Антикризисное путешествие - почему стоит ехать именно в Армению?
Александр Кудинов 28.01.2016
Антикризисное путешествие - почему стоит ехать именно в Армению?
Статья путешественника и нашего гида Вячеслава Терехова о самостоятельных путешествиях по Армении:
"Это небольшое государство в Закавказье часто можно встретить в разнообразных рейтингах самых дешевых стран для путешествий. Давайте попробуем разобраться - что же можно найти в Армении, кроме невысоких цен на жилье и рестораны?
Зачем ехать в Армению?
В этой небольшой стране, по размерам уступающей Московской области, вероятно, самое большое количество памятников архитектуры среди всех стран бывшего СССР. Отправляться в Армению стоит прежде всего тем, кто любит изучать старинные храмы, развалины древних городов и крепостей, искать наскальные рисунки древнего человека. Почти в каждой деревне можно найти старинный храм, монастырь или хотя бы несколько вырезанных на каменных плитах крестов - хачкаров. Монастыри Татев и Нораванк, крепость Амберд, Талинский собор, языческий храм Гарни – всемирно известные памятники, возраст каждого из которых превышает тысячелетие.
Однако и любители активного туризма найдут для себя в Армении немало интересных маршрутов. Тем более, что климат и природа располагают к этому. Расположенная на среднегорье страна почти не знает жары, во многих горных районах все лето сохраняется довольно прохладная погода. Природа Армении богата живописными пейзажами, каньонами, горными родниками. Цветущие в мае поля привлекут своей красотой любителей фототуризма. В целом фототур, а также активные маршруты с посещением монастырей или природных памятников - одни из лучших идей для путешествия по стране. Иные искатели приключений отправляются по дорогам страны на велосипеде и даже пешком. Путешествие по Армении автостопом - еще один нестандартный, причем совершенно безопасный способ познакомиться со страной. Для любителей более спокойных поездок лучшим решением будет нанять в Ереване машину с водителем. За один автомобиль вместимостью 4-5 пассажиров придется заплатить от 80 до 150 долларов за день поездки - в зависимости от маршрута.
Что стоит знать?
Прежде всего, то, что Армения – одна из самых безопасных стран Азии. Стереотип о том, что посещение Кавказа связано с риском столкнуться с криминалом, стоит оставить дома. Ереван вполне можно назвать городом, не менее, а возможно и более безопасным, чем Москва. Большая часть населения как минимум понимает русский язык, отношение к русским в целом очень положительное.
Главной опасностью при путешествии по провинциальной Армении являются не криминальные элементы, а ядовитые змеи – гадюка и гюрза. Змеи обычно скрываются в высокой траве, причем уходят от источников вибраций и шума. Если Вы планируете во время поездки совершать длительные выходы на природу, особенно с ночевкой, обязательно стоит взять с собой противоядие от змей.
При текущем курсе валюта Армении – драм – обменивается в соотношении около 6 драмов за рубль. Прошедшим летом, когда курс был в районе 50 руб./долл., за один рубль давали около 8,5 драма. Остается надеяться на повышение цен на нефть будущим летом и укрепление рубля :)
В центре Еревана, на площади Республики и ее окрестностях, можно найти несколько банков, где меняют валюту. Цены, действительно, в два-три раза меньше московских. К примеру, ужин в хорошем ресторане в центре Еревана будет стоить не больше 8-10 тысяч драм (1350-1700 рублей) на одного человека. Вход в Музей истории Армении стоит 1000 драм, большинство других музеев - не более 500 драм. Бутылка коньяка «Ной» в заводском магазине стоит около 6-7 тыс. драм, хорошее вино – 2500-3000 драм за бутылку. Почти на каждом перекрестке Еревана и других городов находятся фонтанчики с бесплатной питьевой водой, что приходится очень кстати в сухие жаркие дни.
Для посещения Армении на срок не свыше 90 дней гражданам России виза не требуется. Однако необходимо помнить, что при наличии в загранпаспорте отметок о посещении Армении могут возникнуть сложности при въезде в Азербайджан. Въезд в непризнанную Нагорно-Карабахскую республику (по-армянски – Арцах) со стороны Армении рассматривается Азербайджаном как нарушение его законов, и при наличии отметок в паспорте Вы точно не сможете въехать в эту страну. Несмотря на это, количество туристов в Арцах с каждым годом увеличивается, однако все эти поездки осуществляются в составе организованных групп.
Как добраться и разместиться?
Существуют два способа добраться до Армении – по воздуху и по земле. Поезда между Москвой и Ереваном давно не ходят, поэтому самый простой способ - перелет. Многие российские авиакомпании (S7, Уральские авиалинии, Аэрофлот) совершают регулярные рейсы в Ереван, прямой перелет в обе стороны стоит примерно 15 тысяч рублей. Самолеты из Москвы в Ереван летают несколько раз в день.
Для любителей экономии и приключений можно посоветовать автобусный переезд в Ереван, стоимость которого в обе стороны при старте из Москвы составляет около 6000 рублей. Дорога проходит через Северную Осетию и Грузию и длится около двух суток.
Размещение в Армении также возможно несколькими способами. Несколько элитных ереванских отелей в центре города предлагают номера по довольно высоким ценам. Поэтому лучше выбрать хостел неподалеку от центра, а для компании удобнее будет снять квартиру. Сутки в хостеле стоят от 25 $, приличная двухкомнатная квартира с Wi-Fi обойдется в среднем 45-50 $ в сутки, хотя можно найти варианты дешевле. При заказе за несколько месяцев есть шанс получить скидку, ближе к началу туристического сезона цены повышаются. При первом путешествии в Армению наиболее удачным решением будет размещение в Ереване и ежедневные выезды к достопримечательностям, тем более что многие из них расположены не дальше 100 км. от столицы. Во время дальних поездок, например в Татев или на Севан, найти гостевой дом можно прямо на месте.
Что стоит увидеть?
Пожалуй, не существует ни одного путеводителя, где были бы перечислены все достопримечательности Армении. Сотни храмов и монастырей, водопады и озера, пещеры, каньоны, озеро Севан, стоянки племен бронзового века - для посещения всего этого потребуются годы, если не вся жизнь. Поэтому для первого путешествия в Армению можно выбрать несколько широко известных объектов, а также один-два маршрута, проходящих вдали от туристических мест.
Ереван, Эчмиадзин
Столица Армении – один из древнейших городов мира, его возраст около 2800 лет. Однако многочисленные войны, землетрясения и неуемный энтузиазм советской власти не сохранили в Ереване почти ничего, что напоминало бы «старый город». Крепость Эривань на берегу реки Раздан была разрушена во время реконструкции города в 1920-е годы, одновременно уничтожены многие древние памятники. Поэтому сегодня главные достопримечательности города - разнообразные музеи, несколько церквей, а также два коньячных завода - «Арарат» и «Ной». Магазины при заводах - одно из тех мест, где часто можно встретить туристов из России. Вообще коньяк – один из символов Армении, по качеству не уступает французскому, и пару бутылочек обязательно стоит взять с собой в Россию. Среди алкогольных напитков выделяются еще тутовая водка и гранатовое сладкое вино, но это уже на любителя.
Среди музеев в первую очередь стоит посетить Музей истории Армении на площади Республики. Музей располагает большой коллекцией экспонатов, представляющих все эпохи истории страны. Среди ресторанов Еревана самый известный – «Кавказская пленница» на улице Амиряна, неподалеку от Площади республики. Ресторан оформлен по мотивам знаменитого фильма, меню на русском языке. Средний счет на двоих, причем с алкоголем, не превысит 12-15 тысяч драм.
Культура страны тесно связана с историей армянского христианства, которая насчитывает около 1700 лет. Большая часть армян принадлежит к Армянской Апостольской Церкви, которая имеет самобытную историю и некоторые особенности, отличающие ее от Православной и Католической Церквей. Знакомство с ней стоит начать с монастыря Сурб Эчмиадзин, где находится резиденция католикоса – главы Армянской Церкви. Монастырь находится в городе Вагаршапат, к западу от Еревана. Автобусы в Вагаршапат ходят с автовокзала «Киликия», расположенного неподалеку от завода «Арарат», дорога займет не более получаса. На обратном пути обязательно стоит заехать в храм св. Риспсимэ, а также в комплекс Звартноц - живописные остатки собора 7 в. н.э., которые понравятся любителям древних развалин. Вход на территорию комплекса платный – 1000 драм.
Крепость Амберд, окрестные монастыри
Помимо многочисленных монастырей, в Армении сохранилось немало древних крепостей, большая часть из которых, правда, в руинах. Пожалуй, самая хорошо сохранившаяся крепость находится к северу от Еревана, неподалеку от города Аштарак. Этот средневековый замок под названием Амберд был основан в 7 в. н. э. и, несмотря на войны и землетрясения, сохранился не хуже многих известных замков Европы. Дорога к замку идет через горные луга, населенные племенами езидов.
Когда-то, тысячу лет назад, крепость была резиденцией княжеской династии Баградитов. Гость замка поднимался в покои князя по широкой каменной лестнице, устланной дорогими коврами и тканями. Здесь, в тишине, среди бронзовых светильников и фигурных курительниц египетского стекла, он мог освежиться водой из горного родника или вином, привезенным из вагаршапатских садов. И сегодня путешественник может подняться в замок по одной из каменных лестниц и даже взобраться на башни, откуда открывается вид на владения местных князей.
В двух часах пути на автомобиле от крепости Амберд, в каньоне реки Касах, расположены два древних монастыря – легендарные Ованаванк и Сагмосаванк. Вокруг монастырей сохранились древние надгробия, хачкары и остатки крепостных стен, благодаря чему в этих местах часто снимают исторические фильмы и музыкальные клипы.
Монастыри Нораванк и Татев
После изучения окрестностей Еревана стоит отправиться на восток страны, чтобы познакомится с провинциальной Арменией. В этих краях можно найти немало древних храмов, монастырей и крепостей, но в первую очередь стоит побывать в монастырях Нораванк и Татев. Монастырь Татев расположен в 250 км. от Еревана, поездка на автомобиле займет целый день.
Дорога на восток идет по долине горы Арарат, которая, правда, находится на территории Турции. Один из самых известных монастырей Армении - Нораванк - расположен в глубине живописного каньона и окружен скалами песчано-красного цвета. Монастырь небольшой, как и большинство армянских, но располагает двумя древними храмами, кроме того, в окрестных скалах выдолблены кельи монахов. В нескольких километрах от монастыря находятся знаменитые пещеры - Медвежья и Мозров, которые протягиваются на десятки километров вглубь и пока еще мало изучены. Ознакомление с пещерами требует снаряжения и наличия опытного проводника, которого, впрочем, можно найти среди местных.
Дорога в Татев проходит через горный перевал Воротан, расположенный на высоте 2344 м. Перевал - своеобразные ворота, которые разделяют две природные зоны - равнину и горное плато, где цветут горные растения и гуляет холодный ветер. Змеи, боящиеся холода, в этих местах не водятся, поэтому без опасений можно ставить палатки для ночлега. Здесь начинается область Сюник, по дорогам которого когда-то проходил участок Великого шелкового пути. Со всех сторон поднимаются конусы потухших вулканов, крупнейшим из которых является грандиозный Мец-Ишханасар (3549 метров), грозно нависающий над долиной. По дороге могут попадаться большие отары овец, которые создают своеобразные пробки, что выглядит очень колоритно.
Монастырь Татев расположен на труднодоступном плато, окруженном скалами. Попасть в монастырь можно двумя способами - на джипе по разбитой горной тропе, либо по крупнейшей в мире канатной дороге. Второй способ гораздо интереснее - из стеклянной корзины можно наблюдать замечательные горные панорамы, а также вид на заброшенный монастырь и горную реку. Стоимость пятнадцатиминутной поездки по канатке составляет 5 тысяч драм в оба конца.
Монастырь имеет очень поэтическое название - Татев в переводе с армянского значит «дай крылья». По сравнению с большинством других, монастырь является довольно большим и наполненным многочисленными памятниками. Когда-то Татев был главным монастырем Сюникского княжества, правители которого хотели построить самый большой в Армении храм. Этот храм - Сурб Погос-Петрос (Петра и Павла) - был основан в конце IX века и хорошо сохранился до наших дней.
Стоянки курдов в долине горы Аждаак
К востоку от Еревана распложены всемирно известные памятники – высеченный в скалах монастырь Гегард и восстановленный античный храм в селе Гарни. Восточнее монастыря Гегард находится одна из главных вершин Армении - потухший вулкан Аждаак высотой 3597 м. Восхождение на него можно посоветовать только хорошо подготовленным группам туристов. Однако долина, ведущая к вулкану - одно из самых интересных мест Армении, к тому же обычно остающихся вне туристических маршрутов. Долина сохранила почти первобытный облик, летом на полях можно найти редкие горные цветы, а в небе парят орлы. Весной в долину приходят племена курдов-езидов, которые пасут овец, готовят сыр, стригут шерсть, а на зиму спускаются на равнину и ведут обычный образ жизни. На склонах холмов расположены их стоянки - обычно две-три большие палатки армейского типа, стада овец вокруг. Эти племена сохранили самобытную религию - езидизм, который составлен из элементов ислама, христианства, язычества и возник около тысячи лет назад. При посещении стоянок езидов стоит быть осторожными с овчарками, которые охраняют овец. Сами езиды настроены к гостям довольно дружелюбно. У них можно попросить приготовить чашку кофе, который они пьют постоянно, купить овечий сыр (очень соленый, на любителя), иногда даже свежую баранину.
Вдали от стоянок езидов, ближе к подножию вулкана, разбросаны несколько горных озер. На берегах некоторых из них можно найти каменные дольмены, украшенные рисунками древних людей - петроглифами - возраст которых не менее 8-10 тысяч лет. В Армении эти дольмены имеют особое название - вишапы, вокруг них существует высокоразвитая мифология.
Для того, чтобы добраться до стоянок езидов и дольменов, необходимо заказать полноприводный автомобиль с водителем - либо в Ереване, либо у местных возле монастыря Гегард. Самостоятельный поход к озерам займет не менее двух-трех дней и должен проходить под руководством опытных инструкторов.
Разумеется, в Армении можно найти еще десятки маршрутов на любой вкус. В любом случае, путешествие в эту страну можно назвать одним из лучших решений по соотношению затрат финансов к количеству природных и культурных памятников. Нам еще предстоит открыть для себя это государство с его древней историей, самобытной культурой и почти нетронутой цивилизацией природой".
P.S. В июне этого года Вячеслав собирает группу в путешествие по Армении. Присоединяйтесь! :)
Прочитано: 170 раз