-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в greenmay

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.05.2013
Записей: 15924
Комментариев: 690
Написано: 17217


Пряничный домик. МК Анны Малышевой

Воскресенье, 29 Декабря 2013 г. 12:09 + в цитатник
Цитата сообщения Agnishanti Пряничный домик. МК Анны Малышевой (anna-piccola)

Пряничный домик, handmade

 

НАМ ПОНАДОБИТСЯ:

ДЛЯ ТЕСТА: мед - 500 г, масло сливочное - 250 г, сахар - 350 г, пряности (всего около 2-х ч.л. - молотые корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех, кардамон, можно немного ванилина. Я кладу корицы 1 ч.л., гвоздики 1/2 ч.л. и т.д. в порядке убывания); яйца - 3 шт., молоко - 1/3 стакана, сода - 1 ч.л., соль - 1/2 ч.л., мука ржаная - 500 г, мука пшеничная - 600 г.
ДЛЯ ГЛАЗУРИ: 150 г сахарной пудры, 1 сырой белок, 1 десертная ложка лимонного сока.



ГОТОВИМ ТЕСТО:
Мед с маслом растопить на водяной бане, из сахара сварить сироп (чтобы не получилась жженка, я добавляю в сахар 1/3-1/2 стакана воды). Муку просеиваю в большую кастрюлю, всыпаю пряности, соль, соду. Затем вливаю горячую смесь меда, масла и сахарного сиропа и вымешиваю миксером с крюками для теста. Жду, пока полученная субстанция немного остынет (чтобы яйца не превратились в омлет) и вливаю яйца с молоком. Хорошо вымешиваю миксером. Особо сильные личности могут мешать ложкой.
Готовое тесто перекладываю в пищевую пленку (можно в полиэтиленовый пакет), даю остыть до комнатной температуры и кладу в холодильник минимум на 1-2 дня.
Считается, что пряничное тесто должно зреть 12 дней, т.е. 12 дней провести в холодильнике, но я лично разницы между "зрелым" и "незрелым" тестом не ощущаю)).
Вот оно, готовое пряничное тесто.



ВЫПЕКАНИЕ ДЕТАЛЕЙ:

Чтобы раскатать охлажденное пряничное тесто нужно приложить определенные усилия)). Я раскатываю толщиной 2,5-4 мм. Соответственно, готовые пряники получаются не худые, где-то 5-7 мм.

    

Делаем выкройки всех деталей домика (крыша, стены и др. в зависимости от художественного замысла). Раскатываем тесто, по выкройкам вырезаем детали, прорезаем окошки, двери и т.д.

Выпекаем. Я пеку на пергаменте или силиконовом коврике. Температуру сказать не могу, в моей духовке нет термометра. Зато есть деления от 1 до 8. Я пеку на 4 приблизительно 20 минут на один противень. Нужно иметь в виду, что большие детали пропекаются медленнее, а мелочь быстрее подгорает, и регулировать процесс.

    

Достаем готовые пряники из духовки и по выкройкам подрезаем края деталей. Пока пряник горячий, он очень мягкий, а потом быстро твердеет. Не забудьте испечь корж-основание, на котором будет стоять домик.

СБОРКА И ОТДЕЛКА ДОМИКА

Склеить детали домика и украсить его можно белковой глазурью - на 150 г-ый пакетик сахарной пудры - 1 белок и 1 десертная ложка лимонного сока. Взбиваем венчиком до густоты. Если нет кондитерского мешочка, очень удобно использовать прозрачный целлофановый файл - кладете в него глазурь, сворачиваете кулечком, кончик отрезаете, чтобы отверстие маленькое получилось, и рисуйте тонкие линии на здоровье.

    

Затем украшаем отдельные детали домика и даем глазури высохнуть.




Потом ставим стены и крышу.


    

Я все клею на глазурь и скрепляю булавками, которые потом нужно не забыть вытащить!

Даем ОЧЕНЬ ХОРОШО просохнуть (на мой взгляд, 4-5 часов).
А дальше саме интересное. Достаем украшалки и декорируем наш дом.

    


Вот что можно получить в результате:

    

 

 Творческих успехов и приятного аппетита!

автор и источник мк Анна Малышева (anna-piccola)

Материалы:  
мед, масло сливочное, сахарный песок, мука пшенияная, мука ржаная, пряности, сода пищевая, соль, миксер, яйца, сахарная пудра, лимонный сок

 

Серия сообщений "Кулинарные шедевры":
Кондитерские украшательства, нарядные торты, красивые печеньки, прянички, капкейки. Красивое украшение блюд
Часть 1 - Пряничные барашки в глазури. Мастер класс Виктории Прянишны
Часть 2 - Идеи для печенья
...
Часть 11 - Чудесные торты Сильвии Вейнсток
Часть 12 - Пряничные барашки. МК Виктория Прянишна (pryanishna)
Часть 13 - Пряничный домик. МК Анны Малышевой (anna-piccola)
Часть 14 - Как сделать глазурь на пряниках. МК Ольги Крыловой
Часть 15 - Черпалище идей: новогоднее украшение блюд
Часть 16 - Рождественское печенье. Лекала, идеи оформления,рецепт
Часть 17 - Торт снеговиковый
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/Пряничный домик, пряники
НОВЫЙ ГОД, РОЖДЕСТВО/Пряничный домик, пряники
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку