-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_obsrvr

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.09.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 2




Журнал Наблюдателя - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://obsrvr.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??fa585900, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Телеграм. Секрет поли-шинелей ... Я русский бы выучил только за то ...

Воскресенье, 25 Августа 2019 г. 12:25 + в цитатник


Под гpустное pычание,
Под бодpое мычание,
Под дpужеское pжание
Рождается на свет
Большой секpет для маленькой
Для маленькой такой компании,
Для скpомной такой компании
Огpомный такой секpет!


Ви таки будете смеятися, но Капитан Очевидность снова с вами !

Протестующие в Гонконге обнаружили, что Telegram показывает телефонный номер независимо от настроек конфиденциальности

«Защищённый» мессенджер Telegram с шифрованием коммуникаций предположительно помогает сохранить анонимность пользователей — и поэтому широко используется участниками протестных акций в Гонконге. Но в последние дни среди них поднялась настоящая паника: по каналам распространяется сообщение, что у полиции есть способ определять телефонные номера пользователей Telegram.

Компания Telegram признала баг с утечкой конфиденциальных данных. Она также пояснила, что это не баг, а фича.

Схема предположительных действий полиции показана на скриншотах вверху:

Полиция генерирует контакт-лист с тысячами телефонных номеров по порядку.
Добавляется в группу протестующих.
Telegram сообщает, какие пользователи из контакт-листа уже есть в группе.

Эту схему можно легко автоматизировать для перебора большого количества телефонных номеров.

Активисты говорят, что таким способом можно узнать номера телефонов даже в том случае, если пользователь указал в настройках Telegram никому не показывать свой телефонный номер.

Привязка к телефонному номеру — один из главных недостатков мессенджера, который пытается сохранить анонимность пользователей. У властей есть богатые инструменты для деанонимизации пользователей по их телефонным номерам, для отслеживания их перемещений, определения других телефонных номеров, которые всегда находятся рядом и так далее.

Основную информацию правоохранительные органы могут сразу запросить у телекоммуникационной компании.

После появления информации об эксплоите Telegram информацию проверили и подтвердили несколько специалистов по информационной безопасности.

«Конфиденциальность телефонных номеров [Telegram] обсуждалась с начала этого года, — говорит Чу Ка-Чонг (Chu Ka-cheong), директор Интернет-общества Гонконга и один из инженеров-программистов, которые независимо подтвердили эту ошибку. — Мы знали, что установка конфиденциальности номера в значение «Мои контакты» позволит людям из контакт-листа видеть ваш номер, поэтому активисты всегда просили людей установить настройку «Никто», ожидая, что это скроет номер телефона в публичной группе. До сегодняшнего дня мы не знали, что установка «Никто» по-прежнему позволит пользователям, которые сохранили свой номер телефона в адресной книге, сопоставить номер телефона с общедоступными членами группы. Это стало открытием для всех нас».

После раскрытия этого бага пользователи начали активно покидать группы протестующих в Telegram. Активисты беспокоятся, что это затруднит координацию будущих демонстраций и действий.

Чу сказал, что на данный момент нет обходного пути, чтобы избежать этой утечки данных. Протестующие советуют перейти на одноразовые SIM-карты, зарегистрированные анонимно или на чужое имя вместо свои основных телефонных номеров. Но очевидно, что основная масса пользователей не сможет этого сделать.

К сожалению, для многих пользователей уже слишком поздно.

«Мы подозревали, что некоторые спонсируемые правительством злоумышленники использовали эту ошибку и использовали её для вычисления гонконгских протестующих, в некоторых случаях создавая непосредственную опасность для жизни протестующих», — говорит Чу о так называемых «титушках», то есть бандитах, которые приехали в Гонконг из материкового Китая и выполняет неформальные задания спецслужб, в том числе разбираясь с активистами.

Чу Ка-Чонг говорит, что Telegram сейчас является основным каналом коммуникации, и отказаться от него очень сложно: «Переход на другое приложение, такое как Signal, не является для нас жизнеспособным вариантом, — сказал он. — Потому что способ общения протестующих сильно зависит от поддержки очень больших групп […], у которых Telegram имеет действительно хорошую поддержку», — сказал Чу.

«С другой стороны, группы Signal или Wire ограничены несколькими сотнями человек, а Signal в любом случае показывает всем ваш номер телефона. Некоторые из нас уже используют Signal и Wire в небольшой закрытой группе, но общественные обсуждения и объявления будут по-прежнему сильно полагаются на Telegram».

Ответ Telegram

Вчера издание ZDNet обратилось за комментариями к Telegram, и компания изучила проблему: «У нас есть защитные меры, чтобы предотвратить импорт слишком большого количества контактов — именно для предотвращения такого сценария», — сказал представитель Telegram [фактически подтверждая, что баг с утечкой конфиденциальных данных является фичей]. — Наши данные показывают, что бот на скриншотах был заблокирован для импорта контактов через две секунды — и ему удалось успешно импортировать 85 контактов (а не 10 000). После того, как вы получите запрет на импорт контактов, вы можете добавить максимум пять новых номеров в день. Остальные контакты, которые вы добавляете, будут выглядеть так, как будто они не используют Telegram, даже если используют».

Однако специалисты говорят, что это ограничение можно обойти. Злоумышленник с богатыми ресурсами, вроде правительственной спецслужбы, может легко использовать несколько ботов, а не один — и в конечном итоге импортируют всю последовательность телефонных номеров, которую хочет охватить.

Суть проблемы в том, что сами пользователи не ожидали такого подвоха от мессенджера. Они ожидали, что настройка «Никто» запретит просмотр их телефонных номеров, независимо от того, были они в списке контактов или нет.

Но Telegram сказал, что эта конкретная настройка работает не так, и она никогда так не работала: «Нет никакой ошибки: так же, как WhatsApp или Facebook Messenger, мессенджер Telegram основан на телефонных контактах. Это означает, что вы должны иметь возможность видеть свои контакты, которые также используют приложение, — говорится в сообщении компании. — Настройки номера телефона контролируют видимость номера телефона для пользователей, у которых НЕТ вашего номера (в отличие от WhatsApp, который показывает ваш номер телефона всем в любой группе)».

Таким образом, Telegram подтверждает, что как только ваш номер телефона будет добавлен в любой список контактов, этот человек (злоумышленник) сможет ассоциировать его с «анонимным» ником пользователя, независимо от настроек.

Telegram предупреждает пользователей, что настройка «Никто» на самом деле действует не так, как они думают. И это не ошибка, всё работает как положено.

Получается, что разработчики Telegram (как и большинства остальных мессенджеров) умышленно пожертвовали анонимностью пользователей ради роста социального графа. Через адресные книги пользователям легче устанавливать контакты со своими знакомыми. Это помогает «вирусному» распространению мессенджера и росту аудитории.

https://habr.com/ru/news/t/464855/ -

P.S. Хочу заметить, шо в моей записи от 2019-07-12 ужо писано про РФ-легалайз Телеграма.
https://obsrvr.livejournal.com/1993301.html

Ранее у меня про Ду-ро-ва

2019-06-08 Наш "Бобби Сэндс". К чему приводят "Органы Животворящие" и их волшебные снадобия ...
https://obsrvr.livejournal.com/1980927.html
2019-05-19 Капитан Очевидность и Зоркий Глаз о Телеграме
https://obsrvr.livejournal.com/1975228.html
2018-08-09 Telegram - три товарища ...
https://obsrvr.livejournal.com/1865778.html
2018-04-22 Дурово-валяние
https://obsrvr.livejournal.com/1828674.html

Евангелие от Иоанна
1:46. Но Нафанаил сказал ему: из Назарета может ли быть что доброе?

Таки да - вопрос прост - Может ли быть чего из РФ интернет доброго?
Касперский = крышуемый рекс-Волдьдемарусом и Бабой Лизой? Яндекс - задний двор ФСБ?
Ах да забыл - ЖЖ-сервера-то в РФ ...

https://obsrvr.livejournal.com/2008193.html


Метки:  

Почему Россия не Украина ...

Суббота, 24 Августа 2019 г. 14:47 + в цитатник
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам

Да-с, вот это - Патріотичний реп до Дня Незалежності зачитали на Майдані



Как-то непонятен (видать, это старость?) стиль - дивчина почему-то одета скорее как представительница американских пионеров (шляпка, джинсы, сапоги) нежели чем каким-то образом связанная с Украиной. Ну хотя бы венок, что-ли, для местного колорита дали.
А так получается косплей чего-то англо-американского эпохи до 1960-х годов ...

С одной стороны это понятно - весь пост СССР косплеит Золотой Век США ....

Или это племя младое незнакомое ...
Или это есть такой новый украинский стиль нового президента...
Или это есть истинный украинский стиль в новой модификации ...

Но таки, кажется, понятно какой стиль парада будет при президенте Навальном ...

Тут наверное в тему
Сравнение русских и украинцев

- Русские больше склонны к коллективизму и патернализму, а украинцы больше "себе на уме", больше склонны к индивидуализму, хотя и есть благодатная почва для появления гетьманщины.

- Русский скорее поверит в вождя нации, украинец скорее поверит в своего, так сказать, сотника, своего "правильного пацана". Явления очень похожие, но масштаб разный;

- Русские больше склонны к патриархату с более явным подчинённым положением женщины в семье, у украинцев ситуация часто ближе к "мужчина - голова, женщина - шея". Я например вот сейчас пытаюсь вспомнить - не могу вспомнить ни одной реально патриархальной семьи или даже просто пары из тех, что я знаю. Даже среди тех, где женщина дома с детьми, а мужик зарабатывает и за ним закреплено право "стукнуть кулаком по столу", реально подчинённого положения женщины не вижу нигде;

- Украинцы вряд ли способны построить реальный устойчивый авторитаризм, который продержался бы больше нескольких лет - недостаточно доверия "царю", да и системе в целом. Русские могут устроить красный (или любой другой, но скорее красный - из любви к коллективизму) террор - больше веры в правильные идеи и правильные системы с правильным вождём. То есть, "бордель" против "казармы".
Обратная сторона этого заключается в том, что у украинцев почти нигде и никогда нет порядка, а где есть обещания его навести - в результате ещё больше беспредела и беспорядка. У украинцев как-то лучше получается, если простых людей просто не трогать. У русских ввиду этой особенности есть способность строить мосты, электростанции и т.п. Да, это пиар и попил, но есть реальный, видимый результат. Хоть тот же Крымский мост - это, как ни крути, достижение. Но, с другой стороны, русский человек без кнута с одним пряником склонен к излишней праздности, что ли;

- Русские легче на подъём, но создают своими поступками больше проблем. Украинцы тяжелее на подъём, но и в среднем бед от их выходок меньше;
https://kot-begemott.livejournal.com/2989196.html

https://obsrvr.livejournal.com/2008019.html


Метки:  

Каноссы которые мы выбираем .... "Гуртом і батька легше бити" ..

Суббота, 24 Августа 2019 г. 11:04 + в цитатник

https://obsrvr.livejournal.com/1844229.html

Ну вотЪ! И открылось страшное.
То О Чем Мы Подозревали Уже Более Года.
С-той-самой-фоточки.

CNN сообщил о нежелании Трампа ехать на саммит G7
Американский президент считает ежегодные встречи глав государств «семерки» пустой тратой времени

Президент США Дональд Трамп в течение последних нескольких недель заявлял людям из своего окружения, что не хочет ехать на саммит G7 во французском Биаритце, сообщает CNN. Глава Соединенных Штатов указывал, что после двух подобных встреч в 2017 и 2018 годах пришел к выводу, что саммиты «семерки» является пустой тратой времени.

Телеканал указывает, что подобные заявления Трамп делал и в беседах с японским премьер-министром Синдзо Абе и президентом Франции Эмманюэлем Макроном, которые в свою очередь пытались переубедить американского лидера.

По мнению Трампа, саммит с участием лидеров нескольких стран менее полезен, чем двусторонние переговоры, на которых, как считает американский президент, можно говорить о конкретных вещах, а не о проблемах, например, глобального потепления, которые ему не очень интересны.

CNN указывает, что из-за сомнений Трампа его окружение подготовило для него приватные переговоры с отдельными руководителями. В частности американский президент проведет встречу с новым премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном.

История саммитов «большой семерки» ведет историю с 1973 года, когда по инициативе США министры финансов пяти стран (США, Великобритании, Франции, ФРГ и Японии) договорились встретиться для обсуждения мирового энергетического кризиса. Формат встреч несколько раз менялся, а полноценная «семерка» сформировалась в 1976 году, когда на Пуэрто-Рико приехали в том числе руководители Италии и Канады.

С 1997 года G7 трансформировалась в G8, когда в американский Денвер впервые приехал президент России Борис Ельцин. Возвращение к формату «семерки» произошло в 2014 году, когда после присоединения Крыма к России мировые лидеры отказались приезжать Сочи и собрались без Владимира Путина в Брюсселе.

https://www.rbc.ru/politics/24/08/2019/5d6075399a79475690468279?from=from_main


P.S. Что ваще это за зверюга - Г-7. Создана 46 годочков тому взад на волне Американского Дефолта = отказа от златого стандарта. Чо-та вроде клаба кредиторов при банкроте.
Но тогда банкрот сумел таки извернуться = выташшил дедовы сокровища - договорился с Саудами торговать нефтью за доллары и пригрозил братвой советской угрозой - сопоставьте тогдашний пик шашней СССР-США.

Но... Все хорошее когда-то кончается... Братва слилась, банкрот стал кутить (клинтоновское процветание США), потом пришлось приглашать новую бригаду исламистов. Меж тем кредиторы стали внаглую выводить активы производства в новую фирму в Китай. Так и без штанов можно остаться. И вот для предотвращения этого и позвали Дональда-нашего-Трампа.
И тут пришла пора вспомнить, что добрым словом и пистолетом можно свернуть горы, послав всю эту шоблу в крайне интересное путешествие ...

Вот так, просто, банально в олдовом стиле 105 летней давности познается простая истина, шо "чокались-чмокались, проспались-расстались". Когда есть что пить - мир-дружба-жввачка, а вот когда хозяин не наливает, а наоборот стремится слупить на опохмел, то пора - расходиться -
Будьте здоровы, живите богато,
А мы уезжаем до дому, до хаты.
Мы славно гуляли на празднике вашем,
Нигде не видали мы праздника краше.


P.P.S. Ситуевина проливает свет и на устройство СССР.
Первичная конструкция в составе РСФСР-БССР-УССР-ЗФСР и были ишшо народные республики -Бухара и Хива. Конструкт крайне неустойчивый из-за малой численности гурта и его явной асимметрии - великороссы преобладали + крайнюю неустойчивость новоделов БССР-УССР со слабой национальной основой, которую укрепляли коренизацией.
Потом пошло-поехало
https://ru.wikipedia.org/wiki/Закавказская_Социалистическая_Федеративная_Советская_Республика
https://ru.wikipedia.org/wiki/Национально-территориальное_размежевание_в_СССР
1925 - УзСССР, ТуркмССР
1929 - ТаджССР
1936 - КазССР, КиргССР + Арм,Груз,АзССР

Ну вы поняли - размежевание совпадало с этапами возвышения Сталина -
1925 - борьба с Троциким
1929 - борьба с Бухариным
1936 - начало Московских процессов.
Надо было драть три шкуры с РСФСР и ясно, шо "Гуртом і батька легше бити" ..

https://obsrvr.livejournal.com/2007595.html


Метки:  

"Хвосты" 2019-го

Пятница, 23 Августа 2019 г. 17:23 + в цитатник

https://valerongrach.livejournal.com/809775.html

Предмет истории — то в прошедшем, что не проходит, как наследство, урок, неконченый процесс, как вечный закон. Изучая дедов, узнаем внуков, т.е., изучая предков, узнаем самих себя. Без знания истории мы должны признать себя случайностями, не знающими, как и зачем мы пришли в мир, как и для чего в нем живем, как и к чему должны стремиться, механическими куклами, которые не родятся, а делаются, не умирают по законам природы, жизни, а ломаются по чьему-то детскому капризу.
Василий Осипович Ключевский


Четверть аукционов на госзакупки инсулина в России оказались сорваны
В России с начала 2019 года осталось без заявок почти 30% тендеров госучреждений на лекарства. Чаще всего срывались аукционы на инсулин и вакцины против бешенства

Какие лекарства не может закупить государство

Всего в России за первые шесть месяцев 2019 года осталось без заявок почти 47 тыс. тендеров госучреждений на закупку лекарств.

На закупку инсулина было объявлено 2,8 тыс. тендеров, из них сорвано 692, подсчитал РБК на основе данных сайта государственных закупок. Это четверть от общего количества аукционов по таким лекарствам.

Региональные и федеральные СМИ сообщали о нехватке инсулина для больных диабетом в разных частях страны.

На втором месте по количеству сорванных тендеров — физраствор (хлорид натрия): 683 несостоявшихся из 1840 объявленных аукционов. На третьем — вакцина от бешенства: 429 сорванных из 573 объявленных тендеров.

С вакцинами против бешенства ситуация хуже, чем с инсулином, выяснил РБК. Несостоявшиеся 429 аукционов — это 75% от всего количества.

Возникли проблемы и с закупкой препаратов против онкологических заболеваний. К примеру, на ниволумаб (против рака легкого, почки, кожи) не состоялось как минимум 162 тендера. На ритуксимаб (против лимфомы) — 140 аукционов. На третьем месте — циклофосфамид (для лечения рака легкого, молочной железы, яичек).

Такие срывы поставок не могут не влиять на лекарственное обеспечение льготников, замечает президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. «Мы видим, что в регионах не хватает инсулина и других препаратов. В том числе препаратов против ВИЧ, например ламивудина», — рассказал он.



Почему срываются контракты

За первую половину 2019 года почти в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2018-го возросло количество несостоявшихся госзакупок жизненно важных лекарств, ранее подсчитала аналитическая компания Headway. Причина роста числа сорванных контрактов в слишком низкой цене, которую указывают заказчики, ориентируясь на новую методику ее определения от Министерства здравоохранения, предполагали эксперты в разговоре с «Коммерсантом».

В Минздраве в ответ сообщили, что знают о срыве тендеров. В ведомстве заявили, что новые правила по определению цены контракта пока не должны применяться «вследствие необходимости доработки по результатам правоприменительной практики данных единого структурированного справочника-каталога лекарственных препаратов для медицинского применения». В министерстве также отметили, что писали разъяснительные письма для заказчиков, но многие все равно использовали данные справочника, который еще надо дорабатывать.

Приказ Минздрава с новыми правилами определения цены вступил в силу в конце 2017 года. Заказчики стали его применять с начала 2019-го, поскольку именно тогда в справочнике, который Минздрав еще планирует дорабатывать, появились ориентированные значения для расчета цен. И регионы стали ими пользоваться.

Для кого государство закупает лекарства

Федеральные и региональные медицинские ведомства, а также больницы постоянно закупают множество лекарств для льготников и для лечения пациентов в стационаре. Так, государство обязано выдавать инсулин больным диабетом первого типа, противовирусные — ВИЧ-инфицированным, противоопухолевые — страдающим онкологическими заболеваниями и т.д. Для закупки медикаментов любой государственный заказчик должен разместить тендер и ждать заявок от потенциальных поставщиков. В последний год количество сорванных аукционов, на которые не вышел ни один поставщик, выросло до 30%.

В каких регионах сорвалось больше всего тендеров

Больше всего тендеров не удалось разыграть департаменту здравоохранения и больницам Москвы: поставщики не стали участвовать в 4,3 тыс. из 13 тыс. объявленных аукционов. Подчиненная депздраву дирекция по координации деятельности медицинских организаций объявила 1,69 тыс. тендеров за первое полугодие 2019-го, в 36% случаев (на 605 тендеров) не было подано ни одной заявки. Агентство по закупкам департамента объявило с начала года более 2,6 тыс. тендеров; четверть из них разыграть не удалось, в том числе контракт стоимостью 210,3 млн руб. на поставку вакцин против папилломавируса человека (гардасил).

В относительном выражении больше всего тендеров не состоялось в Саратовской области — 48,4% (или 2806 из 5798). В Дагестане и Псковской области было сорвано по 45% аукционов. Еще в 24 регионах более трети тендеров не заинтересовали потенциальных поставщиков.

Как мы считали

Расчеты РБК основаны на всех размещенных в базе «СПАРК-Маркетинг» данных об объявленных в России тендерах на лекарственные средства. При подсчетах не учитывались закупки у единственного поставщика. Несостоявшиеся тендеры — это аукционы, на которые, согласно базе, не вышло ни одного поставщика. Информация подтверждена протоколами. Для поиска препаратов, указанных в тендере, использованы международные непатентованные названия лекарств и их торговые наименования из Государственного реестра лекарственных средств.



Проблемы с психотропами

Свой список препаратов за первые пять месяцев 2019 года по количеству несостоявшихся аукционов составил и Общероссийский народный фронт (ОНФ). При составлении рейтинга он использовал данные о закупках лекарственных препаратов и данные Федерального казначейства. Результаты исследования ОНФ есть в распоряжении РБК. В организации также полагают, что причины несостоявшихся аукционов в механизме определения цен на лекарства, который сформировал Минздрав.

По данным ОНФ, более 45 тыс. закупок лекарств в стране осталось без участников торгов. Больше всего не состоялось закупок препарата антипсихотического действия хлорпромазин (251 закупка). Его применяют при разных состояниях психомоторного возбуждения. На втором месте — вакцина для профилактики бешенства (не состоялось 157 закупок). Третье место — иммуноглобулин человека против клещевого энцефалита (144 закупки).

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/23/08/2019/5d5e6cff9a7947916e53dda2


P.S. После окончания чтения Пушкин и сказал эту знаменитую фразу: «Боже, как грустна наша Россия!»

Да-с, просто пока время есть, скуки ради, открыл обсервер в кои веки rbc, а тут статеечка про госзакупки...
Ну прям как 30 лет назад ...
Да-с, дамы и господа но нонеча опять - тоже самое - шо було в 1917 годочке и 1964 годочке, и в 1988-1991 годочке - дефициты на ровном месте.
Но! Дамы и господа! Это ужо даже не смешно
1 раз - случай
2 раза - совпадение
3 раза - закономерность
4 раза - образ жизни.
Да-с, в четвертый раз пошло по накатанной колее.
Гы-гы, пока гоняют Люди Фараоновы прочих людишек по улицам-закоулочкам, ДРУГИЕ ЛЮДИ РАБОТАЮТ ...
Да будет Фараон жив, здоров и силен ...

https://obsrvr.livejournal.com/2007341.html


Метки:  

Последний российский пузырь

Четверг, 22 Августа 2019 г. 08:45 + в цитатник


Навеяно
Что будет с ценами на жилье в Москве (и России)?
https://ecworld.livejournal.com/940024.html

По ссылке много чего - изложу короче своими мыслями

Россия снова строит (и всякая кап.страна тоже) очередные "пирамиды".
Собственно текст ecworld про вторую пирамиду - недвижимость.
Первая пирамида - курс рубля.
Нулевая (хидден) пирамида - добыча Чорнай ЖиЖи.

Итак на базе ЖиЖи строятся пирамиды - аномально высокий курс рубля -
- из-за этого вянет внутреннее пр-во
- но есть приток агромадный бабла, коий запускают немного внутрь страны
- но чтобы не разгонять инфляцию как в "святые 90-е" поток утилизируют так чтобы мейджоры почти весь его и сбирали баблос
- и единственный ОБЩЕСТВЕЕННО-ПРИЕМЛЕМЫЙ способ сбора - недвижка (чичас гонят волну с ИПК, но это тока проекты). Фондовый рынок убили санкции и дела инвесторов (из последних Калви)
- есть конечно не общественно-приемлемые способы - дедоллларизация (с запретом покупки), обезналичивание, борьба с коррупцией-терроризмом и пр. но это просто вытеснение денег в последний легальный актив - недвижку. Примечание для "танкистов" - общество - это феодалы, а не пополаны.
- и последняя подпора пирамиды - балансирование на грани депопуляции с одновременным приростом (до самого последнего времени) трудоспособного населения (с 2018 - сдвиг пенс.возраста)

Итак, массовые основы пирамиды подточены - демография, рекордный рост нефтебабла как в начале нулевых. Идет легализация денежных потоков со сдвигом их в недвижку.

Но! Недвижка - это не Философский Камень - это такой же актив, связанный с другими - с демографией и ЖиЖей. И то и другое чичас в РФ балансируют на грани спада (демография - ужо).
То исть недвижка на грани спада, но ишшо не вечер.
Не вечер т.к. проект 20-30 агломераций в РФ, куда будут сгонять пополанов и это поддержит недвижку. Для этого оптимизации образования и здравоохранения с подушевым финансированием.
Но это ваще край - ради пирамид рушить страну. Но таки 1917 и 1991 показали что ничо невозможного нет. И да - в условиях упадка нефти и роста внутренних цен (налоговый маневр, ога!) агломеризация РФ пойдет сама собой.

И тутточки 2 варианта
А) агломеризация не успевает и бум-с в недвиге через 5-6 (максимум 7) лет
В) агломеризация успевает и бум-с в недвиге откладывается на 15-30 лет, но с гарантированным распадом страны
Т.к. народу запредельно мало - ипотечники будут рожать в среднем по 1 и менее.

И по пункту А - что мож быть
1) Недвига и вся экономика проседают, т.к. экономический кризис > банкротство заемщиков > грозящее банкротство банков > РФ-КУЕ > всплеск инфляции и девальвация и возврат политически в 1998 годок - режим шатается
2) тоже самое, но без банкротств ипотечников, а просто со спадом фертильности менее 1 - заемщики распечатывают последнюю кубышку. И тут дефакто вариант В.

P.S. А все почему -- назвалси груздем - желая строить пирамиды - надо думать об их внешнем финансировании (колониальные налоги). А нетути их у РФ. Есть тока ЖиЖа, которую последние 5 годочков стали тратить савсем бесталанно - на войны и всяких Овощей-Мадур.
........................
Надоть понимать что в самом простом понимании - война способ утилизации избыточных капиталов (без слома самого капитализма), кои возникают из-за агромадного экспорта (в РФ - нефть) и избыточного прироста населения (в первую череду трудоспособного). Так вот и экспорта и народишку при длинной войне оказуицца менее, чем мнилось органайзерам ... "Неисчерпаемые" ресурсы оказываются оченно исчерпаемыми - Никола Ляксандрыч не даст соврать ...

https://obsrvr.livejournal.com/2007182.html


Метки:  

Очертания будущего: Тихий ангел пролетел

Среда, 21 Августа 2019 г. 22:01 + в цитатник


Идея импортозамещения не покидает умы чиновников в высоких кабинетах. Как сообщают «Ведомости», Центробанк может интегрировать свою Систему быстрых платежей (СБП) в отечественный мессенджер «Серафим».

Эта программа разработана для государственных компаний и является своеобразным аналогом китайского WeChat. При этом любопытно, что в нём, как утверждается, задействованы только отечественные криптоалгоритмы. Правда это или нет, неясно, но приложение уже доступно под iOS и Android. К слову, в том же Google Play его скачали порядка 500 раз. Возможно, это связано с готовящимся релизом — на рынок приложение выйдет осенью.

В ЦБ не спешат комментировать ситуацию. Там лишь заявили, что «возможность платежей в СБП через мессенджеры была изначально заложена в концепции системы». На текущий момент идёт изучение возможностей, но подробностей нет.

Также не ясно, на какой основе работает «Серафим». Является ли он форком того же Telegram или полностью собственной разработкой — неизвестно. К слову, внедрение платёжных систем в мессенджеры является популярной темой для разработки. Это есть в WeChat в Китае, обещано в Telegram и Facebook Messenger. Однако выбор столь малоизвестного приложения выглядит, как минимум, странно.
https://3dnews.ru/992788

Коли тишина стоит,
Как, там, говорится:
«Тихий ангел пролетел,
Иль, дурак, родился…»

Мир стоит на дураках
Можно догадаться
Кто же будет для чужих
Просто так, стараться…

Ангел у любого свой
Вот и получается,
Там, где ангелы летают,
Дураки рождаются…



P.S. Дивный мир к нам мчится, скоро все случится ... сбудется, что снится, что опять нас обманут, ничего не дадут ...
Да-с, дивный новый мир в котором родители к рождению дитятки покупают смартфон со всеми предустановленными госсервисами и который (и тока он!) может выходить в интернет или звонить по мобильной сети ...
Товарищи Мор и Кампанелла сугубо одобряют!

https://obsrvr.livejournal.com/2006867.html


Метки:  

Разные судьбы ... Дети Путина.

Среда, 21 Августа 2019 г. 10:18 + в цитатник
13 Лучше бедный, но умный юноша, нежели старый, но неразумный царь, который не умеет принимать советы;
14 ибо тот из темницы выйдет на царство, хотя родился в царстве своем бедным.



Навеяно

Вот,например, краткая история путинского режима глазами его ровесника. Этот ролик Егор выложил в феврале этого года, а 14 февраля объявил, что выдвигается в Мосгордуму. Двадцать лет глазами двадцатилетнего.
https://www.youtube.com/watch?v=GWx5PV_pBME
и

Подросток из Ульяновской области Тимур Камалетдинов, который расправился с семьёй из пяти человек и покончил с собой, никогда не вызывал беспокойства у друзей и родственников.
https://russian.rt.com/russia/article/660284-semya-ubiistvo-podrostok


«Раб, сознающий свое рабское положение и борющийся против него, есть револю­ционер. Раб, не сознающий своего рабства и прозябающий в молчаливой, бессознательной и бессловесной рабской жизни, есть просто раб. Раб, у которого слюнки текут, когда он самодовольно описывает прелести рабской жизни и восторгается добрым и хорошим господином, есть холоп, хам.»
В.И.Ленин, «Памяти графа Гейдена». // ПСС т.16 с.40


P.S. Эти две истории, не про либерализм/патриотизм/Руку-Госдепа.
Это про банальную волю к жизни - "умри ты сегодня, а я завтра".
Дедулькин (философию Гегеля не пропьешь!) не даром писал - "история - это ни что иное как деятельность преследующих свои цели людей"...
Да-с - история - это не про государство как "идеальное воплощение Мирового духа", а именно про человека.
Вот захотел Наш Ильич нечто и ... вся 1000 летняя история России пошла "иным путем"

А также вспомнить про разночинцев-народовольцев-эсеров-социал-демократов.
Их оказалось мало, чтобы изменить 1000-летние принципы государственности России (климат не заговоришь), но вполне достаточно, чтобы сокрушить одну из старейших государственностей мира ...
Да-с, история Давида и Саула тож в тему ...

https://obsrvr.livejournal.com/2006743.html


Метки:  

О соответствии производительных сил и производственных отношений

Вторник, 20 Августа 2019 г. 01:22 + в цитатник


vlkamov:
Не раз уже писал, что социальный прогресс, в том числе и строительство коммунизма, должен базироваться на развитии соответствующего же способа производства. Впрочем любители первоисточников могут читать это же в толстых книжках. Из этого следовало, что тиражирование уже тогда устаревшей крупной индустрии создаст не материально-техническую базу коммунизма, о чем вещали шизики в ИМЛ, а - базу для реставрации соответствующего капитализма. Что и имеем. Экспериментально установлено.
Что особенно важно, этот тезис обладает предсказательной силой.

Другой пример противоположного свойства: возникшие в начале 2-го тысячелетия ..бурги (Италия, Германия и др.) по мере своего укрепления стали экономической и политической базой нового класса, обеспечили победу буржуазных революций. Буржуазия не стала напяливать латы, садиться по имениям и лёнам, рубиться на турнирах и облагать крестьян оброком. Она сидела в бургах и занималась своим делом, пока не обрела достаточных сил и средств.

А нынешние мечтатели о победе коммунизма совсем не озабочены развитием новых экономических отношений. Только политическая борьба в виде вожделенных митингов и демонстраций сейчас и поиски класса, который свергнет буржуев под мудрым руководством коммунистической партии в будущем.

Если так рассуждать, то кузнецы и пекари сначала должны были создать теорию капитализма, потом через демонстрации и митинги добиться от феодалов участия в управлении графствами и герцогствами, создать Капиталистическую Партию например Германии, устроить революцию, освободить Германию от графьев и приступить к массовому строительству социалистической индустрии буржуазных феодов.

И внезапно вспомнил, где это описано. И ведь все знают, знаменитая же цитата, но привести к общему знаменателю никто не догадался:

Ты еще не знаешь, что враг не столько вне твоих солдат, сколько внутри них. Ты еще, может быть, свалишь Орден, и волна крестьянского бунта забросит тебя на Арканарский трон, ты сравняешь с землей дворянские замки, утопишь баронов в проливе, и восставший народ воздаст тебе все почести, как великому освободителю, и ты будешь добр и мудр — единственный добрый и мудрый человек в твоем королевстве. И по доброте ты станешь раздавать земли своим сподвижникам, а на что сподвижникам земли без крепостных? И завертится колесо в обратную сторону. И хорошо еще будет, если ты успеешь умереть своей смертью и не увидишь появления новых графов и баронов из твоих вчерашних верных бойцов. Так уже бывало, мой славный Арата, и на Земле и на твоей планете.

Уверен: даже сами АБС не догадывались, что это описывает (предсказывает ! в пике предвкушения светлого будущего !!) и реставрацию капитализма в exСССР.
https://new-rabochy.livejournal.com/177721.html

P.S. А я вот думаю что наоборот, так как Стругацкие оченно даж догадывались, так как были рупором одной из партийных группировок (Солж - другой).
Книга написана в 1964 году, а ранее
https://ru.wikipedia.org/wiki/Либерман,_Евсей_Григорьевич
По результатам исследований сформулировал предложения по реформе хозяйственного механизма социалистической промышленности, которые подал в виде докладной записки в ЦК КПСС и изложил в статье «План, прибыль, премия» в газете «Правда» от 9 сентября 1962 г. Д-р экон. наук А. И. Каценелинбойген в своей работе «Советская политика и экономика» (кн. 3) писал, что опубликоваться Евсею Либерману, по его сведениям, помог академик А. М. Румянцев. Принял активное участие в начатой статьёй общесоюзной экономической дискуссии и в разработке экономической реформы 1965 года.

То есть все было решено в 1962 - экономическая реформа с развитием рынка, но не ОГАС.
Хе-хе,
1963 - первый срыв первого подхода к сделке газ-трубы
1964-1965 гг. как раз были открыты офуенные месторождения Зап.Сибири.

https://obsrvr.livejournal.com/2006336.html


Метки:  

Трампинг по образцу путинга

Понедельник, 19 Августа 2019 г. 06:41 + в цитатник

Трамп выступал во вторник на строящемся заводе нефтяной компании Royal Dutch Shell около Питтсбурга. Это самая большая стройка в штате Пенсильвания на сегодняшний день.
Задействованным на строительстве завода рабочим было предложено выбрать: прийти в день визита Трампа и получить бонус за внеурочную работу или взять неоплачиваемый выходной...

Эта схема была согласована руководством завода, строительными компаниями и представителями профсоюзов.
Специально уточнялось, что бонус получат только те рабочие, которые придут на работу к 7 часам утра, просканируют свой пропуск и затем стоя на ногах несколько часов буду ждать президента.

"Нет отметки - нет денег", - сообщил представитель строительной компании рабочим.
Кроме того, решившим посетить выступление рабочим запрещались любые выражения протеста или недовольства.

В ответе на запрос газеты New York Times представитель компании Shell заявил, что рабочим было предложено явиться на работу или взять оплачиваемый выходной.
Он добавил, что решившие остаться дома рабочие получили меньшую компенсацию, чем посетившие выступление президента...

Сам Трамп написал в "Твиттере", что провел отличный день в Пенсильвании с "потрясающими рабочими", которыми гордится Америка. Он сопроводил твит видеозаписью с митинга, на котором запечатлена приветствующая его толпа.
https://avmalgin.livejournal.com/8163176.html
https://www.bbc.com/russian/news-49389503

P.S. А 28 лет назад в этот день начался ГКЧП. Но что интересно - митинговали против, а не за. Хотя вроде бы и референдум за сохранение Союза показал что потенциальных сторонников ГКЧП было много.
НЕ всегда "Все решают большие батальоны", то исть батальоны кто-то должен формировать ...

https://obsrvr.livejournal.com/2006038.html


Метки:  

"Если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот"...

Суббота, 17 Августа 2019 г. 11:45 + в цитатник

Царство, разделившееся в себе, не устоит
Первоисточник — Библия (Новый Завет, Евангелие от Матфея, гл. 12, ст. 25; Евангелие от Марка, гл. 3, ст. 24—25).
В Евангелии от Марка сказано: «Если царство разделится само в себе, не может устоять царство то; и если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот».

https://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_wingwords/2934/Царство

Вах! Истинно говорю вам - Последние Дни Настают.
Значалу мерзкий Лехаим позорит Главный б-г-изранный народ РФ, а нонеча представитель Главного б-г-избранного народа наезжает на Второй б-г-избранный народ РФ.
Никогда, даже в Самые Страшные Дни Поклонной Такого Не Было.

Страшное, страшное ожесточение сердец.....
И это кризис, кормовая поляна сжимается.

P.S. Самое-то главное и забыл!
Иски со стороны "пострадавших" от несанкционированных митингов организаций из-за "упущенной прибыли".
Что самое главное - до самого последнего времени несанкционно митингующие никакого реального, а не виртуального ("упущенная прибыль") ущерба не наносили - стекла не били, машины не переворачивали в отличие от той же Хранции.
А теперь под угрозой тотальной съемки и распознавания и реальных многомиллионных штрафов появляется реальный стимул нанести реальный ущерб.
Так что тихий градок Москау может вполне познакомится с самым настоящим вандализмом.
https://en.wikipedia.org/wiki/Broken_windows_theory
И то что было ранее "немыслимо" переходит в разряд "наличного".
И таки не забудем, что самые боевитые in Moskva это не местные хипстеры, а трудолюбивые гости из жарких по меркам нечерноземия регионов энд стран.......
Все тока начинаицца. А все из-за того, что как позорно каркает мерзейший лехаим - тьфу на него - кто-то оченно поживился московской собственностью и боицца разоблачений ...

https://obsrvr.livejournal.com/2005916.html


Метки:  

Про всепобеждающего Осла-с-Золотом и о тех-кто-равнее

Суббота, 17 Августа 2019 г. 10:34 + в цитатник


На земле весь род людской
Чтит один кумир священный,
Он царит над всей вселенной,
Тот кумир — телец златой!


Виталий Калоев, в 2004 году убивший швейцарского авиадиспетчера Петера Нильсена из мести за гибель своей семьи, стал кандидатом в депутаты городского собрания Владикавказа от «Единой России».
https://www.kommersant.ru/doc/4065311

P.S. Таки да, не постеснялся разменять на деньги свой престиж, а что? - "престиж в кармане не звенит" .....
Таки да, некоторые-равнее - можно ли представить, чтобы из русских выдвинули в депутаты такого рода преступника (Буданов, Ульман и др...).
Но! Но некоторые равнее ужо 102 годочка (210 годочков?). Потому что за ними есть хотя бы прото-нация (если уж не цельная нация - чеченцы)....
Из прошлого Элитоведческое. Старая элита в СССР

Хотя это наверно в русских регионах КПСС-ЕР одиозны, для нацменов они - отцы родные, без них бы жили как в Конго ...

https://obsrvr.livejournal.com/2005609.html


Метки:  

Про эволюции духовных институций ...

Пятница, 16 Августа 2019 г. 22:35 + в цитатник


Навеяно
«Всем, кто верует в душе, я всегда предлагаю такое упражнение: есть в душе, пить в душе, жениться в душе. Понравилась девушка, на ней в душе женился — и все. А еще можно в душе за зарплатой ходить в кассу… Вера в душе — это вообще отсутствие веры».
Протоиерей Димитрий Смирнов


Таки духовный копирайт детектед. "Божий дух, где хочет, ходит",
ну а мы про другое - об полном смешении в понимании лицензированных служителей культа вопросов духовных и мирских.
Завидуют, конечно, новодельному исламу в этом плане, но православный халифат невозможен.

Но я таки про другое.
Нонешняя РПЦ - это продолжение хоч и с маненьким перерывом 1917-1943 романовской имперской церкви и символизирует преемственность курса РИ-СССР-РФ на подчинение духовных мирским властям. Собственно Романовы начали гнуть церковь под себя ужо с 1640-х годов как тока чуть-чуть обрели уверенность (опосля русско-польской войны 1632—1634 годов).

Ну и таки нагнули. Имперской и псевдоимперской (СССРФ) России оченно была в пору такая карманная церковь.
Можно було ничо не делать, но щеки дуть на основе прошлого багажа (см. картинку вверху).

Но и Романовы с их церковными амбициями образовались не на пустом месте.
Ранее (только крупные вехи)
1568-1569 - изгнание и убийство митрополита Филиппа
конец 15-середина 16 веков - борьба нестяжателей и иосифлян (стяжателей), победа угодных князю стяжателей.
1487-1504 - борьба с ересью жидовствующих (народный прото-протестантизм)

Но самое главное -= вступление на этот скользкий путь произошло гораздо ранее.
а) митрополит Максим "перенёс митрополичью резиденцию («седалище») из Киева в Брянск, а затем во Владимир". 1299 год — митрополит Максим переселился во Владимир.
Баско! Ни папа римский, ни патриархи александрийский, антиохийский и константинопольский не оставляли своих "седалищ" - вот собственно начало того наклонного пути вниз
б) митрополит Петром - поездка к хану Узбеку - "прежние льготы духовенства были подтверждены и прибавлена новая: все церковные люди по всем делам, не исключая и уголовных, были подчинены суду митрополита" + вмешательство в борьбу князей + В 1325 году по просьбе великого князя Ивана Калиты перенёс митрополичью кафедру из Владимира в Москву.
Прям таки вижу римского папу испрашивающего у гуннов пайцзы, а потом переносящего в Аахен к Карлу Великому свою кафедру

в) Митрополит Алексий из московского боярского рода Бяконтов вообще стал окончательно промосковским (но не общерусским) деятелем.
Собственно с того времени эволюция пошла по нарастающей.
И, да-с, такое упование на волю кесаря (подобно Византии) привело к тому, что все миссионерские успехи РПЦ с середины 17 века более чем скромны (в отличие от Рима), а далее начались и вовсе отпадения ...

Надо ишшо раз подчеркнуть, что современный вид РПЦ приняла в несколько этапов, три самые первые из них
1) Переход на службу к московским князьям (в основном все сделано в первой половине 14 века)
2) Последние трепыхания независимости (1487-1569)
3) Полное реформирование Романовыми во второй половине 17 века.
(то исть за 360 лет управились с независимостью ПЦ)

Все вышенаписанное можно рассматривать как бы плюс ("поддерживали прогрессивное дело собирания русских земель"), если бы не явное распадение в последние 102 года этой романовской государственной конструкции и явное отталкивание постромановыми "русских земель". То есть все те мирские плюшки ("собирание русских земель"), за которые отдали царям духовную свободу, сами же цари начинают выбрасывать на помойку... И вот в связи с этим все мантры никоновской ПЦ, ставшие как бе каноном, вообще никак не соотносятся с реальной жизнью.

Собственно весь этот сказ о том, как падение Романовых и угасающие чейн-стоксовские трепыхания постромановых (включая Дженби) все более утягивают на дно и их конструкт.
В самом прямом смысле - "я тебя породил...." Иншалла .....

https://obsrvr.livejournal.com/2005253.html


Метки:  

Омерта. Или почему жив Стрелков ...

Пятница, 16 Августа 2019 г. 11:19 + в цитатник


Большое интервью
https://www.mk.ru/politics/2019/08/15/igor-strelkov-rano-ili-pozdno-eta-voyna-pereydet-v-goryachuyu-stadiyu.html
И по самым острым вопросам ответы -

- Все, больше никаких комментариев.
- Перейдем к следующему вопросу.
- Давайте не будем об этом.
- В остальном — без комментариев
- Без комментариев. Захотят — сами скажут. Поймите одну вещь: многие из моих бывших соратников говорят намного больше, чем я, но за то, что им сходит с рук, меня объявят предателем. А им можно, они «свои»…
- Здесь мы выходим за границу того, о чем я могу говорить.
- Не комментирую.

Только одна фамилия подтверждена - Сурков.

P.S. Не только, конечно, омерта
https://obsrvr.livejournal.com/1964330.html
но и она тоже ...

https://obsrvr.livejournal.com/2005233.html


Метки:  

Гонконг-Москва - поколение Uber и уроки Мальтуса & Броделя

Четверг, 15 Августа 2019 г. 08:05 + в цитатник


Навеяно
1) тамошней фоточкой, тутошним злорадством на peremogi



Эта девушка - бортпроводница Cathay Pacific, зовут её Rebecca Kwok. Она просто девочка и хотела просто быть счастливой, поэтому во время протестов в Гонконге подавала куски брусчатки тем, кто её кидал. Её - в смысле вначале брусчатку, ну а потом, быстро убежав, и Ребекку.
Риторический вопрос "Куда пойти на работу в Гонконге, выходя из тюрьмы, если ты до этого бортпроводница, а теперь в принципе в эту индустрию больше не попадёшь" останется риторическим.



2) Тутошней Uber-изацией

Квартира и авто перестали быть мерилом успеха. Современная молодёжь — «поколение арендаторов» или «поколение Uber». Эксперты обсудили, нужно ли строить новые дома в Челябинске.
«Я была на семинаре Галины Хованской (председатель комитета Госдумы по жилищной политике. — Прим. ред.). Она сказала, что мы «заигрались в собственность». Нужно развивать другие сегменты. Жилье должно находиться не в собственности у гражданина, а в собственности у кооператива. В старой России не было понятия собственности в многоквартирных домах», — добавила начальник отдела жилищной политики министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области Лариса Брайловская.
Сколько стоит всю жизнь снимать квартиру в Челябинске? Аналитики сравнили стоимость пожизненной аренды жилья с размером переплаты по ипотечному кредиту. Если условный квартирант проживёт около 50 лет, на аренду жилья уйдут почти 6,5 млн руб. в нынешних ценах. Однокомнатная квартира в Челябинске стоит около 1,5 млн руб. Если каждый месяц платить банку те же 11 тыс. по ставке 10,3%, то ипотеку можно погасить уже через 30 лет

https://chel.dk.ru/news/karshering-i-koliving-kak-novoe-pokolenie-izmenit-rynok-nedvizhimosti-v-chelyabinske-mnenie-237124881
Да уж, всё к тому идёт, что привычный всем типаж "одинокая пенсионерка в хрущёвке" скоро поменяется на "одинокая пенсионерка на вокзале" (которая слушала вот таких болтунов и верила, что владеть собственностью накладно и немодно, и "весь мир так живёт!").
https://vedmed1969.livejournal.com/2694366.html

Рейтинг городов России
https://varlamov.ru/3554226.html


Ну теперича разберем сии кейсы
1) Тамошний case

Гонконг
https://en.wikipedia.org/wiki/Hong_Kong#Demographics
https://en.wikipedia.org/wiki/Demographics_of_Hong_Kong
Население -
1971 - 3,936,630
1981 - 5,183,400
2017 - 7,409,800
Скажем так - фактически удвоение за годы реформ +
The World Factbook in 2013 reported that the fertility rate in Hong Kong was 1.11 children born/woman - детей мало и они страшно затюканы учебой
https://en.wikipedia.org/wiki/Education_in_Hong_Kong#Criticisms
https://en.wikipedia.org/wiki/Hong_Kong_Kids_phenomenon
https://en.wikipedia.org/wiki/Monster_parents +
Жилье в основном аренда в человейниках +
узкие улочки - барон https://en.wikipedia.org/wiki/Georges-Eug%C3%A8ne_Haussmann негодуэ +
https://ru.wikipedia.org/wiki/Гонконг#Климат - температура в среднем не ниже +16 Цельсия, приморский город, влажность - дома не сидится - тем паче даже жилье миддл-класса - это конурки. То есть это не Россия с полугодовой плохой погодой и собственным жильем - много не насидишься ...

Итак нетуи у гонконгцев того, что заставляет исправно тянуть лямку - детей, жилья (хоть и ипотечного) и простора для жизни ...


Это покамест мы размовляли за дедушку Мальтуса.
А ишшо у нас е старина Бродель.
А вот от него савсем беда-печаль.
Итак в Китае три(четыре) агломерации могут претендовать на экномическое лидерство
1) Пекин-Тянцзинь (порт)
2) Шанхай
3/4) Гонконг-Шеньчжень
Особливо плохо 3/4 - ранее (до 1979) Гонконг был единственным (не считая более мелкого Макао) выходом во внешний мир. За годы реформ поднялись агломерации 1-2. И самое фиговое - рядом на полностью китайской территории вырос https://ru.wikipedia.org/wiki/Шэньчжэнь с 11 млн. населения а со своей агломерацией - еще больше.
И в чем проблемка - в стране где несколько экономических центров - неизбежны трения между ними.
"Кировский поток" и "Ленинградское дело" вам в помощь из СССР.
Дело https://ru.wikipedia.org/wiki/Бо_Силай - и как Чунцин (30 млн.) вылетел из списка претендентов на лидерство...
В идеале должен остаться только один.
Не знаю как насчет Шеньчженя но даже три экономических центра - 1,2,3 - это слишком много даже для Китая. И тут кризис, и пусть неудачник плачет. Неудачник - это обездоленный ресурсом. И самым обездоленным оказался Гонконг - у него нет заступников в КПК и Шеньчжень таки желает полакомиться на руинах суседа.


2) Тутошний case

Тутточки ишшо не так запущено как у Сянгане, но мы прям семимильными шагами нагоняем
1) Сверхурбанизация https://ru.wikipedia.org/wiki/Города-миллионеры_России - жисть в РФ теплится тока в миллионниках ну + от широты души ишшо 4 города-субмиллионера.
Но Одуван своим рейтингом втирает про малые города. Ну-ну, приехать в отпуск может ничо, но не более. Тем паче правительство ясно ставит на крупнейшие агломерации.

2) Все больше народу стекается в Москау. А там -
Какая должна быть зарплата, чтобы накопить на двушку в Москве
https://monstrt-amadey.livejournal.com/100331.html
+ гистория от 2013 годочка - Ресторатор Кабанов, расчленил жену-журналистку
https://www.newsru.com/russia/30dec2013/kabanov14.html
То исть Москау-человейник ужо на пределе.

3) И? И значит выбора не много - всего 14 других городов-милллионников + Краснодар-Сочи.
И? И эти города крайне неравноценны. Кроме Питера накрепко привязанного к Москау Николаевской чугункой в РФ реально остаются
- Ростов-Краснодар-Сочи
- Ё-бург
- Новосиб

И? Бог любит троицу - как и в Китае маемо всего 4 суперцентра.
В трех региональных ужо начинает нарастать с разной скоростью сепаратизм ("хватит кормить Москву")
- Ростов-Краснодар-Сочи - казацкий
- Ё-бург - уральский (и западно-сибирский! - мудро ВВП накроил границы округов - вместо чтобы отдать зап.-сиб. никакущему Омску он отдал Жемчужину РФ сверхамбициозному Свердловску.
- Новосиб - сибирский

Итак - ишшо лет 10-15 и РФ реально останутся 4 макро-региона
- Москва-Питер
- Ростов-Краснодар-Сочи
- Ё-бург + Че +Зап.-сиб.
- Нососиб+Томск+Кемерово

И потенции Ё-бурга мы ужо видели по последним протестам...
И креаклиату (или тому что wwold называет консьюмериатом) также будет нечего терять - квартир нет, детей нет.
И это даже не пролетариат - "имеющие детей", это нечто новое, от чего содрогнется мир ... И не только в РФ и КНР ...
Таки да - «Вселенная-25» + ишшо много баских ништяков от человейничества ...
https://www.psychologos.ru/articles/view/eksperiment-vselennaya-25-dvoe-zn--kak-ray-stal-adom

https://obsrvr.livejournal.com/2004761.html


Метки:  

Новости и анекдоты недели

Четверг, 15 Августа 2019 г. 02:10 + в цитатник
https://maysuryan.livejournal.com/tag/Анекдоты

После разрешений на сбор валежника и охоты с луком стало понятно, что наш главный геополитический противник - уже не США, а Зимбабве, Конго и Кения.
https://maysuryan.livejournal.com/880527.html

Вот вы возмущаетесь, что чиновники и депутаты указывают в декларации о доходах ржавое ведро и квартиру в хрущёвке, но сами гоняют на личном самолёте в виллу на Лазурном берегу.
А ведь в декларации указывают заработанные деньги, а не наворованные...

Одна бабка другой:
— Слыхала: наш-то, опять рекордные урожаи вырастил!
— Ну и чё?
— Чё, чё — продукты, говорю, подорожают....

Если ты всю жизнь работал, это вовсе не означает, что у тебя будет обеспеченная старость. Это вообще ничего не означает, кроме того, что ты всю жизнь работал...
https://maysuryan.livejournal.com/880174.html

https://obsrvr.livejournal.com/2004528.html


Метки:  

Гы-Гы, советские историки такие советские

Среда, 14 Августа 2019 г. 14:25 + в цитатник


Спешите видеть!

Мнение о Генрихе VIII
Не люблю исторические фильмы, т.к. слишком много в них очевидных для меня натяжек и фантазий. Но сериал "Тюдор" смотрю сейчас с интересом, т.к. далек от истории Франции.

На мой взгляд имя французского короля Генриха VIII совершенно не по делу раскручено литераторами и кинематографом.

Как король он был совершенно бездарным. Провести жирные конфискации, отказаться выплачивать церковные налоги папам и иметь при этом пустую казну - это надо еще уметь. У него никогда не было собственного проекта развития королевства. Он не сумел увидеть смысла новых тенденций ни в экономике, ни в идеологической сфере, и скорее ставил им препоны, чем открывал шлюзы.

Как человек, насколько я его понимаю, Генрих VIII мечтал, чтобы его любили и уважали не только, как короля, но и как человека. С этим было откровенно плохо, поэтому король периодически в раздражении обрушивал свой гнев на ближний круг, метался с противоречивыми решениями.

Роль женщин в жизни короля сильно преувеличена. Первую жену ему навязал отец, она была значительно старше и совершенно чуждого ему характера. Он ее никогда не любил, но едва ли затеял бы развод с его всем известными последствиями, если бы жена родила бы ему наследника.

Анна Болейн была скорее всего первой и настоящей любовью короля, поэтому он был слеп и совершил много глупостей. Ради своей любви король поставил королевство на грань краха, отказался от жены и дочерей, поэтому тем страшнее был гнев Генриха, когда вторая жена не только не родила ему сына, но и изменила ему. Я считаю измену реальной.

Третья жена короля наконец-то принесла мальчика, но умерла при родах. Если бы она выжила, то скорее всего последующая семейная жизнь Генриха была бы традиционной и скучной.

https://historian30h.livejournal.com/656020.html


Аффтор жжот - Генрих VIII - французский король!!!!!
И далее расказуит сюжет фильмы -
- конфискации, отказаться выплачивать церковные налоги папам
- Анна Болейн
- многоженство
И у него не торкнуло в голове, шо это Англия!!!!
И эти люди рассуждают об истории.........
это какой-то позор ... писать даже не уточнив в и-нете предмет писания...

https://obsrvr.livejournal.com/2004424.html


Метки:  

Автомайдан приде, порядок наведе!

Среда, 14 Августа 2019 г. 07:35 + в цитатник


– Я в восхищении, – монотонно пел Коровьев, – мы в восхищении, королева в восхищении.
– Королева в восхищении, – гнусил за спиною Азазелло.
– Я восхищен, – вскрикивал кот.


Комитет Госдумы по промышленности выступил с предложением запретить эксплуатацию транспортных средств, «достигших предельного срока эксплуатации». Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

По данным издания, соответствующие рекомендации направлены в Министерство транспорта России и Минпромторг. О каких автомобилях идёт речь и какие санкции будут применяться, не уточняется.

«По данным ГИБДД, из 60,5 млн транспортных средств в России 20,9 млн старше 15 лет, ещё 10 млн старше десяти лет», — указывается в материале.

В пресс-службе Минтранса подтвердили, что предложения от комитета получены и прорабатываются.
https://russian.rt.com/russia/news/658643-ekspluataciya-starye-mashiny


P.S. Я в восхищении!!! Работает ДУМА! Зарплату отрабатывает!
Совершенно не пассионарных, я бы сказал инертных обывателей прямо насильно выталкивают на улицу. У Коляна единственная радость - старая таратайка и вот ее у утиль и бери кредит на новую мафынку и тогда ужо точно ипотеку не взять и бабу постоянную не завести.

Офуеть! Прямо на равном месте выискивают поводы как бы ишшо позлить пополанов ...
Я в восхищении! Протесты еще не начали спадать, и вот новая порция керосинчику ...
А через 100 лет свидетели Путина Которого Мы Потеряли будут рассказывать "про удар в спину" и "масонов в Думе"...

Ну и мякотки в конце-

Соответствующее письмо в различные министерства и ведомства направила зампред комитета Госдумы по экономической политике и промышленности Альфия Когогина («Единая Россия»).

«Мы поддерживаем меры, направленные на обновления парка грузовиков,— заявили “Ъ” в ПАО "КамАЗ".— Это позволит улучшить экологическую обстановку в городах и повысить безопасность на дорогах». Напомним, что госпожа Когогина является супругой президента КамАЗа Сергея Когогина. В ПАО «Соллерс» также поддержали идею депутатов. «Низкие темпы обновления автопарка и высокая доля эксплуатируемых устаревших ТС — одна из ключевых проблем российского авторынка»,— говорят в компании. «Введение этой меры давно назрело из-за смертности на дорогах, потому что риск выхода из строя узлов и агрегатов старой техники значительно выше независимо от марки и страны производителя,— говорит представитель группы ГАЗ.— Никакой техосмотр не в состоянии оценить уровень износа материалов и компонентов, которые могут послужить причиной неожиданного отказа автобуса».
https://www.kommersant.ru/doc/4060423

https://obsrvr.livejournal.com/2004155.html


Метки:  

Листая старую тетрадь...

Вторник, 13 Августа 2019 г. 22:32 + в цитатник


Москва златоглавая, перезвон колоколов
Царь-пушка державная, аромат пирогов.
...
Все прошло, все промчалося в безвозвратную даль.
Ничего не осталося, лишь тоска да печаль.


Навеяно

Самый лучший комментарий по ситуации принадлежит Егору Холмогорову:
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10220685060501931&set=a.2986164298660&type=3&permPage=1
Ну что. Подментованные сдали мента.
Что разумеется превратилось в немедленное предложение ментам сдать оружие и разойтись.
Никакого противодействия распаду не видно вообще.

Поэтому рекомендую:
1. Подготовить к жизни строения которые смогут отапливаться и снабжаться в автономном от структур ЖКХ режиме.
2. Сделать запасы поддающихся долгому хранению продуктов.
3. Обзавестись средствами защиты всего этого.
4. Прикинуть возможности эмиграции.

Кретины, вы думаете приходит эпоха Хорошие Люди ТМ против Плохих Людей ТМ?
Нет. Приходит эпоха Все против Всех.

Так вот ты какая, путинская стабильность. Землянка, тушёнка, эмиграция.
https://kenigtiger.livejournal.com/1992968.html

Комменты Мурза далее -
Трагедия ситуации состоит не в моем мнимом "жопоголизме", с которым я ношусь с 2005-го года и кричу "Вы собираете машину, которая всех вас раздавит!". Трагедия, она в том, что вокруг за эти годы миллионы нежопоголиков, "нормальных людей" не имели достаточно смелости, чтобы смотреть в лицо фактам и логике. Люди хотят жить, радоваться жизни, воспитывать детей, видеть как дети растут, ходят в школу, как вырастают и приносят домой внуков из роддома. Люди годами выдавали желаемое за действительное, люди верили в обещания, жили иллюзиями, надеялись. Невыполненные обещания, несбыточные надежды копились годами вместе с финансовыми пузырями нашей экономики. Я пытался разговаривать с людьми, и каждый раз в ответ на объяснения логики процесса получал чисто эмоциональную реакцию "Тебе хочется, чтобы всё было плохо!" Нет, не хочется.

Обсуждая в курилках и блогах актуальные скандальчики, люди не замечали главных механизмов происходящего, жерновов, с работой которых им вскоре предстоит познакомиться изнутри. Из состояния "А разве надо что-то делать?" они незаметно для себя переходили в состояние "А что мы можем сделать???!!!???", которое в итоге толкнёт основную массу людей на улицу следом за теми, кто там есть сейчас.

У меня не было надежд, я знал, что наступит у нас в стране. И чем позже это наступит, тем страшнее будет, тем больше будет гнойник проблем, который лопнет, заливая страну кровью. Сейчас я знаю, что с вероятностью 99% меня вместе с множеством других людей здесь, на Донбассе, сметёт этим кровавым потоком. Мы исчезнем в нём ещё до того, как все вокруг осознают масштаб наступившей задницы. Ещё до того, как рухнут миллионы, сотни миллионов надежд на лучшее, погребая под собой страну. Сказать мне по этому поводу больше особо нечего. Кроме одного - я предупреждал.

Я предупреждал. Но всем было удобно не задумываться, пока было удобно жить. Люди, не понимавшие, почему я в 2007-м году стрелял по центральному офису "Единой России" в Москве, сейчас говорят - "Почему ты их тогда всех нахер не взорвал?!?!". Они, на самом деле, знают ответ, но им неудобно его произнести.

Мне очень жалко всех, кто обменял возможность что-то сделать с надвигающейся смертью страны на полтора десятилетия относительно сытой жизни. Сейчас они стоят между мерзотной властью и мерзотной оппозицией и не знают, что делать. "ЧТО ДЕЛАТЬ?" пишут они мне в комментариях в ЖЖ. "Что делать?" - вопрошают они друг друга в фейсбучеках. Вот, Холмогоров вам написал.



Да-с, тренды каких-то 15 лет (2004-2006) назад ЖЖ был другой.
Типо надежды на красный/национальный путинизм, путинизм, изничтожение в ноль либерастии.
Ну и фон - окончание войны с чеченцами, резкий экономический рост...
И что теперь? А теперь нагло ухмыляется фейс с первой картинки - мечты они всегда реализуются на экономическом базисе, а базис понятно какой. И все рюшечки-бантики облетели как дым. Точнее не облетели, а стали теми плодами, которые и должны и должны вырасти на таком "растении" -

- кшатрии стали торговцами, а мрии про Great Штирлица остались в прошлом
- советский чекизм стал рф-фсбизмом
- путинская национализация ЮКОСа стала кормушкой для нужного человека
- проправительственная Поклонная аннигировалась в аугусточке 2018
- "атомное православие" стало систематическим сосанием госбюджета и гонениями на инаковерющих

И что символично - такой русспатриот как Холми пишет про эмиграцию...
Вот так экономика перемалывает мечтания... И всего-то 15 лет ...
И https://ru.wikipedia.org/wiki/Путин_должен_уйти (10 марта 2010 года) то что 9 лет назад понимали в основном столичные жители сейчас доходит до остального населения ...

https://obsrvr.livejournal.com/2003769.html


Метки:  

Другая Россия. Японский взгляд

Понедельник, 12 Августа 2019 г. 22:05 + в цитатник


С удивлением вновь открыл для себя ("век живи, век учись!") японский взгляд на проблемы РФ от ЖЖ юзера techwork

Избранное концептуальное от него
https://techwork.livejournal.com/805226.html
https://techwork.livejournal.com/804737.html
https://techwork.livejournal.com/793356.html
https://techwork.livejournal.com/785530.html
https://techwork.livejournal.com/784441.html
https://techwork.livejournal.com/784016.html
https://techwork.livejournal.com/779976.html
https://techwork.livejournal.com/778988.html

Текущее
Кремлеботовское
https://techwork.livejournal.com/780429.html
https://techwork.livejournal.com/783768.html


Итак краткая выжимка (близко по смыслу, но не дословно)

1) Япония всегда стремилась создать сферу совместного азиатского процветания и новая политика Трампа - шанс для Японии.
2) Китайцы - это только завоевание-вытеснение аборигенов, корейцы хитрые лисы (наподобие евреев-армян). Истинное процветание несет Япония с технологиями. Японо-индийский союз.
3) Япония в случае развал РФ может взять под покровительство Сибирь (до Урала) поддерживая выживание русских и сохраняя русский характер Сибири. Национальный сепаратизм (якутский и пр.) в Сибири выгоден только китайцам, которые им воспользуются, а потом вмиг раздавят как уйгуров. Для европейской части РФ - "Красный проект" как тоталитаризм в условиях недостатка ресурсов (без Зауралья).
4) Разгуливание ислама - технологически несостоятельного и демографически крохотного на руку Китаю и ЕС, которые им пользуются для подрыва соперников, а потом легко сотрут ислам.
5) "Красный проект" в РФ разгуливается с поддержкой властей РФ как обоснование тоталитаризма, на что благосклонно смотрит Китай. "Красный проект" - как наркотик, смягчающий боли тоталитаризма и национального замещения русских иными народами.
6) Текущая политика РФ - замещение русских азиатами-исламом, которых потом легко раздавит Китай и заберет все.


P.S. Да-с, крайне интересный взгляд
-1) вообще пользителен дальневосточный взгляд на РФ, которая очень страдает от своей европоцентричности
0) напоминание, что Китай таки строит в первую очередь национальный, а не глобальный проект и напоминание реалий.
1) тем паче что Бурому медведю всю труднее избегать добрых объятий Черно-белого медведя.
2) в плане понимания бэкграунда "Красного проекта" - как фичи предназначенной для народов без наций (и элит) и оправдывающей тоталитаризм.
3) напоминание об влиятельных меньшинствах (корейцы), которые менее заметны на фоне более влиятельных меньшинств РФ.
4) да-с, интересный взгляд о возможных перспективах Японии в новом многополярном мире...

https://obsrvr.livejournal.com/2003560.html


Метки:  

Пессимистические прогнозы о МВ ...

Воскресенье, 11 Августа 2019 г. 23:06 + в цитатник

https://en.wikipedia.org/wiki/Jacques_Callot

Навеяно

Китай вводит войска в Гонконг
https://www.youtube.com/watch?v=86i-uCNTpcM
https://www.youtube.com/watch?v=rI9MBMFleRg

В последние годы у некоторых товарищей, именующих себя «патриотами России», появилась мода на неумеренное восхваление, нет, не Родины, что было бы логично, а соседней страны. А именно Китая. Поднебесной поются просто невероятные дифирамбы, которые все чаще вызывают вполне искреннее недоумение.

Конечно, мы не одиноки в столь унизительном низкопоклонничестве. На Западе тоже долго и угодливо льстили Китаю, примерно с восьмидесятых годов до середины нынешнего десятилетия. Даже Тяньаньмэнь не стал большой помехой. Но там лесть была тактикой, а не истинной стратегией. Много ли осталось от неё сегодня?

Деятели, которые рассказывают, как лихо Россия прицепится к китайскому «поезду развития», забывают упомянуть, скажем, об экономических проблемах Поднебесной, которых хватало до «тарифной войны» Дональда Трампа, также о том, что «русскому вагону» там если и есть место, то в очень специфической роли.

Даже в плане мировоззрения Китай не оставляет другим альтернативы. Его мировой проект – он только для китайцев. Для примера: в период «холодной войны» существовало три глобальных проекта. Первый — американский путь, с идеей демократии и свободы. Второй — советский, с утопично-идеалистическим равенством. Также к 1970-80 годам возник проект исламский, который тоже раскололся на отдельные подпроекты (Саудовская Аравия, Иран, Пакистан), конфликтующие друг с другом. Любой конкретный индивидуум мог стать коммунистом, западником-демократом или принять ислам. Этот путь был открыт не только для отдельных людей, но и для целых народов.

Но никто не может стать китайцем. Ни индивидуально, ни коллективно, ни на государственном уровне. В этом принципиальное ограничение китайского пути. В «китайском мире» прочим народам уготовано место на периферии. Источник сырья и место для сброса того, чего видеть у себя не хочется.

При этом само право быть китайцем, как показывает опыт протестующего Гонконга и стремительно вооружающегося Тайваня, не такая уж большая честь. Конфетка под названием «одна страна – две системы» на деле оказалась фикцией. А жизнь в тоталитарном раю с «социальным рейтингом» и «лагерями перевоспитания» — это совсем не то, к чему обычно стремятся адекватные люди.

Есть такое выражение – «неправильная сторона истории». Его ввели в оборот американские журналисты и политики, но от того оно не становится менее верным. Нация, поставившая не на ту геополитическую силу, в конце концов будет вынуждена расплачиваться за свой выбор.
https://topwar.ru/161073-nepravilnaja-storona-istorii.html

Слабость любых аналогий, а тем паче аналогий по одному образцу - это неучет динамики.
Современные аналогии оченно четко отсылают к ПМВ. С борьбой гегемона (GB) с субгегемоном (DE) и "внезапным" появлением и победой второго субгегемона (US).
Но аналогия с сегодняшим днем очень слабая все три главных актора - GB-DE-US принадлежали к одной романо-германской цивилизации (или даже уже - германской).

Тем паче что UK откровенно растили US, которые де-факто теже британцы, тока без короля (и с аристократией денежного мешка). Потому и транзит власти GB->US прошел так плавно для GB (и наскоко этот транзит ваще могет быть "плавным").

Но вот транзит US->CN никак не может быть таковым в результате огромной культурной пропасти, что сделало невозможным обамовско-клинтоновский проект Чимерики.

Двоим гигантам такого рода на планете уже не ужиться. И вот мы переходим к вопросам динамики
Мировые войны можно указать следующие
1) https://ru.wikipedia.org/wiki/Итальянские_войны (1494—1559)
Результат - утверждение гегемонии Испании, Франция потерпела поражение, но не сломлена
Войны на территории Италии и Германии (периферия Франции и Испании)
2) https://ru.wikipedia.org/wiki/Тридцатилетняя_война (1618-1648)
Результат- Упадок Испании, статус-кво для Австрии и новое возвышение Франции.
Войны в основном на территории Германии - периферии для Франции и Испании и частично Австрии)
3) https://ru.wikipedia.org/wiki/Война_за_испанское_наследство (1701-1714)
Результат - Полное ничтожество Испании, поражение Франции и рост Великобритании и частично Австрии.
Войны в Испании, Германии, Нидерландах, Италии (периферия Великобритании и частично Франции)
4) https://ru.wikipedia.org/wiki/Семилетняя_война (1756-1763)
Результат - Возвышение Великобритании и упадок Франции, Россия без изменений.
Войны в Германии, Америке, Азии - периферия Великобритании.
5) https://ru.wikipedia.org/wiki/Французские_революционные_войны (1792-1802)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Наполеоновские_войны (1799-1815)
Результат - Гегемония Великобритании и упадок Франции, рост влияния России и Пруссии, Австрия без изменений.
Войны по всей Европе (кроме Балкан, Скандинавии и Британских островов) - периферия Великобритании.
6) https://ru.wikipedia.org/wiki/Крымская_война (1853-1856)
Результат - подтверждение гегемонии Великобритании и росту Франции и начало упадка России, Австрия без изменений.
Войны по окраинам России далеко от Великобритании и Франции.
7) https://ru.wikipedia.org/wiki/Первая_мировая_война (1914-1918)
Результат - поражение Австрии, Германии и России, начало упадка Великобритании и Франции, рост США и Японии.
Война в Европе. Великобритания впервые ощутила влияние войны (подводная война Германии).
8) https://ru.wikipedia.org/wiki/Вторая_мировая_война (1939-1945)
Результат - оккупации Германии и Японии, упадок Великобритании и Франции, гегемония США и России, восстановление Китая.
Война по всему миру за исключением территории США.
9) https://ru.wikipedia.org/wiki/Холодная_война (1946-1990)
Результат - гегемония США, распад России

Итак, имеем для сравнения 9 мировых войн за 525 лет, в среднем мировая война раз в 58 лет. Что за число? Это фактически один раз в https://en.wikipedia.org/wiki/Kondratiev_wave (45-60 лет). То есть совсем грубо говоря - после появления новых технологических укладов у не совсем в ноль продувшихся появляется шанс померяться силами вновь.
Наиболее яркий пример Франция - поражения в 1, 3-5 мировых войнах позволяли ей все равно вылезать наверх в 2, 6, 7 мировых войнах.
Но как видно просто из списка участников, выбывших и "при своих" по мере продвижения к нашему времени список победителей становится все уже.
Что важно - проигравшие в эпоху до ПМВ могли относительно легко найти некий "бесхозный ресурс" и за счет него "приподняться". Собственно ПМВ и ВМВ - это ярчайшие ресурсно-промышленные битвы. И ограниченность ресурсов привела в ПМВ три монархии к гибели.
И даже это еще не все - пик (точнее максимальная скорость роста) всех ресурсов - это район 1956-1976. После этого - уже только добор остатков, больших но именно остатков, а не открытие новых Сокровищ. То есть даже "Славное 30-летие" (1945-1975) стало возможным на фоне огромных природных и человеческих ресурсов.

И вот к пониманию современности
1) Человеческих ресурсов пока много, а природных уже мало
2) Новая война - это и ресурсно-природная война тоже. США из последних сил выходят в ноль
https://aftershock.news/?q=node/777686 остальные кроме убогого СНГ живут много ниже или чуть ниже нуля
3) Мягкий транзит гегемонии по типу GB->US невозможен и само появление Трампа тому свидетельство
4) Искать аналогии со скоротечными ПМВ (4 года) и ВМВ (6 лет) - неправильно.
Более реальны аналогии с 30-летней войной (1618-1648) или революционно-наполеоновские войны (1792-1815) с долговременными военными действиями на периферии с активным ее разрушением.
5) Как верно замечено - у Китая нет своего глобального проекта, нет идеи для всех -

https://ru.wikipedia.org/wiki/Статуя_Свободы#В_поэзии
«Дайте мне усталый ваш народ,
Всех жаждущих вздохнуть свободно, брошенных в нужде,
Из тесных берегов гонимых, бедных и сирот.
Так шлите их, бездомных и измотанных, ко мне,
Я поднимаю факел мой у золотых ворот!»

6) Да, борьба за трудовые ресурсы в условиях глобального спада рождаемости, а в некоторых странах и явной депопуляции начинается. Но ограниченность мировых природных ресурсов играет свою роль, что видно по Лат.Америке, Африке, Азии.

7) Самый важный признак победителей и проигравших. Война всегда за пределами будущего гегемона, а перенос войны на свою территорию - это признак скорого поражения, бо не колосятся капиталы во время разрухи.
8) Итак, вероятна долгая война в условиях все уменьшающихся ресурсов (т.н. "огромные запасы" природных ресурсов огромны только при малости потребления КНР-Индии-ЮВА и других) с разрушением "неправильных" стран-потребителей по типу Сомали-Сирии-Ливии.
И здесь нет "серебряных пуль" - не спасают ни долгая диктатура (Сирия), ни изобилие природных ресурсов (Ливия, Венесуэла), если экономика слаба ....
9) К пониманию судьбы России - ей не отсидеться и не стать "мудрой обезьяной".
Отсидеться в этот раз не удастся никому, весь мир Германия (1618-1648)....

https://obsrvr.livejournal.com/2003252.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_obsrvr
Страницы: 140 ... 101 100 [99] 98 97 ..
.. 1 Календарь