Как обуздать раздражение Люди оправдываются: в это динамичное, непомерно бурное время, в вечно...
Паровые битки из рыбы - (0)Паровые битки из рыбы Паровые битки из рыбы Приготовить рыбный фарш, как для рубленых котлет...
Без заголовка - (0)Рыбная солянка Натушить длярыбной солянки свежую или квашеную капусту. Подготовленная рыба (ос...
Без заголовка - (0)Великие секреты советской кулинарии Воистину сказано от грустного до смешного - один ша...
Охотничья кухня - (5)Рецепты блюд. Охотничья кухня Рагу из зайца Промытую и вымоченную тушку зайца разрезают на ку...
"Если человек не способен сам приготовить себе еду, он уже не свободен".
Алек Георг
Я же предлагаю научиться готовить не просто еду, а изысканную, или, пусть, очень вкусную еду, но по простым рецептам и из доступных продуктов. А это уже приближает к искусству.
Гречиха |
Гречиха - однолетнее травянистое растение семейства гречишных. Родина растения —- Индия.
Гречиха - наверное самый популярный диетический продукт, а если еще не стал таковым, то обязательно станет. Ведь с помощью гречихи можно не только сбросить лишний вес, а что не менее важно, его стабилизировать. Это значит, что в отличи от голодных диет ( о пищевых добавках я не говорю вообще, их принимают люди с самой тяжелой формой глупости), после того, как вы сбросите вес после гречневой диеты и начнете постепенно выходить из нее, вес не буде обратно параллельно расти. О полезных свойствах гречихи читтайте здесь
Метки: гречиха фитотерапия |
Почки - деликатес для терпеливых |
Блюдами с почками, вернее секретами приготовления этого…, скажем так, весьма деликатного продукта я заинтригован еще с тех незапамятных времен, когда я посмотрел фильм «Иван Васильевич меняет профессию». Это » — Человек, почки царице, один раз!» меня просто озадачило — оказывается, что почки можно приготовить так, что это блюдо заказывают в ресторане… Вот с тех пор я и экспериментирую, а теперь еще и делюсь выводами с вами, дорогие друзья.
С ингредиентами как бы и так все понятно, но для порядка все же перечислю:
Почки (лучше телячьи) — 1 кг
лук репчатый — 500-600 гр
грибы ( лучше шампиньоны) — 300 гр
мука — 2 ст.л.
масло сливочное — 50 гр
масло растительное ( если нет никакого другого, то сойдет и оливковое) — 3-4 с.л.
горчица — 1 ч.л.
сливки — 300 мл
перец черный молотый 1/2 ч.л.
мускатный орех — на кончике ножа
сухой лист сельдерея — 1 ч.л.
Из всех перепробованных мной вариантов, я остановился на такой смеси для жарки почек: в сковородку вливаю 3-4 столовых ложки оливкового масла, добавляю 50 гр сливочного масла и чайную ложку простой, без всяких прибамбасов, горчицы. На сильном огне обжариваю почки, пока не выпарится жидкость, появившаяся в начале жарки.
Если вы торопитесь, то можете достаточно обильно присыпать почки свежим черным перцем, убрать огонь, если у вас газовая горелка и полить почки алкоголем. Если вы применяете коньяк, что лучше всего, то достаточно и 30 мл, если вино, лучше мадеру или херес, то 50-60 мл. Почки хорошо перемешайте, снова поставьте на огонь минуты на 2-3, после чего можно и подавать их к столу.
Если у вас есть время, а простые решения вам не интересны, то мы продолжим.
|
Бамья |
Бамья или как ее еще называют — окра, хоть растение и южное, но вполне может выращиваться и в средней полосе России. По характеру она сходна с баклажаном, да и внешне тоже, только плод в виде зеленого стручка. Правда, бывают и высокорослые сорта бамьи, достигающие в высоту 2-х метров. В пищу идут недозрелые — трех-четырех дневные плоды. Из них готовят самые разнообразные блюда. Ее можно есть сырой в салатах, она прекрасна в овощных супах, а также отлично сочетается с мясом. Благодаря высокому содержанию в бамье слизистых веществ, с ее участием получаются раскошные, гусые соусы.
Уникальное сочетание витаминов и минеральных твеществ, позволило бамье завоеать репутацию продукта, эффективно восстанавливающего силы. Полезна бамья и для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта. Ну и в конце концов, она просто вкусна.
Овощной суп с бамьей
Ингредиенты:
лук - 0,5 кг
картофель — 0,5 кг
морковь - 1 шт., небольшая
сок томатный — 0,5 литра
бамья — 0,5 кг
петрушка - пучок
кинза - пучок
сельдерей — 1 столовую ложку нашинкованной зелени
перец черный молотый — 0,5 чайной ложки
молотые семена кориандра 1 чайную ложку.
