Мне иногда приходится отправлять фиалки почтой в другие города. Да и сама я периодически покупаю фиалочки с доставкой почтой. Опытным путем проб и ошибок (своих и чужих) я нашла оптимальный для себя и наименее травмоопасный для фиалок способ упаковки. Хочу поделиться этим способом с Вами, вдруг пригодиться.

Итак, нам понадобятся:
- бумага и ножницы
- два ватных диска (для снятия макияжа)
- три шпажки (для приготовления шашлыка)
- нитки с иголкой
- пластиковый стаканчик
- коробка
- и собственно сама фиалка
1 шаг: ватные диски разделяем-разрываем пополам, получая четыре диска в два раза тоньше обычных.

Затем эти четыре полу диска складывает пополам, чтобы они превратились вот в такие диски:

Возможно у Вас возникнет вопрос: "Зачем разделять два диска на половинки, а потом складывать пополам, если можно сразу взять четыре диски и сложить их пополам?" Можно сделать и так. Но это не так экономно и по прочности разницы нет.
2 шаг: теперь берём фиалку (Которая, кстати, должна быть посажена в пластиковый стаканчик. Почему не в горшок, станет понятно позже) и укладываем первую половинку ватного диска так, как показано на следующем фото:

Затем берем вторую половинку и укладываем её рядом с первой так, чтобы она закрывала половину первого ватного диска. Вот так:

Затем кладем третий ватный полу диск так, чтобы от закрывал половинку второго диска. Ну и четвертый диск укладываем на половинку третьего и половинку первого. схематически это будет выглядеть так (вид сверху):

А в реале получим следующее:
3 шаг: берём пластиковый стаканчик такого же размера как тот, в который посажена наша фиалка:

Обводим на бумаге верх нашего стаканчика:

И вырезаем по контуру. Потом в центре получившегося кружка вырезаем кружок поменьше и делаем надрез, как на следующем фото:

Вот такая бумажная крышечка у нас получилась.
4 шаг: укладываем эту бумажную крышечку на стаканчик с фиалкой по верх ватных дисков. Надрез нужен как раз для того, чтобы эту крышечку можно было легко одеть, а не пихать фиалку в дырку. Больше одного разреза делать тоже не стоит, это уменьшает прочность конструкции. Получаем:

То что диск прилегает к краям стакана не плотно - это не страшно. Количество земли в стаканчике значения не играет. И накладывать туда кучу ваты не надо. Это уменьшит прочность. Просто в этом случае уровень земля/вата/бумага будет ниже, вот и все.
5 шаг: теперь будем шить. Берем иголку с довольно длинной ниткой сложенной пополам для прочности. Первым делом надо нитку закрепить на стаканчике. Это делается так же как если бы Вы шили одежду (т.е. завязываете узелок на конце нитки; прокалываете стаканчик; протаскиваете нитку, но не до конца и продеваете иголку в петельку на конце нитки; затягиваете). Прокалывать стаканчик нужно на уровне земли или даже можно на пару миллиметров ниже (у меня укол был в том месте, куда показывает иголка):

Дальше проколите стаканчик на 0,5 см в сторону от первого прокола. Это нужно для того, чтобы иголка с ниткой были внутри стаканчика. Далее прокалываем стакан на противоположной стороне из внутри наружу. Вот так:

и затягиваем нитку. Теперь делаем прокол снаружи внутрь, отступив пору сантиметров в сторону, вот так:

Затем прокалываем стаканчик на противоположной стороне, опять изнутри наружу. Отступаем пару сантиметров в бок и опять колим снаружи внутрь:

И так далее. Смысл - создание "сеточки", которая будет удерживать внутри бумагу с ватными дисками и землю. Я шью вот так:

Получается:

Причем большее количество стежков не имеет смысла делать, этих вполне хватает. Хочу заметить, что ни бумагу, ни вату я не прошиваю. То есть игла прокалывает только стаканчик. Ну и в конце просто закрепляю нить узелком:

При переворачивании стаканчика вверх "ногами" ничегошеньки не высыпется, даже если очень-очень потрясти:
6 шаг: берем шпажки и протыкаем ими землю вдоль края стаканчика до самого низа ( может не совсем видно что до самого-самого низа, т.к. земля мешает обзору):

Получаем треугольник из шпажек по периметру стаканчика:

Брать большее количество шпажек нет смысла. Этих трех более чем хватит. Я иногда беру даже две шпажки, особенно, если отправляю больше трёх фиалок в одной коробке.
Теперь фиалке не страшны никакие акробатические номера, земля не высыпается и листики не поломаются, даже при стоянии на голове:
7 шаг: беру коробку, газеты или пакеты:

Вообще лучше, конечно газеты, но у меня они как назло закончились, поэтому показываю с пакетами. Разницы нет.
Шитьем мы обеспечили крепкое сидение фиалки в стакане. Теперь задача в том, чтобы фиалка в коробке не ездила туда сюда. Благодаря шпажкам она не будет ездить вверх и вниз. Поэтому нужно только обмотать газеты (у меня пакеты) вокруг стаканчика:

Причем газет должно быть по ширине коробки. Не надо делать это слишком плотно. Лучше слегка из распушить. Получится как бы подушка-газета, на которую будет ложиться фиалка.
8 шаг: ставим фиалку в коробку:

и отрезаем шпажки так, чтобы они по высоте были в уровень коробки:
9 шаг: закрываем, заматываем скотчем и отправляем:

Хорошо, если по бокам в коробке будут дырочки для вентиляции.
P.S. Скажу честно, этот способ мне ужасно нравиться. За качество пересылки приходят такие лестные отзывы, что я просто таю от радости, что мои малышки доехали хорошо и будут радовать теперь других.