-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Достархан

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.03.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 2351

Достархан





Собирается семья - Время завтракать пора. На столе блестит, как шар, Наш пузатый самовар. Как богат наш дастархан, - Угощаться может хан: Чай со сливками густой, Ароматный, неземной; Баурсаки, чебуреки, Шоколадные конфеты, Вафли, сочни, мармелад, - Не пойду сегодня в сад! В гости к нам придёт родня. Что за праздник без меня? Вся семья сегодня в сборе, Не смолкают разговоры, Затихает самовар, Убираем дастархан! Как люблю я в выходной Чай в саду пить всей семьей!

автор - Дария Джумагельдинова


Курица с кумином (зирой)

Вторник, 04 Мая 2010 г. 18:34 + в цитатник
begum все записи автора 2 столовые ложки растительного масла
2 столовые ложки зиры
1 большая луковица; мелко нарезанная
4 куриные грудки без костей; нарезать кубиками
4 - 6 зубчиков чеснока растолочь
2 сантиметровый кусочек свежего имбиря потереть
2-3 зеленых Чилли мелко нарезать
Сок 1 лимона
2 столовые ложки густого кефира
Свежие листья кинзы

1. Мариновать курицу в лимонном соке с чесноком, имбирем и чили, по крайней мере 2 часа
2. Нагреть масло в сковороде, добавить зиру, жарить в течение нескольких минут и добавить лук.
3. Когда лук станет золотистого цвета, добавить курицу и перемешать
4. Когда курица поджариться, добавить йогурт, накрыть крышкой и готовить 15 минут.
5. посыпать зеленью кинзы
Подают обычно с лепешками чапати и легким салатом
 (640x480, 36Kb)
Рубрики:  рецепты/индийская кухня
рецепты/блюда из птицы

Метки:  


Процитировано 16 раз

Masala coffee ( кофе со специями) - 2

Четверг, 15 Апреля 2010 г. 19:09 + в цитатник
begum все записи автора еще один вариант приготовления кофе по индийски, отличается большим количеством специй,добавлением имбиря

1 чашка молока
1 чашка воды
1ст.л. сахара
1 ст.л. молотого кофе
1 ст.л. имбиря
2шт гвоздики
3шт кардамона


довести молоко с водой до кипения, добавить все остальные компоненты, варить на медленном огне 3 минуты
 (365x364, 20Kb)

Серия сообщений "напитки":
Часть 1 - Masala coffee ( кофе со специями)
Часть 2 - Масала чай
...
Часть 8 - Чай по йеменски (адани чай)
Часть 9 - ласси
Часть 10 - Masala coffee ( кофе со специями) - 2
Часть 11 - Десять напитков, которые хорошо выпить в жар
Часть 12 - молочные напитки
...
Часть 18 - 10 важных чайных "Не"
Часть 19 - Имбирный чай
Часть 20 - Какой сорт кофе получается путём переваривания плодов кофейного дерева азиатскими зверьками?

Рубрики:  рецепты/индийская кухня

Метки:  


Процитировано 6 раз

Chicken Ghallaba

Пятница, 02 Апреля 2010 г. 16:51 + в цитатник
begum все записи автора Маринуем мин на час филе курицы ( 0,5 кг )без шкурок.
Маринад :
оливковое масло, вино красное, лимонный сок, уксус, измельчиный чеснок (это уже на вкус) , приправы( паприка, перец, соль ( арабские приправы.)

Готовим овощи : лук, помидоры, перец сладкий , броколли, цветную капусту , грибы и морковку.
Примечание: Если под рукой не окажется цветной капусты или грибов (например), не волнуйтесь , на вкус ето не повлияет...
Жарим курицу на небольшом количестве масла примерно 5 мин.....
Бросаем туда лук и помидоры....( много лука и помидор резать крупными дольками)
Затем овощи.... Примечание: Время приготовления 25 мин. Если у вас замороженные овощи: 15 мин.
Курица получается очень нежной за счет маринада
Рубрики:  рецепты/арабская кухня
рецепты/блюда из птицы

Метки:  


Процитировано 4 раз

Оладьи из кабачков (Kabak Mucver)

Пятница, 02 Апреля 2010 г. 16:48 + в цитатник
begum все записи автора На 1-2 порции
2 средних цуккини; 0,5 луковицы; 2 яйца; 2 ст. л. муки; 0,5 ст. растительного масла; пучок укропа и петрушки; 1 свежий острый перчик; соль, чёрный перец

Лук мелко нарезать, кабачки натереть на тёрке (выбрасывая сердцевину с семенами), всё смешать с солью, переложить в дуршлаг на 15 минут (дать стечь лишней жидкости). Яйца слегка взбить с зеленью, мукой, солью и перцем, добавить острый мелкорубленый перчик, отжатые кабачки, перемешать. Жарить оладьи в растительном масле на средне-сильном огне, выкладывая по 1 столовой ложке кабачковой массы на 1 оладью. Готовые оладьи выкладывать на кухонное полотенце, чтобы стекало лишнее масло. Подавать с соусом на основе йогурта и пюре из чеснока.
Рубрики:  рецепты/арабская кухня
рецепты/блюда из овощей

Метки:  


Процитировано 3 раз

Куркума

Пятница, 02 Апреля 2010 г. 16:43 + в цитатник
begum все записи автора Куркума не слишком-то распространена у нас, хоть и мелькает иногда на прилавках. Более-менее нам знакома приправа карри, в которую она неизменно входит. Дело в том, что эта замечательная пряность растет только на Востоке, а вот там ее кладут почти во все блюда, ею лечатся от многих заболеваний. Современные западные ученые исследовали куркуму и признали ее одним из самых чудодейственных лекарств.

