-Метки

акварели акварель астрология безрукавка бохо стиль великие художники вышивка крестом вязание вязание для детей вязание крючком вязание спицами готовим готовим быстро для души добрые советы желет женщина живопись жилет журнал по вязанию заготовки здоровье кабачки комнатные растения корейская кухня котлетки кружево куклы куриная грудка куриные котлеты лекарственные растения лирика лоскутное шитье музыка мясо натюрморт овощное блюдо пастель печень печенье пироги плед плед крючком пледы повязка на голову подушка подушки поэзия приправа прогноз пуловер спицами пэчворк рисуем рисунок рыба салаты салфетка салфетки современная живопись соль адыгейская стил сумки сумочка крючком супы топ крючком топ спицами торт без выпечки тунисское вязание узоры крючком узоры спицами уроки рисования фитнес художник художники современные шаль шаль крючком шьем шьем платье

 -Рубрики

 -Цитатник

игрушки - (0)

Слоник По данному описанию вы можете связать слона в штанах крючком. Для вязания амигуруми ...

Летняя кофточка из буретного шёлка. Автор Ирина Горбачева. - (0)

Летняя кофточка из буретного шёлка. Автор Ирина Горбачева.

Tiffany's стиль - (0)

Tiffany's стиль   1. 2. 3. 4. 5. 6. ...

Сумка Клеопатра. - (0)

Сумка Клеопатра. Автор @shining_knitting

Калиновская Екатерина Михайловна - (0)

Калиновская Екатерина Михайловна/3 "Ландыши" "Первоцветы" ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в AZADA

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 48) Темы_и_схемы про_искусство Рецепты_домохозяек Live_Memory Мир_моих_увлечений Вышивка_крестиком Аудиокниги вязалочки О_женщинах_и_для_женщин _В_И_Н_Т_А_Ж_ Дачные_дела Планета_Фотошопа БУДЬ_ЗДОРОВ Царство_Кулинарии Всё_для_блога КЛУБ_РУКОДЕЛЬНИЦ Вяжем_спицами_и_крючком Энциклопедия_красоты ХоЧуНиМаГУ Секреты_здоровья Перекресток_желаний РЫЖИЙ_КОНЬ ОСЕНЬ_и_ЗИМА Интерьер ЛиРу НАШ_САД Smart_girls A_Propos Camelot_Club Decor_Rospis Geo_club СДЕЛАНО_С_ЛЮБОВЬЮ Прогулки_по_планете Питер СТРОЙНЕЕМ_С_УДОВОЛЬСТВИЕМ Я_-_МАСТЕРИЦА Вяжем_вместе ЯРМАРКА_РУКОДЕЛИЯ Моя_кулинарная_книга Мировая_Кулинария Сообщество_Творческих_Людей Искусство_звука Шедевры_от_Маришки Говорим_пишем_спорим ЗНАМЕНИЯ_АЛЛАХА Только_для_женщин Книга-лучший_друг Клуб_Фотопутешествий
Читатель сообществ (Всего в списке: 12) АРТ_АРТель ПОМОЩЬ_НОВИЧКУ Служба_изменения_кадров Тайны_нашего_времени Учим_итальянский Mimi_Kids Релакс_и_вдохновение Триплет_Душ tzxmanga WiseAdvice О_Самом_Интересном Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.12.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 31906


Собеседование - дверь в новую работу

Среда, 28 Марта 2012 г. 21:58 + в цитатник
Цитата сообщения Премьер Собеседование - дверь в новую работу

 (130x150, 9Kb)На первый взгляд, тема вроде не пятничная. Но прочитав её, поймёте, что хорошо, что я дал вам целые выходные на раздумья и подготовку...Поговорим о поиске новой работы. Опускаю этап подготовки резюме (если вам интересно - могу подготовить краткое пособие), остановимся на собеседовании.

Собираясь на встречу с работодателем или в кадровое агентство, нужно подготовиться к вопросам, которые вам зададут. И чем лучше вы подготовитесь, тем естественнее и убедительнее будет ваше поведение на собеседовании. Дам несколько базовых советов о том, как нужно отвечать на любые вопросы:


 (165x465, 36Kb)Правильно сядьте. Нужно сидеть, повернувшись к интервьюеру не только лицом, но и всем туловищем. Если для этого необходимо передвинуть стул, не стесняйтесь. Ноги не поджимайте и не держите скрещенными под стулом.

Держите зрительный контакт. Слушая вопрос, внимательно смотрите в лицо интервьюеру. Лучше поймете вопрос. Отвечая, старайтесь не смотреть вниз, в сторону или в потолок. Обычно интервьюерам это не нравится.

Выслушивайте вопрос до конца, не перебивая. Старайтесь показать внимание и интерес к вопросу.

Начинайте отвечать, если уверены, что поняли вопрос. Иногда интервьюер формулирует вопрос пространно и неконкретно. В такой ситуации лучше спросить: "Правильно ли я понял, что вас интересует то–то и то–то?" Очень часто после этого интервьюер уточняет вопрос и тем самым помогает вам правильно ответить.

Не говорите долго. Думаю, что 2–3 минуты – это предельная продолжительность ответа. Если вопрос сложный, то дайте в своем ответе наиболее важную, ключевую информацию. И скажите, что готовы детализировать, если нужно. Излишне пространные ответы – типичная ошибка неопытных соискателей.

Не отклоняйтесь от сути вопроса. Даже если вопрос таков, что ваш ответ получается очень кратким, не смущайтесь. Довольно часто, стараясь показать себя с лучшей стороны, соискатель уходит от темы, начинает рассказывать что–то свое. Прежде чем говорить, выясните, интересно ли это интервьюеру.

