Объектом этого МК станет орхидея «Лелия Осенняя», Laelia autumnalis. Для мастер-класса нам понадобится:
- ревелюр (фоамиран) розового цвета;
- краска масляная: фиолетового, желтого, светло-зеленого цветов;
- флористическая проволока №24 (в обмотке);
- флористический молд:
- художественная кисть (плоская и очень тонкая №1);
- ножницы;
- утюг;
- термопистолет (или любой секундный клей);
- стек с шариком на конце подходящего размера (булька или бусина на шпажке).
Подготовка деталей
Из картона вырежем шаблоны №№1,2,3 (1,2 - лепестки, 3 - серединка). Размеры шаблонов: №1 - высота каждого лепестка 6 см, ширина каждого лепестка 2,5 см; №2 - высота 6,5 см, ширина 3 см; №3 - высота 6,5 см, ширина 3,5 см.
В природе эти орхидеи достигают размера от 7,5 см до 10 см, поэтому размер лепестков можете варьировать.
Далее из розового фоамирана вырежем все детали. Для изготовления одной орхидеи нам понадобится: деталь №1 - 1 шт, №2 - 2 шт, №3 - 1 шт.


Затем тонируем наши лепестки. Я тонировала масляной краской фиолетового цвета. Для этого возьмем губку, окунем ее в краску, излишки краски оставим на бумаге (промокающими движениями), и окрасим края лепестков. Затем возьмем плоскую художественную кисть, окунем в краску, нарисуем по центру лепестка полоску. Затем возьмем сухую чистую губку и растушуем. Так тонируем лицевую сторону, а обратную сторону лепестка слегка тонируем фиолетовым цветом. Так тонируем все лепестки (№1, 2). А у детали №1 обратную сторону, тонируем середину бледно-зеленым цветом.







Теперь переходим к тонировке серединки, к этому процессу надо подойти творчески)))) Возьмем деталь №3, плоской кистью нанесем краску на нижнюю часть детали и растушуем сухой губкой. Так можно тонировать и несколько раз, чтобы достичь нужного оттенка. Верхнюю часть детали окрасим частично в фиолетовый, а серединку в желтый. Далее самой тоненькой кистью нанесем рисунок на серединку детали №3. Обратную сторону детали слегка тонируем фиолетовым цветом, и лишь вверху делаем небольшой акцент (более темным).




Все детали тонированы:

Обработка деталей
Возьмем деталь №1, сложим как на фото, скрутим и разотрем между пальцами, расправим (пока обработаем без утюга). Затем каждую часть детали приложим к разогретому (до 110 градусов, режим шелк-шерсть) утюгу, на несколько секунд, и быстро, пока не остыл, прикладываем к молду (молд лучше положить как можно ближе к утюгу, чтобы не тратить время на транспортировку).







Затем возьмем детали №2, прикладываем к разогретому утюгу и придаем фактуру на молде.



Далее сделаем лепестки более живыми, края лепестков немножко растянем, сделаем волнистыми. Перевернем лепесток на изнаночную сторону, и пальцами продавим углубление в середине, с лицевой стороны лепесток будет выпуклым (как на фото). Так обработаем все лепестки (№1 и 2).








Затем возьмем серединку нашей будущей орхидеи (деталь №3) и флористический молд (у меня универсальный). Нижнюю (широкую часть) серединки приложим к разогретому утюгу на несколько секунд и быстро отпечатаем фактуру на молде.



Теперь обработаем боковые части серединки. Сначала сделаем небольшое углубление пальцами, затем, придадим волнистость краям, немножко растягивая края.




Продолжим обработку серединки, теперь нам еще понадобится стек с шариком на конце ,подходящего размера (можно взть бульку или бусину на шпажке), аккуратно приложим верхнюю часть серединки к разогретому утюгу, на несколько секунд и быстро продавим стеком углубление в центре (по длине).



Собираем пальцами вместе верхнюю часть серединки (как на фото) и на несколько секунд прикладываем к утюгу, убираем с утюга, держим пальцами, не разжимая, пока не остынет.


Нижнюю часть серединки пальцами выгибаем и делаем волнистыми края.




Все детали готовы к сборке.

Сборка
На конце флористической проволоки сделаем небольшую "улитку".

Возьмем деталь №1 и вставим в центр проволоку, приклеим ее.


Приклеиваем лепестки №2, располагая их как на фото.


Собираем пальцами основание лепестков (как на фото), приклеиваем серединку и немножко прижимаем к ней лепестки.





Теперь подклеиваем у самого основания лепестки №1 к лепесткам №2, чтобы их приподнять (там где нужно).



Если вам нужно, то далее проволоку можно обмотать полоской фоамирана (или тейп-лентой). Вот наша орхидея и готова.