ИНДИЙСКИЕ РЕЦЕПТЫ


*При респираторных, простудных заболеваниях, а также для очищения крови куркуму применяют так: 0,5 чайной ложки куркумы заварить 0,5 стакана кипятка, добавить чайную ложку меда, настоять под крышкой 5 минут. Пить 2-3 раза в день.


*Для лечения тонзиллитов, фарингитов на 0,5 стакана воды комнатной температуры берут по щепотке куркумы и соли. Полощут горло 4-6 раз в день, в том числе обязательно на ночь и после сна.


*Вдыхание дыма от 0,5 ч. л. жженой куркумы при кашле, бронхите, катаре верхних дыхательных путей вызывает обильное выделение слизи и приносит мгновенное облегчение.


*Синяки и травматические опухоли пройдут быстрее, если использовать пасту из куркумы: развести кипяченой водой 0,5 ч. л. куркумы и щепотку соли, чтобы получилась густая смесь. Нанести ее на больное место, прикрыть марлевой салфеткой и держать, пока не высохнет. Эту же пасту применяют при лишае, инфекционной экземе и другие заболеваниях кожи, вызванных паразитами.

СЕКРЕТ АНГЛИЙСКОЙ ЗНАХАРКИ


В Средние века в Англии существовала легенда о тяжело больном герцоге. Все лекари пророчили ему скорую кончину. Герцог угасал день ото дня, как вдруг в его поместье неожиданно появилась старуха-знахарка. Она принесла для герцога таинственный желтый порошок и велела до наступления весны каждый день принимать его внутрь. Каково же было удивление всех жителей поместья, когда через несколько месяцев герцог со своей свитой появился на торжестве в прекрасной форме! А к весне, как обещала старуха, хворь и вовсе исчезла. С тех пор знахарка прославилась на всю округу и поселилась в замке у герцога на полном обеспечении, воспитывая его детей. А тот таинственный порошок назывался куркумой.

СИМВОЛ ПЛОДОРОДИЯ


Родиной куркумы считается Юго-Восточная Индия - единственное место, где она и сейчас встречается в диком виде. А возделывают это растение не только в Индии, но и в Камбодже, Шри-Ланка, Индонезии, Китае, Японии, на Филиппинах и Гаити.


Интересно, что английское название куркумы произошло от латинского тегга merita — «достоинство земли». Великий путешественник Марко Поло был заинтригован куркумой, обнаруженной им в Южном Китае. Он писал: «Здесь также растет овощ, обладающий всеми свойствами настоящего шафрана, как то: запахом и цветом, и все-таки это не настоящий шафран». Куркуму почитают индусы, ассоциируя ее с плодородием. Во время индийской свадебной церемонии священную нить, смазанную пастой из куркумы, жених обвязывает вокруг шеи невесты. В Малайзии пастой из куркумы смазывают живот роженицы и пуповину после родов - не только чтобы отпугнуть злых духов, но и из-за целебных свойств, поскольку куркума — известный антисептик.

С КУРКУМОЙ ВКУСНЕЕ И ПОЛЕЗНЕЕ


Чаще всего и в кулинарии, и в народной медицине используют корневище куркумы, которое содержит эфирное масло и красящее вещество куркумин. Благодаря этим корешкам окрашивают в желтый цвет продукты и придают тонкий аромат кондитерским изделиям, маринадам, сырам и многим блюдам. Вкус куркумы определяется как острый, горький, вяжущий, а действие у нее согревающее.


В странах Восточной и Средней Азии без куркумы не обходится почти ни одно блюдо. Ею приправляют рис, рыбу, овощи, мясо, тесто.


Следует помнить, что куркума требует осторожного применения, так как это сильная пряность. Обычно для придания аромата на 4 порции продукта берут четверть чайной ложки куркумы, добавляя ее в начале приготовления блюда (например, перед закладкой риса). Но с лечебной целью куркумы кладут и больше. Можно добавлять ее и в готовые блюда, например, в суп - до четверти чайной ложки на тарелку. Особенно хорошо есть с куркумой богатую протеинами пищу, чтобы помочь перевариванию и предотвратить образование газов. Куркума употребляется с пищей и для профилактики дисбактериоза. У этого ароматного растения очень много полезных свойств, неслучайно оно так популярно на Востоке.

ЦЕЛЕБНАЯ ПРЯНОСТЬ


В древнем индийском трактате о куркуме сказано:


«Как говорят, исцеляет она боли в желудке,
Если ее натощак терпеливо жевать, постепенно
Внутрь пропуская слюну, что пропитана этим лекарством.
Выпитая, она изгоняет глистов совершенно.
Запах еще чеснока изо рта изгоняет противный
И отбивает вина непомерно струящийся запах».


В том же трактате говорится, что куркума - превосходное средство от ядов, от укусов разных рептилий. Последователи индийской традиционной медицины утверждают, что куркума - лучший друг всей пищеварительной системы, она защищает нашу печень. Так что, если у вас проблемы с печенью или желчным пузырем, то вам не просто нужна куркума. Она вам жизненно необходима! С куркумой ваша печень заработает как швейцарские часы. Добавляйте ее ежедневно в пищу, и вы поймете, что раньше вы питались совершенно неправильно.


Даже если у вас предрасположенность к атеросклерозу, благодаря этой пряности вы можете позволить себе гораздо больше вольностей в пищевом рационе, так как она благотворно действует и на сосуды.




СОВРЕМЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ


А что же прогрессивный Запад? Сегодня и западная медицина признает куркуму сильным лекарством. Американские ученые утверждают, что ее употребление - это отличная профилактика болезни Альцгеймера, которой страдал даже Папа Римский и другие высокопоставленные особы. Вещества, содержащиеся в куркуме, защищают сосуды от атеросклероза. Они как минимум в 2 раза снижают риск этого заболевания. Куркума помогает и приостановить его развитие.


В последнее время ученые все чаще задаются вопросом, почему на Востоке гораздо меньше больных раком крови. Не потому ли, что там в ежедневном рационе людей присутствует куркума? В результате проведенных исследований выяснилось, что эта специя препятствует росту зараженных лейкемией клеток, а также защищает от вреда, нанесенного организму сигаретным дымом и употреблением полуфабрикатов.


Ученым доподлинно известно и то, что куркума защищает печень от токсинов, от вредного действия лекарств при их длительном приеме.


Недавно ученые обнародовали ошеломляющие результаты исследований из университета в Торонто. Оказывается, куркумин способен возвращать к жизни больных муковисцидозом! А это очень тяжелое заболевание с кистозным перерождением эндокринных желез. Куркума полезна и для сердца, она укрепляет сердечную мышцу. А кроме того, нормализует давление, замедляет воспалительные процессы, помогает работать почкам и полезна диабетикам.


Сегодня куркуме прочат большое будущее в фармакологии. С помощью лекарств, созданных на ее основе, можно будет смягчать последствия противораковой лучевой терапии, бороться с алкогольным циррозом печени, рассеянным склерозом и другими заболеваниями. Поэтому куркуму и считают чудо-лекарством XXI столетия.

Журнал "Астроведа", Июнь 2004, изд.Святослав

Серия сообщений "специи":
Часть 1 - Индийский красный маринад ( red marinade)
Часть 2 - гарам масала
...
Часть 12 - Асафетида
Часть 13 - Специи
Часть 14 - Куркума
Часть 15 - Шафран. Как отличить подделку
Часть 16 - Мифы и не мифы об индийском карри
...
Часть 18 - Особенности индийской кулинарии
Часть 19 - Препарируем имбирь
Часть 20 - затар по-домашнему

Серия сообщений "статьи":
Часть 1 - тандур
Часть 2 - Масала чай
...
Часть 25 - Приятного аппетита! на разных языках
Часть 26 - Конкурс видео кулинарный
Часть 27 - Куркума
Часть 28 - хинкал
Часть 29 - Манго - польза и лакомство в одном плоде.
...
Часть 41 - Препарируем имбирь
Часть 42 - Какой сорт кофе получается путём переваривания плодов кофейного дерева азиатскими зверьками?
Часть 43 - Затар, легендарная специя арабской кухни

Рубрики:  рецепты/индийская кухня

Метки:  


Процитировано 98 раз
Понравилось: 1 пользователю

Простая Паратха

Суббота, 27 Марта 2010 г. 19:33 + в цитатник
begum все записи автора Для приготовления вам понадобится

2 чашки ( 1 чашки 200г) муки грубого помола,
Вода
Соль
Растительное масло для жарки и смазывания слоев


Смешать муку, немного растительного масла и воду, тосто должно получится мягким и эластичным, воды добавлять столько , сколько « возьмет» мука.
Дать тесту постоять 15-20 минут.
Сформировать из него шарики.
 (400x300, 140Kb)

далее

Серия сообщений "лепешки":
Часть 1 - алу паратха (Alu Paratha) паратха с картофельной начинкой
Часть 2 - ЧЕПАЛГАШ
...
Часть 19 - Аварские чуду или ботишалы от anusha_k
Часть 20 - Паратха
Часть 21 - Простая Паратха
Часть 22 - Гогол-хойе или яичная маца
Часть 23 - Нан (наан)... как он может быть без тандыра
...
Часть 35 - простая паратха
Часть 36 - арабские финиковые лепешки
Часть 37 - Афганские пирожки булани с картошкой

Рубрики:  рецепты

Метки:  


Процитировано 5 раз

Паратха

Суббота, 27 Марта 2010 г. 19:17 + в цитатник
begum все записи автора Паратха


Паратха это один из видов лепешек распространенных в странах Индостана.
Обычно ее готовят из пшеничной муки грубого помола и обжаривают в масле. Часто паратхи могут быть с начинками – овощными (картофель, зеленый горошек и т.д.), иногда в качестве начинки используют панир (индийский сыр наподобие адыгейского). Паратхи с начинкой обычно подают с кефиром и ачаром (индийский маринад), простые паратхи подают с основным блюдом , некоторые любят пить чай с паратхами.
Паратхи могут быть разных форм – круглые, треугольные, квадратные.


