідти з глечиком сметани і слоїком самогонки.
- Е, ні! – казав дідо. – Ту самогонку неси назад.
- А то чого?
- Бачиш, куме? Вона під залізною кришкою. То дуже гарна горілка і вона, як гарна дівка, має стояти незаймана до осені.
- А ти що будеш восени когось женити? – дивувався дід Фанасько.
- Женити не буду, але буду гнати нову. Ось тоді ту і займемо.
- А зараз що? Купляти?
- Зараз – борщ.
- Борщ без рапатої, як вітер по кишках: що їв, що музику слухав. Так і скажи: мазурки своєї боїшся? Давай ми не всю вип`єм, а лише трохи. Дірку в кришці проб`ємо, вцідимо собі, а бабі скажемо, що то не ми, а щурі кришку прогризли.
- Щурі? – дідо задумався. – Дурний тебе піп хрестив! Як щурі можуть самогонку зі слоїка випити?
- Як? Як?! Кришку прогризли, зверху посідали, хвости в слоїк запихають, в самогонці мочать, виймають і смокчуть.
- Не годиться! Неси назад, - наказав дідо. – Вип`ємо вишняку.
- І то діло, - погодився дід Фанасько. – Дякую, куме! Добре, що я з тою мазуркою не зв`язався, а тільки покумався. Постив би все життя, як боцюн в болоті. А так собі козакую.
Борщ пахкотів на всю хату. Дідо вклав у кожну миску по ложці сметани, притрусив петрушечкою і поставив на стіл полумисок зі ще теплими пампушками.
- Діду-у-у!!! – Питровна аж замуркотіла. – От чому більше немає таких, як ви? Щоб вміли такий борщ зварити? Я б за вас заміж вийшла!
- Виходь за мене, - засміявся дід Фанасько.
- За вас не вийду. Мама казала, що ви вже трьом бабам життя пропили, а я четвертою бути не хочу. Краще вже за спекулянта якогось.
- Ото правильно, - сказав дід Фанасько. – За спекулянтом і на роботу можна не ходити, і в золото одягатись, як принцеса. І кожен день тобі ковбаса варена і шоколадка буде. Навіть, шпроти і згущонка. Життя – калина-малина! Що хочеш – те купиш.
- Дурне життя, - гримнув дідо. – Любові не купиш, поваги теж і щастя за гроші не продається.
- А ти ким хочеш бути? – питає в мене дід Фанасько.
- Не знаю, - кажу. – Я вірші в газети і журнали писати хочу. І книжки.
- А заміж за принца?
- Не вийде. Останній принц на світі – то мій дід Михалко.
- Таки воно в тебе, Михалку, пришелепкувате. Не ображайся – кажу як є.
- Хто зна? – усміхається дідо. – Час покаже. А от візьме і напише.
- Про що?
- Не знаю. Може про те як ми борщ варили.
- Та й нащо воно?
- Може, й ні на що. А, може, щоб якась добра душа прочитала колись і дізналась, що я на цьому світі ще не останній дідо…
Згадалось таке…
А тут нам Мінбувайздоров оголошує: необов`язкова страва. Воно, звичайно, що з висоти біг-мак-чортішо-меню видніше. Але згадаймо: до чого призвело все необов`язкове. Наприклад: вивчення української мови, історії, культури.
Згадаймо ресторанні меню, де чорним по білому досі пишеться « Борщь руsкій».
А, найперше: подивіться на ваших бліденьких(будьмо чесними!) дітей і внуків. Вам їх не шкода? Бо, як на мене, борщ – то частина національної програми вакцинації. Необхідна її складова, принаймні.
Так що я за масові акції спротиву. Іду варити борщ. Справжній. Козацький. Я ж не остання бабця в світі…
(с) Дзвінка Торохтушко
2017
4432201_borsh_named (512x384, 95Kb)
Рубрики:  ЮМОР/совершенно правдивые истории

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

пожелание

Вторник, 10 Ноября 2020 г. 14:09 + в цитатник

 

4432201_cherchill4 (512x341, 29Kb)

 

 

Черчилль, когда произносил тосты, говорил следующее: "Я предпочитаю не желать никому ни здоровья, ни богатства, но лишь УДАЧИ. Ведь большинство тех, кто был на ТИТАНИКЕ были и здоровыми и богатыми.

Но удачливыми оказались очень немногие из них"

Может быть, вы знаете, что руководитель одной из крупных компании выжил в атаке 11 сентября, потому что повел своего сына первый раз в детский сад.

Другой парень остался жив, так как была его очередь идти за пончиками.

Одна женщина опоздала, потому что ее будильник не прозвенел вовремя.

Кто-то опоздал, застряв в пробке на автостраде Нью-Джерси.

Один из них опоздал на автобус.

Одна женщина пролила кофе на одежду, и ей нужно было время, чтобы переодеться.

 

У кого-то не заводилась машина, кто-то вернулся в дом, чтобы ответить на телефонный звонок.

У другого ребенок тянул резину и не был готов вовремя.

Один не мог поймать такси.

То, что особо впечатлило меня, это мужчина, который надел тем утром новые туфли, добирался до работы различными средствами, но прежде чем попасть туда, заработал на ноге мозоль. Он остановился в аптеке, чтобы купить лейкопластырь! Вот почему он сейчас живой.

 

Теперь, когда я застреваю в пробке, не успеваю на лифт, возвращаюсь, чтобы ответить на телефонный звонок... Когда случаются все эти мелочи, которые раздражают меня, я думаю про себя, что это именно то место, где Бог хочет, чтобы я находился в данный момент. 

В следующий раз, когда вам кажется, что утро идет не так, дети одеваются медленно, вы не можете найти ключи от машины, стоите на каждом светофоре, не расстраивайтесь и "не выходите из себя"

Удачи Вам!

 

Черчилль, когда произносил тосты, говорил следующее: "Я предпочитаю не желать никому ни здоровья, ни богатства, но лишь УДАЧИ. Ведь большинство тех, кто был на ТИТАНИКЕ были и здоровыми и богатыми.

Но удачливыми оказались очень немногие из них"

Может быть, вы знаете, что руководитель одной из крупных компании выжил в атаке 11 сентября, потому что повел своего сына первый раз в детский сад.

Другой парень остался жив, так как была его очередь идти за пончиками.

Одна женщина опоздала, потому что ее будильник не прозвенел вовремя.

Кто-то опоздал, застряв в пробке на автостраде Нью-Джерси.

Один из них опоздал на автобус.

Одна женщина пролила кофе на одежду, и ей нужно было время, чтобы переодеться.

 

У кого-то не заводилась машина, кто-то вернулся в дом, чтобы ответить на телефонный звонок.

У другого ребенок тянул резину и не был готов вовремя.

Один не мог поймать такси.

То, что особо впечатлило меня, это мужчина, который надел тем утром новые туфли, добирался до работы различными средствами, но прежде чем попасть туда, заработал на ноге мозоль. Он остановился в аптеке, чтобы купить лейкопластырь! Вот почему он сейчас живой.

 

Теперь, когда я застреваю в пробке, не успеваю на лифт, возвращаюсь, чтобы ответить на телефонный звонок... Когда случаются все эти мелочи, которые раздражают меня, я думаю про себя, что это именно то место, где Бог хочет, чтобы я находился в данный момент. 

В следующий раз, когда вам кажется, что утро идет не так, дети одеваются медленно, вы не можете найти ключи от машины, стоите на каждом светофоре, не расстраивайтесь и "не выходите из себя"

Удачи Вам!

 
Рубрики:  ЭРУДИТ/интересные факты

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

В одессе вся жизнь проходила на углах...

Суббота, 07 Ноября 2020 г. 01:23 + в цитатник

 

4432201_265269 (700x530, 120Kb)

Мы жили на углу
Беззубый Аркаша заправил сифон, дал медяками сдачу и прошамкал: "Готово". Забрав сосуд с живительной влагой я зашёл в хлебный магазин, напротив которого находилась будка Аркадия. Купил ароматный кирпичик за двадцать копеек , пару пятикопеечных бубликов и пошел домой. 4432201_35356740_670353929975204_1962555666337890304_n (700x560, 99Kb)
 
Поход, длиною в двадцать метров на угол улиц Л.Шмидта и Воровского. Именно, на угол.
В Одессе вся жизнь происходила на углах. Может ,не у всех, но у большинства. "Пойди на угол , отдай брюки в ремонт": говорила моя соседка сыну.
4432201_49948518_1800752886703652_8299704882802196480_n (639x520, 52Kb)
Никогда я не говорил точный адрес, когда спрашивали. Отвечал :" На Земской угол М.Арнаутской". Даже легендарные дворы уточнялись углами. Например , жена о своём дворе говорила :
"В тридцатом по Мясоедовской" , уточняла: " Угол Б.Хмельницкого".
Как и всё остальное, углы в Одессе- не обычные пересечения улиц.
 
