Без заголовка |

| Говядина 150 гр. | Винный уксус 5 гр. |
| Огурцы соленые 40 гр. | Каперсы 10 гр. |
| Лук репчатый 50 гр. | Чеснок 1 зубчик. |
| Масло топленое 20 гр. | Перец черный молотый |
| Соус "Южный" 10 гр. | Соль |
| Томатное пюре 25 гр. | Зелень |
Нарезаем говядину мелкими кусочками, посыпаем солью, перцем и обжариваем вместе с репчатым луком, затем добавляем томат-пюре, муку, и пассеруем все вместе, разводим бульоном до полужидкого состояния, заправим чесноком, винным уксусом, соусом `Южный`. Положим каперсы, черный молотый перец и тушим до готовности. Перед подачей посыпаем солянку зеленью.
Солянка готова!
Приятного аппетитаhttp://prigotovim.org
|
Без заголовка |

баклажаны - четыре штуки.
лук-шалот рубленый - 2 стебля
чеснок - 5 зубчиков
кинза рубленая - три столовых ложки
зелень петрушки рубленая - три столовых ложки
майонез - 200 грамм
сметана густая - 200 грамм
фундук рубленый - 100 грамм
перец черный молотый, соль по вкусу
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |

В этом блюде нужно правильно подобрать сорт яблок, которые не развариваются при тушении. Лично я выбираю крупные зелёные яблоки - которые по своей структуре очень плотные, а на вкус – кисло сладкие. Яблоки нужно выбирать крепкие, небольшого размера, ровной округлой формы, без подпорченных мест. Итак приступим: Срезать у яблока верхушку, как шляпку. Потом удалить сердцевину и лишнюю мякоть. Из яблока должен получиться стаканчик со стенками толщиной примерно 1,5см, а дно можно оставить чуть потолще. Для толмы:
|
Без заголовка |

Отлично подойдёт под мясо. 5 средних плода спелых помидоров 4 луковицы среднего размера 1 пучок кинзы; 1 пучок базилика; 3-4 зубчика чеснока; 1 перчик чили 1 большой болгарский перец 1 ст. ложка хмели-сунели; 1 ст. ложка растительного масла
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |

Для того чтобы приготовить грузинскую солянку в мультиварке, вам потребуется:
говядина – 300 г
лук – 3 шт.
паста томатная – 2 ст.л.
помидор – 1 шт.
перец болгарский – 1 шт.
хмели-сунели – 3-4 щепотки
чеснок – 1 зубчик
зелень (кинза, укроп, петрушка) – 1 пучок
соленый огурчик
масло для обжарки
соль
|
Без заголовка |

Ещё один рецепт, в котором великолепно проявляет себя кондари (чабер).
Было использовано:
|
Без заголовка |

При недостатке тех или иных продуктов для харчо возможны лишь естественные замены: вместо кислоты тклапи и алычи — помидоры или сок лимона; вместо базилика и кинзы — зелень сельдерея и укропа. Эти замены допустимы, ибо они не изменяют самого характера харчо. Только пряной зелени должно быть много, по крайней мере 1/4 стакана. Следует помнить, что любые заменители тклапи, кроме соков, т. е. свежие помидоры и алычу, вводят в харчо за 15 мин до готовности. Пряности закладывают трижды в процессе приготовления.
|
Без заголовка |
Воодушевленный приготовлением и вкусом аджапсандали, решил я приготовить тушеное мясо по грузински чашушули. Для этой благой затеи было приобретено:
Говядина -1 кг.
Помидоры мелкие – 8 штук.
Лук репчатый – 3 шт.
Стручок острого перца
Чеснок – 3 зубчика
Лимон – 1 шт.
Кинза, петрушка, базилик – по пучку.
Лаврушка – пара листочков.
Мясо режем на кусочки размером по 3-4 сантиметра. Лук режем полукольцами. Из лимона выжимаем сок. Все это перемешиваем и оставляем мариноваться на полчаса.
В казанке прогреваем растительное масло, кладем мясо с луком, накрываем крышкой и оставляем тушиться на 15 минут.
Помидоры трем на крупной терке, разрезав предварительно пополам, так, что бы у нас, после того, как помидор потрется, оставалась в руках помидорная шкурка.
Заливаем мясо перетертыми томатами, солим, кладем лаврушку и мелкопорезанный острый перец, без семян и внутренних белых перемычек.
Тушим 30 минут.
Добавляем мелкопорезанные базилик, кинза, петрушка. Выдавливаем чеснок. Перемешиваем, даем кипеть пару минут и выключаем.
Обязательно даем настояться 5 минут. Я подавал с мчади, но можно с несдобным белым хлебом типа лаваша.
Приятного аппетита. Вкусно – непередаваемо. Аромат пряных трав просто сводит с ума...
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |

Дело в том, что мои родители изготовили аджику в огромном количестве, и я сразу поспешил к ним с фотоаппаратом. Надо сказать, что аджика получилась вкусная, особенно, по второму рецепту...
Ингредиенты указаны в абсолютных цифрах, а не в долях, так как рецепт живой, а не выверенный многочисленными измерениями - просто передаю, как мне рассказали. Конечно, указаны примерные массы; вкусная домашняя пища делается без мензурки, строго по вкусу.
Доля чеснока не очень большая, меньше класть, вероятно, не стоит.
Ингредиенты

Слева - аджика из свежего зеленого перца, справа - из смеси свежего красного перца и сушеного красного.
Ингредиенты
красный острый перец – 4 кг
сушеный красный острый перец стручковый – 1 кг
чеснок - 1 кг
кориандр молотый - 500 г
уцхо-сунели - 200 г
соль крупная* (соль поваренная каменная помола №1)
* - если использовать мелкую соль, то аджика может относительно быстро испортиться.
Во время приготовления аджики обязательно используйте бытовые перчатки!
Очистить перец от плодоножек и семян. Прокрутить его через мелкую мясорубку так, чтобы вышла масса, подобная той, что на фотографии. Затем прокрутить чеснок. Добавить в полученную массу сухие приправы и соль. Соли положить столько, чтобы аджика стала очень солёной, подсыпать постепенно, порциями - остановиться, когда аджичная масса перестанет "брать соль" - то есть, когда соль перестанет легко растворяться.

О традиционной аджике много разговоров и споров. Вот, например, кладут ли в аджику помидоры? А грецкие орехи? Чтобы внести чуть больше ясности, выкладываю рецепт аджики моей мамы - примерно так готовят аджику мегрельские грузины Абхазии и Самегрело. А также немного расскажу о заготовках моей бабушки...
Ингредиенты:
* - если использовать мелкую соль, то аджика может относительно быстро испортиться, а так - можно готовить для длительного хранения, например, на зиму.
При готовке аджики обязательно используйте бытовые перчатки!
Приготовление аджики
Очистить перец от плодоножек и семян. Прокрутить его через мелкую мясорубку так, чтобы вышла масса, подобная той, что на фотографии. Затем прокрутить чеснок. Добавить в полученную массу сухие приправы и соль. Соли положить столько, чтобы аджика стала очень солёной, подсыпать постепенно, порциями - остановиться, когда аджичная масса перестанет "брать соль" - то есть, когда соль перестанет легко растворяться.
Бабушкины заготовки
Моя бабушка (Очамчира, восточная часть Абхазии) готовит традиционную аджику для еды и некоторых блюд примерно по описанному рецепту. Кроме того, отдельно делается аджика для сациви и аджика для мяса. В аджику для сациви кладут ещё и уцхо-сунели и иногда "жёлтый цветок" (шафран имеретинский), а в мясную аджику бабушка к основе добавляет сельдерей.
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Зеленые соленые помидоры (грузинская кухня).
Хочу предложить вам рецепт очень вкусных помидорок, корорые готовят кааждую осень в каждой грузинской, да и не только, семье. Помидорки готовятся за 10 дней, а хранить их можно всю зиму. Помидорки получаются хрустящие и очень вкусные.
Нам понадобится:
Зеленые помидоры (крепенькие)
Красный острый перец
Большущий пучек сельдерея
Чеснок
Соль
Вода
Эмалированное ведро или кастрюля.
Все ингридиенты кладут на глаз, но я постараюсь дать приблизительное количество.
У меня было 8 кг помидор, на которые ушло 700 гр перца (обожаем острое) и 300-400 гр почищенного чеснока.
Перец режим кружочками среднего размера
Чеснок нарезаем пластинками, не мелко
Сельдерей нарезаем. Хвостики не выбрасываем, они нам еще понадобятся.
Перец, чеснок и сельдерей перемешиваем
Хвостики от сельдерея выкладываем на дно кастрюли или ведра.
Помидорки надрезаем
И в надрез выкладываем начинку.
Будет вываливаться, но это не страшно, что-то да останется.
Придавливаем и выкладываем в кастрюлю. Кладем рядами.
На самы верх кладем остатки начинки (если осталось) и несколько веточек сельдерея.
Варим рассол.
На 3 литра воды 6 ст.л. соли с горкой ( я использую крупную соль).
Соль растворяем в воде и ставим на огонь, когда вода закипит снимаем с огня и выливаем горячий!!! рассол на наши помидоры. Мне на 8 кг. помидор понадобилось 7 л. рассола.
Сверху, на помидоры, кладем гнет. У меня блюдо, а сверху 5-литровая бутыль с водой.
Забываем о помидорах на 7-10 дней. За это время ни мешать, ни прокалывать не нужно. Если помидорки маленькие, то они будут готовы через 7 дней, а если большие то через 10 дней.
Когда помидоры будут готовы, переложите их в банки, залейте этим же рассолом, накройте банки пластмасовыми крышками и кушайте на здоровье.
Новый рассол делать не нужно, просто процедите вам рассоли и залейте им помидоры разложенные в банках. КИПЯТИТЬ РАССОЛ НЕ НУЖНО!!!!!!
Хочу показать вам как выглядят помидорки спустя 3-5 дней
Образуется такая шапка (плесень) которая многих пугает. Девочки это показатель того, что помидорки заквашиваются 
Просто снимите эту шапку
Помойте тарелку, высушите и опять накройте, можно даже без гнета.
Вот и все....
готовые помидорки
Приятного аппетита
P.S.
Если у вас есть камень (гнет) то кастрюлю или ведро можно накрыть крышкой, но немного приоткрыть. Если вы, как я, ставите бутыль с водой или что-то высокое, то просто накройте полотенчиком или чем-то еще, чтобы мусор не попал.
Готовые помидоры перекладываем в банки и накрываем пластмасовыми крышками, закатывать не нужно.
|
Без заголовка |

|
Без заголовка |
Гозинаки

Гозинаки-одно из немногих сладких блюд,которое по праву можно назвать истинно грузинским.Его готовили в Грузии с незапамятных времен,когда люди еще не знали сахара.Гозинаки готовят чаще на Новый год.Они могут храниться довольно долго не теряя вкуса.
500гр.грецких орехов,
500гр.меда,
2-3ст.л.сах.пудры
вода смочить доску,скалку,нож.
орехи полущить и измельчить,слегка ожарить на сковороде.
Мед выложить в кастрюльки и поставить на слабый огонь уваривать.Готовность меда проверить ,капнув капельку на блюдце и капля не растечется.
Орехи всыпать в увареный мед и варить непрерывно помешивая,пока не запахнет жареным.

|
Без заголовка |
Чахохбили - (грузинское: ჩახოხბილი)
Чахохбили (грузинское: ჩახოხბილი) - название происходит от грузинского слова "khokhobi", что означает "Фазан", но в настоящее время он наиболее обычно делается с курицей. Чахохбили, как правило, готовят из целой курицы, её нужно разрезать на куски с кожей, желательно без косточек, но мы сделали наш чахохбили с куриными грудками.
|
Без заголовка |

Гебжалиа (Gebzhaliya) - вкусная закуска с оригинальным, тонким вкусом, которая мало известна за пределами Грузии. Рецепт гебжалиа - прост, с использованием доступных, недорогих продуктов, а вкус - самый, что ни на есть аристократический! Гебжалиа родом из Менгрелии.
|
Без заголовка |
Хачапури (грузинская: ხაჭაპური), это по сути хлеб, фаршированный сыром. Он по праву считается одним из самых известных национальных блюд в Грузии.
Каждый уголок Грузии имеет свои рецепты приготовления хачапури. Этот рецепт из из Аджарии.
|
Без заголовка |
Грибы на кеци - სოკო კეცზე
Это блюдо - грибы (шампиньоны), наполненные сыром - сулгуни и запеченные в масле в традиционном грузинском глиняном "кеци"- блюде из глины. Для этого рецепта вам потребуется 3 кеци (можно использовать любую сковородку, просто в кеци блюдо почему-то вксунее).
|
Без заголовка |
Лобио — это традиционное грузинское блюдо из фасоли. Вариантов его приготовления огромное множество. Это вариант лобио с мясом.
Состав:
|
Без заголовка |
Салат из говядины с редькой и яичными блинчиками «Самарканд», приготовить Салат из говядины с редькой и яичными блинчиками «Самарканд», рецепт с фото Салат из говядины с редькой и яичными блинчиками «Самарканд», ежедневные пошаговые рецепты с фото на Харч.Ру
|
Без заголовка |

Для любителей тыквы и не только;)
Домашний чизкейк, рецепт с абрикосами. Чизкейк получается не слишком сладкий, с небольшой кислинкой от абрикос.
Чизкейк — это творожный (сырный) десерт, в котором сливочно-творожный слой выкладывается на основу из крошек печенья. Американский чизкейк запекают, английский — холодный чизкейк без выпечки. Я готовлю классический холодный чизкейк. Рецепт этот базовый, поэтому добавляйте любые фрукты или другие ингредиенты по вашему вкусу и желанию.
Разрезанный на маленькие квадратики, шоколадный чизкейк превращается из пирога в элегантные пирожные. Для классического чизкейка корж готовят из крошек печенья. В этом рецепте чизкейка шоколадного основа для сливочно-сырного слоя выпекается из песочного теста с добавлением какао.
Сколько есть разных творожных десертов!.. Всех и не съесть... Вот и еще один рецепт пирога чизкейк с черникой из мягкого сыра и толченого печенья с маслом. Загадочный рисунок на поверхности чизкейка создан с помощью черничного варенья.
Мой муж обожает вишневый чизкейк. Существует множество рецептов, как приготовить чизкейк, но я хочу поделиться с вами самым простым и вкусным рецептом вишневого американского чизкейка.
Как-то утром захотелось мне чего-нибудь свежего и легкого... со свежей клубникой. И вот что я придумала - рецепт чизкейка с клубникой)
Необычный домашний чизкейк, рецепт приготовления с яблоками.
Этот чудесный рецепт чизкейка творожного я взяла из журнала "Лиза". Чизкейк получается очень вкусным с приятной начинкой и совсем не сухим тестом.
Рецепт чизкейка с вишней - вкуснейшего десерта, не требующего ни выпечки, ни особых премудростей в приготовлении. Основа этого чизкейка творожного с вишней без выпечки — печенье. Чтобы удобнее было его раскрошить, поместите печенье в пластиковый пакет и измельчите скалкой.
От редакции: рецепт классического чизкейка основан на сыре Филадельфия, хотя разновидности этого десерта готовят из творога, сметаны, сыра рикотта или маскарпоне. Но, так как наш автор готовит чизкейк классический, то необходимо запастись именно сыром Филадельфия.
На этот чизкейк делается тесто двух цветов с добавлением ванильного и миндального экстракта. Такой миндальный чизкейк получается двухцветный.
Домашний чизкейк творожный, украшенный апельсинами. Апельсины доступны круглый год и этим можно и нужно воспользоваться. Я например, люблю чизкейки украшать фруктами, в этот раз у меня получился вот такой красавчик-чизкейк с кружочками апельсина.
Предлагаю приготовить вкусный диетический и полезный творожный чизкейк – рецепт для сладкоежек, сидящих на диете!
Рецепт классического чизкейка можно использовать как основу для приготовления разновидностей этого лакомства.
Наконец нашла время вытащить для вас из своей копилочки довольно несложный рецепт чизкейка. Этот рецептик улетел по моим друзьям и пользуется большим успехом в силу того, что не требует никаких усилий и времени для выпечки. Но здесь имеется только один нюанс: корж для чизкейка должен быть песочный. Поэтому, если не получилось найти такой в магазине, лучше его сделать самим, т.к. бисквитный корж для чизкейка не подходит. Приятного аппетита!!!!
Простейший десерт «на тему» чизкейка. Вкус отменный, только запаситесь терпением — кушать его лучше на следующий день. Для пропитки основы из печенья вполне достаточно сырного крема, но, если хотите, чтобы печенье было мягче, можно его раскрошить и перемешать с небольшим количеством растопленного сливочного масла.
Серия сообщений "ПИРОГИ и пирожки":
Часть 1 - Пирог со свининой и гречкой - вариант курника
Часть 2 - Творожные мини-куличи
...
Часть 9 - О Варениках + рецепты
Часть 10 - пирожки «Быстрые и слоеные» - не рецепт, а чудо !
Часть 11 - Чизкейк - вечное искушение! Много разных рецептов
Часть 12 - Пирог-ватрушка к завтраку
Часть 13 - Как придать мягкость пирожкам? Полезные советы
...
Часть 47 - Рождественский стол - лучшие традиционные рецепты!
Часть 48 - Пирог ЗОЛОТАЯ РЫБКА. Рецепт и мастер-класс
Часть 49 - Хрустящий луковый пирог
|