Паратху в отличие от обычных лепешек (роти) обычно готовят к приходу гостей или по другим случаям. Паратха популярна во всех штатах индии, а так же в Пакистане, Бангладеш, Шри-Ланке, а так же в Малайзии и Сингапуре, где их распространение связанно с индийскими иммигрантами. Во всех регионах приготовление паратхи имеет свои особенности и секреты.

Мусульмане в странах Индостана во время поста в месяц рамадан часто едят паратху на завтрак, так как они очень калорийны и надолго утоляют голод.
 (204x153, 13Kb)

Серия сообщений "лепешки":
Часть 1 - алу паратха (Alu Paratha) паратха с картофельной начинкой
Часть 2 - ЧЕПАЛГАШ
...
Часть 18 - Дагестанско-индийские пироги "Алу Чуду"
Часть 19 - Аварские чуду или ботишалы от anusha_k
Часть 20 - Паратха
Часть 21 - Простая Паратха
Часть 22 - Гогол-хойе или яичная маца
...
Часть 35 - простая паратха
Часть 36 - арабские финиковые лепешки
Часть 37 - Афганские пирожки булани с картошкой


Метки:  


Процитировано 3 раз

Аварские чуду или ботишалы от anusha_k

Понедельник, 08 Марта 2010 г. 20:32 + в цитатник
begum все записи автора Рецепт
Тесто:
Вода
Мука
Соль
Растит.масло (немного)

Начинка:
Творог (свежий, сухой, некислый)
Картошка, отваренная в мундирах
Соль, сода

А также:
Сливочное или топленое масло (много)
Толокно (по желанию)
Сковородка на подобии блинной, без бортиков или с небольшими бортами.

1. Замешиваем тесто из воды и муки с добавлением небольшого кол-ва соли и растительного масла. Тесто должно быть очень мягким, на грани жидкого. Оно даже немного растекается, когда лежит на столе.
Тесто желательно брать свежее, не успевшее полежать в холодильнике. В противном случае, мы рискуем тем, что наши ботиши будут рваться, а начинка вытекать.

2. Для начинки нужен правильный творог: он должен быть сухим, рассыпчатым и свежим (не кислым). Можно даже сказать, что он пресноватый по вкусу. Так меня учила аварка, вместе с которой мы делали ботищал.
Но знаю, что некоторые специально берут постоявший творог, который перестоял и уже стал тягучим. Обычно так поступают лакцы.

3. В творог мы добавляем немного соды, примерно 0,5 ч.л. на 600 гр творога (чем кислее творог, тем соды должно быть больше). В тягучий творог можно не добавлять соду.

4. И начинаем месить нашу начинку. Месим долго и хорошо, можно даже обеими руками. Творог должен превратиться в гладкую гомогенную массу без комочков.

5. Затем в творожную массу добавляем картофель, отваренный в мундире и хорошенько растолченный. Можно использовать картошку, которая отварена уже очищенной.
Правда в таком случае начинка получится очень мягкой.
Если будет мягкое тесто, то это нормально. А вот если тесто будет грубоватое, а начинка мягкой, то ботищи будут рваться.
Тесто и начинка должны быть одинаковыми по консистенции.

В первый раз я делала с мягкой начинкой, отваривала чищеную картошку и делала пюре и все прекрасно получилось. А вот в след. раз делала более плотной, картошку отваривала в мундирах и разминала после чистки, так у меня лепешки рвались. Так что для себя, я решила делать мягкую начинку.

6. Сочетание творога и картофеля определяется по вашему вкусу.
Они могут быть в одинаковой пропорции, это очень вкусно, но тогда чуду не будут тянуться.
А может быть много творога и совсем немного картофеля, если мы хотим получить тягучую начинку.
А можно вообще не добавлять картошку.

Иногда начинку проверяют на тягучесть. Кладут ее небольшой кусочек на раскаленную сковороду, она должна плавиться. Некоторые приставляют к начинке горящую спичку, творог тоже должен тянуться. У меня проба сос спичкой не получилась. Не знаю, как там эту спичку приставлять 

7. Продолжаем месить дальше. Все это должно стать однородной массой.
8. Добавляем соль и перец по вкусу.
Некоторые добавляют также немного сливочного масла.

9. Из начинки скатываем шарики размером с детский кулачок (диаметром 6-7 см).
10. Отрезаем от теста кусочки, раза в 3-4 меньше наших шариков из начинки.
11. Раскатываем шарик в лепешку диаметром 13-14 см. Чтобы тесто не липло к рабочей поверхности пользуемся мукой.
12. Кладем на лепешку шарик начинки и начинаем поднимать края теста вверх и защипывать их в виде кисета.
13. Скрепляем края наверху (как при лепке курзе) и отрезаем лишний кусочек, еще раз защипываем. Нужно быть очень осторожным, чтобы не отрезать лишнее:)
Таким образом наша начинка полностью оказалась в оболочке из теста.

