-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_obsrvr

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.09.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 2




Журнал Наблюдателя - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://obsrvr.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??fa585900, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Гадания американо-всемирные

Вторник, 23 Июля 2019 г. 15:35 + в цитатник

Итак
2016 - Брексит как прелюдия к избранию Трампа.
То есть деглобализация
2019 - Избрание Джонсона и жесткий Брексит -
- как прелюдия к второму избранию Трампа и
окончательному закреплению-необратимости деглобализации?

Деглобализацияв смысле нежелания США считаться с ЕС, Японией и жесткая линия к Китаю и даже Индии...

https://obsrvr.livejournal.com/1998051.html


Метки:  

Волхвы не боятся могучих владык ...

Вторник, 23 Июля 2019 г. 09:22 + в цитатник


Шаман идёт,
Идёт вперёд,
Чтоб демона изгнать


Борец с режимом. Андрей Филимонов – о феномене шамана

Поначалу новость о "якутском шамане", идущем в Москву изгонять Путина с помощью "боевой магии", показалась мне запоздалым ремейком панк-молебна Pussy Riot.

Я думал, что сейчас история по-быстрому повторится, и шамана как минимум оштрафуют, только вместо закона об оскорблении чувств верующих будет использован закон о неуважении к власти. Потому что Александр Габышев, так зовут шамана, очевидно не уважает власть в лице президента, которого называет "демоном" и порождением "темных сил". Но оказалось, что ему никто не препятствует. Полицейские всего один раз остановили Габышева в районе станции Ерофей Павлович, спросили, куда он путь держит, и получили объяснение: в Москву, бороться против Путина. По словам шамана, беседа с полицией происходила на обочине федеральной трассы, и проезжающие мимо автомобилисты начали останавливаться, чтобы выразить поддержку страннику и его политическим взглядам. В результате встреча с правоохранителями закончилась мирно.

На днях Габышев добрался до Читы (пеший путь от Якутска занял у него четыре месяца), где выступил на протестном митинге с простой и внятной речью, заявив, что высшей властью в стране является народное собрание, высшей ценностью свобода, а президентом России может стать женщина.
И тут я понял, что сравнение с Pussy Riot не совсем корректно.
Во-первых, то, что делает Александр Габышев, – это не перформанс, а нечто большее. Кажется, он не играет роль шамана, но именно так себя ощущает – мистическим воином, исполняющим важную миссию.
Во-вторых, он вызывает симпатию и сочувствие множества людей, как жителей Забайкалья, которые подкармливают его по дороге, так и пользователей соцсетей, которые через YouTube следят за продвижением шамана на Запад.

Интернет-комментарии по поводу похода Габышева на Москву в основном носят доброжелательно-иронический характер. С серьезным заявлением пока выступила только Читинская епархия Русской православной церкви. Митрополит Димитрий обратился в администрацию Читы "с вопросом о целесообразности согласования такого мероприятия под видом митинга в защиту демократических ценностей". В заявлении, опубликованном в телеграм-канале "Забайкалье благословенное", говорится:

"Наш город собирается посетить некто А. Габышев, именующим себя якутским "шаманом-воином"… с целью проведения магических обрядов "по освобождении России от власти тьмы", которые состоятся 12, 13 и 14 июля… Чита – город Православный, многие жители которого крещеные – православные христиане. Для христианина любое участие в оккультных практиках недопустимо, и, более того, всякий, принимающий участие в этих обрядах, отлучается от общения с Церковью. Это отражается в древних Церковных постановлениях: 65 правило Трульского собора; 24 правило Анкирского собора; 36 правило Лаодикийского собора, и т.д.

С 12 по 14 июля неизвестный никому человек собирается проводить магические обряды, которые можно охарактеризовать еще как и провокационные, потому что 12 июля – великий христианский праздник первоверховных апостолов Петра и Павла, а место проведения ритуалов расположено через дорогу от Крестовоздвиженского храма".


Из текста заявления не вполне ясно, что именно сочли "магическим ритуалом" в Читинской епархии? Похоже, речь идет о митинге, состоявшемся 14 июля в местном "гайд-парке". Что касается постановлений Трульского собора (VII век нашей эры), то мы уже имели счастье с ними ознакомиться семь лет назад, во время суда над Pussy Riot. Поначалу это казалось дикостью – цитаты из церковных документов тысячелетней давности, используемые в судопроизводстве XXI века. Но когда прошел первый шок, стало ясно, что мир уже не будет прежним, и религиозные фундаменталисты всерьез настроились взять реванш. Об этом свидетельствуют ежегодные пасхальные новости о "схождении благодатного огня в Иерусалиме" и огромные очереди, выстраивающиеся к мощам святых.

Именно на это обратили внимание многие комментаторы истории "якутского шамана":

"В истории России различные юродивые частенько играли поворотную роль, были гласом и выразителем мнения народа.

"мальчишки отняли копеечку... вели ты их зарезать, как зарезал ты маленького царевича".

"Сейчас информационное поле намного большее широкое, чем при Борисе Годунове или Иване Грозном, который рубил головы шутам и скоморохам по факту обнаружения, и одинокий якутский шаман не угроза режима. Но среди людей, излечивающихся с помощью прикосновения к поясу матроны Московской или питию воды после омоновения мощей в виде куска ступни, великомученика Феропонта, блаженные идеи вполне могут вызвать всеобщую поддержку и овладеть массами. А колонна людей, которые день за днём идут ведомые пророком, это уже сила вполне себе", – пишут пользователи соцсетей.

"При невозможности нормального политического протеста, бунт приобретает оккультные очертания…Здесь мы имеем дело с подлинным адептом хтонического культа одного из коренных народов России. В отличии от рпц-шных попов, этих гебистов в рясах, мы имеем дело с аутентичным представителем народного "духовенства". В его незамысловатых на первый взгляд рассуждениях нет ничего посконно-дремучего. Напротив, он озвучивает цивилизационные тезисы – от необходимости прогресса – вплоть до того, что он допускает, что одним из лидеров России будет женщина".

Наше общество пребывает в измененном состоянии сознания. Таков итог двадцатилетнего "вставания с колен": в выборы никто не верит, зато в благодатный огонь и чудеса верят многие. На политическую арену выходят тени Византийской империи, юродивые становятся героями новостей. Это плохая новость, в первую очередь, для власти, которая заигралась в новое Средневековье. Девочкам с философского факультета МГУ вкатили по "двушечке" по законам Трульского собора и думали, что завоевали симпатию народа. Но народ в России – величина иррациональная и непредсказуемая. Его кумиром в одночасье может стать "якутский шаман" или бог знает какие ещё "борцы с режимом". Главное, что это будет наше родное, почвенное, дремучее, в появлении которого не удастся обвинить проклятый Запад. И полиция опасливо отойдет в сторону. Потому что одно дело "навальнята", и совсем другое настоящие юродивые. Их опасался трогать даже Иван Грозный. Собор Василия Блаженного на Красной площади – яркое тому напоминание.

https://www.svoboda.org/a/30062934.html
https://b-n-e.livejournal.com/1880548.html


P.S.
Да-с, любые технологии - это палка о двух концах.
Оградить РФ от тлетворного влияния Запада с его выборами и безбожием.
Введем скрепы с царем-первосвященником и госрелигией.
Да-с, ну кто-то видать в школе уроки истории прогуливал... да-с.
Ну будет царь-первосвященик как носитель "мандата неба" и религия как легитиматор "мандата". Те же яйцы - вид сбоку.
Вот когда ужо 40 лет в России насаждают мистику к этом пришли.
Но таки религия - это кодификация мистических откровений - тот же "глас народа-глас божий", тока записанный и правленный.
Правленный значит =- ереси постоянно с уклонением от генеральной линии.
Но тутточки засада - если РПЦ-ересиархов просто извергнуть из сана и запретить служить, то...
То от шамана коренного народа России, где таки массово указали мигрантам их место (март 2019) так просто не отвертеться = коренной народ, коренные верования...
Многонационалочка технично загоняет себя в угол (Как сказал вождь - Россия — многонациональная страна) - если государствообразующему народу заткнули рот, то есть еще куча других народов, которые таки вольны говорить и для которых Белый Царь = Царь постольку, поскольку имеет "мандат неба", соответствуя образу справедливого правителя.
Это для русских царь сакрален, для всех остальных - не более чем выборный конунг или в самом лучшем случае - император СРИГН.
Да-с, "Византийский урок" - почему малочисленные турки побили Византию. А потому что народишку осточертели константинопольские, м-м-м, деятели ...

«Волхвы не боятся могучих владык,
А княжеский дар им не нужен;
Правдив и свободен их вещий язык
И с волей небесною дружен.
Грядущие годы таятся во мгле;
Но вижу твой жребий на светлом челе


Да-с, не все так однозначно со скрепами =
Но знаешь ли, чем сильны мы, Басманов?
Не войском, нет, не польскою помогой,
А мнением; да! мнением народным.
Димитрия ты помнишь торжество
И мирные его завоеванья,
Когда везде без выстрела ему
Послушные сдавались города,
А воевод упрямых чернь вязала?

https://obsrvr.livejournal.com/1997626.html


Метки:  

Карма?

Понедельник, 22 Июля 2019 г. 17:51 + в цитатник

Метки:  

Genby-Merkel / Игра в 4 руки

Понедельник, 22 Июля 2019 г. 06:57 + в цитатник


За столом никто у нас не лишний,
По заслугам каждый награжден.
Золотыми буквами мы пишем
Всенародный Путинский Закон.


10 октября 2018
Минобрнауки рассмотрит идею об отмене виз с Германией для лиц моложе 25 лет

Министерство науки и высшего образования рассмотрит инициативу об отмене виз с Германией для россиян моложе 25 лет, сказал глава ведомства Михаил Котюков на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".

Ранее газета "Коммерсант" писала, что уполномоченный правительства ФРГ по сотрудничеству с Россией Дирк Визе предложил отменить для российских граждан моложе 25 лет визовый въезд в страны Евросоюза. По его словам, "безвизовый режим поможет преодолеть предрассудки о Европе и Германии и упростит школьные и студенческие обмены".

"Мы изучим это предложение, мы сегодня готовим двухстороннюю российско-германскую дорожную карту развития наших взаимоотношений в сфере науки и образования, и мы с коллегами находимся в постоянных консультациях. Этот вопрос мы также подробно изучим", — сказал Котюков, отвечая на вопрос, поддерживает ли Минобрнауки инициативу правительства ФРГ.
https://ria.ru/20181010/1530350670.html


19 июля 2019
Германия хочет ввести безвизовый режим для россиян моложе 25 лет. Об этом сообщает Рамблер.

Германия готовится объявить безвизовый режим для россиян моложе 25 лет. Детали введения безвиза в эти дни обсуждают на форуме «Петербургский диалог», который открылся в пригороде Бонна 18 июля. На форуме ждали Путина и Меркель, но в итоге лидеры так и не приехали.

Самое сложное в процессе поступления — получить стипендию от Германской службы академических обменов или от фондов. Если нет стипендии, надо иметь на банковском счете около 8 тысяч евро. Причем это так называемый блокированный счет. С него студент может снимать только около 700 евро в месяц. Получить стипендию можно, только пройдя несколько этапов испытаний.
Учебную визу чаще всего дают на год. Потом ее надо продлевать — принести документы, что ты все еще учишься. А в Германии во многих вузах отчисляют каждого третьего.
В остальном студентам в Германии жить хорошо. При желании можно работать 20 часов в неделю и вносить лишь взносы, в том числе за проездной — 600 евро в год, говорит студентка из России Алина. Business FM спросила ее, что может изменить безвиз.
«Инициатива очень интересная, с другой стороны, мне верится в нее с трудом. Когда я думаю о других странах ЕС, например о Чехии и Польше, я сомневаюсь, что они согласятся на это. Германия одна не может принять такое решение, насколько я поняла. И если человек, допустим, возьмет билет на самолет в Берлин, потом сядет на поезд и поедет в Чехию или Польшу, то его никто не сможет остановить, поэтому страны должны принимать это решение совместно».
О том, что Польша и Чехия пока не очень рады безвизовым планам Германии, уже написала газета Hannoversche Allgemeine. Но российская молодежь для Германии — суперход, считает собственный корреспондент Business FM в Германии Мария Волкова.
Мария Волкова собственный корреспондент Business FM в Германии «Германия мало того что нуждается в квалифицированных кадрах, она стареет. Какие-то рамки поставят, например, что ты можешь въезжать безвизово на год. Ты за этот год должен либо найти работу и уже прийти к ним через год с договором, например на два или три года, либо ты должен за это время найти место в вузе и тоже это продемонстрировать, чтобы тебе все-таки сделали ВНЖ. Ты сможешь сейчас въезжать в Германию без визы. На стажировку, на конференцию, ты сможешь ехать на съезд молодых специалистов, биохимиков в Дрезден куда-нибудь, но все-таки, если ты будешь там учиться и проживать больше одного года, с тебя потребуют документы и тебе вообще необходим будет вид на жительство».
В 2015 году Ангела Меркель заявляла, что в Германию с открытием границ приедут руки и мозги, но приехали в основном беженцы, которые сейчас живут на пособия. В конце июня немецкий бундесрат одобрил новый пакет миграционных законов. Уже сегодня в Германии можно получить полугодовую визу для поиска работы, а приезд молодежи из России может стать новым витком миграции, которую ждут немцы. Об этом сообщает Рамблер.
https://news.rambler.ru/other/42526993/

Президент России Владимир Путин всегда был поклонником Германии.
Как вы считаете,кто в России является самой протестной группой?
Согласен,с политикой Путина не согласны многие,но на протесты ходит молодежь в возрасте 18-25 лет.
Вы не поверите,но Путин решил эту проблему.
«У молодых российских респондентов в возрасте от 18 до 24 лет в два раза выше показатель по выборке в целом о желании уехать за границу на постоянное место жительства», – сообщали в Левада-Центре.

На сегодняшний день для получения визы граждане России должны лично сдавать в консульствах отпечатки пальцев, для чего им приходится совершать длительные поездки из российских регионов. «В результате они должны уплатить за визу большую, по российским меркам, сумму. Это ограничения, которые необходимо преодолеть», – заявил представитель МИД Германии.
Так же Германия отменяет практику проверки приоритета для российской молодежи – когда на вакантное место приоритетное право имеют граждане Германии, затем граждане Евросоюза, потом – других стран.

Этот вопрос уже публично обсуждает глава российского МИДа Сергей Лавров и глава немецкого МИДа Хайко Маас.-Так пишут ведущие немецкие СМИ.
Уже публично говорят немцы россиянам,чтобы они начинали массово учить немецкий язык,английский язык больше не актуален в Евросоюзе.

В Евросоюзе вообще происходит какой-то дурдом,у меня такое впечатление,что из ЕС выдавливают не только Великобританию,но и английский язык.
https://ural-politiks.livejournal.com/2238693.html


P.S. Гы! Когда Косарекс писал, что Genby спустили планЪ по мигрантам в Ивропку - я сумлевался - а вишь-ты-то-как.
Ну хорошо. Хоть для предпенсов будет какое-то полегчение - конкуренции меньше.
Спасибо Ангелочку ....

P.P.S. Вот такЪ. Травишь ты партнера собачкой-с. А партнер-то не травит в ответ - культурка, европка. Но он деет намного больнее...

Ну таки перспективка - старой элите - старое население, а молодежь не нужна - слишком от нее протестов-и-хотелок много...
В лучших евро-традициях = сплавить молодежь куда подальше "на ловлю счастья и чинов"...

https://obsrvr.livejournal.com/1997251.html


Метки:  

"Сталкер" Тарковского

Воскресенье, 21 Июля 2019 г. 01:12 + в цитатник


https://www.youtube.com/watch?v=TGRDYpCmMcM

Навеяно

Мини-Дискуссией о советской фантастике
https://obsrvr.livejournal.com/1992743.html

У НАСА нет скафандров для полета Луну
https://aftershock.news/?q=node/772742
https://www.france24.com/en/20190720-return-moon-astronauts-need-new-spacesuits

Ровно 50 лет назад американцы высадились на Луну
https://www.yahoo.com/lifestyle/on-50th-anniversary-of-apollo-11-landing-heres-why-moon-truthers-still-exist-192910197.html
Мир торжествует, народы радуются, но есть голоса скептиков. В ответ на возражения, что американцы так и не могут в наше время повторить полет, американцы говорят, что раньше были деньги, а теперь денег на это нет. Здорово обнищала Америка за последние 50 лет. Раньше и на Вьетнам деньги хватало, и на гонку вооружений с СССР, и на многочисленные полеты к Луне. Ныне, увы, в Афгане не 500 000, как во Вьетнаме, только 5 000, а денег нет. СССР развалился, а денег нет. Китайцы одолжили несколько триллионов, а денег нет. Население возросло на сто миллионов человек, а денег нет.

США добились отменных успехов в посылке небольших автоматических станций к другим планетам, а технологии для полета на Луну человека утеряны. США научились запускать космические челноки и причаливать к российской космической станции. А технологии для полета на Луну всё равно не нашлись.

Если же мы посмотрим на историю с другого бока, то найдем массу прогнозов прошлого. Полеты на Марс к концу века, постоянная космическая станция на Луне в 80-ых. В наше время должны были покорять спутники Юпитера и астероидный пояс. То есть, фальсификация 69 года была весьма допустимым ходом. Инсценировка 69-го должна была быть перекрытой реальными полетами на Луну буквально через несколько лет. Если бы американцы знали, с какими проблемами столкнется разработка реальной ракеты для полета на Луну в СССР, они бы не нервничали, даже инсценировку устроили бы годика на три-четыре позже.
https://kosarex.livejournal.com/3801283.html

Ждем открытия в Чернобыле пивных баров
https://www.gazeta.ru/social/news/2019/07/10/n_13195621.shtml
Президент Украины Владимир Зеленский своим указом создал «зеленый коридор» для туристов в чернобыльской зоне отчуждения, сообщает ТАСС.

Согласно его заявлению, эта территория будет одной из точек роста новой Украины. Зеленский уточнил, что зона отчуждения станет научным и туристическим объектом.

Как отметил президент Украины, в Чернобыле уберут коррупцию и «дурные» запреты. По словам Зеленского, зона отчуждения будет доступна для инвестиций.

Ранее сообщали, что президент Украины собрался нанести визит на Чернобыльскую АЭС.

Снятие запретов я понимаю, а Чернобыль как точка роста новой Украины воспринимается как дурная шутка. Нужно обладать определенным менталитетом, чтобы воспринимать Чернобыль как туристический объект. Взял деньги, поехал в Чернобыль, зашел в ресторан и заказал выпивку с закуской ради исполнения мечты - нажраться за столиком с видом на Чернобыльскую безжизненную АЭС. Можно придумать что-то повеселее, в Польше организовать Луна-парк Майданек, а нас на Магадане устроить казино ГУЛАГ внутри подновленного барака концлагеря. Но для таких развлечений нужен особый менталитет. Зеленский им обладает, но многие ли ещё обладают схожим менталитетом? Вот для Зеленского понятно всё вытекающее из идеи точки роста - бордель Чернобыль, казино Чернобыль, пивбар Чернобыль, концертный зал Чернобыль. Действительно, весьма выгодная идея - например, в Киеве можно послушать Моцарта в концертном зале за 100 гривен, в Чернобыле будет стоить 200 гривен, но это же модно и эстетично!
https://kosarex.livejournal.com/3799600.html

"Козерог-1". Приключенческий художественный фильм 1977 года.

В середине 1980-х в США реализуется космическая программа «Козерог», предполагающая отправку пилотируемой экспедиции на Марс. При подготовке руководству программы становится ясно, что в ходе экспедиции экипаж неминуемо погибнет. Администрация президента по политическим мотивам не может допустить неудачи, но в то же время не желает отменить или отложить экспедицию. Принимается решение тайно отправить в полёт корабль в автоматическом режиме, в надежде на его успешное возвращение, а аудио-, видео- и фотоматериалы экспедиции фальсифицировать, используя съёмки в специально подготовленных декорациях. В заговоре участвует узкий круг высокопоставленных чиновников, в то время как большинство рядовых сотрудников NASA, а также астронавты — члены экипажа корабля «Козерог-1» — в него не посвящены.

В начале фильма вице-президент упоминает, что на программу «Козерог» потрачено 24 миллиарда долларов. Именно столько было в реальности потрачено на программу «Аполлон».

Система жизнеобеспечения «Козерога», по словам руководителя, проработала бы три недели. Система жизнеобеспечения реального «Аполлона» также рассчитана на три недели.

Я смотрел этот фильм еще в 1980 году. Тогда, разумеется, ни о каком "лунном заговоре" не знал, а просто воспринимал происходящее на экране как "хороший простой американец против мерзкой американской политической системы".
https://grey-croco.livejournal.com/2236460.html

Таки решил тряхнуть стариной и посмотреть еще раз
Итак.

1) Фильм очень советский и пропитан реалиями того времени
- в самом начале - семейный скандал + возлияния писателя для вдохновения
- поиски смысла жизни
- монолог в конце подруги сталкера - про то что горе-не беда,лишь бы жить не скучно (современная жизнь о 2019 годочке ну никак ни для кого не "скушна")
- монологи писателя о себе и монологи-диалоги ученого
- нищий сталкер-сиделец живет стильно - библиотека (в конце), подруга в хорошей дубленке, сигареты у подруги стильные
- фильм "Письма мертвого человека" (1986) снят в такой же стилистике, но остро агитационный - "Ядерному взрыву нет-нет-нет", "Перестройка и новое мышление для нашей страны и всего мира".
- в самом конце - девочка двигает взглядом стаканы - телекинез. Отражение позднесоветского психоза в части общества на почве паранормальных явлений.

2) Но на написание сего опуса подвигли
- общий вид зоны, очень напоминающий чернобыльский
- момент в конце когда ученый достает миниатомную бомбу на 20 килотонн.

И тут ужо полез в Вики
https://ru.wikipedia.org/wiki/Тарковский,_Андрей_Арсеньевич
маненько прихренел
«Жертвоприношение» (швед. Offret) — философская драма, снятая Андреем Тарковским в 1986 году в Швеции и ставшая последним фильмом режиссёра.
Картина завоевала Гран-при Каннского кинофестиваля (1986), приз ФИПРЕССИ (1986) и другие награды.

Идея фильма была взята из киносценария «Ведьма» братьев Стругацких. Текст фактически написан Аркадием Стругацким в 1981 году по просьбе Тарковского.
...
Только гости собираются сесть за стол, как по телевидению объявляют, что началась ядерная война. В отчаянии главный герой заявляет, что принесёт в жертву всё, что любит («Я дам тебе всё, что я имею; семью, дом, Малыша»), если только всё это прекратится.
...
На следующее утро всё выглядит нормально. Герою кажется, что ничего не было. Тем не менее, он не забыл обещание, данное Богу.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Жертвоприношение_(фильм,_1986)

В феврале 1976 года Тарковский официально получает «добро» на начало съёмок от председателя Госкино СССР Филиппа Ермаша
...
Хотя в титрах Тарковский не значился как сценарист, он считался одним из трёх соавторов, и роль его заключалась в основном в выбраковывании материала. Борис Стругацкий вспоминал, что по сравнению со сценарием «Машины желаний» никакое другое произведение не отняло у них столько сил, и назвал ту работу бесконечно изматывающей. Из-за «Сталкера» откладывалось написание повести «Жук в муравейнике».
Подписание фильма в производство могло бы затянуться ещё дольше, и Тарковскому пришлось написать письмо в адрес XXV съезда КПСС — достаточно обычный приём в то время.
...
Фильм выходит за рамки бюджета из-за постоянных переделок, сценарий продолжает переписываться прямо по ходу съёмок, которые продвигаются тяжело и медленно. Тарковского совершенно не устраивают результаты, он жаловался Борису Стругацкому, что «всё не то и не так». Придирчивость режиссёра утомляла команду. Над одной только постановкой сцены, длящейся на экране несколько секунд, художники картины работали несколько дней. Тарковский добивался, чтобы на лужайке, которая попадёт в кадр, был только зелёный цвет. Вся трава неправильного оттенка скрупулёзно удалялась по одной травинке.
Фильм снимался на киноплёнку Kodak, которая в советское время была дефицитом и отпускалась только избранным режиссёрам
...
Съёмочная команда предполагала, что картину могут закрыть, но ещё в июле 1977 года Тарковский смог получить разрешение в Госкино на увеличение бюджета до двухсерийного. По мнению Аллы Латыниной, Филипп Ермаш симпатизировал Тарковскому, и только так можно объяснить неожиданное разрешение на увеличение бюджета картины
...
В октябре 1977 года сценарий, который по-прежнему не устраивал Тарковского, в очередной, уже в восьмой или девятый, раз переписан. Метод проб и ошибок, когда режиссёр никак не мог объяснить авторам сценария, чего же он хочет, в конце концов, дал результат. Как вспоминал Борис Стругацкий, они с братом дошли до отчаяния и, наконец, выдумали Сталкера-юродивого. Этот вариант понравился Тарковскому, но зима приостановила съёмки. В апреле 1978 года Тарковский перенёс инфаркт и приступил к работе заново уже с третьей по счёту командой. Изменилась концепция: полностью исчезло научно-фантастическое начало и Кайдановский воплотил на экране новый образ.
...
Фильм довольно долго не выпускали в прокат. Однако, в отличие от большинства других фильмов Тарковского, «Сталкер» практически не подвергся цензурной правке и имел более или менее успешную прокатную судьбу в СССР
...
В 1980 году Тарковский получил звание Народного артиста РСФСР, но «Сталкер» стал его последней картиной, снятой в СССР, дальше он работал за границей. Ещё один всплеск интереса к фильму имел место сразу после Чернобыльской катастрофы и смерти Тарковского в 1986 году. Фильм часто называли роковым для его создателей. В начале 1990-х погибла в пожаре монтажёр картины Людмила Фейгинова. В том же пожаре сгорели черновые материалы первых вариантов картины. Многие из тех, кто работал над «Сталкером», рано ушли из жизни, в том числе Анатолий Солоницын (1982), сам Тарковский (1986), Николай Гринько (1989) ...

Так тяжело давшийся фильм, пятая из семи крупнейших работ режиссёра, открывает зрителям позднего Тарковского. Картина была в целом оценена критиками как одно из его наиболее значительных произведений и замечательное явление мирового кинематографа в целом.
...
В первых вариантах сценария был ядерный взрыв, петля времени и золотой шар вместо комнаты. После долгой работы со сценарием Тарковский последовательно изжил из него всякое научно-фантастическое начало, имевшееся в «Пикнике на обочине». Путешествие героев по Зоне из приключения становится философским диспутом, переходящим в апокалиптическое отчаяние. В движении из обычного мира в метафоричный мир Зоны, от реального к идеальному и, в конечном итоге, к цели пути — Комнате и исполнению желаний состоит весь смысл картины. Отождествление пути, по которому проходят герои, и поиска самого себя — один из главных философских посылов картины
...
Сюжет картины в основном концентрируется вокруг троих героев, их споров и действий. Их образы несут каждый своё философское начало. Профессор — научный материализм, Писатель — мировоззрение художника, выродившееся в цинизм; сам Сталкер — это вера
...
Визуальное решение фильма — грязные и унылые пейзажи, разваливающиеся дома; сама Зона — было перенято многими советскими и российскими кинематографистами. Отпечаток влияния «Сталкера» несут на себе такие картины как «Третья планета», «Рой», «Кин-дза-дза!» и другие
https://ru.wikipedia.org/wiki/Сталкер_(фильм)


Надо понять фон советской действительности в которой снимался фильм
-= проигрыш в космической гонке и начало научно-технического скепсиса
-= 1970 - сделка века «газ — трубы» - начало сырьевой зависимости СССР...
-= первые плоды брежневского застоя + 30-летие первых советские бэбибумеров - пора первых жизненных итогов
-= застой и одновременно понимание нарастания будущих перемен (аналог - путинизм до 2014 года)
-= бездеятельность общества при нарастающей деятельности "прогрессоров" с площади Дзержинского ...

+ как понимаем сегодня - фильм антитехницистский и "духовный" - про поход к комнате, где исполняются желания и про метания героев. Чисто достоевщина ...
+ как понимаем сегодня - весьма возможный договорняк СССР-США по космосу
+ как понимаем сегодня - с 1976 года Всесоюзный НИИ системного анализа ГКНТ и АН СССР (ВНИИСИ) - многочисленные контакты с Римским клубом и прочими экологами-тормозителями НТР
+ как понимаем сегодня - нарастание власти КГБ и и его культур-трегера Ф.Д.Бобкова = отсюда такое внимание к творческой интеллигенции и поощрение таких нестандартных фильмов - как Солярис (пропаганда мирового правительства) и Сталкер (экология и торможение НТР)
+ понимаем сегодня - КГБ как генератор всякой в т.ч. крайне разрушительной нестандартности, начиная от Джуны и "Ленинградской группы экономистов" и кончая ГКЧП.
Преемники КГБ хорошо постарались с "рязанским сахаром", Крымом, а их заокеанские и ближнеостровные визави с 11.09.2001, потом пробиркой Пауэлла и так далее вплоть до Скрипалей и нонешних танкеров в Ормузе.
+ понимаем сегодня - художнику маненько приоткрыли кухню и вот у него картины апокалипсиса аккурат к последнему фильму воплотившиеся в Чернобыль.
Потому и реальные советские апокалипсисы уж очень хорошо изготовлены
+ понимаем сегодня Авария на АЭС Три-Майл-Айленд (28 марта 1979 года) как-то хорошо подошла к моменту выхода фильма.
Очень пророческий автор, однако,
1979 - Сталкер - Три-Майл-Айленд
1986 - Жертвоприношение - Чернобыль
И в самом-самом конце - с 2:34:10 ежели правильно слышу

Гимн Евросоюза - В 1972 году она была принята в качестве официального гимна Совета Европы, а с 1985 года — Европейских сообществ (Европейского союза с 1993 года).

Вот такие совпадения, понимаешь .................

P.S. Эта запись в некотором роде продолжение Субъективное. Читая "консерваторов"

но там про РКМП, а здесь про СССР. Про то что целый пласт культуры достоин забвения - он родился в весьма специфических условиях хитроплановости, адресован тем социальным группам которых нет, и самое главное насаждает социальный пессимизм-идеализм-достоевщину ...

https://obsrvr.livejournal.com/1997042.html


Метки:  

Genby и робяты. Меньше кормить и больше доить

Суббота, 20 Июля 2019 г. 09:40 + в цитатник


Серьезное ограничение стоимости моторного топлива не будет верным, так как из-за этого замедлится развитие российского нефтеперерабатывающего бизнеса, что вызовет новый скачок цен. Об этом заявил президент Владимир Путин в ходе визита на Магнитогорский металлургический комбинат.

"Совсем завинтить, задушить - это очень опасно, потому что тогда не будут вкладывать средства в предприятия по переработке нефти, и это в какой-то момент может дать очень большой всплеск цен", - сказал глава государства.

В то же время, он отметил, что по сравнению с прошлым годом, в 2019 году резкого скачка цен не наблюдалось.

В настоящее время рост цен на моторное топливо ниже уровня инфляции: если рост цен на бензин АИ-95 с начала года составил 1,8%, то инфляция выросла на 2,5%. Сама ситуация на рынке, как считают эксперты, связана с ситуацией на мировом энергетическом рынке, рассказал Путин.

Предупреждение Медведева
Если нефтяные компании без соглашения о стабилизации рынка топлива "заиграются", они поплатятся за это, заявил первого июля премьер-министр Дмитрий Медведев.
"Придется тогда все-таки вернуться к той непопулярной идее для компаний, которую мы с вами неоднократно обсуждали. Я просто хочу, чтобы об этом слышали наши компании, которые занимаются поставками нефтепродуктов", — сказал глава правительства.

В свою очередь, вице-премьер Дмитрий Козак рассказал, что ситуация на рынке топлива в России в целом стабильна, цены растут значительно медленнее инфляции.
Он отметил, что в настоящее время у правительства "есть уверенность в том, что необходимости дальнейшего ручного управления с помощью индивидуальных соглашений сегодня нет".

При этом он подчеркнул, что прекращение действия соглашения с нефтяными компаниями не означает того, что "с 1 июля правительство отказывается от сдерживания роста цен на моторное топливо".
https://ria.ru/20190720/1556717775.html


P.S. Показательно шо медведиг более строг чем Genby,
таки в последнее время Genby берет на себя все грехи системы -
"плохой банк для безнадежных долговЪ"

долг и обязанность всякого доброго виллана, усердным трудом накопившего зильбергрош, с радостью отдать накопленное господину, знающему, как употребить серебро наилучшим образом, прочее потратив на свое благо и удовольствие...

P.P.S. Про "развитие российского нефтеперерабатывающего бизнеса" Genby вещаит хрензнаит ско-ко годочков, но все равно бизнес "не в том состоянии"...

https://obsrvr.livejournal.com/1996559.html


Метки:  

Слава богу, слава Вам!

Пятница, 19 Июля 2019 г. 11:33 + в цитатник


18 июля
Президент России Владимир Путин поручил правительству разработать дополнительные механизмы для обеспечения жильем граждан с невысоким уровнем дохода без передачи им недвижимости, сообщается на сайте Кремля.
https://www.rbc.ru/society/18/07/2019/5d30ab3c9a794796ea970626

P.S. Ну наконец-то!
Я таки начал беспокоитися - неуж-то Россия отклонилась от Столбового Пути Мировой Цивилизации.
Чтоб значит - будут потомственные бомжи завязанные даже не на велфер (губень-то раскатали!) а на казенное жилье и голосующие всегда исправно за партию власти...

https://obsrvr.livejournal.com/1996321.html


Метки:  

Цифровой неофеодализм. Ошибка п-резидента

Четверг, 18 Июля 2019 г. 10:56 + в цитатник


Навеяно -
Опубликован зарплатный квиток грузчика "Шереметьево" на 230 тысяч рублей
От багажных завалов, между тем, "вовсю идет запах"

Как известно, дефицит носильщиков в «Шереметьево» возник по причине того, что минувшей весной здесь объявили реорганизацию, и грузчиков заставили написать два заявления: одно — об уходе по сокращению из крупной авиакомпании, к которой они относились всегда, второе — о том, чтобы их приняли уже в «дочкину» фирму аэропорта на аутсорсинг. Где их зарплату сразу «оптимизировали», то есть сократили почти на треть.

В итоге многие опытные «старички» остались за бортом, не смогли добиться всех положенных по сокращению выплат и ушли сами. Скупой платит дважды! Прежних грузчиков «эффективные менеджеры» убрали, а новички, которых взяли на эти места, были не в курсе всех особенностей работы, поэтому с прилетом и выдачей грузов начались огромные сложности. И даже резкое повышение зарплаты, видимо, не помогло стабилизировать ситуацию.

Это только кажется: чего тут особенного, бери чемодан и кидай его в самолет. Необходимо четко выполнять существующий алгоритм работы по перемещению и сортировке грузов — если хоть одно звено окажется слабым, пиши пропало. Это как пробка на дороге, когда одна авария (один неправильно отсортированный чемодан) может стать причиной огромного затора.


https://www.mk.ru/social/2019/07/17/opublikovan-zarplatnyy-kvitok-gruzchika-sheremetevo-na-230-tysyach-rubley.html

P.S. Obsrvr
В чем значит причина казуса - их-фиктивных манагеров.
Она оченно проста - я ужо писал
РФ - Демографические заметки
https://obsrvr.livejournal.com/1955043.html

The last two demographic hopes of Yeltsinism-Putinism
https://obsrvr.livejournal.com/1962246.html

Как всегда - ж..а - послали коммуняк учиться у пиночетовцев, но ученики самое главное (со времен А.Смита) упустили - чтобы колосился капитализмус должен быть избыток населения - и огромная "резервная армия труда". Тогда и грузчики будут работать за еду. Но! Но безработица в РФ на исторических минимумах, зарплаты такие низкие, шо мигранты бегут (даже вчерась Пу упростил получение гражданства для полных Луг. и Дон. областей УССР - щедрота неимоверная!).
И самое главное - рождаемость ниже заветных 2.2. И даже скрепность не помогает.
Нетути свободного народишку-то, а будет ишшо меньше...
Пенсы, суки, не хотят работать и дохнут рядами.
Доходит до того, что рабочих не хватает в оборонке - Минувшей осенью в четыре научно-производственные роты распределили 109 призывников. Причем два подразделения комплектовали впервые - в интересах "Севмаша" в Северодвинске и "Прибалтийского судостроительного завода "Янтарь" в Калининграде. Я уж не говорю про банальные банальности - смотрю я списочки вакансий у наших палестинах - училок-и-преподов приглашают ужо 4 года на одну и туже зарплату, хотя инфляция...
Нетути желающих корячиться за гроши - нет "резервной армии труда"

Да-с, только доминат-только пожизненное прикрепление к рабочему месту, начиная с после колледжа-вуза, только хардкор!

https://obsrvr.livejournal.com/1996114.html


Метки:  

Genby-medicine. "Цифровизация"=оптимизация=сокращение

Четверг, 18 Июля 2019 г. 03:30 + в цитатник


Ну таки свершилось! Дошла таки новая волна genby-цифровизации до наших палестин.
Опробовал-таки цифру в медицине

Да-с, господа-товарищи. Сначала была демо-версия.
Ну давненько ужо была запись по интернету и параллельно можно было и в больнице.

А потом ... потом наступила суровая правда жизни.
Ттуточки все =- "баста, телепузики!" - всю регистратуру убрали = расставили диванчики и два терминала для записи ...

Вот самый массовый продухт = флюорография.
Раньше = пришел, занял очередь и сделал в тот же день.
Ха! Хотели как Ивропах - получите - иди в терминале сначала ишши - там нет явно флюорографии.
А потом -= потом как в лучших традициях Запада - тока через 10-12 дней в твоей поликлинике.
Есть свободная запись на завтра =- но в поликлинике на другом конце города - куда надо тащиться долго.
Вот так - в чем значит пойнт объединения поликлиник - в сокращении ставок.
Хочешь быстро - тащись или в другой конец или иди к платному.
Или в этой поликлинике, или куда ишшо.
Вот такая типо "очередь" - все занято но для платников окошки есть :))))))))))))))))))))))))))))))

Ну а кому срочно по болезни без записи и бесплатно? И это замечу летом в несезон.
Шо будет зимой, когда пенсы приедут с дач и ваще начнутся эпидемии - лучше не думать.
Нет ну понятно =- все пойдут платно тут же :))))))))))))))))))))))))))))))

Собственно тренд задан - такая цифровизация - путь к сокращению ставок по городу и монетизации услуг.
Те у кого есть деньги - уходят к платникам. ЦифрА показывает сокращение нагрузок - ставки снова сокращаются, еще больше очереди и далее отток к платникам.

Ну и ишшо инноваций в плане оптимизации - врачи теперича сами не выписывают рецептов и посылают к дежурному врачу.
У которого естественно образуется очередь. И кто-то уходит -= "баба с возу больнице легче".


Собственно такой стиль оптимизации был задан с майских указов-2012 года, когда предписали повысить зарплаты бюджетникам, а денег не дали.

Да-с, "и это только жалкое начало" и такая хренотень будет везде в "госулугах".
И, да-с, все будет как на Западе в медицине - очереди за месяц.
И думаю очереди при массовом наплыве будут и в платных больницах.
Хе-хе,
Листья желтые над городом кружатся,
С тихим шорохом нам под ноги ложатся,
И от осени не спрятаться, не скрыться,
Листья желтые, скажите, что вам снится.


P.S. Genby стремительно дожирает свой "ядерный" лохторат - бабушек-старушек, их стремительно пересаживают за компы

только для того, чтобы записаться к врачу. То есть надо включить комп и открыть браузер.
И вот после того как бабулько запишется даже у самой простой женщины возникнет мысль поискать в "Яндекс-Найдется-Все" или даж во вражеском Гугеле - "Почему Путин так реформирует медицину" и за несколько кликов придет или к Навальному или к каком-нить другому оппо.
Вот так компьютер будет убивать ТВ ....

https://obsrvr.livejournal.com/1995837.html


Метки:  

Измена или рыночное мышление?

Среда, 17 Июля 2019 г. 11:22 + в цитатник


https://www.gazeta.ru/social/2019/07/16/12504271.shtml
Подозреваемый в государственной измене старший научный сотрудник института «Роскосмоса» Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) Сергей Мещеряков планировал спасти Землю от ударов астероидов.

В конце февраля нынешнего года бывший полковник Центра информационной безопасности Сергей Михайлов, был приговорен к 22 годам лишения свободы за госизмену.

В августе прошлого года Следственное управление СК России по Московской области задержало заместителя генерального директора одного из ведущих российских предприятий космической промышленности — Ракетно-космической корпорации «Энергия» Алексея Белобородова и двоих его подчиненных. Всем троим было предъявлено обвинение в покушении на мошенничество (ч. 1 ст.30, ч.4 ст.159 УК РФ).

Неделей ранее Бабушкинский районный суд Москвы вынес решение о повторном аресте гендиректора АО «Научно-производственное объединение им. Лавочкина» Сергея Лемешевского, которого обвиняют в хищении более 330 млн руб. у госкорпорации «Роскосмос».

Как сообщает НСН, оперативники также пришли в офис главы исследовательско-аналитического центра Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) Дмитрия Пайсона. Среди подозреваемых числились десять сотрудников, кто-то в ЦНИИмаш передавал информацию о гиперзвуковых технологиях спецслужбам Североатлантического альянса.

В конце июля 74-летнего арестованного сотрудника Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) Виктора Кудрявцева арестовал Лефортовский суд Москвы.

Сотрудники ЦНИИмаша уже не в первый раз становятся фигурантами уголовных дел о государственной измене. В конце весны 2015 года был задержан ученый-физик Владимир Лапыгин. 75-летнего на тот момент сотрудника НИИ обвинили в том, что в 2011 году он передал Китаю «программный комплекс, позволяющий рассчитывать оптимальные аэродинамические характеристики гиперзвуковых летательных аппаратов»: эта информация представляет собой гостайну.


Измена или рыночное мышление? Почему то, что для олигарха считается признаком ума и находчивости, для интеллектуальных сливок общества должно считаться изменой?

Ученый-физик Владимир Лапыгин был арестован в 75 лет, сейчас, если жив, ему 79. Так долго быть нужным это признак принадлежности к интеллектуальным сливкам общества. Наверняка, он обладает отличной памятью, помнит, как сливали перестройщики секретную информацию ещё в 80-ых и 90-ых, сливали, кстати, чужое, то есть продукты работы ума его лично и его товарищей. Потом тоже сливали. Дерипаска имеет право спокойно сообщать о своей работе на спецслужбы Англии и США, а Ладыгин должен таиться. Дерипаска в процессе этой работы стал миллиардером, а Ладыгин получил от России намного меньше. То, что для олигарха является рыночным мышлениям, ему вменяется в вину как измена.

Наконец, есть иные признаки избирательного подхода. Отправили в КНР комплекс С-400 морем. В Ла Манше, якобы, попали в шторм, якобы, были вынуждены сбросить комплекс за борт. При этом кого известили, если китайцы забили тревогу только тогда, когда корабль не прибыл в назначенный срок? Понятно, что измена. Отдали комплекс С-400 странам НАТО. Кто арестован и наказан? Никто! Чтобы устроить такой слив, нельзя просто заплатить генералам, нужно поделиться с высшим руководством, неофициально стоящим над Путиным.

