Возможно, кому-то будет любопытно взглянуть на мои изделия и почитать о том, как происходят хенд-мейд ярмарки за границей .Я в этом сообществе недавно, поэтому не знаю,насколько любопытным может быть мой опыт. Возможно, кто-то найдет в этом посте практические идеи, а кто-то просто совершит виртуальное путешествие. В любом случае, хенд-мейд, тем более ярмарки оному посвященные, это не просто купить-продать, это определенная тусовка, обмен, вдохновение.

Я с семи лет занимаюсь тем, что что-то создаю своими руками. Около двух лет тому назад для меня открылась возможность продавать свои изделия через интернет, конкретнее - через сеть Вконтакте. До сих пор не освоила новых интернет-продаж, поэтому старомодным способом посещаю ярмарки.
Как можно увидеть на странице мой информации, живу я сейчас за границей, в Шотландии, в городе Глазго. Около полугода назад я впервые попробовала себя здесь в роли продавца своего хенд-мейда на локальной районной ярмарке. Дело пошло неплохо, решила продолжить. И вот, некоторое время назад я побывала на центральной ярмарке, на Торговой Площади Глазго (Glasgow Merchant Square). Это не самая крутая ярмарка в городе, на самую крутую надо регистрироваться за пол-года, но все же не районное событие.
Для любопытсвующих, а может и желающих начать покорение западного рынка, хочу поделиться опытом.
Наверное, первое что интересно, так это предлагаемый ассортимент и конкуренция.
Мои работы можно оценить по фотографиями, которые будут ниже. Но хотелось бы добавить у ним и пару комментариев.

Это кусочек моей витринки. Самое частое, что я слышала в совой адрес от дам - это "какое все разное". И вправду, большинство витрин других мастеров - это однообразные товары - только сумочки, только открытки, только кристаллы Сваровски, только фото или картины (достаточно обширный и самый дорогой сектор). На их фоне я выглядела сказочной шкатулкой, почти Пандорой с ее ящиком. Многие не могли поверить, что это все - только мои руки. некоторые умудрялись переспрашивать по три раза. И все еще не веря, спрашивали из чего что сделано. Я на ломанном английском отвечала (пришлось изучить некоторые термины:), но мое выражение лица и уверенные ответы разгоняли остатки сомнений. В итоге я опять слышала "какое все разное".

Дело в том, что для Британии красивые и оригинальные вещи совсем не новость. У них не было дефицита, а уровень жизни вполне позволяет при смени обоев в спальне менять всю мебель в квартире. Ну или при смене юбки в гардеробе менять все украшения. Я заметила, что креативность тамошних мастеров в массе своей не дотягивает и до половины креативности тех людей, чьи работы я видела на отечественных ярмарках. наверное, мы более привычны к тому, что бы сделать что-то из ничего.Здесь же в большинстве своем за столами сидели люди, которые из готовых частей собирали ожерелья, браслеты и т.п. и называли это хенд-мейд, хотя те же кристаллы можно пойти и купить в магазине. Поэтому у моего столика, в основном, раздавались вздохи восхищения, а монеты звенели со средней интенсивностью. Топ покупок был у трех столиков, торговавших блестящими браслетами и ожерельями.
Но к чести заморской публики, покупатели здесь оказались менее придирчивыми и привередливыми, неизбалованными креативом. Ведь ручная робота не должна походить на штамповку завода красная звездочка, а быть аутентичной. Поэтому никто не хмурился, глядя на неровности или шероховатости. В Украине я частенько видела и слышала одну и ту же мысль - "немного неровненько...".Бейте меня палками, но я люблю неровненькое и меня не останавливает пара отпечатков на пластике, если я ХОЧУ ЭТУ БЕЗУМНУЮ ШТУЧКУ.

Кроме того, у каждого товара есть свой покупатель. В Украине моей публикой были студенты и молодые люди, нестандартных вкусов и стилей, а так были и те, кому нужно было что-то оригинальное для сцены или вечеринки. Но мне ни разу не попался ни один ребенок (или его родитель) или человек возрастом за 40. Творения у меня в стиле "дети цветов". А здесь ко мне подходили либо бабулечки с милыми седыми кудряшками, либо девочки возрастом до 12 лет, хотя были и студентки. Конкретно моей публикой были папы с дочками - их покорили сережки и заколки.

Это топ моих продаж - пироженки-брошки. Я откровенно делал на них ставку и "напекла" их много. Так же распространенная фишка здешней торговли - одна штука 5 золотых, три - за 12. Ну и у меня в том же духе. Брошки разошлись почти все. Еще активно брали заколки-орхидеи и сережки с картинками (пластика и керра).



Теперь немного о конкуренции.
Первая ярмарка (фото с которой у меня в группе, Вконтакте) научила меня тому, что витрина должна быть привлекательной. Просто так на интересном товаре не выедешь, будь ты хоть Ив Сен Лоран. Поэтому ко второй ярмарке я постаралась подготовиться. Заказала на Эбее пару деревцев-сендов, и пару держателей для сережек. Та штука, что в центре стола (справа от моей хомячьей рожицы) - это приобретенное в секонде нечто, наверное служившее неким девайсом для хранения специй. Я его перекрасила, откракелюрила и добавила крючков из алюминиевой проволоки. получилось сносно. Оттуда же (из секонда) зеркало на ножке, очень важный атрибут), подставка для колец в виде руки и шкатулка для пироженок. Ну а идея разместить все это не на черном, более солидном, фоне, а на голубом пришла во время оформления новой спальни - я декорировала мебель в стиле шабби-шик, с использованием и в интерьере использовала голубой цвет. кусок ткани предназначался для декора спинки кровати. Деньги у меня закончились из-за переезда на новую квартиру и кусок ткани небесной лазури перекочевал на витрину. В целом, витрина вышла все в ом же шабби-шик стиле. Остальные витрины были оформлены более профессионально - много стендов для разных видов бижутерии, многоуровневые подставки и т.п. Однако, я была единственная, кто не накрыл стол ни белым, ни черным, а чем-то ярким. Если давать общую оценку, я была посередине рейтинга самых привлекательных с коммерческой точки зрения, витрин.
Что бы оценить других, прилагаю фото.





Вот эта витрина показалась мне самой интересной, как и в оформлении, так и по товару. К сожалению, не отважилась фотографировать напрямую (здесь все сложнее с законами о приватности и авторском праве), пришлось шпионить со второго этажа, где меня поймал охранник, но не стал ругаться, увидев бейдж участника.
Эта женщина продавала изделия из стекла - витражи-ловцы солнца, подсвечники, декоративные вазы и т.п. Это реальный труд, терпение, фантазия, а не готовый набор из бусин и инструкции. А витрина у нее была оформлена не по типам изделий, а по цветам. и были даже открытки с витражами.
Второй по оригинальности изделий был парень с кулонами, в которых насквозь специальным лобзиком были пропилены изящные узоры. Но мне просто не к душе такой стиль, поэтому мимо воли фоток его витрины не осталось.
В целом, тусовка была весьма интересной, такой, как и везде наверное - разговоры о ценах, что больше покупают, у кого какой опыт. Мне было приятно то, что демпинга я никому не устраивала, да и конкурентов по сути у меня не было - слишком разнообразный и пестрый у меня собрался товар.

Ну и самое вкусненькое. Денежки...
Я не очень коммерческий человек - мне просто надо девать периодически куда-то плоды фантазии и труда, и неплохо при этом еще и заработать на новые материалы. Потому как причина моей разнообразности в изделиях - желание пробовать новое и новое. Но тут, по словам других мастеров, вполне можно заработать на хлеб с маслом ручной работой. Для этого кроме ярмарок мне посоветовали посещать госпитали и школы, наверное как комивояжеру - с чемоданчиком. Но я еще не доросла до этого по смелости и своему плохому английскому.
Итак, за всю ярмарку я заработала ровно 100 фунтов (два дня - суббота и воскресенье, с 11 до 6). За аренду места отдала почти половину - 45 фунтов. По здешним меркам это немного (2 недели пропитания на одного человека, вот такое у меня бытовое измерение). Но я осталась довольна. Ряды творений поредели, место в шкатулках освободилось для новых идей.
Спасибо, что дочитали аж до сюда.
Надеюсь, вы нашли что-то полезное.
Для того, что бы увидеть больше и подробнее мои творения - приходите в мою группу
Читать полностью: http://yablor.ru/blogs/opit-yarmarka-hend-meyda-za-rubejem/783683