Умейте держать паузу. Если вы считаете, что ответили на вопрос, то лучше всего замолчать и держать паузу, не нервничать. Пусть интервьюер думает, о чем вас спросить. Будьте терпеливы.

Не говорите очень тихо и очень громко. Слишком тихий голос может создать у интервьюера впечатление, что вы неуверенный в себе человек. Если вы держите зрительный контакт, то нужная сила голоса в большинстве случаев определяется как бы сама собой.


Как отвечать на типичные вопросы, задаваемые при собеседовании?

Расскажите о себе
Недопустим ответ: "В резюме все написано". Отвечая, не рассказывайте пространную автобиографию (не уложитесь в 2–3 минуты). Лучше сказать коротко об образовании, а потом описать опыт работы. Это хорошая возможность показать свои сильные стороны в профессиональном плане. Если интервьюера заинтересует еще что–то, он имеет возможность спросить вас об этом.

Почему вы готовы рассматривать предложение о новой работе?
Главное - это не показать себя бедствующим человеком. Если у вас сейчас есть работа, обязательно скажите о ней что–нибудь хорошее. И после этого назовите какой–то момент (или отдельные моменты), который вас не устраивает.

Почему вы перешли из такой–то фирмы в такую–то?
Интервьюер задает обычно такие вопросы, отталкиваясь от вашего резюме. Отвечая, руководствуйтесь рекомендациями по предыдущему вопросу. Иногда в таких ситуациях соискатели очень недоброжелательно отзываются о фирмах и руководителях. Это плохо. Интервьюер может предполагать, что вы можете точно также ругать фирму, интересы которой он представляет.

Что вы считаете своими важнейшими достижениями?
Даже если это не указывается в вопросе, говорить следует о профессиональных достижениях. Некоторых смущает необходимость говорить о своих достижениях, хвалить себя. Не смущайтесь, это вполне обычная для собеседования ситуация. Здесь важно правильно выбрать тон, стараться выглядеть объективным. Более того, если вас не спросят о достижениях, постарайтесь найти возможность рассказать о них.

Были ли у вас промахи или неудачи по работе?
Этот вопрос относится к категории "закрытых" вопросов, на него можно ответить коротко: "Да, были". И спокойно держать паузу. Скорее всего, интервьюер попросит привести примеры. Они должны быть у вас заранее подготовлены. Не обязательно в качестве примеров давать свои самые большие промахи. Главное, чтобы, назвав свое упущение, вы могли показать, как вы сами его исправили и избавили компанию от неприятностей (или минимизировали их).

Что вам нравилось на последней работе?
Для работодателя важна не только квалификация человека и его способность выполнить требуемую работу. Не меньшее значение имеют желание делать именно эту работу (мотивация) и личностные качества, определяющие способность человека сработаться с руководителем и вписаться в коллектив. Ваш ответ на вопрос "Что нравилось (нравится) …" может дать умелому интервьюеру информацию для оценки вас как кандидата сразу по нескольким направлениям.

Во–первых, в ответе нужно показать, что вам нравится дело, которым вы занимаетесь. Во–вторых, желательно сказать, что–то хорошее о компании, в которой вы работали (работаете). В–третьих, желательно обозначить свою способность устанавливать добрые отношения с людьми и заинтересованность в таких отношениях.
Все это нужно сформулировать кратко (обычно интервьюерам не нравятся пространные ответы–рассуждения). Подводный камень заключается в том, что вы должны быть готовы к провокационному вопросу интервьюера: "Если все так хорошо, то почему же вы ушли (готовы уйти)?" Это как раз тот случай, когда хороший ответ должен готовиться и репетироваться еще до прихода на собеседование.

Допустим, вы менеджер по региональным продажам. На вопрос "Что нравится…" вы отвечаете: "В первую очередь, сам характер работы. Я люблю и умею продавать. Мне кажется, я в этом профессионал. Ещё мне нравится атмосфера в коллективе . Сложились хорошие отношения с коллегами". Делаете паузу, следите за интервьюером. Он не удовлетворяется и спрашивает: "А что еще?"

Вы добавляете: "За два года работы в компании я сумел добиться существенного роста продаж на своем участке. Мне это тоже нравится". Интервьюер ставит вам ловушку: "Тогда почему же вы готовы уйти?" Ответ может быть, например, таким: "Я бы мог увеличить региональные продажи еще больше. Мои контакты с регионами это позволяют. Но производственные мощности ограничены. А других возможностей для роста в компании сейчас нет".

А теперь пример неудачного ответа: "Что нравится? Ну, как бы это получше сказать…Когда я устраивался, меня перспективы заинтересовали, производство должно было расти. И зарплата росла, пока можно было наращивать продажи. Ну, еще коллектив нормальный, каких–то дрязг и интриг нет" Чувствует разницу в тоне? Информация сообщается очень похожая, а ответ воспринимается совсем по–другому.

Какие у вас есть вопросы?
Нужно иметь в запасе хорошие вопросы. Нельзя, как это делают некоторые, сказать: "Спасибо, мне все ясно". Хорошие вопросы – это вопросы о задачах, которые нужно решить, о том, как сейчас ведется дело, какие, например, есть технические информационные и прочие ресурсы для успешного выполнения работы. Вопросы продолжительности рабочего дня, оплаты, льгот и т.п. нужно стараться не обсуждать до тех пор, пока вам в явном или неявном виде не сделают предложение о работе.

Разумеется, это не все часто задаваемые вопросы. Интервьюеры могут интересоваться здоровьем, семейным положением, жилищными условиями, оплатой труда и многим другим. Кроме того, вы должны быть готовы к разнообразным чисто профессиональным вопросам.
Рубрики:  в-ДОБРЫЕ СОВЕТЫ
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку