-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_obsrvr

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.09.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 2




Журнал Наблюдателя - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://obsrvr.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??fa585900, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

О советской фантастике

Четверг, 11 Июля 2019 г. 00:37 + в цитатник
Здесь возник вопрос о советской фантастике.
И решил написать лонгрид, благо прочитал в свое время много (в основном издания до года 1985), кроме самой позднесоветской ...
А также замечания по фантастике в советском кинематографе, потому "замечания", что фантастики было мало

Общие признаки советской фантастики
Яркая социальная направленность - про революцию во всем мире или в отдельных странах тама.
Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Тема яркая, но после ВМВ потерявшая изрядно свою пламенность. Тогда, когда я читал, я не мог объяснить, а сейчас это понятно - 1943 – манифест советского ренегатства Мировой Революции? а также огромные потери в ВОВ, атомное превосходство США, сделавшие идею революционной войны несбыточной.

Этапы советской фантастики
Ранний этап (1917-1945)
Произведения разбиваются на два корпуса
- острозлободневные, минимально художественные, например, Фильм "Если завтра война", СССР, 1938, о которых предпочли забыть (так как расхождение мечты и реальности дало глубочайший шок в 1941 году)

- более художественные, которые составляют лучшие произведения (как по содержанию, так и по стилю) советской фантастики
= А.Толстой «Аэлита» (1922—1923) и «Гиперболоид инженера Гарина» (1925—1927).
Экранизации этих книг тоже хороши
= Беляев Собрание сочинений [8 томов], 1963-1964 - прочел все, чрезвычайно понравилось
Экранизации не смотрел, но по отрывкам не понравилось - смена духа эпохи с "нативных" 1920-1930-х на 1960-1980-е очень повредила экранизациям.
У Беляева не только социальная, но технонаправленность, и есть даже статьи про прогнозы и сбывшееся.
= Г.Адамов "Тайна двух океанов" (1938; 1939) - о плавании из Ленинграда во Владивосток — подводной лодки. Как и большинство предвоенных произведений, роман выдержан в духе времени: шпион-предатель среди экипажа, борьба с «агентами империализма», успешное выполнение приказов партии и правительства, популярные лекции по науке и технике. В 1956 году роман был экранизирован.
Кино, хотя и снято позже, неплохое, т.к. борьба с культом и борьба "за мир во всем мире и разоружение" еще не успели сказаться.

В целом ранний этап один из наиболее интересных и книги (и аутентичное кино) весьма занимательны прежде всего полетом фантазии, не знающей преград. Книги и кино после 1945 года более сдержаны, так как Поход в Европу неудался и американское ядерное оружие, и вообще явленная мощь США в отличие от европейских карликов (Франция, Британия и прочая мелочь) резко ограничивала полет фантазии.

В то время полет фантазии в искусстве перехлестывал в другие жанры, например - комедия Волга, Волга (1938) вышедшая в разгар репрессий - фильм о том как простые люди подкузьмили бюрократа. Не говоря уже о не менее притягательных детективах, в которых ловят иностранных шпионов.


Средний этап (1945-1964)
Это литература страны-победителя в ВОВ.
Но нерешенные задачи мировой революции и необходимость "длительного мирного сосуществования с капитализмом" стали накладывать свой отпечаток - произведения стали более сдержаннее и полет фантастики стал ограниченным со странными размышлизмами (еще не так явными тогда), но на следующем этапе разгулявшимися до предела.

Наиболее примечательные авторы
https://ru.wikipedia.org/wiki/Казанцев,_Александр_Петрович (1906 - 2002) - начал писать еще в 1941 году, но большинство произведений - после ВОВ
Роман Казанцева 1941 года - "Пылающий остров" относится к предыдущему раннему этапу советской фантастики и близок по сюжету к роману А.Беляева "Продавец воздуха" (1929).
Еще раз возвращаясь к Раннему этапу - стилистика и описание техники его сформировались под огромным влиянием ПМВ, давшей большое число технических новинок - подводные лодки, самолеты, танки, отравляющие газы и массовое употребление более ранних технологий - автомобили, радиосвязь, пулеметы.
В свою очередь Средний этап прошел под знаком атомного оружия, спецопераций и мятежевойн - повествование становится более "хитровыделанным" плюс к этому "развенчание культа" привело к еще большей сдержанности, хотя курс на построение коммунизма сохранялся и интенсивно декларировался.
Из авторов этой эпохи
- Александр Казанцев - хотя примерно половина произведений хронологически относится к после 1964 года, но стилистика Среднего периода сохраняется.
Казанцев - читается не так легко как его книга 1941 года ("Пылающий остров"), но в целом при минимальном начальном усилии вполне читабелен.

А вот дальше... Дальше пошел "темный лес до небес"
- https://ru.wikipedia.org/wiki/Ефремов,_Иван_Антонович
Ранний этап творчества от одного из первых рассказов "Катти Сарк" (1944) примерно до "Туманности Андромеды" (1957) - неплохие произведения начинающего автора, а некоторые - исторические приключения «Путешествие Баурджеда» (1949) и «На краю Ойкумены» (1953) очень хороши, вполне в духе Р.Хаггарда ("Дочь Монтесумы", "Копи царя Солмона"). Стилистика произведений вполне в духе Раннего этапа. Может быть Ранний этап даже лучше датировать (1917-1953) с окончанием в момент смерти Сталина, когда стало понятно, что реальный, а не показушный (как 1956-1964) революционный задор иссяк.

Творчество Ефремова начинает поворот с "Туманности Андромеды" (1957). С этого момента он становится для меня неудобочитаемым. Произведения превращаются из фантастических романов к какие-то "проповеди на заданную тему". В ЖЖ один из авторов заметил, что Ефремова подрядили на озвучку мечтаний одной из элитных групп, и автор на этой теме "спекся".
В те годы, в которые я читал, я долго не мог окончательно понять в чем самые главные причины отторжения ефремовского стиля, а ныне понял - автор в далекое будущее переносит всю убогость потсталинского СССР образца 1956 года.
Убогость необыкновенная + желание "держать и непущать".
Консервируется буквально все и романы становятся ходульными агитками.
"Лезвие бритвы" бросил в самом начале из-за пропаганды восточной (индийской) эзотерики
"Час Быка" почитал в конце 1980-х весь, но из последних сил заставлял себя читать, чтобы узнать, где тут это самое "запрещенное".
"Час Быка" в моих глазах сильно проиграл, потому как романов с "обличением капитализма" и намного более ярких публиковались в двух сериях зарубежной фантастики ("Мир" (1965-1999) и "Молодая гвардия" (1965-1973)) (но с ними я забегаю вперед)

Чуть позже Ефремова другая группа советских элитариев выдвинула альтернативных "властителей дум" в фантастике - это
https://ru.wikipedia.org/wiki/Братья_Стругацкие#Собрания_сочинений
Если ранние произведения от «Страна багровых туч» (1959) до примерно «Далёкая Радуга» (1963) (или «Полдень, XXII век» (1962)?) вполне укладывались в стилистику советской фантастики того времени и были относительно удобочитаемы, то начиная с
«Трудно быть богом» (1964) пошел вал зашифрованной писанины, с которой я тогда не смог разобраться. Даже «Понедельник начинается в субботу» (1965) была проникнута аллюзиями, в которых я не хотел разбираться.
Но все-таки (плакал, кололся и) прочитал «Улитка на склоне», «Парень из преисподней», «Жук в муравейнике», «Волны гасят ветер», «Град обреченный» (частично) и таки до конца не понял многослойный текст. Его и было невозможно понять исходя из официальных советских реалий.
Но ключ к книгам дала Перестройка и всплытие всех и всяческих кураторов и откровенных людоедов-люденов начиная от Е.Т.Гайдара - зятя Аркадия Стругацкого - "На формирование мировоззрения большое влияние оказали книги братьев Стругацких. В частности, под влиянием повести «Обитаемый остров» ...".

В целом творчество Стругацких, начиная «Трудно быть богом» (1964), проникнуто явно гностическими мотивами про власть избранных над быдлом, что несмотря на все завихрения сюжета (не хуже, чем у зарубежных образцов) вызывает отторжение.

Собственно средний этап развития советской фантастики в моих глазах - это заочная полемика Ефремов-Стругацкие.
Что можно сказать в итоге - Оба Хуже. С одной стороны консервация убогости 1956 года и пропаганда восточной мистики , а с другой некоторое материальное благополучие под властью "неизвестных отцов" (ЦРУ-КГБ) и пропаганда гностицизма.


Поздний этап (1964-1991)
Здесь единое русло, фантастики с утратой коммунистической перспективы и переходом к "развитому социализму" распадается.
Больше издается зарубежной фантастики и больше печатается сборников.
Итак
1955—1990 - Мир приключений (альманах) — советский альманах (сборник) фантастической и приключенческой литературы для детей и юношества «Детгиз» — «Детская литература» .
1959-1993 - https://ru.wikipedia.org/wiki/Библиотека_приключений_и_научной_фантастики
1961-по н.в - https://ru.wikipedia.org/wiki/Искатель_(альманах)
1965-1973 - https://ru.wikipedia.org/wiki/Библиотека_современной_фантастики
1965-1999 - https://ru.wikipedia.org/wiki/Зарубежная_фантастика
1965-1970 - https://ru.wikipedia.org/wiki/Библиотека_приключений (Станислав Лем «Магелланово облако»; Герберт Уэллс «Первые люди на Луне», «Пища богов»; Артур Кларк «Лунная пыль»; А. Азимов «Я, робот», «Стальные пещеры»; Стругацкие «Страна багровых туч»; А. Днепров «Глиняный бог»; Иван Ефремов «Сердце Змеи»)
В журналах (Техника — молодёжи, Уральский следопыт - не читал, Юный техник (зарубежная ф.) - читал)
1986-1987 - https://ru.wikipedia.org/wiki/Библиотека_фантастики - не читал, преимущественно перепечатки из вышеназванных сборников
1986-1993 - https://ru.wikipedia.org/wiki/Мир_приключений_(книжная_серия) (не читал)

https://ru.wikipedia.org/wiki/Категория:Книжные_серии
https://ru.wikipedia.org/wiki/Категория:Фантастические_книжные_серии

Из прочего достойного упоминания
https://ru.wikipedia.org/wiki/Велтистов,_Евгений_Серафимович (1934—1989)
Электроник — мальчик из чемодана (1964)
Рэсси — неуловимый друг (1971)
Победитель невозможного (1975)
Собственно по книгам очень хорошо чувствуется нарастание триумфа мирного сосуществования, разрядки и "конвергенции систем"
Экранизация - Приключения Электроника (1979) - понравилась только своими песнями.
Стилистика фильма чисто позднесоветская - типа "Мэри Поппинс" и др.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Кир_Булычёв (1934-2003)
Приключения Алисы - читал только книгу издания 1970-х годов, понравился сюжет и хороший слог.
Более не читал, хотя много чего еще вышло у автора
Фильм https://ru.wikipedia.org/wiki/Гостья_из_будущего (1985) не смотрел, потому как вырос из советской фантастики и с начала 1980-х почти полностью пересев на зарубежную.
Более молодые прямо пищат от фильма, актрисы и "пророчеств".
Мне в качестве пророчеств о будущем СССР вполне хватило пьес А.Н.Островского и Э.Золя ("Карьера Ругонов"), потому как нарастающий вал буржуазности не видели только младшеклассники, тащившиеся от фильма ...

https://ru.wikipedia.org/wiki/Успенский,_Эдуард_Николаевич
Крокодил Гена и его друзья. — М., 1966, 1970
Дядя Фёдор, пёс и кот. — М., 1974
Гарантийные человечки. — М., 1975
Тут уже полное погружение в бытовуху и детскую литературу


Прочая фильмография фантастическая - "Москва-Кассиопея" (1974) и "Отроки во Вселенной" (1976) - унылое г..но, впрочем как и более ранний фильм "Туманность Андромеды" (1967). Ну не умели делать такое кино - потому как под взором брежневской КПСС особо не развернешься. И вообще к 1974 и 1976 годам тема космоса протухла полностью и окончательно, поскольку стало понятно, что советские будут только кружить на орбите вокруг Земли.



Подводя итог -
1) Литература отражала дух времени
- 1917-1945 - мечта о мировой революции
- 1945-1964 - метания при понимании невозможности мировой революции -
- 1964-1991 - полный отказ от идеи мировой революции - распад единого потока на множество подрусел под влиянием бытовухи и зарубежной фантастической литературы
Дополнительно - 1957-1970 от "Туманности Андромеды" до "Часа Быка" и "Отель „У Погибшего Альпиниста“" заочная неявная полемика Ефремов-Стругацкие с "выпиливанием" Ефремова и абсолютной победой Стругацких (Стругацкие как ныне АБП - абсолютные доминанты). Победа гностицизма и эзотерики на коммуномечтаниями и аскетизмом.

2) Наиболее читабельные произведения - это произведения с четкой позицией без фиги в кармане - или ранней эпохи или поздней эпохи полностью деидеологизированые. Ефремов и Стругацкие со своим "дефицитом из-под полы" - самые мутные, хотя поклонники и славят их.

3) Окончательное низвержение советской фантастики на Позднем этапе во многом ускоренное проникновением зарубежной фантастики, на фоне которой советская откровенно не смотрелась - было очевидно, что принудительно закрыты множество сюжетов

4) Ограниченность советской фантастики - так как для нее оказались полностью закрыты главные сюжеты, связанные с властью и многообразием миров. Хотя некоторые авторы умели пролезать в тематику, например, Стругацкие, но многослойность эзопового языка и невозможность нормального публичного обсуждения сюжетов вымаривала тематику.

5) Полное понимание причин ограниченности-исчерпанности пришло относительно недавно, когда понял про циклы, в частности про кризисный период в районе 70 лет (очередной "Селдоновский кризис") - сродни американскому кризису Гражданской войны. Ну и литература, понятно, отразила этот кризис ...

6) Постсоветская российская фантастика яростно кинулась добирать свое в плане свободы творчества и сюжетов, но исчез социальный слой-адресат (интеллигенция), хотя качество литературы как мне кажется улучшилось ...

7) Советская фантастика Позднего периода была огромным эрзацем реальных перемен. И в тот момент когда перемены пошли валом и неостанавливаются и ныне ("цифровизация" начавшаяся лет 10 назад) литература отходит на второй план, хотя некоторые авторы - Пелевин - таки дают интересное чтение ...


Дополнение 1 - ответ на вопрос - "столько боли.. Зачем вы все это тогда читали!?"
Дарагой говарисч.
Тохда не було
- Интернета
- ПК
- Никакой открытой политической дискуссии и все обсуждения перспектив сдвигались в литературу и эзопов язык (как в Росс.империи), через который нужно было продираться и делать выводы самому. Иначе становишься полным идиотом (в греческом смысле)

- С Самиздатом можно было присесть
- Ударяться в религию/хиппи - ну это шибко на любителя
- ТВ -= 2 программы и мало чо смотреть можно

Вот кто не был "мазохистом" и не читал тот попросту спивался

Это Дарагой говарисч було тохда в интеллектуальном плане аналогом - "бегом от инфаркта" =
захочешь жить - и еще не так раскорячишься

Дополнение 2
Булгаков у меня проходит не по рангу фантастов, а по "обломкам прошлого" (как Зощенко и Ахматова) и "держателям фиги в кармане" (Войнович).
Грин - "не читал но осуждаю", ну не смог это читать вообще.

С Кино, да - упустил
Дознание пилота Пиркса - не смотрел - так как читал Лема и не хотел особо смотреть советских ужастиков - хватило Сталкера и Легенды о динозавре (Япония)
Письма мёртвого человека (1986) - агитка горбачевская про разоружение. Это недостойно называться фантастикой - сидит чел и стонет.
Сталкер - смотрел и не проникся как и Стругацкими и прочим п..достраданием столичным
Солярис - не смотрел - так как читал Лема и не хотел особо смотреть советских
Планета бурь - читал но не вдохновило смотреть
Иван Васильевич меняет профессию - это чисто комедия положений типо "Здравствуйте я ваша тетя", "Труффальдино из Бергамо" и прочее
День гнева - даже и не слышал = глянул в Вики - Сталкер 2.0 в моем понимании

Колупаев, Прашкевич - не слышал
Гансовский - слышал, но не читал
Крапивин - в моем понимании чисто детский писатель типо Алексина

Я вообще предпочитал зарубежное = Саймак, Шекли, немного Бредбери, Азимов (Основание)
и в целом по https://ru.wikipedia.org/wiki/Зарубежная_фантастика
В советской мало динамики и больше рассуждизмов. В результате книги растянуты в 2 раза от зарубежного аналога

https://obsrvr.livejournal.com/1992743.html


Метки:  

Суггестия. Новые горизонты

Среда, 10 Июля 2019 г. 08:53 + в цитатник

https://www.tvc.ru/news/show/id/163979/
- 7 июня 2014 года солдат почетного президентского караула выронил ружье и сам чуть не упал тк ему стало плохо, в то время, когда новоизбранный президент Украины Петр Порошенко проходил по красной дорожке в Верховную Раду Украины.

- 7 января 2019 года во время церемонии передачи томоса об автокефалии "новой церкви" Украины, (которую позже назвали ПЦУ) один из священнослужителей, стоявших рядом с украинским президентом Петром Порошенко, потерял сознание.

- 9 июля 2019 года на встрече президента РФ со студентами Уральского федерального университета произошел случай когда одна из студенток судя по сообщениям СМИ потеряла сознание. И хотя подобное иногда происходит на различных публичных мероприятиях с участием разных официальных лиц, но по всей вероятности такое событие произошло впервые в прямом эфире ТВ с участием президента РФ .