С пряностями собственно, вам никто не указ и можете создавать любую композицию.
Приготовление:
Картофель порезать небольшими кубиками и варить в 2,5 литрах воды
Лук и морковь нашинковать и поставить обжариваться на растительном масле. Когда лук дойдет до готовности, т.е. — станет мягким и прозрачным, вольем томатный сок и добавим нарезанную не толстыми (около7-8 мм ) колечками. Протушим минут 5-7 и если картофель к этому вреени будет почти готов, добавим к нему готовый соус. Варить на малом огне минут 15-20, в конце добавить зелень, если вы конечно с нею любите, а не любите, так и не добавляйте.
Метки: бамья бамия окра |
Яблочно-тыквенный пудинг |
Яблочно-тыквенный пудинг
Я конечно же согласен, что рецепты блюд нужно публиковать все же в связке с сезоном. Действительно, не очень актуально тубликовать рецепт варенья из лепестков роз в янвре. Но с другой стороны и в крайности впадать не нужно, кусочек тыквы и пару яблок всегда купить можно и приготовить замечательный яблочно-тыквенный пудинг.
Ингредиенты:
тыква - 100 гр
яблоки - 100 гр
сливочное масло - 20 гр
молоко 100 мл
сахар - 1,5 чайной ложки ( можно и больше, если любите послаще)
Куриное яйцо- 1 шт
манки - 1 столову ложку без горки
Тыкву очистить, нашинковать и отварить в воде минут 20-25, затем воду слить добавить очищенные и нашинкованные яблоки, влить молоко и тушить до готовности, другими словами до полного размягчения оных онгредиентов. Когда вы убедитесь, что тыква с яблоками готовы, нужно всыпать манную крупу, вымешать и варить еще 5 минут. После этого охладить, ввести сахар, отдельно желток , отдельно взбитый белок и осторожно перемешать, затем выложить на смазанную маслом сковороду и запекать минут 25-30 при температуре 180-200 гр. Перед подачей к столу, полить топленым сливочным маслом .
Ну вот , примерно так.
А еще у меня есть очень интересный рецепт голубцов с фруктами, смотрите, кому нужно, копируйте в копилочку.
Метки: Яблочно-тыквенный пудинг рецепты |
Мысль |
Обмениваясь ссылками, мы помогаем друг другу делать наши блоги популярными, причем совершенно бесплатно. Публикуйте мою и присылайте мне свою.
Моя ссылка: Самый рациональный кулинарный сайт
|
Луковая длма |
Луковая толма или долма… А вот как правильно «толма» или «долма», явно, толком никто не знает и вы не поверите, но скажу честно — не знаю даже я. И тем не менее блюдо это отменное и разногласия по поводу какую букву произносить — «д» или «т», совсем не повод, чтобы мы с вами, дорогие друзья, отказались его готовить. А называть я его буду по-разному, чтобы не доминировала (или не «томинировала»?… что-то я уже запутался)… ну да, чтобы не доминировала ни одна из вышеупомянутых и одинаково мною уважаемых согласных.
Очень интересное и довольно декоративное блюдо луковая долма. Она похожа на обычную толму, когда фарш заворачивают в виноградные листья, но в случае с луковой долмой фаршем наполняют луковые лепестки.
Если не скучно, читайте дальше
|
Суп-пюре из печени |
Суп-пюре из печени
Не устаю повторять — суп-пюре великолепное изобретение кулинарии. Начиная с того что это просто вкусно и заканчивая тем, что это просто полезно.
Истины ради необходимо заметить, что сама идея готовить супы-пюре не так уж и нова. Как не нова? — Ну, во времена фараонов, их, не фараонов, а супы-пюре уже готовили, это доказано, но со временем их популярность как-то стала угасать и только после6днее время суп-пюре стал стремительно набирать популярность. Основных причин здесь, как мне представляется, три.
Главная — это безусловно мощный подъем, резкий скачок качества образования во всех без исключения образовательных учреждениях — от школы до вуза. А развитие интеллектуального уровня крети…ческой массы населения привело к пониманию того, что питаться нужно не только ради того, чтобы напитаться энергией или тупо получить удовольствие от жрачки (извините за сленг, но с другой стороны согласитесь — на сколько рациональней произнести: «Получить удовольствие от жрачки», чем изголяться: «Получить до неприличия сладостное удовольствие от удовольствия приема изысканной и, как утверждают знающие люди, весьма благотворно воздействующей на функционирование всех жизненно важных органов организма пистчи»… Так вот, развитие интеллектуального уровня привело к тому, что народ стал придавать значение не только тому сколько он ест, но и что ест, и в каком виде ест.
Вторая и я бы сказал определяющая причина — это сама возможность выбирать что есть, а это говорит только о том, что налицо второй взрыв — резкий подъем материального благосостояния и хоть это и не тот формат, как сейчас принято говорить, не та площадка и не та тема, но не могу удержаться — как обо всем этом подумаю, так и начинает распирать чувство благодарной любви и чего греха таить — любви… ух!, сам не знаю какой.
У нас, в Украине очень сильный рост наблюдался при всех президентах новейшей истории ( уже из одного этого заявления вы видите, что я не ангажирован ни одной из партий, а беспристрастно и объективно воздаю должное всем, кто этого заслуживает). Да, нам в новейшей истории очень повезло. Волею судеб, последнее время мы имеем не просто президентов, мы имеем титанов, достойных участи править миром и в этом нет ни капли преувеличения. Это не люди, это глыбы интеллекта, чести, совести и ума… Да, нам украинцам повезло несказанно, а уж о том, как нам повезло с последним президентом, страшно просто говорить, чтобы не сглазить. Просто удивительно, чудо каке-то — столько везения и все одному народу. Как здесь не будешь бояться сглазить такое счастье. Не знаю кто как, а я лично, так очень боюсь… в печенке уже это счастье.
Да , о печенке совсем забыл. А рецепт супа-пюре из печени смотрите здесь
Метки: суп-пюре из печени |
Бон лапин (bon lapin) |
Бон лапин - блюдо из кролика, дословно так и переводится - вкусный кролик. Готовится оно довольно просто, но сам процесс несколько растянут во времени и основную часть этого времени занимает маринование мяса, но поверьте, это время стоит того, чтобы его потратить и в итоге отведать роскошное блюдо из кролика.
В первую очередь приготовим маринад. Для этого нам понадобится:
* лук репчатый - 2 полновесных головки
* чеснок - 4-5 зубчиков
* имбирный корень - 1 чайную ложку натертого свежего корня
* сухое виноградное вино - 200 мл (1 стакан)
* черный молотый перец - 2/3 чайной ложки
* базилик - 1 столовая ложка сухой травы
* кориандр - 1 чайная ложка молотых семян
Метки: Блюдо из кролика мясо |
Суп постный |
Постный суп
За основу этого супа я взял рецепт французского супа с луком-пореем, но нужно было обойтись без тех ингредиентов, которые нельзя есть в пост и с теми ингредиентами, которых у нас в изобилии.
И так, вот список тех самых ингредиентов:
Для бульона:
корень сельдерея - 1 шт ( 300-350гр)
морковь - 2 шт ( 120--150гр)
корень петрушки - 1 шт (60-80 гр)
лук репчатый - 2 головки (120 160 гр)
чеснок - 3-4 зубчика
специи - черный перец не молотый - 1/2 чайной ложки
гвоздика - 2-3 бутона
кориандр - 1 чайная ложка
Непосредственно для супа:
лук-порей - 400 гр белой части стебля
картофель - 300 гр
зеленая стручковая (спаржевая) замороженная фасоль - 300.
растительное масло - 3ст.ложки
белое сухое вино - 30 гр
Возьмем 2,5 литра воды и поставим вариться овощной бульон из выше перечисленных овощей, причем чеснок, разрезав каждый зубчик пополам, помещаем в кипящую воду первым. Коренья разрезаем довольно крупно, луковые головки достаточно разрезать на 2-4 части. Варим минут 40-50, до тех пор, пока корень сельдерея не станет совсем мягким.
Когда овощи сварятся, процедите бульон, овощи удалите, а в бульон добавьте спаржевую фасоль и картофель, пусть варятся.
Лук-порей нарежьте средними - 5-7 мм кольцами и обжарьте с растительным (лучше оливковым) маслом на сильном огне буквально 2-3 минуты, затем влейте вино и потомите еще 2 минуты, после чего отправьте в кипящий суп. Вариться лук должен минут 7-10, но если к этому времени картофель будет еще сыроват, не страшно, если поварится и дольше. Ну а как пользоваться солью, я вам не указ.
Заправлять такой суп можно и сметаной, и сливками и сливочным маслом, если не очень строго придерживаетесь поста, а можно и вовсе не заправлять, он и так вкусен. А вот еще тайный рецепт постного борща
Из сайта "Рецепты со всего света"
|
Рыба в тесте |
Рыба в тесте
Приготовить тесто. В миске смешать муку и соль с двумя столовыми ложками растительного или коровьего растопленного масла, затем развести теплой водой (1/2 стакана) так, чтобы не было комков. Миску с тестом накрыть и дать постоять. Рыбное филе нарезать кусочками тол-тиной 1 см и длиной 5—7 см, посыпать солью, перцем, нарубленной зеленью; отжать на рыбу сок половины лимона, прибавить ложку растительного масла, перемешать и оставить так на 15—20 минут.
Метки: рыба тесто |