Странник_Су (Блог-пост) все записи автора
Автор -
Annataliya
Друзья, в своей прошлой заметке я рассказывала вам о лекции в Русском географическом обществе про Тура Хейердала и его экспедиции и там же упомянула о том, что нам там показывали и его документальный фильм "Кон-Тики" о плавании через Тихий океан из Перу в Полинезию - тот самый, который в 1951 году взял Оскара. Это здесь:
http://annataliya.ru/post272450875/
Но я сейчас о другом. В общем, как того и следовало ожидать, не пойти на новый фильм "Кон-Тики", который у нас только-только вышел на экраны, я не смогла. И мы с Антоном вчера его посмотрели.
Что я могу сказать? Если одним словом, то это - класс! :)
Но все-таки расскажу поподробнее. :))
Наверное, не случайно директор по маркетингу и связям с общественностью музея Кон-Тики в Осло Халфдан Танген - тот самый дядечка, который выступал в РГО, сказал, что он убежден, что новый фильм Туру Хейердалу понравился бы!
Мне тоже так кажется. И прежде всего, потому что фильм, даже несмотря на некоторые режиссерские обработки, поставлен очень близко к тому самому документальному фильму Тура Хейердала, и к истории его экспедиции в целом. А это, согласитесь, дорогого стоит!
Есть, конечно, некоторые моменты, которые режиссер немного приукрасил ради коммерческого хода. Но, во-первых, они, имхо, незначительные, во-вторых, их немного, ну, а, в-третьих, фильм все-таки отнесли к разряду художественных, а не документальных, где все действительно должно быть в точности так, как было.

Сама съемка нас тоже весьма впечатлила. Я не специалист, поэтому не могу судить о количестве спецэффектов, но то, что мы увидели на экранах, выглядело очень по-настоящему. Говорят, что "Кон-Тики" - стал самым дорогим фильмом, отснятым когда-либо норвежцами. И наверное, это так и есть.
Зимние кадры о детстве Тура, его приезд в Полинезию в медовый месяц со своей девушкой Лив, затем в Нью-Йорк, в Перу, и, наконец, само путешествие на плоту через Тихий океан, характеры этих шести настоящих мужчин - участников экспедиции, стаи огромных китов, акулы, с которыми приходилось бороться, дабы самим не стать их жертвами, безумно красивый светящийся планктон южных широт (я сама такой видела в Индонезии на Камодо), оранжевые закаты и восходы, синь моря и неба, ярчайшие звезды по ночам! И, наконец, достижение цели - той, ради которой все это затевалось!
Мы смотрели "Кон-Тики" буквально на одном дыхании, я ни разу не слазила за мобильным, чтобы посмотреть на часы. Но главное, что произошло, - это то, что мне, как никогда, снова захотелось в путь, увидеть все это своими глазами, ощутить, понять и почувствовать.
Фильм очень атмосферный. Сравнить его можно, разве что с книгами Жюля Верна, когда окунаешься в них в детстве с головой и начинаешь путешествовать вместе с Мэри и Робертом Грант, с Паганелем и с капитаном Немо. :)
Смотреть всем романтикам и любителям путешествий.
Источник
Серия сообщений "Кинооборзение":Субъективные отзывы об увиденном
Часть 1 - Ночной кинозал
Часть 2 - ПРО ТЕЛЕВИЗИРЪ
...
Часть 10 - Ужин у Галатреи
Часть 11 - Слова
Часть 12 - "Кон-Тики"
Часть 13 - Иррациональный человек (2015)
Часть 14 - Наше кино. Салют 7
Часть 15 - Два фильма о космосе
Часть 16 - Как написать рецензию на 10сек. сцену
Часть 17 - В память!