Обращает на себя внимание то, что случилось это ровно в тот момент когда президент только начал отвечать на вопрос студентки УрФУ из Китая, причем сам вопрос имеет черезвычайно важный смысл.
В начале вопроса эта студентка старательно, хотя и с трудностями изложения на русском языке рассказывает о себе, почему она выбрала для своего обучения не мегаполис Москва а небольшой т.е. комфортный для жизни город Екатеринбург, в том числе и по сравнению с китайским мегаполисом Шанхай! А далее она формулирует наиболее важную часть вопроса о том чему учить, куда идти и про выбор адекватного целепологания, который по смыслу прозвучал так :

Чему учить молодежь, (т.е. новое поколение людей), когда сама жизнь, а не книги ставит множество вопросов при такой глобализации, а новое поколение не знает куда идти, и если начать что то делать, то обычная информация из СМИ и не только не помогает в этом, поэтому не ясно правильны ли наши цели !?
https://rusvoy.livejournal.com/58488.html

(Тему оченно любит Навигатор)
В процессе антропогенеза сформировалось два хищных вида: суперанималы (сверхживотные) — потомки «первоубийц», «адельфофагов», и суггесторы — агрессивные приспособленцы. Суггесторы стали подражателями и приспешниками суперанималов
...
суггесторы в плане выработки собственной хищной установки несколько «продвинуты», в сравнении с суперанималами. Они сначала находят, создают референтный (желательный) образ, а затем уже по нему «настраивают» свое поведение. Обман — это всё же значительное интеллектуальное преимущество, и он требует для себя более сложного «включения». Поэтому суггесторы заведомо умнее (хитрее) суперанималов.
...
суггесторная агрессивность. Причинить боль исподтишка -» ударить сильно, «с удовольствием» -» оскорбить, унизить словом, специально найти, что сказать («компромат») -» устроить пакость,
«подлянку» -» доставить издевательское страдание: моральное или физическое, вплоть до изощренных пыток -» убить с определенной целью: меркантильной или из мести -» изнасиловать, затем убить жестоко и мучительно для жертвы, садистски.



P.S. Малацца Дженби! Растет над собой. Важный рубежный этап был пройден в аугусточке 2018 с пенсами ("Первая колом").
Дальше ужо пошло лехче ("Вторая соколом"). И да - новый уровень взят - ужо от одних слов падают в обморок ...
Так держать! Но есть ишшо "челленджи" - надо чтоб даже от одного взгляда каменели ...

https://obsrvr.livejournal.com/1992550.html


Метки:  

Подрывные действия головастиков ...

Вторник, 09 Июля 2019 г. 22:18 + в цитатник


Процитировав русский перевод древнеегипетской здравицы фараонам задумался

Что значит -
да будет он Жив, Здоров и Силен!
"Жив" - понятно, "Здоров" - понятно.
Но вот выделение "Силен" уже наводит на мысли.
"Здоров" не подразумевает "Силен"?
Но тогда значит нужны ишшо уточнения.
Вот -
- "Умен" - нет
- "Удачлив" - тоже нет

"Жив, Здоров и Силен" - это ведь может привести
и
к https://en.wikipedia.org/wiki/Pyrrhic_victory
и
к пожизненному содержанию в заключении как какая-нить Железная Маска или прости, господи, Rudolf Walter Richard Hess

Но меня оченно задело отсутствие "Умен" или что близко "Хитер".
Наскоко правилен перевод. И нет ли здесь фиги в кармане, заложенной ишшо в советское время...

Но таки да правитель без "Умен" или на худой конец "Удачлив" это как-то стрёмно ...
Хотя какие нашЫ годы - оглядываясь на прошедшие 30 годочков России...

https://obsrvr.livejournal.com/1992200.html


Метки:  

Любимый город может спать (с)покойно ...

Вторник, 09 Июля 2019 г. 16:27 + в цитатник


ИтакЪ, Дивный год назад грозил США и вот маненькая подборочка приветочек-ответочек
Комментов из РФ конечно нет.
Самая последняя штучка произошла сёдни

2019
8 и 9 июля весь Юго-Восток Ростовской области, а именно жители Зимовниковского, Константиновского, Дубовского и Волгодонского районов слышали громкие хлопки, похожие на раскат грома или взрыва. Это очень напугало жителей всей области, особенно потому, что никаких официальных комментариев от экстренных служб и силовых структур до сих пор не было.
http://bloknot-volgodonsk.ru/news/prichin-dlya-bespokoystva-net-upravlenie-goichs-o--1119197

01.03
Жители Екатеринбурга и поселка Кольцово обсуждают громкий, протяжный гул, который был слышен сегодня ночью в разных частях города и его окрестностях.
http://azhur-m.ru/chto-za-shum-byl-segodnja-nochju/

2018
20.02
Загадочные хлопки напугали пермяков. Как минимум три мощных взрыва слышали жители нескольких районов Прикамья, в домах выбиты стекла. Однако что это были за взрывы, или хлопки, пока остается загадкой. В МЧС сообщили, что никаких ЧП на производствах города не происходило.
Одна из версий, которую высказывают пермяки – в районе города какой-то самолет преодолел звуковой барьер, что обычно как раз сопровождается сильным хлопком. Однако наш источник в авиаполку «Сокол» в Большом Савино сообщил, что сегодня в небе над Пермью не было нештатных ситуаций.
https://www.perm.kp.ru/daily/26796/3832086/

2015
18 июля в 22 часа 33 минуты в Якутске раздался громкий хлопок, слышимый во всех окрестностях города. Как отмечают свидетели, стоял грохот, словно с неба упало что-то очень тяжелое, что даже работали сигнализации машин, стоящих в центре. На записи, сделанной в центре города видеорегистратором автомобиля четко слышно хлопок.
Информации о взрывах или разрушениях в Якутске к вечеру субботы не поступало. Раздавшийся в Якутске вечером 18 июля громкий хлопок повторился 19 июля.
https://nlo-mir.ru/videoall/121-planeta-zemlja/35031-zhiteli-jakutska-vzvolnovany-strannymi-gromkimi-hlopkami-na-ulicah.html

https://ru.wikipedia.org/wiki/Аномальные_звуковые_явления_в_природе


Один раз - случайность
Два раза - совпадение
Три раза - закономерность
Четыре раза - образ жизни


P.S. ИтакЪ. Самое простая версия - для чего Пу вытащил такой хламЪ (потому как нема технологий) как подводные ядерные торпеды и сверхзвуковые ядерные ракеты.
Потому как американцы ужо вовсю на своем сверхзвуке летают над Богоспасаемой Страной.
И все началники разводят руками - ну прям как советские от 1945 годочка до сбития Пауэрса - когда не могли сбить американских самолетов-разведчиков ...

Мы не сделали скандала — нам вождя недоставало.
Настоящих буйных мало — вот и нету вожаков.
Но на происки и бредни сети есть у нас и бредни,
И не испортят нам обедни злые происки врагов!
...
Мы откроем нашим чадам
Правду, им не всё равно,
Мы скажем - удивительное рядом.
Но оно запрещено.

https://obsrvr.livejournal.com/1992150.html


Метки:  

Когда пришли за Юкосом ...

Понедельник, 08 Июля 2019 г. 22:28 + в цитатник


Сначала они пришли за социалистами, и я молчал — потому что я не был социалистом.
Затем они пришли за членами профсоюза, и я молчал — потому что я не был членом профсоюза.
Затем они пришли за евреями, и я молчал — потому что я не был евреем.
Затем они пришли за мной — и не осталось никого, чтобы говорить за меня.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Когда_они_пришли…

В продолжение темы про валютные вклады
Только-только до Зоркаго Глаза дошло что месяц-то выдалси в РФ урожайный

28.06.2019 Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело в отношении известного бизнесмена Сергея Петрова — владельца группы компаний «Рольф», крупнейшего в России автодилера.
https://www.kommersant.ru/doc/4013402
-4 июля основателя сети «Корчма Тарас Бульба» Юрия Белойвана приговорили к двум годам колонии за неуплату налогов на 650 млн руб.
https://www.rbc.ru/photoreport/19/02/2016/56c6eff59a7947e9e5ecb8fe
- 8 июля Спонсора «Своей игры» уличили в выводе денег в офшор
https://www.rbc.ru/economics/08/07/2019/5d2317139a794771e92801f6

Из более раннего (самое крупное)
2014-2015 - Башнефть
5 июля 2015 - Фонд "Династия"
июнь 2015 года - Домодедово
11 октября 2017 - Юлмарт
31 марта 2018 года - "Сумма"
февраль 2019 - Калви со товарищи

Что можно заметить - ежели до 2019 году брали крупняк, то теперича ужо перешли ужо на середняков и мелочь = "все хорошее когда-то кончается" и приходится довольствоваться малым...


Да-с, "будет такая борьба за..." что скоро негосудасрственной экономики в РФ просто не окажется.
А вкупе с "электронными трудовыми книжками", "цифровым профилем" и "генетической информацией как персональными данными" это значит, что да! - Владим Владимыч исполнит таки к 2024 годочку свое обещание - "Можем повторить".
И повторят полностью государственную экономику, но не СССР ибо

Большевики уничтожили то, что стягивает и сплачивает народы цивилизованных стран - уничтожили рынок как таковой, уничтожили зарождающийся капитализм


и ваще пополанам много ништяков перепадало...
Но повторит Владим Владимыч (да будет он Жив, Здоров и Силен!) Египет фараонов.
И будет он как Рамсес II одним из гегемонов Ойкумены рассекать на сверхзвуковой колеснице, попирая врагов ...

https://obsrvr.livejournal.com/1991760.html


Метки:  

Тихо шифером шурша ... Эля едет не спеша ...

Понедельник, 08 Июля 2019 г. 11:37 + в цитатник


Валютные вклады вместе с некоторыми другими видами сбережения могут быть признаны инвестиционными инструментами, разрешенными только для квалифицированных инвесторов. Об этом пишет «Коммерсантъ».

По данным газеты, соответствующие поправки в законодательство обсуждались на закрытой встрече Центробанка с участниками финансового рынка. Изменения планируется внести в виде закона о разделении инвесторов на категории. О его необходимости недавно говорила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, отмечая, что таким образом государство должно защитить определенные группы граждан от неоправданных финансовых рисков.

Законопроект, если он будет внесен в Госдуму, может распространяться на два основных инструмента: валютный депозит и обезличенный металлический счет (ОМС). Последний представляет собой счет в банке, на котором ведется учет драгоценных металлов по текущему рыночному курсу. При этом инвестор вносит в кредитную организацию деньги и в случае вывода средств со счета или его закрытия тоже получает денежные средства по актуальному курсу хранящихся на счету металлов.

Опрошенные изданием экономисты сомневаются в том, что законопроект будет разработан и принят в нынешнем виде. Они называют валютные вклады достаточно безопасным инструментом, риск которого равняется риску банка, а объем рынка ОМС считают небольшим и оценивают в 100-150 миллиардов рублей. Неожиданными назвал предложения и глава комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков.
https://lenta.ru/news/2019/07/08/no_deposits/

P.S. Последний дюйм = основная масса физиков будет "неквалифицированными инвесторами" и вынуждены будут сдать валюту, потому как расеянцам никто в сопредельных странах не откроет счет в валюте, а ежели откроют, то кинут ...
А вот опосля сдачи валюты можно будет сделать большой девальвец разика в два...
Хе-хе, остается золото, но простой способ работы с ним - ОМС тоже будет под запретом...
Хе-хе, доходы падают, ипотека сыпится, недвижка затоварится и вся стройка со всей экономикой РФ уйдут в твердый и бесспорной минус. И для этого вытрясают последние заначки. Чтобы денежки навсегда омертвить в бетонометрах - ить численность населения падает, недвижку никому не скинешь, а грядущий спад в экономике РФ обесценит эти сбережения-вложения ..


Граждане, сдавайте золото-валютные ценности!
Помогайте борьбе Сирии, Ливии, Венесуэлы с международным империализмом!

https://obsrvr.livejournal.com/1991619.html


Метки:  

Про открытия чудные в славном граде Москау и его окрестностях ...

Понедельник, 08 Июля 2019 г. 10:46 + в цитатник
Грузчикам в «Шереметьево» подняли зарплату до 200 тысяч рублей из-за сложностей с багажом
Руководство аэропорта планирует принять на работу еще 400 человек

В московском аэропорту «Шереметьево» с начала лета начались проблемы с выдачей багажа. Пассажиры часами ждали, когда их сумки попадут на ленту. Причины сбоя называли разные. Одна из них — большой наплыв отдыхающих, другая — компания понизила сотрудникам зарплату и около 200-300 людей уволились. Потом работы лишился руководитель службы обработки багажа. Пассажиры стали жаловаться в прокуратуру, сотрудники надзорного органа начали проверку. Руководство аэропорта заявляло, что набирает на работу новых грузчиков. Зарплату пообещали от 45 тысяч рублей. Накануне эта цифра выросла в пять раз.

Сейчас грузчики в «Шереметьево» получают от 200 тысяч рублей в месяц. Связано это с большим объемом работы. Однако пока финансовый «пряник» плодов не дал. Проблема со временем выдачи багажа все еще не решена. Минтранс планирует, что к 15 августа ситуация нормализуется. Источник «Ведомостей» сообщил, что ведется дополнительный набор персонала, планируется принять 400 человек. Помимо этого разработано еще семь технических мероприятий для увеличения пропускной способности багажной системы.
https://www.kp.ru/online/news/3531741/

сначала орков довели до увольнений платя им по 25-30 т.р. на нос, получили коллапс и .. разумеется 200 это не для орков, это для тех кого берут на замену. Кого любят гномы настолько чтобы платить 200т.р. в месяц за тяжелый, но неквалифицированный труд объяснять надо? (вопрос риторический)
https://practic9.livejournal.com/235217.html

P.S. Хе-хе, https://en.wikipedia.org/wiki/Affirmative_action
во всей красе. Как никак СССР был в этом первопроходцем ...

https://obsrvr.livejournal.com/1991276.html


Метки:  

"Царь не трудоголик" или апология Емели ...

Воскресенье, 07 Июля 2019 г. 04:42 + в цитатник


Сейчас многие удивляются, почему действующий президент РФ Путин В.В. постоянно опаздывает на встречи и заседания. Вот и к Папе Римскому в гости опоздал. Разумеется, этому придумываются самые различные объяснения – начиная с плохой работы службы протокола и заканчивая стремлением данного политика «специально унизить собеседника» и прочими фразами из разряда поп-психологии. Впрочем, понятно, что последнее имеет малое отношение к реальности: ну, в самом деле, как может унизить того же Папу ожидание Путина? Поэтому, скорее всего, тут действительно действуют какие-то особенности организации визитов, возможно, связанные с безопасностью – сложно сказать, какие.

Однако на одно можно указать точно: Путин действительно никогда никуда не торопится. Ни во время официальных визитов, ни во время рабочих встреч, ни во время какой-нибудь иной деятельности. Наверное, это качество – отсутствие напряжения – может быть названо одним из основных отличительных признаков нашего президента.

Кстати, давно уже отмечено, что на разнообразных «прямых линиях» он пребывает обыкновенно в довольно расслабленном состоянии, и если что-то заставляет его «напрячься», то это оказывается довольно заметным. (И сразу же привлекает внимание.) Однако, в целом, подобные «инциденты» являются крайне редкими – и, по большей части, душевному состоянию нашего «лидера» можно только позавидовать. (Особенно при сравнении со «средним» современным человеком, находящемся в постоянном невротическом напряжении.)
* * *
Собственно, и сам «путинский стиль существования» характеризуется именно подобной особенностью: старанием делать все «без напряжения». При этом следует понимать, что эта «расслабленность» – не эквивалент лени или какого-то избегания работы: нет, Путин прекрасно выполняет свои обязанности. (Как это не странно прозвучит для многих «путиноненавистников».) Разумеется, с учетом четкого понимания: кому он обязан и чем – а именно, того, что он представляет интересы прежде всего, крупного капитала – но сути это не меняет. В том смысле, что работает Владимир Владимирович чуть ли не лучше всех остальных представителей правящего класса – причем, не только России. Однако – именно работает, не превращая эту работу в единственную цель своего существования. В том смысле, что, как прилежный менеджер, он выполняет свои обязанности – и все! Никакого «горящего в ночи окна», никаких бесконечных заседаний и совещаний – как это принято было у некоторых советских руководителей. Нет, все в полном соответствии с КЗОТом – закончил дело и честно приступил к отдыху.

Итогом этого является превосходная физическая форма нашего руководителя, которую он не стесняется демонстрировать. Разумеется, с поправкой на возраст – все же 66 лет это уже пенсия даже по новому закону. Однако «пенсионер» Путин выглядит на порядки лучше, нежели большая часть более молодых политиков, не говоря уж про обычных людей. Здоровый образ жизни: спортзал, правильное питание, отказ от алкоголя – недаром даже на официальных встречах Владимир Владимирович предпочитает полезный чай из термокружки протокольному вину. Регулярный активный отдых на территории страны – то щуку из озера выудит, то на лошади прокатится, то со стерхами полетает, то на лыжах с горы съедет. Все это оказывается на пользу стареющему президентскому организму – и позволяет многим путинистам с гордостью размещать «фоточки» своего кумира.

Разумеется, понятно, что все это – за счет налогоплательщиков, однако сути это не меняет. (Вот предшественник водяру жрал ведрами – что, это было лучше?) Тем не менее, есть в данной размеренности и определенные вопросы. Поскольку очевидно, что состояние России в настоящий момент вряд ли может быть названо слишком оптимистичным. Да, примерно то же самое можно сказать про любое государство, но это утешает мало. И вызывает порой мысль о том, что к не лучше руководителю страны вместо методичного посещения спортзала и прочей заботы о своем здоровье хотя немного бы постараться ради Родины? В смысле – хоть немного ужесточить свой режим ради решения животрепещущих вопросов? Такие вопросы задают многие – особенно после очередного живописания какой-нибудь рыбалки или посещения горнолыжного курорта «высшим лицом». И, в большинстве своей, считают, что ответ на него может быть только один.

* * *

Однако в реальности указанная тема далеко не однозначная. В том смысле, что обыденное сознание, привыкшее связывать напряжение с полученным результатом, как правило, не учитывает тот факт, что происходит это только в одном случае: тогда, когда указанные сверхусилия могут быть приложены к пути, ведущему к совершенствованию, развитию. Во всех иных вариантах это будет «мартышкин труд» -т.е., бессмысленная трата сил на выполнение не менее бессмысленной работы. Нужно ли это нам? Вопрос риторический.

Ну, а самое главное: в сложных системах – разновидностью которых и является наша страна – вопрос о «выборе пути» оказывается на порядки менее очевидным, нежели кажется на первый взгляд. В том смысле, что – как уже не раз говорилось – чуть изменить «траекторию движения» тут возможно только при условии прохождения через момент бифуркации. Т.е., такого особого положения, при котором становится возможным смена состояния множества подсистем. Во всех иных случаях устойчивость сложившегося состояния оказывается настолько велика, что любые попытки ее изменить приведут к нулевому результату. Впрочем, даже нуль тут будет лучшим исходом – поскольку растраты сил на попытки изменения, как правило, приводят лишь к более глубокому проваливанию в «историческую ловушку». Если кто не понимает: как это работает – то пусть вспомнить поведение советского руководства перед гибелью страны. Тогда Горбачев и компания чего только не предпринимали – с известно каким результатом.

На этом фоне, скажем, «героическое неделание» дорогого Леонида Ильича выглядит намного привлекательнее. (Правда, при учете того, что «неделание» - это период со второй половины 1970 годов. Поскольку ранее Брежнев как раз был «активным» - ну, и наактивничал…) Тем не менее, стоит понять, что в любой деятельности положительные результаты могут быть получены только при соблюдении ряда условий – а без этого данная деятельность приведет только к деструкции. Если же прибавить сюда тот факт, что современный правитель (как уже было не раз сказано) просто обязан исполнять интересы правящих классов, то можно легко догадаться, что единственно допустимый путь для него – это путь «расширения» существующего строя. (Т.е., капитализма.) Того самого, что вот уже более десяти лет находится в состоянии перманентного кризиса – и выйти из него никак не может. (И не может сделать этого по не раз уже указанным причинам.)

* * *

В подобном положении идея «дергаться из последних сил» выглядит самым глупым занятием из возможных. Поскольку изменить что-либо кардинально не получится, а «локальные» изменения не требуют высокого напряжения сил. Что, собственно, мы и можем наблюдать в последние десятилетия – когда «путинская расслабленность» приносит, в общем-то, неплохие результаты. (Хотя общего падения не отменяет.) Причем, порой даже оказывается, что Россия ,с ее перманентным воровством и чуть ли не полным манкированием «власть предержащими» своими обязанностями, оказывается в лучшем положении, нежели иные страны. (Например, в плане внешней политики РФ находится на втором-третьем месте при том, что по экономике она не поднимается выше пятого даже по ППС.) Так что глупо было бы обвинять Путина в том, что «он не гробит свое здоровье» ради нации, и что он не рвет жилы ради того, чтобы превратить Россию в «мирового гегемона» и захватить все имеющиеся рынки. Поскольку этот путь практически невозможен. (Впрочем, даже будь подобное положение достижимым, то для большинства людей вряд ли оно значило чего-то хорошее. Вон, США, действующий гегемон – а имеет почти 50 млн. (!) человек за чертой бедности.)

Так что вполне возможно, что Путин так «легкомысленно» относится к «важным встречам» именно потому, что прекрасно понимает их настоящую «важность». А точнее – полную бессмысленность на фоне действительно значимых социодинамических процессов. (Все же есть некая вероятность того, что он хоть 1% из того «марксизма», что был в СССР, воспринял.) Тем более, что его последние действия достаточно характерно «ложатся» в рамки вполне определенной концепции развития мира, которая, ИМХО, описывает этот мир гораздо точнее, нежели все «новомодные» идеи.
Но, разумеется, говорить об этом надо уже отдельно.

P.S. И еще раз отмечу, что по подобному качеству действующий президент поразительным образом напоминает последнего русского царя. Который так же – судя по всему – был уверен в невозможности изменить мировую историю. Почему так легко и сделал свой последний исторический шаг – подписал отречение. Кстати, и в плане заботы о своем здоровье Николай II так же напоминал Путина. Но это так, к слову…
https://anlazz.livejournal.com/397963.html


Дополнение
2017 - 1817-2017, итоги веков. Dolce Far Niente для элиты
https://obsrvr.livejournal.com/1743626.html
2018 - 200 лет вместе. Россия, Dolce Far Niente & европейничанье
https://obsrvr.livejournal.com/1796733.html

И таки да, образы Емели-...- Николая II - Горбачева - Путина - органично дополняют друг-друга - "работа не вовк"
...
Как лет 12 назад заметил Д.Тукмаков - "Царь не трудоголик"...

https://obsrvr.livejournal.com/1991024.html


Метки:  

Genby и провокация Стрелкова

Суббота, 06 Июля 2019 г. 03:24 + в цитатник

Метки:  

И еще одна победа Путина. Очертания будущего ....

Пятница, 05 Июля 2019 г. 13:33 + в цитатник
Китай начал закупать рязанскую муку


Крупнейший мельничный комплекс Европы — рязанская компания «Русские мельницы» (группа компаний «Грейн холдинг») 27 июня начала отгрузку на экспорт в Китай ещё одной партии муки — 600 тонн.

Поставки начались полгода назад — первый пробный контейнер с мукой высшего сорта «Рязаночка» в Китайскую Народную Республику отправили 30 декабря 2018 года. В супермаркетах Харбина — города на севере КНР первые 20 тонн муки раскупили за неделю.

К настоящему моменту продано 600 тонн муки. В ближайшее время планируется ежемесячная отгрузка продукции в Китай в объёме 1000 тонн с дальнейшим увеличением до 5000 тонн. Идут переговоры с государственными компаниями Китая с целью организации прямых поставок муки высшего сорта потребителям не только на севере, но и на юге Китая.

Путь вагона с мукой пролегает по «шёлковому пути», дорога из Рязани до Хабаровского края и через границу в КНР занимает от 15 до 25 дней.

Мука продаётся в Китае под тем же брендом «Рязаночка», что и в России. Китайские иероглифы используются только для описания состава муки и наименования производителя в соответствии с правилами международной торговли.

«Русские мельницы» — один из участников регионального проекта «Экспорт продукции АПК Рязанской области» национального проекта «Международная кооперация и экспорт». В региональном проекте «Экспорт продукции АПК Рязанской области» также участвуют ОАО «Рязанский завод плавленых сыров», ООО «ЛИНА», ООО «БАЛТ-ОСТ», АО «Пищевой комбинат «Милославский», ЗАО «Инфорум-Пром», ООО «РУДО-СОФТ ДРИНКС», ООО «Рязанская чаеразвесочная фабрика», СССПК «Аврора».
https://sdelanounas.ru/blogs/121656/

Новость в продолжение темы Очевидное - невероятное... Запутинские пропагандисты буржуазной революции в РФ ... о безумии запутинских пропагандистов - они вещают и не понимают что вещают.

Итак, поясняю

Зарплаты и уровень доходов в Китае растет, а в РФ стагнирует (если не падает).
И потребление в Китае растет. Так что, увы, дарагим расеянцам придется конкурировать просто за хороший хлебушко со все более богатеющими китайцами и другими народами Южной и Восточной Азии.
ВотЪ про Украину (тож хлебного экспортера) пишут, что если считать по потреблению хлеба, то населения там около 30 млн. или ниже (и население там убывает).
Так что судьбинушку расеянцев можно прозревать в украинском зерцале... - сырье на экспорт, а "скрипач не нужен"...
Да-с, радоваться по поводу экспорта жратвы одновременно с газовскими протестами

https://obsrvr.livejournal.com/1990608.html


Метки:  

Искандеры смеются ...

Пятница, 05 Июля 2019 г. 00:02 + в цитатник
2014 и 2019

https://taxfree.livejournal.com/2318015.html

Рабочие ГАЗа провели митинг у резиденции посла США из-за санкций
В День независимости США, 4 июля, сотрудники Горьковского автомобильного завода (ГАЗ) провели у резиденции посла США в Москве митинг, говорится в сообщении рабочего совета автозавода, поступившем в распоряжение РБК. Акция связана с санкциями Минфина США против предприятия, контролируемого Олегом Дерипаской.

В сообщении рабочего совета говорится, что на мероприятие вышли 50 рабочих, «которые выступают от имени 40 тыс. сотрудников предприятий группы ГАЗ. «Если санкции будут введены, с нами перестанут работать зарубежные поставщики, тогда конвейеры ГАЗа остановятся, а мы лишимся работы. На наших заводах работают более 40 тыс. человек... У наших поставщиков, дилеров, партнеров в отрасли работают 400 тыс. человек, и все эти предприятия в России тоже зависят от деятельности ГАЗа. Вместе с семьями это более 1 млн человек, которые могут лишиться куска хлеба», — цитируется в сообщении заявление совета.

Работники предприятия отправили письмо послу США в России Джону Ханстману. К собравшимся перед резиденцией сам посол или представители диппредставительства не вышли.
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5d1dfa2d9a79475fe0d8604c


P.S. "Порядок бьет класс", а системность креативные лозунги ...
Собственно вторая картинка о том как робил "раб на галерах" ПЯТЬ лет после того как возомнил о себе невесть что ...

Дополнение


https://die-ante-bellum.livejournal.com/1526422.html


P.P.S. Хорошая иллюстрация к 5-летию (05.07.2014) ухода Стрелкова из Славянска...
Хорошая иллюстрация к Хитрому Плану Путина ...

Как любит приговаривать хозяин одного из запутинских сетевых инфор-ресурсов, вещающий о грядущем крахе Америки, "это только жалкое начало"...
Мне это стало окончательно понятно 05.07.2014 ...

https://obsrvr.livejournal.com/1990327.html


Метки:  

Новости российских технологий ...

Четверг, 04 Июля 2019 г. 10:24 + в цитатник


Комбайновый завод «Ростсельмаш» — крупнейшее предприятие российского сельскохозяйственного машиностроения — с 1 августа на два месяца остановит производство, а в последующий период будет функционировать в режиме трехдневной рабочей недели, сообщил основной владелец компании Константин Бабкин. На столь жесткие меры, по его утверждению, пришлось пойти в связи с решением правительства России свернуть прежний механизм льготного приобретения сельхозтехники с предоставлением бюджетной субсидии.
https://eadaily.com/ru/news/2019/07/03/rostselmash-v-pohmele-importozameshcheniya-dve-pravdy-promyshlennoy-politiki


Египет не стал рассматривать покупку российских истребителей, выбрав китайские боевые самолёты
http://avia.pro/news/egipet-ne-stal-rassmatrivat-pokupku-rossiyskih-istrebiteley-vybrav-kitayskie-boevye-samolyoty

Инерция советского ВПК испарилась, а за 28 лет гномами не сделано ни-че-го (про оффшоры не будем)
Ну что хномики? думали сто лет гнобить орков и бабло лопатой грести?? Ха-ха. Неет. Тут ИЛИ/или. Счаз вам орки за 15т.р./месяц понапридумывают супер-оружие, ага. И серийное производство при зп в 20т.р освоят, ага.
https://practic9.livejournal.com/234960.html



Сотрудников Минобрнауки заподозрили в мошенничестве в особо крупном размере.

Как сообщил «Известиям» источник в правоохранительных органах, с 2012 по 2015 год ведомство заключило контракты на создание специализированной информационной системы, общая сумма которых превышала 360 млн рублей. Система обработки результатов научной деятельности готовилась в рамках федеральной целевой программы (ФЦП), однако за семь лет так и не заработала и на баланс ведомства не поступила.
https://b-n-e.livejournal.com/1870001.html
https://news.mail.ru/incident/37858385/


P.S. Экономика должна быть экономной! Самая экономия будет когда все заводы закроют. А уволенные будут работать в такси и разносить еду на дом ...

https://obsrvr.livejournal.com/1990129.html


Метки:  

Владимир Путин. Road Map to ...

Среда, 03 Июля 2019 г. 11:57 + в цитатник


Россия катастрофически теряет население, заявила Голикова
За четыре месяца естественная убыль населения у нас составила порядка 149 тысяч человек. Это означает, что у нас падает рождаемость и не такими, как нам хотелось бы, темпами снижается смертность



И тут-то Зоркаго Глаза пробило - опосля того как написаны
Наглядная трактовка 36-летних российских циклов
https://obsrvr.livejournal.com/1808150.html
36-летние российские циклы догоняющего развития и прогноз на новый путинский срок
https://obsrvr.livejournal.com/1815641.html
Сопоставления - Путин и Николай II
https://obsrvr.livejournal.com/1659959.html

Можно таки написать что-то подетальнее к прогностической песне "О кесаре славном,родном и любимом", а заодно лучше понять что было (влезть в точку зрения социума) в аналогичные периоды прошлых 36-летних циклов.

Тутточки высказывание Голиковой дают ключ - пенсионная реформа Путина - это же прямой аналог сталинского голода 1946-1947 - "скрипач не нужен" - заради внешнеполитических ништяков жертвуем ненужными пополанами.
ИтакЪ

0) Законы о вузах и техникумах в СССР (1930-1938)
http://музейреформ.рф/node/13995
От начала цикла 1930-1917=13
1989+13=2002
Россия присоединилась к Болонскому процессу в сентябре 2003 года на берлинской встрече министров образования европейских стран. Впервые эксперимент по введению ЕГЭ был проведён в 2001 году в республиках Чувашия, Марий Эл, Якутия, а также в Самарской и Ростовской областях по восьми учебным дисциплинам. В 2002 году эксперимент по введению единого государственного экзамена прошёл в 16 регионах страны. В 2003 году эксперимент охватил 47 субъектов РФ, а в 2004 — 65 регионов страны. В 2006 ЕГЭ уже сдавали около 950 тысяч школьников в 79 регионах России. В 2008 году его сдавали свыше миллиона учащихся во всех регионах. С 2009 года ЕГЭ является единственной формой выпускных экзаменов в школе и основной формой вступительных экзаменов в вузы
Суть аналогии - на 11-13 годочке от начала очередного катаклизма новая власть начинает рихтовать образование под себя

1) 1943 – манифест советского ренегатства Мировой Революции
1943-1917=26
1989+26=2015
2015 - вторые Минские соглашения, окончательный отказ от русского воссоединения и от тех народных мечтаний, на которых паразитировал Genby, начиная с 2000 года.
2000 год - это аналог 1929 года - прихода Сталина к единоличной власти.
Суть аналогии - отречение от всего, о чем мечтали с сохранением отжившей формы

2) Пенсионная реформа
2018-1989=29 лет от начала цикла
1917+29=1946 - ровнехонько сталинский голод.
Суть аналогии - население досуха выжато предыдущими войнами, но все равно выжимают средства на новые мегапроекты

3) Нацпроекты-2018-2019 и далее - прямые аналоги сталинских мегапроектов -
- атомная бомба+ракеты = путинская цифровизация
- сталинский план преобразования природы = мусорная реформа
Великие стройки коммунизма
Строительство каналов при Сталине = стройки по транспортной инфраструктуры при Путине
Суть аналогии - выжатые деньги надо как-то возвращать в экономику, но так чтобы население не слишком разожрало харю, а начальникам было чем гордиться. Потому единственный выход мегастройки со сверхдлинным сроком окупаемости

4) Сталинское снижение цен (1947-1954 гг.)
Это попытка бороться с инфляцией, проистекающей из мегастроек (со сверхдлинным сроком окупаемости).
В путинской РФ - это борьба за низкий курс доллара к рублю
https://obsrvr.livejournal.com/1888416.html
https://obsrvr.livejournal.com/1604794.html
https://iv-g.livejournal.com/1227296.html
Естественно нерыночные меры приходят к перекосам -
- в сталинском СССР снижением и без того низких доходов крестьян и их обеднению
- в путинской РФ сниждением бизнес-активности из-за высокого курса рубля
Суть аналогии - создание видимости благополучия

5) https://ru.wikipedia.org/wiki/Борьба_с_космополитизмом (1948—1953) и поиски «русских приоритетов»
Борьба с космополитизмом=Борьба со свободой слова в интернете
Поиски «русских приоритетов»=Духовные скрепы под эгидой РПЦ
Суть аналогии - промывание мозгов на фоне "пустых холодильников"

6) Государственные займы в СССР=кредитование населения в РФ (в 1 очередь ипотека)
Суть аналогии - изъятие "лишних денег" для стимулирования промышленности

7) Дело ЕАК (1948-1952), Ленинградское дело (1949-1952)
Удары по идеологам и хозяйственникам.
Понятно, что мегастройки при сельском хозяйстве не дотянувшем до довоенного уровня и скудном производстве товаров ширпотреба (все средства сожрали строительные и военные мегапроекты) вызывали недовольство, которое просачивалось наверх в поисках выхода.
При Сталине - удар по идеологам-космополитам и хозяйственникам-почвенникам.
Прогноз
При Путине - удар по идеологам-почвенникам и хозяйственникам-космополитам.
Чтобы понять всю суть Ленинградское дела с гибелью
Кузнецов, Алексей Александрович — секретарь ЦК ВКП(б);
Попков, Пётр Сергеевич — первый секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б);
Вознесенский, Николай Алексеевич — председатель Госплана СССР;

Т.е. весьма немалых людей проведем аналогию
Кузнецов-Силуанов (Минфин)
Вознесенский-Набиуллина (ЦБ)
Попков- Орешкин (Минэкономразвития)
Кто-то должен будет отдуваться за безумные планы вождей
Прогноз
Кто потенциально под ударом из "идеологов-почвенников". Взял в кавычки, потому как извиняйте хлопци "других писателей у меня для вас нет"
Кургинян - все более залазит в критику
Сулакушин, РИСИ и всякие запутнские эмигранты с Украины (привет от Бородавки и прочих)
Стрелков и Ко - потенциальные жертвы сакралочек-многоходовочек

Суть аналогии - отрицательные последствия неверных экономических решений и мегарасходов купируем последним штурмом "холодильника" посредством "телевизора", т.е. заменяем банальную жратву пафосную трескотней.
Удаляем идейных недовольных слева и справа, оставляем "верных Русланов", которые и прикончат/сдадут вождя


8) Переименование ВКП(б) в КПСС в 1952 году
Это грядущий ребрендинг "Единой России" и возможная перестройка партийной системы
Суть аналогии - заигрывание словами на фоне полного подавления минимальной оппозиционности

9) Конец вождя
Как много мы узнаем вскоре о тайных свободолюбцах в окружении Махатмы на самых неожиданных должностях. Так что Сечин - вполне себе Берия, а Володин - Хрущев.
Суть аналогии - ближний круг все более тяготится "токсичным активом" + личные неудачи в управлении + подступающая смена поколений, инициируемая Вождем, заставляет искать нетрадиционные выходы


Итого выводы - авторитарная власть завершает общий цикл развития - от начальной анархии ко все большему завинчиванию гаек, что выражается во все большей централизации экономики и финансов, в военных действиях и мегапроектах, которые высасывают ресурсы из общества. Все это сопровождается обнищанием, которое купируют "скрепами", заодно подавляя малейшие колебания в элитах.
Но такая затяжка гаек долго продолжаться не может.
Весь послевоенный послесталинский период - менее 8 лет - это типичный цикл Жюгляра (7—11 лет) - это инвестиции и всегда вопросs - для чего, какой ценой, какие перспективы?
Но после таких мегазатрат и мегаобнищания естественным ответом будет либерализация с ликвидацией культов....

https://obsrvr.livejournal.com/1989816.html


Метки:  

Майнеру на заметку ...

Вторник, 02 Июля 2019 г. 23:00 + в цитатник


Iran Bitcoin Miners Set Up Shop In Mosques Amid Gov't Crackdown
https://www.zerohedge.com/news/2019-06-30/iran-bitcoin-miners-set-shop-mosques-amid-govt-crackdown

Т.е. в Иране мечети с бесплатной электроэнергией, чем решили пользвоваться майнеры.
Хе-хе, хрошая идея для расейских "представителей традиционных конфессий"

https://obsrvr.livejournal.com/1989505.html


Метки:  

Ыбак Ыбака ...

Вторник, 02 Июля 2019 г. 14:48 + в цитатник


Лайма Вайкуле не стала встречать Аллу Пугачеву на вокзале в Риге.

В столицу Латвии недавно прибыл поезд с Пугачевой.
Отбытие Пугачевой с Рижского вокзала в Москве вызвало скандал.
Она села в вагон, подъехав на собственном авто на перрон.
В Сети заявили о двойных стандартах, коллеги Пугачевой встали на ее защиту.
В Латвии Пугачева и Галкин отдыхают едва ли не ежегодно.
В Юрмале скоро стартует фестиваль Лаймы Вайкуле «Рандеву».
Два года назад Пугачева посетила один из дней фестиваля.
Но теперь Лайма даже не встретила подругу на вокзале в Риге, хотя наверняка надеется, что Пугачева придет опять.
В Сети предположили, что Вайкуле оскандалившаяся с ремарками про Крым, куда, по ее словам, якобы запрещен въезд европейцам, решила не попадать в очередной раз под огонь критики со стороны россиян, которых унизил поступок Пугачевой.

В итоге Пугачевой и Галкину, судя по видео из Риги, пришлось тащить чемоданы самим.
https://www.gazeta.ru/culture/news/2019/07/02/n_13160977.shtml?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop


P.S. Совок и многонационалия - близнецы братья.
Ездить поездом как Кимы. Пусть ...
Но ездить туда, где даже латвийская певичка, которая должна следить за языком говорит

Вот что Вайкуле ответила на вопрос о Крыме (Если бы вам предложили посетить с гастролями Крым, вы бы согласились?): "Нет. Нам запрещено. Нам, европейцам. Я туда не поеду, какой бы гонорар мне ни предлагали". И про ностальгию по СССР: "Нет и нет! У меня нет и не может быть ностальгии по СССР! Я счастлива, что все это разрушилось.
https://fishki.net/2675542-artisty-i-zhurnalisty-nabrosilisy-na-lajmu-vajkule-za-slova-o-kryme-i-sssr.html

https://ru.wikipedia.org/wiki/Вайкуле,_Лайма_Станиславовна
Девочку их латышского урюпинска раскрутили по разнарядке и вот - "У меня нет и не может быть ностальгии по СССР!"

Но нет! Йожыги плакали кололись но продолжали жрать кактус ездить в Прибалтику.
Жостко у них там доктор сказал в морг масоны сказали - "надо-надо поддержать нетрудовым долларом" и едешь ...
Я уж не грю даж про солидарность с русскими Прибалтики ...

https://obsrvr.livejournal.com/1989356.html


Метки:  

Розница и все-все-все ...

Вторник, 02 Июля 2019 г. 00:41 + в цитатник


Да-с, Кэп Очевидность снова с вами.
ИтакЪ
Инвестор (специализирующийся на криптовалюте) Михаил Жуховицкий рассказал у себя на facebook, что из России начал уходить китайский бизнес. Он ссылается на московские рынки, где пустеют торговые места китайских бизнесменов, а также на проседание товарооборота между странами.
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2077924299175764

Гы! Ответ прост, но не совсем тривиаленЪ

Али! АлиЭкспресс уделал розницу.
А оставшуюся розницу приканчивает российская интернет-торговля.

1) "На районе" в нашем зажопинске я таки прозрел занятное - много пустых мест в маненьком ТЦ и одновременно "на районе" аж несколько пунктов выдачи интернет заказов совсем близко друг от друга.

2) Покупаем и мы на Али, и цены там в разы меньше расейской розницы.
Оченно доступные ... Ласковые цены.

3) Но таки убил меня последний случай. Надо было купить нечто простое компьютерное. Поперси в ТЦ, где традиционно торговал большой компьютерный ритейлер, а там нетути его и много чего пустует.
Поперси значит в другой магазин. Те вроде работают - огромный салон - тока 1 продаван. Еле нашел второго (то ли продавец, то ли манагер, то ли ишшо кто), а тот увидев у меня в руках смартфон, сказал щоб я сам по интернету заказывал и растворилси в торговом зале ...
Ну чо - заказал по интернету и пошел, не стал ждать продавцов и персонального обслуживания ...


Вот такие современные байки про розничную торговлю и про необходимость куче народа где-то торчать самолично ...
Да-с... торговля в низовом и среднем сегменте - это стало чо-то с чем-то.
Вот тута грят некий Рольф кошмарят... А вот таки да - зачем эти салоны? Тока ЧСВ чесать богатеньких буратин - закажи и оплати по интернету ...

Дополнение

05 ОКТ 2018
В США начали закрываться торговые центры. Магазины уходят в интернет
https://quote.rbc.ru/news/article/5bb5fcc49a79477fb0b8ce4e
17-04-2019
В США апокалипсис ретейла: в 2019 году закрылось больше магазинов, чем за весь 2018-й
https://incrussia.ru/news/v-ssha-apokalipsis-retejla-v-2019-godu-zakrylos-bolshe-magazinov-chem-za-ves-2018-j/

И да-с, посмотрел на Гугл Data цифирки WB про fertility rate - везде падают и у оченно многих нижее 2. Так что не будет скора людишек для простого стояния за прилавками ...

ВотЪ такЪ
Тихой Поступью Надвьюжной
и приходит Новый МирЪ ...

https://obsrvr.livejournal.com/1989037.html


Метки:  

Закономерный итог прахвессора ...

Понедельник, 01 Июля 2019 г. 02:39 + в цитатник


Есть ли способ улучшения ситуации? - Есть, и то относительный: это снижение общего потребления энергии. То есть, например, снижение численности населения до экологически безопасного уровня при условии как минимум сохранения уровня потребления энергии на душу населения. Ибо именно это величина есть мера цивилизованности общества.
Второй вариант - это повышение эффективности использования энергии. Но это способ имеет жесткие термодинамические ограничения.

Энергетическая проблема представляет собой типичное антагонистическое противоречие между личными и общественными интересами: каждый отдельный человек или отдельное государство в норме стремится иметь потомство, тогда как общий интерес состоит в том, чтобы численность населения планеты сокращалась. Причем на это сокращение отпущено не так уж много времени.

По существу, нужен договор, по которому численность населения сокращается с ЕДИНОЙ ДЛЯ ВСЕХ СКОРОСТЬЮ, например, по принципу: "Одна женщина - один ребенок" (замечу - нет одна семья один ребенок. а именно одна женщина один ребенок). Но добиться этого при современном политическом устройстве мира невозможно, Для этого нужно как минимум пресловутое "мировое правительство".
Но возникает искушение евгеникой: а не отобрать ли особо умных и, одновременно, с отличным экстерьером, типа Эйнщтейнов с фигурой Шварценеггера или хотя бы Ваг Дамма?

Никакие водородные технологии, никакие электромобили, никакая солнечная энергетика, никакие роботы и компьютеры (которые только увеличат потребности в энергии) не спасут человечество от этой проблемы. Как показывают даже простейшие модели типа Вольтерра-Лотки, эгоистическое поведение индивидуумов убивает всех.
https://sl-lopatnikov.livejournal.com/2101312.html

P.S. Это вообще единый итог = если чел несет всякую заумь с умным видом - "я умный, а вы все дураки", то логично после всяких долгих виляний логикой приходит именно к такому финалу - "много народу мало кислороду".
Ну понятно - белая раса сдыхает и хочит за собой утащить других...
Особливо замечательно, що персанаж - на половину б-г-избранный, второе поколение савецких элитариев, давно и успешно профессорит в США и 12 годочков ("Помирать надо, а мозги е.и") окучивает в ЖЖ х..й оставшихся в РФ недоумков ...
Прям еталонный климовский чел...

И еще немного про ...
http://lopatnikov.pro/biograficheskoe/
https://users.livejournal.com/sharper-/502676.html

https://obsrvr.livejournal.com/1988716.html


Метки:  

Как выглядят концы этносов ...

Воскресенье, 30 Июня 2019 г. 17:52 + в цитатник
Сомалиец учит датских школьников молиться по-исламски
https://www.youtube.com/watch?v=4-v_OeQt6Tk
https://aquilaaquilonis.livejournal.com/888091.html

2005
Раньше мы всегда гордились, что русские смогли распространиться на огромной территории, при этом умудряясь достаточно мирно уживаться с самыми разнообразными народами. Мы объясняли это особенностями национального характера – нашей широтой натуры, незлобивостью, выдающимися способностями к психологической адаптации и т.п. «Русский с горцем – горец, с европейцем – европеец, с азиатом – азиат; а вот англичанин, к примеру – всегда и везде англичанин». Этим мы объясняли успехи своей колониальной политики.
Но не упоминали, как оказалось, главный ингридиент: поддержку СВОЕГО государства.

Все эти наши выдающиеся НАЦИОНАЛЬНЫЕ качества, как оказалось, ни фига не стоили без поддержки мощного государства за спиной. Мы, русские, как оказалось, могли успешно закрепляться на чужих землях только в качестве инструмента государственной экспансии. Сами же по себе – именно как нация – мы оказались до ужаса беспомощны и БЕЗЗАЩИТНЫ. Наши диаспоры редеют и выдавливаются отовсюду, и практически нигде русские не смогли объединится и выступить как ПОЛИТИЧЕСКАЯ сила, отстаивающая свои интересы ИЗНУТРИ.

Факт тот, что русские просто бегут. Экспансия прекратилась.
Мне безумно жаль НАШИХ; несомненно, что очень часто они подвергаются в своих странах проживания очевиднейшей дискриминации – не дают гражданства, заставляют говорить на чужом языке, лишают как пассивного, так и активного избирательного права… Но трезвым умом я не понимаю – КАК может быть дискриминируема 30-40%-ная (от общего числа населения) диаспора в современном мире и в более-менее свободных странах (я не беру дикие исключения типа Туркмении)?

Ведь 30-40% - это, извините, больше «блокирующего пакета»! КАК 60% могут заставить оставшиеся 40 говорить и писать на чужом для них языке – при том, что права не то что на массовые расстрелы, но и на массовые посадки им никто и никогда не даст?! Ответ один: такое возможно только в том случае, если у этих 40% отсутствует даже минимальная солидарность, минимальная готовность защищать свои права, минимальное политическое правосознание…
...
Но что же это за карма такая? Почему мы сильны только при поддержке своего алчного, резкого, тянущего свои лапы во все стороны государства? Почему при СПОКОЙНОМ государстве все побеги «русского дерева» чахнут и скукоживаются?
Не дает ответа…
https://sapojnik.livejournal.com/38520.html
повтор
https://sapojnik.livejournal.com/2964673.html

Очень показательно -
оригинал записи 2005 года - 44 просмотра 14 комментов
повтор записи 2019 года - 1786 просмотров 330 комментов
Таки приходить понимание, что Magic и его компания ничего не дадут ...

P.S.Собственно гря что казалось в 2005 году - отклонениями стало мейнстримом ...
Ну и понятно, что с тем стереотипом поведения последних 100-200-400 лет каши не сваришь, вернее можно тока наварить проблем ...

https://obsrvr.livejournal.com/1988549.html


Метки:  

Про советский элитный отбор

Суббота, 29 Июня 2019 г. 23:17 + в цитатник
Навеяно
https://kajaleksei.livejournal.com/157157.html

Да-с, конечно
"Две вещи наполняют душу всегда новым и все более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них, — это звездное небо надо мной и моральный закон во мне"
https://banguerski-alex.livejournal.com/499458.html

Но я таки ишшо раз про те отборы в КПСС, что привели к появлению таких Титанов как МСГ, БНЕ, ВВП.
Кто все эти люди - это люди с узкими когнитивными способностями, минимальными (нулевыми?) представлениями об общественном благе, с максимальным желанием хапнуть здесь-и-сейчас. Но надо понять, что такие люди не сами всплыли наверх ...

Их подняли люди взращенные гражданской войной с таким послужным списочком
- продотряды с отъемом у крестьян хлеба
- коллективизация и выселения
- голод и принудительный труд
- большой террор
- безумные приказы 1941-1942 годов
- голод послевоенный
- постоянное "колебание вместе с линией партии"

Мог ли такой послужной список дать что-либо иное в миросозерцании
- узкие когнитивные способности <= не думай, а успевай "колебаться вместе с линией партии"
- минимальные (нулевые) представления об общественном благе <= вождь все знает как надо,
- максимальные желания хапнуть здесь-и-сейчас <= не успел "колебнуться" - вылетаешь из обоймы, поэтому не рефлексируй-живи здесь и сейчас.

Я уже писал, что главной кузницей кадров были сталинские пятилетки = принудительный труд, голод, коллективизация...
На таких осинах именно выросли такие плоды как кадры, поднявшие МСГ, БНЕ, ВВП...
Простой выбор
- или считать сталинскую систему социализмом и тогда генезис МСГ, БНЕ, ВВП удивителен
- или считать сталинскую систему азиатским способом производства и тогда вожди ведущие в феодальное будущее - нормальны, прогрессивны и вообще считают себя Махатмами.

https://obsrvr.livejournal.com/1988270.html


Метки:  

Alex Curly. Начиная президентский забегЪ?

Суббота, 29 Июня 2019 г. 22:16 + в цитатник

Чо-то в последнее времечко много слышно от Кучерявого

- Мониторинг достижения национальных целей по новым майским указам.
https://obsrvr.livejournal.com/1952780.html
(критика выполнения)
- Кудрин не исключил «социального взрыва» из-за роста уровня бедности
https://www.gazeta.ru/business/2019/06/17/12421621.shtml
- Путин: Алексей Леонидович Кудрин он уже дрейфует в сторону Сергея Глазьева, поскольку хочет распечатать нашу нефтяную кубышку и говорит, что нужно отсечку нефтяных доходов увеличить»
https://obsrvr.livejournal.com/1984619.html
- Кудрин исключил достижение национальных целей посредством нацпроектов
https://www.rbc.ru/economics/07/06/2019/5cfa13189a7947a381017303
- "дрейфует к Глазьеву"
https://aurora.network/articles/149-jumor/68841-kudrin-otvetil-na-slova-putina-o-ego-dreyfe-k-glaz-evu

- Счётная палата выложила код своего ПО
https://www.linux.org.ru/news/opensource/15076694
(сигнал для единственной авангардной прослойки РФ)
- Критика Национального проекта «Образование»
https://pandoraopen.ru/2019-06-29/proryv-v-obrazovanii

https://obsrvr.livejournal.com/1987842.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_obsrvr
Страницы: 140 ... 98 97 [96] 95 94 ..
.. 1 Календарь