Город Собинка – районный центр во Владимирской области с населением 17 300 человек. Расположен в 37 км юго-западнее Владимира на реке Клязьма. В прошлые времена место, где расположен город, считалось непроходимым из-за густых лесов и болот. В источниках XVII—XIX веков оно именовалось Собинской (Собенной, Собиной) пустошью, название которой, по одной из версий происходит от антропонима, мужского личного имени Со́бин (встречается в источниках с XV века), а по другой — от слов «особенный», «особый» (в значении «отдельный»). Перспективы освоения этих территорий открылись в середине XIX века, после того, как в четырёх вёрстах от нынешнего города прошла Московско-Нижегородская железная дорога. |
"Все взрослые когда-то были детьми. Только мало кто об этом помнит" Антуан де Сент-Экзюпери
Сальникова Елена Анатольевна — российский художник, член Союза художников России с 2006 года. Родилась в 1970 году в городе Воронеже. С восьми лет начала учиться в изостудии. Окончив художественную школу Воронежа, в 1988 году поступила в Липецкий государственный педагогический институт на художественно-графический факультет, который закончила в 1993 году, с отличием защитив диплом по лаковой миниатюре.
|
|
Подмосковный художник Маргарита Шутова создаёт текстильные куклы, которые идеально отражают внутреннее эго и душу, а также идеально вписываются в любой интерьер. Именно поэтому каждая кукла создаётся с огромной любовью и в единственном экземпляре.
|
|
«Детский мир семьи Николая II» — эта выставка в музее-заповеднике Коломенское рассказывает о трудном и вместе с тем счастливом детстве четырех великих княжон и цесаревича Алексея. О том, как одевались великие княжны, в какие игрушки играли царские дети и как выстраивали общение со своими учителями. Платье Императрицы Александры ФедоровныИзвестно, что императрица носила это платье, когда вынашивала своего последнего ребенка – будущего цесаревича Алексея. Чтобы не покупать множество нарядов, Александра Федоровна, ценящая практичность во всем, заказала особое платье: изнутри с обеих сторон сделана шнуровка для увеличения объема в течение беременности. Английский модный журнал отмечал чрезмерную скромность, казалось бы, не свойственную представителям императорского двора. Именно эту скромность впоследствии Александра Федоровна будет воспитывать в своих детях, что отразится в том числе и на выборе одежды для великих княжон и цесаревича. |
|
Лучшие рецепты детоксикации! |
|
Собор новомучеников и исповедников Соловецких празднуется 10 / 23 августа. Празднование установлено указом патриарха Московского и всея Руси Алексия II от 25 марта 2000 года. Место подвижничества великих русских святых – Соловецкие острова в Белом море – в годы большевистских репрессий стало местом мученичества для миллионов невинно осужденных людей, насильственно помещенных в нечеловеческие условия, из которых вела только одна дорога – к смерти. Но как бы ни были жестоки их истязатели, как свет от неугасимой лампады, над землей архипелага поднималась к небу молитва о России. И внутренней, духовной свободы на Соловках в годы самых лютых репрессий было больше, чем «на свободе» в СССР.
Святой остров «…Соловки – дивный остров молитвенного созерцания, слияния духа временного, человеческого с духом вечным, Господним. Темная опушь пятисотлетних елей наползает на бледную голубизну студеного моря. Между ними лишь тонкая белая лента едва заметного прибоя. Тишь. Покой. Штормы редки на Полуночном море. Тишина царит и в глуби зеленых дебрей, где лишь строгие ели перешептываются с трепетно-нежными – таких нежных нигде, кроме Соловков, нет – невестами-березками. Шелковистые мхи и густые папоротники кутают их застуженные долгой зимой корни. А грибов-то, грибов! Каких только нет!…» Такой запомнил природу острова один из немногих чудом выживших узников Соловецкого лагеря особого назначения – писатель Борис Ширяев.
|
|
А знаете ли вы, как раньше назывался Невский проспект, главная улица Санкт-Петербурга? Оказывается — Большая першпективная дорога. Это потому, что глянешь вдоль проспекта, и всё видно на несколько километров вдаль — какая перспектива открывается!
Однажды российский Император Павел поехал в Рим, столицу Италии, и увидел там большущий и торжественный собор святого Петра! Император так восхитился, что захотел построить такой же собор у себя в Петербурге, тогдашней столице России. Ему давно хотелось, чтобы в городе был по-настоящему величественный и огромный храм. Так появился в Петербурге Казанский собор, который действительно очень напоминает собор святого Петра. И что удивительно, построил его… крестьянин. Да-да, обыкновенный крепостной крестьянин
|
|
Российский флаг родился вместе с первыми российскими военными кораблями и до XIX века оставался принадлежностью главным образом флотской культуры. На бортах ботика Петра I были нанесены белые, синие и красные полосы. А в 1693 году отряд малых судов Петра совершил поход на Соловецкие острова уже под флагом из равных горизонтальных белой, синей и красной полос.
Начало применения российского бело-сине-красного флага на суше связано с географическими открытиями русских мореплавателей. До XIX века русские моряки водружали на берегу присоединенной земли памятный крест. Но в 1806 году появилась новая традиция. Русская экспедиция обследовала побережье Южного Сахалина и подняла на берегу два флага. Андреевский флаг отмечал заслугу военного флота, государственный бело-сине-красный флаг — новое владение России.
|
|
Апостол Матфий, ученик Христа, был избран по жребию вместо Иуды Искариота в число 12 апостолов. Проповедовал в Иудее, Сирии и Малой Азии, совершая чудеса: остался невредим после отравленного питья, земля поглотила его гонителей. Вернувшись в Иудею, был осужден синедрионом за исповедание Христа Богом и побит камнями около 63 года (по другим данным ‒ распят в Колхиде). Его мученическая смерть завершила апостольское служение, начатое среди 70 учеников Христа. Святой апостол Матфий родился в Вифлееме, происходил из колена Иудина; с раннего детства он изучал Закон Божий по священным книгам под руководством святого Симеона Богоприимца. Когда Господь Иисус Христос явил Себя миру, святой Матфий уверовал в Него как в Мессию, неотступно следовал за Ним и был избран в число 70 учеников, которых Господь "посылал по два пред лицем Своим" (Лк.10:1). По Вознесении Спасителя апостол Матфий был избран по жребию в число 12 апостолов вместо отпадшего Иуды Искариотского (Деян.1:15-26). После Сошествия Святого Духа апостол Матфий проповедовал Евангелие в Иерусалиме и в Иудее вместе с прочими апостолами (Деян.6:2,8:14). Из Иерусалима с апостолами Петром и Андреем ходил в Антиохию Сирийскую, был в каппадокийском городе Тиане и в Синопе. Здесь апостола Матфия заключили в темницу, из которой он был чудесно освобожден апостолом Андреем Первозванным. После этого апостол Матфий путешествовал в Амасию, город на берегу Понта. Во время 3-го путешествия апостола Андрея святой Матфий был с ним в Едессе и Севастии. По церковному преданию, он был с проповедью в Эфиопии Понтийской (нынешняя Западная Грузия), Македонии, многократно подвергаясь смертельной опасности, но Господь сохранял его живым для дальнейшей проповеди Евангелия. Однажды язычники заставили апостола выпить отравленное питье. Апостол выпил его и не только сам остался невредимым, но исцелил и других узников, ослепших от этого питья. Когда святой Матфий вышел из темницы, язычники тщетно искали его, так как он сделался для них невидимым. В другой раз, когда язычники в ярости бросились, чтобы убить апостола, земля разверзлась и поглотила их. Апостол Матфий вернулся в Иудею и не переставал просвещать своих соотечественников светом учения Христова.
|
|
Кориандром принято называть пряные семена кинзы, используемой в кулинарии для приготовления самых разных блюд из овощей и мяса. Однако возможности полезного применения у семян растения намного шире, чем у его листьев, а равно стеблей. Добавляют эти зерна также в хлебобулочные изделия и салаты. Кориандр способен придать любому блюду шикарный пряный аромат и абсолютно неповторимый вкус. В зернах кинзы много эфирных масел. В медицине (официальной и народной) их традиционно применяют для возбуждения аппетита, а также улучшения пищеварения, активизации желчного пузыря и устранения нарушений в работе кишечника. Кроме того, кориандр: 1. Снимает суставную боль, поскольку содержит в своем составе пальмитиновую кислоту и линолевую. А они обе обладают ярковыраженным противовоспалительным эффектом. Эти вещества воздействуют самым активным образом на сосуды, в т ч головного мозга, заметно сокращая риск дегенеративных повреждений, а также развития болезни Альцгеймера. Существенным их противовоспалительный эффект оказывается и в отношении суставов. Кориандр необыкновенно полезен в профилактических целях и на ранних стадиях развития различных заболеваний. |
|
В 1711 году сын Петра Великого — царевич Алексей — стал первым представителем династии Романовых, который взял в жёны немецкую принцессу. Супругой царевича стала Шарлотта из дома герцогов Брауншвейг-Вольфенбюттельских. Судьба первой европейки в русской царской семье сложилась трагически: её брак был несчастным, а жизнь — недолгой. Портрет Шарлотты Кристины Софии Брауншвейг-Вольфенбюттельской (1694–1715), 1711 год. На европейской принцессе Алексей женился по настоянию Петра I. Не будучи сторонником реформ и стремительного сближения с Западом, царевич предпочёл бы последовать примеру своего деда и прадеда, которые выбирали себе жён из представительниц русской знати. Тем не менее в 1709 году Алексей по приказу отца отправился в Европу, чтобы завершить обучение, а также познакомиться с Шарлоттой, которую Пётр приметил в качестве невесты для сына. Она была выгодной партией, потому что происходила из старинной европейской династии и состояла в родстве со многими правителями. Её сестра Елизавета была замужем за будущим императором Священной Римской империи Карлом VI. Алексей, однако, медлил с помолвкой. Дед невесты, герцог Антон Ульрих, писал летом 1710 года: "Царевич очень встревожен. Причина тревоги та, что народ (русский), никак не хочет этого супружества, видя, что не будет более входить в кровный союз с своим государем. Люди, имеющие влияние у принца, употребляют религиозные внушения, чтоб заставить его порвать дело или по крайней мере не допускать до заключения брака, протягивая время; они поддерживают в принце сильное отвращение ко всем нововведениям и внушают ему ненависть к иностранцам, которые, по их мнению, хотят овладеть его высочеством посредством этого брака". |
|
Решила собрать наиболее популярные темы сообщества в такую бродилку. Всё что не вошло в бродилку, вы можете найти в рубриках.< Если вы считаете, что в здесь чего-то не хватает, говорите. Постараюсь добавить.
|