14. Берем подходящую сковороду и ставим ее на огонь. В Дагестане специально продаются сковороды для ботищалов, они без бортиков – плоские и с толстым дном. Правда стоят недешево, больше 1000рублей.
Если у вас есть сковородка для выпечки блинов, то она подойдет. Только надо учитывать толщину дна сковороды. Если она тонкая, то огонь нужно делать менее среднего.
Почему так важно отсутствие бортиков? Тесто у ботишалов тонкое и хрупкое. Их тяжело переворачивать, потому как они легко рвутся. А бортики создают сложность для переворачивания.

15. Осторожно нажимаем на получившийся шар рукой, формируя толстую лепешечку размерами примерно 13 см в диаметре.
16. Откладываем лепешку в сторону, наша заготовка должна немного полежать, чтобы тесто могло сильнее размягчиться и не рваться при раскатывании.

Тем временем формируем следующую лепешку.
Можно таким образом сделать все, а можно остановиться на двух.
В любом случае, минуты через 3-4 наша первая лепешка готова к раскатыванию.

17. Присыпаем рабочее место и лепешку мукой, берем скалку и начинаем осторожно катать, поворачивая лепешку по кругу.
Должна получиться довольно тонкая лепешка (около 3-4 мм толщиной) диаметром приблизительно 30 см.
18. Аккуратно переносим лепешку на разогретую сковородку.
19. Когда нижняя сторона готова, лепешка вздувается. Как правило они достаточно бледноватые. Поэтому не стоит бояться того, что чуду не дожарено. Цвет придается позже, благодаря маслу и толокну.
Значит в то время, когда лепешка вздулась, очень аккуратно переворачиваем ее, можно лопаточкой, а можно руками.
20. И сразу же на верхней уже готовой стороне надо сделать небольшой разрез ножиком, примерно в 1см длиной. Только стоит быть очень осторожным, так как из разреза выходит пар, который может ошпарить незадачливых поваров. Если не сделать дырку, то пар прорвет нижнюю сторону и начинка вытечет наружу.
21. Минутки за 1,5-2 допекается вторая сторона лепешки.
22. Снимаем ботищал со сковороды и кладем на большую круглую тарелку, желательно с краями, можно даже поднос.
23. Обильно смазываем ее сливочным или топленым маслом. У первой лепешки смазывают обе стороны. А у всех поледующих только верхнюю, потому что нижняя сама промасливается. Масла используют много, примерно по 2 ст.л. на лепешку. Оно должно стекать, вот затем нужны бортики у тарелки, чтобы не утекло далеко:).
24. Сверху посыпаем лепешку толокном…которое сначала желательно просеять бы.
25. За то время, когда выпекается чудушка, мы успеваем сделать одну заготовку и раскатать другую. Которую и кладем на сковороду.

Хорошо иметь помощника, один раскатывает, другой жарит.
На больших свадьбах ботищалами занимаются 3 человека: один делает заготовки, другой раскатывает, третий жарит.

Когда готовы все ботищалы, разрезаем их на 4-6-8 кусочков или же не разрезаем…это смотря сколько народа сбежалось к столу :).
Их надо есть горячими, с пылу с жару, т.к. после остывания они сильно проигрывают во вкусе, даже если попробовать разогреть в микроволновке. И той тянущей структуры сколько ни старайся, уже не вернешь.

Серия сообщений "лепешки":
Часть 1 - алу паратха (Alu Paratha) паратха с картофельной начинкой
Часть 2 - ЧЕПАЛГАШ
...
Часть 17 - Дагестанские лепешки Чуду
Часть 18 - Дагестанско-индийские пироги "Алу Чуду"
Часть 19 - Аварские чуду или ботишалы от anusha_k
Часть 20 - Паратха
Часть 21 - Простая Паратха
...
Часть 35 - простая паратха
Часть 36 - арабские финиковые лепешки
Часть 37 - Афганские пирожки булани с картошкой

Серия сообщений "кавказская кухня":
Часть 1 - тандур
Часть 2 - ЧЕПАЛГАШ
...
Часть 45 - Дагестанско-индийские пироги "Алу Чуду"
Часть 46 - Рецепт замечательного абхазского блюда -ЧУДУ
Часть 47 - Аварские чуду или ботишалы от anusha_k
Часть 48 - хинкал
Часть 49 - КУТАБЫ С ЗЕЛЕНЬЮ
Часть 50 - Жижиг галныш (Чеченская кухня)

Рубрики:  рецепты

Метки:  


Процитировано 7 раз

Алжирский салат

Вторник, 22 Декабря 2009 г. 15:39 + в цитатник
begum все записи автора 2 зеленых редьки среднего размера
4 луковицы
1/2 курицы
майонез (по вкусу)
соль (по вкусу)

Инструкции: Сварить половинку курицы, разобрать, порезать на кусочки. Редьку почистить, мелко нашинковать или натереть на крупной терке. Лук пожарить до прозрачно-золотистого цвета. Все смешать, посолить, заправить майонезом.
Украсить оливками
 (400x300, 30Kb)
Рубрики:  рецепты/арабская кухня

