![](http://www.kulinap.ru/uploads/posts/2013-09/thumbs/1379515752_kasha-gorohovaya.jpg)
Из гороха начали варить каши еще в древние времена в кухне разных народов. Горох был и остается очень недорогим и полезным продуктом, который может себе позволить каждый. Наибольшей популярностью он пользуется у славян. Горох очень хорошо сочетается с такими овощами, как морковь, картофель, лук, а также с другими видами круп – гречкой и овсянкой.
Несмотря на большое количество белка, горох усваивается намного лучше мясных продуктов. Переоценить уникальность гороховой каши сложно – ее состав не похож на состав ни одной из других каш.
Горох имеет настолько уникальный и богатый состав, что способен заменить в рационе питания даже мясо.
В него входят: – витамины группы В; – витамины А, Е; – бета-каротин; – такие ценные микроэлементы, как фтор, селен, хром, цинк, медь, йод и другие; – макроэлементы – кальций, магний, калий, фосфор; – много углеводов; – растительный белок; – различные аминокислоты и другие полезные вещества.
Все это благотворно влияет на весь организм. Существует мнение, что горох даже снижает риск возникновения онкологических заболеваний. Его часто используют во время поста и при приготовлении вегетарианских блюд, поскольку он быстро насыщает организм и придает ощущение сытости.
Существует даже специальная диета на гороховой каше. Готовится каша из свежего или сушеного гороха, который обязательно нужно предварительно хорошо промыть и замочить в холодной воде на несколько часов. Кашу можно готовить с мясом, овощами. Чтобы избежать вздутия, можно добавлять в нее фенхель или укроп.
![](http://skolkovarim.ru/wp-content/uploads/2013/11/%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F-%D0%BA%D0%B0%D1%88%D0%B0-%D1%81-%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%8B%D0%BC-%D1%84%D0%B8%D0%BB%D0%B5.jpg)
Гороховая каша прекрасно влияет на:
1. Желудочно-кишечный тракт – улучшает пищеварение и усвояемость продуктов и полезных веществ.
2. Сердечно-сосудистую систему – нормализует давление, помогает при метеочувствительности, уменьшает частоту и интенсивность головной боли, помогает при атеросклерозе.
3. Наращивание мышечной массы за счет большого количества аминокислот и уникального белка.
4. Опорно-двигательный аппарат – отлично выводит соли, полезна при остеопорозе, ревматизме.
5. Состояние кожи – омолаживает ее, предотвращает появление морщин, замедляет процесс старения. Улучшает состояние ногтей, волос.
6. Обмен веществ, полезна при ожирении и сахарном диабете.
7. Симптомы истощения организма – уменьшает признаки хронической усталости, плохого настроения.
8. Иммунную систему – помогает организму бороться и легче переносить простудные заболевания за счет большого количества витаминов группы В.
9. Зрение – улучшает его за счет витамина А и бета-каротина.
10. Канцерогены и токсины, камни в желчном пузыре и почках – отлично выводит их из организма. Противопоказана гороховая каша при холецистите, нарушениях кровообращения, заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, острых болезнях почек и печени, в пожилом возрасте.
При употреблении гороховой каши возможны некоторые проблемы с пищеварительной системой (метеоризм, спазм). Если у вас нету противопоказаний или индивидуальной непереносимости, то гороховая каша непременно будет полезна для вашего здоровья. | |