-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в макошь311

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.11.2010
Записей: 52552
Комментариев: 404695
Написано: 486428


Развитие зрительной памяти

Четверг, 19 Марта 2015 г. 17:05 + в цитатник
Вы не понимаете, почему с вами здороваются на улице незнакомые люди?
 
Каждый раз лезете в словарь, чтобы вспомнить написание слова «ингредиенты»?
 
Блуждаете в переходах метро и все равно выходите совсем не стой стороны? 
 
Причиной всему — плохо развитая зрительная память
 
Зрительная память очень важна для человека, но мало кто сознательно работает над ее развитием.
 
Кому-то дано природой умение «фотографировать» образы, а у кого-то они стираются уже через пару секунд.
 
Но не нужно расстраиваться — любой навык можно развить, и зрительная память не является исключением. Ее нужно лишь тренировать с помощью комплекса упражнений, о которых мы и расскажем ниже.
 
Разбивайте целое на детали
 
Мозгу проще запоминать образ по частям, нежели в целом — воспользуйтесь этим и разделите изображение на несколько отдельных фрагментов. Намного проще будет зафиксировать каждый из них, а потом сложить в единую картину.
 
Эта методика уже давно применяется для задач, в выполнении которых необходимо участие зрительной памяти — например, если нужно запомнить карту.
 
Будущие переводчики с китайского языка на первых стадиях обучения часто сталкиваются с трудностями в запоминании иероглифов. Чтобы облегчить им задачу, преподаватели объясняют, что во всех иероглифах существуют одни и те же знаки, скомбинированные различными способами — выучив эти детали, будет намного проще запомнить сами иероглифы.
 
Таким же образом можно фиксировать в памяти образы, сложенные из однотипных компонентов. Например, как одет человек. Эту информацию можно разделить на три «зоны» — голова, туловище и ноги. На голове прическа или головной убор; туловище может быть одето в один предмет (пальто или платье), а может в два (свитер и джинсы), на ногах в любом случае что-то обуто (кроссовки, сапоги, туфли).
 
Теперь запоминаем цветовую комбинацию всех этих деталей — и готово, вы уже не ошибетесь. Этот метод хорошо работает, когда нужно запоминать людей, с которыми вы видитесь впервые — например, в очереди в поликлинике.
 
Головоломки и ребусы
 
Кажется, что картинки-головоломки — это детские игры, но в действительности они хорошо развивают зрительную память у взрослых. Хороши в этом рисунки, где нужно находить отличия: отыскивая несходства на двух практически одинаковых изображениях, мы учимся подмечать детали.
 
Играйте в игры, где нужно запомнить предметы в определенном порядке — это помогает развить чувство композиции и верное восприятие пространства.
 
Развивайте синестетическое восприятие
 
Как пахнет солнечный день? А какой звук у этой высотки? Каков на вкус красный цвет? Это не просто игра — таким образом вы развиваете связь между визуальными образами и ощущениями всех остальных органов чувств.
 
Синестезия помогает мозгу в изобретении сложных ассоциативных связок: с их участием будет проще находить в памяти нужные данные.
 
Благодаря синестезии зрительные образы прочно закрепляются в сознании — одна сенсорная система восприятия запускает механизмы другой. К слову, уже давно замечено и активно используется это свойство человеческого мозга, именно потому ветки метро различаются не только по пунктам назначения, но и по цветам.
 
Большинству людей проще запомнить цвет, запах или вкус, чем название, поэтому все торговые марки имеют свою узнаваемую расцветку.
 
Через развитие синестезии вы включаете и свои творческие таланты — многие гениальные творцы из мира искусства обладали этим полезным свойством.
 
Копируйте асимметричные рисунки
 
Лучше всего отпечатываются в памяти визуальные образы, которые можно логически объяснить. И наоборот — чем меньше смысла в изображении, тем сложнее его воспроизвести.
 
Из-за этого многие путешественники с легкостью ориентируются в современных городах с четкой структурой и сразу же теряются в старинных центрах с отсутствием логики в расположении улиц.
 
Существует отличное упражнение, которое оказывает очень сильное влияние на развитие зрительной памяти. Оно дается нелегко, поэтому лучше осваивать его еще в детстве. Для этого понадобится камень с сетью прожилок — мрамор или малахит.
 
Конечно, не так просто добыть эти минералы, поэтому можно использовать их фотографии.
 
Вооружаетесь карандашами и рисуете «портрет с натуры», стараясь воспроизвести все прожилки, цветовые переходы, толщину и расположение черточек относительно друг друга. Потом возьмите новый листок и попробуйте повторить это по памяти.
 
Скорее всего, сразу у вас ничего не получится, нужно будет пробовать еще и еще, чтобы копия хотя бы отдаленно соответствовала оригиналу.
 
Превращайте изображения в слова
 
Немало людей с плохой визуальной памятью могут компенсировать этот недостаток умением хорошо запоминать слова в определенном порядке. Наш мозг прекрасно справляется с заменой изображений символами. Разбив образ на детали, достаточно просто дать им словесное описание, желательно с большим количеством подробностей.
 
Например, вы всего один раз видели человека, и теперь вам предстоит снова встретиться с ним среди большого скопления людей.
 
Чтобы не оконфузиться, нужно представить, что вы описываете его для составления фоторобота: «Рост выше среднего, худой, жилистый, волосы темные, коротко стриженные, глаза темные, брови широкие. Нос большой, с горбинкой. Щурится».
 
Преобразование зрительного образа в вербальные символы поможет конкретизировать детали, на которые вы не обратили бы внимание при беглом знакомстве с новым приятелем. Идя на встречу, вы будете просто проговаривать про себя его словесный портрет, а мозг сам воспроизведет визуальную картину.
 
Обращайте внимание на подробности
 
Когда перед мозгом не стоит задача по запоминанию каких-то элементов увиденной картины, то он и не напрягается. Чтобы довести умение подмечать подробности до автоматизма, необходимо упражняться.
 
Во что был одет встреченный на улице коллега? Как жестикулировал? Каким был фон за его спиной — улица, киоски, деревья? Сколько и чего вы заприметили? Как расположены предметы?
 
Тренируя таким образом свой мозг вы довольно быстро научите его запоминать обстановку и незначительные детали происходивших с вами событий.
 
Главное, не позволять ему «халтурить», создавая выдуманные подробности — чтобы избежать этого, возвращайтесь на место и сверяйте особенности антуража с тем, что запомнили.
 
Рубрики:  1 Познание мира и себя/практики, медитации
Метки:  

Процитировано 10 раз
Понравилось: 10 пользователям

Radeia   обратиться по имени Четверг, 19 Марта 2015 г. 18:04 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Нина_21   обратиться по имени Четверг, 19 Марта 2015 г. 19:24 (ссылка)
а вот у меня зрительная память всегда лучше механической - с детства...
Ответить С цитатой В цитатник
pb1cb   обратиться по имени Четверг, 19 Марта 2015 г. 20:00 (ссылка)
Дом помню, место помню (вижу) ... а как доехать - не помню ((( У меня пространственная ориентировка страдает.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Четверг, 19 Марта 2015 г. 20:22ссылка
Тебе смешно... раньше на автобус (маршрутку) села и она везет, а сейчас на машине... навигатор что ли купить
Перейти к дневнику

Четверг, 19 Марта 2015 г. 20:31ссылка
а-а... в этом смысле...))) На авто сложно ехать, особенно, если не знать маршрут досконально...
петролатум   обратиться по имени Четверг, 19 Марта 2015 г. 21:57 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Людмила_Марковна   обратиться по имени Четверг, 19 Марта 2015 г. 22:30 (ссылка)
...благодарю...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
vasilyevich   обратиться по имени Пятница, 20 Марта 2015 г. 11:22 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку