-Цитатник

Красивый узор для вязания спицами женского джемпера - (0)

Красивый узор для вязания спицами женского джемпера https://t.me/knit100/705 Красивый уз...

Волнистое начало вязания - (0)

Волнистое начало вязания

Шапка ушанка спицами и кеттлевкой - (0)

Шапка ушанка спицами и кеттлевкой УРОКИ ОТ SMETANKA BFlash Благодарю за цитирование и нажатие...

Теплая манишка и шаль крючком - (0)

Теплая манишка и шаль крючком ...

Белый вязаный джемпер, схема вязания узора - (0)

Белый вязаный джемпер, схема вязания узора https://t.me/knit100/701 Белый вязаный джемпе...

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Для дизайнеров Для дизайнеровтаблица цветов для дизайнера

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в марина_колосова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.01.2012
Записей: 14164
Комментариев: 262
Написано: 15731


Как правильно выращивать клубнику (садовую землянику)

Четверг, 05 Февраля 2015 г. 18:49 + в цитатник
Цитата сообщения Байкалочка_10 Как правильно выращивать клубнику (садовую землянику)

Хоть и называют ее клубникой, однако правильней называть эту ягоду земляникой. Она вкусна, аромтна и очень полезна. Тут вам и витамины, и биологически активные вещества, и сахара, и органические кислоты, эфирные масла, соли железа, фосфора, кальция, а также микроэлементы, необходимые нашему организму.

Земляника рано созревает, на следующий год после посадки уже дает высокий урожай, размножать ее не составляет никакого труда.

Урожай земляники во многом зависит от правильного выбора сорта. Учитывая, что сейчас в Государственном реестре их насчитывается 64 и ежегодно появляются новые, садоводу-любителю бывает сложно сделать выбор. Какими же качествами должны обладать лучшие сорта земляники?

Конечно, крупноплодная садовая земляника должна быть высокоурожайной, чтобы с куста можно было собрать 300-400 г ягод или 1-1,5 кг с 1 м2.

Обильное плодоношение во многом зависит от перезимовки, значит, сорт должен быть зимостойким. Обычно земляника, рекомендованная для средней полосы, подмерзает редко, так как зимой хорошо укрыта снежным покровом.

Но если до выпадения снега температура опускается ниже минус 10°С и удерживается на этом уровне в течение нескольких дней, как было осенью 2002 года, без укрытия растения могут погибнуть. Однако, к нашему счастью, такие неблагоприятные годы бывают редко. Незимостойкие сорта чаще всего иностранного происхождения. К весне они вымерзают наполовину, посадки изреживаются, урожайность падает.

Земляника должна быть крупной, то есть давать ягоды первого сбора не менее 15 г, красивые по форме, ярко окрашенные, с хорошим десертным вкусом.

Чтобы наслаждаться земляникой как можно дольше, в саду надо выращивать сорта разных сроков созревания. Идеально - от очень ранних (2-3-я декада июня) до очень поздних (конец июля), не помешают и кустики с ремонтантной земляникой.

 

Сорта садовой земляники

 

Сорта раннего срока созревания

Заря. Наиболее урожайный из ранних сортов (1,4 кг/м2). Ягоды средней величины (12-23 г), округло-конические, ярко-красные, блестящие, с плотной нежной мякотью и сильным ароматом, десертного вкуса. Зимостойкость, засухоустойчивость и жаростойкость слабые, зато редко повреждается земляничным клещом и нематодой. Во влажные годы сильно поражается серой гнилью. Дает много усов. Непригоден для возделывания на низких участках.

Кокинская ранняя. Ягоды округлые, средней величины (10- 17 г), яркие, темно-красные, блестящие, средней плотности, десертного вкуса. Созревание очень дружное. При хорошем уходе сорт может быть очень урожайным (1-1,6 кг/м2). Зимостойкость, засухоустойчивость и устойчивость к земляничному клещу средние. Слабо поражается серой гнилью и увяданием.

Ранняя Махерауха (Германия). Ягоды конические, средней величины (10 г), малиново-красные, отличного десертного вкуса, ароматные. Урожайность стабильная при высокой агротехнике (от 1 до 1,2 кг/м2). Зимостойкость выше средней. Сорт довольно устойчив к болезням и вредителям, поражается только серой гнилью.

Юния Смайдс (Латвия). Ягоды красные, тупоконические, блестящие, отличного кисло-сладкого вкуса. Первые ягоды массой до 28 г, остальные 14 г. Урожайность высокая - 1,8-2,2 кг/м2. Зимостойкость и устойчивость к вилту средние. Слабо поражается серой гнилью и мучнистой росой.

 

Сорта среднего срока созревания

Витязь. Ягоды широко-округлоконические, без шейки, равномерно окрашенные. Мякоть плотная, очень вкусная, универсального назначения. Средняя масса ягод 16 г, урожайность - до 2,5 кг/м2. Зимостойкость высокая. Сорт устойчив к целому комплексу грибных болезней и земляничному клещу.

Зенит. Ягоды округлой формы, с небольшой шейкой, интенсивно-красные, блестящие. Мякоть плотная, темно-красная, кисло-сладкая, универсального назначения. Первые ягоды массой до 21 г, остальные в среднем по 12 г. Урожайность - до 1,7 кг/м2. Зимостойкость и устойчивость к серой гнили плодов средние. Сорт устойчив к вилту и мучнистой росе.

Красавица Загорья. Ягоды тупоконической формы, без шейки, красные. Мякоть плотная, ароматная, кисло-сладкого вкуса, универсального назначения. Первые ягоды массой до 40 г, остальные по 16 г. При правильной организации полива урожайность очень высокая - 3,9 кг/м2. Зимостойкость выше средней. Сорт устойчив к болезням.

Надежда. Ягоды тупоконической формы, с широким основанием, бугристые, без шейки, темнокрасные. Мякоть плотная, светло- красная, десертная. Первые ягоды массой до 35 г, последующие по 16 г. Урожайность - 1,5-1,8 кг/м2. Зимостойкость высокая. Сорт хорошо переносит зимние оттепели, слабо поражается болезнями.

Сударушка. Ягоды овальные, симметричные, красные, блестящие. Мякоть розовая, плотная, сочная, ароматная, вкус очень хороший. Первые ягоды массой до 34 г, последующие в среднем по 12 г. Урожайность высокая (2,5 кг/м2). Сорт зимостоек, слабо поражается серой гнилью.

Троицкая. Ягоды крупные, первые до 22 г, округло-приплюснутой формы, красные, блестящие, имеют высокую дегустационную оценку. Урожайность - 1,2-1,4 кг/м2. Сорт зимостойкий, устойчивый к болезням.

Фестивальная. Ягоды овальной формы, с короткой широкой шейкой, ярко-красные, блестящие. Мякоть светло-красная, плотная, сочная, хорошего вкуса. Первые ягоды до 46 г, средняя масса остальных 10 г. Урожайность - 1,7 кг/м2. Зимостойкость высокая, устойчивость к болезням средняя.

Фестивальная ромашка. Ягоды крупные, темно-красные, кисло-сладкие, приятного вкуса, в среднем массой 18 г. Урожайность высокая, в жаркие годы достигает 2,8 кг/м2. Сорт зимостойкий, устойчивый к серой гнили.

Эстафета. Ягоды тупоконические, с небольшой шейкой, ярко-красные, блестящие. Мякоть плотная, кисло-сладкая, с приятным привкусом. Первые ягоды очень крупные (до 35 г), средняя масса остальных 17 г. Урожайность высокая, до 3 кг/м2. Сорт зимостойкий, с повышенной устойчивостью к болезням и вредителям.

 

Сорта позднего срока созревания

Зенга Зенгана (Германия). Ягоды округло-конические, темнокрасные, блестящие, с глубоко погруженными в мякоть семянками. Мякоть темно-красная, плотная, ароматная, сочная, с привкусом лесной земляники. Транспортабельность высокая. Ягоды первых сборов достигают 20 г, средняя масса остальных - 10 г. Урожайность - 1,4-2 кг/м2. Зимостойкость средняя, но растения хорошо восстанавливаются и даже при значительном подмерзании дают хорошие урожаи. Сорт устойчив к вилту, другими болезнями поражается в средней степени.

Золушка. Ягоды тупоконической формы, без шейки, оранжевокрасные, блестящие. Мякоть ярко-красная, рыхлая. Вкус кисло-сладкий, десертный. Первые ягоды массой до 30 г, остальные в среднем по 15 г. Урожайность - 1,2-2 кг/м2. Сорт зимостойкий и засухоустойчивый. Отличается высокой устойчивостью к вилту и мучнистой росе. Гнилями плодов поражается в средней степени.

Ред Гонтлет (Шотландия). Ягоды крупные (30-20 г), выровненные по сборам, ширококонической формы, у вершины ребристые, без шейки, ярко-красные. Мякоть красная, плотная, сладкокисловатая. Ягоды универсального назначения. Урожайность при благоприятных погодных условиях высокая - 2-2,8 кг/м2. Засухоустойчивость и зимостойкость средние, сорт чувствителен к весенним заморозкам. Относительно устойчив к болезням и земляничному клещу.

Талисман (Шотландия). Ягоды среднего размера, от крупных (25 г) до мелких (9 г), созревают недружно. Урожайность высокая (1,5-2 кг/м2). Сорт недостаточно зимостоек, но устойчив к серой гнили и другим грибным инфекциям. Повреждается паутинным клещом.

К сожалению, сорта ремонтантной земляники и земклуники в Госреестр не внесены, но в продаже они имеются. Как показала практика, в средней полосе неплохие результаты дает выращивание таких сортов крупноплодной ремонтантной земляники, как Ада, Брайтон, Женева, Кардинал, Клетер Стар, Сахалинская, Сельва, Трибьют, Тристар.

Среди безусой мелкоплодной ремонтантной земляники наиболее распространены сорта: Александрия, Ангальская красавица, Барон, Бьянка (желтоплодная), Времена года, Желтое чудо, Кварте Сайсоне, Рейн де Вале, Руж, Рюген, Солемахер, Вайсе Солемахер, а в Госреестр внесен только сорт Руяна.

Сорта земклуники проходят испытания, среди них наиболее перспективные: Диана, Клубничная, Мускатная Бирюлевская, Надежда Загорья, Пенелопа, Раиса, Рапорт, Цукат мускатный.

 

Посадка земляники

Перед посадкой земляники можно засеять участок такими сидеральными культурами, как горох, горчица, люпин, которые запахивают в конце цветения. При их посеве вносят необходимые землянике органические и минеральные удобрения. Этот прием дает двойную выгоду: во-первых, поднимается плодородие почвы, а во-вторых - участок освобождается от сорняков.

Землянику не рекомендуется выращивать длительное время на одном и том же месте. Через 4-5 лет его нужно менять, причем самый высокий урожай ягод собирают в первые 2 года. На старое место землянику можно высаживать спустя 2-3 года. А в перерыве там лучше выращивать овощи (лук, морковь, укроп, чеснок, салат, свеклу, капусту, редис, горох, фасоль, редьку) или цветы (тюльпаны, нарциссы, ноготки, бархатцы). Во избежание болезней не следует размещать землянику после картофеля, томатов, огурцов, кабачков, тыквы, дыни.

Для создания севооборота можно использовать такую схему. Участок, где будет расти земляника, делят на 7 частей, на 2 из них высаживают кустики в первый год, во второй и третий занимают ими еще по 1 части. Начиная с третьего года, а при хорошем состоянии растений с четвертого, 1 часть старых посадок ежегодно перекапывают. Благодаря такому севообороту повышается плодородие почвы, уменьшаются потери урожая от болезней и вредителей, сокращается количество сорняков.

Высаживают землянику на защищенные от ветра, открытые солнцу участки с глубоко окультуренной, рыхлой и воздухопроницаемой почвой, чистой от сорняков, в особенности от пырея ползучего, осота, вьюнка полевого, с залеганием грунтовых вод не ближе 60 см от поверхности земли. Хотя земляника и влаголюбивое растение, заболоченные участки ей не нравятся. Поэтому в низких местах ее нужно высаживать на грядах высотой 10-30 см, а осенью вдоль рядов делать борозды для лучшего поверхностного стока и предупреждения скопления воды. Земляника не отличается особой чувствительностью к кислотной реакции почвы, но все же лучше произрастает на слегка кислой (рН 5,2).

 

Подготавливаем почву

Если под землянику занимают новый участок, где имеется дернина, почву готовят за год до посадки, хорошо разрыхляют и высаживают на один сезон овощную или сидеральную культуру.

Для весенней посадки перекопку участка и внесение удобрений выполняют осенью, для летней или раннеосенней - примерно за месяц до высадки растений.

Под перекопку на 1 м2 вносят 1 ведро навоза или компоста, 50 г суперфосфата и 30 г сернокислого калия. Участок перелопачивают без выноса на поверхность неплодородного слоя почвы, затем хорошо выравнивают граблями и рассыпают по поверхности еще 20 г суперфосфата и 15 г сернокислого калия. За день до посадки вносят 40 г нитроаммофоски и заделывают граблями.

Чтобы не занести на участок вредителей и болезней, передаваемых с посадочным материалом, приобретать рассаду земляники нужно только в тех хозяйствах, которые выпускают здоровый чистосортный посадочный материал. Использование такой рассады увеличивает урожайность плантации в 2 раза. При этом можно не тратить деньги на покупку большого количества растений. Достаточно купить несколько кустиков и размножить их самим.

Приобретенные здоровые чистосортные растения земляники высаживают на специальный участок (школку) по схеме 70x70 см или 100x50 см. Появившиеся на маточных кустах усы с розетками используют в качестве посадочного материала. При этом на маточных растениях обязательно удаляют цветоносы.

Для посадки отбирают розетки с хорошо развитым сердечком, имеющие 3-4 листочка и развитую мочковатую корневую систему длиной не менее 7 см. В зависимости от сорта один маточный куст может дать от 10 до 60 новых растений. Точно так же размножают землянику из кустов, растущих на участке. В этом случае они должны быть, конечно, здоровыми и не старше 3 лет.

Мелкоплодная безусая ремонтантная земляника размножается семенами. Их высевают в начале марта в ящики высотой 8 см, заполненные субстратом из дерновой земли, торфа, речного песка и перегноя, взятых в соотношении 5:5:1:1. Можно также использовать взятые в равных частях плодородную землю, торф и песок.

Субстрат выравнивают, поливают водой и разбрасывают по его поверхности семена. Они очень мелкие, поэтому их не заглубляют, а осторожно через сито присыпают песком, примерно на 1 мм. Затем ящик закрывают стеклом или пленкой и до появления всходов держат в теплом и темном месте. При необходимости поливают через пульверизатор.

Через 10-30 дней появляются всходы и ящик переносят на светлое место. Когда вырастут 2-3 настоящих листочка, растения пересаживают в горшочки. Перед посадкой на дно кладут дренаж - крупнозернистый песок, керамзит или битый кирпич слоем 2-3 см - и засыпают той же почвенной смесью, что использовалась при посеве. Только перед этим ее нужно пролить горячим раствором марганцовки.

 

Когда и как сажать?

 

посадка садовой земляники с чесноком

Весеннюю посадку проводят начиная с 20-30 апреля (в зависимости от погодных условий) и до 15 июня. Осеннюю - с середины августа до середины сентября. Своевременная осенняя посадка позволяет растениям хорошо укорениться, заложить цветковые почки и вступить в плодоношение на следующий год. Крупноплодную ремонтантную землянику лучше сажать в августе, а мелкоплодную - в мае.

На ровном сухом месте растения высаживают одно- или двухстрочно. При однострочной посадке расстояние между рядами дают 70-90 см, а в ряду между растениями - 15-20 см. В дальнейшем формируют новые ряды через 20-25 см (от основания кустов) за счет укоренения розеток, образующихся на усах. Поэтому усы не удаляют, а обрезают только отрастающие в междурядьях на расстоянии 10-15 см от ряда. При двухстрочном способе посадки между строками в ленте устанавливают расстояние 30 см, а между лентами - 70 см. В рядах растения высаживают через 20-25 см. Все усы между лентами удаляют.

На грядках землянику выращивают на избыточно увлажненных участках. Гряды шириной 100-120 см располагают с севера на юг. Высаживают растения в 2 ряда с расстоянием между рядами 60 см, а между кустами - 20-30 см. Дорожки между грядками оставляют шириной 30-35 см. При такой посадке все появляющиеся усы удаляют.

В день высадки растения земляники промывают в растворе перманганата калия (1 г на 10 л воды) или выдерживают 5 минут в растворе, для приготовления которого на 5 л воды берут 2 ст. ложки поваренной соли и 1 чайную ложку медного купороса. После этого рассаду обязательно ополаскивают чистой водой.

Посадку проводят в пасмурный, нежаркий день или вечером. Высаживают растения в небольшие лунки, обращая особое внимание на размещение корней в почве. Чтобы они не были скучены или слишком заглублены, посадку проводят следующим образом. Растение берут левой рукой и помещают в лунку так, чтобы основание сердечка было на одном уровне с поверхностью почвы. Правой рукой расправляют корни и плотно прижимают почву к их нижней части. После чего засыпают всю лунку и уплотняют землю. Для проверки качества посадки можно потянуть за лист: если растение не выдергивается из земли, оно посажено правильно.

После посадки землянику обязательно поливают, не делая исключения и при дождливой погоде. Полив поможет рыхлой почве осесть и плотнее обжать корни растений, благодаря чему рассада быстрее приживется. Поливают теплой водой под корень, стараясь не попадать на листья, расходуя 1 ведро на 2-2,5 м рядка. При посадке в сухую погоду полив повторяют 2-4 раза. Потом почву мульчируют тонким слоем торфа или перегноя (2-3 см).

Также для повышения урожая почву на грядке можно закрыть черным мульчирующим материалом (полиэтиленовая пленка, спанбонд, пегас агро, агротекс), сделав крестообразные разрезы в местах расположения лунок. Затем растения высаживают и поливают. Эти материалы подавляют рост сорняков, сохраняют тепло и влагу в верхнем почвенном слое, предохраняют ягоды от гнили.

 

Когда и как поливать?

Земляника - влаголюбивое растение, потому нуждается в поливе. При этом вода должна быть отстоявшейся и теплой. Лучше всего поливать в борозды, сделанные на расстоянии 30 см от центра кустов.

Чтобы получить богатый урожай, землянику поливают после цветения; при сухой погоде каждый раз после сбора ягод; сразу после окончательной уборки урожая; с 15-20 сентября, когда закладываются цветковые почки; поздно осенью.

В сухую погоду на куст расходуют 0,5-1 л воды. Поливать лучше вечером. После каждого полива почву вокруг кустов надо рыхлить или мульчировать торфом, перегноем.

Чем раньше весной почва вокруг растений оттает и прогреется, тем быстрее и активнее начнут расти корни. Но на сырых и тяжелых глинистых, дерново- подзолистых, а также торфяноболотных почвах вода часто застаивается. Поэтому для обеспечения свободного доступа кислорода к 16 корням нужно устраивать водоотводные канавки или делать скважины.

Когда верхние слои почвы немного подсохнут и можно будет выйти на плантацию, грядки или ряды необходимо очистить от старых и больных листьев. Это важная профилактическая работа проводится следующим образом: левой рукой забирают сухие листья, усы и отсекают их около основания куста штыковкой, которую держат в правой руке. При этом штыковка должна быть хорошо отточена, иначе она станет заминать и рвать черешки. Если ее нет, можно эту работу выполнять и секатором. Сушь следует собирать в корзины и выносить в компостную кучу или сжигать.

Сразу после очистки кустов нужно провести первое рыхление междурядий, а всего за сезон это надо делать 6-8 раз. Из-за близкого залегания корневой системы рыхлить следует осторожно, узкими мотыгами или штыковками. Междурядья весной надо рыхлить на глубину 5-8 см, осенью - на 10-12 см, а почву непосредственно около растений - на 2-3 см.

Во время цветения земляники часто бывают заморозки. Понижение температуры до минус 1°С может привести к гибели цветков и завязей. Наша задача - защитить землянику от холода. Для этого при опасности заморозков растения надо укрыть либо бумагой (склеенными газетами), либо рогожей, либо белым нетканым укрывным материалом плотностью 30-40 г/м2.

Образующиеся у земляники усы нужно удалять, за лето делают это обычно 3-4 раза. Если же усы проигнорировать и оставить в целости и сохранности до осени, то на следующий год обиженная на невнимание земляника резко снизит плодоношение.

Нередко часть урожая мы теряем из-за заболевания земляники серой гнилью. Чтобы этого избежать, не следует загущать растения при посадке, перекармливать их азотными удобрениями, оставлять весной старые листья на плантации. Раскладка мульчирующего материала в период цветения (соломенная резка, древесная стружка, темная пленка или бумага) также снижает повреждение ягод.

Если растения на плантации здоровые, после уборки урожая листья не удаляют, а проводят только глубокое рыхление и срезают усы. Но если земляника страдала от болезней и вредителей, особенно клеща, в июле листья надо их обрезать (рис. 4).

Полезный совет:

У ремонтантных сортов крупноплодной земляники в мае все весенние цветоносы нужно обрывать. Благодаря этому приему плодоношение в августе-сентябре увеличивается почти в 2 раза.

Их также обрезают и у крупноплодной ремонтантной земляники для усиления повторного плодоношения. Делают это сразу после сбора первого летнего урожая.

Для хорошей перезимовки осенью одновременно с рыхлением и прополкой растения окучивают или обкладывают перепревшим навозом, торфокомпостом слоем 10-15 см. Особенно в такой подготовке к зиме нуждаются ремонтантные сорта земляники, которые зимуют хуже, чем обычные. Перед выпадением снега можно замульчировать междурядья сухими листьями, еловыми ветками и укрыть земляничную плантацию нетканой пленкой - агротексом или спанбондом.

 

Дополнительное питание

Для хорошего плодоношения земляники очень важно, чтобы в почву перед посадкой были внесены органические и минеральные удобрения. Благодаря этому создаются благоприятные условия для ее роста и развития на весь период произрастания (3-4 года).

Основная ошибка садоводов - перекармливание земляники. Особенно вредит плодоношению избыток азотных удобрений. У перекормленных азотом растений резко увеличивается облиственность кустов, в результате плохо закладываются плодовые почки, а во влажные годы ягоды часто поражаются серой гнилью, отчего урожай резко падает. Поэтому очень важно при подкормке не превышать рекомендованные дозы. Полезный совет

Чтобы повысить урожай земклуники, цветущие растения надо опрыснуть раствором азотно-кислого кальция, используя 30 г удобрения на 10 л воды.

В годы, когда растения выходят после зимы ослабленными и медленно отрастают, хорошие результаты дает подкормка комбинированным жидким удобрением (раствор коровяка 1:6 или птичьего помета 1:20 с добавлением 150 г древесной золы и 60 г простого суперфосфата на 10 л воды). Питательный раствор льют в борозды глубиной 4-5 см, сделанные с обеих сторон рядка растений, из расчета 1 ведро на 5 м. Потом их засыпают и проливают чистой водой. Такую подкормку проводят в начале мая.

В это же время можно использовать сухие минеральные удобрения (плодово-ягодную смесь), рассыпав равномерно вокруг кустов по междурядьям, расходуя 40- 50 г на 1 м2. Если с середины мая до начала цветения опрыснуть кусты раствором мочевины (30 г на 10 л воды), урожайность земляники повышается на 20-30%. Увеличивает плодоношение и некорневая подкормка микроэлементами. Перед началом или во время цветения и повторно по первым завязям кусты марганца и цинка, используя по 2 г опрыскивают растворами бора, на 10 л воды.

 

Ускоряем созревание

Для получения раннего урожая землянику выращивают под светопроницаемой полимерной пленкой. Под таким укрытием ягоды созревают на 2 недели раньше. Да и плодоносит земляника более обильно, а в засушливые годы по сравнению с открытым грунтом урожайность возрастает на 50-70%. К тому же пленочные укрытия задерживают развитие серой гнили.

Ускорение созревания ягод и повышение урожайности связаны с тем, что под пленкой более интенсивно развивается надземная часть растений. За счет этого увеличивается количество цветоносов и цветков, а следовательно, и урожай. К тому же под укрытием температура, влажность воздуха, прогреваемость почвы гораздо выше, чем в открытом грунте.

Накрывают землянику пленкой рано весной, когда температура воздуха поднимется выше 5°С. В Подмосковье обычно это бывает в конце марта - начале апреля. Пленку натягивают на легкие переносные каркасы или по размерам грядки сооружают тоннели. Снимают ее через 10 дней после того, как начнут созревать ягоды.

В пасмурную и холодную погоду каркасы и тоннели держат закрытыми, а в жаркую и во время цветения пленку приподнимают для проветривания. Однако если вместо обычной светопроницаемой пленки использовать перфорированную (дырчатую), то поднимать ее для проветривания или для лучшего опыления растений во время цветения не нужно.

Как и растущую в открытом грунте, землянику под пленкой надо поливать, пропалывать, рыхлить почву, защищать от вредителей и болезней.

На небольших участках можно использовать вертикальный способ выращивания земляники.

Этот прием позволяет высадить на м2 в 5-8 раз больше растений, чем при обычной посадке, и соответственно получить больший урожай. Особенно хороша для вертикального выращивания крупноплодная ремонтантная земляника. Ее способность давать урожай на вновь образующихся на усах розетках (иногда даже без корней) дает возможность создавать красивые сплошные вертикальные стенки. Усы можно подвязывать на крупноячеистую сетку или иные приспособления.

Для устройства пирамиды на небольшую глубину вкапывают в землю металлическую трубу, предварительно просверлив в ней отверстия диаметром 7 мм. Сверху на нее надевают несколько ящиков без дна, начиная от самого большого и кончая самым маленьким. Причем сначала засыпается почвенная смесь (из огородной земли, песка и перегноя в соотношении 3:1:1), а потом нанизывается очередной ящик. Между ним и предыдущим остается полоска с почвой, туда и помещают рассаду.

Поздней осенью вертикально высаженную землянику укрывают лапником и снегом. Весной, чтобы почва быстрее прогрелась, посадки прикрывают пленкой, а снимают ее, когда начинается цветение.

 

Сбор и хранение ягод

Для сбора земляники хорошо использовать драночные корзины емкостью 2-2,5 кг. Пересыпать ягоды из одной тары в другую не следует, от этого они мнутся и быстро портятся. Наполненные корзинки, стараясь не трясти, нужно сразу отнести в прохладное место (погреб, кладовая, холодильник). Но даже на холоде более трех дней хранить ягоды рискованно.

Если вы не варите варенье, можно землянику заморозить. Для этого зрелые, чистые и сухие ягоды (без чашечки и цветоножки) насыпают в лотки или полиэтиленовые пакеты и помещают в морозильник, где они могут храниться очень долго. Чтобы минимально сократить потерю витаминов, ягоды надо размораживать при 0°С, то есть не при комнатной температуре.

Полезный совет

Чтобы сохранить не только витамины, но и красоту земляники, попробуйте заморозить ее следующим образом. Сложите ягоды в стеклянные банки и охладите в морозильнике, затем залейте холодным сиропом (на 1 л воды 400 г сахара) и подержите там же сутки. После этого банки закройте бумагой, завяжите и поставьте в морозильник на длительное хранение.

 

Полезность клубники

В народной медицине ее применяют для лечения авитаминозов, подагры, маточных кровотечений, атеросклероза, гипетронии. Она также предупреждает образование камней в желчном пузыре и почках, говорят, что сырой сок клубники их просто растворяет! Достаточно для этого принимать 5 столовых ложек натощак, перед едой.

Атеросклероз. Залейте 20 г измельченных листьев земляники 1 стаканом кипятка, поставьте на огонь на 5-10 минут, дайте отвару 2 часа настояться и процедите. Принимайте по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Водный настой из свежих или сухих ягод избавляет от кишечных недомоганий, в частности приостанавливает воспаление желудочно- кишечного тракта, а значит, необходим при гастритах и колитах. Применяется он и как мочегонное средство. Готовить лечебный настой просто: 2 ст. ложки сухих ягод заваривают стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают и употребляют в два приема. Водный настой ягод еще применяют для лечения стоматита, им снимают неприятный запах во рту, полощат горло при ангине.

Садовая земляника - испытанное средство для избавления от экземы. Для этого на чистую льняную ткань помещают толстый слой растертых спелых ягод и прикладывают на 3 часа к больному месту. Уже в первые 3 дня такая повязка очищает экзему от струпьев и даже немного подсушивает ее. Избавляются с помощью земляники еще от веснушек и угрей. К коже на 20 минут прикладывают салфетку, смазанную ягодной кашицей.

Полезен и отвар из сушеных земляничных листьев (2 ст. ложки на 2 стакана кипятка, на маленьком огне держат 15 минут). Он помогает при желчно-каменной болезни, гастрите, бронхиальной астме, бессоннице, улучшает пищеварение и аппетит. Пьют его в течение дня маленькими глотками. Припарки из листьев на больной зуб, суставы, область печени снимают боль.

На Кавказе настой цветков земляники считается целебным средством при болезнях сердца, а отвар всего растения - при миоме.

Большую ценность ягоды земляники представляют и как сырье для переработки. Из них готовят ароматное варенье, компот, сироп, желе, мармелад, джем и вино. Используют землянику и для замораживания. При этом ягоды сохраняют почти естественную консистенцию, внешний вид, вкус, аромат и мало изменяют химический состав.

Нормами Института питания установлено, что в течение года человек должен обязательно съедать 4-5 кг свежих ягод земляники. Однако надо иметь в виду, что у одного из 100 человек они вызывают аллергию. Чаще всего ей подвержены люди, имеющие отрицательный резус-фактор крови или больные почки. Чтобы избежать аллергической реакции, не следует увлекаться земляникой натощак, будучи усталыми, при повышенной температуре и запивать ягоды молоком.

Земляника - многолетнее травянистое растение с укороченным ветвящимся корневищем, на котором образуются надземные побеги (рожки), генеративные побеги (соцветия) и вегетативные ползучие побеги-усы с укореняющимися розетками листьев. Крупноплодная земляника растет небольшим кустом высотой до 40 см, длина стебля 10-15 см.

Корневая система состоит из корневища и мочковатых придаточных, или рожковых, корней, ежегодно возникающих у основания каждого вновь образовавшегося рожка. Основная масса корней располагается в верхнем слое почвы на глубине 10-30 см, и лишь отдельные корни маточного (первого) рожка проникают на глубину 70-100 см.

Размножается земляника усами, развивающимися в пазухах нижних листьев рожкового побега текущего года. При этом образуются розетки с 2-5 листьями и придаточными корнями. За лето вырастает 9-13 листьев, в пазухах которых закладываются почки. Верхушечная находится в пазухе самого верхнего листа, ее часто называют сердечком.

Листья земляники живут 40-90 дней. Появившиеся весной отмирают после сбора урожая. Затем вырастают так называемые осенние листья, которые уходят в зиму. При хорошем и устойчивом снежном покрове большая часть их сохраняется до весны.

Длина соцветие земляники примерно равна высоте листьев. Через 2 недели после появления первых соцветий наступает цветение. У большинства сортов земляники цветки обоеполые, опыляющиеся своею же пыльцой. Однако перекрестное опыление им идет только на пользу, значительно повышая урожай.

Ягоды земляники - ложные плоды, которые образуются из разросшегося цветоложа. Настоящие плоды - семянки - расположены на их поверхности. Созревает земляника примерно через месяц после начала цветения. Самые крупные ягоды первого и второго порядка, а последующие - гораздо мельче.

Сорта земляники различаются по величине, форме и окраске ягод, их плотности, вкусу, аромату, химическому составу, срокам созревания.

Так, ремонтантная крупноплодная земляника плодоносит (непрерывно или волнообразно) с конца июня до середины октября, то есть почти 4 месяца. Связано это с особенностями формирования побегов и соцветий. Цветковым почкам необходимы высокая суточная температура - не ниже 15°С и продолжительность светового дня 14-17 часов. Тогда как у обычной крупноплодной земляники они образуются при коротком дне и более низкой температуре.

Причем развитие соцветий у ремонтантных сортов происходит очень быстро - за 2-3 недели. Как правило, первый урожай (июнь-июль) составляет 10-30%, а осенний (август-сентябрь) - 70-90%.

Мелкоплодная ремонтантная земляника начиная с июня плодоносит беспрерывно до заморозков. Эта форма впервые была найдена в Альпах, поэтому иногда ее называют альпийской. До появления крупноплодной садовой земляники она выращивалась в Италии, Англии, Франции, а сейчас переживает второе рождение. В Европе и США ее выращивают и как ягодную культуру, и как украшение сада. Хорошо она плодоносит и дома на подоконнике.

Большинство сортов не имеет усов, что сводит уход за посадками к минимуму. По вкусу ягоды не отличаются от лесной земляники, имеют очень близкий к ней химический состав и обладают теми же лечебными свойствами, но они в 1,5-3 раза крупнее. Еще одно достоинство - не боится вредителей и болезней. Но самое интересное, что эта земляника прекрасно передает сортовые свойства при размножении семенами и отлично возобновляется самосевом. Двулетние кусты можно размножать делением.

А теперь немного о клубнике настоящей.

Клубника хорошо зимует, засухоустойчивая, меньше образует усов, чем садовая земляника, но из-за низкой урожайности, мелких и плохо переносящих перевозку ягод она не пользуется популярностью у садоводов. На сегодняшний день самые известные сорта Шпанка и Миланская.

В последние годы появилась земклуника - гибрид крупноплодной земляники и клубники. От последней она взяла высокую зимостойкость, мускатный аромат ягод, высокие цветоносы с большим количеством цветков (до 250 на кусте). Растения образуют огромное количество розеток - до 70 на одном кустике. Ягоды мелкие, но более плотные, чем у земляники, душистые, десертного вкуса, красные с фиолетовым оттенком. При переработке они не развариваются и дают ароматный темноокрашенный сироп. Земклуника не поражается мучнистой росой и сравнительно устойчива к серой гнили.

Вредители и болезни

Мало правильно посадить землянику, ухаживать за ней, поливать, удобрять, она помимо всего прочего нуждается в защите от вредителей и болезней. Чтобы вылечить заболевшие растения или избавиться от вредоносных насекомых, их опрыскивают настоями и отварами растений, обладающих инсектицидными свойствами. И только при большом повреждении обрабатывают ядохимикатами. А теперь перейдем к «портрету» тех, кто губит землянику, и расскажем, как с ними бороться.

МАЛИННО-ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ ДОЛГОНОСИК. Встречается повсеместно во всех районах возделывания земляники и является одним из опаснейших вредителей. Это жучок длиной 2-3 мм, черный, с серыми полосками. Зимует под отмершими остатками растений и комочками земли. Рано весной долгоносик начинает питаться молодыми тканями земляники, прогрызая листочки, цветочные побеги и бутоны.

Главный вред причиняет самка. Она выгрызает сбоку бутона узкое отверстие и откладывает туда яйцо. При этом надгрызает цветоножку, из-за чего бутон опадает или засыхает на кусте. Через 5-8 дней из яйца выводится личинка, которая примерно через месяц превращается во взрослого жука. После десятидневного питания он уходит на зимовку, но за это время успевает повредить бутоны не только земляники, но и позже цветущей малины. Вот почему земляничную плантацию не рекомендуется располагать рядом с малинником.

Ранние сорта сильнее всего страдают от повреждения долгоносиком. Если с ним не вести борьбу, можно потерять до 60% всех бутонов. Среди них большинство - самые первые, дающие крупные ягоды.

Способы защиты. При появлении долгоносика нужно собирать и уничтожать поврежденные бутоны. Но будьте готовы к тому, что эта работа очень трудоемкая, так как вредитель откладывает яйца в течение целого месяца; кроме того, часть бутонов опадает на землю, а именно в них как раз и происходит развитие жука. Поэтому разумнее делать упор на профилактические мероприятия.

Например, для отпугивания долгоносика эффективна посадка в рядах с земляникой чеснока. Его листья нужно ежедневно растирать при появлении соцветий, поскольку чесночный запах очень не нравится этому вредителю.

Можно использовать отпугивающие опрыскивания чесночным настоем. Для этого 150 г измельченного чеснока заливают 10 л воды, тщательно перемешивают, настаивают 24 часа, процеживают и каждый вечер опрыскивают земляничные кусты.

Для борьбы с долгоносиком можно применять настой стручкового острого перца. Его плоды (1 кг свежих или 0,5 кг сухих на 10 л воды) измельчают, настаивают 2 суток в закрытом эмалированном ведре, потом раствор кипятят 10 минут и опять настаивают 2 суток. Затем настой процеживают, добавляют в него сок из отжатой мезги, используют для опрыскивания. Остатки можно хранить до следующей обработки растений в плотно закупоренных бутылках, поставив их в темное прохладное место.

Еще долгоносиков изводят отваром из пижмы обыкновенной: 300-400 г высушенных или 1- 1,5 кг свежих растений заливают 5 л воды, настаивают 1-2 суток, кипятят 30 минут, процеживают, доводят холодной водой до 10 л, добавляют 50 г хозяйственного мыла и опрыскивают земляничные кусты.

При большом количестве вредителей надо применять химические меры борьбы. Из ядохимикатов можно использовать интавир, зету, ципершанс. Норма расхода каждого из них - 1 таблетка на 10 л воды. Опрыскивание проводят во время бутонизации (за 5-6 дней до начала цветения). Если всех долгоносиков уничтожить не удалось, обработку нужно повторить после сбора урожая, чтобы не дать оставшимся жукам уйти на зимовку.

Полезный совет

Опрыскивание кустов земляники растворами ядохимикатов или инсектицидных растений надо проводить в сухую погоду утром или вечером. Подготовленный раствор нужно тщательно размешать и процедить через мелкое сито или марлю. Расход жидкости зависит от величины кустов и колеблется от 0,2 до 0,5 л на погонный метр ряда.

ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ (ПРОЗРАЧНЫЙ) КЛЕЩ. Это один из наиболее опасных вредителей земляники, который может снизить урожай на 50-80%. Распространен повсеместно. Клещи настолько малы, что увидеть их можно только под лупой.

Зимуют эти вредители у основания листовых черешков. Весной с возобновлением роста земляники откладывают яйца на молодых листьях. Из них высасывают сок и отродившиеся личинки, и взрослые клещи. За весну-лето этот вредитель дает 4-5 поколений, достигая наибольшей численности в июле-августе.

Поврежденные клещами растения легко заметить по внешним изменениям: молодые листья сморщиваются, приобретают желтовато-маслянистый оттенок и обычно отмирают. Нормальных размеров достигают лишь первые листья, но и они вырастают морщинистыми. Кусты, заселенные клещами, становятся низкорослыми, плохо плодоносят, зимостойкость их снижается. Особенно заметно угнетение растений во второй половине лета при влажной теплой погоде.

Способы защиты. Весной, как только сошел снег, но ночная температура еще отрицательная, почву на земляничной плантации нужно пролить горячей водой (65°С) - 0,5 л на 1 растение. После этого следует прорыхлить землю и уничтожить растительные остатки прошлого года.

При большом количестве вредителей эффективно опрыскивание до выдвижения цветоносов агровертином (1 мл/л), интавиром (1 таблетка на 10 л воды) или трехкратная обработка с перерывом в 6-8 дней настоем луковой шелухи (200 г залить 10 л воды, настаивать 4-5 суток, процедить).

Также при большой численности клещей сразу после уборки ягод (не позднее 1 августа) все листья нужно обрезать секатором или скосить и удалить с плантации (сжечь или закомпостировать с дезинфекцией). Затем следует вылить 100-150 мл горячей воды (65°С) на каждый куст земляники (лучше поливать из чайника с длинным носиком). После этого растения надо окучить, подкормить и полить чистой водой.

После уборки ягод растения можно обработать одним из специальных химических препаратов против клещей, используя на 10 л воды или 2 г кельтана, или 3 г карбофоса, или 4 мл аполло. При опрыскивании особенно сильно нужно смачивать молодые отрастающие листья, на которых находится основная масса клещей.

СЛИЗЕНЬ САДОВЫЙ. Это насекомое с голым, покрытым слизью веретеновидным телом. Яйца слизни откладывают в почву под комочки. Плодовитость очень высокая - до 400 яиц от одной самки. За сезон развивается 1-2 поколения. Питаются слизни ночью и особенно активно в дождливую пасмурную погоду, повреждая листья и выедая большие участки мякоти ягод, оставляя за собой слизь, отливающую перламутром.

Способы защиты. Чтобы сдерживать развитие слизней, нужно устранять излишнюю влажность на земляничной плантации. Для отлова вредителей на зараженном участке раскладывают доски, мокрые тряпки и листья лопуха, капусты. Забравшихся под них в течение дня слизней собирают и уничтожают.

Также полезно двукратное опыливание известью-пушонкой (с интервалом 10-15 минут). Проводить его нужно в вечерние и ночные часы, когда вредители находятся на почве и растениях. Известь разъедает кожу слизней, и они погибают.

Из народных средств защиты можно использовать водный раствор горчицы (100 г порошка на Юл воды) или отвар стручкового перца. Ими поливают почву на земляничной плантации. Или же ее опыливают вдоль кустов табачной пылью в смеси с золой или гашеной известью (1:1), используя 20- 25 г на 1 м2.

Передвижению слизней препятствуют опилки, которыми следует обсыпать почву вокруг растений. В сухую погоду вокруг грядки можно рассыпать суперфосфат или известь.

Из химических средств защиты против слизней применяется препарат метальдегид. Его гранулы рассыпают вокруг растений (2-3 г на 1 м2).

СЕРАЯ ГНИЛЬ. Одно из наиболее опасных и широко распространенных заболеваний. Дождливым и прохладным летом от гнили может погибнуть 40-50% урожая, а в отдельные годы даже 80. Особенно сильно поражаются ягоды в период созревания, но случается и более раннее проявление болезни на завязях, плодоножках, цветках, листьях.

При поражении серой гнилью вначале на ягодах образуются отдельные бурые пятна. Они быстро разрастаются и покрываются густым серым бархатистым налетом, в котором развивается масса мельчайших спор, легко разносимых ветром. Такие ягоды в народе называют «мышами».

К сожалению, селекционеры пока не вывели сорта земляники, устойчивые к серой гнили. Но практика показала, что наиболее сильно поражаются ягоды при загущенных посадках, на густооблиственных кустах, а сорта, имеющие слабую облиственность, некрупные ягоды на высоких толстых прямостоячих цветоносах, меньше страдают от этой болезни.

Способы защиты. Чтобы серая гниль не портила вашу землянику, разбивать плантацию нужно на хорошо освещенных и проветриваемых участках с предварительно подготовленной почвой. Надо соблюдать рекомендуемые нормы высадки рассады, тогда загущения удастся избежать - а это уже половина успеха. Ранней весной нужно обязательно удалять с участка сухие отмершие листья - источники возможного заражения. Для снижения заболеваемости вместе с земляникой можно посадить лук и чеснок (1 растение на 4 земляничных куста).

При уходе за земляникой следует не допускать избыточной влажности на грядках; умеренно вносить азотные удобрения, вызывающие бурный рост листвы; прикрывать почву чистой резаной соломой в начале созревания ягод или темной пленкой и всходозащитной бумагой перед посадкой, оставляя на весь срок выращивания.

Чтобы ягоды не соприкасались с почвой, под цветоносы для удержания их в вертикальном положении можно установить подпоры или подложить дощечки, сосновые веточки, специальные пластмассовые подставки.

Сдерживает распространение спор гриба своевременный сбор урожая с уничтожением гнилых ягод. Их сразу выносят с участка и закапывают в яму.

Полезный совет

При приготовлении 5-ного рабочего раствора химического препарата нужно брать 100 г порошка на 10 л воды, 0,1%-ного - 10 г и 0,01%-ного — 1 г. Как правило, на кончике перочинного ножа помещается 0,25-0,5 г легкого и 1-2 г тяжелого порошка.

Для защиты ягод от серой гнили можно проводить опрыскивание растений. Делать это нужно в начале роста побегов и при бутонизации с интервалом 10 дней 2-3 раза. Кусты обрабатывают раствором йода, расходуя 10 мл на 10 л воды. При высокой степени заражения можно применять процеженный настой чеснока. Готовят его из 100 г сухих листьев, замоченных на сутки в 10 л воды, нагретой до 40°С, или из 150 г растертых зубчиков чеснока на 10 л воды, настаивают тоже сутки.

Также хороший результат дает опрыскивание земляники настоем порошка горчицы (50 г сухого фабричного порошка заливают 5 л горячей, но не кипящей воды, настаивают 48 часов, отфильтровывают и разбавляют холодной водой в соотношении 1:1).

Из химических средств защиты против гнили можно использовать высокоэффективный препарат эупарен мульти в 0,1%-ной концентрации. Им проводят двукратное опрыскивание: первое - в начале и второе - во время массового цветения. Или обрабатывают кусты 0,2%-ным бенлатом (фундазолом) в период выдвижения соцветий и в начале цветения.

После сбора урожая почву на плантации следует пролить хлористым калием (200 г на 10 л воды) или настоем золы (500 г на 10 л).

ПЯТНИСТОСТИ ЛИСТЬЕВ ЗЕМЛЯНИКИ (БЕЛАЯ, БУРАЯ И КОРИЧНЕВАЯ).

Случается, что пятнистости поражают 70-90% листьев, из-за чего отмирает 30-40% их поверхности. А это ведет к снижению урожая на 15% и более.

Способы защиты. Нужно своевременно проводить ранневесенние работы по уходу за земляникой, так как запаздывание с удалением и сжиганием сухих листьев может привести к ранней вспышке заболевания.

При поражении пятнистостями эффективно искореняющее опрыскивание. Его проводят химическими препаратами сразу после удаления старых засохших листьев до начала отрастания земляники. Для этого используют 3-4%-ный раствор бордоской жидкости или 5%-ный - мочевины. Если не удалось провести искореняющее опрыскивание, можно обработать кусты или 1%-ной бордоской жидкостью, или 0,4%-ной хлорокисью меди, или 0,5%-ным каптаном в начале отрастания листьев, перед цветением и сразу после сбора урожая.

ВЕРТИЦИЛЛЕЗНОЕ УВЯДАНИЕ.

Это заболевание поражает корни и корневую шейку растения, закупоривая сосудисто-проводящую систему и вызывая увядание кустов. При заражении посадки земляники изреживаются, потери урожая бывают 15-50%. Возбудитель болезни сохраняется в пораженных частях растений и почве 3-4 года и более.

Первые признаки увядания наблюдаются в конце мая - начале июня. Сначала происходит как бы оседание куста, который становится ниже окружающих растений. Затем полегают листья, а в центре куста вырастают мелкие, светло-зеленого цвета.

Способы защиты. Это заболевание вылечить нельзя. Пораженные растения нужно удалять и уничтожать. Следует высаживать лишь здоровый посадочный материал спустя 3-4 года после выращивания картофеля, томатов, перца, огурцов, кабачков.

ЗАЩИТА ОТ ПТИЦ. Огромный вред приносят птицы, особенно скворцы. Рано утром они стаями садятся на клубничные посадки и могут запросто уничтожить весь урожай. Отличной защитой от них являются сетки, которые продаются в садовых магазинах.

 

клубника защита от птиц

 

Десерты, заготовки, напитки

ЗЕМKЯНИКА С МОЛОКОМ. Помойте и насыпьте в глубокую фарфоровую тарелку перебранную и хорошо очищенную отборную землянику. Добавьте сахарный песок и перемешайте, слегка помяв ягоды деревянной толкушкой или столовой ложкой. Залейте холодным жирным (цельным) молоком или сливками.
Продукты: 1 стакан земляники, ст. ложки сахарного песка, молоко или сливки по вкусу.

ЗЕМЛЯНИКА В БЕЛКОВОЙ ПЕНЕ. Землянику переберите, освободите от плодоножек и чашелистиков, помойте (более крупные ягоды разрежьте) и положите в стеклянную, лучше прозрачную, вазу или порционно разложите по креманкам. Яичные белки вместе с сахарной пудрой взбейте в пену, которой покройте землянику, уложенную в вазу. Сверху можно украсить мелкими ягодами.
Продукты: 750 г земляники, яичных белка, 3/4 стакана сахарной пудры.

ЯГОДЫ С МЕДОМ И ОРЕХАМИ. Землянику переберите, очистите от плодоножек и чашелистиков, вымойте и положите в один слой на плоское блюдо или порционно на блюдца. Залейте медом и посыпьте измельченными грецкими орехами. Через 2 часа подайте на стол вместе с холодным молоком или сливками.
Продукты: 500 г земляники, 200 г меда, 100 г грецких орехов.

ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ МУССПодготовленные чистые ягоды подсушите на полотенце. Положите в высокую небьющуюся чашку яичный белок, сахар и взбейте миксером, постепенно добавляя ягоды.
Продукты: 1 стакан земляники, 1 яичный белок, 3/4 стакана сахарного песка.

ЗЕМЛЯНИЧНОЕ МОРОЖЕНОЕ. Засыпьте подготовленную землянику сахарным песком в соотношении 2:1 и подержите на холоде, пока песок не растворится в соке. Полученным сиропом полейте порции сливочного мороженого так, чтобы получились разводы. Ягоды разложите на мороженом и вокруг него.
Продукты: 40 г ягод на 100 г мороженого.

ПИРОЖНОЕ С ЗЕМЛЯНИЧНОЙ НАЧИНКОЙ. Сахарную пудру, желтки и цедру лимона осторожно смешайте и взбивайте до тех пор, пока масса не увеличится в объеме вдвое. Затем сильно взбейте белки, смешайте с мукой и крахмалом, добавив соль, а потом осторожно влейте желтки, взбитые с сахаром.
Полученную бисквитную массу разложите слоем толщиной 2-3 см на противне и выпекайте на очень слабом огне, чтобы бисквит получился светлым и мягким. Затем разрежьте его на порционные четырехугольники.
Взбитые сливки с сахаром смешайте с земляникой, намажьте этой массой ломтики бисквита и накройте их такими же ломтиками. Каждое пирожное сверху посыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю или кофе.
Продукты: для бисквитного теста-6 яиц, 150 г сахарной пудры, 100 г пшеничной муки, 50 г крахмала, щепотка соли, 1/2 чайной ложки цедры лимона; для крема - 1 кг земляники, 200 г сливок, 200 г сахарного песка.

ЧАЙ ИЗ ЛИСТЬЕВ ЗЕМЛЯНИКИ. Земляничные листья соберите, когда они начнут стареть и потеряют часть дубильных веществ. Хорошая заварка получается из свежих или наскоро высушенных листьев, но самый качественный, ароматный и вкусный чай удается из высушенных листьев после их ферментации.
Делают это следующим образом. Здоровые, неповрежденные листья без черешков сначала завяливают в течение 3-5 часов, чтобы они потеряли часть влаги и стали мягкими. Потом их скручивают в ладонях и катают на столе до тех пор, пока они не сделаются сырыми и липкими. Затем листья складывают в картонную коробку, сверху закрывают влажной тканью и оставляют для брожения на 7-9 часов. После этого их рассыпают на противень и сушат в печи или на солнце.
Листья, прошедшие ферментацию, дают очень вкусный, ароматный, интенсивно окрашенный настой без травянистого запаха. Такой чай еще полезен и тем, что витамина С в листьях земляники содержится примерно в 5 раз больше, чем в ягодах. Это хорошее средство от простуды, воспалительных заболеваний желудочно- кишечного тракта, а также от болезней печени и почек.
Норма заварки - около 3 г листьев на 0,5 л кипятка.

СЫРОЙ ДЖЕМ. Подготовленные чистые ягоды разомните в эмалированной посуде, тщательно перемешайте с сахарным песком и разложите в чистые сухие полулитровые банки. Сверху насыпьте слой сахарного песка, накройте пергаментной бумагой и завяжите. Храните в холодильнике.
Продукты: 1 кг земляники, кг сахарного песка.

ЗЕМЛЯНИКА В СОБСТВЕННОМ СОКУ. Чистые подготовленные ягоды плотно уложите в сухие прогретые банки, послойно пересыпая сахаром. Подержите в кипящей воде полулитровые банки 10 минут, литровые - 13. Закатайте крышками и храните в затемненном прохладном месте. Продукты: 1 кг земляники, 250 г сахарного песка.
ЗЕМЛЯНИЧНОЕ ВАРЕНЬЕ. Чистые подготовленные ягоды засыпьте в таз, добавьте туда сахарный песок и оставьте на 8-12 часов. Затем поставьте на огонь, доведите до кипения и на 10 минут снимите с огня. Такую процедуру повторите 4 раза. В конце варки добавьте лимонную кислоту, чтобы варенье не засахарилось. Горячим разлейте в сухие стерилизованные банки, закройте крышками и храните в прохладном месте.
Продукты: 1 кг земляники, 1,2 кг сахарного песка, 1 г лимонной кислоты.

ДЖЕМ. Для него годятся мелкие и мятые ягоды. Перед варкой чистую подготовленную землянику разварите в кипящей воде, слейте ее, добавьте сахарный песок и варите, помешивая, до готовности. Разлейте в сухие стерилизованные банки и закройте крышками.
Продукты: 1 кг земляники, 1,2 кг сахарного песка.

СМОКВА. Землянику положите в кастрюлю, пересыпая сахаром. Когда ягоды дадут сок, переложите их в таз и варите на слабом огне, все время помешивая. Смоква будет готова тогда, когда станет легко отделяться от дна таза. Сваренную массу положите на плоское блюдо, смоченное холодной водой, разровняйте и подсушите на воздухе. Храните в коробках или банках, закрытых пергаментной бумагой.
Продукты: 1 кг земляники, кг сахарного песка.

КОМПОТ. Чистыми подготовленными ягодами заполните банки доверху, осторожно постукивая ими об стол. Потом залейте прокипяченный и процеженный сквозь марлю сахарный сироп так, чтобы он полностью покрыл ягоды. Банки накройте крышками и поставьте в кастрюлю с горячей (40-45°С) водой. Доведите ее температуру до 80°С и подержите полулитровые банки 7-8 минут, литровые - 12-15, а потом закатайте крышками.
Продукты: 2 кг земляники; для сиропа -1л воды, 300-400 г сахарного песка.

ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ СОК. Землянику промойте и очистите от чашелистиков. Затем ягоды раздавите деревянным пестиком и оставьте на 3-4 часа. После прессовки к полученному соку при желании добавьте воду и сахар, а потом поставьте на огонь. Нагрейте до 85°С и разлейте в бутылки. Накройте их крышками, поставьте в кастрюлю с водой 40-50°С, доведите ее температуру до 80°С и пастеризуйте полулитровые бутылки 15 минут, литровые - 20. Потом окончательно закупорьте и на 10 минут положите на бок. Храните в темном прохладном месте.
Продукты: 1 кг земляники, 200 г воды, 100 г сахарного песка.

КВАС. Землянику очистите, промойте, слегка раздавите и залейте кипятком. Через 12 часов процедите, добавьте сахарный песок, лимонную кислоту и дрожжи. Все это перемешайте и поставьте в теплое место. Через 12 часов разлейте в бутылки и закупорьте. Готов квас будет на третий день, пить его нужно охлажденным.
Продукты: 1 кг земляники, 10 л воды, 800 г сахарного песка, 30 г дрожжей, лимонная кислота по вкусу.

КРЮШОН. Полную глубокую тарелку чистых подготовленных ягод сбрызните холодной водой, посыпьте сахарной пудрой и поставьте на 2-3 часа в холодильник. Потом переложите в глубокую миску, налейте туда белого вина и опять поставьте в холодильник на 1-2 часа. Перед подачей на стол влейте бутылку шампанского.
Продукты: 1,5 кг земляники, 1/2 стакана воды, 500 г сахарной пудры, 1,5 л белого вина, 1 бутылка шампанского.

ЛИКЕР. В трехлитровую банку засыпьте чистую подготовленную землянику, сахарный песок и влейте 0,5 л водки. Закройте плотной крышкой и поставьте в темное теплое место. Ежедневно банку встряхивайте. Как только весь сахар растворится, добавьте до верха банки холодной кипяченой воды, закройте и отставьте на 20- 30 дней. Потом процедите, разлейте по бутылкам - и через 3 дня можно звать гостей.
Продукты: 1 кг земляники, 1 кг сахарного песка, 0,5 л водки.

 

клубника в корзинкеhttp://www.wildgarden.ru/raspberries/strawberry.php

лубника считается одной из самых вкусных и в то же время легко выращиваемых ягод. Плоды состоят из нежной, сочной мякоти с восхитительным ароматом и вкусом. Клубника очень питательна, содержит в своём составе ценные химические вещества: органические кислоты, красящие, дубильные вещества, соли кальция, металлов железа, много сахара, фосфор, витамины группы А,В,С. Клубника – растение многолетнее, занимает нишу между кустарниковыми и травянистыми формами. Имеет три типа побегов: укороченные стебли, усы, цветоносы. Вырастить её легко на любом участке, соблюдая лишь некоторые правила. О том, как правильно выращивать клубнику мы и поговорим в этой статье. Как правильно выращивать клубнику на участке? Где сажать клубнику? Выбираем место Высадку клубники лучше производить на ровных поливных участках, защищенных от ветра, где нет многолетних сорняков. Можно посадить кустики между крыжовником или смородиной. В саду с большими деревьями клубнику лучше не высаживать, в тени она будет плохо плодоносить, к тому же при опрыскивании деревьев на неё могут попадать опасные ядохимикаты. Клубника неприхотлива, может расти на любых почвах, но всё же, наибольший урожай она дает на легких почвах, богатых гумусом. Плохо плодоносит на засоленных почвах, известняковых, при близком залегании грунтовых вод. Самая высокая урожайность клубники наблюдается в первый год, именно поэтому, снимая несколько урожаев, клубнику нужно чередовать с другими культурами. Делать это лучше раз в 3 или 4 года. Очень важно перед посадкой хорошо подготовить почву. Чем богаче она будет питательными веществами, тем мощнее будет корневая система, следовательно, продуктивнее плодоношение. Чтобы успешно выращивать клубнику, почву нужно подготовить за месяц до высадки растений. Перекапать на глубину до 30 см. Для высадки весной почву готовят осенью. На 1 м кв. вносится до 8 кг компоста, около 100 г суперфосфата, 30 г соли калия. Почву взрыхлить и выровнять. Как правильно сажать клубнику? Посадку клубники можно производить с весны до осени, но лучшее время для высадки кустов – конец лета, начало осени. Кустики должны успеть укорениться, окрепнуть, чтобы стойко перенести зиму. Выбирая посадочный материал, отдавайте предпочтение растениям с хорошо сформировавшейся розеткой, с 3-4 листиками, в центре почка роста должна быть без повреждений, плотной, зеленой. Корешки, длиной до 6 см не должны быть пересушенными, иметь хорошую мочку. Способов высаживания клубники бывает несколько. Простую клубнику лучше высаживать рядами. На подготовленной плантации следует разметить ряды на расстоянии 50 см друг от друга. В каждом ряду подготовить неглубокие ямки, между которыми должно быть от 20 до 30 см, залить их водой. В одну ямку можно высаживать два усика. Перед высадкой корешки подрезать до 4 см, чтобы они не сгибались в земле. Присыпать кустики землей, прижать. Далее, небольшой секрет, каждый кустик как бы немного вытянуть вверх за листики, это необходимо сделать для того, чтобы сердечко (розетка) очистилось от почвы и в дальнейшем не загнило. После высадки важно правильно полить клубнику. Поливать нужно вокруг кустика и следить, чтобы вода не попала в центр. До стойкого укоренения рассады поливать клубнику нужно и утром и вечером. Некоторые садоводы применяют при выращивании клубники черную пленку. Под ней хорошо прогревается почва, не укореняются усы, нет сорняков, а почва остается рыхлой и влажной. В то же время ягоды всегда чистые и сухие. Продолжая тему посадки клубники хотим предложить вам обучающее видео — как правильно сажать клубнику. Размножение клубники Продолжая тему как выращивать клубнику, важно раскрыть вопрос ее размножения. Клубника размножается несколькими способами: разделением кустов, семенами или рассадой из усов. Для получения новейших высокоурожайных сортов, для выращивания ремонтантной клубники без усов, применяют семена. Сорта, не имеющие прироста усов, размножают рассадой, полученной делением куста. Куст выкапывается из земли, делится на пучки с корешками, которые затем высаживаются. Основной способ размножения, самый быстрый и надежный – рассада из усов. Готовые укоренившиеся побеги выкапывают, отделяют от материнского растения, подрезают корни до 6-7 см, лишние листья, оставляя 3-4 листочка. У рассады должна быть хорошо развитая почка (сердцевина), разросшаяся корневая система. Выкопанную рассаду на время опускают в земляную болтушку, чтобы корни не засохли. Высаживать её лучше в этот же день. Как ухаживать за клубникой? Почва для клубники и удобрения Ранней весной необходимо граблями прочистить плантацию клубники. Выгребаются все сухие листья, отмершие усы, засохшие кусты, они являются разносчиками вредителей и болезней. После этого почву нужно хорошо удобрить минеральными удобрениями, внести перегной и хорошо прорыхлить. На протяжении всего вегетационного периода почва не должна содержать сорняков, быть всегда взрыхленной и хорошо, но в меру политой. Когда начинают образовываться завязи, почва должна быть влажной, от этого будет зависеть урожайность. На 1 м кв. расходуется до 30 литров воды, после каждого сбора урожая производится освежающий полив – до 10 литров на 1 м кв. Мульчирование клубники Когда начинают образовываться завязи, рекомендуется рыхление почвы прекратить и произвести мульчирование. Лучший материал для этого – ржаная или пшеничная солома. Чтобы находящиеся в ней семена сорняков и зерна не пускали побеги, материал нужно заранее подготовить: перетрясти солому, смочить водой и оставить на солнце, семена прорастут. После того, как солома хорошо просохнет, можно использовать её в качестве мульчи. Для этих же целей пригодно сено, скошенное до образования в траве семян. На рынке специально для мульчирования можно купить черный укрывной материал «Агрил». Мульчирование почвы позволяет выращивать крупную и сладкую клубнику: сохранять влагу, предотвращает рост сорняков, помогает созревшим ягодам не загнивать, лучше окрашиваться, оставаться сухими, облегчает их сбор. Если полив клубники производится дождевым способом, мульчирование проводят на толщину до 7 см сплошным слоем. При поливе по бороздкам, мульчирование проводят только под кустами, оставляя междурядья для полива. После того, как плодоношение заканчивается, вся солома, а вместе с ней сухие побеги, листья сгребаются и сжигаются. Одновременно уничтожаются все вредители и очаги болезней. Дальнейший полив и удобрение клубники После завершения плодоношения у растения начинается рост новых корней, усов, листьев. В это время нужно подкормить кусты органическими и минеральными удобрениями, полить и взрыхлить почву. Это обеспечит нормальный прирост новых побегов. На 1 м кв. вносится до 3 кг перегноя, до 30 г суперфосфатов, до 15 г селитры, 20 г соли калия. Летом почва должна поддерживаться в рыхлом, в меру увлажненном, чистом от сорняков состоянии. Это позволит правильно формироваться будущим цветовым почкам. Стоит, однако, отметить, что излишнее питание может сказаться на чрезмерном росте вегетативной массы, это может привести к вытягиванию, загущению растений, образованию серой гнили. Так что орошение и удобрение в этот период должны быть оптимальными. Заморозки — как сохранить клубнику? Во время цветения клубники в средних регионах России часто наблюдаются заморозки. Как защитить от них будущий урожай? Для борьбы с заморозками вокруг участка с клубникой делают дымовые кучи, они не должны сильно гореть, но выделять много дыма. Как правильно сделать дымовую кучу? В землю вбивается кол, вокруг которого вниз укладывается сухой горючий материал (хвоя, солома, хворост, стружка). Поверх него – соломистый навоз, ботва, сырые листья. Всё это засыпается земляным слоем до 6 см. Если температура почвы понижается до нуля, из кучи вынимают кол, а на его место вставляется факел. Дымление должно продолжаться два часа после восхода солнца. Цветы клубники можно защитить способом дождевания, его начинают до понижения температуры, а продолжают после восхода, пока весь лед не уйдет с растений. Можно ли выращивать клубнику кругл
Рубрики:  огород

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку