-Рубрики

 -Метки

Курага НОСКИ Соль Чеснок арбуз базилик баклажаны бактус бананы безрукавка блины болезни варежки варенье витамины вода воротник выпечка геркулес горох горчица грецкие орехи гречка грибы джемпер достопримечательности жакет желатин жилет здоровье изюм имбирь история кабачки какао калина капуста кардамон кардиган картофель кекс кексы кефир клубника коврики компьютер корица кофе кофточка крахмал кровь кукурузная мука кунжут куриная грудка курица куркума лавровый лист легенда лепешки лимон лимонный сок лук майонез мак малина манка масло мед молоко морковь мука мята носочки образцы вязания овощи огурцы орехи палантин перец печенье пирог платье плед подкормка помидоры поэт приметы пряность птицы пуловер рис рыба сарафан свекла свитер сгущенка семена льна следки слоеное тесто сметана смородина советы сода сок сон специи стихотворение сыр тапочки творог тесто томаты топ травы туника тыква удобрение удобрения укроп уксус уроки вязания финики фрукты халва хлеб цветы чай чиа шаль шапка шапочка шарф шарфик шоколад юбочка яблоки яблоко ягоды яйца яйцо

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лужанка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.01.2014
Записей: 4816
Комментариев: 199
Написано: 5143





Огуречно-горчичный соус «Релиш»

Суббота, 20 Декабря 2025 г. 16:34 + в цитатник
  • ИНГРЕДИЕНТЫ:
  • огурцы — 1 кг;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • горчица зернистая — 60 г;
  • горчица дижонская — 60 г;
  • горчица «русская» (острая) — 60 г;
  • сахар — 130 г;
  • соль — 1 ст. л. с горкой;
  • куркума — ½ ст. л.;
  • уксус 9% — 35 мл;
  • крахмал (кукурузный или картофельный) — 1 ст. л.;
  • вода — 120 мл;
  • по желанию: 1 стручок перца чили для остроты.
Приготовление:
  1. Все овощи нарезать очень мелким кубиком (примерно 3–5 мм).
  2. Сложить овощи в кастрюлю, добавить соль, сахар, куркуму и все три вида горчицы. Тщательно перемешать.
  3. Оставить массу при комнатной температуре на 3–4 часа. За это время овощи пустят много сока — это основа будущего соуса.
  4. Добавить уксус, поставить кастрюлю на огонь и после закипания варить ровно 10 минут, периодически помешивая.
  5. В холодной воде развести крахмал до однородности. Тонкой струйкой влить в кипящий соус, постоянно мешая, чтобы не образовались комки.
  6. Варить ещё 4–5 минут, пока соус заметно не загустеет.
  7. Горячий релиш разлить по стерилизованным банкам и сразу же закатать крышками. Перевернуть, укутать в одеяло и оставить до полного остывания.
Хранение: закрытые банки можно хранить в тёмном прохладном месте (кладовка, погреб) до 12 месяцев. Открытая банка: после вскрытия хранить в холодильнике до 4 недель. 
Совет: не есть соус сразу, дать ему настояться в банке хотя бы 2–3 недели. За это время вкусы смешаются, и он станет значительно богаче и сбалансированнее. 
 



Рубрики:  кулинария/заготовки

Метки:  

Масло или маргарин?

Пятница, 19 Декабря 2025 г. 10:05 + в цитатник
Проверить в домашних условиях проще простого! Понадобится только стакан кипятка и кусочек вашего «масла».
 
Как провести опыт:
 
+ Налейте в стакан горячую воду.
+ Киньте в воду небольшой кусочек продукта.
+ Посмотрите, что произойдет.
 
Что увидим:
✅ Настоящее сливочное масло равномерно расплывается красивыми желтоватыми жирными пятнами-«глазками».
 
❌ Маргарин/спред часто расслаивается, тает кусками или образует белый мутный осадок.
 
Почему так? В масле – молочный жир, в маргарине – эмульсия воды и растительных масел, которая в кипятке ведет себя иначе.
Рубрики:  копилка советов/в домашнем хозяйстве
копилка советов/для кухни
Разное
Познавательное

Метки:  

ТВОРОЖНЫЕ РОГАЛИКИ

Воскресенье, 14 Декабря 2025 г. 12:36 + в цитатник

Ингредиенты:
180 гр творога
70 гр сливочного масла
100-110 гр муки
40 гр сахара
0.5 ч л соды
Соль щепотка
Готовим :
1. Творог соединяем с мягким сливочным маслом , добавляем соду , гашеную лимонным соком, и щепотку соли . Все перемешиваем .
2. Добавляем просеянную муку и замешиваем эластичное тесто .
3. Присыпаем стол мукой и раскатываем тесто в пласт , толщиной 2-3 мм. Посыпаем тесто сахаром и немного прижимаем.
4. Разрезаем тесто на сегменты ( как пиццу ). И скручиваем каждый кусочек , от широкого края к узкому , в рулетик .
5. Опускаем рогалик в Сахар и перекладываем на противень , застеленный мукой .
6. Отправляем запекаться в разогретую до 180 гр духовку на 20-25 минут .
Приятного аппетита !

