-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Достархан

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.03.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 2343


Индийский ачар

Пятница, 26 Декабря 2008 г. 14:01 + в цитатник
AAUUMM все записи автора  (484x400, 222Kb)
Это такой острый соус с кусочками манго,с имбирем,и с чем-то еще...(типа аджики:)..Весч невероятно вкусная,острая,..попробовала впервые в Индии, с тех пор на вопрос отьезжающих в ту страну - что тебе привезти,отвечаю - АЧАР!:)))

Вчера попыталась сотворить это чудо дома:)..Совершенно интуитивно!..к сожалению в инете не нашла ни одного рецепта...
И что вам сказать?Это таки да отдаленно напоминает ачар:)..Вит не даст соврать.

Делюсь рецептом:)

На раскаленной сковородке(или в казанке) обжарить 3 больших луковицы и 150 грамм тертого на терке свежего корня имбиря.Когда всё это подрумянится добавить одну тертую морковку,3 ст.ложки томат-пасты,и мелконарезанный маленький лимончик(можно половинку большого)..Я резала лимон в пластиковой тарелке чтобы сок не утек и не впитался в деревянную доску:)..Солим,перчим(карри,красный перец,черный и побольше,вобщем на любителя;)).Теперь всё это тушим на небольшом огне..Если у вас есть манго и вам его не жалко,можете мелко нарезать и бросить его туда же:)..Тушится до готовности,то есть минут 5-10..Выключаем и добавляем два больших выдавленных зубчика чеснока..

Можно подавать к рису,картофелю,и вообще к чему угодно,даже на черный хлеб намазывать:)..Но намного вкуснее это блюдо в охлажденном виде.
Ачар - соус огенный,поэтому особенно хорош сейчас,зимой:)...

Конечно то что я приготовила - всего лишь иммитация ачара.
ПЫСЫ.
Все ингридиенты надо резать меленько,будет вкуснее и красивее,но я торопилась,надо было мужа срочно кормить...Мой ачар крупнолистовой ...

Сегодня нашелся настоящий рецепт ачара,но я его еще не испробовала:
http://www.liveinternet.ru/users/aauumm/post92676990/

Серия сообщений "специи":
Часть 1 - Индийский красный маринад ( red marinade)
Часть 2 - гарам масала
...
Часть 9 - Шафран – маленькое чудо Востока.
Часть 10 - Творожная райта
Часть 11 - Индийский ачар
Часть 12 - Асафетида
Часть 13 - Специи
...
Часть 18 - Особенности индийской кулинарии
Часть 19 - Препарируем имбирь
Часть 20 - затар по-домашнему

Серия сообщений "картинки":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Индийский ачар
Часть 3 - Без заголовка
Часть 4 - Гидродинамика персиков
...
Часть 6 - кулинарное путешествие по афганистану
Часть 7 - для любителей шоколада))))
Часть 8 - Хумус - волшебное средство от плохого настроения

Рубрики:  рецепты/индийская кухня
Метки:  

Процитировано 21 раз
Понравилось: 1 пользователю

Snaika   обратиться по имени Пятница, 26 Декабря 2008 г. 21:43 (ссылка)
У нас в Израиле это называют - "амба", ее готовят выходцы из Индии.
Ответить С цитатой В цитатник
AAUUMM   обратиться по имени Пятница, 26 Декабря 2008 г. 21:45 (ссылка)
Snaika,
А есть точный рецепт?
Ответить С цитатой В цитатник
Snaika   обратиться по имени Пятница, 26 Декабря 2008 г. 21:50 (ссылка)
Точного - у меня - нет. Но я могу попросить сотрудницу, которая готовит ее, в том числе на заказ. Если она согласится, конечно. Впрочем, я попробую поискать на израильских ресурсах тоже
Ответить С цитатой В цитатник
AAUUMM   обратиться по имени Пятница, 26 Декабря 2008 г. 21:51 (ссылка)
Snaika, спасибо большое, я очень люблю это блюдо, хочется точный рецепт узнать:)
Ответить С цитатой В цитатник
Snaika   обратиться по имени Пятница, 26 Декабря 2008 г. 21:58 (ссылка)
Постараюсь :)
Ответить С цитатой В цитатник
Snaika   обратиться по имени Пятница, 26 Декабря 2008 г. 22:35 (ссылка)
Вот я нашла пока у наших русскоязычных израильтян, но все же оригинал рецепта попробую взять у индианки (индийской еврейки).
http://community.livejournal.com/kitchen_nax/477436.html?nc=14
(хавайдж - смесь приправ, затрудняюсь назвать все входящие в него компоненты, хильбэ - шамбала (греческих пажитник) -
и то и другое - в молотом виде продается)
http://ltalk.ru/lady/77-603-mangovyi-sous-read.shtml
Вот, нашла все же на израильском сайте...Попробую перевести.
1 кг манго - зеленоватые плоды, желательно круглые, они особенно твердые
Приправа "амба" (видимо, это то, что вы называете "ачар", но как составляющие это могут быть и куркум, и кари и хильбэ) -
100 грамм
Смесь приправы содержит - хильбэ (отсюда специфический запах), карри, горчичный порошок, куркум. Однако, только продавцы приправ могут точнее сказать состав. В Индии пользуются приправой под названием AMCHOOR, сделанный из высушенного манго, он также дает специфический горьковатый вкус и запах.
Соль
Вода
Способ приготовления.
Очистить манго от кожуры, нарезать плоскими дольками, семечки выбросить. Уложить плотно в стеклянную банку.
Наполнить банку соленой водой (1 чайная ложка соли на стакан воды), плотно закрыть банку и оставить на 4-5 дней.
Через 4-5 дней слить соленую воду отдельно, в миску. В половине соленой воды развести приправы, но оставшуюся половину соленой воды не выливать! Потому что она еще может понадобиться.
Тщательно перемешать приправы с соленой водой,закрыть полиэтиленовой пленкой миску, и оставить на полдня.Приправа пропитается соленой водой, получится подобие кашицы. Если кашица чересчур густая, добавить немного той самой соленой воды, которая еще остается неиспользованной. Если же кашица слишком жидкая, то подождать, пока приправа не впитает лишнюю воду.
Смешать содержимое банки и миски, перемешать тщательно несколько раз, сложить смесь обратно в банку.
Через три-четыре дня амба будет готова к употреблению.
Вот и все :)
http://www.mevashlim.com/Recipe/5481001.asp (первоисточник)
Ответить С цитатой В цитатник
AAUUMM   обратиться по имени Пятница, 26 Декабря 2008 г. 22:46 (ссылка)
Snaika, спасибо!:)
Ответить С цитатой В цитатник
майя_думбадзе   обратиться по имени Пятница, 26 Декабря 2008 г. 23:58 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Snaika   обратиться по имени Суббота, 27 Декабря 2008 г. 01:38 (ссылка)
Пожалуйста :)
Ответить С цитатой В цитатник
Морская_фея   обратиться по имени Вторник, 30 Декабря 2008 г. 15:24 (ссылка)
Спасибо)
Ответить С цитатой В цитатник
Весенняя_песня_мира   обратиться по имени Вторник, 30 Декабря 2008 г. 15:54 (ссылка)
лю такое
Ответить С цитатой В цитатник
Стелла_бузня   обратиться по имени Вторник, 30 Июня 2009 г. 12:00 (ссылка)
Спасибо за рецепт...!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Svetlana_ZnM   обратиться по имени Вторник, 25 Октября 2022 г. 15:15 (ссылка)
Потрясающе вкусные блюда и необычная технология приготовления из доступных продуктов - индийская кухня в домашних условиях
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку