Как обуздать раздражение Люди оправдываются: в это динамичное, непомерно бурное время, в вечно...
Паровые битки из рыбы - (0)Паровые битки из рыбы Паровые битки из рыбы Приготовить рыбный фарш, как для рубленых котлет...
Без заголовка - (0)Рыбная солянка Натушить длярыбной солянки свежую или квашеную капусту. Подготовленная рыба (ос...
Без заголовка - (0)Великие секреты советской кулинарии Воистину сказано от грустного до смешного - один ша...
Охотничья кухня - (5)Рецепты блюд. Охотничья кухня Рагу из зайца Промытую и вымоченную тушку зайца разрезают на ку...
"Если человек не способен сам приготовить себе еду, он уже не свободен".
Алек Георг
Я же предлагаю научиться готовить не просто еду, а изысканную, или, пусть, очень вкусную еду, но по простым рецептам и из доступных продуктов. А это уже приближает к искусству.
Праздничное блюдо - утка под соусом бювальи |
Праздничное блюдо - утка под соусом бювальи. Мясо утки имеет свои характерные особенности, что и стало причиной образования двух лагерей среди любителей готовить. Я не зря сказал "среди любителей готовить" потому что профессионалы знают - из утки можно готовить настоящие деликатесы. И еще.. Позволю себе дать вам друзья один совет - не робейте, когда вам предлагают приготовить какой-нибудь деликатес и уж никогда не верьте тем, кто начинает рассуждать на тему "Как это сложно", и что готовить настоящие деликатесы - это удел избранных, и что настоящие деликатесы готовят только французы..., ну может еще среди китайцев найдется группка людей способных готовить настоящие деликатесы, но совсем небольшая, всего 1, от силы 2% населения. Все это чушь, может кроме последнего утверждения. Помните? - Все гениальное - просто. А уж в кулинарии так и подавно - всего-то и нужно что врожденное чувство меры и вкуса и отточенное годами каторжного труда чувство гармонии и простых закономерностей в сочетаниях вкусов и ароматов. Извините, за столь пространное отступление, но ведь и утка под соусом бювальи - блюдо, которое не каждый с день готовится, впрочем я не вижу причин, препятствующих делать это хоть каждый день. Тем не менее, вернемся к нашему блюду - утка под соусом бювальи. Далее
Метки: мясо утка соус |
Рыба, фаршированная грибами |
Рыбу чистим, потрошим, и аккуратно вырезаем мякоть с позвоночником, так, чтобы не повредить кожу. Голову желательно оставить с кожей, но необходимо разрезать снизу и тоже выпотрошить.
Морковь натереть на терке и жарить с луком.
Грибы отварить.
Мякоть отделяем от костей и нарезаем мелкими кусочками, добавляем замоченный в сливках батон и и отваренные грибы. Перемешиваем и пропускаем через мясорубку. В полученный фарш добавляем жареные лук с морковью, специи, лимонный сок, сливочное масло, рубленную зелень и предварительно взбитые со щепоткой соли и аналогичным количеством сахара, белки. Все хорошенько вымешиваем и закладываем в кожу рыбы, придав ей форму Лох-несского чудовища или банальную форму рыбы. Брюшко зашить, рыбу смазать топленым сливочным маслом, но не дурно получается если смазать и смальцем или даже маргарином. Вдоль спины рыбы сделайте 3-4 прокола и водрузив рыбу на противень, отправляйте в духовку. Запекается рыба около часа при температуре 180 гр. Полный текст
Метки: рыба |
Сколько у рыбы отходов |
Вот купили вы килограммовую рыбину..., а вот какую долю от этого килограмма составляет съедобная часть? Далее
Метки: рыба |
Салат зимний |
Салат зимний.
Такой салат прекрасно украсит праздничный стол и приятно удивит ваших гостей крестьянскими мотивами и своеобразным вкусом.
Готовить этот салат мы начнем с лука. Лук тонко нарезать посолить, помять и залить 3-4ст. ложками винного уксуса. Лук должен мариноваться не меньше 1 часа.
Картофель отварить "в мундире" и после того, как остынет, почистить и порезать на небольшие кубики.
Слабосоленую семгу порезать соломкой
Грецкие орехи слегка подсушить в духовке и растолочь в ступке
Редьку натереть на терке.
Соленые огурцы тонко нарезать
Петрушку мелко нарезать.
Все ингредиенты смешать, лук отжать и добавить к ним, после чего заправить растительным маслом. Далее
Метки: салат |
Рыбная солянка |
Натушить для солянки свежую или квашеную капусту. Подготовленная рыба (осетрину, севрюгу или стерлядь) нарезается на куски в 40—-50 г, сложить отдельно в кастрюлю, посолить, посыпать перцем, добавить каперсы, огурцы, очищенные от кожицы и зерен и нарезанные ломтиками, прибавить томат-пюре, лук, нашинкованный и слегка поджаренный с маслом, стакан рыбного бульона (или воды), 2 лавровых листика, накрыть кастрюлю крышкой и варить 15—20 минут.
Затем прибавить муку, смешанную с чайной ложкой масла; осторожно, не ломая кусков рыбы, размешать и кипятить 1—2 минуты. Далее
Метки: рыба рыбная солянка |
Бузина |
Бузина черная
В древности бузину считали священным деревом и ягоды ее применяли как средство, способствующее долголетию, повышающее тонус организма, очищающее кровь, возбуждающее гормональные железы.
Другие названия бузины - самбук, баз.
Бузина - крупный кустарник семейства жимолостных. Растет по берегам рек, в старых парках, возле домов, в зарослях кустарников. Бузину часто культивируют как декоративное растение.
С лечебной целью используют цветы, листья, кору, корни, плоды бузины. Цветет бузина в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре
Цветы бузины срывают в период цветения, сушат на плотной бумаге на чердаках под железной крышей, либо расстилая тонким слоем на свежем воздухе в тени. Сухие цветы просеивают, цветоножки выбрасывают. Цветы бузины хранят в коробках, бумажных кулаках.
Кору собирают а период сокодвижения, листья — в период цветения, сушат в тени.
Плоды бузины собирают зрелыми, связывают в пучки и, подвешивая, сушат. Ягоды бузины можно сушить в печах при температуре до 60 °С или на железных листах на солнце. Сырье хранят в коробках, холщовых и бумажных мешках. Срок хранения — 2—3 года.
Далее
Метки: бузина |
Как выбирать рыбу |
Как выбирать рыбу для приготовления суши
Понимаю, мысль глубокая, но тем не менее, я ее озвучу. Рыба, из которой готовят суши, прежде всего должна быть свежей, поскольку в большинстве случаев ее едят сырой. И чтобы вместо удовольствия от вкушания заморских деликатесов, не получить большое огорчение от пребывания в неотложке, соблюдайте некоторые непреложные правила.
Если вы покупаете свежую рыбу, обратите внимание на ее глаза - они не должны быть мутными, жабры должны быть розовыми или красными, но не белесо-серыми,плоть рыбы не должна быть мягкой, брюшко твердым. И никогда не покупайте потрошенную рыбу (обратите внимание, мы говорим о свежей, не мороженой рыбе) Еще в рекомендациях некоторых очень солидных изданий упоминается пункт, который я от себя не озвучил бы своим постоянным читателям по причине уважения их интеллектуального уровня. Ну судите сами: " Если рыба очень(!) неприятно пахнет, то не покупайте такую рыбу." (Эва как!) Ну за кого нужно держать людей, чтобы давать такие советы. Или, может быть, кем самому нужно быть, чтобы давать такие советы... Читать далее
Метки: рыба |
Рецепт нигири-суши |
Рецепт нигири-суши
Этот рецепт скомпилирован на основе морского окуня, поэтому какая рыба у вас окажется, так и суши назовете
Будем считать, что рис вы уже приготовили (Как приготовить рис). Могу только добавить, что рис для суши лучше брать не продолговатый, а круглый.
Заправку для риса можно сделать на виноградном уксусе:
белый виноградный уксус - 1 ст.л.
сахар - 2 ст.л
соль - 2 ч.л.
Эта заправка расчитана на 1 стакан (200 гр) сырого риса
Смачиваем руку водой, берем небольшое количество риса, слегка сминаем и придаем ему овальную форму. Читать дальше
Метки: рыба суши рецепт |
Как приготовить суши |
Исходя из того, что даже рутинный процесс заварки и пития чая, японцы умудрились превратить в ритуальное действо, искусство, которому нужно учиться годы ( куда Задорнов смотрит?), то можно себе представить, что бы они придумали, если бы им пришлось готовить, скажем, борщ. Ну борщ не борщ, а из рыбы и риса они создали кухню, которая покорила весь мир. В первую очередь это касается, конечно, суши.Ну что такое суши, сегодня объяснять никому не нужно. В сущности суши - это бутербродик из кусочка сырой рыбы, на плотном рисовом брусочке, блинчике или как его можно еще назвать. Вариантов этой незатейливой снеди множество. Есть нигири-суши, есть -темаки-суши, а есть просто маки-суши, а еще сашими и ролы. Кстати, в суши не обязательно должна быть сырая рыба, вернее, не обязательно рыба, это могут быть и кальмары, и кабы, и креветки. Одним словом - разные морепродукты, вприкуску с ламинарией ( морской капустой). Итак, как готовить суши. Читать далее
Метки: суши рыба как приготовить суши |
Пеленгас, запеченный в остром сметанном соусе |
Пеленгас, запеченный в остром сметанном соусе.
Пеленгас - отличная рыба, особенно он хорош в жареном, а еще лучше в запеченном виде. Сегодня мы будем запекать пеленгаса, причем, без применения майонеза.
Нам понадобится:
лимонный сок - 2 ст.л.
зелень петрушки - 1/2 пучка
зелень укропа - половину от объема петрушки
базилик - 1/2пучка
черный молотый перец 1/ 2 ч.л.
соль - 1 ч.л.
сметана - 2 ст.л.
паприка 1 ч.л.
имбирь - 1ч.л.
сахар - 1/2 ч.л
растительное масл ( лучше оливковое) - 1ст.л.
айва - 2 шт.
ну и ,собственно, сама рыба пеленгас - килограмма на полтора. Читать дальше
Метки: рыба |