Метки:  


Процитировано 9 раз

Подскажите рецепт чечевичной похлебки

Суббота, 12 Декабря 2009 г. 13:35 + в цитатник
Tarelkin2 все записи автора

Знакомые из Турции рассказли что от этой похлеюки худеют

Девочки и Мальчики Напишите  пожалуйста рецепт чечевичной похлебки,

очень нужно приготовить

Заранее благодарю

Серия сообщений "супы":
Часть 1 - Суп с грибами и болгарским перцем по-индийски
Часть 2 - Tutmac Corbasi: суп с кефиром, тефтелями и вермишелью
...
Часть 14 - Токмач (Суп-лапша)
Часть 15 - ТКЕМАЛИ И ХАРЧО
Часть 16 - Подскажите рецепт чечевичной похлебки
Часть 17 - индийский овощной суп
Часть 18 - Ширхурда атала
...
Часть 34 - Суп из лапши "Лагман"
Часть 35 - Индийский суп из маша ( бобов мунг)
Часть 36 - Марокканский суп "Харира"


Метки:  


Процитировано 1 раз

турецкие лепешки

Четверг, 10 Декабря 2009 г. 21:05 + в цитатник
nikova все записи автора очень бы хотелось приготовить дома турецкие лепешки. но...... не знаю рецепт теста и начинки из творога.
подскажите-тесто типа татарского блюда *кстыбый*/или кстыбы/? добавляют ли в начинку масло?



Процитировано 1 раз

Специи

Вторник, 08 Декабря 2009 г. 18:23 + в цитатник
Tarelkin2 все записи автора

Расскажи мне какими специями ты пользуешься  ( допиши, если их нет в списке) и для какиз блюд

имбирь
корица
красный перец
тамаринд
перец красный

перец черный
имбирь
асафетида
гвоздика

кориандр
шафран
куркума
фенхель        

кардамон
корица
гвоздика

тмин
горчица
(семена)

кумин

Серия сообщений "специи":
Часть 1 - Индийский красный маринад ( red marinade)
Часть 2 - гарам масала
...
Часть 11 - Индийский ачар
Часть 12 - Асафетида
Часть 13 - Специи
Часть 14 - Куркума
Часть 15 - Шафран. Как отличить подделку
...
Часть 18 - Особенности индийской кулинарии
Часть 19 - Препарируем имбирь
Часть 20 - затар по-домашнему

Серия сообщений "обычаи":
Часть 1 - Специи
Часть 2 - хинкал


Метки:  

Конкурс видео кулинарный

Вторник, 01 Декабря 2009 г. 14:01 + в цитатник
Милая_Дуся все записи автора Давно читаю сообщество, клянусь, мамой - стараюсь делать это реже, потому что аппетит разыгрывается зверский уже от перечислений специй - ароматы так и повисают в воздухе... :))

Сегодня нашла в сети конкурс, в котором, ИМХО, можно принять участие всем или сообща! :))

Копирую прямо со страницы конкурса:
Друзья! Tvigle.ru совместно с Electrolux с 28 ноября по 28 декабря 2009 г. проводит конкурс на самый необычный минутный рецепт «Омлет на утюге ».

Знаешь, как испечь бизе феном или сварить яйцо в микроволновке? Вооружайся камерой и присылай свой прикольный рецепт! Он должен быть коротким и содержать инструкцию по приготовлению. В качестве примера смотри рецепты в канале «Вкусно и быстро».

Три автора, чьи видеорецепты наберут наибольший рейтинг, получат отличные призы от Electrolux — паровой утюг, кофемолку и настольный гриль. Специальные призы — чайник от Electrolux и тостер от Tvigle — ждут авторов, чьи работы будут отличаться оригинальностью и креативом.

Серия сообщений "статьи":
Часть 1 - тандур
Часть 2 - Масала чай
...
Часть 24 - Кулинарный словарь индийских блюд
Часть 25 - Приятного аппетита! на разных языках
Часть 26 - Конкурс видео кулинарный
Часть 27 - Куркума
Часть 28 - хинкал
...
Часть 41 - Препарируем имбирь
Часть 42 - Какой сорт кофе получается путём переваривания плодов кофейного дерева азиатскими зверьками?
Часть 43 - Затар, легендарная специя арабской кухни

Рубрики:  рецепты

Метки:  

Арабская кухня: куббе

Пятница, 20 Ноября 2009 г. 20:24 + в цитатник
begum все записи автора Фарш куриный(600 гр)+ 1 чашка крупы пшеничной(дробленки)+ 1 чашка крупы ячневой(дробленка), эти две крупы смешать, хорошо промыть и оставить в воде на час.Затем воду слить, добавить фарш, соль и чуть-чуть корицы, хорошо перемешать, фарш должен быть пластичным(добавьте воды, если это не так) Для начинки: 300 гр фарша, 1 луковица, 2/3 стакана молотых грецких орехов, 1 ч.л. корицы ( в оригинале две - но я не решилась) 1 ч.л.карри и соль(можно вместо нее использовать кубик магги). Приготовление начинки: лук, мелко режем, обжариваем, добавляем фарш, жарим дальше, добавляем 0,5 стакана воды, тушим, пока вода не испарится, добавляем грецкие орехи, корицу,карри, соль. Обдариваен на сильном огне. Далее берем приготовленный фарш с крупой, формируем шарик, затем цилиндрик, пальцем делаем углубление в не го закладываем начинку, смачиваем руки водой и формируем котлетки в форме лимончиков. Обмазываем их крахмалом с водой и жарим на сковородке
 (604x453, 70Kb)
Рубрики:  рецепты/арабская кухня
рецепты/блюда из птицы

Метки:  


Процитировано 11 раз
Понравилось: 1 пользователю

Имам баялды

Вторник, 03 Ноября 2009 г. 06:47 + в цитатник

Метки:  

Тунисский сэндвич

Вторник, 03 Ноября 2009 г. 06:36 + в цитатник

Метки:  


Процитировано 1 раз

кюфта в томатном соусе

Понедельник, 12 Октября 2009 г. 16:47 + в цитатник
begum все записи автора Из фарша (мясо баранины или телятины или говядины прокручивается через мясорубку или в блендере с добавлением лука, чеснока, петрушки, соли, перца и бхар) скатываются маленькие шарики.

В кастрюльке с антипригарным покрытием раскаляется масло и все шарики обжариваются (будет мясной сок, дать ему выкипеть).

После этого сразу же добавляются 2 луковицы целиком (потом можно их выбросить). Пока ещё фарш не стал с золотистой корочкой, туда же добавляем пару крупных картофелин, нарезанных на кубики примерно такого же размера, какого вы сделали шарики фарша.

Картошка обжарится вместе с фаршем до золотистой корочки и туда же добавляем пару крупных сладких зелёных перцев, нарезанных соломкой.

Всё перемешиваем, солим, перчим, пару ложек томатной пасты туда же и заливаем водой.
Тушим до готовности картофеля (минут 10-15). Куфта готова.

К этой куфте нужен гарнир - рис с вермишелькой:
В кастрюльке обжариваем меленькую вермишельку (пол стакана) на растительном масле или жире до золотистого насыщенного цвета,
потом высыпаем к ней 3\4 стакана промытого американского (или тайландского) риса, солим, варим до готовности.

Едим так:
В индивидуальную тарелку кладем рис, а куфту или рядом или сверху с соусом. Кто любит острый перец, ест вприкуску с ним .
Приятного аппетита .
 (604x453, 61Kb)
Рубрики:  рецепты/блюда из мяса
рецепты/арабская кухня

Метки:  


Процитировано 12 раз

КУФТА МУФАДЖАА (куфта с сюрпризом) от Фламенка

Четверг, 08 Октября 2009 г. 19:13 + в цитатник
begum все записи автора Это традиционное марокканское праздничное сочетание мяса, чернослива и миндаля, но в оригинальном исполнении, чтобы на вид обычная куфта - шарики из мясного фарша с овощами, а внутри - сюрприз - праздничная начинка.

Значит так. Миндаль обрабатываем, как обычно, т.е. кипятим, снимаем шкурку, обжариваем в масле до золотистости. Из чернослива вытаскиваем косточки, засовываем вместо косточек миндалины.

Фарш смешиваем с мелко нарезанным луком и специями: красный перец, черный перец, соль, куркума. Разминаем кусочек фарша на ладони, вкладываем в него чернослив и залепляем, формируем шарик.


Нагреваем в глубокой сковороде с толстым дном и стенами масло, быстро обжариваем со всех сторон шарики, перекатывая по сковороде. Сдвигаем в сторону, жарим лук до прозрачности-золотистости, добавляем немного кипятка. Обдаем кипятком пару помидоров, нарезаем кружочками, выкладываем вокруг. Посыпаем блюдо мелко нарезанной киндзой.

Тушим на слабом огне до размягчения томатов и загустения соуса. Посыпаем оставшимся жареным миндалем и слегка обжаренным кунжутом.
 (600x450, 51Kb)
 (600x450, 97Kb)
Рубрики:  рецепты/блюда из мяса
рецепты/арабская кухня

Метки:  


Процитировано 127 раз
Понравилось: 1 пользователю

Плов с рыбой Sayadia (Арабская кухня)

Четверг, 08 Октября 2009 г. 19:10 + в цитатник
begum все записи автора Необходимо:
1 кг. рыбы,
соль, специи для рыбы: комун, перец,
0,5 лимона, сок,
1-2 луковицы,
2.5-3 стакана риса,
соль, специи для риса: 0.5 ч.л. чёрного перца,1 ч.л. комуна, 1 ч.л. турмерика(куркумы)
растительное масло для жарки,
вода

1.Сайядию можно готовить как из филе рыбы, так и из рыбы, в которой мало костей. Рыбу надо замариновать за 1-2 часа до начала готовки. Маринуем обычно, как для жарки. То есть рыбу режем на куски, добавляем соль, перец, комун, лимонный сок и куски шкурки лимона, всё перемешиваем. Затем рыбу слегка обжариваем до полуготовности - до светло-золотистой корочки, жарим без муки. Лёгкая корочка нужна, чтобы рыба не развалилась при дальнейшей готовке.

