Вот я нашла пока у наших русскоязычных израильтян, но все же оригинал рецепта попробую взять у индианки (индийской еврейки).
http://community.livejournal.com/kitchen_nax/477436.html?nc=14
(хавайдж - смесь приправ, затрудняюсь назвать все входящие в него компоненты, хильбэ - шамбала (греческих пажитник) -
и то и другое - в молотом виде продается)
http://ltalk.ru/lady/77-603-mangovyi-sous-read.shtml
Вот, нашла все же на израильском сайте...Попробую перевести.
1 кг манго - зеленоватые плоды, желательно круглые, они особенно твердые
Приправа "амба" (видимо, это то, что вы называете "ачар", но как составляющие это могут быть и куркум, и кари и хильбэ) -
100 грамм
Смесь приправы содержит - хильбэ (отсюда специфический запах), карри, горчичный порошок, куркум. Однако, только продавцы приправ могут точнее сказать состав. В Индии пользуются приправой под названием AMCHOOR, сделанный из высушенного манго, он также дает специфический горьковатый вкус и запах.
Соль
Вода
Способ приготовления.
Очистить манго от кожуры, нарезать плоскими дольками, семечки выбросить. Уложить плотно в стеклянную банку.
Наполнить банку соленой водой (1 чайная ложка соли на стакан воды), плотно закрыть банку и оставить на 4-5 дней.
Через 4-5 дней слить соленую воду отдельно, в миску. В половине соленой воды развести приправы, но оставшуюся половину соленой воды не выливать! Потому что она еще может понадобиться.
Тщательно перемешать приправы с соленой водой,закрыть полиэтиленовой пленкой миску, и оставить на полдня.Приправа пропитается соленой водой, получится подобие кашицы. Если кашица чересчур густая, добавить немного той самой соленой воды, которая еще остается неиспользованной. Если же кашица слишком жидкая, то подождать, пока приправа не впитает лишнюю воду.
Смешать содержимое банки и миски, перемешать тщательно несколько раз, сложить смесь обратно в банку.
Через три-четыре дня амба будет готова к употреблению.
Вот и все :)
http://www.mevashlim.com/Recipe/5481001.asp (первоисточник)