Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
СРОЧНО.ДЕНЬГИК сожалению, всякое бывает… И чаще, почему-то, это всегда случается неожиданно… Уникальная единая форма для подачи заявки на кредит во все банки сразу поможет сэкономить нервы, время и деньги!
Всегда под рукойаналогов нет ^_^
Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
Недавно была презентована книга директора областного Художественного музея Сергея Жданова «Ура! Детвора!» с иллюстрациями ульяновского молодого художника Павла Клементьева. Это не первая проиллюстрированная Павлом книга, а в прошлом году художник стал финалистом всероссийского конкурса «Новая детская книга» издательства «Росмэн» с иллюстрациями к Андерсену и Кэрроллу.
Павел Клементьев – ульяновский художник и иллюстратор, член Союза художников России. С 2010 года он принимал участие во многих всероссийских выставках, а также представлял персональные выставки в Ульяновске
- Павел, как шла работа над иллюстрированием книги «Ура! Детвора!»?
- Сергей Борисович Жданов, директор Ульяновского областного художественного музея написал серию стихов для детей, главными героями которых являются четыре ребенка и их родители. Он прислал мне стихи и предложил их проиллюстрировать. Первый этап работы над иллюстрациями – это поиск общей концепции оформления книги. Формат книги, композиционная наполненность. Например, в этой книге иллюстрации занимают все пространство разворотов. Затем идёт поиск образов героев, их характерные черты и особенности.
- А как создавались персонажи?
- Художник ничего не берёт из ниоткуда. Образ главной героини книги – девочки Даши тоже взят из жизни, я думаю, все мы видели рыженьких озорных девочек с косичками-морковками. Я делаю много зарисовок прежде, чем найду точный образ, подходящий под литературного героя. Кроме этого, очень важна общая атмосфера места действия. В этой книге каждая локация наполнена какими-то детскими смыслами, я старался показать всё глазами ребёнка. Ну, и детали, которых очень много в моих иллюстрациях, например, почти через всю книгу проходит игрушечная железная дорога, а Дашины куклы выглядят, как маленькие Даши.
- Какие еще книги вы иллюстрировали?
- Ещё я иллюстрировал книги Александра Ивановича Фефилова, декана факультета лингвистики и международного сотрудничества в УлГУ, доктора филологических наук, стихи Александра Дашко, ульяновского поэта. Еще Ганса Христиана Андерсена и Льюиса Кэрролла для конкурса «Новая детская книга» издательства «Росмэн», где я стал финалистом в прошлом году.
- Ну?.. – спросил дракон. - …Тридцать пять, тридцать шесть, - рыцарь загибал пальцы уже по четвертому кругу, - О! Вон еще один на сивом мерине прется… Итого ровным счетом – тридцать семь! - Забей, - буркнул ящер, продолжая меланхолично подремывать в глубине пещеры. - Там внизу - тридцать семь сэров, публично уличающих тебя в трусливом нежелании покинуть логово и принять вызов на честный бой, а ты говоришь «забей»?! – вскинулся рыцарь. - Ну да. Именно это я и говорю. Могу для разнообразия добавить еще что-нибудь. - Например? - Например – плюнь. Рыцарь удивленно моргнул: - И тебя не трогает, что они уже на все окрестности раструбили о том, какой ты негодяй и мерзавец? - Трогает. - Ага!.. - Их вопли мешают моему послеобеденному моциону. - И только? - Да. - Неужели ты – такой трус? – изумился рыцарь, крайне трепетно относящийся к вопросам чести вообще, и - к перспективе со стороны поглазеть на качественный мордобой в частности
- Нет. - Тогда почему? - Потому, что это блажь, – пояснил ящер, не открывая глаз. - Честь?! - Угу. Куча зря потраченного времени и денег. - Не понял, - признался рыцарь после минутного раздумья.
Дракон с мученической миной вздел морду к потолку, но потом решил, что картинность сейчас не к месту. И снизошел: - Напарник, что будет, если я сейчас ринусь мстить за свою так называемую «поруганную честь»? - Поединок! – пафосно провозгласил рыцарь, принимая донельзя героическую позу с оттопыренным мечом.
Дракон хмыкнул: - Чтобы я тратил пол дня на такие глупости как: перчатка в лицо, выбор секундантов, деревянный дрын наперевес и галопирующий туба-дум навстречу супостату? И так - тридцать семь раз подряд?.. Ни за что. - Тогда как? - Разбег, взлет против ветра, набор высоты, пикирование и – огонь по площадям.
- Но так ты всех просто изжаришь!.. – возмутился рыцарь. – Не дав им и шанса! Как-то это... ммм… неблагородно. Должны же быть какие-то приличия… - Вот-вот, - вздохнул дракон, - и я о том же. О приличиях. Получившиеся благородные шкварки придётся отскребать. Тащить в церковь. Отпевать. Нанимать плакальщиц, заказывать роскошные саркофаги – все ж-таки не нищебродов каких хороним, а, так-зять, покойную элиту общества. Потом приглашать толпу родственников и прочих проходимцев на поминки… А все это, между прочим, потраченные впустую время и деньги. Ты хоть представляешь, сколько по нашим дням стоит похоронить тридцать семь vip-персон?.. Вот! «Неужели ты – такой трус?», - передразнил ящер партнера, - Лучше подай мне вон тот кусок овечьей шкуры. - Зачем? - Я из нее себе беруши сделаю. - Но как же честь? – всплеснул руками рыцарь. – Как же без нее? Вот, к примеру, я готов добиваться руки и сердца только той прекрасной дамы, что хранит свою честь… - Все тоже самое, – зевнул дракон.
- То есть? - Куча зря потраченного времени и денег. Дамы с опытом куда пользительнее... - Пресвятая Дева и святые угодники! – взорвался рыцарь, - Неужели тебя ни капельки не коробит, когда кто-то кричит в лицо «мерзавец»? - Ну, положим, покамест не в лицо, а в пещеру, – уточнил дракон, прислушавшись, – Да притом еще и с приличного расстояния… - А есть разница? - Ещё какая, – расплылся в клыкастой улыбке дракон. - Но… - Если же найдется ухарь, рискнувший обозвать меня с дистанции меньше мили, то обращать на такого внимание и подавно не стоит. - Почему? - Много ли чести в том, чтобы прихлопнуть явного недоумка?..
Понедельник, 25 Сентября 2017 г. 22:29
+ в цитатник
Самые впечатляющие проекты Захи Хадид
Проекты выдающегося архитектора современности Захи Хадид вызывают у людей самый широкий спектр эмоций, но равнодушным они не оставляют никого. Через гармонию и пластику органических форм, в своих работах она будто бы заглядывает в фантастическое будущее человечества, материализуя его уже сейчас.
Проект медицинского центра в Китае от студии Zaha Hadid \ Architecture
Это когда бабушка в магазине ахает: «Вот прямо такого «Рассеянного» мама мне читала в детстве!» — и покупает книгу внукам. А внуки смеются над злоключениями рассеянного чудака так же весело, как их бабушка много лет назад. Классика — это книга, которая живёт много лет и не стареет.
Классика израильской детской литературы — книги Меира Шалева, Мирьям Ялан-Штекелис, Хаима Нахмана Бялика, Леи Гольдберг.
Букник-младший рассказывал о «Рассеянном из деревни Азар» Леи Гольдберг, которым вот уже шестьдесят лет зачитывается израильская детвора. Сегодня «Букник-младший» расскажет о другой книге Гольдберг, не менее известной, — сборнике «Квартира на съём».
Некоторые литературоведы считают, что стихотворение «Квартира на съём» написано по мотивам русской сказки «Теремок», ведь Лея Гольдберг родилась и провела детские годы в России. Но сюжет очень отличается от сказки, осталась лишь канва.
Понедельник, 25 Сентября 2017 г. 02:25
+ в цитатник
Мне кажется, эту книгу можно либо очень любить, либо не любить совсем. Я давно хотела ее в свою библиотеку - еще когда ее не было в продаже, а была только у букинистов. Очень обрадовалась, узнав, что "Росмэн" выпускает ее в серии "Та самая книжка". Собственно, ранее я ее не читала и подозреваю, что мое желание книги было основано на том, что очень мне нравятся иллюстрации Эдгара Вальтера, которыми эта книга вся буквально изрисована! Что ни разворот книжки - то просто сказка! Я такое обожаю. Автор очень умело сочетает цвета (розовый-фиолетовый, желтый-зеленый, голубой-оранжевый и другие), создавая фон и главных персонажей.
По городу Ашкелону вы со мной уже погуляли, теперь можно вспомнить, что этот город у Средиземного моря и пляжи его очень хороши, и есть симпатичная марина, где стоят яхты. Должна сознаться, что уже давно хотела покататься на яхте, да все никак не получалось... Мужа на его работе регулярно катают во время корпоративных развлечений, а семьи не берут. Безобразие, я считаю. И вот мне тоже представилась возможность покататься и я ею воспользовалась.
Конец октября, было тепло и народ купался в море.
Вот она, марина и дети, которые учатся кататься на каяках (?). Я не специалист, и если это не каяки, то поправьте меня:) Все дети в броне спасательных жилетах, как требует техника безопасности.
Воскресенье, 24 Сентября 2017 г. 02:11
+ в цитатник
Карандашные портреты. Алла Дзюрич/ Alla Dzyurich
Алла Дзюрич - талантливая узбекская художница. Родилась в Узбекистане, городе Ташкенте. Специального художественного образования нет. К своим способностям всегда относилась скептически и поэтому даже не пыталась поступить в художественное училище. С детства любила портретистов и ещё ребёнком могла часами не вставать из-за стола, срисовывая репродукции русских классиков Репина, Крамского.
В студенческие годы успела поработать иллюстратором в журнале, но в какой-то момент разочаровалась в своих способностях и переключилась на журналистику. Периодически писала маслом, опять бросала.
"Я всё ещё не считаю себя художником, не беру заказы, не мечтаю о выставках. Рисую, когда есть время, часто ночами. Обычно узнаваемые лица, чтобы все могли оценить сходство с оригиналом. Для экономии времени рисую карандашом на писчей бумаге формата А4.
Воскресенье, 24 Сентября 2017 г. 02:02
+ в цитатник
Марина Дайковская.
Марина Дайковская, по её собственным словам, всерьёз увлеклась акварелью пару лет назад. Персональную выставку в протвинском выставочном центре проводит впервые, однако жители наукограда с её творчеством знакомы: художница принимала участие в традиционных ежегодных выставках «Зимний вернисаж».
Марина – выпускница Художественного училища имени Чуйкова (город Фрунзе), позже поступила вольнослушателем в санкт-петербургскую «Мухинку» (ныне – академия Штиглица), но не закончила. Некоторое время проработала художником по костюму в театре, но работе в коллективе предпочла деятельность фрилансера. Участвовала в нескольких проектах на канале "Культура":иллюстрировала циклы передач "История одной песни" и "История русской дипломатии".Сегодня в сфере интересов художницы – масленичная живопись и графика, куклы и войлочные изделия, роспись мебели и стен. В свободное время увлекается спортом, теннисом, любит путешествовать. Живёт в Протвино вместе с дочерью и домашними любимцами: собакой и котом.
...«офицерские бассейны» - это искусственные бассейны и были они построены сирийской армией в те годы, когда Голаны принадлежали Сирии. Их строили рядом с армейскими бункерами в пограничной зоне. Сирийцы отводили воду из ручьёв и родников по бетонным каналам в построенные бетонные или базальтовые бассейны и предназначались эти бассейны для офицеров. Вода в них была чистая и холодная, самое то...
Где в жару-духоту в Израиле хорошо отдыхается? Конечно же, возле воды! Но не думайте, что возле воды - это только на море. Голанские высоты (Голаны) – вот куда устремляются израильтяне с детьми и там есть, как поётся в одной еврейской песне, «вода, вода на радость» - множество родников, ручьёв, водопадов.
Если вы спросите, что мне еще понравилось в Ашкелоне, кроме самого города и катания на яхте, я отвечу: конечно же Национальный парк Ашкелон (ивр. גן לאומי אשקלון). Прежде всего, парк поразил меня зеленью, которую я не ожидала увидеть здесь, казалось бы, на дальнем юге. На этом месте с самой глубокой древности жили люди и были найдены остатки многочисленных исторических периодов. Возраст самых древних археологических находок 10000 лет. Здесь жили: ханаанеи, и филистимляне, и персы, и финикийцы, и греки, и римляне, и византийцы, и мусульмане, и крестоносцы. Ашкелон - один из древнейших городов нашего региона и парк отражает многие культурные наслоения.
Американский художник Патрик Нагель (Patrick Nagel, 1945-1984) родился в Дейтоне, штат Огайо, но вырос в районе Лос-Анджелеса Orange County, где провел большую часть своей жизни. Изучал искусство вChouinard Art Institute после службы в десантных частях США во Вьетнаме, а в 1969 получил степень бакалавра изобразительных искусств по специальности живопись и графический дизайн в Университете штата Калифорния в Фуллертон.
Если бы я это только могла –
Вырастить два бархатистых крыла,
Покинуть всей прошлой жизни кокон;
Взлететь мимо чьих-то зеркальных окон,
Оставив внизу удивленные здания,
Крича им весело «До свидания!»
Прочь от ошибок,
Сомнений,
Глупостей,
Даже от опыта,
Даже от мудрости.
Просто наверх, ближе к солнцу подняться,
Чтобы в лучах его улыбаться
Новому утру,
новому небу,
Миру, который вчера таким не был,
Новой мечте с разноцветными крыльями,
Что неподвластны ни грязи, ни пыли.
18-20/01/2004
Яркие изображения мечтательных взглядов и жестов влюблённых женщин
"Очарованная цветом и женщинами, я стараюсь запечатлеть в своих картинах радость, романтику и нежность, источником которых они являются.
Я определенно думаю, что любое произведение искусства, будь то живопись, скульптура, музыка и т.д., может эмоционально влиять как на художника, так и на зрителя. Яркие изображения мечтательных взглядов и жестов влюблённых женщин, окружённых чувственными и веселыми фонами, провоцируют во мне положительные чувства, которыми я хочу поделиться со зрителями".
К сожалению, в пустыне я бываю не часто. И каждый раз об этом сожалею: там такое огромное количество неизвестных мне растений... Так что можно представить, сколько сил и времени уйдет на определения и сколько будет сделано ошибок.
А в вашем городе есть городской скульптор?? Человек, который своим желанием украсить город, в котором живет, может сдвинуть горыместный муниципалитет:) Это же сколько надо энергии?? Даже и не представить себе:) Если честно - я позавидовала Ашдоду. Его красивым новым районам, четко спланированным и повернутым к морю, а главное, замечательным цветочным скульптурам, которые создает Эдуард. Они вносят какую-то удивительную человеческую нотку в огромные новые районы.
В традициях русской реалистической школы. Александр Кремер
Кремер Александр Маркович родился 21 июля 1958 года в маленьком русском городке Репино на Финском заливе. Не удивительно, что этот городок был родиной величайшего художника России Ильи Репина, где он завершил многие из его самых любимых картин. окрестности имели глубокое влияние на Кремера, вселяя в него с раннего возраста интенсивное чувство тихой природной красоты русских пейзажей и смены времен года.
Тем не менее, он не просто родился недалеко от большой художественной традиции, он родился в ней.Изучал живопись в период с 1977 по 1982 годы в Мухинском художественном институте, втором старейшем институте тонкого искусства в Санкт-Петербурге, основанном бароном Штиглицом в 1879 году.
Некоторые из его учителей в институте, таких как Андрей Яковлев, Андрей Мыльников, Анатолий Левитин, Александр Блинков и Петр Фомин, сами являлись величайшими художниками.
Как профессиональный художник Кремер занимает уникальное положение в русском искусстве с его способностью сочетать традиционный русский реализм с более современными стилями и темами. Он уже известен как мастер художника зимних пейзажей, и, в частности, тем, как настроение и свет пронизывают их.
Пишет в лучших традициях русской реалистической школы. Работает в разных жанрах, таких как пейзаж, натюрморт, а также портреты и тематические картины.
Кремер занимает уникальное положение в русском искусстве с его способностью сочетать традиционный русский реализм с более современной цветовой палитрой. Картины Александра - это "мост", связывающий современный европейский реализм и русскую живописью 19-го века. Искусство Кремера сохраняет богатые традиции русских мастеров живописи прошлого для будущих поколений художников.
Там иконы стоят. Там иконы и дряхлые руки,
Что стирают с окладов почти невесомую пыль.
Там читает неслышно молитвы седая старуха.
За меня те молитвы. За жизнь мою, опыт и пыл.
Там трава по плечо. Там не слышно ни лязга, ни крика,
Там мое хулиганское детство до речки бежит,
Чтобы в воду смотреть, чтобы с птицами петь и чирикать,
Чтобы яблоки рвать в ожидании будущих битв.
Там до солнца — рукой. Там деревья похожи на мачты-
Был моим кораблем молчаливый, разросшийся вяз.
Там стрекозы летят тонкой веточкой в крыльях прозрачных,
И дворняга знакомая ловит их сонностью глаз.
И там нет, представляешь, там нет тебя, нет твоих споров,
Нет жестоко изогнутых губ, нет делений в ролях,
Нет на сердце зимы, этих стылей бескровных, узорных,
Но я счастлив. Я все же там счастлив в забытых краях.
Там иконы стоят. Мягкий свет между ними лучится,
Образуя какой-то замедленный, долгий покой.
А с икон смотрят в душу простые и добрые лица,
И мне снится, что эти иконы написаны мной.
"Амбуланс желаний": МАДА помогла тяжело больной учительнице побывать на выпускном у своих воспитанников
После вечера учительница, члены ее семьи и парамедики продолжили поездку по ночному Иерусалиму
Больная раком Рина, проработавшая более 25 лет учительницей, сумела побывать на выпускном вечере своих воспитанников. Это стало возможным благодаря "Амбулансу желаний" – специальному проекту Службы скорой помощи "Маген-Давид адом" (МАДА).
Как пояснили "Вестям" в МАДА, цель проекта - выполнение просьб людей, страдающих от тяжелых или неизлечимых заболеваний и утративших подвижность полностью или частично. Выполнение такого желания осуществляется по согласованию с лечащими врачами и, разумеется, в сопровождении специально подготовленного персонала МАДА.
Рина, которой очень хотелось попасть на выпускной к своим питомцам, связалась в МАДА, где в течение часа согласовали все формальности и назначили бригаду "Амбуланса желаний" - водитель-санитар Томер Бар-Леви, парамедик Яир Коэн и фельдшер Ривка Мени.
Поскольку учительница долго не выходила из своего дома, ей предложили расширенную программу: после того как трогательная церемония в школе
завершилась, Рину пригласили в кафе, а затем доставили к Стене плача. В поездку были также приглашены члены семьи Рины, которые вместе с ней совершили ночную прогулку по Иерусалиму.
"Рина – совершенно очаровательная женщина, которая мужественно борется с тяжелой болезнью, - рассказал Томер Бар-Леви. - Мы узнали, что она более полугода не покидала своего дома из-за состояния здоровья. В такие моменты мы вновь и вновь понимаем важность нашего спецпроекта. Это большая честь дать этим людям счастливые минуты, осуществить их мечту".
Оказывается не только я, прожившая в Израиле 25 лет, но и многие здесь родившиеся и прожившие немало десятилетий жизни, никогда не были в Ашкелоне. А если и были, то проездом. Так и хочется спросить: снобы, вы уже были в Ашкелоне? Были в Эйлате и Тель-Авиве, про Иерусалим я просто молчу... А вот Ашкелон почему-то выпал из этого списка. Именно поэтому, когда мне предложили поехать на экскурсию в Ашкелон на целый день, я согласилась почти не задумываясь. Это первая часть моего рассказа об Ашкелоне. Город как я его увидела.
Идеальный мужчина обычно состоит в браке с некрасивой подругой. И это лишь часть вселенской несправедливости. Вторая неприятность - чем больше вложено труда, тем вернее он сбежит.
В детстве женщины верят в принцев «под ключ», которые первыми олезут целоваться. В реальной жизни надо приходится лепить Франкенштейна из полуфабрикатов, валяющихся по углам на чужих свадьбах. Зато какой простор для творчества!
Не то чтобы все мужчины были плохи. Просто женщинам не жаль сил на их перевоспитание. На свете всё можно улучшить. Поменять в Версале занавески, осветлить Биг-Бен, перестелить кафель на Сан-Марко - вот лишь три известных мне проекта. Только эгоистка будет переделывать себя в мире, полном несовершенства.
Мужчина не любит перемен. Его устраивает и он сам, и жена, навек двадцатилетняя. Что в ней улучшать? Две ноги, две сиськи, это ли не формула совершенства?
На свой счёт мужчина заблуждается.Розги и электрошок из кого угодно сделают яркую индивидуальность. И пока ЮНЕСКО не охраняет нас от брака, мы делаемся всё лучше и лучше.
Женские журналы объясняют: борщ, скалка, истерики и дозированный секс выведут из любого педагогического тупика.
Ибо сказано:
Если муж рычит на маму, создайте ему рефлекс. Пусть мама приносит пиво. К третьему её визиту питомец будет тереться о ноги и поскуливать.
Если прячет по углам зарплату, аккуратно соберите оставленные кучки. Вместо них разложите иронические записки. Идею щедрости закрепите тапочкой по ушам. Обыски и шмон не прекращать. Покажите, что система сильнее.
Если смотрит на чужие зады, не надо сразу стерилизовать. Толстый, не игривый муж - моральная обуза. Попробуйте лошадиные шоры. Или шокер. Названия устройств почти одинаковые, значит и эффект будет сходным.
Молодые мужья ещё спорят, подбирают аргументы. Не понимают, что в диалоге побеждают быстрая речь и своевременные слёзы.
Например, считают мужья, шпица должен выгуливать тот, кто его приволок. Сказать такое вслух может только негодяй. Ему тут же припоминают жёванную мимозу на 8-е марта, отвергнутых ради него лётчика, моряка, трёх банкиров и молодость, проведённую на кухне. Муж хватает шпица и бежит гулять. И больше никогда не диспутирует.
Один хитрый полковник, 27 лет в браке, чтобы не проигрывать в спорах, выработал мигрень. Лишь завидев пылесос, он падает на диван. Страшная боль пронзает его военный лоб. Терапевт подтвердил болезнь. Выписал справку за тысячу пятьсот двадцать три рубля. Сумма не ровная, чтобы не выглядела взяткой. В справке обозначено: тишина, вино и чтение книг допустимы, пылесос и швабра запрещены. Лишь на время ужина полковник всплывает из мира страданий к семье и детям.