Писал, что в основе системы лежит шиза верности подчиненных при неверности руководства. Олигархи живут себе в Лондоне. Крупнейшие чиновники после отставки с капиталами в сотни миллионов едут на покой в США. Бери их, отнимай их богатства, но есть проблема - более низшие слои руководства пропитаны идеей верности, умрем, но не отдадим богатства олигархов и чиновников подлому Западу, даже если они очень попросят. Это как верность шестерки общаку и пахану - пусть пахана бьют на зоне, общак не отдам, чтобы потом, когда пахан вернется, всё ему вручить. Злые полицейские поймут, что надо жить по понятиям и брать от пахана не всё за комфорт на зоне, а только часть. Но рыночное мышление и уголовные нравы США учат иному - если пахан попался, значит, сам дурак. Нефига было рваться в Лондон или Майами. Нефига было родную пивную на Дерибасовской разменивать на лондонские пабы.
https://kosarex.livejournal.com/3792939.html

P.S. Немного ужо осталось ученых-зубров, которых можно хвать просто-так.
Более младшее поколение - ужо ставленники приватизаторов. И более быстры на подъем

Май 17, 2019
подчинённый господина Рогозина, руководитель НИИ космического приборостроения Юрий Яскин сбежал за границу, скрываясь от уголовной ответственности за финансовые махинации
http://infopressa.com/2019/05/17/podchinennyi-rogozina-sbejal-za-granicy-kakova-ychast-samogo-direktora-roskosmosa-i-npo-im-lavochkina-dokymeny/

https://obsrvr.livejournal.com/1995665.html


Метки:  

Субъективное. Читая "консерваторов"

Среда, 17 Июля 2019 г. 00:10 + в цитатник
Почитал недавненько я в вконтктике значитца таки консервативные сообщества + про РКМП и такая тоска зеленая взяла.
Вот таки реальная жизнь идет вперед, изменения всякие.
А тут старину вытряхают и начинают с ней носиться - "не все было так плохо".
Ну да, не все. Но хорошее-то, которым, трясут было частью единой системы с плохим. И не вернуть хорошего старого никак вообще.
А можно только создавать новое.
И вообще - всякие доцифровые "хорошести" выглядят вельми убого и односторонне..

Да-с, невернуть никак
Москва златоглавая, перезвон колоколов
Царь-пушка державная, аромат пирогов.

И конфетки-бараночки, словно лебеди-саночки.
Ой, вы кони залетные, слышен крик ямщика.
Гимназистки румяные, от мороза чуть пьяные
Грациозно сбивают рыхлый снег с каблучка
...
Все прошло, все промчалося в безвозвратную даль.
Ничего не осталося, лишь тоска да печаль.

https://obsrvr.livejournal.com/1995386.html


Метки:  

Дума. Однажды 36 лет спустя ...

Вторник, 16 Июля 2019 г. 15:37 + в цитатник


Как власти готовят очередную «крупнейшую геополитическую катастрофу века»

Предположительно планируемое Кремлем изменение пропорций между думцами-одномандатниками и депутатами-списочниками, о которой написали на прошлой неделе СМИ, приведет к ослаблению фактора партийной дисциплины в следующей Госдуме. Единороссы, избранные в округах, в своем большинстве будут ориентированы на региональные администрации, а не на партийное руководство.

Принципиальное значение в этой ситуации обретает то, какие настроения будут доминировать в регионах. А они будут дрейфовать в сторону большей независимости от центра. Так это было во время революции столетней давности, так это было в 80-е, так это будет и сейчас – тренд уже заметен. Ослабление центра в России всегда ведет к росту либеральных настроений в столицах и антимосковских – в глубинке. Требование учета пожеланий местных сообществ при принятии политических решений будет нарастать.

В случае внедрения новых пропорций, именно Дума может стать площадкой, с которой региональные представители начнут атаку на федеральный центр. И трибуна подходящая, и координироваться можно, – вместе не так страшно. Можно даже предположить, когда все это начнется – при обсуждении проекта бюджета 2022-го года. Если в 21-м году после выборов не успеют сорганизоваться, то в 22-м почти наверняка начнут.

По мере ослабления партийной дисциплины уровень хаоса в парламенте будет возрастать. Чтобы протащить свои законодательные инициативы, властям придется договариваться не с руководителями фракций, а чуть ли ни с каждым депутатом в отдельности. Кремль – в критических случаях, полностью мобилизовавшись, – еще сможет с этой задачей справиться, а вот правительство – точно нет. Поэтому ко всем имеющимся экономическим проблемам добавится еще одна – полная зависимость в вопросах законодательного регулирования от практически никем не управляемой толпы. Вариант, при котором, правительство будет отстаивать свои интересы, влияя на одномандатников через губернаторов, надо отбросить как заведомо нереалистичный. Это когда они в приемных федеральных чиновников сидят, наши губернаторы скромные и покладистые. А когда федеральные чиновники начнут к ним с просьбами обращаться, те моментально за все годы унижений отыграются. Ложиться костьми ради правительства Администрация президента тоже не будет. Там работают настоящие профессионалы, а главное из профессиональных качеств нынешнего российского бюрократа – умение переложить ответственность на ближнего, избежав ее самому.

Вряд ли Кремль всего этого не понимает. Почему же он идет на риск? Почему предпочитает видеть вместо «системных оппозиционеров» лояльных местным властям одномандатников? А все просто: в Администрации не верят в то, что думская оппозиция останется «системной». В Кремле готовятся к тому, что скоро «системная» оппозиция не будет отличаться от «несистемной». А последней, как мы только что в очередной раз убедились в истории с выборами в Мосгордуму, в легальной институционализированной политике – не место.

Несколько упростив, в целом ситуацию можно описать следующим образом: доминирование списочников гарантирует то, что в парламенте развернется идеологическая борьба федерального уровня. Рост числа представляющих интересы регионов одномандатников будет способствовать переводу борьбы в плоскость отношений «центр-регионы». Подходящая почва для сепаратизма.

А потом они будут разводить руками и рассуждать об очередной «крупнейшей геополитической катастрофе века».
https://echo.msk.ru/blog/gallyamov_a/2464225-echo/

https://obsrvr.livejournal.com/1995201.html


Метки:  

Натан опять пророчит ... триллионы "национальному нефтяному достоянию"

Вторник, 16 Июля 2019 г. 08:29 + в цитатник


Ви такки будете смеяться, но Натан Дубовицкий радует нас очередным опусом.
Нет это не про "глубинный народ" РФ, но про падение Америки...
Вот цитаточка -
"Претендовавшие на великое американское наследство негры и латинос с перепугу прекратили воевать, разделив США по-братски на две Полуамерики и передав стратегические вооружения под контроль специальной интернациональной комиссии."
https://aftershock.news/?q=node/771445
http://ruspioner.ru/honest/m/single/6268
Я не осилил это. За бесплатно такое читать невозможно.


Да-с, отменные там За Стеной вещества. Простым Алкоголем такое не нафантазируешь.

Но шо интересно, такой зажЫгательный спич появился в момент важной российской новости, про которую в ЖуЖо отписался (но крайне серьезно) тока 1 (один) автор -
Российский Peak Oil: «Ведомости» узнали о просьбе Сечина дать нефтяникам 2,6 трлн руб. льгот
Да-с, господа-товарисчи - под шумок перемог и очередных похорон Америки (хоронили "сланцы", порвали баяна) миллиардер Сечин просит ишшо триллионов своей нефтекачалке.
Ну шо - новая пенсионная реформа (с отчислением 6% зарплаты в НПФ, которые "независимо" отдадут баблос "национальному нефтяному достоянию") все ближе.

Так ПобедимЪ.
Партии Путина - Слава!
Ура!

https://obsrvr.livejournal.com/1994947.html


Метки:  

Страдания Симона Кордонского. Беда-пичаль либеральная ...

Понедельник, 15 Июля 2019 г. 21:59 + в цитатник

https://ru.wikipedia.org/wiki/Кордонский,_Симон_Гдальевич

Один там только и есть порядочный человек:
прокурор; да и тот, если сказать правду, свинья

«Мертвые души», Н.В. Гоголь.

Занимательное такое интервью Кордонского
https://b-n-e.livejournal.com/1877046.html
https://www.svoboda.org/a/30054034.html

Пишу сей пост, а самого на ржаку пробивает. Дожив хрен знаит до каких годочков, обсервер был до последнего времени уверен, що среди либералов есть-таки приличные люди. И одного из таких считал Кордонского. Так сказать - век живи, век учись и дураком помрешь. Ить знаешь про чорнаго кобеля, ан нет - все какие тараканы призывают отмывать добела :((((
ИтакЪ, баское такое интер-вью = читаем избранные местечки

Мать работала в архивах НКВД, они во время войны были эвакуированы в Горно-Алтайск. Отец после ранения в 1943-м на костылях добирался сюда.
Мама дорогая! От самого начала - как тока либерал, то происхождением "голубой мундир, или голубая подкладка, или хоть голубая заплатка"
В принципе все ясно - кровопийцы оне так и останутся кровопийцами какие бы европейские наряды ни примеряли...


В конце 80-х Кордонский переехал в Москву, где подружился с первыми перестроечными реформаторами – Чубайсом, Найшулем, Авеном и другими. Стал работать в журнале "Век ХХ и мир", тогда же познакомился с Глебом Павловским, который десятилетие спустя стал ведущим политтехнологом при избрании президентом России Владимира Путина.
"Подружился с Чубайсом" = ну это да - отлито в граните - Ыбак ыбака


Я стал замом главного редактора по науке в журнале "Век ХХ и мир". А знаете, кто главным редактором был? Анатолий Иванович Беляев, генерал-лейтенант разведки в отставке. А куратор у нас и у Гайдара был один – Сережа Кугушев, он был штатным сотрудником аналитического управления КГБ.
Друзья встречаются вновь = выходцу из семьи НКВД как не вернуться в объятия органов. Ну и нонеча не секрет, что все это мутили КПСС-КГБ


Отрабатывались сценарии перехода к "китайскому варианту". В 90-м году ездили в Чили, учиться. Нам пиночетовские люди читали лекции, как они переходили к рынку. Но люди, которые должны были все это делать, почувствовали вкус к деньгам.
Гы-гы, пиночетовские люди читали лекции, как они переходили к рынку.
Они же размышляли после поездки так: сделать нищим население, чтобы обесценить рабочую силу, а наши не очень хорошие товары получили бы конкурентоспособность за счёт дешевизны, сконцентрировать ресурсы в руках немногих, чтобы эти немногие могли конкурировать на международном рынке.
Я им говорил: эти методы приведут к забастовкам и развалу страны. Они ответили, что понимают это, потому главная задача сначала уничтожить профсоюзы. Я возразил, что с профсоюзами можно договариваться, а без них будут радикалы и дикие акции протеста. Их ответ на мою реплику ошеломил: "А что, у нас пулеметов нет?"



Все угрозы придуманные. Нет падения уровня жизни, а угроза есть. Вы же видите, люди покупают то, что в магазинах, по этим ценам, значит, деньги есть у них. Просто статистика не фиксирует это как реальное потребление, она фиксирует статистическое потребление.
Нет обнищания значит, у всех левые шабашки величиной в зарплату. Вот откуда вдохновение путинских оптимизаторов - ишшо один оборот пресса для выжимки излишков. Деньги есть - в Москве есть. А что там в Замкадье, то и хрен с ним - главное жижа чорная качаицца...


– Никто ведь не считает доходы от самозанятости. Когда вы людей спрашиваете, сколько они получают, они говорят про пенсию, про зарплату, а все остальное они не то что скрывают, а сами не учитывают. Сдали коровку, – но это же не доход, не от государства полученное, значит, не учитывается. Вот такая двойная система получается, государство считает, что люди живут на пенсию, на зарплату, на жалование, на стипендию. Для людей это базовый какой-то доход, они очень обижаются, когда государство на него покушается. Но доходы основные идут побочные, от самозанятости.
– Таких людей много?
– Десятки миллионов.

Ишшо раз про источник вдохновения путинских - это "исследования" Кордонского.
Почему-то ни ввести прогрессивный подоходный налог, ни изъять миллиарды у служак КГБ-МВД не могут, но к последней копейке пополанов подбираются - ежели такая ваще есть.
"Что мое то мое, а про твое поговорим"...


– Бизнес всегда продается и покупается, промысел нельзя продать. У бизнеса капитал, а у промысла – авторитет. В промысле нет бухгалтерии вообще, как института. В бухгалтерии множество способов учета, в промысле это записи в каких-то книгах, может быть, на диске сейчас, причем диск уничтожается в первую очередь, когда приходит налоговая. Бизнес регулируется законами рынка, а в промыслах все по понятиям. Понятия – это институт невербализуемый. Это форма права специфическая, неписанная. Даже воровской закон и тот писан, в малявах, в расшифровках, в интерпретациях. А понятия не расшифровываются, они не могут быть переведены в писаную форму. Встречаются два наших промысловика, которых называют предпринимателями, в беседе, иногда стволы за спиной стоят.
Ну и кто погубил итак небольшие ростки честности в СССР как ни приватизаторы во в главе с Чубайсом, поставившие задачей путем сгорания вкладов и мгновенной приватизации остановить коммунизм и создать новых собственников.
Сделали для бандитов - получили "понятия".
Да-с, классически - "невиноватая я, он сам пришел".


- где рынок, есть технологии, есть последовательность унифицированных операций. А у нас даже импортная технология разделяется на элементарные операции, которые делает промысловик. ВАЗ – типичный пример. Была заимствована технология, на выходе получался нормальный автомобиль. Как у нас построили этот ВАЗ, технологию разбили на отдельные части, появился спец по каждой части, появилось движение рационализаторов и изобретателей, которые упрощали конструкцию, каждый на своем этапе, добиваясь экономии, плановой экономии. В результате технология исчезла и остался по видимости технологический цикл, но на самом деле кустарное производство отдельных узлов. В каждом звене появляется человек со своими пристрастиями и, главное, умениями.
Тоже советско-либеральный взгляд - все было плохо. А что стало лучше с технологиями, ежели перешли на отверточную сборку с минимумом квалификации?
Порушили старое, а новое-то не по зубам - только перепевы старого.


Все время пытаемся импортировать финансовые технологии, инженерные технологии, социальные технологии, каждый раз мы упираемся в то, что технологии формально есть, а фактически это люди, которые владеют конкретными навыками в конкретных операциях. Поэтому импорт тоже невозможен.
В принципе - это самый манифест либерализма. Создать частичного человека, над которым был бы хозяин рулящий финпотоками. Помахал пачкой зелени - сбежались спецы. Фыркнул - "пшли на..." - мгновенно испарились без претензий.
Все бы ничо, Но Климат в РФ не европейский
https://obsrvr.livejournal.com/1709931.html
И чтобы выжить нужны промыслы и чтобы "В каждом звене появляется человек со своими пристрастиями и, главное, умениями". Ну был бы климат другой и население раза в 2 больше, то и была бы возможна ляпота ли-беральная

Гы. Посмотрел в Вики еще раз био
В 1995 участвовал, вместе с группой других интеллектуалов (С. Чернышёв, А. Белоусов, В. Глазычев, А. Кураев, С. Кургинян, В. Радаев, Ш. Султанов и др.), в сборнике «Иное. Хрестоматия нового российского самосознания».
Начальник Экспертного управления Администрации Президента РФ в 2000—2004. Старший референт Президента РФ в 2004—2005. Действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса. Профессор, заведующий кафедрой местного самоуправления Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» с 2008


Понял наконец, что у черных кобелей не стоит копаться в сортах этого самого, бо все они "учились у Пиночета"...

https://obsrvr.livejournal.com/1994621.html


Метки:  

А.Миронова. Признаки агентуры

Понедельник, 15 Июля 2019 г. 01:44 + в цитатник
Как вычислить сексота. Выверенная и выстраданная инструкция

Очередной агент, похоже, вскрылся. Обсуждают статью на "Инсайдере" о том, как выкрадывают и убивают в России оппозиционеров из соседних стран. И во всех историях всплыл известный в либеральных кругах человек.

Я многие годы пыталась для себя составить свой мануал для вычисления агента. Потому что до отъезда в деревню я в России неизменно находилась в среде, где их традиционно много. Итак, годы опыта и реально вычисленные сексоты, изучение психолингвистики, сотни томов лагерной, диссидентской прозы, чтение специфической литературы по криминалистике, мемуаров сотрудников царской охранки позволили мне составить вот такое личное для себя руководство.

Для выявления агентов/сексотов нужно, в порядке убывания важности, учитывать следующие факторы:
1) служба в органах;
2) учеба в силовых и военно-политических вузах, ЛВВПУ, ВПА им. Ленина – вопреки мифам, много бывших не бывает, переметнувшиеся на сторону правды полицейские, прокуроры, следователи – большая редкость, в основном это агенты;
3) открытый разговор на уголовно наказуемые темы по телефону, при наличии в радиусе 10 м включенных телефонов непосредственных собеседников. Нормальный человек из любой граждански активной и околополитической среды знает, что в любой момент может быть записан. Этот момент прекрасно и на весь мир разъяснил петербургский журналист, ныне политэмигрант Роман Захаров, дошедший с делом о прослушке до ЕСПЧ. Штука в том, что даже если вы конкретно считаете, что не представляете интереса для слежки, следить могут за любым из вашего круга. То есть для человека из такой тусовки вероятность хотя бы единожды попасть под прослушку на самом деле в десятки, если не в сотни (по числу контактов), раз выше, чем он думает. Потому что могут записывать интересного спецслужбам не его, а его знакомого. И соответственно пишут собеседников, которые находятся рядом или на другом конце провода. Любой человек в России, несущий сегодня политические риски, знает об этом. Игнорируют правило дураки и агенты;
4) при прямом высказывании подозрений в сотрудничестве попытка сделать вид, будто ничего не произошло. Например, сказали человеку, что подозреваете его в работе на органы, в ответ он улыбается и спокойно дальше живет своей жизнью, выказывая вашим словам легкую насмешливость, чего никогда не будет делать реально невиновный;
5) утверждение, что живет на некие доходы от писательства, консультирования, работы в фондах и общественных организациях, при полном отсутствии такого человека в медиапространстве в качестве автора или эксперта. Здесь закон прост: всех, кто живет текстами, видно: они публикуются. Тех, кто живет экспертными комментариями, тоже видно и слышно; они постоянно мелькают в качестве экспертов. Тысячи остальных «писателей/экспертов» маскируют свои доходы;
6) отсутствие внятной проверяемой биографии до декабря 2011 года. Если есть подозрения, что приехавший недавно из провинции человек сомнителен – проверьте его прошлое. Провинция не фата моргана, все, кто там работал в СМИ, правозащите, политической партии, известны и публичны, в провинции тоже есть публичность. Именно с внедрением агентов под видом провинциалов я столкнулась в 2012 году, когда сама переехала в Петербург – тогда был шквал, я многих взяла под подозрение. О своей репутации никогда не переживала – все мои чихи в Тюмени примерно года с 2005 были публичны. Даже во время жизни в Лондоне я застревала минимум дважды в Тюмени на долгое время и продолжала работать журналистом в той же редакции, откуда уехала в Лондон. А у многих таких, кто тоже перебрался в те протестные годы в Мск-СПб, проверить провинциальное прошлое было нельзя;
7) резкий всплеск интереса к околополитической тусовке с декабря 2011 – мая 2012 гг.;
8) выезд за границу вскоре после увольнения со службы, подразумевающей наличие допуска – это все к бывшим силовикам, перешедшим на сторону добра. Если человек только три года назад уволился из следствия и уже ездит с вами на Форум свободной России, он – агент;
9) большие долги, внезапно списанные или пропавшие без сообщения о банкротстве;
10) уголовная судимость по неполитической статье в прошлом – многих уголовников держат за прошлое;
11) постоянное нахождение с известными/значительными людьми в оппозиционной среде, среди журналистов, политиков при отсутствии сколько-нибудь серьезных собственных достижений – вот если рядом с людьми с общероссийской узнаваемостью постоянно крутятся пареньки и дамы из разряда «никто», это должно насторожить. Допустим, собирается регулярно за пятничным ужином устоявшаяся компания: это – известный экономист, это оппозиционные политики, это урбанисты, это журналисты, это правозащитники оттуда-то, это защитники животных, это любовница защитника животных, а это... а это никто, так, всегда рядом. Вот этот никто, скорее всего, и есть агент;
12) ведение публичного образа жизни, появление на всех мероприятиях, во всех тусовках публичных людей при отсутствии располагающей к этому профессии. Это собственно сказанный другими словами предыдущий пункт. Если кругом в тусовке редакторы, известные журналисты, писатели и с ними постоянно трется не имеющий к этой сфере отношения человек, он подозрителен. Если в кругу либеральных политиков везде на встречах болтается рядом, ходит на попойки тоже черт знает кто, он подозрителен. Какой-нибудь бизнесмен или сотрудник какого-нибудь фонда no name, трущийся постоянно с опальными профессорами «Вышки» и экономистами-эмигрантами, это тоже повод задуматься;
13) неуязвимость для задержаний, уголовных дел при хроническом нарушении репрессивных законов – есть люди, какие всегда быкуют в судах, пишут каждый день в сети на несколько дел себе, на уличных акциях орут, но им ничего не делается;
14) очевидная гей-ориентация и отсутствие участия в ЛГБТ-движении у политического активиста – оппозиционный политик-гей невозможен: или открытый гей-активист как Красовский, или тотально законспирированный;
15) гиперактивность при налаживании социальных контактов, желание общаться, дружить, работать с как можно большим числом представителей общественно-политического мира, невзирая на их убеждения. Если видите человека, который везде крутится – и с либералами, и с националистами, и с экозащитниками, и с другороссами, сразу берите его во внимание;
16) предложение вести рядовые беседы в зашифрованных мессенджерах – просто болтаете с новым хорошим знакомым о политике и пр. в Фейсбуке, он зовет вас перейти в Телеграм или Вотсап – насторожитесь, он хочет, внушив вам ложное чувство безопасности, разговорить вас, если сам он не относится к числу людей, вынужденно занимающихся конспирацией, если вы не обсуждаете требующие конспирации сведения (явки, встречи, деньги), вас в норме не должны вытягивать в якобы безопасные мессенджеры;
17) настойчивое предложение дружбы кому-либо из представителей оппозиции, гражданского общества, независимых журналистов;
18) должность не менее доцента, занимаемая на факультетах истории, политологии, международных отношений еще до второй половины – конца 2000-х это были кузницы кадров для ФСБ, на каждой кафедре имелся связной с конторой, который в том числе поставлял характеристики студентов для потенциальной их вербовки на службу;
19) срочная служба во внутренних войсках/пограничных подразделениях.

Ну и по мелочам, вроде:
20) жизнь не по средствам;
21) выезд за границу при наличии в анамнезе работы, предусматривающей допуск к гостайне;
22) срочная служба во внутренних войсках/пограничных подразделениях.

Замечу, что эта инструкция не относится к вычислению высокопоставленных или очень известных людей, работающих в агентуре. В комментариях спросили про Варламова. На таком уровне вычислить завербованных уже практически невозможно. И не надо даже силиться: ни по текстам, ни по поступкам их будет уже не определить с наскока.

Совершенно очевидные сексоты и агенты есть в либеральном истеблишменте, среди правозащитников, в любых гражданских объединениях в провинциальных городах, в любой инициативной группе по борьбе с застройкой или вырубкой аллеи, в любых анархистских и леворадикальных ячейках, на каждой кафедре истафаков, отделений политологии, международных отношений, в каждой редакции более или менее независимого СМИ, в каждой дружеской тусовке журналистов. Это аксиома. Не предположение, а аксиома. Если кому-то кажется, что его круг общения попадает в группу политических рисков, но при этом в нем якобы нет агентов и сексотов, этот кто-то – набитый дурак. Чем больше названных факторов совпадают в гражданине, замеченном хотя бы на периферии любой общественно-политической тусовки, группы инициативных граждан, тем больше железной уверенности, что перед вами сексот.

За инструкцию не благодарите – много лет думала над ее составлением
https://www.facebook.com/ns.mironowa/posts/2813555898719734
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1216575531837010&id=100004537248522&comment_id=1218268548334375& comment_tracking=%7B%22tn%22%3A%22R%22%7

Комментарии в обсуждениях:
23) Наличие близких родственных связей с теми, кто был в каких либо силовых структурах.
24) Служители культа, проявляющие чрезмерную общественную и политическую активность.
https://aillarionov.livejournal.com/1129737.html

https://obsrvr.livejournal.com/1994398.html


Метки:  

Концы цивилизаций - Универсальные государства и Вселенские церкви

Воскресенье, 14 Июля 2019 г. 15:42 + в цитатник


Как продолжение Варвары и империя - практические "кейсы" для РФ
По Тойнби (один из вариантов, приближено) - Универсальное государство - как "куколка"и для Церкви, которая перенесет лучшее из старой эпохи через эпоху варварства.

И вот свежачок-с
Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион в эфире программы "Церковь и мир" телеканала "Россия 24" поделился своим видением задач, стоящих сегодня перед Русской Православной Церковью.

Митрополит Иларион уверен, что, в первую очередь, священнослужителям необходимо заняться миссионерской работой, вовлечь россиян в церковную жизнь. Не секрет, пояснил иерарх, что абсолютное большинство россиян уже не являются воцерковленными.
На этом фоне рассуждения о "роли Москвы как центра христианства" представляются неактуальными.

Митрополит Иларион заявил, что концепция "Москва — третий Рим" отражала реальность многовековой давности, а к действительности уже неприменима.
https://www.vesti.ru/doc.html?id=3167868

12 декабря 2013 Путин: Россия не претендует на звание сверхдержавы
https://ria.ru/20131212/983656352.html


P.S. Вся надежда на РПЦ в постсоветской РФ была, что она сможет дать новый вариант мессианизма. Но вот чем занялась РПЦ - так это приобретениями благ земных.
Ну и понятно что никакого мессианизма и не вышло. И "Москва - Третий Рим" не нужна, поскольку сам басилей говорит, что РФ - молодое государство и ни на что не претендует.
Это к слову про универсальные государства - Тойнби писал, что не все они могут родить вселенские церкви - могут только более ранние цивилизации ...
Так что византинизм РФ найдет свое завершение такое же как нативный византинизм...

https://obsrvr.livejournal.com/1994063.html


Метки:  

Варвары и империя - практические "кейсы" для РФ

Суббота, 13 Июля 2019 г. 23:51 + в цитатник


Навеяно
а) грузинскими срачами с посыланиями
б) "Справочник эстонца. 100 дел, которые делает настоящий эстонец". Издание учит эстонцев, как нужно правильно оскорблять русских людей.
в) А платить не пробовали? Минздрав Алтая выпустил методичку: Привлекать на работу пенсионеров, иностранцев из ближнего зарубежья и молодых мам
г) спичем в комментах от анононимуса о прогрессорах
д) и знаменитым украинским птн пнх и птн хл
е) некоторыми прозрениями некоторых авторов о варварском окружении РФ
https://uborshizzza.livejournal.com/5101485.html
https://aftershock.news/?q=node/770652

Вот таки я в пророчествах использую Гумилева.
Некоторым верить не хочется - "нет пророка в своем отечестве"...
Но что значит на эту тему пишут другие авторы философии истории?

Я не буду значитца мучить читателей -
- ветхозаветными Плачами Иеремии и сказанием о пире Валтасара - ну не воспримут некоторые, да...
- книгой "Россия и Европа"(1870), писаной старым слогом и неверной в главных хронологических сопоставлениях
- даже Шпенглером с "Закатом Европы" (тяжелый немецкий слог, не самый лучший перевод), бо скажут, шо писано в момент поражения Германии ...

А буду сказывать про книжечку (фото вверху), изданную в 1954-1961 году
https://ru.wikipedia.org/wiki/Постижение_истории
в "дражайшей метрополии" в издательстве Оксфордского университета
В русской Вики сведения об авторе обрываются на самом интересном месте (где автор работал, создавая свой монументальный труд)
занимал должность директора по зарубежным исследованиям в Королевском институте международных отношений (1939–43) и директора исследовательского отдела Министерства иностранных дел (1943–46); он также сохранил свою должность в Лондонской школе экономики до своей отставки в 1956 году.
https://en.wikipedia.org/wiki/Arnold_J._Toynbee#Political_influence_in_foreign_policy

Значит во время предвоенное и военное, и послевоенное сидел дядечка и кропал свой труд.
И на немалых должностях сидел и никто его не дергал "личными комплексными планами" и KPI.
Вот такЪ.
Потому дискурс о цивилизациях их взлетах и падениях он есть, а что он сейчас не в официозном мэйнстриме, так и вопрос о том "что есть ЦБ" тоже не любят муссировать ...

ИтакЪ - Постижение истории
Часть третья - Распады цивилизаций
Часть четвертая - Универсальные государства
Часть шестая - Героические века

ИтакЪ по Тойнби
1) Растущая цивилизация влияет так, что ее влияние очень трудно (невозможно) расчленить на части - нельзя "выковырять изюм, а хлеб выбросить".
То есть все мега-аннексии России начиная с 1700 года - это не на росте, а на распаде цивилизации. Никого с тех пор не удалось русифицировать (даж жителей https://pl.wikipedia.org/wiki/Kresy_Wschodnie )
Примеры украинцев и грузин - самые яркие.
Настоящая катастрофу с "православными братушками" всех мастей
- Начало = https://ru.wikipedia.org/wiki/Греческая_революция 1821-1830 - когда "православный басилей" стал разводить хитрые планы о своей православной миссии, дошедшие до легитимации "неверных салтанов"
- Конец 1828-1833 годов - невзятие Константинополя
Считаем = 1833-1654 = 179 лет. Потом конечно пучили губки аж до 1917 года, но поезд ушёл = "куй железо пока горячо"... - это примерно так же как с Мировой революцией - в 1943 году положили на нее, но таки до 1991 года морочили головы невеждам

2) Надо понимать разницу между Россией и Римом.
У меня на эту тему
October 1st, 2017 Pax Romana и Pax Russic. Политические архетипы
https://obsrvr.livejournal.com/1757762.html
May 21st, 2017 Pax Romana и Русский мир
https://obsrvr.livejournal.com/1705886.html
May 19th, 2017 Почему был Pax Romana, но не было, нет и не будет Русского мира
https://obsrvr.livejournal.com/1705186.html

Римские завоевания строились на тотальном "перебирании людишек" завоеванных земель. Никакие местные вожди любящие "свою старину" не культивировались в отличие от РИ. Это как раз пример - завоевания растущей цивилизации и цивилизации в упадке, которой только и надо, чтобы местные вожди славословили Белого царя.
Вот не было в истории Рима после 200 лет владычества, чтобы какие-нибудь галлы, бритты или, прости господи, даки вдруг начали поносить Августа.
Потому как от этих племен остались тока рожки&ножки через 200 лет.

3) Ну а теперь поговорим об эпохе упадка.


Российский дискурс состоит в том, что отпавшие "союзные республики" быстро деградируют и варваризуются. Про варваризацию начали писать относительно недавно, лет 10-15 - от начала эпохи "цветных революций" на постсоветском пространстве.

Их моих записей на эту тему
December 25th, 2017 Готы
https://obsrvr.livejournal.com/1786204.html
August 3rd, 2017 Римляне и федераты... Новые серии
https://obsrvr.livejournal.com/1742740.html

Что самое главное (по Тойнби) -
- деградация варварского окружения связана с нацеленностью на конфликт с империей
- и то что рафинированному историку империи кажется эпохой разложения у варваров, для них это - эпическое время - время "чести, доблести и геройства", о нем они опосля падения империи будит слагать свой героический эпос.
- империя отказавшись от завоеваний и "переработки варваров" вступает на путь упадка - борьба с варварами затратное дело в отличие от варваров - для них конфликты - способ поживиться

Вот потому "мирный роспуск СССР" - это свидетельство полного истощения имперских амбиций, дошедшее до того что миллионы "ромеев" остались в пределах "варварских королевств" людьми второго сорта.

И еще раз - кейс грузин и украинцев - тем с кем больше всего носились в СССР и носятся в РФ - это пример как не надо обращаться с варварами, которые понимают только силу. Но поезд ужо ушел = понимание это уже бесполезно, так как империя сжимается и византийский император даже не решился вернуть себе Рим в отличие от Юстиниана I.
Но даже и в этом усеченном варианте постюстиниановская и постпутинская эры будут схожи - истощение от попыток возродить империю и бесконечных войн

И еще раз = гордиться жителям разлагающейся империи каким-то превосходством над варварами не следует.
Империя взялась и не выполнила задачу переваривания варварского окружения.
И тогда уже варварское окружение начинает переваривать империю.
Вот все эти "национальные особенности Северного Кавказа", все эти "диаспоры" из Закавказья и Средней Азии - это все есть ярчайшие проявления варваризации.
И это тот "фарш, который нельзя провернуть назад".
Конечно, утешительно, что и у других белых народов не лучше. Но надо понимать и другое - политико-экономические системы вставшие на имперский путь - они инертны плоть до самоуничтожения. Особенно это касается империй, возникших во время распада цивилизаций (Тойнби - универсальные государства как мумификаторы исчезнувшей жизни).

Ну и примеры распада империи - распада ее подсистем (в первую очередь на окраинах) - ссылка про Алтай и про Жительница Пскова заночевала в палатке у поликлиники, чтобы попасть к врачу, в то время как столица - "Вся Москва блестит, вся Москва горит, Вся Москва сияет"

Есть прямые аналоги - Фердинанд Грегоровиус, "История города Рима в Средние века" - гладиаторские бои и прочие пышные представления для жителей города Рима давали до самого конца империи и даже после падения - при Одоакре и Теодорихе.

Собственно ВВП - ублажающий Сев.Кавказ, немогущий взять ни Тбилиси в 2008, ни Киев в 2014, сносящий поношения - этож типичный император Западной Римской империи ...
И потому итог РФ весьма очевиден ...
И весь огромный тысячелетний багаж империи для жителей поздней стадии - это непосильная ноша, которая только гнетет не давая ничего реального, давая только всякие мечты-воспоминания, отбирая последние ресурсы на поддержание избыточных подсистем, оставшихся от прошлого...