2.Когда рыба готова, приступаем к рису, я дам примерные пропорции на 2,5-3 стакана риса. Рис тщательно промыть и выложить в сито, чтобы стекла жидкость. 2 луковицы разрезать пополам, затем нарезать тонкими дольками-пёрышками и обжарить до светло-золотистого цвета на небольшом огне. Лук не должен быть коричневого цвета. Затем я добавляю 0.5 ч.л. перца, 1 ч.л.комуна и 1 ч.л. турмерик (во всех странах куркуму называют по-разному), обжариваю вместе 20-30 секунд и добавляю подготовленный рис, обжариваю рис со специями 1-2 минуты.

3. Затем примерно половину риса откладываю в миску и на оставшийся рис выкладываю рыбу, сверху рыбу засыпаю отложенным рисом. Но можно рыбу просто выложить на дно кастрюли и засыпать подготовленным рисом.
Заливаю всё 3-3.5 стаканами воды так, чтобы рис был покрыт водой на палец примерно. Добавляю соль и бульонный кубик.

4. Варю на сильном огне без крышки до выкипания воды с поверхности риса - рис будет как-бы "пыхтеть", уменьшаю огонь, накрываю рис крышкой и варю до готовности на очень маленьком огне.
Периодически я проверяю рис на готовность и, если надо, добавляю воды. Верхний слой риса можно слегка перемешать, чтобы он проварился, но весь рис мешать нельзя.
После того, как "Сайядия" готова, я ставлю кастрюлю под подушку или под одеяло минут на 10-15, чтобы рис "дошёл".
Затем накрываю кастрюлю с рисом большим блюдом и переворачиваю "Сайядию" на блюдо.
Подавать Сайядию нужно с Арабским салатом, с острой приправой Миш.

Все!!!! блюдо готово!!!!!!
 (490x367, 67Kb)

Серия сообщений "блюда из рыбы":
Часть 1 - Fish Hara Masala - рыба в зеленом маринаде
Часть 2 - рыба в соусе карри по керальски
...
Часть 6 - рыба, запеченная в тандуре
Часть 7 - Рыба с овощами по-пакистански
Часть 8 - Плов с рыбой Sayadia (Арабская кухня)
Часть 9 - Скумбрия тандури
Часть 10 - Хек с базииком
...
Часть 21 - Пирог "Золотая рыбка"
Часть 22 - Запеканка “Хозяюшка”
Часть 23 - Оладьи с сыром и сёмгой

Рубрики:  рецепты/блюда из риса
рецепты/арабская кухня

Метки:  


Процитировано 11 раз

Шекярбура

Суббота, 26 Сентября 2009 г. 20:39 + в цитатник
begum все записи автора Шекярбура

Тесто:
1 кг.муки,
500 гр масла
5 желтков
250 гр сметаны

Начинка:
600 гр грецких орехов (или миндаля или фундука), заранее прожаренных, очищенных и размолотых
600 гр сахарного песка
Кардамон

Рубите муку с маслом, до образования отдельных песчинок, а не комков, потом добавляете сметану и желтки и все собираете.

Кладете тесто на холод, а утром можете начать печь. Тесто лучше держать в холодильнике, предварительно сделав 50 шариков одинакового размера (примерно 60 гр). Вытаскивать из холодильника шарики по 1-2 штуки. Скалкой раскативаете шарики до окружности диаметром 10-12 см. Размер должен быть с размером кофейного блюдечка, может чуток побольше. Я делаю на глаз, но если есть подходящая форма, то лучше класть эту форму и резать, тогда все шекярбура будут одного размера. Это очень красиво! Эти "блинчики" заполняете начинкой из орехов (используется та же начинка, как и для пахлавы). Затем делаете "пирожки" из них, края как следует сжимаете друг с другом, а потом края должны загнуть косичкой. Начинаете снизу. Вы оттягиваете пальцами кончик теста и большим пальцем загибаете этот оттянутый кусочек вовнутрь. Итак, всю дорогу вверх.

А после того, как вы сделали этот маленький пирожек, вы должны его украсить. А украсить его можно спец. щипцами. Если у вас их нет, то можте заказать их из Баку или может быть купить в спец. магазинах. Щипчики называются - маггаш.

Ничем не обмазываете, печете их при 165 градусах до того, как порозовеют.

Нуш олсун! Приятного аппетита!


Серия сообщений "кавказская кухня":
Часть 1 - тандур
Часть 2 - ЧЕПАЛГАШ
...
Часть 32 - Каурма-хинкал
Часть 33 - Шакер-чурек
Часть 34 - Шекярбура
Часть 35 - Кутабы
Часть 36 - Гречка-палов
...
Часть 48 - хинкал
Часть 49 - КУТАБЫ С ЗЕЛЕНЬЮ
Часть 50 - Жижиг галныш (Чеченская кухня)

Рубрики:  рецепты/восточные сладости

Метки:  


Процитировано 7 раз

Поиск сообщений в Достархан
Страницы: 26 ... 19 18 [17] 16 15 ..
.. 1 Календарь