Это не простой путь. Для мигрени нужен художественный вкус, а лучше театральное училище. Ну и расходы на терапевта учтите.
Другой способ называется итальянская забастовка. Все указания надо выполнять быстро и бестолково. Мясорубку сломать, посуду уронить, вместо сметаны купить потолочные белила. Скотч-терьера при мытье утопить.
Имитировать бытовой идиотизм унизительно, придётся услышать обидные слова. Вас даже могут отхлестать мокрой тряпкой за чужие лужи. Но кормить не перестанут. И однажды оставят в покое - в холодной, совершенно отдельной постели.
Лично я изобрёл метод грубой лести. Выслушав долгую нотацию, говорю потрясённо:
- Какая же ты красивая!
Дальше важно не снижать градус. Скромность и чувство меры отбросить и даже выкорчевать.
Как же я счастлив, говорю, что ты выбрала меня! (Речь идёт о развешивании картин). До сих пор не верю, что дышу с тобой одним дымом от сгоревшей курицы. Спасибо небесам и бардовскому фестивалю, где мы повстречались впервые. Я хочу исполнить все твои фантазии, но сначала позволь налюбоваться тобой в этом боковом ракурсе, лёжа с дивана.
Моя воспитательница всякий раз теряется. Хочет ругаться, но не выдерживает, краснеет, бежит к зеркалу. Вертится там и потом уже не помнит, во что хотела меня переделать.
Город-сказка, город-мечта,
Попадая в его сети, пропадаешь навсегда...
Как вы уже знаете, что 17 сентября в Израиле был необычный закат. Небо в течение нескольких минут меняло свои краски - розовое, красное, сиреневое... А если сюда ещё добавить световое представление в цитадели Давида, то можно подумать, что это сон. В этот вечер мне вовсе не хотелось просыпаться и увидеть, что это красота - всего лишь сон.
Таким сказочным предстал Иерусалим в канун празднования еврейского нового года!
Все о смысле, традициях и днях наступления 5778 года по еврейскому календарю
в Израиле и в мире
Название, смысл и даты праздника
Еврейский Новый год Рош ха-Шана (רֹאשׁ הַשָּׁנָה), точное произношение на иврите "рош hа-шанА", на идише "рошешОнэ"; здесь и далее ударение в словах отмечено заглавными буквами) отмечают 1-го и 2-го числа иудейского месяца тишрей (тишри). В 2017 году его празднование начинается вечером в среду, 20 сентября, и завершается вечером в пятницу, 22 сентября.
Поскольку в этом году второй день Рош ха-Шана плавно перетекает в шабат, учреждения, многие магазины и другие предприятия, а также общественный транспорт не функционируют трое суток подряд, вплоть до вечера субботы, 23 сентября. В отличие от шабата, в праздник разрешено приготовление пищи, но только предназначенной для съедания в ближайшие часы.
"Рош ха-Шана" дословно означает "голова года". Подобно тому как функции всего тела зависят от головы, от поведения человека в Рош ха-Шана зависит, каким будет для него наступающий год.
Рош ха-Шана празднуется два дня, хотя Тора предписывает соблюдать его только 1 тишрея: "И в седьмом месяце, в первый день месяца будет у вас священное собрание, никакой работы в этот день не делайте, в этот день трубите в шофар" (Ваикра/Левит 23:23-25; Бемидбар/Числа 29:1-6).
Как известно, в диаспоре (вне Израиля) все праздники празднуются два дня вместо одного, однако Рош ха-Шана празднуется два дня даже в
Стране Израиля. Это является для нас памятью о временах существования Храма и Сангедрина (Синедриона), когда начало месяца устанавливалось Верховным судом по показаниям свидетелей, видевших серп молодой луны. Перед заходом солнца 29 элуля считалось неизвестным, увидят ли свидетели серп луны, т. е. будет ли наступающий день 1 тишрея или 30 элуля и следует ли начинать праздник. Во избежание сомнений постановили праздновать Рош ха-Шана два дня.
Ровно 35 лет назад впервые были использованы смайлы в СМС. С тех пор, кажется, каждый выучил язык смайлов (эмодзи). Без них сообщения в личной переписке выглядят сухими и даже грубыми! Однако есть эмодзи, значение которых большинство из нас понимает неправильно.
Подробный обзор значений эмодзи и особенности их использования в разных ситуациях.
Смайлики так прочно вошли в нашу жизнь, что без них алфавит выглядит неполным, а сообщения кажутся сухими и отстранёнными. Но даже в таком несерьёзном и по-детски простом деле, как расстановка эмодзи, есть свои тонкости.
Что означают разные смайлы
Со смайликами-предметами всё просто: они означают то, что изображают. Мячик — это мячик, будильник — это будильник, и нечего тут думать. А вот со смайликами-лицами задача усложняется. Нам не всегда удаётся верно угадать эмоции по лицам живых людей, что уж говорить про физиономии колобков. Есть смайлики, значение которых очевидно:
— веселье, смех, радость, ликование.
— печаль, грусть, тоска, недовольство.
— игривое настроение, поддразнивание.
— удивление, изумление, шок, страх.
— злость, обида, ярость.
и ещё несколько подобных — все возможные варианты семей и романтических союзов.
Но есть среди смайликов и такие, значение которых может трактоваться неоднозначно, а то и вовсе ставить в тупик:
— этот смайл изображает рыдающего в три — ну хорошо, в два — ручья человека, однако в версии для устройств Apple из-за приподнятых бровей и не перекошенного от рыданий рта он часто воспринимается как хохочущий до слёз. Аккуратнее с ним: захотите обозначить им горе, а вас неправильно поймут.
— по задумке этот смайл должен изображать молчание. Вместо этого он просто пугает до смерти.
— если со злобным чёртиком всё более-менее ясно («зол как чёрт»), то весёлый бес несколько озадачивает. Скорее всего, он не только в ярости, но ещё и предвкушает, как спляшет на могиле вашего оппонента. А вы-то, может, всего-навсего хотели проявить оригинальность и послать улыбку необычным смайлом.
— несмотря на то, что три мудрые обезьяны ничего не видели, не слышали и не говорили именно вследствие своей мудрости, эти морды закрывают глаза, рот и уши от стыда, растерянности и потрясения.
— набор кошачьих смайлов для тех, кто считает обычных колобков недостаточно экспрессивными и хочет добавить своим эмоциям умильности.
— вместо «привет» и «пока» можно помахать рукой.
— поднятые вверх руки, жест радостного приветствия или ликования.
— аплодисменты как искренние, так и саркастичные.
— если на этом рисунке видите руки, сложенные в молитвенном жесте, то для вас эмодзи может означать «спасибо» или «умоляю». Ну а если вы видите здесь состоявшееся «дай пять!», значит, вы очень жизнерадостный человек.
— поднятый вверх указательный палец может подчёркивать важность сообщения или выражать просьбу прервать собеседника вопросом, а может и просто указывать на предшествующее сообщение в чате.
— скрещённые на удачу пальцы.
— для кого-то это «стоп», а для кого-то «дай пять!».
— нет, это не трюфель. Совсем даже не трюфель.
— огр и японский гоблин. Похоже, кому-то не хватает привычных чёртиков.
— лжец. Его нос растёт, как у Пиноккио, каждый раз, когда он врёт.
— это и широко вытаращенные от изумления глаза, и бегающие глазки прохиндея, и даже похотливый взгляд. Если кто-то пришлёт вам такой смайлик в комментарии к фото, можете быть уверены, что фото удачное.
— а это просто глаз, и он следит за вами.
— молодая луна и полная луна. Вроде бы ничего особенного, но у этих смайлов есть свои поклонники, которые ценят их за жутковатые выражения лиц.
— очень часто встречающаяся девушка в фиолетовом. Её жесты означают ОК (руки над головой), «нет» (скрещённые руки), «привет» или «я знаю ответ» (поднятая вверх рука). У этого персонажа есть ещё одна поза, которая многих ставит в тупик — . По официальной версии, она символизирует работника справочной службы. Видимо, рукой она показывает, как пройти в городскую библиотеку.
— вы тоже видите здесь два напряжённых лица, предположительно недружелюбно настроенных? А вот и не угадали: по версии подсказок Apple, это смущённое лицо и упорное лицо. Кто бы мог подумать!
Кстати, подсказки к смайликам можно посмотреть в окне сообщений на macOS, если открыть эмодзи и навести курсор на интересующий вас смайл. Вот так:
Ещё один способ узнать значение смайла — это обратиться за помощью к сайту emojipedia.org. На нём вы найдёте не только подробные толкования смайликов, но и сможете посмотреть, как один и тот же смайл выглядит на разных платформах. Вас ждёт много неожиданных открытий.
Где уместны смайлики
1. В неформальной дружеской переписке
Смешные жёлтые рожицы уместны в личном чатике, где вы делитесь не столько информацией, сколько настроением. При помощи смайликов вы посмеётесь над шуткой, посочувствуете, построите друг другу рожи. Здесь эмоциям самое место.
2. Когда эмоции плещут через край и не хватает слов
Иногда, когда в нашей жизни случается что-то очень важное, чувства так переполняют нас, что мы вот-вот лопнем. Тогда мы пишем эмоциональный пост в Facebook или выкладываем ослепительное фото в Instagram и украшаем его щедрой россыпью смайлов. Кому-то это, разумеется, не понравится, но что ж теперь, душить в себе все яркие ощущения? Главное — не злоупотреблять таким публичным проявлением бурных эмоций: это оттолкнёт подписчиков и поставит под сомнение вашу адекватность.
3. По договорённости для выделения сообщения в рабочей переписке
Это очень простой и удобный способ сделать заметными важные сообщения, требующие срочной реакции. Например, отлично подходит для этих целей. Но нужно заранее договориться, какие случаи у вас в компании считаются срочными и какой смайл вы будете для этого использовать.
Важно не переборщить: если у вас появится один смайл для сообщений об экстренных ситуациях, второй — для срочных вопросов, третий — для важных новостей, то скоро вся рабочая переписка превратится в новогоднюю гирлянду, на которую никто не смотрит.
Когда лучше обойтись без смайликов
1. В деловой переписке
Работа не место для эмоций. Здесь от вас требуется спокойствие, собранность и профессионализм. Даже если вы хотите подчеркнуть свою доброжелательность или выразить обеспокоенность ситуацией, используйте для этих целей слова, а не смайлы.
2. При общении с иностранцами
Особенно это касается смайлов-жестов. Например, , которым вы хотели выразить одобрение, положит конец вашим хорошим отношениям с человеком из Греции или Таиланда. Ещё бы, ведь этим жестом вы послали его куда подальше.
Поэтому, если вы не уверены в своих глубоких познаниях особенностей национальной культуры вашего собеседника, не рискуйте.
3. Как ни странно, когда вы обсуждаете чувства и эмоции
Чувства — дело серьёзное. Если вы не просто болтаете, а раскрываете душу или делитесь чем-то важным, слова передадут ваши ощущения и переживания гораздо точнее, чем смайлы. «Ты мне дороже всех на свете» значит намного больше, чем десять сердечек в ряд. В конце концов, сердце у вас всего одно, вот его и дарите.
Помните, что смайлики — это приправа, а не основной ингредиент. Чтобы придать выразительности вашему сообщению, их нужно совсем немного.
Первые Эмодзи появились еще в конце XX века в Японии.
А сегодня это отдельный язык из смайликов и идеограмм, который используют на ключевых мобильных и стационарных платформах.
Сегодня на iOS всего доступно 1427 идеограмм в восьми наборах.
И значение многих неоднозначно.
Язык эмодзи
Эмо́дзи (от яп.絵 — картинка и 文字 — знак, символ; произношение: [emodʑi]) — язык идеограмм и смайликов, используемый в электронных сообщениях и веб-страницах. Этот графический язык, где вместо слов используются сочетания картинок, появился в Японии и распространился по всему миру. Изначально эмодзи выглядел как язык пиктограмм, где символы использовались так же, как и в ASCII-эмотиконах, но имели более широкий диапазон употребления, а сами иконки были стандартизированы в клавиатуре, которая стала доступна на мобильных устройствах. Некоторые символы эмодзи имеют специфическое значение в японской культуре: например, кланяющийся бизнесмен, иоритэн, белый цветок, обозначающий «блестяще выполненное домашнее задание», или группа символов для обозначения популярной еды: рамэн, данго, онигири и суши.
В отличие от эмодзи, эмотиконы возникли как средство изображения эмоций существующими типографическими средствами по инициативе пользователей. Тем не менее, некоторые эмодзи, обозначающие лица, относят к эмотиконам[
Судя по тому, что сегодня без смайликов не обходится практически ни одна личная переписка, можно смело говорить о том, что эмодзи стали самостоятельным разделом языка. Порой они даже претендуют на то, чтобы заменить собой язык: можно написать целое сообщение, пользуясь исключительно смайликами.
Парамедики "скорой помощи" исполнили мечту больной раком женщины
69-летняя жительница Реховота Рути Йолцери, страдающая онкологическим заболеванием на терминальной стадии, мечтала побывать на церемонии принесения присяги своего внука. Парамедики "Маген Давид Адом" помогли ей это сделать.
Пресс-служба МАДА сообщила, что в прошлую пятницу, 14 сентября, парамедики доставили пожилую женщину на машине "скорой помощи" в Иерусалим, где у Стены плача приносили присягу новобранцы десантной дивизии, в том числе, и ее внук, Матан.
Пресс-служба отмечает, что поездка была тщательно продумана и подготовлена. Парамедики МАДА предварительно проконсультировались с лечащим врачом женщины. Они забрали Рути из ее дома в Реховоте и доставили в Иерусалим. Они находились рядом с ней во время мероприятия, а по его окончании вернули женщину домой.
Парамедики отмечают, что женщина, ведущая отчаянную борьбу за свою жизнь, нуждалась в положительных эмоциях.
Слава Сэ о том, почему мужчин нельзя бросать ни в коем случае
Слава Сэ — латвийский прозаик, автор блога pesen-net в ЖЖ, полюбившийся читателям трогательными и смешными рассказами о романтичном сантехнике.
Kак мужчины переживают расставание с любимой женщиной.
Женщин не интересует устройство противотанковой пушки. Зато интересует, как правильно бросать мужчин. Наконец-то идеалы Гринписа распространились и на нас. Читательницам интересно, какой способ изгнания нам приятней:
а) медленно, долго целуя на прощание;
б) быстро, с ноги, сапогом в точку Ы, упреждая любые «почему».
Меня за жизнь бросали дважды, оба раза мне не понравились. Уменьшительные суффиксы не делают разговор приятнее. Спросите у свинки, кем ей хочется стать после школы — отбивной или сосисочкой. Свинка заплачет. Вот и я сначала пил неделю, а потом уже писал вот это.
Милые читательницы! Нас вообще нельзя бросать! Ни медленно, ни быстро, ни в пропасть, ни в масло, обваляв в сухарях. Да и за что? Почему котам можно шляться по помойкам, лезть на диван, не разуваясь, клянчить ужин противным голосом, а нас за то же самое гонят в шею? У нас такое же мохнатое пузико и те же блохи, если постараться.
Брошенный мужчина болеет. У него грустные глазки. Он кашляет, вставляет градусник в разные места, пока не добьется нужных показаний. Мужчина читает медицинские статьи и старательно имитирует симптомы. Он помнит из детства, на рану души надо подуть и все вокруг поцеловать. Он не заплачет, но отрастит такие мешки, будто вся его горестная печень переползла в нижние веки. Он будет звонить по ночам. Сначала случайно. Потом намеренно, в пьяном виде. Потом в якобы пьяном виде.
Мужчина будет жрать всякую дрянь с бумажных тарелок, незаметно съедая и тарелку. Он вдруг станет эмоциональным. «Приручила — отвечай!» — крикнет он, тряся «Маленьким принцем», этим знаменем унылых идиотов.
Вдруг назовет тещу мамой. Не иронично, как раньше, а с надрывом. «Ты о МАМЕ подумала?! Это же удар для МАМЫ!!» Ворвется с цветами, пообещает мыть посуду. Не верьте! Эффект перевоспитания длится не больше двух недель. Доступ к его трудолюбию возможен только в фазе соблазнения. Захватив жену и диван, кавалер возвращается в спящий режим.
Он взбеленится, увидев бывшую с новым МЧ. С этой минуты она не просто дура, а дрянь и ведьма. О такой женщине он всю жизнь и мечтал. В ответ он наймет проститутку за двойную плату.
Нет бы просто разбогатеть и прославиться. Несмотря на очевидность этого пути, мужчины никогда его не выбирают. Чем подрывают реноме хваленой мужской логики.
Смирившись, он заведет кошку. Потому что изменился. Только ответственный человек может воспитать из кошки спутницу жизни. Когда животное сбежит, брошенный прыгнет с тридцатого этажа. Он ужасно обстоятельный, когда не надо.
Накатав эту телегу, я раскипятился. Даже спросил у жены, как она могла бросить Юрочку, своего предыдущего.
— Если бы я не бросила Юрочку, как бы я ушла к тебе? — спросила она. Такой ответ мне очень понравился. Тревожит только, что и по мне она грустить не будет, если что. Одна эта мысль превращает меня в верного семьянина.
Разведенный мужчина страдает полтора года в среднем. Женщина укладывается в шесть месяцев. Ей некогда. Там вообще все наоборот. Она не станет пить в темной кухне тормозную жидкость. Пусть даже и отфильтрованную сквозь дуршлаг.
Женщина приберется, украсит дом, приготовит салатик и бутерброды с красной рыбкой. Купит сухого вина. Может, даже две (!) бутылки. Горевать так горевать. И так посидит с девчонками, что никто не вспомнит, зачем собирались.
Женщина купит платье. Заведет роман на курорте. И еще один, на работе. Запутается в отношениях, падет морально, вознесется в глазах подруг, получит массу удовольствий, и все из-за этого мерзавца. Даже освоит второе образование от безысходности.
Встретив бывшего с какой-то проституткой, не сразу узнает. Потом подумает, хорошо бы врезать обоим. Но лишь вежливо улыбнется.
Глупая женщина может привязать себя к люстре, вырвать ее с корнем, перепугаться, влюбиться в спасателя и отдаться соседу. Все в один вечер. Страдать некогда. Сплошные приключения и возможности. Даже не знаю, чем еще, кроме своего ухода, мужчина может доставить столько радости.
Если кому-то до сих пор интересно — медленно или быстро, предлагаю упражнение. Попробуйте расстаться в уме. Сперва медленно. Вот вы говорите: милый, через сто восемьдесят три дня я уйду. Что бы ты хотел на ужин?
Порции еды и секса сокращаете. Уносите по одному платью каждые три часа. В календаре отмечаете фломастером, сколько до дембеля. Чтоб он видел и не волновался, все идет по плану.
Шесть месяцев — отличная дистанция, можно свести с ума кого угодно. К лету вы отправитесь в новую жизнь, а он в Кащенко. Там, в отделении депрессий полно таких же, медленно брошенных женщинами. Все худые с черными кругами вокруг глаз. То есть в максимально привлекательном виде.
Теперь представим быстрое бросание. Ночь. 3:15. Хватаете чемодан — и в Италию. В холодильнике, куда он полезет вас искать в первую очередь, оставляете записку. «Прощай. Суп на нижней полке».
Минус этого способа — настроение может измениться, а место займут. Мир полон хищниц. Моя тетя так развелась. Сама готовилась долго, даже изучала цены на такси. Но в глазах дяди просто хлопнула дверью.
Он пережил отрицание, гнев, торг, неверие, принятие. Пил, болел, грозил насилием, выгуливал тещину болонку. Когда фантазия иссякла, стал строить дом. Лишь бы не думать, не любить, не помнить. Два года строил. Молча. Тетя заметила, бывший пропал. Поехала проверить, как раз на новоселье. За столом три соседки и две бухгалтерши с работы. Сиськи на скатерть вывалили. Все в быстро срываемых платьях. Из угощений принесли пять тортов с приворотным кремом.
Пришлось, как в молодости, соблазнять на скорость. Между горячим и десертом затащила дядю в сарайчик, дотянулась до кнопки, поворачивающей время вспять. Успела, но счет шел на секунды. С другой стороны, если бросать медленно, можно передумать, да так и не узнать, что же там, по ту сторону развода.
Каждый второй брак распадается. В условиях, когда голые бабы чуть не прыгают с экрана, этот стакан можно считать наполовину полным. Мужчины требуют развода лишь в экстренных случаях. Если проснулся женатым, а с вечера еще не собирался. Или, если жена пьет, дерется, пропадает на рыбалке, по пятницам сидит в гараже с другими мужиками.
Остальное мужикам не важно. Наши маркеры брака — диван, секс, еда — вообще трудно испортить. Даже в постели, ну не садится она на шпагат. Зато в мужских фантазиях она это делает и в камере инквизитора, и на рыцарском коне, и на столе завуча. Тяга к новизне тоже лечится просто. Достаточно сменить цвет волос. Муж, конечно, побегает по квартире, поищет предыдущую супругу. Но затем лишь, чтобы не ворвалась и не испортила отношения с новой чудной брюнеткой.
Мужчина в разводе осыпается и зарастает мхом. Разведенная женщина, наоборот, подтягивается, усилием воли становится загорелой и возвращает глазам сияние. Потому 80% мужчин рады снова закрутить с бывшими. А женщины всё чего-то ищут. Три четверти разводов — их инициатива. Вот типичные причины:
Я не лошадь.
Он выпивает в доме весь алкоголь, жене и детям ничего не остается.
Запутался в любовницах, называет меня Эсмеральдой.
Лежит на диване без признаков жизни, развестись дешевле, чем хоронить.
21 год не может прибить картину.
Не чешет спинку.
Кто это вообще?
Заставить мужчину сбежать трудно, но можно. Начните говорить о разводе. Угрожайте при всяком случае. В воспитательных целях. Чтоб боялся. Мужчина начнет демонстрировать отвагу и сам подаст документы. Из вредности и храбрости. Для усиления эффекта, отлучите от кровати. Сравните его размеры с чем-нибудь маленьким, даже ничтожным. Конечно, он сочтет вас заразой. Но уйдет без боли. Вы же этого хотите?
Вот, скажем, ты — современная работающая женщина. У тебя — дети, муж, дом… Еще ты пишешь по ночам разные тексты… При этом ты любишь готовить, но тебе постоянно некогда.
И, натурально, ты предпочитаешь экспресс-рецепты, чтобы сварганить что-то вкусненькое, но на очень скорую руку. Ты живешь в такой стране, где полно всяких полуфабрикатов, и уже мало кто стесняется заказать, скажем, столик в ресторане на день рождения, а если принимать гостей дома — то есть же разнообразные кейтеринги. Чего убиваться на кухне? И вот уже твои подруги гордо говорят про яблочный струдель или торт: представь, я его сегодня сама… купила!
При всем при том, конечно, тебе бывает немножко стыдно перед старшим поколением. Наши мамы — и свекрови и тещи — по-прежнему проводят на кухне невероятно долгие часы, готовят такие трудоемкие вещи, как блинчики с творогом или голубцы, те же пироги, пельмени и вареники… Ну да, они же пенсионерки, у них есть время — тесто замесить, чего-то нафаршировать да слепить…
Но вот надвигаются дни Рош А-Шана, и ты вдруг понимаешь, что просто необходимо поставить на стол рыбу. Да не абы какую, а нужна голова. Потому как Рош — это голова и есть. И нужно по традиции сказать специальную браху: «Чтобы в новом году быть нам в голове, а не в хвосте».
И ты решаешься на приготовление Ее Величества Фаршированной Рыбы — гефилте фиш. Сначала робко делишься этой идеей с подругой. Она приходит в ужас: это же такая морока! Это же целый день потратить! Да ну ее!
А еще ты должна взять в расчет, что твой муж Миша вообще терпеть не может рыбу, его раздражает запах. И если тебе и детям так уж хочется рыбки, то стараешься приготовить на субботу что-то непахучее: ну, филе лосося запечь или там форель в фольге — всей работы на десять минут… Но гефилте фиш — это как минимум два, а то и три часа кипения на плите, и запах гарантирован будь здоров: все соседские кошки сбегутся и замурлычут разом под окнами… Бедный муж!
И вот год за годом ты идешь на компромисс — и довольствуешься форелью. Аристократическая, деликатная рыбка, если на всех гостей по порции — дороже мяса выходит, да и голова у нее мала и костлява. На следующий год — вообще закупаешь готовую гефилте фиш. Ну, не из банки, конечно — это уж и вовсе моветон, а в каком-то кейтеринге. Но все равно нерадостно — просто фрикадельки невнятного белого цвета, невразумительного вкуса. И никакой тебе головы. Тогда дети говорят: «Мам, не волнуйся!» — и рисуют цветную рыбу на картонке, и кладут на стол — вот тебе и символ. После чего весь год тебя преследуют неудачи — и нет-нет, да и вспоминается: вот не было на Рош А-Шана головы на столе, вот потому мы и в хвосте…
И наконец сегодня ты решаешься. И объявляешь мужу Мише: «Прости, дорогой, но я ужасно скучаю по настоящей фаршированной рыбе. Не мог бы ты сообщить: в какой из предпраздничных дней вернешься поздно? Я постараюсь успеть все сварить и проветрить дом к твоему приходу…»
О чудо, он соглашается! Он видит тоску в твоих глазах и понимает внезапно, что для тебя означает эта самая гефилте фиш…
А ты понимаешь, что теперь придется угрохать на рыбу целый день. Но ты берешь выходной и едешь на рынок Махане Иегуда. А там столпотворение за карпом, харедимные тетки пихаются у рыбной лавки локтями и вопят продавцу: «Нет, не так ты режешь. Вейз мир, потоньше!» И вдруг, как будто эхом из старой жизни, ты слышишь: «Больше двух в одни руки не давать!..»
Рынок Махане Иегуда. Фото Владимира Плетинского
Но это все же иерусалимский рынок, и вот уже с другой стороны лавочник вопит во всю луженую глотку иерусалимского рыночного зазывалы: «Вот у меня живой! Живой! Только что привезли! Карпион хай!» — и ты вместе с другими шустрыми хозяйками бросаешься в ту сторону. А когда счастливо выныриваешь из этого кипучего балагана, у тебя в пакетах — два упитанных карпа, еще недавно жизнерадостно плававших в садке, а теперь они твои — смиренные, получившие калабухой по голове и вычищенные острым ножом Шмулика-рыбника. А тебе вслед те же тетки из Меа Шеарим кричат: «Шана Това! Хатима Това!» — желают доброго года и хорошей Печати в Книге Жизни…
…Моя прабабушка Роза всю жизнь соблюдала кашрут. Ее муж был последним (уже в советское время) раввином Свердловска. Деревянная синагога сгорела в 1954 году, прадед умер спустя два года. Я родилась гораздо позже, но слышала эту грустную историю от своих родных. В моем детстве бабе Розе уже было далеко за восемьдесят, но она прекрасно готовила — халы, пироги, домашнюю лапшу… И даже к Песаху баба Роза выпекала круглую мацу для всего города (для тех, кто еще понимал, что это такое)… Но вот резника в Свердловске к тому времени уже не было, а значит — не было и кошерного мяса. И баба Роза поневоле стала вегетарианкой. Единственной доступной роскошью и отрадой на столе бабы Розы бывала рыба.
Ее сын Лейб (деда Лева), отец моей мамы, был большим начальником — управляющим трестом «Уралнеруд». К тому же он был коммунистом, и ему по статусу полагалось исповедовать твердокаменный атеизм. Но он всегда старался, чтобы у его мамы была дома рыба. Водил специально дружбу с директором гастронома и раз в неделю посылал к нему своего личного шофера Сашу: «Любую бери, Саша, но только которая с чешуей. Мама даже мелкую рыбешку прокрутит на мясорубке, и будут у нее котлетки…»
Дома дедушка Лева сам прекрасно готовил гефилте фиш. Кроме того, он был заядлым рыбаком. Ловил и летом — на спиннинг, долгими зимами выезжал на подледный лов. Как только ему удавалось поймать щуку, а еще лучше — две, мы знали: будет фаршировать! Бабушка Зина — мамина мама, ворчала: «Опять весь подъезд пропахнет, опять соседи буду жаловаться… Опять мне это все потрошить и чистить…» Но мы, внуки, обожали встречать деда с рыбалки. Он входил с мороза, краснощекий и веселый, в облаке пара, принося с собой запахи реки, снежного морозца. Следом шофер Саша вносил тяжелый ящик, в котором булькала вода. Дед снимал тулуп и меховые унты. Подув на красные руки, кричал: «Наливайте ванну!» — и уходил переодевать меховой летчицкий комбинезон, чтобы появиться на кухне уже в домашних брюках и в ковбойке с закатанными рукавами.
Мы наперегонки бежали в ванную, набирали холодной воды, а дедушка Лева выпускал туда весь улов, и скользкие рыбки разной величины моментально приходили в себя и начинали гоняться друг за другом в голубой воде. Только щуку полагалось выпускать в отдельный тазик. Потому что если пустить ее к мелким окуням и пескарям, она начинала их пожирать…
Дедова фаршированная щука была умопомрачительно-пряного, перечно-сладковатого вкуса, она просто таяла во рту. С ней мог состязаться только фаршированный карп, которого в другой квартире и в соседнем подъезде готовила обыкновенно бабушка Люба — мама моего отца. Карпа «доставали» опять же по блату. Потому что просто так в Свердловске можно было купить только лишь какого-нибудь хека или минтая — бабушка Люба учила меня, что такая рыба на гефилте фиш не идет, ну никак. Ох, не дожила бабуля до конца 80-х, до перестройки, когда и минтай уже стал считаться деликатесом в наших краях, а карп исчез с прилавков вовсе.
От бабы Любы я узнала, что по вкусу и по внешнему виду гефилте фиш можно определить родословную ашкеназской семьи с поразительной точностью. Помните, как профессор Генри Хиггинс в «Пигмалионе» Дж. Б. Шоу (и в мюзикле «Моя прекрасная леди») определял место рождения англичанина по выговору? Так и моя бабушка могла сходу сказать в гостях: «А-а-а, так вы родом из Одессы!» — если она видела на столе цельную рыбью тушку. Только в Одессе рыбью кожу снимают целиком, как чулок, всю рыбу перемалывают и набивают обратно в шкуру. Если же рыба была кусками, но отчетливо сладка на вкус и варилась вместе со свеклой («буряком»), отчего приобретала розоватый цвет — то значит, хозяева дома с Западной Украины.
– В наших польско-литовских краях, — говорила бабушка, — фиш готовили более перченой и варили с луковой шелухой для придания ей бежевого цвета, а украшали морковными кружками. При этом порциям рыбы придают форму овала, в каждом отдельно вырезают вот так мякоть, но сохраняют кожу каждого куска и центральный хребет тоже, он как ось в колесе держит форму, а еще дает крепость бульону-желе.
– А зачем надо рыбу перемалывать? — спрашивала я. — Почему не годится просто заливная?
– Да ведь это для субботы. Потому что в субботу и в праздники запрещено «выбирать», сортировать что-то… Запрещено и косточки выбирать из рыбы.
– Так, может, и ну ее, эту рыбу? Зачем она нужна?
– Что ты! Наоборот — полагается, такая традиция. Рыба — праздничная еда. Ну, вот, еще с незапамятных времен, сколько хозяек, столько и рецептов. А еще бедным евреям надо было экономить. Мало того, что рыба стоила дешевле курицы, так еще в фарш добавляли размоченную белую булку или остаток халы. Так фарша получалось гораздо больше, и он весь не влезал в «формочки» рыбы, и получались еще добавочные котлетки «для детей». На Песах хасиды добавляли в фарш вареную картошку (или сырую, или крахмал), а другие евреи — толченую размоченную мацу…
Прабабушка Роза умерла, когда мне исполнилось 15 лет. Ни дедушки, ни бабушка Люба не дожили до моего замужества. Но когда я впервые переступила порог дома Гуровых в Минске, мама моего жениха Аркаши сразу же угостила меня фаршированной рыбой. И как только я увидела эту рыбу — ее темно-бежевый цвет и каким правильным образом она была разложена на блюде — еще даже не попробовав ни кусочка, я уже поняла: это та самая «наша» рыба. Потому что ведь мои предки попали на Урал тоже из Белоруссии и из Польши. Уже потом, когда свекровь делилась секретами приготовления любимого блюда, я узнавала в ее ловких движениях снующие по кухне руки бабушки…
Между Свердловском и Минском — три тысячи километров, на самолете аж три часа. Но именно в тот первый день у Гуровых, сидя за празднично накрытым столом в этой незнакомой квартире, я огляделась и увидела книги на стеллажах, которые дотошно повторяли корешки нашей собственной библиотеки. И вот он, такой родной и знакомый вкус гефилте фиш — пряный, перченый и лишь самую чуточку сладковатый…
Ко времени нашего знакомства Аарон (Аркаша) Гуров уже вовсю соблюдал кашрут. И поневоле тоже (как моя баба Роза когда-то) сделался вегетарианцем, потому что в Минске в ту пору тоже не было резника. И, конечно же, я отказалась от трефного мяса, когда вышла за Аркашу.
…Приближался Рош А-Шана, на дворе стоял 1989 год, а в Минске, как назло, исчезла нужная рыба. Вся наша компания «синагогальной молодежи» разбилась на разведотряды и методично обследовала один за другим продуктовые магазины. Повсюду очереди за мясом и птицей — но для нас это все несъедобно. Мы же хотели обеспечить к празднику настоящий кошерный стол. Но даже на рынке втридорога не нашлось подходящей рыбы. Предлагали осетрину, усатого сома и какие-то еще бесчешуйные, некошерные сорта…
И вдруг за три дня до праздника раздался звонок: все сюда, бегом, в гастрономе на площади Якуба Коласа дают карпа! По два кило в одни руки! Мы явились туда — компания из десяти человек. Очередь вытекала из магазина, загибалась за угол и огромным Змеем-Горынычем тянулась через длинный двор наружу…
– Ты глянь, будто в Мавзолей! — заметил молодой врач Рома (Рахмиэль).
– Интересно, сколько часов мы тут простоим? — спросил Аркаша.
Рома дурашливым голосом пробасил:
– Бандерлоги, вы меня видите? — и пискляво ответил сам себе: — Мы видим тебя, о великий Каа…
– Мне интересно другое: хватит ли карпа на всех? — физик Валентин (Ашер) тревожно глянул на часы, потом обернулся и подсчитал скорость продвижения очереди к заветным дверям. Скорость не вдохновляла.
– Ну что за страна, блин! Ни фига нету! — тихо выругался наш гость Эзра (в недавнем прошлом Эдик). Он уже с 1980 года жил в Израиле, женился на сабре, а теперь приехал в шлихут по линии «Джойнта» — организовывать у нас службы помощи для стариков при синагоге. Узнав, что кошерных столовых в Минске пока не существует, Эзра быстро сориентировался, прибился перед праздником к нам, выгрузил на кухне запасы порошковых израильских супов «Осем» и присоединился к нелегкой экспедиции по добыче провианта. Двухкилометровая очередь за рыбой Эзру потрясла. Но он совершенно пал духом, когда от головы «змея» принеслась весть: рыба кончается!
– Да что же это за невезуха?! — не выдержала я. — Ведь уже неделю бегаем! Чем я вас всех кормить буду, а? Частиком в томате? Супом «Осем»? А голову где возьмем?
Эзру осенило:
– А если подойти сейчас к началу очереди, и просто попросить: «Товарищи, мол, белорусские и русские сябры! У нас, яуреев, наш национальный яурейский праздник, и нам вот позарез трэба щас именно таки эту рыбку. Ну, вы же можете покушать и мяско, свининку тож, а мы-то, жиды, останемся голодными. Так уступите нам, пожалуйста, вашу очередь, сябры…
– Ты рехнулся? — зашипели на него наши «яуреи», — это здесь тебе не там! Не пустят, да еще и нахамят. А то и накостыляют — по шеям.
И тогда деловой Валик (Ашер) вдруг просиял:
– Ша, братцы! У меня идея! У кого с собой есть талоны на водку?
На водку выдавалось по талону в месяц на каждого члена семьи. Мы так много никогда не пили, и потому Аркаша носил в бумажнике несколько таких талонов — это была тогда валюта. Он пересчитал:
– Вот, на три бутылки есть.
Валик-Ашер выхватил талоны и добавил еще два своих, дурашливо ворча:
– Вот вечно мы их спаиваем! А теперь — вперед!
И они ломанули в обход очереди к ее авангарду, набившемуся в двери гастронома. Еще минут через пятнадцать ребята вернулись, волоча в авоськах три здоровенные рыбины. Больше им не дали, потому что карп действительно кончился, пока они препирались с сябрами, выторговывая место в голове очереди.
– Но зато вот, еще дали какого-то минтая! — радостно вопил Эзра.
– Но ведь это неподходящая рыба… — я помнила бабушкины уроки и оттого расстроилась.
Но свекровь Лина Борисовна к тому времени была уже закалена тотальным перестроечным дефицитом, помноженным на «ваш дурацкий кашрут, будь он неладен!» — и распорядилась: пропустить минтая через мясорубку, наделать из него котлеток, и сварить — прямо вместе с карпом…
Рыба у нас получилась знатная, и в итоге гостями был с одинаковым энтузиазмом съеден как собственно царственный карп, так и плебейские минтайные котлетки. Мы со свекровью не раз вспоминали эту историю, когда готовили гефилте фиш уже в Израиле.
…А в страшном черном феврале 2002 года Аркаша погиб от пуль арабских террористов.
Но вот сегодня я решаю приготовить фаршированную рыбу. И звоню Аркашиной маме Лине Борисовне, чтобы уточнить рецептуру. И слушаю, как она там, в далеком Бруклине сначала охает растроганно, потом молчит и плачет, а потом деловито справляется:
– Так сколько ты добавила луковиц? А не забыла промыть луковую шелуху? И чтобы обязательно через час попробовала бульон: не добавить ли перца, сахара?.. И поцелуй за меня деточек, и привет родителям, и — поклон Мише. Постой, а что же ты варишь: ведь Миша-то рыбу не любит?..
…А Ее Величество Рыба уже булькает в двух широких кастрюлях и благоухает на всю улицу. Сосед-марокканец заглядывает к нам через забор:
– Уж эта ваша ашкеназская рыба! Пахнет, как розочка! Научила бы ты мою Ширли готовить такую же!..
– В обмен на ее рецепт храйме, конечно…
Потом дети гоняют от дома загипнотизированных ароматом соседских кошек, норовящих влезть в окно.
А я смотрю на часы и переживаю, потому что Миша вот-вот приедет, а у меня еще вовсю варится… Но муж Миша входит в дом и говорит:
– А ты знаешь… Даже и ничего… Что ты такое в нее добавляешь? Праздником пахнет.
Стремление к счастью и спокойствию для неспокойной души, облегченные молчаливыми объятиями и гармоничным движением двух душ и двух тел
"Стремитесь к счастью и безмятежности, чтобы успокоить бушую душу" - вот как израильский художник Эли Гросс (Eli Gross) формулирует природу своего искусства. В молодости он был учеником знаменитых художников Якова (Yoyo) Эль Ханани и Габи Бен Зано.
Недавно, спустя полвека работы в качестве грузоперевозчика по требованию, Эли, наконец, осознал свою давнюю мечту - живопись - и начал изучать искусство в институте Авни, после чего стал активным художником и скульптором.
Жажда счастья превращается в гармоничные движения танцоров на полотнах Эли Гросса.
Понедельник, 18 Сентября 2017 г. 02:04
+ в цитатник
Художник Силвия Коэн (Sylvia Cohen)
Таким образом, возникает нечто, это нечто совершенно честное и личное, без вмешательства со стороны сознательной части меня
Силвия Кохен (Sylvia Cohen) - канадский художник. Изучала изобразительное искусство с 1982 по 1984 год в университете Конкордия, Монреаль, Канада, затем продолжила учёбу в этом же университете.
"Когда я начинаю рисовать, моя голова совершенно пуста. Хотя моей отправной точкой часто является фотографией, у меня нет предвзятого представления о том, как будет выглядеть готовая картина. Я работаю под впечатлением момента, я позволяю своим рукам делать собственные выводы и жду, пока материал не начнёт говорить со мной.
Таким образом, возникает нечто, это нечто совершенно честное и личное, без вмешательства со стороны сознательной части меня, способной меня судить.
Только после того, как основной сюжет картины определён, я начинаю работать над его формальной стороной.
Иногда мне кажется, что изображение появляется само собой. И всегда я оказываюсь поражена результатом, поскольку каждая картина а - это воспроизведение какой-то сложной части моей психики, а она полна сюрпризов".
Моя голова пуста,
В ней буйно гуляет ветер.
Дай Бог мне дожить до ста
На этом безумном свете,
Дай Бог мне перешагнуть
Расчерченные границы
И встретить кого-нибудь,
Кому-нибудь пригодиться.
Моя голова пуста
Неточностью предсказаний
И мыслями ей под стать -
Пустыми. И пустяками.
Пуста голова мечтой,
Восторженной и манящей,
Голодною суетой,
Тоскою по преходящему,
Ребячеством у костра,
Глазами игриво-грустными.
Моя голова пуста
Твоим изъяснением устным,
Твоей осторожной случайностью,
Когда я совсем не уверена,
Что ты доберешься до крайности,
Поспешно и робко расстеленной...
Моя голова пуста
Наивной после падения,
Нетронутой гладью листа,
Коленонепреклонением,
Ночным трепетаньем век,
Зависимостью от голоса,
Мурашками по спине
И даже чуть ниже пояса,
И шепотом мягким "пиши",
Затем - ожиданием нового...
То, о чем так долго спорили, критиковали, ругали и не верили - свершилось.
"Он метро и он трамвай" #MetroTLV уже в Тель-Авиве!
Каждый день двери открываются и закрываются,
люди входят и выходят,
продвигаются вперёд. (c) ;-)
Надевают трехмерные очки и совершают (пока) виртуальные поездки.
Особо креативные могут даже собственноручно раскрасить вагоны.
Компания Нета, ответсвенная за строительство тель-авивского метро-трамвая ответственно подошла к презентации своего нового детища.
Два укороченных вагона стоят на бульваре Ротшильд, чтобы любой желающий мог зайти и попробовать на себе будущей общественные транспорт Гуш Дана.
Тель-авивский трамвай ещё никогда не был так близок к Тель-Авиву. Он даже реальней чем все те пробки и строительные работы по всему городу. Он настолько реален, что в него уже даже можно зайти, сесть у окошка и глядеть по сторонам. Правда он никуда не приедет… пока… но это не его вина. Рельсы то пока ещё не готовы. А вот два вагона уже стоят на бульваре Ротшильд и любой желающий сможет зайти, посмотреть, поцокать языком, высказать свои “фи” и “ух” и даже прокатиться на нем в виртуальном трехмерном пространстве.
Воскресенье, 17 Сентября 2017 г. 02:37
+ в цитатник
Вера Шанская:«Все мы — кисточки в Божьих руках»
Художник из Петербурга, творящая в стиле графика, рассказала о том, как зарабатывала на уличном вернисаже Невского проспекта, почему любит Булгакова и чем ее вдохновляет родной город.
Вера ШАНСКАЯ, художник-график.
Член Союза художников России. Участница 39 выставок, 5 из которых — персональные. Имеет 15 публикаций графических произведений. Две работы находятся в фондах Государственного литературного музея «ХХ век». Более 200 работ — в частных коллекциях.
Хит на первой выставке в 1995 году
и до сих пор востребована.
«Тень»
«Мастер и Маргарита» любимая работа Веры Шанской
не фрагментарная, а собирательная работа на эту тему...
Гурдиш Панну (Gurdish Pannu) - индийский художник. Изучал изобразительное искусство и скульптуру в колледже искусств Чандигарха, который кончил со степенью бакалавра. В настоящее время Гурдиш Панну живёт и работает в городе Фагвара.
"Взгляните на мир вокруг сквозь мой холст. Я позволяю своим кистям говорить громче, чем мои слова. Я позволяю своему воображению течь сквозь краски и я смотрю на общество через мой холст. Всё, что я пишу, когда давно было сказкой, передаваемой из поколения в поколение, заимствованной из прошлого, чтобы сформировать будущее, проблеском эволюции в бесконечной череде повседневных вещей. Природа также всегда была очень привлекательной для меня. Я готов часами смотреть на розовую почку, пробивающуюся сквозь бетонную стену или шумный поток в долине, чтобы лелеять свое воображение. Это дарит мне эмоции, котрые играют на моем полотне".
У одесских бабушек достаточно свободного времени и ещё есть силы, чтобы нести легендарные черты и традиции, которые так обожают туристы, собирают краеведы и воспевают эмигранты.
Независимо от национальности они дадут фору любой мамаше по гиперопеке и обожанию. Главное — допустить их к внукам.
Мне повезло — в поздние семидесятые у нас был полный боекомплект — мамина Нила (Неонила) и папина Феня (Агафья). Несмотря на то, что жили они в двух кварталах друг от друга, свахи были абсолютно из разных миров и объединяли их только имена, полученные строго по святкам, отсутствие высшего образования и мы с сестрой. На людях Нила с Феней держали нейтралитет, обращались друг к другу на «вы» и обменивались рецептами, которыми потом никогда не пользовались. В остальное время они просто друг друга игнорировали.
Юлия Верба
Рисунки: Александр Шатов
Нила-Неонила
В соревновании на самую любимую бабушку всухую выиграла Нила.
Может, потому что жила с нами. А может, из-за двух её главных особенностей — звонкого крика и вселенского оптимизма. Оптимизма было значительно больше её 120 килограммов. Нила — классическая «клятая» одесситка, дочь жгучей брюнетки-еврейки и местного белокурого люстдорфского немца. Нарушая базовые правила генетики, Нила пошла в папу, сохранив от мамы только бухгалтерские способности и умение договариваться со всеми и всегда. Она убалтывала паспортисток из жэка на справки в неприёмный день, грузчиков универсама на продажу «только что закончившейся колбасы», худую внучку доесть второе ведро манной каши и конечно, упоительно торговалась.
Наш любимый Алексеевский базарчик, обустроенный на месте взорванной в 1930-е годы одноимённой церкви, снесли. Приходилось переться на Привоз. Нила в поцелуйном жесте подавала руку продавцу в мясном ряду: «Смотрите, видите?» Продавец осторожно спрашивал: «Что?». Нила торжествовала: «Как что? «Ролекс»! Золотой! Видите?» Продавец, сгруппировавшись, бубнил: «Нету тут ничего». И Нила парировала: «Ну а раз не видите, тогда шо вы мине говорите цену на биток, как заграничной миллионерше? Или я не местная?»
Понедельник, 11 Сентября 2017 г. 12:46
+ в цитатник
МОЛИТВА
Господи...
Научи меня плакать при незнакомых.
Научи плакать, когда захочется. От горя, от радости, от вдохновения. Особенно от вдохновения. Пускай вода льётся, не затопляя меня.
Научи меня чувствовать боль.
Большую, маленькую, любую.
Я хочу проходить сквозь неё, отпуская.
Научи меня кричать громко, даже когда другие молчат.
Мне не нужно безграничных возможностей. Дай мне простые, человеческие, чтоб поскорее утратить иллюзии.
Не надо вечной жизни! Пусть мое время будет ограничено и от этого более ценно.
Я прошу несовершенства,
чтобы меня любили,
не возводя на пьедестал.
Не нужно небесного величия. Сделай меня земным человеком, способным поместиться в объятиях.
Не нужно восхищения! Подари простой любви. Сейчас.
Не нужно много разного.
Дай мне одного и того же!
Чтобы, в тысячный раз пройдя по знакомой дороге, наконец, задуматься.
Научи меня любить простое.
Ибо оно так же бессмысленно,
как и сложное, но требует меньше сил.
Я прошу неловких моментов, чтобы с волнением смотреть в глаза любимым. Я прошу беспомощности. А иначе как же я увижу протянутая руку?
Научи меня сдаваться.
Научи меня ошибаться.
Научи меня сомневаться.
Пожалуйста, не нужно попроще. Сделай яснее.
Дай внимания вслушаться, вчувствоваться в происходящее. Пускай тонкое станет сильным.
Я прошу старости, чтобы ничего из себя не изображать.
Помоги мне шагать от смысла к смыслу. Подари пустоту, из которой все рождается.
Дай силы выдержать свою нормальность, перестав искать трагедию там, где можно просто выдохнуть.
Господи, спасибо что ты есть. А если не ты, то хотя бы идея тебя, намёк на тебя, возможность искать тебя.
И если я всего лишь сгусток пустоты, позабывший о единстве со вселенной, пожалуйста, напомни мне об этом бережно.
И ещё,
научи меня плакать при незнакомых.
Когда захочется.
Понедельник, 11 Сентября 2017 г. 12:40
+ в цитатник
16 лет 11-му сентября.
С тех пор так же преступно, нелепо, безвременно, жестоко и напрасно погибло еще множество людей. И конца этому пока не видно. И ни черта людей не учит, только нормальных пугает, а безумцам и фанатикам будоражит воображение и развязывает руки.
А обыватели и конспирологи материализуют из воздуха и своих больных фантазий бесконечные теории о правых и виноватых, о вдохновителях и исполнителях, о рыбе, гнилой и с головы, и с хвоста.
И почти не вспоминают и не говорят о каждом конкретном человеке, чью жизнь прервали просто потому, что на свою беду он оказался в роковой час в проклятом месте. А вообще только об этом и надо было бы говорить, помнить, мучиться и думать.
О человеке, его матери, его детях, его любимых, всех, по которым это безумие проехало взбесившимся асфальтовым катком.
Эти дни в разных частях света буйствует стихия и люди осознают свою слабость и уязвимость. Неужели для этого нужны еще рукотворные доказательства?!
Понедельник, 11 Сентября 2017 г. 12:09
+ в цитатник
Темные инфернальные визии Шарунаса Сауки
В картинах литовского художника Шарунаса Сауки всё предельно обнажено - любовь и смерть, всевозможные инверсии и патологии сплелись воедино, являясь своеобразным подтверждением теории прозревшего с возрастом великого З. Фрейда об "Эросе и Танатосе", гласящей, что "человек - это существо, основным инстинктом которого является не секс, а подсознательное стремление к смерти".
Известное выражение "добрый самаритянин", конечно же, вызывает постоянный интерес к реальным самаритянам, которые до сих пор существуют как народ. Если евреи считают себя небольшим народом, то что говорить о самаритянах, народе, в составе которого около 800 человек? Это довольно закрытая община, которая проживает на территории современного Израиля. Интересно познакомиться с ними хотя бы в рамках экскурсии.
Тора связывает происхождение самаритян с завоеванием Самарии ассирийцами в 722–721 гг. до н. э., которое сопровождалось депортацией еврейского населения этого района в глубинные районы Ассирийской империи и поселением на их место «людей из Вавилона, и из Куты, и из Аввы, и из Хамата, и из Сфарваима» (вторая книга Мелахим-Царей, гл. 17:24). Ассирийцы проводили политику перемешивания народов. Пригнанные ими племена усвоили, с некоторыми искажениями, местную религию и обычаи. Исторические данные примерно подтверждают эту версию. При этом однозначно и то, что частично они все же перемешались с еврейским населением.
Сами самаритяне считают, что они истинные потомки колен Леви, Эфраима и Менаше – сыновей Иосифа. А евреи потомки колена Йегуды, т.е. йегудим-יהודים (евреи, иврит).
История самаритян неразрывно связанна с историей еврейского народа. Это один из немногих древних народов, который сумел сохраниться, хоть и в совсем малом количестве. Но как любит повторять экскурсовод Ицик Фишилевич: "Нас все-таки Б-г жалел больше и доказательство тому, что к началу 20 века самаритян осталось чуть больше 100 человек." В 4в.н.э. самаритян было 1.400.000 человек. Это был пик их численности. Сто лет назад их община составляла всего 146 человек. Сегодня, как считают сами самаритяне, их 800 человек. Из 800 человек, половина живет на горе Гризим, а половина - в Холоне. Около 400 человек в Кирьят-Луза на горе Гризим, где по верованиям самаритян и располагался жертвенник Авраама, Иегошуа Бин-Нуна и ковчег завета (а вовсе не в Шило, как в еврейской традиции). О Кирьят-Луза подробно я писала тут
Самаритяне Холона проживают в районе Неве Пинхас. Там проводятся экскурсии с рассказом об их общине. Вход в синагогу самаритян в Холоне, где проходят экскурсии.
Известное выражение "добрый самаритянин", конечно же, вызывает постоянный интерес к реальным самаритянам, которые до сих пор существуют как народ. Если евреи считают себя небольшим народом, то что говорить о самаритянах, народе, в составе которого около 800 человек? Это довольно закрытая община, которая проживает на территории современного Израиля. Интересно познакомиться с ними хотя бы в рамках экскурсии.
Я люблю осень по-Левитанскому. В обычной жизни она удручает меня перепадами температуры, дождями и ветром. Но это пока я не взяла в руки любимый черный томик стихотворений. А там совсем другая осень. Там звучит фортепиано, вторя каплям дождя, стучащим в мое окно. Там скрипки сопровождают шорох падающих листьев и печальную прощальную песнь улетающих птиц. В осенних стихах Юрия Левитанского переплетаются звук и цвет, городской романс и народная песня, неистовство красок начала осени и нежность акварели в ее завершении. «Но это уже — в полной тишине…»
Мария Ольшанская
-Мария Ольшанская: «Никакой законченности и увенчанности. Только этот незыблемый отблеск вечности». Русский поэт Юрий Левитанский в рубрике «Истории от Марии О.»
-Четыре стихотворения Юрия Левитанского («Фрагменты сценария») из книги «Кинематограф», 1970 г., можно прочитать в рубрике «Настроения (Capriccio)».
-Юрий Левитанский: «Попытка утешенья» (три стихотворения в рубрике «Настроения (Capriccio)»).
-Эссе харьковского поэта Евгения Сухарева «Последний сентименталист» в рубрике «Хижина литераторов».
-Тексты стихотворений приведены по книге: Юрий Левитанский «Избранное». —
Москва. — «Художественная литература». — 1982
Кто-то вкрадчиво очень
в мои окна стучится.
Ничего, это осень.
Ничего не случится.
Я учитель. Я школьник.
Я решаю задачи.
У меня то удачи,
то одни неудачи.
Тех и этих отведав,
я свое продолжаю.
Я не знаю ответов.
Я решаю, решаю.
Вот задача о листьях,
о горящей осине.
А по сути — задача
об отце и о сыне.
За окном кто-то ходит,
лопоча и судача.
Это осень подходит.
Это тоже задача.
Вот и дождик защелкал
по листве повители.
Соловей — он отщелкал,
журавли полетели.
Звон негромкий из кузни,
будто там, за рекою,
кто-то трогает гусли
осторожной рукою.
(Из книги «Земное небо», 1963)
Я люблю эти дни, когда замысел весь уже ясен
и тема угадана,
а потом все быстрей и быстрей, подчиняясь ключу, —
как в «Прощальной симфонии» — ближе к финалу —
ты помнишь, у Гайдна, —
музыкант, доиграв свою партию, гасит свечу
и уходит — в лесу все просторней теперь —
музыканты уходят —
партитура листвы обгорает строка за строкой —
гаснут свечи в оркестре одна за другой —
музыканты уходят —
скоро-скоро все свечи в оркестре погаснут
одна за другой —
тихо гаснут березы в осеннем лесу, догорают рябины,
и по мере того, как с осенних осин облетает листва,
все прозрачней становится лес,
обнажая такие глубины,
что становится явной вся тайная суть естества —
все просторней, все глуше в осеннем лесу —
музыканты уходят —
скоро скрипка последняя смолкнет в руке скрипача
и последняя флейта замрет в тишине —
музыканты уходят —
скоро-скоро последняя в нашем оркестре
погаснет свеча…
Я люблю эти дни, в их безоблачной,
в их бирюзовой оправе,
когда все так понятно в природе,
так ясно и тихо кругом,
когда можно легко и спокойно подумать о жизни,
о смерти,
о славе,
и о многом другом еще можно подумать,
о многом другом.
Sephiroth Art (Alexey Grishin) – художник из Москвы, работающий в индустрии видеоигр вот уже 10 лет. В репертуаре иллюстратора можно найти множество объектов и персонажей, выполненных в мультяшном стиле, радующих глаз своей красочностью и сочностью, но есть в портфолио автора и более мрачные рисунки.
Алексей регулярно выкладывает на YouTube видеоуроки по Photoshop в помощь начинающим художникам, занимающимся созданием декораций для игр. В «Вконтакте» есть так же группа Sephiroth Art - Digital Drawing Tutorial, где можно следить за творчеством автора и находить для себя полезные советы, если вам интересно это направление.
Совсем недавно Sephiroth Art принял участие в фестивале «Moscow Comic Convention – 2016», где мы заполучили принты трёх его рисунков с авторской подписью! Они то и станут первыми изображениями Futurica, напечатанными на малых форматах.
Об этих иллюстрациях давно уже ходили легенды. Одна из них была воспроизведена в давнем, еще дореволюционном собрании пушкинских сочинений издания Брокгауза и Ефрона. И с тех пор пошла гулять шутка: Гельмерсен – замечательный автор одной иллюстрации.
Но судьба Василия Васильевича Гельмерсена была печальна. Поскольку до революции он заведовал императорской библиотекой в Зимнем Дворце, после большевистского переворота ему лучше было укрыться в какой-нибудь тихой заводи. Была выбрана Академия Наук. Но в 1929 году академическая сфера стала практически фронтовой. Гельмерсена взяли. Позднее, правда, выпустили, но во второй половин 30-х взяли повторно и навсегда. В 1937-м иллюстратор «Евгения Онегина» был расстрелян. Его работы появляются в печати только сейчас – благодаря издательству «Вита Нова» и труду Вадима Старка. (источник: Радио Свобода, 2012 год)
Василий Васильевич Гельмерсен (нем. Wilhelm Helmersen; 23 августа 1873, Петербург — 9 декабря [20 ноября - см. статью В. Старка] 1937, урочище Сандармох в Карелии) — художник-силуэтист, научный сотрудник библиотеки Эрмитажа, автор иллюстраций к роману А.С. Пушкина «Евгений Онегин».
Василий Васильевич Гельмерсен родился в Петербурге 11 (23) августа 1873 года.
[Согласно информации, приведенной в книге Сергея Гаврилова «Остзейские немцы в Санкт-Петербурге. Российская империя между Шлезвигом и Гольштейном. 1710-1918», В.В. Гельмерсен принадлежит к известному дворянскому роду Гельмерсенов (von Helmersen) и является прямым потомком Отто Фридриха Гельмерсена (1728-1785), основателя династии петербургских Гельмерсенов.
Внук Отто Фридриха — Григорий Петрович Гельмерсен (1803-1885) — был директором Горного института в Петербурге, основоположником русской школы геологической картографии.
Хотя прямых данных о родителях В.В. Гельмерсена найти не удалось, возможно, его отцом является сын Григория Петровича — Василий (1838-1887). - источник]
Он представитель старинного дворянского рода прибалтийского происхождения. Его предок Пауль Гельмерсен в начале XVII века выехал из Брауншвейга в Лифляндию, поселившись в Риге.
В.В. Гельмерсен закончил гимназию при лютеранской церкви Св. Анны и юридический факультет Санкт-Петербургского университета.
В 1899 году поступил на службу в контроль Министерства Императорского Двора.
В 1908 году он уже контролер, надворный советник и камер-юнкер двора.
Интересно, что человек, именем которого стали называть то искусство, к которому с детства, не выпуская ножниц из рук, пристрастился Гельмерсен, – маркиз Этьен де Силуэтт, – также служил контролером, правда, генеральным, при дворе герцога Филиппа Орлеанского.
Уже с 1900 года Гельмерсен заявляет о себе в качестве художника: его работы неизменно представлены на выставках «Blanc et noir» и «Рисунки и эстампы» в Академии художеств.
«Не пользовавшись никогда уроками рисования, совершенно не владея ни карандашом, ни кистью, он с малых лет ревностно работал ножницами, иллюстрируя произведения Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Шиллера, Шекспира и других классиков, не прибегая при этом ни к какой композиционной подготовке». (Пушкин. А. С. Евгений Онегин в силуэтах В. Гельмерсена/ сост., послесловие Н. А. Марченко: Н. Марченко. Тень художника. – М: Московский рабочий, 1993).
Скучная служба сменилась для Гельмерсена интересной в 1914 году, когда он был назначен старшим помощником заведующего Собственной библиотекой Его Величества, то есть Эрмитажной.
К этому времени Гельмерсен был уже известен в художественных кругах столицы – его силуэты экспонировались на выставках Академии художеств, «Мира искусства».
Гельмерсен иллюстрировал «Войну и мир» Л.Н. Толстого, «Мертвые души» Гоголя, «Героя нашего времени» Лермонтова, но особое место в его творчестве занимали произведения Пушкина, и, прежде всего, «Евгений Онегин».
В жанре силуэта Гельмерсен выполнял и экслибрисы, которые также экспонировались на отечественных выставках, например на выставке «Художественный экслибрис. 1917–1927», прошедшей в 1928 году в залах Государственной публичной библиотеки в Ленинграде.
Понедельник, 04 Сентября 2017 г. 02:15
+ в цитатник
Индийский художник-акварелист. Milind Mulick
Милинд Малик (Milind Mulick) - индийский художник-акварелист, сын известного иллюстратора и художника маслом, Пратапа Малика. Его художественные способности проявились довольно рано. Он занимается рисованием с 5 лет, а в возрасте 13 лет начал писать акварельные пейзажи.
Он живет в городе Пуна (штат Махараштра) на западе Индии, но несмотря на богатую традицию народного и декоративно-прикладного искусства этого региона, в своем творчестве исповедует западно-европейскую (точнее – британскую) школу акварельной живописи. Надо отметить, что среди реалистических школ пейзажа в сегодняшней Индии условно главенствуют две: одна в Махараштре, другая в и Бенгалии, и хотя акварель достаточно популярна в народе, местные коллекционеры пока не слишком ею интересуются. Милинд Малик родился в семье известного художника и иллюстратора Пратапа Малика (Pratap Mulick) и начал рисовать в пятилетнем возрасте. Уже в 13 лет юноша писал замечательные акварельные пейзажи, за которые был удостоен государственной стипендии National Talent Scholarship, позволяющей ему учиться живописи, но он неожиданно предпочел профессию инженера, поступив в College of Engineering Pune. Тем не менее, после окончания института художественные наклонности взяли свое: Милинд начал делать различные архитектурные иллюстрации и проектные работы, давать уроки акварели, а также продолжил совершенствоваться в искусстве пейзажа. Постепенно приоритеты поменялись местами: инженерная специальность отошла на второй план, и все свое время молодой художник начал уделять рисованию. За 22 года творческой деятельности Милинд создал целые серии легких и стремительных акварелей, отражающих повседневную жизнь индийцев, деревенский быт, атмосферу современного города, природу края. В основном, Милинд Малик работает в студии, по наброскам и эскизам, основанных на пленэрном материале. Реже использует фотографии, предпочитая им общение с людьми в естественной для них обстановке, а также впечатления от живой натуры, что позволяет ему создавать достоверные и непринужденные портретные произведения. Экспозиции работ художника постоянно демонстрируются в художественных вузах Махараштры, а в Мумбаи и Пуне прошло уже пятнадцать персональных выставок мастера. Помимо этого, Милинд регулярно принимает участие в групповых выставках современных живописцев, внимательно изучает как творчество классиков импрессионизма, так и работы коллег-акварелистов из Индии, Китая, США и Европы.
В настоящее время творческое кредо Милинда Малика отражает фраза «Shut up and paint» («молчи и пиши»), а с другими его работами вы можете познакомиться на персональной страничке художника в Фейсбуке.
Воскресенье, 03 Сентября 2017 г. 16:12
+ в цитатник
Есть 6 типов интровертов.
Как правило, общество воспринимает интровертов как людей застенчивых, тех, кто предпочитает держать свои мысли и чувства при себе. Экстраверты, с другой стороны, воспринимаются как их полная противоположность. В массовом сознании, это люди, которые любят действовать и общаться.
Швейцарский психиатр Карл Юнг первым придумал эти определения - еще в 1913 году. Но вообще-то с тех пор прошло уже сто лет.
И современные психологи давно знают, что идея, будто интроверты - это вечно печальные одиночки, избегающие общения и не имеющие другие, - это недоразумение.
Безусловно, некоторые интроверты вписываются в этот стереотип. Но большинство других - вовсе не отшельники. Они ведут сложную, активную и вполне социальную жизнь.
К тому же само наше общество тоже быстро меняется. Поэтому неудивительно, что концепции и убеждения ученых за это время сильно изменились. Их представления о природе интроверсии развивались так же быстро.
А еще, конечно, люди растут и меняются с возрастом. Меняются не только их привычки, но и в значительной степени - темперамент.
Современная психология утверждает, что всех интровертов в мире можно разделить на 6 популярных психотипов. Какой из них вы?
Пройдите этот тест - и получите четкое представление, кто вы в классификации настоящих психологов и психиатров.
Сразу предупреждаем: вопросов много. Но вы же хотите получить точный результат, верно?
Воскресенье, 03 Сентября 2017 г. 14:24
+ в цитатник
Вот такая радостная новость. Вторая книга колыбельных для всей семьи Натальи Фаустовой уже материализовалась! Хочу поскорее увидеть живьём!!!!
Международный социальный проект Наталии Фаустовой "Колыбельные для всей семьи" призван возрождать культуру исполнения колыбельных песен, как необходимую связь поколений, многостороннее развитие детей и арт-терапию для всех членов семьи.
Детские колыбельные песни - не просто песенно-музыкальное творчество, а богатая и величественная культура народа, нации, необходимая для духовного воспитания и физического здоровья наших детей в современном мире.
Воскресенье, 03 Сентября 2017 г. 02:26
+ в цитатник
Бытие 2. Рассвет на Марсе.
Топливная компания Сонол и агенство BI Communication, представляют, а я показываю :)
Моё второе пришествие в гостиницу Берешит и опять в полнолуние. Правда, в этот раз, без затмения. По дороге заехали ещё в пару интересных мест на юге страны. Как минимум одно из них будет интересно едущим с детьми на юг на машине. Но рассказ начну с конца...
Рассвет решили встретить на дне кратера Рамон. Встали в 4:30, собрались, встретились и поехали искать некое пересыхающее озеро на дне кратера, в надежде что как раз сейчас озеро заполнено водой. Увы, озера не было. По мере того как небо наполнялось рассветом, становилось понятно что с этой позиции мы мало что сможем сфотографировать. Поэтому, ближе к собственно рассвету, вернулись обратно в гостиницу и сняли событие с края кратера.
2. Кстати, о полнолунии. В этот раз я был с полным комплектом: объектив Сигма 150-500, телеконвертер 3х и тренога. (На самом деле фотографировать Луну не так сложно как кажется: Дотянуться до Луны)
3. Дорогами Марса
4. Сергей Демьянчук и Алекс Лернер в ожидании рассвета. Пусть светлые тона кадра не вводят вас в заблуждение, темень стоит жуткая, на западе ещё отлично видны звёзды