Да-с, варвары схарчат империю, но большинство сами погибнут под ее обломками -
это касается в первую очередь Закавказья и Казахстана-Средней Азии.
Закавказье схарчат Турция и Иран.
Жители Закавказья могут вешать лапшу тока Белому царю, но никак соплеменникам-азиатам.
Казахстан-Среднюю Азию скушает Китай и не подавится - уйгуры тому пример.
Опять же азиаты Казахстана-Средней Азии могут вешать лапшу Белому царю, но никак не отборным хитрецам-китайцам.
А вот быв. союзные республики европейской части играют с РФ с игру - "кто кого съест". Не все варвары аннигилируются. Некоторые, которые расселяются в своем ландшафте-климате (франки-англы-саксы-юты) - создают вполне жизнеспособные государства...

P.S. Сегодняшняя новость в тему -
Россияне поймали сбежавшую из дома дочь и насильно вывезли ее к жениху в Чечню
https://lenta.ru/news/2019/07/13/nasilie/
Какая Россия, такие и россияне...

https://obsrvr.livejournal.com/1993833.html


Метки:  

Доллар для пополанов. Они пытались не мытьем, так катаньем отнять...

Пятница, 12 Июля 2019 г. 17:45 + в цитатник


В судебном зале воцарилась мертвая тишина, и Белый Кролик прочитал вслух следующие строки:
Ни он, ни я, ни мы, ни вы
Не ведали беды,
...
Меня пытались не мытьем,
Так катаньем донять.
Они вдвоем, а мы - втроем,
А дважды два - не пять!


Да-с, мы вертаемся к вопросу как пополанов сделать крепостными.
Ну явно хождение долларов запрещать - это стремно.
Но можно сделать нечто с тем же эффектом.
Потому - встречайте!
Международные платежные системы могут уйти из России в результате действий Госдумы и Центробанка

23 июля нижняя палата парламента собирается рассмотреть во втором чтении поправки к законопроекту "О национальной платежной системе", которые поддерживает ЦБ; они должны обеспечить беспрерывность карточных платежей в России. По сути же российским дочерним компаниям международных платежных систем (МПС) запретят приостанавливать расчеты по картам банков, попавших под санкции.

Поправки коснутся МПС, чьи "дочки" зарегистрированы в ЦБ, в частности Visa, MasterCard, China Union Pay, JCB.

Если законопроект будет принят, им запретят вводить "критерии приостановления, прекращения участия в платежной системе по инициативе оператора платежной системы, связанных, соответственно, с приостановлением, прекращением участия в иностранной платежной системе".

На то, чтобы начать работать по новым правилам, платежным системам дадут полгода. После этого приостановка расчетов какого-либо банка из-за санкций будет считаться нарушением. Если оно не будет устранено, ЦБ исключит компанию из реестра операторов платежных систем, что будет означать запрет на работу в России.

При этом, как отмечает "Коммерсантъ", российские дочки Visa и MasterCard при всем желании не смогут привести свои правила в соответствие с новыми требованиями - они не имеют права не исполнять распоряжения своей головной организации.

У Visa и MasterCard будет возможность остаться на российском рынке в качестве операторов "иностранных платежных систем" (это понятие также вводится поправками к законопроекту). Однако, считают опрошенные "Ъ" эксперты, скорее эти компании просто свернут свой бизнес в России.
https://www.interfax.ru/business/668860
https://aftershock.news/?q=node/770451

ЦБ не увидел риска ухода Visa и Mastercard из-за поправок Госдумы
https://www.rbc.ru/finances/12/07/2019/5d286ca99a7947ea538f1386

Итак, що це значит?

А значит останется одна система МирЪ.
И шо це такое я ощутил недавненько в одном готеле маусковском не совсем простеньком.
Даю карточку МирЪ - оне значит вставляют в терминал, лихо списывают баблишко.
Я значитца жду - "где чек, брателло?". Нетути чека.
И тутта спрашивают -
- У вас чо - "МирЪ"?
- Да-с
- А чо вы раньше не сказали? У нас для МирЪ отдельный терминалЪ!
Через полчасика денежка вернулась на МирЪ, а потом ужо я оплатил в правильном терминале с получением чека.
И стою я немного прихреневший = два терминала, Москау, що это було?

Вот такЪ. "И это только жалкое начало" как любит говаривать Алекс-НожЫг.

Вы чо думаете, ежели попрут зарубежные платежные системочки из РФ, то кто-то будет принимать тама МирЪ?
Ну китайцы мож будут с комиссией 20-50%.

И вот так - легким движением руки = расеянцы отсекаются от безнала зарубежом.
А за налом добро пожаловать в банкЪ -
- "в порядке живой очереди" ровно с 10-00 до 17-00
- со всеми перерывами и прочими прелестями сервиса в очереди ("ушла к начальству", "планерка", "учет-переучет")
- с одним окном выдачи с заполнением кучи бумаг
- с ограничениями на выдачу и ограниченным завозом налички - особливо in summer
- с черными менялами со всеми их прелестями - кидалово, свой курс

Я, конечно, не отрицаю цифровизацию-диджитализацию - могут таки сделать выдачу в банкомате, в который хрен знает когда и хрен знает сколько будут укладывать валюточку - стой и дежурь на здоровье "от рассвета до заката" ...

А так все будет чики-пуки -
- вроде и ограничений на продажу нет, а так просто не купишь/ "Тагил", добро пожаловать на Кавказ и в Крым.
- "против нас идет финансовая война"
Ну понятно, що Правильным Посанам таких проблем не будет...


Он ей - ты мне. Мы вам - вы нам!
Она ему - оно!
Хотя они - он знает сам! -
Вернулись к ней давно!

"Ты измываться им не дашь!" -
Он сам так утверждал!
И что ж? Она же входит в раж,
Подняв такой скандал!

И лучшие умы страны
Гадают до сих пор:
Они ли, мы ли, вы ль должны
Смыть кровью свой позор!

Во имя нашей чистоты
Пускай не знает свет:
НА САМОМ ДЕЛЕ ВЫ - МЫ - ТЫ -
ОНИ С НЕЙ
Или нет?

https://obsrvr.livejournal.com/1993565.html


Метки:  

Ыбак ыбака №3. Дурово-валяние - happy end

Четверг, 11 Июля 2019 г. 22:19 + в цитатник



В России наступила легализация Телеграма!

Буквально за несколько последних дней в "запрещенном мессенджере" заголосили все кремлевские "соловьи" - от Рудольфовича до Шафран и Скабеевой.

И как заголосили! Просто во весь голос!

Не стесняясь, в том числе, попутно подпиаривать свои частные ТГ-каналы на государственных Вести.ФM и России1.

А сегодня утром после многомесячного молчания в Телеграме "заговорил" официальный аккаунт Министерства Обороны!

Жаров, бери шинель, иди домой..
https://vk.com/nezugar_vk?w=wall-46268973_14325


P.S. Ранее у меня -
Наш "Бобби Сэндс". К чему приводят "Органы Животворящие" и их волшебные снадобия ...
https://obsrvr.livejournal.com/1980927.html

Вот ну совсем таки Высокое Искусство Провокации издохло в наших палестинах ...
Когда Симоньян размещает кнопочки с заветными самолетегами под статьями с РФ-официозом в RT,
а зауряд-блоххеру из Замкадья (obsrvr) становится все ясно к весне 2019 года - уши торчат буквально всюду, то
и солидным людям ужо не пристало скрываться ...

https://obsrvr.livejournal.com/1993301.html


Метки:  

Ыбак Ыбака. №2

Четверг, 11 Июля 2019 г. 11:10 + в цитатник


ФСБ выступила против строительства моста через Амур на деньги Китая
Ранее против этого проекта высказывались в "Гринписе"

СБ направила администрации Забайкалья отрицательное заключение на проект по строительству трансграничного моста через Амур в районе села Покровка Могочинского района. Это следует из проекта плана развития Забайкалья, с которым ознакомился "Интерфакс".

ФСБ считает проект преждевременным. Власти края все равно считают мост нужным и полезным, говорится в документе.

Мост хотели построить там, где в 1998-2007 годах работал сезонный КПП "Покровка-Логухэ" и желающие перейти границу пересекали ее по льду Амура. Построить там мост в середине 2000-х годов предлагал губернатор Читинской области Равиль Гениатулин.

В 2019 году власти Забайкалья снова начали обдумывать это предложение в связи с идеей китайского инвестора построить Амазарский лесопромышленный комплекс и транспортную инфраструктуру. Оплатить проектирование и строительства моста, автомобильной дороги к нему и автомобильного КПП предлагала "Хэйлунцзянская международная инвестиционная компания по освоению ресурсов "Синбан"", инвестиции в инфраструктуру оценивались в 12 млрд рублей.

Против этой идеи в феврале высказался российский "Гринпис". Руководитель лесного отдела организации Алексей Ярошенко обратил внимание, что в окрестностях поселка Амазар недостаточно лесов для такого комплекса. Он добавил, что с появлением моста у Китая появится оперативный выход к Транссибирской железной дороге и автодороге Чита-Хабаровск.

"Причем выход этот будет находиться в одном из самых малолюдных мест Транссиба. В обычной ситуации этот новый пункт пропуска можно будет использовать для гораздо более массового, чем сейчас, вывоза природных ресурсов в Китай; а случись что - у "могучего соседа" будет в руках крантик от двух главнейших объектов российской дальневосточной инфраструктуры", - отмечал тогда эколог.

В администрации Забайкалья считают, что мост соединит транспортные системы России и Китая, что стимулирует освоение минерально-сырьевых ресурсов северо-восточных районов Забайкалья, появление новых рынков сбыта продукции (плавикового шпата, магнезитового сырья, концентратов цветных металлов)", говорится в документе. Чиновники подсчитали, что ЛПК способен обеспечить до 8% вклада в валовой региональный продукт края и создание 3 тысяч рабочих мест
https://www.interfax.ru/russia/668639

P.S. Гы-гы, всегда приятно прочитать подтверждения секретов Поли-шинеля.
Что ФСБ вместе с Западом тормозит РФ - это не секрет.
Но то, что ФСБ вместе с Западом ставит палки в колеса Китаю начало всплывать недавно

В чем смак ситуации - Рассея к востоку от Енисея = почти пустыня - работы мало, людей мало, газа и нефти мало - неначем расти, т.к. перевозки в Европу сожрут всю прибыль. То исть остается Тихоокеанская Asia бишь то Китай в основном.
И чо? И то, что выгребли все деньги из регионов, чтобы в Москау в 123 раз переложить плитку и построить ишшо 50 станций метро. И как жить регионам? И вот появляется Китай. Но торговать с ним низзя -
а) - будет использовать для гораздо более массового, чем сейчас, вывоза природных ресурсов в Китай
Гы-гы - вредный вопрос - значит деньги на вертолеты, яхты, чемпионаты и Сирию-Венесуэлу есть, а чтоб развить переработку денег нет .
б) а случись что - у "могучего соседа" будет в руках крантик от двух главнейших объектов российской дальневосточной инфраструктуры", - отмечал тогда эколог.
И это грит гринписовкий эколог - прямо как штабной офицер НАТО.
Гы-гы-гы.

И вот тутточки прорастают контуры постпутинско-постнефтяной рассеи -
Рассея к востоку от Енисея "будет китайской або безлюдной"...
Сколько веревочке не виться ....

https://obsrvr.livejournal.com/1993212.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_obsrvr
Страницы: 140 ... 99 98 [97] 96 95 ..
.. 1 Календарь