4432201_1970e_godi__Mesto_ygol_yl__Inostrannoi_kollegii_Gimnazicheskaya_i_yl__Vorovskogo_Malaya_Arnaytskaya_o (700x466, 249Kb)
 
Это городские площадки, имеющие истории. События, происходившие на этих исторических объектах, обрастали слухами и превращались в легенды. Ну, типа ," как на Дерибасовской угол Ришельевской у старушки - бабушки, бабушки-старушки....." На одном из таких углов работал мой отец. Если честно, то работал папа посреди квартала, но мы же в Одессе. Поэтому , от угла до угла никаких середин. Квартал Преображенской ( ул.Советской Армии) от Базарной ( Кирова) до Б.Арнаутской ( Чкалова) был насыщен объектами тогровли и услуг по полной : гастроном Темп, сберкасса, скупка золота, мясной магазин, где, собственно ,и работал отец, молочный, парикмахерская. Напротив- комиссионный, химтовары, книжный, аптека. Короче, можно жить не выезжая за пределы квартала. Но уникален был именно угол Чкалова и С.Армии. Угол четырех районов. Кто делил город- не знаю, но по странному стечению обстоятельств четыре угла зданий находились в разных районах.
 
4432201_41325631_1638163252962617_2627128596136722432_n (447x700, 211Kb)
 
Жовтневый, Приморский , Центральный и Ильичевский районы встретились в одной точке. А каждый район имел свою райадминистрацию с целым штатом советских чиновников. Советский чинуша - особь исполнительная, строго соблюдающая иерархию. Суть работы - подчинение вышестоящему начальству и порядок на вверенной территории. За порядком наблюдали рядовые миллиционеры, которые тоже подчинялись вышестоящим командирам из районных отделений МВД. Отчётность по работе подкреплялась показателями. Дабы чинуша спокойно спал, ел, отдыхал, органы должны были предоставлять хорошую статистику. Сейчас объясню, к чему я веду.
4432201_dva_karla_ (550x412, 110Kb)
Итак, включаем образное мышление и представляем пьяницу, который перебрав портвейна Приморского , в миру напиток называли " Пал Палыч", прилёг рядом с входом в магазин. Устроился на проблемном перекрестке улиц М.Арнаутской и Преображенской. Тело алкоголик расположил на территории Центрального района. На его беду проезжал миллицейский патруль Центрального РОВД. Казалось, чего проще :загрузили в "бобик" и отвезли медвытрезвитель. Но, зараза, показатели. Это же косяк на район повесят. Берут сотрудники МВД гражданина под белы ручки и телепортируют через дорогу на территорию Жовтневого района. Всё! Статистика без чёрных пятен. С чувством выполненного долга миллиционеры продолжают патрулирование на своей территории . Только алкоголик стал привыкать к асфальту района Жовтневого, как тут же появились представители местного РОВД. Не смейтесь. Хотя, это и не просто. В общем алгоритм понятен. Ещё пару минут и тело пристроено под деревом, случайно пустившем корни в Ильичевском районе. Показатели спасены, хотя гарантий, что внутриквартальный круиз окончен нет. Но то ,как повезёт. Вся жизнь в СССР- сплошное Спортлото.
Углы! Сколько историй связано с ними, сколько песен написано о них. Есть города , которые гордятся площадями. Есть каналами и набережным. Есть соборами и церквями.
Одесса- весёлый город. Мы можем гордиться даже углами.
А.Литвак
4432201_19756563_309149136201905_2366055449816455729_n (466x700, 264Kb)
 
 
4432201_2_karlao (700x434, 85Kb)
 
4432201_40498823_745204632493465_2036391024649043968_n (600x383, 44Kb)
 
 
 
4432201_94886965_2797194210378105_7004291730707054592_o (700x467, 62Kb)
 
4432201_41927443_753031858377409_492061479546126336_o (700x442, 124Kb)
 
4432201_44931120_1340300066118821_5735870433727610880_n (473x700, 290Kb)
 
4432201_FB_IMG_1551357055189 (700x442, 89Kb)
 
4432201_dom_No_23_po_yl__Sovetskoi_Armii_ (642x700, 77Kb)
 
 
4432201_27750763_192397974680873_45550359792312871_n (604x314, 50Kb)
 
 
4432201_perekopskoi_pobedi_o (700x525, 90Kb)
 
4432201_17240002_969575046506455_4908222832288202817_o (700x484, 265Kb)
Рубрики:  ГОРОДА, СТРАНЫ, ЛЮДИ/Одесса и одесситы

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Памяти великого одессита

Суббота, 07 Ноября 2020 г. 00:04 + в цитатник
4432201_jvaneckii_ (700x468, 34Kb)
 
А смерти нет!
Зачем бояться смерти?
Великие все умерли - и ничего!..
Благодаря им и жизнь есть.
Ну если, наконец, подумать.
Они же умерли.
Вот это всё написали, оставили и ушли.
Их уже нет.
И ничего...
И не горюют.
Чего ж переживать, когда такие люди, в сто раз умнее, в тысячу талантливее, красивее, трудолюбивее - покойники.
И вроде бы ничуть об этом не жалеют.
Разве они стремятся сюда?..
Вот в это, извините, время?..
Вот к этим, извините, людям.
Вот в эту, извините, жизнь.
Кому сегодня это нужно?
И им сюда не надо...
И нам отсюда не попасть туда.
И как легко читаешь их с восторгом.
Уже вся ночь... Ещё чуть-чуть, ещё чуть-чуть...
И вдруг...
Господи, так он же умер! Кто написал.
А спасти?
Теперь-то, может быть, спасли бы...
А надо?
Чтоб он еще что-то сказал?
Он бы не захотел.
В такое время или умереть, или молчать.
Вот что случилось.
Они уже прошли через вот это, о чём я.
Вот почему они так зазвучали.
И музыка, и краски, и слова.
Через эту смерть пройди - и ты в порядке.
И сразу как все просто.
И нынешние, и молодёжь, всë начинающая
и начинающая и дышащая возбуждением.
Да ладно вам!
Вот инструмент...
Вот стол...
Садитесь!
Ты весь в очках, в компьютерах, в паролях.
Подумаешь, секреты...
Через смерть пройдëшь, и всë поймёшь, и всë узнаешь, и всë не страшно, и ты поймëшь
и ахнешь.
Так все же умерли - и ничего. Живут!
А смерть - так просто перерыв!
 
 
(с) М.М.Жванецкий

Серия сообщений "ЖИЗНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ":
Часть 1 - Папа, я горжусь тобой!!!
Часть 2 - Великие "двоечники"
...
Часть 26 - Александр Галич
Часть 27 - Анна Ахматова
Часть 28 - Памяти великого одессита
Часть 29 - Байки о Столярском
Часть 30 - Зиновий Гердт
...
Часть 33 - Барон Мюнхаузен
Часть 34 - Любовные драмы «Дикой Клары»
Часть 35 - Уильям Сидни Портер, он же О.Генри


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Чорновривці.

Понедельник, 26 Октября 2020 г. 11:06 + в цитатник

Як на ті чорнобривці погляну...

4432201_chornobrivci_chornobryvtsi (630x350, 37Kb)

Бархатцы (чернобривцы) и их лечебные свойства.

Один цветок бархатцев измельчают (с семенами), заваривают в стакане кипятка и принимают по четверти стакана четыре раза в день. Это однодневная доза для лечения поджелудочной железы, сахарного диабета, успокоения нервной системы, лечения сосудов. Такую же дозу принимают для профилактики, чтобы не беспокоила поджелудочная железа, не возник сахарный диабет. Рекомендуют ее и тем, кто страдает от частых приступов воспаления поджелудочной железы (панкреатита). Для этого принимают по одной столовой ложке через один-два часа. Бархатцы спасают человека, укрепляя его иммунитет, и тогда уже никакие вирусы, бактерии не страшны. Бархатцы делают пищу очень полезной и способствуют нормальному пищеварению. А если организм здоров (пищеварительные железы не больны), если нормально функционирует кишечник, то тогда все необходимые микро- и макроэлементы поглощаются клетками, формула крови становится нормальной, поскольку к щитовидной железе поступило достаточное количество йода, и она может функционировать так, как того требует организм. Бархатцы кладут в компоты, чтобы повысить стойкость организма к простуде, группу и различным микробам.

 Рецепт лекарства от этих заболеваний такой: 1 столовую ложку измельченных сушеных цветков (не лепестков, а именно цветков, берем целую головку) чернобривцев заливаем одним литром кипятка и настаиваем три часа. После истечения этого срока, процеживаем и принимаем за полчаса до еды по одному стакану на протяжении месяца.

4432201_chornobrivci_0f9649 (685x359, 389Kb)х:

Берем двадцать зубочков чеснока и 100 грамм корня петрушки, моем, очищаем, высушиваем, измельчаем. После этого закладываем в банку и заливаем литром дистиллированной воды, закрываем крышкой и ставим в холодильник или в погреб на 13-14 дней. На пятнадцатый день состав процеживаем. Жидкость храним в холодильнике.

Далее делаем отвар из чернобривцев. Для этого восемь цветков чернобривцев кладем в 1 л. горячей воды и кипятим три минуты на медленном огне. Отвар процеживаем, жидкость сохзраняем. Цветки, которые остались, повторно заливаем литром воду и кипятим еще шесть минут. После отцеживания оба отвара перемешиваем.

Принимать по такое схеме. На протяжении дня пьем отвар из чернобривцев вместо воды. А вечером, перед сном выпиваем 1 ст.л. смеси чеснока с петрушкой, предварительно подогрев ее до комнатной температуры. Можно в эту смесь добавить мед для улучшения вкуса.

Отвар чернобривцев нужно обязательно делать кажный день свежий. Этот же отвар можно пить по 200 гр. два раза в день утром и вечером перед едой на протяжении месяца для восстановления и поддержки печени после перенесенных инфекционных заболеваний и приема курса антибиотиков.

Ванны из отвара чернобривцев также успокаивают нервную систему, помогают в стрессовых ситуациях, снимают беспокойство, восстанавливают душевное равновесие. Рекомендуется при неврозах, депрессиях, неуверенности и растерянности.


А еще чернобривцы употребляют в пищу. Из них делают приправы, пекут вкусное печенье, используют в приготовлении соусов и заготовок на зиму.

Снижает артериальное давление этот настой. Нужно измельчить и смешать поровну по объему цветки календулы, Чернобривцов, перечной мяты, залить 1 ст.л. с верхом смеси стаканом кипятка и оставить на 10-15 минут. После этого процедить добавить 1 ч.л. меда и выпить, за полчаса до еды. Принимать ежедневно. Вскоре давление нормализуется, и гипертония перестанет беспокоить.


Применяются Чернобривцы и для лечения гинекологических заболеваний.

Для профилактики заболеваний нужно взять один цветок Чернобривца, заварить в стакане кипятка и принимать по четверти стакана четыре раза в день.

Для лечения готовят отвар: три цветка вместе со стебельками заливают 400 мл горячей воды. Кипятят 5 минут, охлаждают при комнатной температуре и процеживают. Принимают 3 раза в день до еды.

В зависимости от степени заболевания, принимать по схеме: 21 день прием, 7 дней перерыв, курс лечения длится 2-3 месяца.

Особенно полезны красно-коричневые цветки, которые наиболее богаты каротином (провитамином А) и пигментами. Если у вас в саду цветут Чернобривцы, не упустите хорошую погоду и успейте запастись этими красивыми и полезными цветами на зиму.


Бархатцы­_печенье

Листья разных видов бархатцев в качестве специи используют в Латинской Америке и США. В лепестках содержится целый комплекс витаминов и каротин. У нас на рынках можно встретить ярко-желтый порошок из перетертых и высушенных бархатцев, которые иногда выдают за шафран. А на рынках Кавказа продают и цветочный порошок, и кучки сухих соцветий, которые добавляют для запаха и цвета в сациви, плов, супы и соусы. В кулинарии эту пряность часто называют «имеретинский шафран».

Выращивание. Теплолюбивое однолетнее растение, не требовательное к почве и влаге. Предпочитает открытые солнечные места, но растет и в полутени. Цветут бархатцы с июня до заморозков.


Печенье из бархатцев

Ингредиенты:

2 ст. л. лепестков бархатцев;
4 яйца;
100 г муки;
100г сахара;
4 ст. л. масла

Белки взбейте в пену и добавьте две столовые ложки протертых свежих лепестков с сахаром. Масло растереть до пушистой массы, постепенно добавляя бархатцы с сахаром и желтки. Смешать полученную массу с мукой, сверху аккуратно выложить белки и перемешать. Готовое тесто выложить на противень, выпекать до золотистого цвета и порезать на куски.

4432201_chornobrivci_siderat (700x393, 42Kb)

Рубрики:  КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ/лечебник
ЭРУДИТ/интересные факты

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в nonnchen
Страницы: 75 ... 68 67 [66] 65 64 ..
.. 1 Календарь