|
Чтож, лето – самое время заготавливать всеми любимое варенье, чтобы потом, зимними вечерами, укутавшись в любимый пледик и устроившись перед телевизором, облизываясь уплетать варенье, запивая его горячим чайком. Так что пора приниматься за консервирование достойного запаса на зиму.
Кроме удовлетворения отменным вкусом, варение оказывается приносит дополнительную пользу, и вот какую:
Конечно за время хранения некоторые витамины улетучиваются, но остальные, в том числе углеводы и минералы сохраняются, а пектин и витамин РР даже возрастает.
Для общей информации заметим, что вкус фруктов и ягод дает ошибочное представление о количестве сахара в них. Так груши на вкус слаще яблок, но за счет высокого содержания кислот в последних, они кажутся «кислее». В гранатовом соке лимонной кислоты в 1,5 раза больше чем лимонном, таким образом в гранате витамина С куда больше чем в лимоне.
Чтобы сохранить как можно больше витамина С в варенье, который так бесценен зимой в качестве оберега от простудных заболеваний, необходимо использовать при приготовлении варения наиболее щадящий способ – «пятиминутка». Еще один способ сохранить как можно больше витаминов – приготовление в несколько приемов: 5 – 7 минут варки на медленном огне после кипячения, затем остывание пару часов, и так несколько раз.
Больше витаминов остается после термообработки в смородине, яблоках и облепихе.
Чем полезны разные варенья?
Вишневое. Самое низкокалорийное. Повышает уровень гемоглобина, насыщая кровь железом, медью и кобальтом. Снижает уровень холестерина и сахара в крови. Содержит большое количество витамина В9, фолиевую кислоту, необходимую для иммунной и кровеносной систем.
Клубничное и земляничное варенья. Содержит много клетчатки, витамина В3, железа, молибдена и хрома. Стимулирует кроветворение, перистальтику кишечника, желчеотделение.
Малиновое варенье. Главный плюс – высокое содержание эллаговой кислоты, предотвращающей деление раковых клеток, нейтрализующей негативное воздействие копченных и жаренных продуктов. В малиновом варенье содержаться вещества. Аналогичные аспирину. Поэтому чай с малиновым вареньем так легко сбивает температуру и разжижает кровь. Такой час полезен не только при простудах, но и в качестве профилактики свертываемости крови и инсульта.
Варенье из крыжовника. Кладезь витаминов В9, Е и С, калия меди и фтора. Рекомендуется использовать при хронических запорах, заболеваниях почек и печени.
Смородиновое варенье. Богато витамином С, содержит так же D, E, P и К, йод, молибден и барий. Наиболее доступное натуральное поливитаминоминеральное средство. Полезно при расстройствах кишечника, заболеваниях дыхательных путей и почек.
Рябиновое. По содержанию каротина дает фору моркови, а по содержанию витамина С – яблокам. По содержанию фосфора составляет серьезную конкуренцию рыбе. В рябине много сорбиновой кислоты и дубильных веществ, потому эти ягоды являются отличным бактерицидным средством.
А теперь информация для сладкоежек. Как и любым другим сахаросодержащим продуктом, вареньем нельзя злоупортеблять, потому как наличие калорий в одной чайной ложечке равнозначно количеству калорий в одной шоколадной конфете.
Таблица калорийности каждого варенья по возрастанию:
Черноплоднорябиновое – 246 ккал
Персиковое – 248 ккал
Яблочное – 254 ккал
Айвовое – 263 ккал
Черносмородиновое – 265 ккал
Абрикосовое – 265 ккал
Клубничное – 271 ккал
Грушевое – 271 ккал
Малиновое – 275 ккал
Мандариновое – 278 ккал
Сливовое – 281 ккал
Употреблять варенье лучше утром, а не вечером, если не хотите, чтобы лишние калории откладывались в жиры. Конечно, если варенье есть в меру, то вам не страшен «серый волк». Если в вашей семье есть дети или внуки, в доме просто необходимо иметь баночку, другую варенья, ведь дети много двигаются и им нужна энергия, к тому же которая не только вкусная, но и полезная.