|
http://domsovetof.ru/
Приготовить плов так, чтобы он получился вкусным и рассыпчатым – это непростая задача для неопытной хозяйки. Существует несколько видов его приготовления. Самый вкусный узбекский плов готовят из баранины в казане на дровах и, в основном, как правило, мужчины. Так как в моей семье мужчин-узбеков нет, приходится готовить плов мне. Конечно, моим пловом узбеков не удивишь, но, тем не менее, получается он очень вкусным.
Поэтому, предлагаю Вам, воспользоваться предложенным
рецептом приготовления плова
Как приготовить плов
Настоящий узбекский плов готовится из баранины с курдючным салом, но так как не все любят баранину, выбирайте мясо (или птицу) на свой вкус, главное, чтобы оно не было слишком постное. Подробнее про выбор мяса для плова.
500 грамм мяса (можно взять немного больше)
2 луковицы
3 моркови
Масло растительное (100-150 грамм)
Соль, перец
Рис 400-500 грамм (2-3 стакана)
Водя кипяченая горячая (в два раза больше порции риса, взятого на приготовление плова)
Зелень
Пряности (шафран, зира, барбарис). С пряностями не переборщите. Я, например, не люблю шафран, если с его количеством переборщить, плов получается неестественно желтый и невкусный.
1 головка не очищенного чеснока (по желанию)
Изюм, курага, чернослив (5-10 штук, по желанию)
У меня на приготовление плова уходит чуть больше часа времени.
Для приготовления плова лучше всего взять казан или чугунную посуду с толстым дном.
Рис тщательно промойте в холодной воде, пересыпьте в дуршлаг и оставьте на некоторое время, чтобы стекла лишняя вода. Вымытое мясо разделите на порционные кусочки, дайте стечь воде. Жарьте мясо, в посуде с хорошо прокаленным растительным маслом помешивая, чтобы не пригорало. Когда оно немного подрумянится, добавьте туда репчатый лук, порезанный полукольцами. Когда лук подрумянится, добавьте порезанную мелкой соломкой морковь. Обращаю ваше внимание на то, что морковь – это очень важный ингредиент в приготовлении плова, его недостаточное количество ухудшает вкус и цвет готового блюда. Посолите, поперчите, добавьте пряности по вкусу. Когда овощи с мясом подрумянятся, засыпайте туда рис и разровняйте его. После того, как вы засыпали рис, сразу же вливайте подсоленную кипяченную горячую воду. Увеличьте огонь до максимума, дайте вскипеть воде и так поварите минут 5. Затем огонь убирайте до минимума и оставляйте вариться на 30-40 минут. Для того чтобы вода не выпаривалась и рис не остался сырым, я внутреннюю сторону крышки оборачиваю толстым полотенцем (какое не жалко) и в таком виде закрываю сверху плов.
Чтобы рис равномерно проварился, можно его переворачивать (брать нужно осторожно, не смешивая с овощами) и сделать вертикальные дырочки до дна посуды. Если Вы хотите приготовить плов с сухофруктами, за 10 минут до окончания варки добавьте в рис хорошо вымытые курагу, чернослив и изюм. Если хотите добавить в плов чеснок, тщательно его вымойте, не очищайте и закладывайте в рис так же, как сухофрукты.