Много лет оттачивала свое мастерство засолки грибов. Много лет оттачивала свое мастерство засолк...
За какие преступления, человек приговаривался к расстрелу при Сталине. Зачем Хрущев амнистировал бандеровцев, власовцев и коллаборационистов. - (0)За какие преступления, человек приговаривался к расстрелу при Сталине. Зачем Хрущев амнистировал бан...
Красавицы на службе. - (0)Красавицы на службе Форма, неважно, военная, полицейская, лётная, железнодорожная, медицинская, п...
С ума сходит не климат, как утверждают многие, с ума сходит человек, климат всего лишь отражает его внутренний мир. - (0)С ума сходит не климат, как утверждают многие, с ума сходит человек, климат всего лишь отражает его ...
ОНА ПРОСНУЛАСЬ... - (0)Она проснулась... Она проснулась, потянулась, И голой подошла к окну. Полсотни мужиков свихнуло...
Людмила Гурченко – мое взрослое детство. |
"24 октября 1941 года в Харьков вошли немцы ... Жители группками осторожно спускались вниз к Клочковской, чтобы поближе рассмотреть: какие они? Немцы шли, ехали молча. Никакой радости, ни ликования по поводу взятия крупного города не было. Все холодно, четко, безразлично. На жителей не смотрели...
...Мы рассматривали их дымчато-серую форму, лица, погоны. У некоторых под подбородками висели железные кресты...
..После бомбардировки мы с папой пошли в город.
— Марк, не бери Люсю. Там могут быть убитые. Зачем ребенку видеть это?
— Ребенок, Леля, пусть знает и видит все. И хорошее, и плохое. Все своими глазами. Жизнь есть жизнь, мое дитя...
Пятилетняя Люся (вторая слева) в детском саду.(1940 г.) Еще счасливое довоенное детство.
...У ресторана "Люкс" (ул. Сумская, д. № 2) лежала раненая женщина. Левое плечо у нее было раздроблено, и цветастая кофточка вдавилась внутрь ...На ноге, выше колена, осколком вырвало кусок мяса. От ветра юбка закрыла лицо, и видны были только белые трусики. "Товарищи! Кто-нибудь, пожалуйста, поправьте юбку... Как стыдно... Товарищи, дорогие товарищи, пожалуйста... Так стыдно...", — повторяла она монотонно.
Лицо у нее было совсем серое. Она даже не стонала. Неужели ей не больно? Почему она не кричит? Почему она говорит "товарищи, товарищи"?
Харьков. 1941 −1943 гг. Площадь Тевелева (ныне пл. Конституции), ул. Сумская. Первое здание справа — харьковский Театр кукол. Следующее здание — Харьковский автотранспортный техникум, а за ним — дом № 2 по ул. Сумской. Bundesarchiv
"...На Сумской улице (дом № 5) немцы открыли кинотеатр. В театре имени Шевченко заработала оперетта... Несколько немцев подошли, чтобы посмотреть на русскую девочку, которая хоть и неправильно, но пела на их языке...
Домой я принесла полную, до краев, кастрюльку вкусного, жирного фасолевого супа! Завтра возьму кастрюльку побольше! Мы втроем съели этот суп. Я знала, что теперь я маму голодной не оставлю. Я тоже вышла на работу..."
Кафе для немцев напротив. Мама Люси подрабатывала в другом.
Школа №6 со стороны переулка Кравцова, где училась Люся, а во время оккупации располагалась немецкая ремонтная часть и госпиталь.
Дом пионеров на площади Тевелева, где работали ее родители.(не сохранился, взорван гитлеровцами при отступлении)
"... Разбомбленный дворец пионеров на площади Тевелева отремонтировали.Теперь это здание было „только для немцев“. Итак, немцы в Харькове устраивались надолго..."
Харьков, дом в переулке Кравцова, 7, где во время войны стала жить с мамой Люся Гурченко (современное фото). К середине XX века переулок Кравцова назывался Мордвиновским.
"...Началось с того, что собрали всех жителей нашего дома, оставшихся в оккупации, и приказали освободить дом. „Здесь будет расквартирована немецкая часть“...
Разбрелись по разным квартирам. Мы с мамой попали в четырехэтажный дом, в квартиру на четвертом этаже. Этот дом стоял в том же Мордвиновском переулке, только ближе к Рымарской. Из окон нашего дома, из комнаты соседки видна слева, внизу, Клочковская, а справа, вверху — Рымарская. Крутой, горбатенький переулок соединял эти две параллельные улицы..."
Харьков. 1941-1943 гг. Река Лопань. Слева внизу снимка — Лопанский городов, в центре фото — взорванный Купеческий мост. Слева от Купеческого моста — Благовещенский собор. Далее — взорванный Бурсацкий мост, вблизи которого слева можно разглядеть торговые ряды Благовещенского базара ("Благбаз"). Улица, идущая от Лопанского моста — Клочковская. Bundesarchiv
Площадь Свободы (в советские времена — площадь Дзержинского, в 1942 г. — площадь Немецкой армии, с марта 1943-го по 23 августа 1943-го — площадь Лейбштандарт СС. На переднем плане — Дом государственной промышленности (Госпром), первый небоскреб УССР, построенный в 1926 −28 гг.
"...15 февраля 1943 года Красная Армия впервые освободила город Харьков. Когда уже повсюду раздавалось радостное — „наши“- мама меня осторожно вывела по лестнице с четвертого этажа на Мордвиновском.
Всю зиму я не была на улице. Столько людей — все плачут, обнимаются. Мы спустились на Клочковскую. Здесь входили войска... Это были истощенные, усталые люди. Машин мало. Пушки тянули лошадьми... Ничего лихого, довоенного..."
Февраль 1943 года, Харьков при "вторых немцах". "...Но наши отступили. Пришли „вторые немцы“... Опять на Клочковской та же картина. Только входят немцы уже из центра, от площади Тевелева.
„Леля! Леля! Скорее! Совсем другие войска... и форма“. „Вторые немцы“ шли, тесно прижавшись друг к другу, шеренгой от тротуара до тротуара. Они разряжали автоматы в малейший звук, в движение, в окна, в двери, вверх, в стороны.
Это были отборные войска СС . Отрывисто-лающая речь, черная форма и особенно чеканный „Хайль“ — ничего похожего на „первых немцев“.
...Зато утром, на рассвете, начиналась жизнь. Но какая! Люди как будто наверстывали за вечер. Все появлялись из своих домов и бежали на базар! Там все: еда, одежда, деньги, надежда — жизнь!“
...В городе наиболее употребляемым стало слово „грабиловка“. Что это такое? Если бомба попадала в склад с продуктами, люди, вооружившись мешками и ведрами, толкая и обгоняя друг друга, бежали „грабить“. Многие не возвращались.
Немцы расстреливали тех, кто замешкался и не успел скрыться. Люди хватали все подряд, что около лежало, Не нюхая, не читая надписей на ящиках. Чтобы добыть что-то и поскорее забрать домой...
Вид с колокольни Благовещенского собора, — разрушенные Суздальские ряды, далее здание Благовещенского рынка.
...Мамины скупые рассказы об оккупации глубоко врезались в мою память. Стали словно моими собственными. И теперь, рассказывая, я вдруг ловлю себя на том, что воспроизвожу точную мамину интонацию:“ Ох, знаете, в зиму 1942-го самым страшным было утро. Ночью спишь. А утром надо начинать жить. А как жить? Что есть? Чем топить? Что пить?"
"...Главным местом всех событий в городе был наш Благовещенский базар. Здесь немцы вешали, здесь устраивали „показательные“ казни, расстрелы..."
Сосредоточие жизни в окупированном Харькове, — Благовещенский базар.
"Жители города сотнями шли со всех концов на базар. Образовывалось плотное кольцо. Впереди — обязательно дети, чтобы маленьким все было видно..."
Рогатинский мост. Только через него Люся могла перебратся Лопань на Благовещенский базар, так как остальные мосты были разрушены.
"...Все помню урывками: темно-темно, а потом просвет. А потом опять темно. Когда бомбы взрывались неподалеку, мама говорила:" Господи, вот бы р-раз-и все! Ну ведь нет сил! Ну ведь нет сил! Больше не могу..."
Район, прилегающий к улице Клочковской. На холме справа — разрушенная громадина Дома проектов (ныне центральный корпус Харьковского университета им. Каразина). На склонах холма зеленеет "тот самый" Ботанический сад:
"Рано утром я отправилась в тот Ботанический сад за цветами. Наверное, это и есть детство: город разрушен, Ботанический сад все равно пахнет розами и сиренью. Когда я добежала до сада, мне показалось. что я попала совсем не туда. Вся территория была изрыта окопами, траншеями и воронками от бомб и снарядов. Всюду валялись осколки, каски, колеса, дула пушек, патроны..."
Гастроном на углу Сумской и Грабовского. Тут маму Люси чуть не растрелял патруль за нарушение комендантского часа (женщин отпустили, а мужика растреляли), после того как немцы же и заставили их грузить муку.
"...„Вторые немцы“ объявили комендантский час. Нельзя появляться на улице после шести вечера — расстрел на месте. За время оккупации было столько приказов, столько распоряжений и угроз, что бдительность у людей ослабла.
Но когда после приказа о комендантском часе на следующее утро на улице были убитые, стало ясно, что „вторые немцы“ приказы выполняют. И после шести вечера город был мертвым. Только одиночные выстрелы. Только звук железных подков..."
Пацаны, Гитлер и модница в беленьких носочках
Из воспоминаний харьковчанки Людмилы Гурченко, одной из талантливейших актрис советского кино, опубликованных в ее книге "Аплодисменты".
Метки: жизнь замечательных людей личность Людмила Гурченко история СССР фотографии видео Биографии и судьбы Давайте просто вспомним |
ПЛАКАТ 1914-1918. Часть IХ. Италия. |
Метки: военный архив военная история плакаты Первая мировая война история в фотографиях |
Нефтяная лихорадка в США. |
Метки: АНТОЛОГИЯ ФОТОГРАФИИ США Техас 1909- История Америки История в фотографиях |
СССР и чуть позже, фотографии Владимира Ролова. |
Метки: СССР история СССР люди 1980- 1990- история в фотографиях ретро в фотографиях |
Невероятные исторические фото. |
Метки: антология фотографии исторические события люди фотографии личности история в фотографиях |
Советская Россия 1920-х. |
Метки: Россия быт история СССР люди жесть история в фотографиях СССР история россии Ретро в фотографиях |
Первый конкурс " Мисс Вселенная " 1952год. |
Метки: антология фотографии мода история в фотографиях девушки |
Гавана. |
Метки: антология фотографии история Кубы животные 1900- флот история в фотографиях |
Оборотная сторона "экономического чуда". |
Метки: антология фотографии история Китая 1980- 1990- история в фотографиях |
...являетесь единственным человеком в мире, способным предотвратить войну... |
Метки: военный архив военная история 1939- документы история в фотографиях |
Яичница. |
Метки: ВОЕННЫЙ АРХИВ Война 1941- 1945 Военная история вторая мировая война История в фотографиях |
Ванесса Паради. |
Метки: жизнь замечательных людей личности Ванесса Паради Знаменитости какими вы их не видели история в фотографиях |
Beautiful Views of Germany. |
Метки: ГОРОДА и СТРАНЫ МИРА Германия бавария фотоподборка достопримечательности архитектура дворцы и замки hdr-фото |
Величавый лес стоял...Белорусский художник Янулевич Геннадий Альбинович. |
Художник Янулевич Геннадий Альбинович родился в 1960г. в городе Гродно (Беларусь), работает и живет в Белоруссии. Живописью занимается более 20 лет.
Известен своими великолепными пейзажами, написанными маслом
1.
Метки: ЖИВОПИСЬ и ГРАФИКА Художники разных стран Художник Янулевич Геннадий Альбинович Природа пейзажи |
Я подарю тебе всю нежность. |
Метки: живопись и графика картины художники разных стран Американский художник и иллюстратор Ed Tadiello |
Это надо видеть без фотошопа. |
Каких только случайностей в мире не бывает. Нет, вы не переживайте, ничего гадкого и омерзительного я вам показывать не буду, разве что, вам это может просто показаться.
РАЗБЕРИТЕСЬ КАК ЭТО ВЫШЛО
Метки: библиотека Нескучные заметки фото фотографии без фотошопа фото юмор |
88 советов по фотошопу. |
Метки: чайнику от чайника 88 советов по фотошопу хитрости фотошопа полезные советы |
Принципы скрытого рабства. |
1. Экономическое принуждение рабов к постоянной работе. Современный раб вынужден работать без остановки до смерти, т.к. Средств, заработанных рабом за 1 месяц, хватает, чтобы оплатить жилье за 1 месяц, еду за 1 месяц и проезд за 1 месяц. Поскольку денег хватает у современного раба всегда только на 1 месяц, современный раб вынужден работать всю жизнь до смерти.
Пенсия также является большой фикцией, т.к. Раб-пенсионер отдает всю пенсию за жилье и еду, и у раба-пенсионера не остается свободных денег.
Метки: библиотека Интересные факты Интересные ссылки |
Для тех, кто любит театр. Спектакли онлайн. Ссылка. |
999 спектаклей онлайн
![]()
Этого точно хватит на всю жизнь. Смотреть — не пересмотреть!
Перед вами чудесный список, где собраны многие спектакли наших театров, и мы просто не смогли не поделиться этими сокровищами с вами. Настоящий праздник для тех, кто любит театр так, как любим его и мы.
![]()
Метки: театр кино Спектакли онлайн |
С пятницей))) Позитивненько - в картинках) |
Метки: библиотека Юмор прикол позитив анекдот |
Пятничный позитив)))!!! |
Метки: библиотека Юмор прикол позитив анекдот Пятничный позитив |
Когда снято в нужный момент. |
Классный сборник снимков, которые сделаны в правильном месте и в правильное время.
Метки: БИБЛИОТЕКА Юмор прикол позитив анекдот животные люди приколы фото |
«МЕРЦАЮТ ИСКОРКАМИ ПАМЯТИ ЦВЕТЫ...» |
Метки: библиотека поэзия Стихи Елены Буториной музыка |
Пока предание свежо... |
Метки: библиотека Жизнь и радость видео фестиваль успенская ярмарка головчино ансамбль дежавю Нескучные заметки |
..ВСЕ ВОЗРАСТЫ ЛЮБВИ ПРЕКРАСНЫ... |
|
Метки: МУЗЫКА на ВЕКА Популярная отечественная музыка КАПЕЛЬКИ ДУШИ Старый добрый шлягер Ретро |
Солнце взошло и луна не видна. |
Метки: библиотека поэзия стихи Гасанов Раф 2014- |
...ЖЕНЩИНА ОСЕНИ....СЛУШАЕМ ... |
![]() |
|
Метки: музыка на века музыкальный портал КАПЕЛЬКИ ДУШИ Поэзия стихи Ольга Витман 2012- |
А годы тихо уплывают... |
Метки: библиотека поэзия стихи Анна Горщенко 2013- музыка на века музыкальные открытки А годы тихо уплывают стих о жизни В.Грачев - Годы уходят Трошин-а годы летят |
Музыка для души ~ Сергей Грищук. |
Метки: музыка на века музыка для души Классическая музыка Сергей Грищук инструментальная музыка |
У КАЖДОГО ЕСТЬ СВОЙ АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ И СВОЯ ИКОНА-ЗАСТУПНИЦА. |
Молитесь перед своей иконой, просите через неё Господа об исцелении и оно обязательно будет.
Для рожденных с 22 декабря по 20 января - икона Божьей Матери «Державная», а ангелы-хранители у них святой Сильвестр и преподобный Серафим Саровский.
Для родившихся с 21 января по 20 февраля - иконы Божьей Матери «Владимирская» и «Неопалимая Купина», охраняют их святые Афанасий и Кирилл, а защитят их
Икона Иверской Божьей Матери для тех, кто родился с 21 февраля по 20 марта. Ангелы-хранители у них святой Алексий и Милентий Антиохский.
Родившимся с 21 марта по 20 апреля - икона Казанской Божьей Матери, а охраняют их святые Софроний и Иннокентий Иркутские, а также Георгий Исповедник.
Иконы «Споручница грешных» и Иверской Божьей Матери -для рожденных с 21 апреля по 20 мая. Святые Стефан и Тамара, апостол Иоанн Богослов являются их ангелами-хранителями.
Если день рождения приходится на период с 21 мая по 21 июня - иконы Богоматери «Взыскание погибших», «Неопалимая Купина» и «Владимирская». Охраняют святые Алексей Московский и Константин.
Иконы «Всех скорбящих радость» и Казанской Божьей Матери — для родившихся с 22 июня по 22 июля. Святой Кирилл — их ангел-хранитель.
Святой Николай Угодник и Илья-пророк охраняют рожденных с 23 июля по 23 августа, икона «Покров Пресвятой Богородицы».
Иконы «Неопалимая Купина» и «Страстная» - тем, кто родился с 24 августа по 23 сентября. Их ангелы-хранители — святые Александр, Иоанн и Павел.
Через иконы Почаевской Божьей Матери, «Неопалимая купина» и «Воздвижение Креста Господня» должны искать защиты те, кто родился с 24 сентября по 23 октября. Охраняет их святой Сергий Радонежский.
Святой Павел — ангел-хранитель родившихся с 24 октября по 22 ноября. Иконы Божьей Матери «Скоропослушница» и «Иерусалимская» .
Рожденные с 23 ноября по 21 декабря должны просить заступничества через иконы Божьей Матери «Тихвинская» и «Знамение». Святой Николай Угодник и святая Варвара — их ангелы-хранители.
В каждом доме желательно иметь Иверскую икону Пресвятой Богородицы (Вратарница) - защита дома от врагов и недоброжелателей.
Источник - http://konctanciya.info/post335433885/
Может быть данная информация будет кому-нибудь полезной? По крайней мере, лишней не будет!
Метки: ПРАВОСЛАВИЕ религия |