Цыпленок табака |
Все новое - это хорошо забытое старое. Конечно, с большим удовольствием готовлю различные новые блюда, благо - сейчас нет недостатка в информации. Но есть у меня такая слабость, каким бы вкусным не было блюдо, быстро приедается. Очень люблю разнообразие. А недавно так захотелось мне приготовить цыпленка из моего детства, ароматного, с румяной корочкой. Такого, каким баловала нас мама чаще в воскресные дни. Я никак не могла понять, ну почему же "табака", что общего у курицы с этим растением. Оказывается к табаку название не имеет никакого отношения. Блюдо позаимствовано из грузинской кухни, где используется специальная сковорода, в крышку которой встроен винтовой пресс, под названием " тапака".
Сейчас проще купить упитанного бройлерного цыпленка, но лучше использовать не крупную тушку. Цыпленка помыть, убрать лишнюю влагу бумажным полотенцем, разрезать пополам в области грудки (не забыть удалить железу на гузке), развернуть, положить в пищевую пленку и отбить молоточком со средним нажимом с двух сторон. Тушка должна заметно расплыться. Натереть тщательно, проникая во все закутки, солью и черным молотым перцем.
Измельчить головку чеснока средней величины, натереть цыпленка с внутренней стороны и положить в разогретую сковороду с растительным маслом на спинку.
Сверху соорудить конструкцию из тарелки по ширине сковороды и чего-то тяжелого, в моем случае увесистая 2-х литровая эмалированная чашка наполненная водой. Это. конечно, если в хозяйстве вдруг случайно не оказалось тапака. Жарить на среднем огне 30 минут. Затем снять пресс, перевернуть цыпленка на внутреннюю сторону, вернуть на место пресс и жарить еще 30 минут.
В это время можно приготовить соус: выдавить в пиалочку чеснок, посолить его, добавить уксус и немного воды. Количество ингредиентов зависит от вкусовых предпочтений.
Готового цыпленка выложить на блюдо, по желанию полить соусом и посыпать зеленью. А можно разделать на порционные кусочки и каждый польет себе сам столько, сколько посчитает нужным.
Приятного аппетита!
Серия сообщений "блюда из курицы":
Часть 1 - Куриные окорочка, запечённые с овощами
Часть 2 - ПИКАНТНЫЕ КОТЛЕТКИ
...
Часть 8 - Куриные бедрышки с капустой и чили, тушеные в духовке - Вкуснее не бывает!
Часть 9 - ВКУСНЕЙШАЯ «Копченая» курятина
Часть 10 - Цыпленок табака
Часть 11 - Колбаски из курицы. Рецепт проще и вкуснее некуда!
Часть 12 - Куриные сердечки запеченные в нежном густом соусе
...
Часть 84 - «неправильная» ПАСТРОМА из куриного филе
Часть 85 - Вкуснейшая пикантная курица
Часть 86 - Горячее "Птичье гнездо" - ресторанное блюдо за 15 минут!
Рубрики: | Кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |