-Цитатник

Красивый узор для вязания спицами женского джемпера - (0)

Красивый узор для вязания спицами женского джемпера https://t.me/knit100/705 Красивый уз...

Волнистое начало вязания - (0)

Волнистое начало вязания

Шапка ушанка спицами и кеттлевкой - (0)

Шапка ушанка спицами и кеттлевкой УРОКИ ОТ SMETANKA BFlash Благодарю за цитирование и нажатие...

Теплая манишка и шаль крючком - (0)

Теплая манишка и шаль крючком ...

Белый вязаный джемпер, схема вязания узора - (0)

Белый вязаный джемпер, схема вязания узора https://t.me/knit100/701 Белый вязаный джемпе...

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Для дизайнеров Для дизайнеровтаблица цветов для дизайнера

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в марина_колосова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.01.2012
Записей: 14164
Комментариев: 258
Написано: 15727

Выбрана рубрика шефлера.


Соседние рубрики: финик(2), фикус(2), нертера(3), ГИМНОКАЛИЦИУМ(2)

Другие рубрики в этом дневнике: шитье(660), шибори(4), шарф колье(13), шапочки(334), Чудо-смесь для омоложения - не верю,но проверю.(1), ЧУДЕСНЫЙ ГРЕЦКИЙ ОРЕХ(1), чечевица(1), цветы в доме(54), худейка(28), хитрости кулинарии(3), фриволитэ(2), фоны (3), фоамиран(156), фикус(1), физ упражнения(13), ФАСОЛЬ(4), Три мк ,как сделать фуксию,канзаши.(1), Трафареты-(1), ТОРСИОН -ПАПЬЕ(7), топиарии(79), тапочки(188), Такие разные подушки (продолжение)(2), сутаж(43), сумочки(5), сумки(194), СТИХИ(1), Ссылки про куклы(2), соусы(2), соленое тесто .поделки(232), сладкие букеты(328), Скриншот, ссылка, симпатии.(1), скрап и квиллинг(67), Скачиваем видео и музыку без проблем(3), Ремонт каблуков своими руками(1), ПЭЧВОРК БЕЗ ИГОЛКИ.(64), Профессия написана на вашей ладони(1), пост(30), Полочки для фиалок(1), ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ ПО ХЕНДМЕЙДУ, РАЗЛИЧНЫМ ТЕХНИКАМ, (1), полезно знать(100), поделки(1027), подборка мастер-классов.(40), подарки(6), пилатес(2), печенье(0), переделки(44), ПЕЙП АРТ(1), пасхальные игрушки(18), папьемаше(62), пампоны(18), орхидея(11), Оригинальные клумбы(4), ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА(8), ОПИСАНИЕ БЕЛОЙ ВЕЧЕРНЕЙ СУМКИ С АНТРАЦИТОВЫМИ РОЗ(1), омлет(1), огород(83), Народный рецепт лечения кашля(1), нарезка(5), мягкая игрушка(132), МУЛЬТИВАРКА (66), Мужчина+Женщина: познать и покорить.(1), молнии(3), МОЛИТВА ИСЦЕЛЯЮЩАЯ ОТ ВСЕХ ПРОКЛЯТИЙ(2), мои рукоделки(74), мода(128), много видио роликов с вязанием(1), Миниатюрные садики(50), Мастер-классы из Школы ремонта(3), Макияж(31), лоскутное штье(30), ЛИЛИИ(1), КУСУДАМА(1), кулинария(1497), куклы чулочной техникой(980), КОФЕ(24), косметика для лица (20), Коробочки(173), Коллекция фонов(1), кожа(48), ключница(23), кактус(2), Как скачивать и где хранить видео с разных сайтов(2), Как очистить квартиру от негатива?(2), как красиво завязать шарф(21), Как вставить музыку в свое сообщение.(2), Как восстановить пароль дневника(1), интернет(13), интересно(43), интерер(293), изделия из пластиковых бутылок(35), изделия из кожи(3), ИЗ НОСОЧКОВ ИГРУШКИ(23), из мешковины(29), из лент цветы(644), Идеи(24), ИГОЛЬНИЦЫ(179), здоровье(412), здоровое питание(58), домовушки(4), домашние полезности(1), Для туалетной комнаты(3), Для сутажезависимых(6), джут(50), декупаж(627), газетные трубочки(175), вязка на спицах(2630), вязка крючком(951), вышивка(24), выпечка(32), Всё, что вы хотели знать о ЛиРу, но... (Самый полн(40), Все здорово! Ну и про хозяйственное мыло(5), ВСЕ ДЛЯ РУКОДЕЛЬНИЦЫ(62), Волшебство солевых повязок Анны Даниловны Горбачёв(1), ВОЛШЕБНЫЕ СВОЙСТВА СТАРОЙ ДОБРОЙ СОДЫ... ну очень (25), винтаж(4), ВАЛЯНИЕ(77), валяние(88), валентинки(64), бутылочки(105), бобинки от туалетной бумаги(2), баклажаны(1), авторская кукла(4), косметика для рук(2), (0)
Комментарии (0)

Шефлера

Дневник

Понедельник, 29 Июня 2015 г. 18:34 + в цитатник

Шефлера — балерина среди цветов

Изящная, похожая на балерину, с кокетливо отогнутыми светло-зелеными листиками на тоненьких веточках, шефлера на зимнем окошке особенно радует глаз своей грациозностью и хрупкостью. Она — настоящее украшение любого подоконника.

Cтойкая посланница Южного полушария

Это декоративно-лиственное растение, не доставляющее в уходе особых хлопот, но в то же время требующее к себе некоторого внимания. Шефлера может вырасти высоким деревом либо кустом, а некоторые ее разновидности так и остаются 50-сантиметровыми малышками. Хорошо растет она летом. Большим плюсом является способность шефлеры легко адаптироваться к более прохладным и менее освещенным местам в квартире. В продаже встречаются разновидности шефлер с зелеными глянцевыми листьями — например, «Звездолистная», и пестролистные (вариегатные) сорта — такие, как «Древовидная». Пестролистные сорта привлекают необычным рисунком в виде полос, пятен, и белой или золотистой окраской листьев.

Шефлера принадлежит к семейству аралиевых, ее родина — Австралия, Новая Зеландия.

Место, где вы решите поставить горшочек с шефлерой, должно быть светлым, но в то же время исключающим попадание прямых лучей солнца. Зимой она к солнцу относится благосклонно, но летом солнечные лучи могут вызвать ожог листьев. Хорошо себя чувствует шефлера с зеленым окрасом листьев и в полутени, однако при этом рост ее будет менее активным. Пестролистным сортам требуется более светлое место. Нужное количество света может быть обеспечено с помощью ламп искусственного освещения.

Как ухаживать за нежным созданием

Основной и ключевой момент в уходе за шефлерой: почва между поливами должна хорошо просохнуть, но не пересыхать! Если вы перестараетесь с поливами, на листьях появятся коричневые пятна, а лишняя влага в любое время года вызывает гибель растения. В то же время не забывайте, что полив должен быть регулярным, и поливать следует теплой, мягкой, отстоянной водой.

Растение прекрасно себя чувствует летом при температуре около +16–22 градусов, зимой +14– 16 градусов. Если растение стоит на подоконнике, следите, чтобы температура возле окна была не ниже +12 градусов. Помните, чем ниже температура воздуха, тем реже должен быть и полив. При более высокой температуре (более 20 градусов) шефлере требуются водные процедуры: вы можете повысить влажность воздуха с помощью частого опрыскивания (минимум два раза в день), либо поставить растение в поддон с влажным керамзитом. Время от времени необходимо протирать пыль с листьев мягкой губкой или смывать пыль в теплом душе.

В период активной вегетации (с марта по август) шефлеры подкармливают каждые 14 дней комплексными минеральными удобрениями для декоративно-лиственных растений (пальм, фикусов и т. д.), либо универсальным минеральным удобрением. Иногда она не прочь полакомиться и органическими удобрениями. Шефлера не любит перемен, ее угнетает высокая температура воздуха, сквозняки и резкое понижение температуры.

Любительница стабильности и перемен

Грунт для шефлеры должен быть легким, воздухопроницаемым и питательным. Найти его не так сложно, как кажется на первый взгляд. Во-первых, шефлере отлично подойдет грунтовая смесь для пальм и фикусов, которая часто продается в цветочных магазинах. Во-вторых, вы можете приготовить землю самостоятельно. Для этого наберите почву в таком составе: дерновая + перегнойная + листовая + речной песок, в соотношении 2:1:1:1.

Пересадка растению требуется через каждые 2–3 года, взрослым экземплярам — через 5 лет. Между пересадками каждую весну следует менять верхний слой грунта. На дно горшка обязательно нужно класть дренаж, не менее 1 / 2 части горшка.

Ставим диагноз

Шефлера может терять листья, когда в комнате высокая температура и сухость, а также при переувлажнении почвы и низкой температуре. Если мало света, у нее желтеют листья.

Кстати, если листья начали тускнеть, это повод, чтобы найти вашей шефлерке более светлый уголок. Помните, что пестролистным сортам шефлер требуется больше света.

Светлые (белесые) пятна на листьях — это ожоги, следствие попадания прямых солнечных лучей на растение. Коричневые или сухие кончики листьев образуются из-за сухого воздуха, либо при нерегулярном и недостаточном поливе. А если коричневые пятна появляются на листочках, тем более если листья чернеют — это признак того, что загнивает корневая система. Такое происходит от избытка влаги в сочетании с низкой температурой воздуха; отрицательно влияет и слишком плотная почва. Помните, что для шефлеры почва должна быть рыхлой и мягкой, как подушка.

Замедление роста и отсутствие новых листьев — недостаток питательных веществ в почве.

Бывает, что растение будто скручивается, у него отсутствуют прямостоячие стволы — это результат недостаточного освещения.

Бережем от врагов

При излишней сухости воздуха, особенно в зимний период, шефлера может быть поражена щитовкой, паутинным клещом. Тогда растение необходимо изолировать от других цветов, обработать мыльным раствором и повысить влажность воздуха. При сильном заражении нужно опрыскать растение специальным препаратом, направленным на уничтожение вредителей. Почву нужно пролить тем же препаратом, при этом корни всасывают в себя лечебное средство, и растение становится ядовитым для вредителей. Другой способ избавления от клеща — полная замена грунта.

Больше шефлер, хороших и разных

Размножают шефлеры тремя способами: семенами, черенкованием и воздушными отводками. Шефлеры с зелеными листьями укореняются легче и быстрее, чем пестролистные.

В феврале-марте свежие семена шефлеры высаживают в грунт для пальм. Температура при этом должна быть +22–25 градусов до появления всходов. После температуру понижают до +18– 20 градусов. Полив после посадки умеренный, почва должна быть всегда слегка влажной.

Самый распространенный способ размножения шефлеры — черенкование. Острым лезвием ножа или секатором отрезают наполовину одревесневший черенок, который замачивают на 30–40 минут в растворе с гетероауксином (либо с другим корнеобразующим раствором). Затем ставят в заранее прокипяченную и остуженную до комнатной температуры воду. В воду можно добавить кусочек древесного угля, поставить в теплое место, но не на яркое солнце. Для посадки нужно приготовить маленький горшок со смесью из торфа и песка в равных пропорциях. Отсаженный черенок помещают в «тепличку». В качестве «теплички» подойдет и полиэтиленовый пакет, но не забывайте ежедневно проветривать отсаженный черенок.

Следует использовать нижний подогрев, при этом температура должна быть +20–22 градуса. Когда черенок оплетет корнями весь земляной ком, черенок достают из теплички, пересаживают в горшок объемом 200 мл, на дно обязательно кладут дренаж. Температуру воздуха понижают до +16–18 градусов.

Размножать шефлеру можно и воздушными отводками: на стволе растения делают неглубокий надрез, обкладывают его влажным мхом-сфагнумом, который обматывают полиэтиленовым пакетом. Мох периодически увлажняют. Примерно через два месяца появляются корни. Верхнюю часть ствола с корнями отрезают и высаживают в небольшой горшок размером чуть больше корневой системы.

А что у нас с «прической» и «фигуркой»?

Шефлере можно придать любой контур: ее можно сформировать в виде штамба, куста, заплести ей косички, и т. д.

Для формирования штамбового дерева берут взрослый экземпляр растения нужного размера, снизу срезают все боковые побеги и листья, макушку прищипывают, чтобы она разветвилась. С помощью весенней ежегодной подрезки поддерживается крона нужного размера и нужной формы.

Очень красиво выглядит шефлера как одиночное растение в виде куста. Для этого берут три молодых растения, сажают их вместе в один горшок. По мере роста подрезают побеги для придания нужной формы.

Чтобы заплести косичку, сажают молодые растения шефлеры в один горшок, сплетают по мере роста растений зеленые (не одеревеневшие) стволы, скрепляют их в местах соприкосновения. Боковые листочки и веточки удаляют. Со временем стволы в местах соприкосновения сращиваются. Таким же образом можно сформировать решетку из стволов шефлер.

Родина Шефлеры

Австралия и Новая Зеландия

Родина шефлеры — тропические леса Австралии и Новой Зеландии. Шефлера принадлежит к семейству аралиевых, которое насчитывает до двухсот видов. В основном это кустарники, но есть и лианы, и деревья, причем довольно высокие — до 20 м в высоту. Названо растение в честь немецкого ботаника ХVIII века Якоба Шефлера. В природных условиях шефлера произрастает в мягком влажном климате тропиков. Среди родственных растений шефлеры известна брасайя лучелистная, которая достигает 12 м в высоту, имеет прямостоячий ствол, ее рассеченные, глянцевые, кожистые листья имеют длину до 30 см. Она растет в тропической Австралии. Хорошо известна и другая разновидность — шефлера пальчатая, которая процветает в Новой Зеландии и больше похожа на пальму. Это дерево от 3 до 8 м, ее тонкие рассеченные листья достигают 35 см и напоминают по структуре пергамент.

Шефлера для декора

В природе шефлера — вечнозеленое дерево, достигающее высоты 2,5 м. Молодое растение представляет собой красивый куст с многочисленными ветвями и пышной листвой. Растение выращивают ради красивых листьев. Шефлера хорошо смотрится в просторных светлых помещениях. Листья шефлеры можно покрывать жидким воском. Самой популярной из семейства стала шефлера древовидная (или древесная), которая растет в Австралии и в Новой Гвинее. Эта разновидность, несмотря на название, деревом не является — это лиана. Шефлера древовидная не ветвится, она дает новые ростки от корня. Ей можно придать любую форму. Часто именно из этого вида шефлеры формируют деревце в стиле бонсай. Учитывая особенности растения, в один горшок иногда сажают сразу несколько растений, потом делают к ним опору, и получается пышный декоративный куст. Этот куст может иметь любую высоту и форму. Ее листья мельче, они, как правило, величиной с ладонь. Именно из такой шефлеры выведено множество декоративных видов. Древовидной ее называют потому, что ее черешки, в молодом возрасте зеленые, со временем, когда растение становится взрослым, приобретают коричневый цвет.

Это растение, которое родом из тропиков, приспосабливается к любой освещенности и прохладной температуре, и если о нем заботиться, довольно быстро становится украшением дома или офиса. Недавно стало популярным среди цветоводов и еще одно растение этого семейства — шефлера «Голд Капелла», которое в домашних условиях растет до двух метров и более. Нужно помнить, что сок растения может вызвать дерматит, поэтому следует надевать перчатки при уходе за корнями, обрезке побегов и черенков.

Полезно знать
Замечено, что у беспечных цветоводов комнатные цветы растут лучше, потому что они забывают поливать растения. Застой влаги вызывает гниение корней шефлеры, и растение сбрасывает листья. Нельзя поливать шефлеру помногу и часто — только по необходимости! Если сомневаетесь — поливать или нет — отложите полив, взрыхлите почву и опрысните листья.

Елена Поносова, г. Челябинск



Рубрики:  цветы в доме/шефлера


 Страницы: [1]