Сырные трубочки |
Метки: яйцо орехи сыр плавленный (пластинками) |
Огуречные роллы с креветками |
|
Капустно-сосисочные рулеты |
Метки: белокочанная капуста сосиски |
Рулетики из лосося и перепелиных яиц |
Метки: красная рыба семга яйцо перепелиное икра красная |
Этель Войнич Сними обувь твою |
Метки: Этель Войнич семейный роман классическая литература |
Пушистая вязаная повязка на голову |
|
Книги, которые рекомендуют академики РАН |
|
Сочники |
Для теста: треть стакана сахара, 100 граммов обычного маргарина, 1яйцо, один стакан сметаны, в 3 раза больше муки и соль, ванилин и разрыхлитель.
Для начинки: 500 граммов творога (желательно высокой жирности), 2 столовые ложки сахара, оставшиеся от теста 1 яичный белок, всего 2 столовые ложки муки и немного ванилина.
Чтобы получились по-настоящему вкусные сочники, старайтесь строго соблюдать технологию приготовления, которая состоит в следующем:
Тесто: маргарин размягчите и разотрите его добела вместе с сахаром и белком. Затем сюда же добавьте желтки и остальные ингредиенты и по частям, осторожно всыпая муку, замешиваем мягкое тесто и убираем его минут на 15-20 в холодильник.
Начинка: после того, как все компоненты смешаны в однородную массу, даем ей постоять. Хватит того времени, которое уйдет на то, чтобы раскатать тесто, толщина которого должна быть не более полсантиметра.
Приготовление: вырезаем кружочки с помощью обычного стакана, кладем в центр 2 чайные ложки начинки складываем кружочки пополам, не защипывая краев, а лишь слегка примяв их. Осталось лишь уложить сочни на смазанный растительным маслом или же застланный бумагой для выпечки противень, смазать 1 яичным желтком и отправить в духовку, нагретую до температуры в 200 градусов Цельсия. Готовность сочников определяется по виду подрумянившегося теста.
Спасибо за рецепт Шакировой Зимфире!(правда, я немного ингредиенты изменила. Побоялась больше яиц в тесто класть, чтобы оно осталось рассыпчатым)
Метки: творог выпечка с творогом |
сэм хайес Моя чужая дочь |
Метки: современная литература психологический триллер мелодрама |
Егор Трубников Хроники зеленого крокодильчика |
Ни о чем!
Метки: юмористическая проза Егор Трубников |
Зента Эргле Без пяти минут взрослые |
Ой, я впадаю в детство! Единственная книжка, которую в эти дни мне захотелось почитать. О жизни студентов Рижского швейного профтехучилища. Ну такие все активисты!
Метки: подростковая |
Утка, запеченная в духовке |
УРА!УРА! Наконец-то, я научилась запекать утку! Может, кто-то скажет, что в этом нет ничего сложного. Но у меня утка все время получалась сухая, пережаренная или полусырая. Итак, рецепт, по которому у меня все получилось:
Утку замочить в солевом рассоле из расчета 1 ст.ложка соли на 1 литр холодной воды. Полностью залить тушку. Благо у меня есть такая огромная кастрюля! Моя утка в рассоле ночь пролежала.
Перед приготовлением натираем перцем, любимыми специями, майонезом (куда без него?). Кладем в глубокий противень, сверху противень затягиваем фольгой. Ставим в разогретую до 2000 духовку, через 30 мин убавляем температуру до 1900 оставляем утку жариться еще на2,5ч (у меня крупная утка была). Периодически поливаем жиром. ВСЕ!
P.S. Фото не мое. Видно , с какого сайта. Но я специально его вставила, потому что противень у меня такой же глубины, и утка похожего размера.
|
Бакшеев Сергей Конкурс на тот свет |
Первым детективом Бакшеева, который я прочитала, был "Осколок в голове". В нем перемешалось все. Студенты и убийцы, мистика и реальность... Прочитав первые страницы "Конкурса на тот свет", ощутила небольшое разочарование. Но потом все так закрутилось! Еще вчера Тихон Заколов был обычным парнем. А сегодня стал участником жутких событий, которые перевернули его жизнь. В общежитии института на космодроме Байконур студенток убивает сексуальный маньяк. Тихон попадает в число подозреваемых. И подозрения оправданы. Иначе откуда у него нижнее белье убитой девушки? В каждом человеке кроется незаурядный талант, который проявляется в критических обстоятельствах. Какой талант поможет главному герою выбраться из пропасти?
Метки: современная литература детектив |
Донна Вулфолк Кросс Иоанна - женщина на папском престоле |
Как всегда, прочитав книгу об историческом персонаже, мне хочется узнать есть ли в ней хоть толика правды. И вот что говорится в интернете:
«Папесса» Иоанна
Вот какую историю рассказывает нам один из самых успешных романов девяностых годов, «Папесса», автор которого – американская писательница-феминистка Донна Вулфолк Кросс.
Иоанна из Ингельхейма (епархия Майнца) — одна из самых необычных женщин Средневековья, сделавшая невероятную карьеру. Считается, что изначально она получила медицинское образование. Однако она отдавала себе отчёт, что в мужском обществе во времена Средневековья у образованной женщины нет шансов. Тогда, переодевшись в мужскую монашескую одежду, она вступила в монастырь в Фульде. Впоследствии Иоанна добралась до Рима, добилась известности в качестве личного врача Папы, и, в конце концов, была избрана на престол Петра. В её судьбе, однако, произошёл поворот, когда она вкусила запретный плод плотской любви: папесса забеременела. Роды случились во время процессии по улицам Рима, на одной из улочек между собором Святого Петра и Латеранской базиликой, и на свет появился ребёнок мужского пола. Тогда все поняли, что перед ними была женщина. Она обманывала кардиналов, Церковь и народ, и за это её ждала кровавая расправа, повлёкшая за собой её смерть.
По всему миру было продано несколько миллионов экземпляров этого романа. В настоящее время режиссёр Зёнке Вортман работает над его кинематографической версией; выход фильма ожидается в 2009 году. Конечно, написать успешный роман можно о чём угодно, что без тени сомнения продемонстрировал Дэн Браун. Но Кросс претендует на большее: она утверждает, что её история основана на реальных фактах, что Иоанна из Ингельхейма была «реальной личностью» и «одной из самых неординарных фигур западной истории», и что она стала первой и последней в истории Церкви женщиной, которая в 853-855, в течение двух с половиной лет, занимала папский престол. Автор сообщает нам, что доказательства этому существовали вплоть до XVII века, когда были уничтожены по приказу Ватикана. Только детали, присутствующие на 555 страницах романа, являются плодом художественной фантазии автора. В качестве подтверждения этого своего утверждения, Кросс снабдила своё произведение приложением на одиннадцати страницах, где она ставит вопрос — существовала ли на самом деле «папесса» Иоанна, и сама же даёт на него однозначно утвердительный ответ. Так существовала ли она на самом деле? Действительно ли Католическая Церковь пыталась до наших дней скрывать факт существования «женщины-папы» из боязни, что скандал, вызванный подобным прецедентом, мог бы поставить под сомнение догмат папской безошибочности и невозможность женского священства?
По утверждению автора, на протяжении более чем 800 лет — с середины IX в. и почти до конца XVII в. — понтификат Иоанны был общеизвестным фактом и воспринимался как историческая реальность. Тому же, что в исторических книгах не имеется никаких следов её существования, Кросс находит очень простое объяснение: всё это результат строжайшей конспирации Ватикана. Также автор утверждает, что в XVII в. различные институты Католической Церкви, чувствуя себя под прицелом всё более учащающихся и всё более умелых нападок протестантства, уничтожили наиболее компрометирующие документы, касающиеся Иоанны. В число объектов этой операции по чистке архивов Ватикан включил сотни книг и рукописей.
Оба утверждения являются ложными. Действительно, начиная с IX в. ходили слухи о «папессе» по имени Иоанна. Они существовали до XV века, когда с появлением критической историографии были развенчаны как средневековые мифы. То, что Ватикан никогда не предпринимал таких «великих чисток», подтверждается огромным множеством версий, связанных с папессой Иоанной, относящихся к позднему Средневековью; после предполагаемого уничтожения источников XVII века, немецкий историк Спангейм насчитал ещё пятьсот письменных документов, относящихся к предполагаемому понтификату. Но ни один источник не относился к именно той эпохе; наиболее старинный из них относился к периоду на четыреста лет позже, нежели дата её предполагаемой смерти.
Две версии
Существуют две версии легенды о «папессе» Иоанне. Первая принадлежит Жану де Майи, доминиканскому монаху XIII века, и воспроизводит в свою очередь версию другого доминиканца, Стефана де Бурбона (†1261). Там можно прочесть, что «примерно в 1100 году» жила одна умнейшая женщина, которая, переодевшись мужчиной, проникла в римскую папскую канцелярию, заняла пост первого нотариуса, затем стала кардиналом, а потом и Папой. Однажды во время публичной церемонии она родила на свет сына. Разгневанный народ привязал её к хвосту собственной лошади, и её проволокли по городу прежде, чем казнить и предать земле. На месте, где она умерла, поставили могильную плиту с надписью: «Petre, Pater Patrum, Papissae Prodito Partum» («О Пётр, Отец Отцов, разоблачи рождение сына папессой»).
Вторая версия – это версия «Хроники», написанной Мартином Полонием (т.е. Поляком, также известным как Мартин Богемский или Опавский — от названия его родного города Опава в Чехии, †1278), доминиканским монахом и папским капелланом. Из его повествования следует, что после Папы Льва IV (847-855), Престол Петра занимал в течение двух лет, семи месяцев и четырёх дней англичанин Иоанн (Johannes Anglicus natione) из Майнца. Автор хроники недвусмысленно утверждает, что это, как полагают, была женщина. Ещё в юности любовник привёз её, переодетую в мужскую одежду, в Афины, где она прославилась образованностью и учёностью, после чего она была призвана в Рим заниматься преподаванием. В Вечном городе её качества оценили столь высоко, что она была избрана Папой. Во время своего понтификата она забеременела, и разродилась по дороге от собора святого Петра в Латеранскую базилику, бывшую в ту эпоху папской резиденцией. Во время родов она умерла, и была погребена на том же месте. Мартин утверждает, что её имя не было включено в список святейших отцов — по причине женского пола и низости поведения.
Однако, согласно другой рукописи этой же хроники, хранящейся в Берлине, она выжила во время родов, была разжалована и провела остаток жизни в покаянии. Сын же её, тем не менее, стал епископом Остии.
Начиная с XIII века, история «папессы» Иоанны считалась общепризнанной. Она цитируется в многочисленных рукописях, и Ян Гус ссылается на неё на Соборе в Констанце в 1413, не вызывая никаких возражений. Римская Церковь никогда и не пыталась скрывать факт её предполагаемого существования; более того, считалась достоверной версия Мартина Полония, и о ней даже упоминалось в официальном списке Пап — «Liber Pontificalis».
Лишь в XV в., с появлением критической историографии, церковные историки, такие, как Энеа Сильвио Пикколомини и Бартоломео Платина, заявили о необоснованности этой легенды. Игнорируя эти мнения, Мартин Лютер сделал легенду неотъемлемой частью протестантской полемики против папства. В ХХ веке Иоанна, как женщина, вторгнувшаяся в исключительно мужскую среду, становится одной из икон феминизма.
Следует обратить внимание на то, что наблюдается явное противоречие с более старыми источниками относительно дат её понтификата: разница в добрых двести пятьдесят лет. Кросс даже не делает попыток объяснить это, ограничиваясь нападками в адрес Церкви, и утверждая, что у той было достаточно времени, чтобы стереть все следы существования «папессы» Иоанны. При этом она замалчивает тот факт, что первые ссылки на предполагаемую смерть от родов мы получили именно из церковных источников. Единственный экземпляр «Liber Pontificalis», содержащий специфическую ссылку на «папессу» Иоанну, находится в библиотеке Ватикана. Речь, тем не менее, идёт только об одной записи, выполненной графическим написанием XIV века и идентичной тому, что используется в текстах Мартина Полония. Это говорит лишь о том, что некто, считавший историю реальной, переписал оригинальный текст, не удосужившись проверить его.
Бенедикт III: выдумка?
На самом деле не существует источника того периода, из которого бы явствовало, что «Папа Иоанн», он же Иоанна, был преемником папского престола после Льва IV в 855. Иоанн VII был Папой с 705 по 707, Иоанн VIII – в период с 872 по 882. Преемником Льва IV, однако, стал Папа Бенедикт III (855-858), чей понтификат заканчивается именно в тот период, когда престол должна была бы занимать «папесса» Иоанна. Может быть, этот Бенедикт III был выдумкой ватиканских хронистов, чтобы оспорить существование Иоанны?
Конечно же, нет. Существуют монеты, относящиеся к первому году его понтификата, где Бенедикт III изображен вместе с императором Лотарем, умершим 29 сентября 855 года. В октябре 855 этот Папа даровал хартию аббатству Корвей. Сохранилось также его письмо, адресованное епископам Франции. Существование Бенедикта III, таким образом, подтверждается исторически, а существование Иоанны — нет. Также Византийский патриарх Фотий, отлученный от Церкви убеждённый враг папства, в своих записях упоминает Бенедикта как преемника Льва, но никогда не упоминает Иоанна или Иоанну. Какими бы яростными ни были его нападки на Пап, какими бы многочисленными ни были его обвинения против Римской Церкви, он никогда не упоминал о предполагаемой «папессе», хоть и был её современником. В ходе полемики между православием и католицизмом, несмотря на все обоюдные обвинения в ереси, предполагаемому скандалу вокруг Иоанны никогда не придавали значения. Уже поэтому есть основания сильно сомневаться в том, что она когда либо существовала.
Почему верили в миф о «папессе»?
Тогда почему, начиная с XIII века, возникла вера в существование «папессы»? Великий историк Церкви Цезарь Бароний утверждал, что в основе этого мифа могла лежать сатира на исторического Папу Иоанна VIII (872-882), которого обвиняли в том, что тот проявил излишнюю слабость в отношениях с патриархом Фотием. Отлучённый патриарх три раза с иронией назвал Папу «мужественным», словно пытаясь подчеркнуть звучавшие в его адрес обвинения в женственности.
По другой версии историческим прототипом папессы, это была Мароция (Марозия), мать двух Пап. Имя обоих Пап было Иоанн.
Римские сплетники передавали любой скандал — истинный, или едва достойный доверия. Вот и в легенду о папессе Иоанне хотелось верить так долго, поскольку она была так пикантна. Самое реалистичное объяснение её появления принадлежит историку и немецкому теологу Игнацу фон Дёллингеру, отъявленному критику папства. В своей книге «Легенды Средневековья, связанные с папами», опубликованной в Германии в 1863 и в Италии в 1866 гг., он разоблачает эту историю как популярную римскую легенду, основанную на открытии неподалёку от Колизея старинной статуи женщины, которая носила надпись-посвящение в виде формулы «Р.Р.Р.» (Propriae pecuniae posuit: «поставил за свой счёт»), а также имя благотворителя: «Pap. (Папирус?), Pater Patrum». «Pater patrum» означает «отец отцов», это был титул, обычный в языческом культе Митры, и действительно во время раскопок археологи нашли под церковью св. Климента останки старинного языческого храма. Когда-то он находился именно там, где по версии Мартина Полония произошли роды разоблачённой Иоанны. Даже более древняя версия легенды, принадлежавшая Жану де Майи, содержала эту деталь, что для Дёллингера является доказательством её народного происхождения: обладавшие богатой фантазией римляне по-своему интерпретировали эти шесть букв «P» как «Petre, Pater Patrum, Papissae Prodito Partum» («О Пётр, Отец Отцов, разоблачи рождение сына папессой»). Это был не первый раз, когда плодом народной выдумки становились смачные, часто фривольные, истории, связанные с двусмысленным античными памятниками. Мартин, имевший польские корни и плохо знавший характер римлян, мог и не отдавать себе отчёта в том, что те, кто рассказывал ему эту историю, просто посмеялись над ним.
Кроме того, узкая дорога, ведущая от Латерана к собору Святого Петра, когда-то действительно называлась «Викус Паписса» (Vicus Papissae), так как проходила мимо дома семейства по фамилии Папе. В средние века семейство Папе было таким богатым, что имело частную капеллу. Согласно старинным хроникам последним представителем семейства был некий Джованни Папе, который умер, и оставил вдову, Папессу. Естественно, иностранец мог удивиться такому странному имени и попытаться по-своему интерпретировать совпадения: близость папского дворца, тот факт, что во время процессий Папы избегали этой дороги (в своё время действительно очень узкой), изображение языческого божества, или редкие изображения Мадонны (такие, как Madonna lactans, очень популярное в средние века изображение, на котором Богородица кормит обнажённой грудью младенца Христа), странная надпись — все эти детали могли стать элементами рождения народной легенды. В конце концов легенда отделилась от породивших её обстоятельств, и в Риме в неё начали верить по-настоящему.
Очень скоро история получила и множество других «подтверждений». Английский исследователь Ватикана Питер Стенфорд начал верить в неё, заметив, что некоторые верующие женщины носили свежие цветы к изображению Мадонны на улице Санти Кватри Коронати, как называется сегодня улица Викус Паписса по имени церкви, находящейся неподалёку. В Риме, впрочем, есть множество других небольших часовен, посвящённых Мадонне, куда люди носят цветы, без всякой связи с папессой. Стенфорд также утверждает, что нашёл доказательство исторической достоверности легенды об Иоанне в одной из боковых комнат Ватиканских музеев, закрытых для публики: престол из порфира, «sedes stercoraria», на котором, как он считал, должен был восседать каждый вновь избранный Папа, в то время как кардинал ощупывал его, чтобы удостовериться, что перед ним настоящий мужчина. Но форма седалища с дырой посередине подсказывает его истинную функцию: это был старинный «стульчак» («sedes stercoraria» дословно означает «стул для опорожнения»). Счесть его инструментом для проверки мужеской принадлежности Пап — проявление фантазии римлян.
Вывод очевиден: нет ни одного реального доказательства существования «папессы» по имени Иоанна. При более внимательном рассмотрении её история представляется совершенно нереальной. Могла ли столь умная и амбициозная женщина, достигнув своей цели, совершить столь безрассудную ошибку, вступив в рискованную связь? Возможно ли, чтобы её беременность оставалась незамеченной на протяжении девяти месяцев? И даже если так, разве не могла она родить ребёнка тайно?
История «папессы» Иоанны — не более чем легенда. Единственное, чему можно удивляться, так это тому, что она приобрела такую популярность в феминистских кругах, поскольку оправдывает все женоненавистнические стереотипы той тёмной эпохи: коварная женщина, проникшая в мужской мир с помощью ухищрений и обмана, становится жертвой собственного сладострастия. В конце концов, разоблаченную постигает заслуженное возмездие — смерть. Но, может быть, именно это и является объяснением её появления: история должна была послужить устрашающим уроком для женщин, чтобы держать их подальше от среды мужского господства.
И, тем не менее, прецедент имел место. В XIII веке, Гульельма Богемская, основательница еретической секты гульельмитов, предсказала, что в конце эпохи на престол Петра взойдут женщины. После её смерти в 1281 г. её последователи избрали своего «папу» в лице миланской графини Манфреды Висконти; в 1300 г. она была сожжена на костре как еретичка, но получила место «папессы».
Метки: историческая проза |
Анджеевский Ежи Пепел и алмаз |
Польша, последние дни войны. Время перемен. Польша стоит на распутье. Какова ее дальнейшая судьба? Продолжать жить так же как до войны, или присоединиться к активизировавшимся коммунистам? Кстати, несмотря на то, что сейчас считается, что вошедшие в Польшу войска были оккупантами, что именно под нажимом СССР Польша выбрала путь коммунизма, в книге ни слова об этом нет.
Поразило меня и высказывание одного из героев о том, что " то время (война) было хорошим". НЕ потому, что ему нравится убивать или жить, постоянно подвергаясь опасности. А потому, что это были дни его молодости.
Метки: Анджеевский Ежи польская литература военная проза |
Наринэ Абгарян Манюня пишет фантастичЫскЫй роман |
Метки: Абгарян Наринэ юмористическая проза современная литература подростковая |
Творожная бабка |
Ингредиенты:
1 кг творога,
1 кг яблок,
180 гр сухарей,
4 яйца,
200 гр сахара,
соль по вкусу,
200 гр сливочного масла,
100 гр фруктового сиропа.
Как готовить:
Творог протереть через сито, смешать с натертыми яблоками, молотыми сухарями, растертыми с сахаром желтками, взбитыми белками, посолить и хорошо перемешать. Подготовленную массу выложить в смазанную маслом форму, поставить в сотейник с горячей водой. Выпекать в духовке в течение 1,5 часа. На стол подавать с фруктовым сиропом.
Метки: творог яблоки |
творожные кексы |
Уже опробовала. Очень вкусно!
250 г сливочного масла (или маргарина) размягчить (можно на водяной бане или в микроволновке) и растереть до бела с 100 г сахара.
300 г творога также растереть еще со 100 г сахара.
Все соединить.
Натереть на мелкой терке цедру (желтую корочку) от одного лимона, положить половину пакетика разрыхлителя (5 г или из расчета на 500 г муки) и ваниль.
Теперь по одному добавить 4 яйца, хорошо размешивая. Яйца можно чуть подсолить.
В творожное тесто всыпать 300 г муки, предварительно просеянной через мелкое сито.
В тесто положить горсть изюма без косточек.
Выложить в формы, поставить в разогретую духовку и выпекать творожные кексы при температуре 180 градусов 50-60 минут.
Для выпечки творожных кексов я в последнее время использую силиконовые формочки, кексы в них не только получаются красивыми (см. фото), но и не "горят" и легко вынимаются. Чтобы верх (а при переворачивании низ) кексов при выпекании в таких формочках оставался плоским, надо в середину каждого кекса перед отправкой в духовку вставить по зубочистке.
Испеченные творожные кексы охладить, посыпать сахарной пудрой (через мелкое ситечко).
Метки: творог кекс |
Зофья Налковская Медальоны |
Скачала я список литературы по курсу "История зарубежной литературы второй половины 20 века", составленный И.М. Удлер для студентов филфака.
"Медальоны" - первая в списке книга. Впечатление - шок. От того, что люди могут сделать с людьми. ДА, не первый раз читаю о зверствах фашистов. Но эта книга была написана весной 1945г. Налковская участвовала в работе Главней комиссии по расследованию гитлеровских преступлений в Польше. Она присутствовала на допросах обвиняемых, их жертв и свидетелей. Почитать бы это нашим скинхедам. Может, тогда задумались бы о ценности человеческой жизни.
Метки: Налковская литература 20 века военная проза |
Улья Нова Инка |
Действительно, как следует из аннотации, роман пропитан ароматами кофе и мате, и т.д. Оригинальные метафоры, сравнения. Читала сначала с удовольствием, наслаждалась оригинальным языком. Но к середине устала от перегруженности сравнениями, описаниями.
Хрупкая девушка Инка борется с серыми буднями в шумном и пыльном мегаполисе. Все, что попадает в ее поле зрения, испытывает чудесное превращение, становится ярким и волшебным. Она тайком изучает карту звездного неба и свистит в ракушку-амулет. И на ее зов появляется загадочный перуанец – шаман Уаскаро.
Роман пропитан ароматами кофе и мате, озарен перуанским солнцем, оплетен травами и цветами, пронизан мифологией инков, их ярким, богатым мировосприятием, преображающим московскую действительность. Эта книга о волшебной, озаренной солнцем Москве подарит надежду на встречу с мечтой, укажет путь по знакам и снам и поможет поверить, что все в нашей жизни не случайно…
P.S. Настоящее имя писательницы - Мария Ульянова
Метки: Улья Нова современная литература городской роман |