Цитата сообщения Алла_Чехолина
Варенье, повидло, коктейль из шелковицы
Варенье из шелковицы.О рецепте:
Шелковицу, или тутовое дерево, начали выращивать в Древнем Китае, где ее использовали для производства шелка. О ее лечебных свойствах было известно издавна: в Китае, Индии, Японии, Вьетнаме, на Тибете шелковицу уже несколько веков используют в качестве лекарственного растения при лечении многих болезней. Ее ягоды содержат большое количество витаминов (А, С, Е, К, группы В), минеральных солей (калия, железа) и других полезных веществ. Ягоды едят в сыром виде, вялят, консервируют, из них готовят начинки для выпечки, приправы к кулинарным изделиям, соки, компоты, щербеты, патоку, джемы, варенье, вино, водку-тутовку. Предлагаем рецепт варенья из шелковицы, приятную кислинку которому придает лимонная цедра.
Ингредиенты:
шелковица - 1килограмм
сахар - 1.5килограмма
цедра лимона по вкусу
Способ приготовления:
Ягоды промойте, смешайте с сахаром, оставьте на 1 сутки.
Затем доведите до кипения на слабом огне, проварите, помешивая 15 минут. В конце варки добавьте цедру и проварите еще 3 минуты.
Горячее варенье разлейте в подготовленные банки и закатайте.
Источник:
http://www.mmenu.com/recepty/konservirovanie_plodov_i_yagod/6705
Повидло из шелковицы
Повидло из шелковицы - ароматное и полезное. Это - замечательная начинка для любого пирога. Варится повидло менее часа и его не нужно стерилизовать. Можете использовать фиолетовые или красные ягодки.
Описание приготовления:
Очень рекомендую сварить и насладиться повидлом из этой чудо-ягоды.
Как приготовить повидло из шелковицы?
1. Свежие ягоды шелковицы переберите, удалите плодоножки. Затем поместите в дуршлаг и аккуратно промойте. Излишки влаги надо удалить - выложить для просушки на полотенце (бумажное или кухонное).
2. Просохшие ягоды деревянной ложкой протрите через дуршлаг.
3. Протертые ягоды поместите в кастрюлю, в которой будете варить повидло. Добавьте сахар и перемешайте. Оставьте до полного растворения. Периодически помешивайте, чтобы ускорить процесс.
4. Когда сахар растворится, ставьте шелковицу с сахаром варить на средний огонь. Общее время варки не должно превышать 45 минут, поэтому, если у вас ягод много, варите их небольшими порциями.
5. В конце варки добавьте лимонную кислоту и перемешайте. Сваренная масса должна иметь густоту повидла.
6. Готовое повидло из шелковицы немного охладите. Еще теплое, но не горячее разложите по простерилизованным сухим банкам. Когда сверху появится корочка, закройте банки с повидлом полиэтиленовыми крышками. Повидло из шелковицы готово!
Приятного аппетита!
Источник:
http://povar.ru/recipes/povidlo_iz_shelkovicy-12057.html
Коктейль из шелковицы
Сама шелковица не имеет яркого вкуса, поэтому чтобы приготовить вкусный и ароматный молочный коктейль из шелковицы надо обязательно дополнить его вкусовым содержанием. Например, клубничным.
Для приготовления нашего ароматного напитка отберем спелые и сочные ягоды шелковицы и клубники. Ягоды шелковицы очень нежны и водянисты. Поэтому даже не стоит пытаться отделить от них плодоножку. Она и так слишком мала. Есть шелковицу можно прямо с ней. А если вы все-таки решитесь на такой эксперимент, то в результате просто раздавите ягоды, а руки испачкаете чернильным соком, который не сразу и отмоется.
Клубнику подбирайте полностью созревшую. Не забудьте ягоды хорошенько промыть от песка. Для этого просто высыпите ягоды в глубокую посуду и залейте ее холодной водой. Немного взболтайте руками. Тогда земля и песок полностью отстанут от ягодок.
Для приготовления коктейля мы будем использовать самый обычный йогурт. Без каких-либо добавок и ароматизаторов. Ведь мы хотим получить здоровый и правильный продукт.
Ингредиенты:
• Йогурт – 500 мл.
• Ягоды шелковицы – 200 гр.
• Ягоды клубники – 150 гр.
• Сахарный песок – 2 столовые ложки
• Веточка мяты – по вкусу
Приготовление:
1. Ягоды шелковицы высыпаем в миксер.
2. Ягоды клубники хорошенько промываем и даем стечь лишней воде.
3. Высыпаем клубнику в миксер.
4. Взбиваем вместе до однородной консистенции густого фруктового пюре.
5. Добавляем в пюре необходимое количество сахарного песка. Еще раз взбиваем. Сахар должен полностью раствориться.
6. Теперь настала очередь йогурта. Выкладываем его во фруктовую массу и опять при помощи миксера доводим всю массу до однородного состояния.
7. Теперь молочный коктейль с шелковицей и клубникой полностью готов.
8. Можно разливать напиток по бокалам.
Каждый бокал с напитком можно украсить сверху листиками мяты, ягодками клубники и шелковицы. Какая красочная картинка у нас получилась. Просто слюнки текут. А уж как обрадуются такому красочному напитку ваши малыши.
К тому же этот напиток очень полезен. В нем не только богатый витаминный состав. Он еще способствует пищеварению и возбуждает аппетит. Так что если ваш ребенок страдает отсутствием оного, то после выпитого стаканчика этого чудодейственного напитка он точно потянется за ложкой.
Ягодный состав коктейля обладает еще противовоспалительным действием, действует как отличное мочегонное средство. Этот молочно-ягодный коктейль может занять достойное место среди диетических напитков.
Ну, что ж, снимайте пробу! Приятного вам аппетита!
Источник:
http://eediblee.ru/molochnye-deserty/93-kokteyl-iz-shelkovicy.html