 |
|
- Песто с яйцом
- Песто с цукини
- Песто из чесночных стрелок
- Пряный песто из шпината
- Песто с базиликом
- Зеленый соус
|
1. Песто с яйцом
300 г пармезана, 1 отварное яйцо, 50 г кедровых орешков, 50 г базилика, 30 г петрушки, 2–3 зубчика чеснока, 30 мл лимонного сока, 150 мл оливкового масла, соль по вкусу
У базилика и петрушки удалить все стебли, использовать только листья. В блендер поместить листья базилика, петрушки, яйцо, нарезанный мелкими кусочками или натертый пармезан, орехи, соль и лимонный сок. Влить оливковое масло, хорошо все взбить. Должна получиться густая и шероховатая по текстуре смесь. Заправлять соусом горячую пасту прямо перед подачей.
2. Песто с цукини
500 г молодых цукини, 50 г кедровых орешков, 50 г базилика, 50 г пармезана, 1 зубчик чеснока, 125 мл оливкового масла, 25 мл лимонного сока, молотый черный перец, соль по вкусу
Цукини нарезать кружочками и отварить на пару. Варить 7–8 минут, цукини должны стать мягкими, но не развариться в пюре. В чашу блендера поместить кедровые орешки, чеснок, базилик и измельчить в течение нескольких секунд. Затем добавить тертый пармезан, цукини, соль, перец, лимонный сок.
Если в крышке блендера есть отверстие для масла, влить его тонкой струйкой.
Если нет, готовить в два этапа: сначала измельчить все составляющие, затем добавить масло и перемешать до однородности.
Если соус густой, можно добавить 2 ст. л. горячей воды, в которой варились макароны.
Заправлять соусом горячую пасту прямо перед подачей, сверху можно посыпать тертым сыром.
3. Песто из чесночных стрелок
500 г чесночных стрелок, 250 мл оливкового масла, 100 г тертого пармезана, 25 мл лимонного сока, 50 г грецких орехов, молотый черный перец, соль по вкусу
Все ингредиенты измельчить в блендере или кухонном комбайне до слегка комковатой консистенции. Таким чесночным соусом можно заправлять блюда из макарон, подавать его с котлетами, шашлыками, использовать для запекания курицы или рыбы.
4. Пряный песто из шпината
400 г шпината, 100 г базилика, 1 зубчик чеснока, 50 г пармезана, 80 мл оливкового масла, 25 мл лимонного сока, молотый черный перец, соль по вкусу
Шпинат и базилик вымыть, перебрать и отжать насухо. Чеснок очистить, сыр натереть. Все ингредиенты, кроме оливкового масла, поместить в блендер и смешать до получения однородной массы. Продолжая взбивать, медленно добавить оливковое масло. Песто можно хранить закрытым в холодильнике две недели.
Соус замечательно подходит к овощам, мясу, рыбе, пасте; его также можно просто намазывать на хлеб.
5. Песто с базиликом
2 зубчика чеснока, 30 г кедровых орешков (можно заменить сырыми семечками), 30 г тертого пармезана, 20 г свежего базилика, 125 мл оливкового масла
Положить очищенный чеснок в кухонный комбайн. Добавить кедровые орешки, пармезан и все измельчить, чтобы ингредиенты хорошо перемешались.
Добавить базилик вместе с мягкими черешками.
Смешивать, пока смесь не станет похожа на комковатое пюре. Влить оливковое масло и взбивать, пока масса не приобретет тонкую, слегка зернистую консистенцию.
Заправлять соусом горячую пасту прямо перед подачей. Хранить оставшийся соус в банке с завинчивающейся крышкой в холодильнике.
6. Зеленый соус
225 г молодого шпината, 200 мл йогурта, 125 г замороженного горошка, 40 г кукурузной муки, 100 г нарезанной петрушки, 100 г базилика, молотый черный перец, соль по вкусу
Промыть шпинат и положить в кастрюлю. Накрыть крышкой и готовить на среднем огне 2 минуты, помешивая, пока листья не станут мягкими.
Всыпать горошек и прогреть в открытой кастрюле 2 минуты. В кастрюле должно оставаться достаточно жидкости для отваривания горошка.
Переложить овощи вместе с жидкостью в миску и отставить в сторону. Смешать кукурузную муку с йогуртом до однородной консистенции и положить в кастрюлю, где варились овощи.
Держать, помешивая, на среднем огне до закипания. Добавить овощи, петрушку, базилик, соль и перец по вкусу и перемешать.
Прогреть соус, снять с плиты. Заправлять соусом горячую пасту прямо перед подачей.