Рубрики:  кулинария/выпечка

Метки:  


Процитировано 1 раз

Печенье "Трюфель"

Пятница, 12 Декабря 2025 г. 15:20 + в цитатник

Ингредиенты:

250 г сливочного масла,
1 яйцо,

0,5 стакана сахара,
2,5 стакана муки,
0,5 стакана сахарной пудры,
0,5 стакана какао.

Как приготовить:

Мягкое масло взбить с сахаром и яйцом, добавить 2 ст.л. воды и постепенно вмешать муку.

Вымесить однородное тесто, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 1 час.

Сформировать из теста маленькие шарики, выложить на смазанный противень.

Выпекать при 180 градусах, около 20 минут.
Печенье должно слегка зазолотиться.

Сахарную пудру смешать с какао, просеять через сито.

Тщательно обвалять горячее печенье (прямо с противня) в смеси какао.

Выложить печенье на блюдо.
Печенья получается достаточно много.

 

 
Рубрики:  кулинария/десерт

Метки:  

Клюквенный мусс с манкой

Вторник, 09 Декабря 2025 г. 09:25 + в цитатник

Ингредиенты:

  • Клюква — 300 г
  • Сахар — 250 г 
  • Манная крупа — 100 г

Приготовление:

1. Клюкву размять в неокисляемой посуде. 

2. Добавить в размятые ягоды 100 мл кипяченой воды и отжать сок. 

3. Отжимки залить водой (300 мл), добавить сахар и прокипятить, после чего процедить отвар, а вываренные отжимки выбросить. 

4. В процеженный отвар добавить манную крупу и варить на небольшом огне, помешивая. 

5. Должно получиться что-то вроде густой каши. 

6. Когда каша остынет, добавьте в нее сок и хорошо взбейте. Масса посветлеет и увеличится в объеме. 

7. Готовый мусс разложите по порционным формочкам и поставьте в холодильник. Можно посыпать его тертым шоколадом и украсить ягодами.

Приятного аппетита!

Рубрики:  кулинария/десерт

Метки:  

Заварные блины на молоке

Суббота, 06 Декабря 2025 г. 10:06 + в цитатник

Ингредиенты:

  • Молоко — 500 мл
  • Горячая вода — 200 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Мука — 300 г
  • Масло растительное — 30 мл
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу

Приготовление:

1. Взбейте яйца с сахаром, солью и молоком.

2. Вскипятите в чайнике воду. Влейте в миску для теста 200 мл горячей воды.

3. Постепенно всыпьте муку и разрыхлитель, не забывая перемешивать, чтобы избежать возникновения комочков.

4. Добавьте масло, еще раз перемешайте. Тесто должно быть достаточно жидким. При необходимости добавьте еще немного молока или муки. Если есть время, дайте тесту настояться в течение 30 минут.

5. Раскалите сковороду и начинайте выпекать. Подавайте горячими!

Приятного аппетита!

Рубрики:  кулинария/выпечка
кулинария/закуска

Метки:  

Витамины

Пятница, 05 Декабря 2025 г. 07:27 + в цитатник

Рубрики:  здоровье/витамины

Метки:  

Сырники очень нежные

Среда, 03 Декабря 2025 г. 09:40 + в цитатник
Внутри они творожные и тают во рту. Очень воздушные! Этот рецепт подходит для приготовления на сковороде, в духовке и в аэрогриле.
 
Вам понадобится:
2 пачки творога по 180 грамм с жирностью 5-9%
1 желток
30 грамм манки
20 грамм кукурузного крахмала
30 грамм сахара
ванилин
 
Все ингредиенты смешиваем и формируем сырники с помощью стакана. У меня получилось 6 штук, но можно сделать и 12. Их можно заморозить и готовить по желанию!
 
Стандартный режим для выпечки : сначала ставим на 130 градусов на 10 минут, чтобы появилась корочка и сырники схватились, но этого ещё недостаточно для румяной корочки. Поэтому второй этап — 5 минут при 160 градусах. 
 
Обязательно приготовьте!
 
Рубрики:  кулинария/выпечка

Метки:  

Таблетки

Суббота, 29 Ноября 2025 г. 07:01 + в цитатник

Рубрики:  здоровье/советы
здоровье/лечение

Метки:  

Медовая вода

Пятница, 28 Ноября 2025 г. 09:03 + в цитатник

Ещё в 1938 году американские исследователи с удивлением обнаружили, что всего лишь 17%-й раствор мёда в воде полностью останавливает рост возбудителей брюшного тифа, дизентерии и даже сибирской язвы. Наши прабабушки, сами того не зная, готовили натуральный и мощный антисептик каждое утро.

 

Но его сила не только в этом. Давайте я расскажу, почему стакан медовой воды натощак — это самый простой и эффективный ритуал для здоровья, молодости и энергии, который только можно себе представить.

 

Что же такого волшебного в простой медовой воде?
1. Ваш личный «эликсир молодости»

 

Наши клетки постоянно обновляются, но с возрастом старые клетки начинают преобладать. Это закон природы. Но мёд — это «клеточное питание» с защитными механизмами. Он не даёт активному кислороду окислять и разрушать здоровые клетки, а его компоненты мягко перенастраивают эндокринные процессы в сторону омоложения и стабилизации.

 

Знаете ли вы, что у тех, в чём ежедневном рационе есть мёд, до глубокой старости сохраняют ясный ум и бодрость? Это не случайность. Мозг — главный сладкоежка, и глюкоза из мёда мгновенно попадает ему «на обед», в отличие от сахара, который нужно долго расщеплять. Компоненты мёда защищают нейроны от окисления, сохраняя вашу память и ясность мышления.

Читать далее...
Рубрики:  здоровье/очищение организма
здоровье/советы
здоровье/лечение

Метки:  

Хитрости для теста

Четверг, 27 Ноября 2025 г. 14:20 + в цитатник

1. Всегда добавляйте в тесто разведенный картофельный крахмал – булки и пироги будут пышными и мягкими даже на следующий день. Главное условие вкусных пирогов — пышное, хорошо взошедшее тесто: муку для теста необходимо просеять: из нее удаляются посторонние примеси, и она обогащается кислородом воздуха

2. В любое тесто (кроме пельменного, слоеного, заварного, песочного), то есть тесто на пироги, блины, хлеб, оладьи — на пол литра жидкости добавляйте всегда «жменю» (примерно столовая ложка с горкой) манки. Монашки научили: "Раньше самый качественный хлеб стряпали из крупчатки. Он долго не высыхал и был пышным. Сейчас крупчатки нет. Теперь добавляйте жменю манки и всегда будет хорошая выпечка." Вот такой бесценный этот совет.

3. Добавлять в тесто, помимо молока полстакана минводы. Развести 1 ч. л. соды в 1/2 ст. воды и слегка загасить ее лимонной кислотой или уксусом.

Выпечка действительно получается супер. Даже оставшееся на следующий день, пышненькая.

4. В помещении, где разделывают тесто, не должно быть сквозняка: он способствует образованию очень плотной корочки на пироге.

5. При замесе дрожжевого теста все продукты должны быть теплыми или комнатной температуры, продукты из холодильника замедляют подъем теста.

6. Для дрожжевых изделий жидкость всегда должна быть подогретой до 30 - 35ºС, так как дрожжевые грибки в жидкости, имеющей более низкую или высокую температуру, теряют свою активность

7. Когда вы обминаете тесто руки должны быть сухие.

Читать далее...
Рубрики:  кулинария/выпечка
кулинария/советы

Метки:  

Витамин В12

Четверг, 27 Ноября 2025 г. 07:19 + в цитатник

Жeнщинe пocлe 40 лeт витамин В12 жизнeннo нeoбхoдим. Вoт 14 пpизнакoв, кoтopыe мoгут указывать на eгo дeфицит.

 

Дeфицит витамина B12

 

Μы чаcтo нe замeчаeм cигналы opганизма, cпиcывая уcталocть и гoлoвныe бoли на cтpecc. Ηo пpичина плoхoгo cамoчувcтвия мoжeт быть глубжe. Вoт 14 cимптoмoв, кoтopыe гoвopят o нeхваткe витамина B12.

 

Пepнициoзная анeмия

 

Жeнщины, cтpадающиe гoлoвoкpужeниями, чаcтo имeют низкий уpoвeнь витамина B12. Этoт витамин влияeт на миeлинoвую oбoлoчку нepвoв, и eгo дeфицит мoжeт пpивecти к пoвpeждeнию нepвoв, чтo вызываeт гoлoвoкpужeния и пoтepю кoopдинации.

 

Пpoблeмы c нoгтями и вoлocами

 

Лoмкиe, тoнкиe и peдкиe вoлocы, а такжe иcтoнчённыe и cлoящиecя нoгти мoгут быть пpизнаками нeдocтатка витамина B12.

Читать далее...
Рубрики:  здоровье/витамины

Метки:  

Секрет идеальных полосок

Среда, 26 Ноября 2025 г. 07:08 + в цитатник





Рубрики:  вязание спицами/уроки вязания

Метки:  

Следочки

Воскресенье, 23 Ноября 2025 г. 09:29 + в цитатник
Рубрики:  вязание спицами/гольфы, носки, следки

Метки:  

Какие музеи можно оплатить сертификатом

Пятница, 21 Ноября 2025 г. 14:11 + в цитатник

Электронным ваучером можно оплатить билеты в 25 региональных и 14 федеральных выставочных центрах. Приводим список музеев СПб, принимающих оплату сертификатом карты «Серебряный возраст».

 

Федеральные музеи для оплаты сертификатом:

  • Эрмитаж. Дворцовая площадь, 2;
  • Русский музей. Инженерная улица, 4;
  • музей-заповедник «Петергоф». Город Петергоф, Разводная улица, 2;
  • музей-заповедник «Царское село». Город Пушкин, Садовая улица, 7;
  • музей-заповедник «Павловск». Город Павловск, Садовая улица, 20;
  • Этнографический музей.  Инженерная улица 4;
  • Всероссийский музей А.С. Пушкина. Набережная реки Мойки, 12;
  • музейно-выставочный центр «РОСФОТО». Большая Морская улица, 35;
  • музей Политической истории России. Улица Куйбышева, 2-4;
  • музей Академии художеств. Университетская набережная, 17;
  • Ледокол Красин. Набережная Лейтенанта Шмидта 23-я линия В.О;
  • Центральный военно-морской музей. Большая Морская улица, 69;
  • Военно-медицинский музей. Введенский канал, 6;
  • музей Истории Религии. Почтамтская улица, 14.
  •  
  • Региональные музеи по сертификату:

    • музей Истории Санкт-Петербурга. Петропавловская крепость;
    • музей «Исаакиевский собор». Исаакиевская площадь,  4;
    • музей Театрального и музыкального искусства. Улица Зодчего Росси, 2;
    • музей городской скульптуры. Невский проспект, 179;
    • музей-заповедник «Гатчина».  Город Гатчина, Красноармейский проспект, 1;
    • мемориальный музей А.В. Суворова. Кирочная улица, 43;
    • мемориальный музей Ф.М. Достоевского. Кузнечный переулок,  5/2;
    • Государственный литературный музей XX век. Малая Конюшенная улица, 4/2;
    • музей Анны Ахматовой. Литейный 53;
    • музей «Разночинный Петербург». Большой Казачий переулок, 7;
    • Музей хлеба. Улица Михайлова 2;
    • выставочный комплекс «Манеж». Исаакиевская площадь, 1;
    • Музейно-выставочный центр. Бассейная улица, 32;
    • музей-институт семьи Рерихов. 18-я линия В.О., 1;
    • ЦПКиО имени Кирова. Елагин остров;
    • музейный комплекс в Разливе. Город Сестрорецк, пос. Разлив, Емельянова 3;
    • историко-мемориальный музей «Смольный». Смольный проезд, 1;
    • музей подводных сил России имени Маринеско. Кондратьевский проспект, 83;
    • Нарвская застава. Улица Ивана Черных 23;
    • музей «Анна Ахматова. Серебряный век». Улица Автовская 14;
    • музей истории Кронштадта. Якорная площадь 2;
    • Краеведческий музей Ломоносова. Город Ломоносов, Еленинская 5;
    • Невская застава. Улица Ново-Александровская 23;
    • музей города Пушкина. Город Пушкин, улица Леонтьевская 28;
    • музей «Царскосельская коллекция». Город Пушкин, улица Магазейная 40/27
  • При посещении музея сообщите, что оплачиваете билет сертификатом «Серебряный возраст» — кассир предоставит специальный терминал. Льготы и скидки при этом сохраняются. Информация об оплате и остаток по сертификату не отслеживаются в банковском приложении. Запрашивайте чеки и ведите учет расходов самостоятельно. Комбинированная оплата сертификатом и личными средствами не допускается.
    •  
Рубрики:  Разное
Познавательное

Метки:  

Хрустящий кляр

Вторник, 18 Ноября 2025 г. 15:51 + в цитатник

Рубрики:  кулинария/выпечка

Метки:  

Поиск сообщений в Лужанка
Страницы: [241] 240 239 ..
.. 1 Календарь